Дерево каштан

Как выглядят укусы пчел, ос, шершней, ядовитых муравьев и других жалящих насекомых

Наибольшая вероятность заполучить анафилактический шок – от укусов ос и шершней, поскольку они могут впрыснуть яд многократно. К тому же он намного сильнее, чем у пчёл. Самые типичные проявления анафилактического шока:

  • Падение артериального давления;
  • Бронхиальный спазм и удушье.

Однако начинаться всё может как типичная аллергическая реакция:

  1. покраснение кожи и высыпания;
  2. кашель, заложенность носа и чихание;
  3. слабость и головокружение;
  4. отеки век и губ.

Дальнейшие симптомы развиваются стремительно: человеку становится трудно вдохнуть и выдохнуть, он теряет сознание.

Если вы наблюдаете у пострадавшего анафилактический шок, немедленно звоните в «скорую помощь» 103 или 112. Дальнейший алгоритм действий должен быть таким:

  1. переместить пострадавшего в тень и обеспечить приток свежего воздуха;
  2. освободить от верхней одежды, уложить на бок;
  3. наложить жгут выше места укуса, охлаждать место укуса льдом или холодной водой. Жгут можно накладывать не более чем на 25 минут, периодически ослабляйте его и сдвигайте выше или ниже;
  4. срочно ввести эпинефрин (адреналин) внутримышечно. Всегда держите в домашней аптечке шприц-тюбик с препаратом, если живете за городом! Если бронхоспазм не проходит спустя 15 минут, следует ввести препарат повторно. Колоть можно в любую мышцу;
  5. при остановке дыхания начинайте сердечно-легочную реанимацию: 30 компрессий на грудную клетку 2 вдувания «изо рта в рот», или «изо рта в нос».

Если вас атаковали не паук «черная вдова» или скорпион, то кроме нескольких дней дискомфорта никаких страшных последствий не будет. В конце концов против яда любого жалящего или кусающего насекомого выработается сезонный иммунитет, и они не будут доставлять особых неприятностей.

Определенные последствия могут быть у людей, чей организм ослаблен болезнями или химиотерапией, поэтому им не рекомендуются выезды на природу. Также следует оберегать от комаров и мошек (не говоря уже о пчелах) грудных младенцев, у которых ещё нет иммунитета против укусов.

Наибольшую опасность в большинстве регионов России представляют укусы таежных клещей. Как уже было сказано, они являются переносчиками двух серьезных заболеваний – болезни Лайма и энцефалита. Поэтому после укуса клеща нужно незамедлительно обращаться в клинику за сывороткой, а также пройти специальный курс прививок, если вы часто выезжаете на природу или живете в сельской местности.

В открытый грунт

Как вырастить каштан из ореха, чтобы дерево хорошо принялось? Молодые саженцы нужно пересадить в открытый грунт, когда не будет риска ночных заморозков. Обычно это конец мая.

Как сажать каштаны из ореха в саду? Нужно учитывать, что это крупные деревья. Между саженцами должно быть не меньше 3 метров. Только тогда у дерева будет густая крона, красивое, длительное цветение и вкусные плоды. Почва может быть любой, но желательно выбирать черноземную.

Для посадки требуется светлое место, но прямые лучи солнца не должны попадать на саженцы. Посадочная яма должна подходить под корневую систему. Землю из лунки нужно смешать с перегноем и песком в количестве 2:1:1 и добавить 500 г гашеной извести.

В лунки следует добавить небольшое количество фосфорно-калийных удобрений. Дно лунок следует дренировать галькой, щебнем или песком. Размер дренажного слоя составляет 10 см. Посадка должна выполняться аккуратно, чтобы не повредить стержневой корень:

  1. Подготовленная почва засыпается в яму, ее нужно увлажнить.
  2. Следует установить саженец и присыпать почвой.
  3. Земля утрамбовывается и каштан поливается.

Для качественного укоренения молодого деревца его нужно прикрыть бумажным пакетом. Через несколько дней его можно убрать. Это все нюансы, как вырастить каштан из ореха.

Саженцы должны быть защищены от ветров и животных. Молодое дерево следует огородить колышками и обвязать лентой. Во время ветров растение привязывается к опоре, чтобы исключить повреждение хрупкого ствола.

Каштан растет медленно, поэтому требуется терпение. На 2 году дерево прибавит лишь 20-25 см. Но уже на 5 год при качественном уходе растение вырастает до 1,5 метров. Пышная крона формируется на 10 году. Для стимулирования ее образования нужна обрезка.

Польза каштанов

Чтобы понимать какую пользу организму оказывают плоды, приготовленные разными способами, необходимо обратить внимание на их состав. В них содержится большое количество минералов, витаминов и других питательных элементов, которые положительно отражаются на работе внутренних органов и систем

Каштаны относятся к орехам, поэтому плоды имеют схожее строение и состав. В них содержится высокий уровень крахмала, клетчатки, аминокислот, а также разные минеральные соединения и фолиевая кислота, которые незаменима для организма человека.

В составе плодов также присутствуют:

  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамины группы В, а также А, Е и С;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • магний.

Несмотря на большое количество полезных свойств, люди едят каштаны, соблюдая крайнюю осторожность. В первую очередь это касается тех, кто склонен к полноте. 100 грамм свежего продукта содержит 180 калорий

Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом:

100 грамм свежего продукта содержит 180 калорий. Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом:

Если делать блюда из свежевыжатых каштанов, то они будут очень сытными и полезными для человека. Еда способна быстро утолить голод, а также насытить организм необходимыми питательными веществами. Поэтому она часто встречается в рационе вегетарианцев.

Посадка каштана из ореха осенью. Описание дерева

Каштан представляет собой огромное листопадное дерево, принадлежащее к семейству буковых. Высота каштана иногда может достигать 25 метров.

Стройный прямой ствол буро-серого цвета может быть до метра в диаметре. Корневая система каштана достаточно мощная с главным стержневым корнем. Боковые корни очень разветвлены, благодаря чему растение довольно устойчиво при порывистых ветрах.

Листья у каштана большие и сложные, пяти или семи пальчатые с длинным корешком. Летом листья зеленого цвета, с наступлением осени приобретают желтый, пурпурный, коричневый и багряный оттенок. Зеленая масса каштана содержит дубильные вещества, пектин и витамин К. Нередко используется для приготовления настоек и отваров, которые применяются при различных недугах.

Благодаря большим ажурным листьям крона у дерева очень плотная и широкая, имеет округлую форму.

Очень красиво дерево смотрится во время своего цветения. Вероятно, нет ни одного городского жителя, который не видел бы как цветет каштан. Его огромные и ароматные соцветия похожи на волшебные свечи, равномерно раскиданные по всей кроне. Пирамидальные, колосовидные соцветия в длину от 10 до 35 см, на дереве располагаются вертикально. В нижней части соцветий находятся женские цветки, а в верхней части – мужские.

Довольно интересны по своему строению и цветки каштана. Каждый маленький цветочек имеет 5-8-членный околоцветник. В зависимости от вида каштана, цветки могут иметь белый, розовый или красный цвет. Всего в мире существует около 15 видов данного растения. Период цветения также зависит от вида дерева. Наиболее распространенные виды в нашей полосе конский каштан и благородный зацветают в начале мая. Дерево каштана считается отличным медоносом.

Плоды каштана представляют собой круглые зеленые коробочки (орехи) с несколькими открывающимися створками, покрытыми острыми шипами. В каждом таком орехе содержится от одного до четырех семени. Плодоносить растение начинает в возрасте 15-25 лет.

Орехи благородного (настоящего) каштана можно употреблять в пищу. Конский же каштан в основном используют в озеленении. Он довольно зимостоек, но не переносит продолжительной засухи. В такой период листья могут засыхать и опадать.

Виды цветущих каштанов

На протяжении веков тенденции выращивания менялись, и встречаются различные породы дерева. Варьируются по территории распространения и по качеству плодов, строению дерева, долготы жизни и применению.

Каштан посевной

Популярный вид. Цветёт в областях постоянных дождей и повышенной влажности. Плоды подходят для употребления в пищу с приятным сладковатым вкусом. Основной ингредиент при производстве сладостей и джемов.


Каштан посевной


Плоды каштана посевного

Каштан конский

Конский, или обыкновенный каштан — многовековое дерево, уходящее корнями в Западную Азию и Восточную Европу. Популярно во всем мире. Конский вид используется как декоративное растение для парков и аллей. Орехи не съедобны. Название говорит о том, что конский каштан использовался в основном в пищу лошадям.

Описание вида:

  • Конский каштан похож на сладкий с точки зрения строения дерева, но их плоды сильно отличаются друг от друга.
  • Конский вид более крупный по размеру, кожура намного грубее кожуры сладкого вида.
  • Иглы – широкие и менее частые.
  • Плоды конского каштана содержат высокий процент сапонины и глюкозидов, неприятные на вкус.


Конский каштан


Плоды конского каштана

Австралийский каштан

Этот вид не берет своё название от страны его происхождения. Австралийский вид был завезен на материк эмигрантами. В частности, из Великобритании, Ирландии и Китая, которые прибывали в Австралию с целью добычи золота в период с 1850 по 1870 годы.

Австралийский каштан отличается от остальных пород идеальными формами. Поражает ярко-изумрудным оттенком и гладкостью листьев. Замечательно уживается даже в домашних условиях. В благоприятной обстановке высота достигает 10 метров. У плодов сладковатый насыщенный вкус, подходят для приготовления джема.


Каштан австралийский


Плоды каштана австралийского

Японский каштан

Распространен на горных склонах Японии. Дерево цветет очень рано – уже на второй год после посадки. Выбирает глинистую почву и влажный климат. Высота взрослого экземпляра составляет около 15-20 метров. Ветки ниспадают на землю и приносят крупные съедобные плоды.


Каштан японский


Плоды японского каштана

Китайский каштан

Вид цветет в основном в Китае, Вьетнаме и Корее, создавая целые каштановые леса. Китайский каштан выбирает почвы, богатые кальцием. Период цветения начинается довольно поздно – на пятый год после посадки.

Цветы китайского вида непохожи ни на одно соцветие других пород. Это тончайшие длинные цветы, формой напоминающие верхнюю часть камыша. Плоды китайского каштана используются в пищевой промышленности и строительной деятельности.


Каштан китайский


Плоды китайского каштана

Красный каштан

Дерево семейства конского каштана, редкая порода. Отличается хрупкостью и растёт в парках. Благодаря цветам ярко-розового цвета и приятному запаху, красный каштан часто используется в целях декорации. Начинает цвести в начале весны и заканчивает цветение в конце сезона.


Красный каштан

Гвинейский каштан

Берёт начало в тропических лесах Центральной Америки. Самая большая проблема в уходе заключается в большом количестве воды, которое требуется для роста дерева. Гвинейский каштан — яркий представитель семейства Баобабовых. Форма напоминает бутылку, так как в нижней части каштан имеет тенденцию накапливать влагу для пропитки ствола плодов.

В России гвинейский каштан используется как часть домашнего интерьера. Хорошо привыкает к комнатной температуре и не превышает небольших размеров, если пространство ограничено вазой. Цветение гвинейского каштана в домашних условиях практически невозможно.

Гладкий каштан

Ещё один представитель семейства конского каштана, поэтому плоды подвида несъедобны. Гладкий каштан цветет в основном в местностях Северной Америки, Средней Азии и Европы. Морозоустойчивая и светолюбивая порода.

Лесной каштан

Дерево зародилось в Турции, после чего распространилось по Европе. Лесной каштан популярен на территории США, где составляет часть культур, которые украшают национальные парки и сады прекрасными цветами. Дерево не может приносить съедобные плоды. Поэтому используется только в декоративных целях.

Борьба с болезнями и вредителями

В условиях повышенной влажности (например, из-за дождливого лета) на листьях каштана могут появляться пятна, свидетельствующие о том, что его поразил грибок. Чаще всего это мучнистая роса или антракноз.

Борьбу с грибковыми болезнями следует вести с помощью фунгицидов, опрыскивая ими дерево 3–5 раз с недельным перерывом. Для использования подойдут такие препараты, как 2% бордосская жидкость, «Фундазол» в дозировке 10 г порошка на 10 л воды. Для небольшого дерева достаточно 2 л раствора, взрослому необходимо 5 л.

Из вредителей на каштане паразитируют мешочницы, сверлильщики, японские хрущики. Для их уничтожения применяют «Карбофос» (1 упаковка препарата весом 60 г расходуется на 8 л воды). Для опрыскивания одного дерева понадобится 1,5–2 л раствора.

Относительно недавно появился еще один опасный вредитель – каштановая или балканская моль. Насекомое наносит сильный вред каштанам, повреждая листья, которые в результате опадают. Дерево зимует ослабленным, поэтому легко может вымерзнуть.

Эффективных средств от каштановой моли пока нет, нужно использовать меры профилактики, своевременно убирая и сжигая листья с зараженных деревьев.

Особенности посадки

Как выращивать каштан? На самом деле это совсем несложно, нужно лишь учитывать некоторые особенности дерева.

Лучше всего растение растет на влажных, рыхлых почвах суглинистого вида. Если же вы выращиваете каштан в другом месте, ему нужно обеспечить дополнительную подкормку. В этом и будет заключаться уход за ним.

  • Как выращивать каштан в глинистой почве? Просто добавьте в нее немного песка. Если же этого не сделать, может появиться застой воды, который спровоцирует гниение корней.
  • Если грунт слишком рыхлый, его нужно дополнить глиной так, чтобы структура стала достаточно плотной.
  • Выращивая каштан на истощенной почве, в нее следует добавить перепревший навоз и компост, смешанный с садовой землей. Такой грунт обеспечит дереву необходимое количество питательных веществ.
  • Осенью в почву необходимо добавить смесь 15 грамм нитроаммофоски и 10 литров воды. Питательная подкормка даст каштану возможность с легкостью перенести зимний период.

В какое время года созревают

Конский каштан отличается от съедобного сроком созревания. Пригодные в пищу ореху собирают с сентября по ноябрь. Свежесобранные плоды очень капризны и при неправильном хранении быстро обрастают плесенью. Поэтому в магазинах чаще встречаются сушеные и консервированные продукты.

Съедобные каштановые деревья начинают плодоносить лишь в возрасте 15 лет. Затем растения начинают ежегодно приносить крупные урожаи. Орехи опадают за две недели. Обычно их сбивают посредством длинных шестов. Перед этим участок под деревом очищают от листьев и прочего мусора.

В пищу в основном используют крупные и средние орешки. В естественной среде с 1 га земли собирают примерно 200-300 кг урожая. В искусственных условиях плодоносность ниже — не более 50 кг с куста.

Каштаны можно есть в жареном или запеченном виде. Нередко их добавляют в муку, для улучшения вкусовых качеств. Широко используются в кондитерской промышленности.

Важно!

Педиатры не рекомендуют вводить каштан в рацион детей раньше 4-5 лет.

Свежие плоды имеют приятный и сладкий вкус. Орехи, прошедшие термическую обработку, по текстуре напоминают картофель.

Лошадиный каштан имеет ранние сроки созревания. Плоды можно собирать уже в августе — сентябре. Весной на деревьях образуется множество каштанов, однако созревают далеко не все. Поэтому часть из них сбрасывается еще летом. К концу срока на деревьях остаются только крупные, созревшие плоды.

Несъедобные орехи заняли достойное место в рецептах народной медицины. Из них делают лечебные отвары, мази и настойки. А сами растения, благодаря обильному и красивому цветению, часто применяются для озеленения.

Виды каштанов

Существует 10 видов каштанов:

  • городчатый или японский (Castanea crenata) — именно этот вид произрастает на Черноморском побережье Кавказа;
  • американский/зубчатый (Castanea dentata) — используется для получения дубильных веществ;
  • гибрид из первых двух видов (Castanea fleetii);
  • Генри (Castanea henryi) — в естественных условиях встречается в Китае;
  • мягчайший/китайский (Castanea mollissima) — выращивается в Китае, Западной Европе и в Корее; в Северной Америке стал причиной гибели зубчатого вида растения, так как с ним было завезено грибковое заболевание Endotia parasitica;
  • гибрид зубчатого и низкорослого видов (Castanea neglecta);
  • озаркский (Castanea ozarkensis);
  • низкорослый (Castanea pumila);
  • посевной (Castanea sativa) — распространен на территории от Джубги до Сочи в Краснодарском крае, обладает мясистыми питательными плодами;
  • Сегю (Castanea seguinii).

Японский и посевной каштаны лучше всего приспособлены к климату южных регионов России и имеют вкусные плоды. В суровые зимы деревья могут выдержать морозы до -25С.

Иногда к роду каштановых ошибочно относят:

  • каштанаспермум — растение из семейства Бобовых;
  • желудник или конский каштан — принадлежит к семейству Сапиндовых.

Благодаря красивому цветению конский каштан выращивают на приусадебных участках, в скверах и городских парках.

Конский каштан

Где растут съедобные и несъедобные каштаны

Конский каштан

предпочитает плодородный рыхлый грунт и умеренный климат. Произрастает в:

  • Северной Индии;
  • Восточной Азии;
  • Южной Европе;
  • Северной Америке;
  • России;
  • Китае.

Съедобный каштан

более капризный. Любит мокрый и теплый климат, слабокислую и хорошо увлажненную почву. Встречается в:

  • Малой Азии;
  • Юго-Восточной Европе;
  • Средиземноморье;
  • США.

Чувствителен не только к засухе и летнему зною, но и к низким температурам воздуха весной и летом. Предпочитает освещенные участки, хотя неплохо растет и в тени.

На территории РФ съедобные каштаны встречаются лишь в Краснодарском крае. Распространены в Армении и Азербайджане. Плоды каштанов, произрастающих на данных территориях, размером с грецкий орех и даже мельче.

Самые идеальными в плане климата являются территории Франции, Испании, Италии. Европейские каштаны дают орехи размером с крупный мандарин. Съедобные сорта также культивируются на юге Украины, на Балканах, восточном побережье США и в Азии.

Химический состав

Съедобные каштаны характеризуются содержанием большого количества углеводов. Они помогают быстро восполнять энергетические запасы, поэтому рекомендованы спортсменам для употребления до и после тренировок.

Также в составе присутствуют растительные белки, благодаря чему каштановые плоды незаменимы в вегетарианском рационе мужчин и женщин.

Продукт очень похож своей формой и строением на орех. Отличие лишь в том, что каштаны содержат гораздо меньше жиров и масел (менее 6%), что является несомненным преимуществом.

Чтобы понять, чем полезны каштаны для здоровья, нужно рассмотреть, что еще входит в их химический состав:

  1. Клетчатка — улучшает работу ЖКТ, способствует похудению, нормализует работу кишечника.
  2. Крахмал — сложный углевод, тонизирует организм.
  3. Дубильные вещества — органические вещества, способствующие заживлению ран при ожогах, ссадинах и порезах. Обладают вяжущим действием, останавливают кровопотери.
  4. Фолиевая кислота — улучшает эмоциональный фон, участвует в обмене веществ, укрепляет иммунитет, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Витамины группы В, А и С — способствуют правильной работе всех жизненно важных органов и систем.
  6. Микроэлементы (магний, калий, фосфор, медь, селен и марганец) — выводят вредные вещества, благотворно влияют на весь организм.

Энергетическая ценность вареных каштанчиков (100 гр.) равна 131 ккал. Калорийность жареных орехов составляет 182 ккал, а испеченных — всего 56 ккал. Пищевая ценность каштанов включает в себя 3,4 гр. белков, 3 гр. жиров и более 30 гр. углеводов.

Справка!

Гликемический индекс орехов — 60 единиц, что является средним показателем. Это значит, что каштаны влияют на уровень сахара в крови. Поэтому при диабете лучше от них воздержаться.

Что ты носишь?

Советую отказаться от кедов, балеток, вьетнамок, шлепанцев и уггов! Обувь на шпильках — только по особым случаям, но никак не для повседневной носки.

Отдельно стоить сказать про ортопедическую обувь и стельки, которые носят при плоскостопии. Дело в том, что подобный дефект не формируется только в области стоп. Это результат искривлений, которые затрагивают все тело человека и идут сверху вниз: от деформированных из-за травмы костей черепа, через все отделы позвоночника к голеням и стопам. Плоскостопие — это попытка тела подстроиться под искривления, возникшие из-за родовых или приобретенных травм, и перераспределить нагрузку с жизненно важных отделов на стопы. Ортопедические стельки облегчают жизнь стопам (болевые ощущения и дискомфорт проходят), но нагрузка возвращается на верхние отделы — прежде всего, на поясничный отдел позвоночника — и может стать причиной возникновения межпозвонковых грыж.

Что делать?

Высокорослое дерево каштан имеет раскидистую и густую крону, для благоприятного роста ему необходимо обилие солнечных лучей, поэтому перед тем как посадить на даче такое растение, следует правильно выбрать для него место, учитывая некоторые важные моменты.

  • Пространство. Корневая система каштана сильно развитая и требует большого пространства, необходимого для поставки растению питательных веществ в достаточном количестве. По этой причине дерево не следует сажать близи построек и рядом с садово-огородными культурами.
  • Освещенность. Дерево любит хорошее солнечное освещение, поэтому в тени растение будет хуже себя чувствовать и может не зацвести.
  • Отсутствие сквозняков. Каштан хорошо растет на участках, где нет резких порывов ветра и сквозняка. Эти условия нужны дереву для того, чтобы избежать деформации в молодом возрасте. Зрелое дерево также не любит резких перемещений холодных воздушных масс, это плохо сказывается на его бутонизации.

Для нормального роста и развития дереву необходимо обеспечить хороший дренаж, который предотвратит застой излишков влаги возле корней. Для такой цели хорошо подходят рыхлые почвенные субстраты: суглинистые почвы, смешанные с песком, либо чернозем. Кислотность грунта лучше всего выбирать нейтральную или слабощелочную, почва должна быть рыхлой и влажной, на плотных почвах цветение каштана может не наступить.

В регионах с жарким климатом каштаны нередко страдают от высоких температур – у растений обгорают листовые пластины, скручиваются и опадают. При жаре и сухом воздухе цветоносы также могут пострадать: бутоны множественных цветков могут не сформироваться, или на сформированных соцветиях они не раскрываются. В этом случае каштан следует высаживать на слегка затененных участках территории.

Молодой саженец каштана уже с первых дней растет очень быстро. Если деревце не подвергать пересадкам, то за первые 4 года оно вырастает до 1 м, в 10-летнем возрасте высота составит уже 3 м. Первые соцветия у саженца появятся на 9 или 10 году жизни, а уже в 12–14 лет каштан будет цвести обильно и продолжительно.

Чтобы растение ежегодно цвело, ему обеспечивают уход, заключающийся в своевременном и правильном поливе. Молодой саженец в первые 2–3 года поливают умеренно, чтобы ком земли возле корней был всегда в увлажненном состоянии. Со временем корневая система дерева будет развиваться и уже сможет обеспечивать себя влагой и питательными веществами самостоятельно, не требуя при этом никакого дополнительного ухода.

Принцип ухода за цветущим растением несложен: каштан может стойко переносить небольшие периоды засухи. Но чтобы не лишиться возможности наблюдать за цветением, дерево в сложный период надо поддержать дополнительным поливом. На каждый квадратный метр кроны в проекции потребуется взять 10–12 л воды.

Обильному цветению каштана способствуют удобрение, а также мульчирование почвы. Кроме того, крона тоже потребует определенного внимания и ухода: каждый год рекомендуется удалять сухие или поврежденные ветки, а также боковую поросль на стволе и побегах. Ухаживая за каштаном, путем обрезки можно получить форму штамбового дерева, у которого развит мощный центральный ствол.

Для лучшего роста и питания весной каштан можно подкормить органическими удобрениями. Для этого готовят раствор из коровяка. На 10 л воды берут 15 г мочевины и 1 кг коровьего навоза. Такое дополнительное питание станет стимулятором не только для роста, но и для образования многочисленных соцветий. В осенний период дерево тоже надо подкормить, для этого к указанным ингредиентам добавляют 15 г нитроаммофоски.

О том, как вырастить каштан, смотрите в следующем видео.

Подготовка посадочного материала

Собранные орехи должны пройти определенную подготовку перед осуществлением посадки, этот процесс более подробно рассматривается ниже:

  1. Первоначально нужно выдержать посадочный материал во влажном песке или земле. За несколько месяцев до этого грунт должен пройти термическую обработку в духовке, чтобы под воздействием высоких температур были уничтожены все имеющиеся грибковые споры, паразиты и вирусы. Особенно эта мера актуальна при использовании песка, поскольку он является средой, в которой любят селиться и размножаться многие микроорганизмы. Данный процесс осуществляется заранее, поскольку грунту еще потребуется время для повторного возникновения в нем полезных бактерий и восстановления естественной микрофлоры.
  2. Емкость с песком или землей, в которую помещены орехи, должна быть размещена в достаточно прохладном помещении, оптимальным вариантом является погреб, подпол или подвал. Если подобная стратификация осуществляется в условиях городской квартиры, то емкость можно выдерживать в холодильнике. Эти меры простимулируют рост и повысят шанс на прорастание посадочного материала, однако не допускается помещение контейнера в морозильную камеру. Если посадка планируется не раньше весны, но каштан должен находиться в таких условиях всю зиму, песок потребуется периодически дополнительно увлажнять.
  3. Для проведения стратификации можно подготовить специальную питательную смесь, которая получается при смешивании лесной почвы и перегноя растительного происхождения в равных пропорциях. Дополнительно рекомендуется добавить доломитовую муку, после чего тщательно перемешать все компоненты. Лучше всего выдерживать орехи в такой смеси не менее 4-5 месяцев перед осуществлением посадки.
  4. Непосредственно перед посадкой потребуется размягчение скорлупы, в противном случае каштан, скорее всего, не прорастет. Для этого орехи помещаются в емкость, наполненную чистой водой, ежедневно потребуется проверять их состояние и заменять воду. Как только верхняя часть оболочки обретет достаточно мягкую структуру, посадочный материал можно считать полностью готовым.

Обрезка каштана

Конский каштан отличается медленным ростом в первое время после посадки – примерно в течение 10 лет. Дальше уже рост становится наиболее активным, поэтому возникает необходимость в формировании кроны, что производится с помощью обрезки.

Первый раз обрезать деревце нужно еще до активного роста, чтобы сразу придать ему необходимую форму. Потом потребуется ежегодно весной срезать сухие ветви.

После посадки в течение первого года надо все побеги обрезать наполовину. Во второй год в весеннее время убирать короткие ветки, располагающиеся по боковым сторонам.

После обрезки срезы рекомендуется обрабатывать масляной краской через 3-4 дня после процедуры, когда данные участки хотя бы немного обсохнут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector