Отличный голландский сорт картофеля импала

Характеристика картофеля сорта Импала

Сорт отличается урожайностью, привлекательным внешним видом корнеплодов и замечательными вкусовыми качествами.

Внешний вид растений

Куст довольно высокий (0,75 м), густой, хорошо облиственный, образуется 4–5 стеблями. Листья среднего размера, насыщенно-зелёного цвета, с лёгкой волнистостью по краю. Цветки белые с жёлтой серединкой.

Для корнеплодов характерна овальная форма, мелкие глазки, залегающие неглубоко. Кожура гладкая, светло-жёлтого оттенка. Средний вес картофелины — 120–160 г. Мякоть плодов желтоватая, имеет отличные вкусовые качества, оценка — 4,9 балла. Благодаря небольшому количеству крахмала (14,6%) клубни после термообработки не темнеют, размягчаются, но при этом не развариваются, а только немного растрескиваются. Картофель вкусен в любом виде: жареный, тушёный, добавленный в салаты, супы, запеканки.

Кусты картофеля Импала высокие и густые

Урожайность

Сорт урожайный, на кусте формируется 16–21 клубень, с 1 гектара земли собирают 37–60 тонн картофеля за сезон. В южных областях сорт используют для получения двух урожаев. Дело в том, что Импала годна для употребления уже спустя полтора месяца после высадки. Поэтому в пасмурную погоду собирают ранний урожай, проливают лунку водой и высаживают в неё куст вторично — на нём сформируются новые корнеплоды. Так можно повысить урожайность почти в полтора раза.

Сорт устойчив к механическим повреждениям: после сбора до 98% клубнеплодов сохраняют товарный вид. Благодаря плотной кожуре плоды хорошо хранятся, не вянут и не прорастают после зимы.

Культура может адаптироваться к любым погодным стрессам: и в засуху, и в дождливое лето даёт замечательные урожаи. Хорошо развивается на любых типах почвы.

Раннеспелый сорт картофеля Импала используют для получения двух урожаев на юге страны

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к раку и нематоде, слабо поражается вирусными болезнями и паршой. Однако восприимчив к фитофторозу ботвы и ризоктониозу. При появлении первых пятен на листьях корнеплоды останавливаются в росте, поэтому кусты следует обрабатывать фунгицидами, чтобы не потерять урожай.

При фитофторозе на ботве картофеля появляются тёмные пятна

Технология повышения урожайности

Популярность сорта «Импала» в последние годы очень возросла, так как его выращивание давно стало гарантией качественных, стабильно высоких урожаев и максимальной сохранности полученных клубней. Многочисленные испытания этой овощной культуры показали, что она оптимально подходит для культивирования в южных районах.

Многолетний опыт выращивания сорта «Импала» позволяет выделить некоторые особенности, которые оказывают благоприятное воздействие на его урожайность и качество клубней.

  1. Картофель этого сорта хорошо удается на различных типах почвы, но только если грунт заранее качественно удобрен, отличается рыхлостью и достаточно увлажнен. Кроме того, почва обязательно должна быть богата гумусом, а также обладать достаточно глубоким пахотным слоем.
  2. Наиболее быстрое развитие и появление всходов наблюдается при температуре +18…+25 °C, а цветение и дружное формирование клубней замечено при температуре +17…+20 °C.
  3. Высокая урожайность достигается при выпадении за период вегетации порядка 250-300 мм атмосферных осадков, поэтому максимально равномерное увлажнение грунта является важным условием для полноценного роста и развития картофеля «Импала».
  4. Чтобы получить не один, а два урожая картофеля, необходимо собрать первый, ранний урожай в пасмурную погоду, обобрать клубни, а затем высадить картофельный куст вторично, обильно пролив лунку водой. Такое мероприятие позволяет к уборке основного урожая сформировать на растениях второй урожай.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с характеристиками и правилами выращивания картофеля «Иван-да-Марья».

Агротехника выращивания и ухода

Этот сорт рекомендуется высаживать на легких и умеренно тяжелых почвах, влагоемких, но не переувлажненных, воздухопроницаемых, со слабокислой или нейтральной реакцией.

Семенной материал, пригодный к посадке, можно не проращивать. Но для получения более раннего картофеля клубни прорастить все же стоит. Для этого выбранные для посадки картофелины (среднего размера, здоровые, без повреждений и с большим числом глазков) выкладывают в ящики одним слоем и ставят тару в теплое и обязательно светлое помещение с температурой +18…+25 °С. Когда ростки начнут появляться, температуру можно снизить до +12…+15 °С. Во время проращивания клубни слегка увлажняют из пульверизатора, чтобы они не сохли. Для стимуляции дружного прорастания используют растворы регуляторов роста. Применяют и проращивание в ящиках с торфом — в субстрате картофель лучше отращивает ростки и корешки. По окончании мероприятия все не проросшие клубни следует удалить.

Перед самой посадкой картофелины 30 минут выдерживают в марганцовке или растворе борной кислоты, после опудривают золой

Делают все осторожно, чтобы случайно не обломать ростки

Место под Импалу выбирают такое, где ранее росли бобовые, крестоцветные, тыквенные. После всех пасленовых и самого картофеля не высаживают в течение 3-4 лет. Гряды ориентируют в северо-южном направлении: так картошка сможет получать максимум тепла и света. Размещают клубни неплотно, так как эта картошка требует довольно большой площади питания. Схема посадки:

  • в ряду – 30 см;
  • между рядками – 50 см.

На грядах делают лунки, всыпают в них по 0,7 кг перегноя и 5 ст. л. золы или 20 г Кемиры картофельной или 1 ст. л. нитрофоски. Можно еще добавить туда шелуху лука, которая отпугнет проволочников и колорадских жуков. Затем опускают в них по картофелине на глубину 6-8 см. После лунки поливают, если почва сухая, и присыпают их сверху землей. Мульчируют грядки скошенной травой, соломой, опилками или черным агроволокном.

Выращивание Импалы стандартное и предполагает обычные агротехнические мероприятия: полив, подкормки, мульчирование (или рыхление), прополки и окучивание. Во влажных регионах этот картофель может обойтись и без орошения, если же лето сухое, гряды поливают трижды за вегетацию растений, внося на каждый метр площади не менее 4 ведер воды. После поливов, если не проводится мульчирование, почву рыхлят для разбития корки. Это также позволяет уничтожить сорняки. Впрочем, пропалывать грядки нужно своевременно, а не ждать, пока они покроются зарослями ненужной растительности.

Рекомендуем прочитать

Особенности выращивания картофеля из семян

Как правильно сажать картофель мотоблоком

Обзор и правила использования препарата Престиж для обработки картофеля

Какие сидераты сеять под картофель осенью и весной

Уход за картофелем сорта Импала включает в себя обязательные окучивания. Первое проводят, когда кусты достигнут высоты 20 см, в течение сезона гребни подравнивают и наращивают. Формирование гряд заканчивают как раз перед началом цветения культуры. Этот агроприем дает ощутимую прибавку к урожаю.

Подкармливают картофель Импала 3 раза за сезон:

  • перед окучиванием под каждый куст вносят 1,5 ст. л. перегноя и 1 ч. л. селитры, настой коровяка (1 к 10);
  • перед цветением – 2 горсти золы либо 10 г калия сульфата;
  • после цветения – раствор (на 10 л воды 0,2 кг коровяка и 2 ст. л. суперфосфата).

Профилактическую обработку от вредителей и заболеваний проводят Фитоспорином и лечебную — фунгицидами и инсектицидами с минимальным сроком защиты. Для более быстрого созревания клубней за 1-2 недели ботву картошки подламывают или срезают. Так на клубнях гораздо скорее образуется плотная кожица, и они доспевают.

Подкапывать кусты Импалы можно выборочно за некоторое время до массового поспевания клубней. Основной сбор проводят в сухой и солнечный день. Кусты подкапывают лопатой или вилами, поднимают ботву и выбирают из лунки урожай. После того как вся картошка будет выкопана, ее раскладывают для просушки на грядках. Оставляют на них на пару дней или переносят картофель под навес, на веранду, сарай или в любое сухое помещение, где и просушивают. После его сортируют: отбирают резаные, порченые, со следами болезней клубни. Их используют в пищу себе или скоту. Остальные пригодны для хранения.

Хранение урожая осуществляют в пластиковых или деревянных ящичках в вентилируемом погребе при температуре +3…+5 °C и влажности до 90%, в городских квартирах – на утепленных балконах. В течение всего периода сберегания картофель пересматривают, выбирают те клубни, которые хуже всего переносят хранение и используют их в пищу.

Видео

Узнать об опыте выращивания картофеля сорта «Импала» на этапе посадки и последующего сбора урожая можно из серии видеосюжетов:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Выращивание данной культуры

На Югах (Краснодарский край России, Херсонщина Украины) высадить Импалу можно уже в марте, и тогда получится собрать те самые два урожая за год.

Как повысить урожайность

Есть несколько правил, которые пригодятся вам при выращивании данной культуры.

Перед тем, как отправить семенные клубни в землю, их следует прорастить. Для этого картошка вынимается из погреба за неделю или две до высадки (хотя некоторые люди прогревают картофель до месяца) и помещается в умеренную температуру. Поздние сорта мы прогреваем в неотапливаемой, но закрытой летней кухоньке. Ящичек с Импалой ставим в кладовку, размещенную в доме. Здесь она греется при свете из окошка, при комнатной температуре, пока я не увижу ростков.
В качестве «прививки» от болезней подготовленные к высадке картофелины стоит на полчаса окунуть в раствор борной кислоты либо марганцовки, после чего слегка присыпать золой.
Постарайтесь вымерить температуру грунта. Он не должен быть холодным

Хорошая температура для высадки Импалы это +8 градусов.
Отправляйте клубни в ямку осторожно, чтобы от удара о землю не обламывались ростки.
Картофель лучше высаживать негусто (30 см между кустами, 50 см междурядья). Во-первых, крупным кустам и клубням нужно где-то «развернуться». Во-вторых, при окучивании нужно место и побольше земли (особенно если вы используете плуг).
Чем раньше высадить картошку, тем меньше у нее шансов «подхватить» фитофтороз

Кстати, проращивание клубней тоже ускоряет как всхожесть, как и созревание Импалы.
Если лето очень сухое, нужно постараться трижды полить огород. Картошка-то вырастет и без этого, однако может потрескаться.

Во-вторых, при окучивании нужно место и побольше земли (особенно если вы используете плуг).
Чем раньше высадить картошку, тем меньше у нее шансов «подхватить» фитофтороз. Кстати, проращивание клубней тоже ускоряет как всхожесть, как и созревание Импалы.
Если лето очень сухое, нужно постараться трижды полить огород. Картошка-то вырастет и без этого, однако может потрескаться.

Подкормка данной культуры

Хоть и считается, что картофель не требователен к грунту, это не относится к подкормкам!

Перед высадкой нужно дать в грунт органику (лучше всего — навоз). Вместо этого в каждую лунку можно добавлять: немного луковой шелухи (отпугивает вредителей), 20 г «Кемиры для картофеля» или 1 столовую ложку «Нитрофоски», или смесь из 5 столовых ложек золы и 700 г перегноя.

В начале роста ботвы растению нужно дать немного азота. Варианты хороших подкормок: полив настоем куриного помета или 10 г сухого курпомета, или 1,5 стакана перегноя и 1 чайная ложечка аммиачной селитры.

Когда начнется бутонизация, побалуйте Импалу калием. На куст нужно 10 г сульфата калия или 2 горсти золы.

Также междурядья мульчируют скошенной травой, сеном (лучше не использовать старые сорняки, чтобы из них не сеялись семена). Мульча защитит грунт от потери влаги, будет глушить сорняки, да и немного питательных веществ в землю от нее поступит.

Выращивание

Для получения качественного урожая необходимо правильно подготовить почву. Весной участок разрыхляют вилами и вскапывают на небольшую глубину лопатой. Все комья необходимо разбить, так как картофель предпочитает легкую, дренированную почву. Грунт нельзя переувлажнять.

Подготовка

Почва

Картофель нельзя высаживать несколько лет на одном и том же участке. Лучше всего осенью, перед посадкой Импалы, высадить на участке крестоцветные (рапс, горчица), злаки (овес или пшеница), бобовые (горох, люпин).

До посадки грунт важно обеззаразить от фитофтороза. Можно использовать один из следующих способов:

  1. Прямо перед посадкой землю обрабатывают 5% раствором «Гамаира» в профилактических целях.
  2. Формалин 4%. 250 мл необходимо развести на 10 л воды и пролить почву за 1,5 месяца до посадки.
  3. В грунт перед посадкой вносится «Триходермин». В пропорции 10г порошка на 10л воды на 1 м2.

Борозды нужно направлять с севера на юг, чтобы растения получали максимум тепла и света.

Посадочный материал

Перед посадкой клубни необходимо подготовить. В качестве семенного сырья используют картофель среднего размера без повреждений, с достаточным количеством глазков.

Для получения более быстрых результатов сорт рекомендуется прорастить. Чтобы активизировать проращивание клубней, температуру в хранилище повышают от 25 до 30 С°. На дневной свет картофель выносят, когда ростки достигнут 0,5 см. Травмировать отростки нельзя, так как обламывание приводит к медленному развитию куста и снижению урожайности.

Статья в тему Обработка картофельного посадочного материала от болезней перед посадкой.

Клубни высаживают в прогретую до +7° почву, на глубину 7 см. Если позволяют погодные условия, Импалу можно высаживать в грунт уже в конце апреля. Сроки могут сдвигаться в зависимости от климата региона — в южных более ранние (апрель), в северных позднее (середина мая).

Картофель сажают с интервалом до 30 см между кустами и 50 см между рядами.

Время посадки в разных регионах

  • Северо-западный регион – конец мая.
  • Центральный регион – начало мая.
  • Волго-вятский – первая декада мая.
  • Южный – конец марта.

Схема

  1. Разбиваются грядки на расстоянии 30 см друг от друга.
  2. Между рядами соблюдается дистанция в 60 см.
  3. Подготавливаются посадочные ямки глубиной до 8 см, размером 35х80 см. В каждую кладут 150 г золы, затем клубни ростками вверх.
  4. Над клубнями тяпкой нагребают гребень высотой 11см.

Уход

Окучивание

Подросшие до 20 см кусты окучивают. Это помогает ботве не раскидываться в стороны, а также способствует образованию крупных клубней. У основания стеблей тяпкой нагребают конус. Легче всего это делать на увлажненной почве — после полива или дождя.

Полив

Важно!

Картофель Импала довольно неприхотлив. Однако для образования корнеплодов ему необходима влажная почва.

В засушливый сезон грядки орошают трижды — на 1м2 /40 л воды. Срок созревания значительно сокращается, если во время образования цветков на верхушке растения производить обильный полив.

Рыхление и прополка

Данному сорту необходимо систематическая прополка от сорняков и рыхление земли между рядами. Тщательно рыхлить почву, чтобы она не уплотнялась и не оседала, нужно уже через 7 дней после посадки семенного материала. При окучивании необходимо добавлять древесную золу.

Рыхление не позволяет влаге испаряться, а также насыщает почву необходимым количеством кислорода.

Подкормка

При правильном внесении удобрений можно не только повысить плодовитость, но и немного ускорить созревание. Кроме того, растение необходимо подкармливать, чтобы оно формировало ровные крупные плоды. Особенно нужны дополнительные вещества во время вегетации, если в осенний или весенний период не были внесены удобрения.

Для этого, до начала цветения, кусты поливают настоем птичьего помета или коровняка. В соотношении 1:5 удобрение разбавляют водой в емкости. Через 2 недели настоя 0,5 л жижи разбавляют водой в ведре и льют под корень.

В осенний период, во время перекопки, вносят сернокислый калий и суперфосфат, по 1 кг на сотку земли.

Важным является соблюдение пропорций удобрений, чтобы не сжечь растение.

Внимание!

При недостатке калийных удобрений может развиться бронзовость листьев, которая заражает листья и негативно влияет на рост растений.

За 2 недели до уборки основного урожая нужно обрезать ботву.

Особенности ухода за сортовым картофелем «Импала»

Этот сорт способен плодоносить в сухой почве, но урожайность значительно сокращается. Чтобы собрать максимально высокий урожай, нужно соблюдать уровень влажности почвы. Кусты хорошо образовывают клубни в увлажненном, воздухопроницаемом грунте. Для этого почву на грядках всегда поддерживают во влажном состоянии.

Если лето выдалось дождливым, то атмосферных осадков вполне может хватить. Не забывайте вовремя рыхлить земляную корку.

Подкормки грядок делают дозированно. Органику применяют осенью под вспашку или ранней весной

А вот минеральные удобрения, особенно азотные, вносят осторожно. Их переизбыток отрицательно сказывается на вкусовых качествах клубней

Фосфорно-калийные подкормки делают только осенью, после сбора урожая. В период вегетации минеральными удобрениями лучше не пользоваться.

В период активного роста и развития куста, его обрабатывают от фитофтороза. Мнение многих садоводов о том, что клубни имеют иммунитет от этого заболевания, а, значит, куст не нуждается в обработке – ошибочное. Дело в том, что количество урожая напрямую зависит от здоровья куста. Когда на листьях появляются первые признаки фитофтороза, клубни перестают активно расти, урожайность падает. Лучше предотвратить такую ситуацию, сделав профилактическое опрыскивание.

Полезные ссылки:

Лучшие сорта картофеля

Не хочется терять время на эксперименты и сразу приобрести вкусные сорта семенного картофеля, самые урожайные и устойчивые к болезням

Мы взяли во внимание отзывы садоводов о лучших сортах картофеля и выбрали несколько наиболее часто встречающихся сортов с положительными откликами

Картофель Гала, описание сорта, фото

Ранний высокоурожайный сорт картофеля. Клубни округло-овальной формы желтого цвета, мякоть желтая или темно-желтая, глазки мелкие. Период созревания 75-80 дней. Масса каждого клубня в зрелости 100-140 г.

Картофель Гала ценится за высокую товарность клубней, устойчивость к механическим повреждениям, прекрасные вкусовые качества и лежкость при зимнем хранении. Сорт устойчив к картофельной нематоде, раку, парше, среднеустойчив к фитофторозу ботвы. При выращивании этого сорта рекомендуется за 10-12 дней до уборки скосить ботву.

Картофель Импала, фото

Ранний высокоурожайный сорт белого картофеля. Куст его высокий, до 75 см, формирует 4-5 стеблей, цветки белого цвета. Клубни желтые, овальной формы, глазки мелкие, кожура гладкая, мякоть светло-желтая.

Сорт Импала устойчив к раку, картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной. Период от всходов до технической спелости 70-75 дней. Картофель Импала ценится за раннеспелость, высокую продуктивность, товарный вид и прекрасный вкус клубней.

Картофель Ред Скарлет

Это ранний, очень урожайный картофель, относится к голландским сортам. По урожайности превосходит многие известные сорта. Куст высотой около 70 см, образует 7-8 стеблей, цветы красно-фиолетовые.

Клубни удлиненно-овальные с гладкой кожурой красного цвета, желтой мякотью и мелкими глазками. В гнезде обычно по 20 и более клубней, каждый весом по 80-85 г. Сорт картофеля Скарлет устойчив к фитофторозу, раку, а также скручиванию листьев.

Он хорошо переносит засуху, поэтому пригоден для выращивания в очень жарком климате. Период созревания около 75 дней. При варке картофель этого сорта не разваливается, сохраняя вид клубней. Во время резки не темнеет, что характерно для многих других сортов.

Клубни хорошо хранятся зимой. Сорт Скарлет устойчив к наиболее известным вирусным заболеваниям, но слабоустойчив к парше обыкновенной

Сорт чувствителен к фитофторозу ботвы, но в то же время устойчив к фитофторозу клубней, что более важно

Картофель Тулеевский, описание сорта

Это сибирский среднеспелый сорт крупноплодного картофеля кемеровской селекции. Сорт Тулеевский ценится за превосходный вкус, считается, что ему нет равных. Превзошел он даже всем известный сорт Адретта, хотя по виду очень похож.

Правда Адретта немного мельче, в среднем она по размеру с кулак. Больше всего картофель Тулеевский подходит для приготовления пюре, так как очень рассыпчатый. Этот картофель имеет клубни желтого цвета, с красивой желтой мякотью.

Сорт плохо переносит засуху, любит влажную почву. В хороших условиях вырастают очень крупные клубни, но при недостатке бора в почве, могут иметь пустоты внутри. То есть нужно сначала проэкспериментировать с малым количеством посадочного материала.

Если почвы не подходят, то картофель из-за пустот внутри будет плохо храниться. Период созревания этого сорта 90-110 дней. Кусты среднерослые, раскидистые, цветки крупные, белого цвета.

Сорт Тулеевский устойчив к раку картофеля, умеренно устойчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза, восприимчив к золотистой картофельной нематоде.

Картофель Удача

Это ранний сорт, период от всходов до сбора урожая составляет от 60 до 70 дней. Кусты этого сорта густые, невысокие, раскидистые с белыми цветками. Клубни картофеля Удача крупные, овальной формы, с мелкими глазками и тонкой кожицей.

Цвет клубней кремово-коричневый, мякоть белая с отличными вкусовыми качествами, масса каждого 90 – 120 г. Количество клубней в гнезде обычно 10 – 15 шт. Картофель Удача устойчив к механическим повреждениям, фитофторе, раку, гнили, морщинистой мозаике, вирусным заболеваниям.

Картофель Розара, описание сорта, фото

Это ранний сорт картофеля, период созревания 70-75 дней. Кусты Розары среднерослые, полураскидистые с красно-фиолетовыми цветками. Клубни этого сорта вытянуто-овальные, с тонкой кожицей и мелкими глазками. Картофель красного цвета, но в разрезе желтый.

Это очень вкусный картофель. Каждый зрелый клубень массой 80-115 г, количество их в гнезде – до 18 штук.Сорт картофеля Розара устойчив картофельной нематоде, раку и относительно устойчив к парше и фитофторозу.

Наши новые сервисы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector