Рецепты клафути с вишней
Содержание:
- Рецепт 2: французский клафути (с фото пошагово)
- Можно ли готовить французский клафути из замороженной вишни
- Ингредиенты для приготовления клафути с замороженной вишней
- Рецепт клафути с замороженной вишней
- Особенности приготовления пирога клафути
- Рекомендуемые рецепты приготовления и наполнения пирогов
- Клафути — секреты и тонкости приготовления
- Рецепт 2: Клафути с вишней на сливках
- Рецепт 3: Клафути с вишней и творогом
- Рецепт 6: Клафути с вишней и яблоками
- Рецепты несладкого клафути
- Приготовление клафути с замороженной вишней:
- Рецепт клафути с вишней в мультиварке
- Клафути с вишней – полезные советы и хитрости
Рецепт 2: французский клафути (с фото пошагово)
- Вишни – 400 г;
- Мука – 60 г (примерно полстакана объёмом 200 г);
- Сахар – 100-125 г;
- 2 яйца + 3 желтка;
- Молоко – 200 мл;
- Сливки – 100 мл (густые, домашние, как жирная сметанка);
- Щепоточка соли;
- 1 столовая ложка коньяка (можно и 2-3 ложки, но я готовила и для детей);
- Сахарная пудра.
Вишни помоем и очистим от косточек.
Готовить тесто – одно удовольствие: проще, чем на блинчики! Даже миксер не понадобится. Но порядок смешивания ингредиентов немного иной, чем для блинного теста: если там сначала соединяют жидкие ингредиенты, а потом всыпают сухие, то здесь наоборот.
Муку и сахар смешиваем.
Добавляем яйца (взбивать не надо – просто перемешиваем, чтобы комочков не было).
Вливаем молоко и сливки (удобней заранее их смешать).
Перемешиваем тесто и оставляем в холодильнике на пару часов, а можно и на ночь. Вот ещё одно достоинство клафути – с вечера заболтали тесто, почистили вишни – а утром заливаем в форму и, пока вкусный завтрак готовится, занимаемся своими делами.
Смазываем форму сливочным маслом, посыпаем мукой. Подготовив форму, также ставим её в холодильник – вместе с тестом и вишнями.
Когда соберётесь запекать клафути, разогреваем духовку до 200С, достаем тесто, хорошо перемешиваем (можно вылить в него образовавшийся вишнёвый сок, будет только вкуснее), и наливаем в форму теста на 1 см.
Ставим форму в духовку и запекаем около 7 минут, чтобы тесто слегка схватилось, как омлетик. Он немного загустело, словно простокваша? Пора добавлять ягоды.
Равномерно высыпаем вишни на тесто, они слегка «тонут» в нём.
А сверху, также равномерно, заливаем остальным тестом.
И снова в духовку. На 10-15 минут при 200С, потом уменьшаем до 180 С и запекаем ещё полчаса или чуть больше, до 35-40 минут. Клафути готов, когда его края и верх становятся румяными, он делается пышным, а серединка может чуть трястись – но при пробе кончик ножа остаётся чистым. Если верх начал слишком сильно румяниться, а серединка ещё жидкая – накрываем десерт листом фольги и держим до готовности.
Только что испечённый клафути пышный, он хорошо поднимается – но, остывая, тут же оседает. Всё в порядке, так и должно быть – просто тесто очень нежное.
Пусть постоит в выключенной духовке минут 7, потом достаём форму и даём остыть на столе, а затем посыпаем через ситечко сахарной пудрой.
Когда десерт остынет, его легко нарезать на кусочки.
Можно ли готовить французский клафути из замороженной вишни
Ответ однозначный — можно. Вкусного хочется не только летом и в сезон фруктов, но и зимой. А в нашей стране лето порой длится всего пару месяцев, не всегда мы успеваем купить и попробовать спелые свежие ягоды. Замороженная вишня в таком случае отличное спасение. Тем более, что сейчас она продается достаточно свободно.
Больших секретов для приготовления десерта с замороженной ягодой нет. Количество необходимо абсолютно такое же, как и свежей — 500 грамм. Самое главное, это заранее ее разморозить. Причем сделать это основательно, чтобы внутри не оставалось льда и вышла вся лишняя жидкость.
Обязательно дайте размороженной вишне стечь, из нее будет выливаться очень много жидкости.
После этого смело кладите ее в форму, заливайте тестом и запекайте клафути. Этот вариант десерта будет ни чуть не хуже и обязательно порадует вас своим вкусом длинным зимним вечером.
29475просмотров
Ингредиенты для приготовления клафути с замороженной вишней
- Вишня замороженная 500 грамм
- Мука 100 грамм
- Молоко 200 миллилитров
- Яйца куриные 4 штуки
- Сахар 100 грамм
- Масло сливочное для смазки формы
- Соль по вкусу
1 подготавливаем вишню.
Вначале подготовим ягоды. Размораживать вишню полностью нет необходимости, так как она разморозится в духовке, когда будет выпекаться. При этом сохранит больше сока, который отдаст тесту. По этому перекладываем необходимое количество ягод из морозильной камеры в холодильник, на то время пока мы будем готовить тесто.
2 готовим тесто.
Промываем под горячей проточной водой яйца от различных загрязнений, обтираем кухонными полотенцами и разбиваем в любую глубокую тарелку или миску. Затем добавляем сахар, соль и с помощью венчика или миксера взбиваем до тех пор, пока большая часть кристалликов не растворится. Далее постепенно вводим муку, при этом не переставая перемешивать массу, так как в тесте не должно быть мучных комочков. После этого наливаем молоко и снова все перемешиваем. Тесто получается жидким, похожим на блинное.
3 подготавливаем пирог к выпеканию.
Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Из холодильника достаем сливочное масло и вишню. Дно и стенки формы для выпекания тщательно смазываем небольшим кусочком масла, чтобы пирог не пригорел и его легко можно было отделить от емкости. Затем в хаотичном порядке раскладываем ягоды и заливаем тестом.
4 выпекаем клафути.
Как только духовка разогрелась до нужной температуры, устанавливаем форму на средний уровень и начинаем выпекать в течении 35 — 40 минут. За это время выпечка покроется красивой румяной корочкой и полностью пропечется. Готовность блюда можно определить шпажкой или зубочисткой, вставляем инвентарь в тесто так, чтобы не задеть ягоды. Если шпажка осталась чистой значит тесто готово, если на ней остались следы, тогда выпекаем ещё 5 — 7 минут. Готовое клафути достаем из духовки, помогая себе кухонными прихватками и оставляем остывать при комнатной температуре 10 — 15 минут.
5 подаем клафути с замороженной вишней.
Блюдо подается в теплом виде, так как горячая мучная выпечка очень вредна для желудка. С помощью металлической лопатки отделаем клафути от бортов формы и перекладываем на красивое блюдо. Выпечку можно украсить сахарной пудрой или оставить как есть. А запивать такой вишневый пирог можно любым напитком, например чаем, молоком, какао или кофе. Клафути с замороженной вишней готов!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Вместо вишни можно использовать любые ягоды и фрукты, например груши, яблоки, персики, малину и многие другие.
– — Если у вас есть возможность приготовить клафути со свежими ягодами, тогда непременно используйте их. Но помните, что время выпекания будет меньше.
– — Выпечка получится еще более ароматней, если в тесто добавить ванильный экстракт, ванильный сахар или тертый миндаль.
– — Перед началом приготовления клафути, да и любой выпечки необходимо просеять муку. Это избавит ее от посторонних включений и мучных комочков, а также насытит кислородом. И в итоге выпечка получится более пышной и воздушной.
– — В стандартный стакан помещается 150 грамм муки и 200 грамм сахара.
Рецепт клафути с замороженной вишней
Время приготовления: 1:05-1:15.Калорийность (на 100 г): 159-164 ккал.Количество порций: от 8 до 11.Кухонные принадлежности: дуршлаг, мерная чаша и кухонные весы, мелкое сито, миски разной вместительности и глубины, стеклянная форма для выпечки, диаметром 26 см, миксер или блендер, деревянная длинная ложка, большое плоское блюдо.
Ингредиенты
замороженная вишня (без косточки) | 295-310 г |
отборное куринное яйцо | 4 шт. |
мелкозернистый сахарный песок | 190-210 г |
цедра апельсина | 20-25 г |
кефир (жирностью не менее 2,5%) | 240-260 мл |
пшеничная мука высшего сорта | 245-255 г |
разрыхлитель для теста | 5-8 г |
поваренная соль | 1 щепотка |
сливочное масло (жирностью 72%) | 20-30 г |
сахарная пудра | 20-30 г |
Пошаговое приготовление
Приготовим тесто
- Замороженные вишни в количестве 295-310 г перекладываем в глубокую миску и оставляем ягоды в теплом месте приблизительно на 1-1,5 часа, чтобы они полностью разморозились. Откидываем ягоды на дуршлаг на 7-10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Если вишни с косточками, то вынимаем их при помощи обычной булавки.
- В отдельную посуду наливаем 240-260 мл кефира и добавляем к нему 5-8 г разрыхлителя. Тщательно перемешиваем оба компонента и отставляем в сторону настаиваться.
- Аккуратно разделяем 4 куриных яйца на белки и желтки.
- В миску с желтками всыпаем 190-210 г сахара, затем добавляем 20-25 г измельченной цедры апельсина, одну щепотку соли и немного все перемешиваем.
- Вливаем туда же настоявшийся кефир и взбиваем массу миксером на высокой мощности.
- В отдельную миску просеиваем через мелкое сито 245-255 г муки. Постепенно, небольшими порциями, добавляем подготовленную муку в яично-кефирную смесью.
- Замешиваем однородное тесто при помощи деревянной ложки. Консистенция теста должна быть схожа с тестом на оладьи.
- Берем миску с белками и взбиваем их миксером на высокой скорости до появления устойчивых пиков.
- Полученную белковую массу аккуратно вмешиваем в подготовленное тесто.
Приготовим пирог
- Стеклянную форму для выпечки щедро смазываем 20-30 г сливочного масла.
- Переливаем подготовленное тесто в форму и разравниваем его.
- Поверх теста равномерно раскладываем вишни.
- Отправляем изделие в раскаленную до температуры 200 градусов духовку. Выпекаем лакомство приблизительно 35-45 минут. По истечении данного времени извлекаем пирог из духовки и позволяем ему остыть в течение 10-15 минут.
- Перекладываем угощение на подготовленное большое блюдо и щедро присыпаем его 20-30 г сахарной пудры.
Видео рецепта вишневого клафути
Расположенный ниже видеоматериал представляет пошаговое приготовление вкуснейшего фруктового пирога клафути с использованием замороженной вишни.
https://www.youtube.com/watch?v=g-JjgacEc10&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Клафути с Вишней. Клафути Классический Рецепт. Как Приготовить Клафути. (https://www.youtube.com/watch?v=g-JjgacEc10&feature=youtu.be)
Особенности приготовления пирога клафути
Рецепт клафути относится к очень простым. Поэтому технология приготовления не требует высоких кулинарных познаний. Зачастую самым трудным является решение вопроса, какую взять начинку, т.к. тесто в большинстве случаев готовится посредством обычного смешивания простых продуктов. В силу этого такой пирог можно с легкостью приготовить утром перед завтраком или в любое время для угощения внезапно нагрянувших гостей.
Кулинарные правила, которые позволят приготовить клафути аппетитным и вкусным, при этом максимально сократив временные затраты на готовку:
- При использовании замороженных ягод размораживайте их заблаговременно и удаляйте лишнюю влагу с помощью дуршлага или полотенец. Обильное количество жидкости не даст тесту пропечься и сделает его волглым.
- Соблюдайте последовательность приготовления. Сначала выкладываются ягоды, а потом выливается тесто. Если ягоды смешать с тестом и потом все вместе вылить в форму, тесто окрасится, а ягоды все равно упадут на дно, но уже неравномерно.
- Для того чтобы в процессе приготовления быстро отделить белок от желтка, используйте обычную лейку. Более жидкий по консистенции белок стечет в емкость, а желток останется внутри.
- Многим не нравится белковый запах яичного теста. Устранить его очень легко. Для этого достаточно добавить щепотку ванили, миндаля, муската или корицы. Или в крайнем случае небольшое количество коньяка, ликера или рома.
Примечательно, что при правильном подходе к украшению десерта даже изображенный на фото клафути вызывает аппетит.
Рекомендуемые рецепты приготовления и наполнения пирогов
- В первую очередь, рекомендую обязательно попробовать приготовить песочный пирог с вишней. Десерт получается рассыпчатым, нежным и очень ароматным и при этом готовится очень просто и быстро.
- Необыкновенно пышным и потрясающе вкусным является пирог с вишней из слоеного теста. Данное угощение станет достойным украшением праздничного стола.
- Уверяю вас, что ваша семья придет в восторг от нежнейшего, ароматнейшего и необыкновенно вкусного пирога с вишней и сметанной заливкой. Такой десерт достоин королевского стола.
- Пирог с творогом и вишней станет полезным и вкусным угощением для детей, которые не жалуют кисло-молочные продукты.
Клафути — секреты и тонкости приготовления
Выпечку можно готовить как в порционных формах, так и в одной большой форме. Для порционной подачи подойдут небольшие фаянсовые формочки, в которых десерт можно подавать к столу.
В летний сезон выпечку можно готовить из свежих ягод, а в зимний — из замороженных или консервированных плодов.
Если используете замороженные ягоды, их предварительно разморозьте и дайте стечь всей жидкости.
Оригинальный рецепт предполагает использование вишни с косточками
Кондитеры считают, что именно косточка придаёт пикантность и аромат миндаля, а также не дает из ягод вытекать соку.
Важно, чтобы начинка не была очень сочной, иначе сок будет растекаться по тесту и не даст ему запечься, останется слишком мягким и жидким.
Консистенция теста жидкая, похожая на блинное тесто.
Любые ягоды для начинки перед приготовлением нужно тщательно промыть и просушить бумажной салфеткой.
Чтобы удобнее было кушать выпечку, косточку из ягод лучше удалить. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить плоды.
В качестве начинки рецепты могут включать не только вишню или черешню, но и любые другие фрукты: яблоки, груши, сливы, ежевику.
По желанию фрукты для начинки можно карамелизовать в сахаре на сковороде на медленном огне
В ягодах запечатается сок, вкус станет насыщенней, а текстура изделия интереснее.
Часть фруктов можно залить алкоголем (вишнёвой настойкой, ликёром, коньяком) и дать ми настояться.
Часть муки можно заменить измельчённой крошкой миндальных орехов.
Некоторые повара отмечают, что клафути пахнет яичницей. Происходит это из-за того, что в тесте очень мало муки, а молоко не перебивает запах яичного белка. Чтобы убрать этот аромат можно в выпечку использовать желтки и половину белков. Но полностью убрать белок нельзя, т.к. пирог не будет держать форму.
Улучшит аромат лакомства кондитерские специи: корица, ванилин, мускатный орех, вишнёвый сироп.
Рецепт 2: Клафути с вишней на сливках
Усложненный вариант французского десерта, который требует немного больше времени и продуктов. Для приготовления клафути с вишней потребуются нежирные сливки до 15%. Если десерт для взрослых, то также используется вишневая настойка. В детском блюде алкогольный напиток можно не использовать.
Ингредиенты
• 60 граммов муки;
• 120 граммов сахара;
• 300 мл сливок;
• 2 яйца;
• 3 желтка;
• 3 ложки настойки;
• 400 граммов вишни;
• масло и мука для формы;
• 0,5 пакетика ванили.
Приготовление
1. Освобожденные от косточек ягоды сбрызгиваем вишневой настойкой. Оставляем на время, лучше убрать на два часа в холодильник. Под действием алкоголя вишня приобретет необыкновенный аромат косточек.
2. Сахар перемешиваем с мукой и ванилином, добавляем яйца с желтками, вливаем сливки и все интенсивно размешиваем. Можно взбить миксером. Тесто тоже желательно выдержать в холодильнике два часа.
3. Смазываем маслом форму, посыпаем мукой. Можно использовать сухарики или манную крупу.
4. Выкладываем промаринованные в настойке ягоды вишни, если выделился сок, то его лучше слить.
5. Заливаем приготовленным тестом, отправляем выпекаться в духовку.
6. Готовится десерт около получаса при 200 градусах.
Рецепт 3: Клафути с вишней и творогом
Необычная рецептура клафути с вишнями и творожной начинкой. Десерт объединил приятный молочный вкус и аромат летних ягод. Тесто готовится дрожжевое, поэтому требует отдыха в теплом месте. Это займет около двух часов.
Ингредиенты
• 2 ложки сахара;
• 4 ложки маргарина;
• 30 граммов дрожжей сырых;
• 1 яйцо;
• 4 стакана муки;
• соль;
• стакан молока.
Для начинки:
• 200 граммов творога;
• одно яйцо;
• 2 ложки муки;
• 1,5 стакана сахара;
• ваниль;
• 0,5 кг вишни.
Приготовление
1. Подогреваем молоко и разводим в нем сырые дрожжи. Если будут использоваться сухие дрожжи, то берем в три раза меньше. Достаточно 10 граммов.
2. Добавляем все остальные ингредиенты по рецептуре, маргарин нужно растопить. Вводим муку, месим около пяти минут и отправляем на отдых. Обязательно прикрываем верх.
3. Для творожной начинки перетираем продукт с сахаром, мукой и яйцом, добавляем ванилин.
4. Из вишен просто удаляем косточки, ничего с ягодами больше делать не нужно.
5. Достаем готовое тесто, делим пополам. Из одной части раскатываем лепешку и укладываем в подходящую по размеру форму. Из второй части теста нужно раскатать жгут и выложить его по периметру в виде бортика.
6. В получившуюся форму из теста выкладываем творожную начинку, а сверху ягоды вишни.
7. Отправляем клафути выпекаться на 40 минут при 170 градусах.
Рецепт 6: Клафути с вишней и яблоками
Это, пожалуй, одна из самых любимых начинок французов для клафути. Яблочки берем абсолютно любые, цвет, сладость и сорт значения не имеют. Тесто готовится на смеси молока и сливок. Но можно просто использовать жирное молоко 5 или 6%.
Ингредиенты
• 4 яйца;
• 0,1 кг муки;
• 250 мл молока;
• 50 мл жирных сливок;
• 0,4 кг вишен;
• 0,13 кг сахара;
• 30 граммов масла;
• 2 ложки сока лимона;
• 3 яблока среднего размера.
Приготовление
1. Для этого десерта яйца с сахаром нужно хорошо взбить. Можно воспользоваться миксером.
2. Затем добавляем молоко со сливками.
3. Следом добавляем растопленное масло или маргарин.
4. Кладем муку. Отправляем тесто пока в холодильник. Духовку уже можно включить на 180 градусов.
5. Очищаем яблоки, режем кубиками. Сбрызгиваем соком лимона. У вишен удаляем косточки.
6. Смазываем форму, диаметр около 20 сантиметров.
7. Выкладываем яблоки с ягодами в тесто, перемешиваем.
8. Выливаем массу в подготовленную форму. Выпекаем от 40 до 50 минут, ориентируемся по готовности десерта.
Рецепты несладкого клафути
На очереди клафути с фетой в духовке. Более известен сладкий собрат данного рецепта. Но сейчас время закусочного пирога. Если бы не одно «но», рецепты отнесли бы к списку вторых блюд из овощей. Но в статье для полноты информации решено указать и сладкие варианты французского клафути.
Будьте уверены, обязательно стоит попробовать закусочные варианты пирога. Объясним, почему. Во-первых, первый рецепт клафути с сыром и цветной капустой. Второй вариант – с шампиньонами. Это настолько вкусное и сытное блюдо, что заменяет полноценный обед или ужин.
Клафути с фетой и цветной капустой в духовке
Ингредиенты для клафути с фетой и цветной капустой в духовке:
- цветная капуста – 300 г;
- сыр фета – 50 г;
- молоко – 125 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука пшеничная – 40 г;
- масло сливочное – 40 г;
- прованские травы сухие – щепотка;
- соль – щепотка;
- перец молотый – щепотка.
Приготовление в духовке:
Соцветия цветной капусты вымойте.
Переложите в кастрюлю. Залейте горячей водой или даже кипятком. Варите до готовности – 15 минут кипения.
Вытащите соцветия в форму для духовки.
Для рецепта потребуется сыр фета. В данном случае использован сыр, который предназначается для салата. По крайней мере так указано на упаковке. Но в клафути фета также отлично работает. Скоро сами убедитесь.
Сделайте тесто. В чашу положите фету, сливочное масло. Разбейте яйца. Подсыпьте немного соли, прованской травы, молотого перца.
Подсыпьте муку.
Перемешайте все вилкой до однородности.
Влейте теплое молоко.
Перемешайте.
Залейте тестом капусту.
Запеките в хорошо разогретой духовке при 180-190℃ 50 минут.
Клафути с сыром и шампиньонами
Ингредиенты для клафути с сыром и шампиньонами:
- сырые шампиньоны – 600 г;
- фета – 100 г;
- молоко – 250 мл;
- яйца – 4 шт.;
- мука пшеничная – 80 г;
- молотые пшеничные сухари – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 80 г;
- приправа «прованские травы» — половина чайной ложки;
- соль – 2 щепотки.
Приготовление пошагово:
Возьмите свежие шампиньоны. Лучше всего взять мелкие грибы. Крупные подойдут для фарширования. А мелкие – отличный выбор для клафути. Сполосните грибы в проточной воде.
Нарежьте пластинками. Положите нарезку в смазанную сливочным маслом форму.
Время включать духовку на 180-190℃ и готовить тесто. Фету разомните вилкой. Добавьте мягкое масло. Разбейте яйца. Перемешайте смесь. Влейте молоко. По вкусу приправьте солью, молотыми специями.
Залейте грибы тестом.
Готовьте в духовке около 50 минут. Как только по кухне промчится аппетитный аромат, почти все готово. Сверху клафути должно быть румяное, чуть поджаристое.
Вас ждут еще 2 варианта приготовления закусочного клафути. Далее указывается только список ингредиентов. Шаги рецепта ничем не отличаются от двух предыдущих вариантов – с цветной капустой и с шампиньонами.
Для клафути с цукини и ветчиной потребуется:
- цукини – 500 г (в начинку);
- ветчина – 100 г (в начинку);
- сыр фета – 100 г;
- молоко – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 250 мл;
- мука пшеничная – 80 г;
- масло сливочное – 80 г;
- специи молотые – по вкусу.
Как сделать клафути со шпинатом
Для клафути со шпинатом замените цукини с ветчиной двумя-тремя крупными пучками шпината. Как готовить в домашних условиях и шаги приготовления:
Тщательно промойте листья шпината. Обсушите на бумажном полотенце.
Приготовьте тесто, как в первых двух закусочных рецептах. На основе молока, яиц с соленым сыром, мукой.
В форму для запекания налейте немного теста.
Разложите шпинат не лежа, а в виде стоячих листочков. Как это сделать? Берите в руку по одному-два листа. Закручивайте в рулет. Когда в руке будет крупный рулетик, опустите его в форму. Он самостоятельно расправится по всей форме.
Аккуратно залейте жидким тестом.
Пеките в духовке до румяной корочки при температуре 180-190℃. Вкусно очень.
Отступление от основного рецепта. В данном случае сверху полуфабрикат был посыпан смесью рубленых грецких орехов и тыквенных семечек.
Приготовление клафути с замороженной вишней:
1 подготавливаем вишню.
Вначале подготовим ягоды. Размораживать вишню полностью нет необходимости, так как она разморозится в духовке, когда будет выпекаться. При этом сохранит больше сока, который отдаст тесту. По этому перекладываем необходимое количество ягод из морозильной камеры в холодильник, на то время пока мы будем готовить тесто.
2 готовим тесто.
Промываем под горячей проточной водой яйца от различных загрязнений, обтираем кухонными полотенцами и разбиваем в любую глубокую тарелку или миску. Затем добавляем сахар, соль и с помощью венчика или миксера взбиваем до тех пор, пока большая часть кристалликов не растворится. Далее постепенно вводим муку, при этом не переставая перемешивать массу, так как в тесте не должно быть мучных комочков. После этого наливаем молоко и снова все перемешиваем. Тесто получается жидким, похожим на блинное.
3 подготавливаем пирог к выпеканию.
Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Из холодильника достаем сливочное масло и вишню. Дно и стенки формы для выпекания тщательно смазываем небольшим кусочком масла, чтобы пирог не пригорел и его легко можно было отделить от емкости. Затем в хаотичном порядке раскладываем ягоды и заливаем тестом.
4 выпекаем клафути.
Как только духовка разогрелась до нужной температуры, устанавливаем форму на средний уровень и начинаем выпекать в течении 35 — 40 минут. За это время выпечка покроется красивой румяной корочкой и полностью пропечется. Готовность блюда можно определить шпажкой или зубочисткой, вставляем инвентарь в тесто так, чтобы не задеть ягоды. Если шпажка осталась чистой значит тесто готово, если на ней остались следы, тогда выпекаем ещё 5 — 7 минут. Готовое клафути достаем из духовки, помогая себе кухонными прихватками и оставляем остывать при комнатной температуре 10 — 15 минут.
5 подаем клафути с замороженной вишней.
Блюдо подается в теплом виде, так как горячая мучная выпечка очень вредна для желудка. С помощью металлической лопатки отделаем клафути от бортов формы и перекладываем на красивое блюдо. Выпечку можно украсить сахарной пудрой или оставить как есть. А запивать такой вишневый пирог можно любым напитком, например чаем, молоком, какао или кофе. Клафути с замороженной вишней готов!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Вместо вишни можно использовать любые ягоды и фрукты, например груши, яблоки, персики, малину и многие другие.
– — Если у вас есть возможность приготовить клафути со свежими ягодами, тогда непременно используйте их. Но помните, что время выпекания будет меньше.
– — Выпечка получится еще более ароматней, если в тесто добавить ванильный экстракт, ванильный сахар или тертый миндаль.
– — Перед началом приготовления клафути, да и любой выпечки необходимо просеять муку. Это избавит ее от посторонних включений и мучных комочков, а также насытит кислородом. И в итоге выпечка получится более пышной и воздушной.
– — В стандартный стакан помещается 150 грамм муки и 200 грамм сахара.
Рецепт клафути с вишней в мультиварке
Время приготовления: 1:10-1:15.Калорийность (на 100 г): 159-164 ккал.Количество порций: от 6 до 9.Кухонные принадлежности: емкости различной вместительности и глубины, кухонные весы и мерная чаша, обычная вилка, мультиварка любого производителя, керамический нож, дуршлаг,миксер или кухонный комбайн.
Ингредиенты
пшеничная мука высшего сорта | 390-410 г |
мелкозернистый сахарный песок | 190-210 г |
отборное куриное яйцо | 3 шт. |
сливочное масло (жирностью 72%) | 145-155 г |
вишня | 295-310 г |
вода | 145-155 мл |
ванильный сахар | 6-8 г |
разрыхлитель для теста | 8-10 г |
манная крупа | 15-20 г |
рафинированное растительное малсо | 10-15 мл |
сахарная пудра | 20-30 г |
Пошаговое приготовление
Приготовим тесто
- Размягчаем 145-155 г сливочного масла, оставив его в теплом месте примерно на полчаса.
- В глубокую вместительную миску, в которой собираемся замешивать тесто, нарезаем мягкое масло небольшими кусочками.
- Поверх масла засыпаем 190-210 г сахара и тщательно перетираем оба компонента при помощи обычной вилки.
- В полученную массу разбиваем три куриных яйца и размешиваем массу до практически полного растворения кристаллов сахара.
- Всыпаем туда же 8-10 г разрыхлителя и 6-8 г ванильного сахара, немного перемешиваем массу. В отдельную посуду просеиваем через мелкое сито 390-410 г муки.
- Подготовленную муку постепенно добавляем в яичную смесь, каждый раз тщательно размешивая массу. Тесто должно получиться по консистенции похожим на тесто для оладий.
Приготовим пирог
- Хорошенько промываем 295-310 г свежей вишни под проточной водой, затем удаляем косточки. Откидываем подготовленные ягоды на дуршлаг и позволяем лишней жидкости стечь в течение 7-10 минут.
- Чашу устройства обильно смазываем 10-15 мл растительного масла.
- На дно чаши равномерно засыпаем 15-20 г манной крупы, чтобы в дальнейшем было не трудно извлечь готовый пирог.
- Поверх манки заливаем половину от общей массы теста и равномерно распределяем его в чаше.
- Заливаем вишни оставшимся тестом и снова укладываем слой ягод.
- Опускаем чашу в мультиварку и закрываем крышку.
- Выбираем программу «Выпечка» и нажимаем кнопку «Старт».
- Выпекаем лакомство в течение часа. Готовое изделие оставляем в режиме «Подогрев» где-то на 7-10 минут. Позволяем пирогу немного остыть и извлекаем его из чаши. Обильно присыпаем угощение 20-30 г сахарной пудры.
Видео рецепта клафути в мультиварке
Расположенный ниже видеоматериал подробно освещает весь процесс готовки французского десерта с вишней в мультиварке.
https://www.youtube.com/watch?v=UFsRkppSol4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пирог с вишней в мультиварке! (https://www.youtube.com/watch?v=UFsRkppSol4)
Клафути с вишней – полезные советы и хитрости
• Как определить готовность клафути? Нужно просто надавить на десерт рукой. Выпечка должна слегка пружинить. Если десерт прогибается и остаются ямки, то его нужно еще подержать в печке.
• Клафути точно не прилипнет к форме, не возникнет сложностей с его выниманием, если после смазки емкость густо обсыпать сухарями или манкой. Мука работает хуже, так как активно поглощается тестом еще на начальном этапе выпечки.
• Клафути относится к низкокалорийным десертам, так как в тесто добавляется немного муки. По желанию также можно сократить количество сахара или использовать диетический заменитель.
• Косточки из вишен можно удалять разными способами. В идеале можно воспользоваться специальным устройством. Если же его нет, то подойдет обыкновенная шпилька для волос. С ней процесс пойдет намного быстрей.
Полезные ссылки: