Какие бывают яйца: категории, виды, особенности упаковки

Содержание:

Классификация куриных яиц

Согласно принятым в стране ГОСТам, все категории яиц, попадающие на прилавки магазинов, обязаны маркироваться. Существует два типа маркировки: по сроку годности и по размеру.

По категориям

В зависимости от размера продукт разделяют на пять категорий, три из которых являются основными и встречаются наиболее часто (отборная, первая и вторая).

Высшая (В)

В эту группу попадают яйца, чья масса — больше 75 граммов. Десяток их будет весить минимум 750 г. Без скорлупы один продукт будет иметь вес минимум 68 г. Такой товар — большая редкость, так как получается он от элитных несушек, выкормленных особым способом, что является довольно затратным делом.

Отборная (О)

В эту категорию попал продукт, чей вес находится в пределах 65—74,9 грамм. Без оболочки он будет весить 59—68 г, а десяток неочищенных — 670—749,9 г. На белок в них приходится 36—41 г, а на желток — 23—26 г.

Важно! Яйца третьей категории являются эталонными в кулинарии. Во всех рецептах принят вес одного экземпляра в 40 грамм

Вторая (С2)

Второй сорт яиц, который на прилавках выставлен по минимальной цене, имеет вес 45—54,9 г (одна штука) и 450—549,9 г (десяток). Белок у них весит 25—30 г, а желток — 16—19 г.

Третья (С3)

Товар третьей категории такая же редкость на наших прилавках, как и высшей, потому что из-за очень маленького веса (35—44,9 г одна шт.) их невыгодно реализовывать. Белка в них всего лишь 19—25 г, желтка — 12—16 г, а скорлупы — 3—4,9 г.


По вкусовым качествам и по содержанию питательных веществ продукты не отличаются. Опираясь на изложенные данные, можно лишь подсчитать, какой категории товар лучше, а точнее выгоднее всего приобретать.

Ныне средняя стоимость трёх ходовых категорий примерно такова:

  • десяток С2 — 53 рубля;
  • десяток С1 — 59 рублей;
  • десяток СО — 63 рубля.

Подсчитав стоимость одного грамма, получается:

  • С2: 53 ÷ 509 = 0,1041 руб./г;
  • С1: 59 ÷ 595 = 0,0992 руб./г;
  • СО: 63 ÷ 665 = 0,0947 руб./г.

Из расчётов видно, что выгоднее всего покупать отборный товар. Узнайте, сколько белка содержится в одном курином яйце.

ГОСТ на куриные яйца


Информация на упаковке позволит выбрать подходящий продукт для приготовления блюд и обезопасить себя от употребления несвежих яиц Несмотря на то, что куриное яйцо во многих странах является одним из основных продуктов питания, некоторые покупатели не разбираются, чем отличается та или иная категория куриных яиц.

Информация на упаковке позволит выбрать подходящий продукт для приготовления блюд и обезопасить себя от употребления несвежих яиц.

ГОСТом 31654-2012 установлен ряд требований, которым должны соответствовать яйца:

  • чистая скорлупа;
  • свежее внутреннее содержимое;
  • отсутствие повреждений;
  • степень подвижности желтка.

Экземпляры с грязной скорлупой в продажу не поступают. Отмеченные специальными этикетками, они отправляются в кондитерские, хлебобулочные цеха для быстрого применения.

Почему яйца продают поштучно, а не по весу?

Многие продукты продаются по весу, а не поштучно. Так почему это не относится к яйцам? Вот основные причины:

  1. Яйца относятся к хрупкому продукту питания, который необходимо хранить в отдельности друг от друга. Именно поэтому их упаковывают в специализированные лотки, которые должны быть обязательно прикрыты сверху. Таким образом, если взвешивать яйца, они обязательно побьются (при переносе в полиэтиленовый пакет или другую упаковку, во время укладки на весы и т. д.). Соответственно, любое торговое предприятие потерпит убытки. Стоит ли говорить о птицефабриках, которые ежедневно отгружают яйца сотнями тысяч?
  2. Для всех яиц свойственно наличие сальмонеллеза, так как их несут куры в соответствующих условиях. По этой причине каждый человек после покупки продукта должен их тщательно мыть мыльным раствором или специальным дезинфицирующим средством.Если яйца будут лежать в распакованном виде (например, навалом в ящике, на прилавке), то соседствующие с ними продукты обязательно подвергнутся инфицированию. Такой подход грозит глобальной заболеваемостью. Конечно, есть вариант – обустроить отдельный отдел в торговом зале, где будут храниться преимущественно яйца, но это заставит владельцев магазинов значительно завысить стоимость, что не выгодно ни потребителю, ни продавцу.
  3. Оказывается, сквозь скорлупу утрачивается влага (на протяжении определенного периода). Такое испарение не сказывается на одной единице, но если приобретать, к примеру, 10 000 кг, то в результате останется лишь 9 500 кг. Следовательно, продавец, чтобы не выйти в минус, должен увеличить наценку.

Польза и вред

Польза куриных яиц:

  1. Стимулируют мозговую деятельность, процесс запоминания.
  2. Помогают работе печени, очищают от шлаков, токсинов.
  3. Препятствуют появлению катаракты.
  4. Участвуют в нормализации свертывающего механизма крови.
  5. Положительно влияют на половые гормоны. Мужские сперматозоиды становятся активнее, качественнее.
  6. Кальций способствует укреплению зубов, костей, суставов.
  7. Благоприятно сказывается на нервной системе.
  8. Снижает риск онкологических заболеваний груди у женщин.
  9. Помогает похудеть за счет содержания протеинов, утоляющих голод.
  10. Рекомендуют беременным. Полезные вещества уберегут кроху от развития некоторых пороков развития.

Чем вредны куриные яйца:

  1. Страдающим сахарным диабетом, не следует есть этот продукт – он увеличит риск инсульта и инфаркта в 2 раза.
  2. Любители «пить» деликатес рискуют заразиться сальмонеллой. Избежать этого можно, вымыв продукт мылом под проточной водой, а лучше сварить.
  3. Злоупотребление желтком повышает холестерин. Больше двух единиц в день кушать нежелательно.
  4. Мужчинам среднего возраста не надо съедать больше семи яичек за неделю, так как способствуют образованию бляшек в сосудах: риск преждевременной смерти.

Яйца какого цвета полезнее?

Так какого цвета скорлупа указывает на полезность? Почему одни светлые, белые, другие коричневые? Загадки нет, как и зависимости цвета скорлупки от качества яичка.

Оттенок наружной оболочки имеет отношение только к породе курицы несушки. Выбирать светлые темные экземпляры – право визуального предпочтения.

Предпочтения к виду, категории, цвету диетического деликатеса индивидуальны. Объединяет их одно: полезность, подтвержденная медиками, диетологами.

Куриные яйца в рационе – выбор, приготовление и правила хранения

Самые популярные и вкусные блюда из яиц

  • Яйцо вареное – вкрутую, всмятку
  • Яйцо пашот
  • Омлет из яйца
  • Белковый омлет из белка куриного яйца
  • Яйца, фаршированные паштетом, кремом или салатом
  • Салат Оливье с яйцом
  • Яичные блинчики
  • Гоголь-моголь
  • Мороженое на молоке и куриных яйцах
  • Пудинг
  • Суфле из печени с яйцом
  • Яичная вермишель
  • Тесто заварное для эклеров
  • Заварной крем на яйцах для тортов
  • Маринованные яйца по-китайски

Конечно же, яйца можно употреблять не только вареными. Кулинары часто экспериментируют и подают на стол омлет с разными начинками. Например, яйцом, брокколи или грибами. Такое блюдо подойдет как для взрослого, так и для ребенка от трех лет.

Как правильно выбирать куриные яйца при покупке?

Выбрать яйца кур не составит труда.

Обратите внимание, чтобы:

  • На упаковке и яйцах были маркированные обозначения.
  • Не превышался срок годности.
  • Яйца были чистыми, без перьев и помета. Как правило, грязные яйца поступают в магазин без санобработки.
  • В яйце не было «болтушки». Желток будет болтаться в яйце, если оно протухло.

Различаются ли по вкусу и составу белые и коричневые яйца?

Состав яиц не зависит от их цвета. Белые куры несут белые яйца, а коричневые – коричневые или бежевые.

Как проверить свежесть куриных яиц дома?

Расскажем вам о маленькой гениальной хитрости, которой пользуются многие хозяюшки. В стакан с водой опустите свежее яйцо. Если оно:

  • Плавает на дне, то курица снесла его 3-4 дня назад.
  • Находится в вертикальном положении на дне, то его снесли неделю назад.
  • Всплывет, то – более недели назад.

Как отделить желток от белка?

Существуют несколько способов отделения желтка от белка.

  • Чтобы этот процесс прошел правильно и быстро, следует разбить яйцо пополам.
  • Затем переливать желток из одно половинки в другую, держа их над миской.

Можно ли употреблять в пищу яйца с кровью?

  • Заметьте, яйца с пятнами крови можно употреблять. Они образовались во время отделения желтка от яичника курицы – лопнул кровеносный сосуд. Такое явление часто случается у коричневых несушек.
  • Яйца, в которых вокруг желтка виднеется большое кровяное кольцо – кровеносная система зародыша, употреблять не стоит.

Как правильно сварить яйцо вкрутую и всмятку?

Перечислим несколько хитростей, которые помогут хозяйкам:

  • Время варки яйца «всмятку» составляет 3 минуты.
  • Чтобы получилось «вкрутую», варите 7 минут.

Как варить яйца, чтобы они не лопнули?

При варке яйца часто лопаются. Подсолите воду и варите их на медленном огне.

Что делать, чтобы вареные яйца легко очищались от скорлупы?

Для того чтобы яйца хорошо чистились, опустите их в холодную воду после варки.

Как варить яйца пашот?
Чтобы сварить яйцо пашот:

  1. Добавьте в воду столовую ложку уксуса.
  2. Доведите до кипения и закрутите ложкой воду в воронку.
  3. Медленно влейте разбитое яйцо из миски.
  4. Варите 2 минуты.

Как определить – вареное яйцо или сырое?

Определить вареное яйцо или сырое можно, прокрутив его на столе. Вареное долго и равномерно крутится, а сырое быстро останавливается.

Как правильно и сколько хранить куриные яйца дома?

Что касается хранения куриных яиц, то стоит придерживаться следующих советов:

  • Храните яйца в холодильнике, около задней стенки. Перед тем как сложить их в формочку, обязательно вымойте и насухо вытрите.
  • Храните отдельно от других продуктов. Например, если положить яйцо к ароматным мандаринам, оно пропитается через поры этим запахом.
  • Нечищеные отварные яйца следует съедать в течение 4-х дней.
  • Отделенный белок может оставаться свежим в течение 2-х дней.

Почему яйца продают не по весу, а поштучно

Продажа яиц поштучно в специальной упаковке проводится по следующим причинам:

  • Закладка в специальную упаковку десятка яиц намного проще взвешивания этого хрупкого продукта для последующей продажи по весу.
  • Несмотря на кажущуюся сухость и чистоту, их поверхность всегда остается немножко сырой из-за испарений влаги сквозь скорлупу. Находясь на открытом воздухе, они постепенно теряют влагу и вес.
  • Хрупкость скорлупы не допускает возможности проведения множества операций с яйцами. Чем больше их тревожат, тем выше вероятность растрескивания.
  • Никакой сорт нельзя продавать совместно с другими продуктами. Причина – повышенный риск их заражения сальмонеллой. А создание отдельного рабочего места очень сильно поднимет себестоимость яйца.

Поэтому магазин никогда не станет продавать их на развес. Ведь даже если справиться с проблемой хрупкости скорлупы, обращаясь с ними максимально бережно (одновременно удлиняя очередь покупателей), то проблема испарения влаги никуда не исчезнет

Топ-5 качественных продуктов по результатам контрольных закупок Росконтроля

Ознакомившись с потребительским мнением по поводу продукции рассматриваемого сегмента, не помешает изучить вердикты независимой экспертизы Росконтроля, которые могут поведать куда больше полезной информации

Важно помнить, что только лабораторное исследование может определить истинное качество любого продукта, включая куриные яйца

Роскар Экстра Омега-3 Актив С0

Цена – 99 руб. за 6 шт.

Самые лучшие, по мнению экспертов, яйца высшей категории, состав которых был признан совершенно безопасным, не включая антибиотиков, патогенной микрофлоры и ГМО. Можно употреблять в сыром виде, особенно если учесть, что яйца богаты Омега-3-жирными кислотами, объем которых полностью соответствует заявленному в маркировке.

Мне нравитсяНе нравится

очень вкусные и полезные яйца, в полной мере соответствующие тем характеристикам, которые указывает сам производитель;
всегда свежая чистая продукция;
качество упаковки выше всяких похвал.

заоблачный прайс.

Окское С1

Цена – 73-110 руб. за 10 шт.

Несмотря на то, что речь идет о яйцах 1-й категории, они были высоко оценены экспертной комиссией. Так, среди многочисленных преимуществ продукции, специалистами была отмечена высокая степень безопасности яиц, в составе которых не удалось выявить даже намека на что-нибудь запрещенное, отменная органолептика и сравнительно низкая высота воздушной камеры, если проводить сравнительную аналогию с аналоговыми образцами других производителей.

Мне нравитсяНе нравится

вкусовые качества;
безопасность;
показатели вкусовой и энергетической ценности;
размер, приближенный к верхнему пороговому значению.

не выявлены.

Роскар Активита, селен+йод, С0

Цена – 97 руб. за 10 шт.

Еще одни высококачественные яйца высшей категории, которые получили высокий балл экспертизы, будучи признанными вкусными и совершенно безопасными, не имея в составе антибиотиков и пестицидов. Помимо прочего, продукция оказалась не только свежей, но и полезной, содержа в своем составе йод и селен в количестве, заявленном производителем.

Мне нравитсяНе нравится

крупные свежие вкусные яйца с хорошим составом;
высокое содержание полезных химических элементов (селен и йод);
внешний вид и качество упаковки.

не самый доступный ценник.

Каждый день С0

Цена – 44 руб. за 10 шт.

Если все предыдущие позиции кажутся вам слишком дорогими, то присмотритесь к яйцам «Каждый день», которые по праву стали самыми бюджетными в рейтинге. Вместе с тем, данное обстоятельство нисколько не повлияло на качество продукта, которое в общей сложности удовлетворило экспертную комиссию. Так, яйца были признанными безопасными, вкусными и питательными, поскольку доля их желтка оказалась очень высокой.

Мне нравитсяНе нравится

хорошие вкусовые характеристики;
воздушная камера меньше, чем у многих аналогов;
очень экономное предложение.

несоответствие показателей Омега-3 и Омега-6 действующим ГОСТ;
встречаются экземпляры со скорлупными насечками;
не самая качественная упаковка.

Роскар Экстра С1

Цена – 109 руб. за 10 шт.

Завершает рейтинг Росконтроля этот образец – безупречный по всем параметрам, поскольку экспертам не удалось выявить ни одного серьезного недочета. Высокая степень безопасности, соответствие заявленной категории по массе и размеру, отменный запах и вкус, свежесть, высокое содержание каротиноидов, делающих желток таким ярким – у яиц этого производителя сплошные достоинства.

Мне нравится1Не нравится

высококачественные по всем показателям яйца;
отменная упаковка.

самая высокая цена в рейтинге, если не считать продукцию «Роскар», занимающую лидирующие позиции в экспертном топе.

Как видите, без яиц никто не останется, притом что среди всего представленного в магазинах ассортимента есть как бюджетные, так и дорогостоящие предложения на любой вкус, цвет и кошелек.

Зарубежные инкубаторы

Инкубатор автоматический Sititek-112

Инкубатор имеет встроенный терморегулятор, автоматический переворот 112 шт.

Основное питание – 220В, имеется встроенное аккумуляторное устройство в 12В (в случае аварийного отключения электричества).

Терморегулятор поддерживает нужный температурный диапазон с погрешностью 0,10С. Гигрометр непрерывно следит за уровнем влажности.

Подставка обеспечивает устойчивое положение, помещенных на нее яиц. Есть специальное углубление для испаряющейся воды.

В комплект изделия входит овоскоп, которым определяется состояние яиц, не вынимая их из инкубатора.

Цена: 10500руб.


Sititek-112 – позволит вывести здоровых птенцов

Инкубатор HHD-32 с жидкокристаллическим дисплеем, светодиодная подсветка

Вместимость – 32 шт. Автоматически поддерживает нужную температуру, переворачивает лотки через установленный интервал.

Оснащен прозрачной крышкой, позволяющая наблюдать за процессом вылупления. Система вентилирования равномерно распределяет тепловой поток между ячейками. В случае отступления параметров от заданных, устройство известит звуковым сигналом.

Цена: 5600 руб.


Прозрачная крышка HHD-32 позволяет наблюдать за выведением

Особенности строения

Куриное яйцо – яйцеклетка, окруженная желтком, белком и скорлупой. Размер, форма яиц зависит от вида и породы птицы, периода яйцеклетки, кормления, возраста и условий содержания несушки. У многих людей куриные яйца ассоциируются с эллипсом. Средняя масса одного яйца может достичь 45-65 г.

Скорлупа – защитная оболочка, которая составляет около 10% от массы яйца. В ней различают 2 слоя: губчатый (наружный) и сосочковый (внутренний). Под скорлупой локализуется два листа подскорлуповых оболочек соединительнотканного происхождения.

Белок составляет 60% от общей массы яйца. Состоит из четырех слоев: наружного жидкого, среднего плотного, среднего жидкого и внутреннего плотного. Желток составляет в среднем 30% от общей массы яйца, имеет шарообразную форму. Обычно куриный желток состоит из шести светлых и 6 темных слоев, причем при медленной овуляции их число может возрастать. Последовательность светлых слоев желтка отражает его ежедневный рост в организме курицы.

Химический состав и пищевая ценность

В курином яйце содержатся все необходимые вещества (белки, липиды, витамины и минералы) для нормального развития зародыша. Нужно отметить, что химический состав разных частей яйца неодинаков. Они содержат большое количество белков, имеют огромную пищеварительную и биологическую ценность.

Александр Юрьевич Шишонин отмечает, что в курином яйце имеется приблизительно одинаковое количество белков и липидов. Поэтому, с точки зрения диетологии, этот продукт очень ценный. Он прост в приготовлении, кроме того, его можно употреблять даже в сыром виде.

Согласно термодинамической теории питания, человек должен употреблять много качественных жиров животного происхождения. В данном случае куриные яйца – идеальный вариант. Узнать более подробную информацию о том, как правильно питаться, можно на сайте «Клуба Бывших Гипертоников ».

Примечание. В свой рацион можно включать яйца от разных видов птиц. Самыми полезными для организма человека, как утверждает доктор Шишонин, являются утиные яйца, так как в них содержится большое количество ненасыщенных жиров.

Многие специалисты отмечают, что наиболее ценной частью куриного яйца является желток. Светлый и темный желток немного отличаются по биохимическому составу. Так, в светлом желтке около 85% воды, 4,5% протеинов и 3,8% жира. В темном желтке содержится 45% воды, 15% белков и 32% жиров. В желтке около 99% всех липидов яйца: фосфатидов, стеринов, стеридов, триглицеридов и гликолипидов. Можно сказать, что в желтке сконцентрировалась вся «жизненная сила» яйца.

В составе жиров преобладают эссенциальные ненасыщенные жирные кислоты. Из насыщенных жирных кислот выделяются стеариновая и пальмитиновая

Также стоит обратить внимание на то, что в желтке куриного яйца содержится около 1,6% холестерина и небольшое количество цереброзидов.

Интересно. Желток куриный действительно является очень богатым холестерином продуктом, но употребление в пищу яиц не только не вызывает повышение уровня холестерина в крови, а наоборот, способствует распаду накопленных в печени жиров (благодаря содержащемуся в продукте холину). Поэтому, отказавшись от нескольких яиц в неделю, вы лишаете свой организм важных для его здоровья элементов.

Куриные яйца оказывают скрепляющее действие, поэтому злоупотреблять ими не нужно. Шишонин рекомендует употреблять не более 1-2 яиц в день. Многие люди часто спрашивают у диетологов о том, что лучше употреблять – сырые либо вареные яйца.

Согласно термодинамической теории питания, чем меньше продукт обработан, тем больше организму нужно потратить энергии на его переваривание. Поэтому для здоровья все же лучше употреблять сырые или полусырые яйца. Но они имеют специфический вкус, поэтому не все люди могут есть этот продукт в таком виде. В данном случае можно приготовить домашний майонез. В его состав входят сырые яйца, растительное масло и горчица. Нужно отметить, что это не только вкусно, но и полезно для нашего здоровья. Этот продукт можно есть без особых ограничений.

При употреблении сырых яиц наблюдаются следующие эффекты:

  • улучшается структура волос и кожи;
  • значительно снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и остеопороза;
  • улучшается зрение.

Рекомендация. Домашний майонез лучше готовить на оливковом масле, так как в его состав входит много полиненасыщенных жирных кислот (арахидоновая, линолевая, линоленовая). Для приготовления этого продукта понадобится 800 мл оливкового масла, 3-4 куриный яйца, 1 чайная ложка горчицы, соль, перец и другие пряности по вкусу. После тщательного перемешивания всех ингредиентов майонез готов к употреблению.

Возможный вред яиц

В последнее время не утихают споры между сторонниками добавления яиц во все возможные блюда и их противниками, утверждающими, что употребление такой пищи приносит вред здоровью. Те, кто негативно относится к применению подобной продукции в питании, приводят следующие аргументы:

  1. 1. В яйцах содержится холестерин. По мнению исследователей, он способствует образованию тромбов и закупориванию сосудов. Но с недавних пор в СМИ стали сообщать, что холестерин существует двух видов — полезный и вредный. При этом тот, что усваивается из пищи, не приносит никакого вреда. И все же для многих людей наличие холестерина в продукте становится причиной для отказа от такой еды.
  2. 2. Употребление такой продукции может стать причиной заболевания сальмонеллезом. Учеными давно доказано, что при соблюдении определенных принципов риск заболеть сводится к минимуму. Эти правила следующие: нельзя употреблять яйца с поврежденной скорлупой, перед приготовлением их желательно промыть под проточной водой, нужно отказаться от употребления сырого продукта и обязательно подвергать его термообработке.
  3. 3. Продукт имеет высокую калорийность. На 100 г приходится приблизительно 150–160 ккал. В определенных случаях высокая калорийность считается положительным свойством яиц. Спортсмены, которые заинтересованы в определенные периоды тренировок в наборе массы, включают их употребление в свое ежедневное меню. Однако, как и любым другим продуктом, ими не стоит злоупотреблять и поглощать по десятку в день. К тому же, как можно увидеть из следующей таблицы, калорийность куриных яиц не самая высокая в сравнении с утиными, гусиными или индюшиными.

Сравнение калорийности яиц в зависимости от вида птицы:

Номер п/п Вид птицы Калорийность 100 г продукта, кКал
1 Курица 150–160
2 Утка 180–190
3 Гусь 185–195
4 Индюк 160–170

Рекомендации по выбору

Яйца являются важным ингредиентом в меню каждого человека, их рекомендуют давать детям, потому важно уметь правильно их выбирать

Можно обращать внимание на их размер, который дает определенные понятия о том, какие куры их несли. Маленькие яйца от молодых кур могут принести больше питательных и полезных веществ, потому некоторые рекомендуют покупать именно их

Однако в этом случае есть и существенный минус, меньший вес вынуждает использовать большее количество яиц в приготовлении пищи и кулинарии.

В соответствии с различием в размерах оптимальным габаритом, который даст возможность получить достаточное количество белка и желтка, не превышающего норму по калориям, является размер С1. Кроме выбора размера, стоит учесть еще целый ряд факторов, которые дадут возможность получить свежий и качественный продукт.

Наличие срока годности, которые по нормам ГОСТа должны быть указаны на самом яйце, если оно продается поштучно, или на упаковке.
Стоит смотреть на то, кто именно производит продукцию. Завод, который расположен ближе всего к месту продажи будет приоритетным, так как время на перевозку сводится к минимуму.
Кроме этого, необходимо проверить свежесть продукта, для чего нужно встряхнуть и послушать. Если слышно, как внутри болтается желток и бьется о стенки скорлупы, значит, яйцо несвежее, и его не стоит покупать
Если никаких колебаний не ощущается, значит, все соответствует норме.
Кроме оценки самой продукции, стоит обратить внимание и на то, где она расположена в супермаркете или магазине. Яйца являются тем продуктом, который быстро впитывает запахи, а значит, соседство с ароматными товарами будет нежелательным
Для упакованных яиц стоит оценить саму упаковку, проверить ее на наличие плесени и любых пятен, которые могут свидетельствовать о нарушениях в правилах хранения.
Когда все технические моменты были рассмотрены, стоит уделить внимание еще одному критерию, который также имеет огромное значение – это внешний вид самих яиц. Если на скорлупе грязь, трещины или пятна, то подлинность маркировки можно поставить под сомнение

Очень важно выбирать те экземпляры, на которых нет повреждения скорлупы, потому как через них внутрь попадают микроорганизмы, которые ускоряют процесс порчи яйца и уменьшают количество полезных веществ в них, а могут стать еще и опасными, если пролежат довольно долго.

Многие считают, что лучше всего брать большие яйца, потому как ими можно наесться, и они не так быстро расходуются. Это, безусловно, так, но такого размера продукцию получают от старых кур, которые уже не способны давать кладку с большим количеством полезных веществ.

Кроме размера, вызывает вопрос и цвет продукта, многие считают, что лучше есть белые, но есть и те, кто настаивает на употреблении коричневых яиц. На самом деле нет никакой разницы в том, какой окрас имеет скорлупа, так как в середине яйца совершенно одинаковые. Такая дифференциация стала возможной благодаря разведению разных пород кур, которые имеют оперение не только белое, но и коричневое, а некоторые, даже черное. Прогресс не стоит на месте, потому появление новых пород живности вносит свои коррективы, но при правильном содержании и уходе куры любых мастей несут одинаковые яйца.

Поскольку далеко не все производители придерживаются норм во время разведения кур, плохо за ними ухаживая, существенно возрастает риск заражения их сальмонеллезом. Это очень опасная болезнь, потому стоит обезопасить себя от нее. Те яйца, которые имеют на своей скорлупе помет и прилипшие перья могут нести в себе опасное заболевание. Болеют им сами куры, а потому их помет и внешняя поверхность скорлупы будут содержать вредоносные бактерии. Чтобы обезопасить себя, стоит выбирать чистые яйца и перед употреблением их в пищу обмывать теплой водой и мылом, а лучше всего, вообще, использовать стерилизатор.

Еще больше о куриных яйцах вы узнаете из следующего видео.

На картонных упаковках и на самих яйцах можно встретить коды: С0, С1, С2, С3… Что они означают и какую информацию доносят потребителю? Давайте знакомиться с категориями куриных яиц.

Категории и виды куриных яиц: состав и полезные свойства

В зависимости от времени, прошедшего с момента снесения яиц, их делят на две группы: диетические и столовые. Диетические помечаются штампом красного цвета с буквой «Д».

На диетическое яйцо наносят красный штамп

Столовое яйцо можно определить по штампу синего цвета

Яйца, отнесенные к категории столовых, могут храниться в холодильнике до 90 суток. В отличие от диетических, в продуктах такой категории допускается подвижность желтка, небольшая плотность белка и величина воздушной прослойки более 4 мм (обычно 5–9 мм). Если на скорлупе имеются пятна или полоски, они не должны занимать более 12,5% от всей площади поверхности.

Основным параметром при классификации является масса. По этому признаку выделяют следующие категории куриных яиц:

  1. 1. Первая включает в себя продукцию весом 55-64,9 г.
  2. 2. Во вторую входят продукты с массой 45-54,9 г.
  3. 3. К третьей относятся яйца с наименьшим весом — от 35 до 44,9 г.

В соответствии с категорией на скорлупе или на упаковке проставляется цифра 1, 2 или 3. Например, столовое яйцо 1 категории будет иметь маркировку на скорлупе С1, 2 категории — С2.

Также выделяют группу под названием «отборные» с массой от 65 до 74,9 г. Такая продукция маркируется буквой «О». Столовое яйцо, отнесенное к такой категории, будет обозначено синим штампом «С0».

Единицы продукции с массой, превышающей 75 г, маркируются буквой «В» на скорлупе и/или на упаковке, что означает высшую категорию.

В соответствии с ГОСТ 31654–2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия», возможно отсутствие маркировки на скорлупе каждого яйца при наличии необходимой информации на таре, в которой поставляется продукция. Но это допускается только в том случае, если ее нельзя вскрыть без видимых повреждений. Такие ограничения необходимы, чтобы не допустить пересортицы или подмены единиц товара между разными упаковками.

Если упаковку можно легко открыть и закрыть без повреждения этикетки, то на каждом яйце должен стоять штамп с указанием категории.

Если продукция в магазине выставлена в такой таре, то каждое яйцо обязательно должно быть промаркировано

Куриные яйца становятся для многих людей обязательной частью рациона, так как содержат большое количество необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Но современная наука часто заставляет потребителей сомневаться в пользе такой продукции и даже начинает убеждать, что ее употребление вредно для здоровья. Для того чтобы объективно оценить необходимость наличия яиц в ежедневном рационе, нужно рассмотреть химический состав продукта.

Каждое яйцо состоит из скорлупы, белка и желтка, а те, в свою очередь, содержат белки, жиры, углеводы, воду. Но соотношение по массе этих составляющих колеблется в зависимости от породы кур, рациона питания, возраста, региона и условий содержания несушек. Более молодые куры обычно несут яички небольшого размера, которые относят к 3 или 2 категории.

В состав каждой единицы входят следующие компоненты:

В последнее время не утихают споры между сторонниками добавления яиц во все возможные блюда и их противниками, утверждающими, что употребление такой пищи приносит вред здоровью. Те, кто негативно относится к применению подобной продукции в питании, приводят следующие аргументы:

Сравнение калорийности яиц в зависимости от вида птицы:

http://vse-pro-kur.ru/zanyatno-o-kurah/kategorii-kurinyh-yaits-chem-otlichayutsya

http://www.gastronom.ru/text/kak-vybrat-yajca-markirovka-kategoriya-yaic-dieticheskie-i-stolovye-yajca-yajca-bez-salmonelly-1002598

http://homeferma.com/chickens/about-chickens/kategorii-yaic-kurinyx.html

Срок годности куриного яйца: сырого, вареного и в холодильнике


Помещать в морозильную камеру яйца в скорлупе нельзяНа продолжительность хранения влияют такие факторы:

  1. Происхождение продукта. На продукции птицефабрик стоят штампы с датой — от нее отсчитывается срок хранения (не более месяца). Яйца от домашних несушек, при уверенности в их качестве и в подходящих условиях, хранятся до 3 месяцев.
  2. Условия хранения. Влияют температура, влажность воздуха, другие факторы (впитывание посторонних запахов). Дольше всего эти продукты сохраняются в холодильнике.
  3. Целостность скорлупы. Сырые яйца с неповрежденной скорлупой хранятся дольше. В холодильнике — месяц, при комнатной температуре — до 20 дней от даты производства, с треснувшей скорлупой — до 2 дней.
  4. Способ приготовления. Вареные яички хранятся намного меньше и только в холодильнике. Вкрутую — не более 14 дней, всмятку — до 2 суток, вареное вкрутую треснувшее — до 4 дней, вареное вкрутую очищенное — до 3 дней.

Чем вредны куриные яйца

Страдающим сахарным диабетом, не следует есть этот продукт – он увеличит риск инсульта и инфаркта в 2 раза.

Любители «пить» деликатес рискуют заразиться сальмонеллой. Избежать этого можно, вымыв продукт мылом под проточной водой, а лучше сварить.

Злоупотребление желтком повышает холестерин. Больше двух единиц в день кушать нежелательно.

Мужчинам среднего возраста не надо съедать больше семи яичек за неделю, так как способствуют образованию бляшек в сосудах: риск преждевременной смерти.

Яйца какого цвета полезнее

Так какого цвета скорлупа указывает на полезность? Почему одни светлые, белые, другие коричневые? Загадки нет, как и зависимости цвета скорлупки от качества яичка. Оттенок наружной оболочки имеет отношение только к породе курицы несушки. Выбирать светлые темные экземпляры – право визуального предпочтения.

Предпочтения к виду, категории, цвету диетического деликатеса индивидуальны. Объединяет их одно: полезность, подтвержденная медиками, диетологами.

Поделитесь с другими статьей: категории куриных яиц. Пусть она поможет вашим друзьям сделать выбор.

Какие яйца выбрать

  • Столовые яйца любого размера не различаются по пищевой ценности, содержанию нутриентов.
  • Преимущество имеют диетические, наиболее свежие варианты.
  • Вид продукта можно выбирать на свое усмотрение.

Вопреки распространенному мнению, цвет скорлупы не влияет на качество продукта.

  • На птицефабриках используют продуктивные кроссы яйценоских кур. Одни из них несут зародыши с коричневой скорлупой, другие — с белой.
  • Существуют породы, производящие зародышей с голубоватой или зеленой скорлупой. Часть из них действительно более полезны, но не из-за цвета, а в результате физиологии.

Состав яиц

Такие птицы, например, ухейилюй, не могут «похвастаться» высокой продуктивностью.

  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • других полезных нутриентов.

Что делать, если на скорлупе нет маркировки

Отсутствие меток на скорлупе или специальной этикетки на упаковке не допускается законом.

  • Яйца без маркировки, особенностей упаковки — могут продаваться только на рынках.
  • Частные подворья и хозяйства должны иметь справку от ветеринарного врача, подтверждающую здоровье птицы и безопасность продукта.

Как отличить настоящее деревенское яйцо от подделки

Возможность покупать хорошие яйца, как правило, определяется наличием проверенных хозяйств поблизости. Подмену их на более дешевый продукт из магазина можно обнаружить, опираясь на следующие признаки:

  • одинаковый размер — домашние яйца всегда разнородны по форме и объему;
  • цвет желтка — летом насыщенный желтый или оранжевый, зимой становится белесым;
  • скорлупа, имеет особое отличие — повышенную «шершавость», заметную для неподготовленного потребителя.

Срок хранения таких яиц остается обычным, определенным Техническими условиями

Необходимо обращать внимание и на загрязненность скорлупы относительно площади ее поверхности

В этом случае срок хранения продукта падает до 12 суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector