Как сделать канди для пчел своими руками

Что такое канди?

Канди – это специальная кашица, источник углеводов для пчел. Смесь представляет собой пластичную массу с сахаром и медом.

Преимущественно эту еду используют в зимний период, когда основного корма не хватает. Можно кормить подобной кашей пчел весной и осенью, чтобы повысить их жизненную силу.

Этот метод подкормки очень простой, канди несложно приготовить. А главное, пчеловод, будет уверен в качестве корма, ведь самостоятельно отбирал все необходимые ингредиенты, соблюдал процесс приготовления.

Хотя некоторые, чтобы не возиться с готовкой, покупают канди в специализированных магазинах, сделать заказ можно и с помощью интернета.

Описания рецептов

Большинство пасечников говорит о том, что прикупить готовый канди будет быстрее и проще, чем готовить дома. В этом есть смысл. Но продукт, в качестве которого есть безоговорочная уверенность, можно создать только самому. В рецептах, рассказывающих, как приготовить качественный канди для подкормки своих пчел на зиму, инструкция выполняется именно в домашних условиях.

Общие принципы

Основные нюансы приготовления таковы:

  • использовать мед, согретый до +55;
  • месить тесто около получаса;
  • соблюдать соотношение меда и пудры 1:3.

Приготовление канди для пчел в домашних условиях не вызовет больших трудностей. В готовности продукта можно удостовериться, просто потрогав тесто. Если оно липнет к коже, значит, все готово. Осталось разделить на две части и положить при надобности в холодильник. Наглядно в процессе поможет разобраться видео.

Канди Комарова

Этот пошаговый рецепт можно назвать самым востребованным среди пасечников. Тут нужны всего два ингредиента, соотношение которых составляет 4 к 1. Например:

  • сахарная пудра – 1 кг;
  • мед – 250 г.

Если мед кристаллизованный, его нужно растопить на водяной бане и влить в посуду с пудрой. Замешать до получения однородной массы, затем сформировать лепешки и расфасовать. Нельзя забывать, что в целлофановом пакете должны быть дырочки для удобства насекомых.

Помадка

Это вариант канди без добавления меда.

Все, что потребуется, это:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 кг.

Надо вскипятить в кастрюле воду, а потом понемногу сыпать туда сахар. Он добавляется частями, после растворения предыдущей. Помешивать, пока получившийся раствор не начнет обретать вязкость. Масса будет готова, когда консистенция позволит сформировать шарик.

С инвертированным сахаром

Сахар, по своей сути, заменяет мед в канди.

Понадобятся:

  • вода – 100 мл;
  • инвертированный сахар – 2 кг;
  • сахарная пудра – 8 кг;
  • уксус – 1 ч. л.

Сахарный сироп нужно немного разогреть на водяной бане. Туда засыпать пудру, затем добавить воду и уксус. Эти компоненты позволят сделать тесто чуть более жидким. Тогда и пчелки охотнее его съедят. Далее все стандартно – тесто замешивается вручную и после расфасовывается.

От нозематоза

Чтобы приготовить такой канди, можно делать стандартный, и в процессе добавить настой полыни либо тимол в таких пропорциях:

  • полынный настой (на 1 кг теста) – 1 ст. л;
  • тимол (на 10 кг теста) – 3 г.

Вместо них можно использовать фармацевтические лекарства. Например, Ноземат. Дозировка расписана в инструкции к препарату.

Рецепт канди с добавлением полыни и тимола может стать лучшим выбором, если для лечения своих «питомцев» пчеловод предпочитает использовать преимущественно натуральные средства. Тимол содержится в эфирных маслах чабреца и тимьяна. Или же его можно приобрести в форме порошка, как и полынный настой.

С медом

Классический вариант без добавок.

Потребуется:

  • вода – 180 мл;
  • мед – 2,5 кг;
  • сахарная пудра – 7,5 кг;
  • уксус – 20 мл.

Разогретый мед надо вручную смешать с сахаром. Уксус и воду добавлять понемногу. Когда тесто дойдет до готовности, останется лишь расфасовать его и спрятать в холодильник.

С мукой

Используется преимущественно в период размножения этих насекомых, позволяя восполнить недостаток белков и жиров.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • мед – 500 г;
  • сахарная пудра – 2 кг;
  • соевая мука – 650 г.

Первым делом муку надо проварить в воде и после постепенно насыпать в мед, одновременно замешивая. Затем добавить пудру и понемногу залить водой. Месить, пока тесто не затвердеет.

С сухим молоком

Этот вариант подкормки также содержит белок.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • мед – 3 кг;
  • сахар – 10 кг;
  • сухое молоко – 1 кг.

В проваренный мед частями добавляется сахарная пудра. Затем (также частями) молоко и вода. Готовое тесто обернуть марлевой тканью и положить в холодильник на целый день.

Способы приготовления канди для пчёл

Приготавливать подкормку для пчёл можно не только вышеозначенным способом. Пчеловоды давно придумали массу различного корма, которым можно поддерживать пчёл осенью или в зимний период.

Невозможно в пределах одной статьи описать все рецепты приготовления подкормки для насекомых, но некоторые из них, наиболее актуальные и распространённые, описаны ниже.

  • помадка;
  • канди с мёдом и сухим молоком;
  • подкормка с мукой.

Рецепт помадки

Помадку из сиропа лучше всего сделать в лужёной или эмалированной ёмкости. На одну порцию вам понадобится 2 килограмма сахара на 1 литр воды. В нагретую воду до 60 градусов по Цельсию, засыпьте сахар.

Равномерно прогревая дно кастрюльки, в течение 20 минут, без помешивания, доведите помадку до готовности. Проверить степень её готовности достаточно просто.

Опустите ложку в сироп и затем сразу в холодную воду. Если у вас получится скатать шарик из остатков на ложке, то помадка готова. Этот корм можно использовать в качестве подпитки семей осенью.

Рецепт канди с мёдом и сухим молоком

Чтобы приготовить такую нехитрую подкормку понадобятся: 1 кг сухого молока, 3 кг мёда, 10 кг пудры из сахара и небольшое количество воды. Растопите на пару мёд и неспешно вливайте его в пудру из сахара.

Обязательно постоянно помешивайте в процессе. Добавьте сухое молоко и воду. В конечном счёте должно получиться тесто, которое нужно будет разделить равными долями и убрать на хранение в холодильник. Через сутки подкормку можно разложить по ульям.

Рецепт корма с мукой

Поскольку пчёлы в ульях нуждаются в перге, то к концу зимы можно приготовить им подкормку с мукой. Мука соевая подойдёт для этих целей лучше, чем обычная. В сое больше протеина. Постепенно вводите муку в воду, пропорцией: 1 часть на 3 части сахара. Варить такой сироп следует на медленном огне при постоянном помешивании.

Другие рецепты приготовления

Как уже отмечалось выше, существует множество рецептов канди, которые отличаются составом, нюансами приготовления и т. д. Рассмотрим самые популярные варианты.

Рецепт 1. На инвертированном сахаре

Кто не знает, инвертированный сахар – это сироп, который состоит из фруктозы и глюкозы. Для его получения используется лимонная кислота и тепловое воздействие. Чтобы получить такой сахар, сделайте следующее:

  • добавьте в кастрюлю воду (0,175 л), сахар (0,225 кг) и лимонную кислоту (0,5 г), тщательно перемещайте все ингредиенты до полного растворения;
  • поставьте емкость на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивания (когда смесь закипит, прекратите помешивание);
  • сделайте минимальный огонь и продержите емкость еще 20-120 минут (чем больше, тем «янтарнее» получится продукт);
  • если объем в процессе приготовления уменьшится на 1/3, добавьте 60 мл воды (так поступают, если сахар готовится больше получаса);
  • снимите емкость с огня и охладите до температуры +50-70 градусов (если планируете сразу использовать сироп).

Приготовление канди на инвертированном сахаре

Далее подготовите необходимые ингредиенты для канди (указано процентное соотношение):

  • 0,03% уксуса;
  • 0,1% воды;
  • 29,8% сахара (инвертированного, конечно);
  • 70% сахарной пудры.

Чтобы приготовить подкормку, возьмите высококачественный сахар и перемелите его в пудру (лучше использовать кофемолку). Добавьте в сироп полученную пудру, а также уксус и воду. Руками замесите тесто, сделайте лепешки и поместите их в пакеты.

Рецепт 2. С мукой

Эту подкормку дают насекомым в феврале – именно тогда они начинают испытывать дефицит перги. Что потребуется для приготовления (указано процентное соотношение):

  • 2% воды;
  • 24% муки;
  • 74% сахара.

Возьмите эмалированную или нержавеющую емкость, налейте в нее воду и доведите до кипения. Растворите сахар в кипящей воде, а в сироп, который в результате получится, понемногу добавляйте муку. Все время помешивая, варите на слабом огне до готовности. Замешивайте тесто, пока оно не затвердеет.

Каким должно получиться тесто

Рецепт 3. С сухим молоком

Чтобы приготовить канди с сухим молоком, действуйте по инструкции:

  • подготовьте сахарную пудру (10 кг);
  • растопите на водяной бане мед (3 кг);
  • смешайте мед с сахарной пудрой, затем добавьте воду (2-3 ст. ложки) и сухое молоко (1 кг);
  • смешивайте компоненты, приготовьте канди-тесто и расфасуйте его по пакетам.

Рецепт 4. Канди Комарова

Популярный среди пасечников рецепт, предусматривающий использование всего 2 ингредиентов в соотношении 4:1. Допустим:

  • 250 г меда;
  • 1 кг сахарной пудры.

Мнение эксперта
Смирнов Дмитрий Филипович
Опытный пасечник знающий всё о меде и жизни пчел

Растопите мед (если он кристаллизованный) на водяной бане и добавьте в пудру. Замешивайте, пока не получите однородную массу, сформируйте лепешки и расфасуйте их. Но не забывайте, что в пакетах должны быть дырочки, дабы пчелам было удобнее.

Рецепт 5. Помадка (без меда)

Все, что потребуется для такой подкормки, это:

  • 2 кг сахара;
  • 1 л воды.

Вскипятите воду и понемногу добавляйте в нее сахар. Делайте это частями, добавляя новую порцию лишь после растворения предыдущей. Помешивайте до тех пор, пока смесь не начнет обретать вязкость. Массу можно считать готовой, пока ее консистенция не позволит сделать шарик.

Рецепт 6. От нозематоза

Такой канди можно приготовить по стандартному рецепту, но добавить в процессе тимол или полынный настой в таком соотношении:

  • 3 г тимола на 10 кг массы;
  • 1 ст. ложка настойки полыни на 1 кг массы.

Как вариант, можно использовать лекарственный препарат – к примеру, «Ноземат». Ищите дозировку в инструкции производителя.

«Ноземат»

Как и когда подкармливать пчёл канди

Готовая подкормка кладётся в улей непосредственно на рамки. В этом месте у насекомых хороший доступ к канди снизу и с боковых сторон.

Перед тем как расположить в улье, подкормка оборачивается одним из материалов (на выбор):

  1. Полиэтиленовым пакетом с небольшими отверстиями (если отверстий нет изначально — их следует сделать).
  2. Многослойной марлей.
  3. Пергаментной бумагой (в этом случае в ней тоже необходимо сделать отверстия).

На зимний период одной пчелиной семье будет достаточно 3–5-килограммовой «лепёшки» канди. Если канди закладывается с лечебной целью или с лекарствами — доза подкормки уменьшается в 1,5–2 раза. Если подкормка хранилась в холодильнике, то перед помещением в улей её надо согреть, минимально — до температуры +15… +25°С, оптимально — +35…+37°С.

Важно! Во избежание кристаллизации канди в омшанике (утеплённом помещении для зимовки пчёл) должна постоянно поддерживаться плюсовая температура. Время подкормки пчёл зависит от сезона

Опытные пчеловоды советуют:

Время подкормки пчёл зависит от сезона. Опытные пчеловоды советуют:

  1. Зимой подкармливание делать по необходимости. Раз в месяц следует давать одну лепёшку, при обнаружении её спустя некоторое время недоеденной — заменить на новую.
  2. В весеннюю пору подкормка должна быть белково-углеводной, в это время подкармливать пчёл нужно либо в два раза чаще, либо можно положить вдвое большую порцию.

Приготовление канди — дело несложное и не особо хлопотное. Самые скромные затраты, точное соблюдение рецептов и рекомендаций спустя некоторое время обернутся отдачей в виде вкуснейшего и полезного пчелиного продукта.

Сахарная еда

Несмотря на всю свою полезность, мед является переносчиком болезней пчел. Поэтому многие пчеловоды, израсходовав свои запасы, бояться подкармливать насекомых чужим продуктом. Но чтобы сохранить пчел используют корм на основе сахара. По мнению пасечников, чистый сахарный сироп в больших количествах давать пчелам не рекомендуется, так как:

  • он повышает плодовитость насекомых (что в зимний период создаст дополнительные проблемы);
  • переев сахара, медоносы начнут производить такой же «сахарный» мед.

Поэтому предпочтительным будет рецепт приготовления канди с инвертированным сахаром.

Инвертированный сахар — это продукт, в котором молекулы сахарозы расщеплены на фруктозу и глюкозу. То есть субстанция чем-то напоминает мед.

Чтобы получить «расщепленный» сахар в домашних условиях, необходимо смешать 1 кг песка с 0,5 л горячей воды, довести до кипения и варить, помешивая и снимая пену, 10 минут. Потом максимально уменьшить огонь и очень аккуратно добавить 3-4 г лимонной кислоты, перемешать. Вот здесь нужно быть предельно осторожными: быстрое высыпание в кастрюлю кислоты спровоцирует реакцию, в результате которой сироп может вытечь. Поэтому емкость изначально берем поглубже, а кислоту добавляем очень медленно. Закрыв крышкой, варим сироп еще 1 час. Потом убираем с огня, оставляем остывать.

Канди — это специальный корм для пчел, имеющий консистенцию теста

Когда сироп (а это уже и есть инвертированный сахар) остынет до 38-40°C, добавляем сахарную пудру и готовим тесто. Для проверки пригодности продукта формируем из него шар. Если шар «поплыл», добавляем еще пудры. Если оказался твердым, добавляем 1 ст. л. теплой воды. Добившись нужной консистенции, делим канди на порционные куски, укутываем в пергамент и отправляем на хранение.

В некоторых случаях можно сделать канди с добавками. Например, с Фумагиллином (если пчелам грозит нозематоз) или цветочной пыльцой (для витаминизации корма).

При острой нехватке перги пасечники делают для пчел канди с мукой. В кипящий сахарный сироп добавляют муку (лучше соевую, в ней больше протеина) из расчета 1 стакан муки на 3 стакана сладости.

Как приготовить канди пчелам

Приготовление канди для пчел в домашних условиях довольно простая процедура:

  1. В эмалированную посуду помещаем растопленный сахар или хороший натуральный мед от здоровой пчелиной семьи. Подогреваем до температуры 55-60°С. Варим при этой температуре до того момента, пока в посуде не останется никаких комочков и закристаллизовавшихся частей;
  2. Остужаем полученную массу до температуры 38-40°С. После этого, засыпаем в кастрюлю сахарную пудру. Сыпем столько пудры, сколько может принять в себя сироп;
  3. Масса должна стать однородной. Размешиваем до тех пор, пока не получим тестообразную массу;
  4. Выкладываем не деревянную доску и начинаем замешивать тесто руками, используя сахарную пудру в качестве муки;
  5. Замешиваем тесто в течение 20-30 минут до получения тугой липкой однородной массы. Разделите получившуюся смесь на куски примерно по 1 кг и разложите по полиэтиленовым пакетам.

Нужно очень серьезно отнестись к правильному изготовлению пчелиного канди. От этого напрямую зависит здоровье ваших пчелиных семей и их расплода. Готовят канди непосредственно перед подкормом. Позволяется хранить канди в холодильнике.

Существует способ приготовления канди с сухим молоком. Для этого рецепта, нам будет необходимо иметь в наличие около 10 кг сахарной пудры на 3 кг меда, 1 кг сухого молока и некоторое количество воды. Данную подкормку перед подачей необходимо подержать при холодной температуре около 1 часа.

 

Ингредиенты и пропорции

В классическом варианте, без меда, канди для пчел состоит из следующих ингредиентов: сахарная пудра 70%, инвертированный сахар 29-30%, около 0,1% вода и примерно 0,02-0,03 уксуса.

Корм для пчел, в составе которого есть мед, состоит из следующих ингредиентов: 70-75% сахарной пудры, 25-30% меда, и также, как в предыдущем рецепте — около 0,1% вода и примерно 0,02-0,03 уксуса.

Пошаговое приготовление сахарной помадки

Одним из сортов канди для пчел служит сахарная помадка. Ингредиенты и пропорции следующие:

  1. Наливаем 1 литр чистой воды в эмалированную посуду и подогреваем до температуры 50°С, постепенно добавляя туда сахарную пудру и постоянно перемешивая;
  2. После полного растворения, кипятить получившуюся массу 20-30 минут, не забывая снимать пенку;
  3. В получившуюся массу добавляем 600 грамм качественного меда и при температуре 115°С кипятим несколько минут;
  4. Переливаем получившуюся смесь в чистую жестяную посуду и оставляем до остывания и приобретения смесью тестообразной консистенции. Разделяем получившуюся смесь на куски примерно по 1 кг и раскладываем по полиэтиленовым пакетам.

Не стоит забывать одно, в зимнее время года, для вашей пчелиной семьи, лучшим кормом будет натуральный мед. Если нет такой возможности, то для приготовления подкормки используйте только самые качественные и натуральные продукты. От этого напрямую зависит здоровье насекомых. В противном случае, подкормка может закончится плачевными результатами.

Пошаговое приготовление медового Шольца

Приготовление канди для пчел в виде медового шольца является быстрой и довольно простой процедурой. Благодаря этой подкормке, насекомые гораздо лучше переживают зиму.

  1. В эмалированную посуду кладем хороший, качественный, основной ингредиент — мед, от здоровой пчелиной семьи. Мед растапливается при температуре не выше 60°С и расплавляется до такого состояния, чтоб не осталось никаких комков и закристаллизовавшихся соединений;
  2. В отношении 2,5 к 1, добавляем в остывший до температуры примерно 38°С мед — сахарную пудру. Перемешиваем смесь пудры с медом до полного растворения;
  3. Размешиваем до тех пор, пока не получим тугую, упругую массу, похожую на тесто;
  4. Вытряхиваем не деревянную доску и начинаем замешивать тесто руками, используя сахарную пудру в качестве муки;
  5. Перемешиваем тесто в течение 20-30 минут до получения тугой липкой однородной массы. Разделите получившуюся смесь на куски примерно по 1 кг и разложите по полиэтиленовым пакетам.

При получении слишком густой и жесткой консистенции, необходимо добавить в замес немного воды. Иначе медоносы попросту откажутся от подкормки и останутся голодными.

Рецепты приготовления

Конечно, подкормку можно и купить, но тогда будет неизвестно, из чего она сделана. Это чревато потерей насекомых, так что лучше заняться ее приготовлением самостоятельно. Для того чтобы сделать это лакомство полезным для пчел, необходимо подобрать хорошие ингредиенты. В состав входит 3/4 обычной сахарной пудры, а вот меда или сахара достаточно будет 1/4 части.

Пудра должна быть хорошего качества и не содержать крахмал. Лучше готовить ее самостоятельно, после помола еще просеяв через сито. Иначе подкормка будет кристаллизоваться и затвердеет. Мед также должен быть самый лучший, так как можно потерять весь улей. Для кормления маток его лучше совсем не использовать, иначе они могут погибнуть.

Рецепт №1

В первую очередь необходимо нагреть сахар или мед до 50 °C, то есть ингредиенты полностью должны раствориться. После этого состав нужно остудить. Когда мед (сахар) станет приблизительно 36 °C, в него, постоянно помешивая, всыпают сахарную пудру. Ее количество должно быть 1 к 3. Лишнюю пудру мед просто перестанет впитывать.

Далее, это своеобразное тесто нужно немного помять и по необходимости досыпать сахарную пудру. Месить его нужно до тех пор, пока канди перестанет липнуть к рукам. Обычно тесто делят на одинаковые части, кладут в пакеты для хранения в холодильнике. Если же он вдруг получился чересчур твердым, можно добавить немного питьевой воды.

Рецепт №2

Этот рецепт был придуман немецким пчеловодом Г. Скленаром. По его мнению, сахарную пудру необходимо перемешать с медом, пока тот не перестанет его впитывать. Затем поставить в теплое место (автор рецепта использовал для этого печь), оставив на ночь. В случае если мед начнет таять и течь, следует добавить еще пудры.

Из этого должна получиться эластичная и упругая масса, которая не будет расплываться, но и не станет быть чересчур твердой. Скленар хранил полученный канди год и только потом начинал подкармливать им пчел. Его технология была проста – на дно кормового отделения он клал канди трехлетней давности, затем двухлетней и т. д. Хотя известно, что в США и еще нескольких странах такой «старый» канди никогда не используют.

Рецепт №3

Это способ приготовления так называемого твердого канди, которым удобно подкармливать пчел в холодное время года. Изначально он делается как сироп. Необходимо довести до кипения необходимое количество воды и всыпать в нее сахар

Важно, чтобы температура не превышала 135 °C, иначе сахар подгорит и пчелы отравятся. Сироп должен получиться вязким и не течь

Тогда его наливают на восковую или парафиновую бумагу (она самая плотная). По краям ее можно либо завернуть, либо положить деревянные дощечки, чтобы жидкость не растеклась. Нужно не пропустить момент, когда сироп полностью застынет. И пока он еще вязкий, следует нарезать его на квадраты. Этот канди должен быть светло-янтарного цвета и прозрачным. Обычно его кладут под крышкой улья или над рамками, делая плитки не больше 5–6 мм в толщину.

Рецепт №4

Такую подкормку можно давать пчелам ближе к весне. Для этого в кипящий сироп добавляют муку. На три части сахара выходит приблизительно одна часть муки. Рекомендуют выбирать соевую, так как она содержит больше протеина. Главное, чтобы состав кипел очень медленно, при этом его следует постоянно перемешивать. Иногда туда добавляют лекарство для пчел, к примеру, ноземацид.

Рецепт №5

Для приготовления канди необходимо взять сахарную пудру, допустим, 10 кг. Естественно, что сделать ее нужно самостоятельно. Также понадобиться 1 кг сухого молока и 3 кг разогретого на паровой бане меда. Может понадобиться немного воды. Все это следует замесить. Полученный состав нужно завернуть в марлю и оставить в холодильнике. Пчеловоды рекомендуют готовить такую подкормку незадолго до непосредственного кормления, лучше за сутки.

Принудительный слив

Если слив воды из стиральной машины Канди не был выполнен, она по-прежнему остается в баке. Это – не желательное обстоятельство, требующее устранения.

Вывести воду необходимо по нескольким причинам:

  • длительное нахождение воды в баке не желательно для самой стиралки;
  • вещи в барабане портятся от продолжительного нахождения в воде.

Если слить воду стандартным способом не вышло, ее необходимо отвести принудительно. Сделать это можно несколькими способами.

Один из простых вариантов – слить воду через сливной фильтр. При этом возможна ситуация, когда фильтр снят, а вода из бака не потекла. Такой факт может говорить о серьезном засоре патрубка и помпы.

Альтернативный способ отведения воды:

  1. Вытащить сливной шланг из врезки в систему канализации квартиры.
  2. Конец шланга поместить в низкую емкость, поставленную прямо на пол. Это может быть, например, таз.
  3. Положить шланг слива полностью на пол, убрав необходимое при установке стиральной машины поднятие его выше уровня бака. В результате должен произойти самослив воды.

Как правильно прикармливать

Как правильно использовать канди для пчел, рецепт, пропорции и метод применения которой мы расскажем в этом обзоре? Готовое лакомство раскладывают в форме лепешек в гнездовые рамки. Можно уложить канди и на днище улья. Иногда подкормка встречается в пересылочных или маточных ячейках. Как правило, канди используют весной или осенью для увеличения пчелиного семейства.

Сладкий корм готовится по особой технологии. Рецепт канди для подкормки пчел может включать в себя специальные лечебные препараты. Используются эти средства только согласно инструкции по применению. Существует несколько методов приготовления канди. Обсудим их более подробно.

Первый этап

Для начала необходимо взять эмалированный или луженый таз

Обратите внимание, что нельзя использовать для этой цели емкости из чугуна. Далее действуем так:

  • В таз следует налить литр воды и подогреть ее до 60 градусов.
  • Затем сюда высыпают два килограмма сахара и варят в течение 20 минут.

Сироп размешивать не нужно, достаточно просто снять пенку. Будет лучше, если все днище посуды равномерно нагревается на огне. В этом случае на стенках не начнет образовываться корка из сахара. Смесь лучше варить на плите. Если же вам приходится готовить состав на примусе, то не забудьте положить на открытый огонь лист железа.

Как проверить готовность полученной смеси? Для этого необходимо опустить ложку в горячий состав, а затем в холодную воду. Если в результате получится сделать шарик, по консистенции напоминающий тесто, значит сироп готов. Если подобного эффекта не наблюдается, значит сироп следует варить дальше.

Второй этап

Когда сироп будет доведен до нужной консистенции, можно приступать к следующему этапу:

  • Для этого в состав вливается еще 600 г меда жидкой консистенции.
  • Полученную смесь необходимо прокипятить в течение 3 минут. Стоит учитывать, что при добавлении меда в сироп кипение становится сильнее. Если же вы используете не слишком глубокую посуду, смесь может перелиться через край. Нельзя переварить лакомство для насекомых, поскольку оно может затвердеть. В этом случае устранить ошибку можно путем добавления воды.
  • Когда смесь покипит, необходимо будет перелить ее в жестяную посуду. Там она должна остыть. В этот период времени ее необходимо помешивать в одном направлении при помощи лопатки из древесины.
  • После того, как смесь достигнет консистенции густого теста, ее необходимо переложить в банку или ящик. Стенки этой емкости должны быть изнутри промазаны воском.
  • После этого канди покрывается вощеной бумагой.

Даже если точно соблюдать рецепт приготовления канди для подкормки пчел, можно не понять, готова смесь или нет. Для этой цели используют термометр. Как только показания на нем превысят 120 градусов, можно влить мед. Затем смесь необходимо довести до 118 градусов. После чего состав необходимо перелить в форму.

Особенности конструкции альпийского улья

Разновидности канди

Как уже писали выше, рецепт приготовления канди для пчел чаще всего подразумевает смешивание в определенных пропорциях мёда, сахара и муки. Помимо них в подкормку добавляют всевозможные лекарственные препараты и обножки, это служит дополнительной профилактикой от целого ряда заболеваний пчёл.

Особый спор разгорелся между пасечниками по поводу использования мёда для приготовления канди. Сторонники его использования для канди считают, что мёд — типичная еда для пчёл, имеющая в составе все необходимые, в том числе для профилактики заболеваний, вещества и их соединения, и потому его использования для канди рационально. Главным аргументом противников мёда в канди является риск использования некачественного сырья, закисшего мёда или мёда, в котором поселились болезнетворные организмы.

Надо сказать, такой риск действительно есть, и практика показала, что в случае заболевания из-за использования некачественного мёда, можно лишиться чуть ли не половины членов пчелиной семьи. Что же предлагают противники мёда в канди? Они видят решение в использовании инвертированного сахара и сахарного сиропа. В какой-то мере такое решение оправдано, хоть и усложняет процесс приготовления и снижает питательность готового продукта. В общем на сегодня все канди можно условно разделить на две части:

  1. на основе мёда.
  2. на основе сахара, приготовленного особым образом.

Как сделать канди для пчел по одной или второй технологи, расскажем ниже, представлял основные рецепты приготовления подкормки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector