Лесная клубника

Очистка урожая

Собрав урожай, его приносят в дом, где продолжается технологический процесс подготовки ягод к использованию. Первоначально сочные экземпляры очищают от зелёных палочек и случайно сорванных листочков. Эта процедура является правильной с гигиенической точки зрения. Кроме того, оборванную с ягод зелень нередко используют для заваривания ароматного и полезного чая или добавляют в разнообразные настои и отвары.

На заметку! Некоторые хозяйки не прибегают к очистке, поскольку считают, что попавшая зелень придаёт лакомству пикантные нотки. И уж никак не навредит здоровью.

Хотя многие от таких манипуляций отказываются из-за отсутствия сил и времени. Ведь сбор столь мелких плодов очень кропотлив и трудоёмок.

Если же принято решение высушить урожай, делают это так:

  1. Его раскладывают в помещении, в котором есть свободный доступ воздуха, или оно периодически проветривается.
  2. Кладут ягоды на бумагу и подсушивают.

Сушка земляники естественным образом — трудоемкий процесс, требующий больших временных затрат

Польза луговой культуры

Полевая клубника — настоящий доктор, помогающий избавиться от различных недугов. Ее считают не только лакомством, но и лекарственным средством, исцеляющим и дарящим здоровье. Полезны ягоды, листья растения, которые заготавливают в период цветения и сушат.

Вот лишь некоторые полезные свойства:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • способствует снижению артериального давления;
  • стимулирует и нормализует обмен веществ;
  • участвует в процессах кроветворения;
  • улучшает работу кишечника.

Лечебные отвары сухих листьев показаны при простудах, компот из ягод рекомендован для повышения аппетита, нормализации уровня сахара. Считается, что земляника луговая — это отличный антидепрессант, помогающий справиться с перенапряжением, упадком сил, депрессиями.

В косметологии популярны клубничные маски, улучшающие состояние кожи, избавляющие от пигментных пятен.

Но надо помнить, что в больших количествах употреблять клубнику вредно. Плоды нередко вызывают аллергию, высыпания на кожных покровах, противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка

Осторожность проявляют и в питании детей, соблюдая нормы и не превышая количество ягод. Вкусное лакомство рекомендуют смешивать с молочными продуктами, чтобы снизить риск появления раздражения

Полевая клубника — любимая многими дикорастущая, созревающая в летний сезон, ягода. Сладкое лакомство — не только вкусный десерт, но и замечательное целебное средство от болезней, плохого настроения и стрессов.

Наталья Северова

Вред земляники и противопоказания

Помимо лечебных свойств, есть и противопоказания у лесной земляники. Поскольку в ягодах высокая концентрация кислоты, их не желательно употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока. В результате могут появиться боли в желудки и кратковременные колики. Хотя это редкие явления. В разумных пределах земляника приносит больше пользы.

С осторожностью к употреблению плодов ягодника стоит отнестись:

  • беременным;
  • кормящим;
  • страдающим от панкреатита.


Полезность лесных плодов сложно переоценить. Они не только вкусные, но и обладают лекарственными качествами — помогают бороться с различными дисфункциями организма, сохранить крепкий иммунитет даже на фоне сложной эпидемиологической ситуации в осенне-весенние периоды

Когда начинают зреть дикие виды?

Земляника – это многолетнее травянистое растение, которое в высоту может достигать 20 сантиметров. Плоды небольшого размера весом около 10-12 грамм. Дикая земляника представляет собой вкусную и полезную ягоду. Именно поэтому такое большое количество людей с огромным удовольствием оправляются в леса и поля с целью собрать спелую землянику. Дикие виды земляники подразделяются на три основных типа:

  • луговая;
  • полевая;
  • лесная.

Полевые и луговые ягоды созревают раньше, чем лесные растения. Происходит это благодаря обильному солнечному свету. Однако из-за него же земляника недостаточно крупная и сочная. На полях сбор ягод можно начинать раньше, чем в лесных массивах. Обычно на полях земляничные кусты находятся в зарослях сорной травы, которая успешно затеняет растение и защищает его от прямых лучей солнца. Ягоды растут на диких полях, которые не используются для сельскохозяйственных целей. Однако самые крупные плоды созревают в березовых и сосновых лесах, где произрастает умеренный травянистый покров.

Растение предпочитает освещенные лужайки и небольшие просветы между отдельными деревьями. Иногда землянику можно встретить вдоль дорог и на опушках. Необходимо помнить, что ранние ягоды обладают незначительной горечью и только к более поздним срокам они набирают сладость. Лесную землянику можно пересаживать на садовый участок и успешно выращивать на нем. При этом это растение не требует какого-то особенного ухода. А урожай созреет приблизительно на две недели раньше, чем такая же земляника, растущая в лесу. Созревание ягод не происходит одновременно. Поэтому на одном кусте могут встретиться абсолютно спелые ягоды и совершенно зеленые.

Как и у культурных сортов земляники, сроки созревания находятся в прямой зависимости от конкретного региона произрастания ягод. Чем южнее располагается местность, тем в более раннее время можно собирать урожай. При теплой солнечной погоде на южных территориях за земляникой можно отправляться уже в конце мая. Но лучший урожай можно собрать все же в июне. Именно в этом месяце большинство ягод полностью поспевает. Земляничный сезон в Башкирии также приходится на июнь.

Климатические условия в Подмосковье отлично подходят для роста и созревания земляники. Самые первые спелые ягоды можно встретить уже в середине июня. Однако чтобы набрать большое количество ягод, лучше всего отложить поход за земляникой до июля. Для Подмосковного региона июль является основным месяцем для сбора урожая диких видов земляники. В Уральских лесах, а также в лесных массивах Дальнего Востока и Сибири земляника начинает созревать к началу августа и собирать ягоды можно на протяжении нескольких недель. К этому времени в других регионах данная ягода уже отходит. Ягодные кусты плодоносят не слишком долго. У луговой и полевой земляники период плодоношения продолжается около трех недель, у лесной ягоды – чуть больше месяца.

Кроме ягод, можно собирать и другие части растения. Зеленые листья земляники богаты витамином С, их часто используют во всевозможных настоях и отварах. С этой целью зеленые части растения необходимо срезать при помощи ножниц или секатора и засушить. Клубника и земляника богаты кальцием, фолиевой кислотой, железом, дубильными веществами, флавоноидами и другими полезными веществами. Ягоды являются эффективными при авитаминозе, они отлично укрепляют иммунитет.

Как выглядит и где растет земляника

Земляника — это многолетнее травянистое растение, которое относится к одноименному роду. Она получила такое название, потому что ее ягоды расположены близко к земле.

Растение широко распространено по всей территории России:

  • в Европейской части (кроме Причерноморского и Нижневолжского региона);
  • в Западной и Восточной Сибири;
  • на Кавказе.

Как выглядит земляника:

  • кусты вырастают до 30 см в высоту;
  • листья темно-зеленые, тройчатые, с зубчатыми краями. Форма — овальная или яйцевидно-ромбическая. Снизу присутствует шелковистое опушение. Расположены на длинных черешках;
  • цветки щитковидные, обоеполые, могут иметь различную окраску — белую, розовую или желтоватую;
  • ягоды — многоорешки: сухие семена расположены на разросшемся цветоложе.

Дикая земляника, которая распространена в России, делится на три вида:

  • Полевая — растет на лугах, полянах или опушках лиственных лесов. Иногда появляется вдоль автомобильных или железных дорог. Когда начинает спеть полевая земляника? В средней полосе России ягоды собирают уже в середине июля. Она появляется раньше, чем лесная, потому что получает больше солнечного света. Период плодоношения длится около трех недель.
  • Лесная, или обыкновенная — спелые ягоды появляются к концу июня. Плодоносит примерно месяц. Часто встречается в сосновых лесах. Любит участки с умеренным травянистым покровом. Созревшие ягоды мягкие, их нельзя долго хранить или перевозить. Землянику нужно или сразу употреблять в пищу, или перерабатывать — готовить варенье, джем, компот.
  • Земляника луговая, или зеленая — отличается от лесной формой листьев. Растет в хорошо освещенных местах — на лесных полянах и сенокосных лугах. Ягоды вишнево-красные, круглые, трудно отделяются от чашечки. Хранятся лучше, чем плоды других видов. Когда начинает созревать земляника луговая? Практически одновременно с лесной.

Как выглядит земляника

Основные характеристики земляники

У растения земляника очень толстая мочковатая корневая система. Сами корни пролегают в земле приблизительно на 30 см.

Так же земляника имеет тройчатые листья, имеющие овальную или яйцевидную форму, темно – зеленые на вид. Вариации размеров листа зависят от вида земляники. Внизу листики опушены, а высота черешков, на которых находятся листья бывает до 25-30 см.

Цвет у земляники в большинстве случаев имеет оба пола. Но встречаются и однополые. Хорошо опыляются насекомыми, лепестки имеют розоватый, беловатый или желтоватый окрас.

Плод у земляники имеет окраску от бледно-розового и белого, до малинового и даже желтого цветов.

Болезни и вредители

Чаще всего ремонтантная клубника страдает от разного рода гнилей: красной корневой, замедляющей развитие культуры, а также серой, наносящей непоправимый урон иммунитету. Заражение микозом постепенно разрушает корневую систему куста, а белая и бурая пятнистости сказываются на состоянии листовых пластинок. Если лето стоит жаркое, то на ягодах часто функционирует грибок, вызывающий общее увядание растения. Помимо этого, ремонтантная клубника подвергается атакам насекомых – паутинного клеща, гусениц, слизней и других, а ее спелые плоды привлекают птиц и даже мышей.

Борьба с вредителями, как правило, осуществляется путем регулирования уходового процесса, а также использования народных рецептов. К примеру, для избавления от муравьев на помощь придет смесь воды и растительного масла либо же небольшого количества борной кислоты, которой регулярно орошается культура. Паутинный клещ активно размножается в условиях пониженной влажности, поэтому справиться с ним получится при помощи регулярных поливов. Изгнанию мышей способствует карбоновая кислота, 25 граммов которой разводятся в 10 литрах воды и заливаются в норы грызунов.

Если культура слабо цветет, а ягоды формируются слишком мелкие, то, возможно, причина заключается в истощении куста – в этом случае останется только переместить обновленный экземпляр на новое место обитания. Если же кусты, высаженные предшествующей осенью, вообще не зацветают, то, вероятно, эта процедура была проведена слишком поздно, и поделать с этим ничего не удастся. «Активные» растения могут также перестать формировать бутончики из-за недостаточных орошения и внедрения удобрений. Причина отсутствия ягод при нормальном цветении заключается в недостатке опыления. Обычно это происходит при затянувшихся осадках или же чрезмерном задействовании инсектицидов. Решается приманиванием пчел маслами аниса и кориандра, наносимыми на раскрывшиеся бутончики.

Чернеют цветки из-за заморозков, если при понижении температуры посадки своевременно не были замульчированы соломкой или агроволокном. Наконец, сухость и опадание бутонов свидетельствует о деятельности земляничного долгоносика. При обнаружении этого вредителя земля возле поврежденного экземпляра перекапывается и подвергается обработке инсектицидом, к примеру, «Фуфаноном».

В принципе для предотвращения появления большинства заболеваний и вредителей достаточно будет соблюдать правила ухода за культурой, а также по весне проводить йодную обработку. Препарат, разведенный водой, можно направлять под корень либо разбрызгивать по листве.

В первом случае 15 капель йода соединяются с 10 литрами жидкости, а во втором – концентрация действующего вещества сокращается до 7 капель. Проводить обработку надлежит трижды с момента пробуждения клубники, выдерживая промежуток, равный 10 дням.

Для лечения кустов рекомендуется приобретать готовые препараты химического и биологического действия, а также воплощать народные рецепты. Для профилактики заболеваний кустики можно опрыскивать бордоской жидкостью и настоем чеснока, а для предотвращения распространения главных вредителей – слизней и виноградных улиток – посыпать грядки табачной пылью и золой, соединенных в равных пропорциях.

Описания некоторых плодовых культур

Актинидия. Род актинидии включает 25 видов актинидии, но в хозяйственном отношении наибольший интерес представляют два вида актинидии — Аргута и Коломикта. Актинидия является не только ценным плодовым, но и прекрасным декоративным растением.

Вишня

 Плоды вишни довольно богаты сахарами, дубильными и красящими веществами и, что особенно важно, соединениями Р-витаминного комплекса

Земляника занимает переходное положение между травянистыми и кустарниковыми формами.  Земляника — многолетнее, вечнозеленое травянистое растение.  Крупноплодная садовая земляника произрастает только в культуре. Все крупноплодные сорта относятся к садовой земляники.

Ирга относится к семейству розоцветных, представляют собой кустарник высотой до 3 — 5 м. В диком виде произрастают в Прибалтике, на Северном Кавказе, в Крыму и в средней полосе нашей страны.  В ягодах ирги содержатся сахара, каротин, дубильные и красящие вещества, витамины С, В, Р, К и органические кислоты. Ягоды ирги употребляют в свежем и консервированном виде.

Крыжовник введен в культуру позже других садовых растений.  Крыжовник — растение умеренного климата. Лучше всего крыжовник растет в приморских районах и в предгорье, но он не переносит длительной засухи особенно в первой половине лета.

Лимонник относятся к семейству магнолиевых, представляют собой деревянистую лиану толщиной 1, 5 — 2 см, длиной до 5 — 8 м. Лимонник произрастает в диком виде в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, на Сахалине и Курильских островах.

Малина является кустарниковым ягодным растением.  Малина требовательна к теплу и лучше удается на южных, юго-западных или западных склонах. Малина лучше всего растет и плодоносит на суглинистых и супесчаных почвах, богатых перегноем, и вовсе не удается на плотных тяжелых глинистых участках.

Облепиха относится к семейству лоховых. В диком виде облепиха произрастает на Северном Кавказе, в Средней Азии, на Алтае, в Западной и Восточной Сибири.  Плод облепихи — костянка с приятным ароматом, напоминающим ананас. При созревании плоды облепихи не осыпаются, могут держаться на ветках всю зиму.

Рябина обыкновенная относится к семейству розоцветных, представляют собой деревья высотой 5 — 7 м, произрастают в лесах одиночными деревьями, высаживают и в садах.

Смородина. Черная, красная, белая и золотистая смородина является многолетним кустарником.  Ягоды смородины имеют различную окраску в зависимости от видовых и сортовых особенностей. У черной смородины ягоды черной окраски с различными оттенками, бывают сорта с  зелеными  ягодами.

Яблоня.  В садах средней полосы России яблоня является основной культурой, что объясняется высокой урожайностью, зимостойкостью растений, ценными питательными, лечебными свойствами и продолжительной лежкостью плодов яблони.

Нужно ли мыть

После того, как клубника очищена от оставшейся зелени, которая обычно поддается довольно легко, ее промывают в воде со средней температурой и выкладывают на тряпки, бумагу или полотенца.

Также можно сразу же при сборе лесной клубники использовать специально подготовленную чистую емкость, при этом стараясь, чтобы туда не попадал различный мусор, такой как веточки, листья и различные насекомые. В таком случае перебирать клубнику нет необходимости, так же как и мыть. Ее сразу же, не подвергая никакой подготовительной обработке, используют для приготовления компота или варенья.

Совет! Луговую клубнику рекомендуют все-таки помыть после сбора

Если произошло так, что по дороге домой ягоды все же смялись, но собирались они с осторожностью и вниманием, то есть их не бросали в емкость, а аккуратно складывали, можно не мыть клубнику и сразу варить варенье

Сбор ягод этого полезного растения считается не слишком легким делом, однако, положительные эмоции от этого занятия с лихвой перекрывают все трудности. К тому же плоды клубники очень вкусные, из них приготавливают варенье и прочие сладости, также они являются средством от многих недугов. Когда изучены полезные свойства растения, и оно заготовлено на зиму, согласно правилам, можно приобрести дома вкусный и полезный продукт без особых затрат.

Список ядовитых ягод

Отправляясь по ягоды, важно изучить не только разновидности вкусных и полезных «даров леса», но и ядовитые растения, плоды которых опасны для здоровья человека. Вот лишь некоторые из ядовитых ягод, встречающихся в российских лесах

• Вороний глаз (кукушкины слезы, медвежья ягода)— круглые и довольно крупные черно-сизые ягодки, внешне напоминающие чернику, однако растущие совершенно по-другому. У этого растения располагаются строго по одной на самом конце побега. Вороний глаз неприятен на вкус и запах, обладает сильным рвотным и слабительным действием.

• Волчье лыко (волчеягодник, плоховец)— кустарник с яркими, очень привлекательным красными ягодами, по виду напоминающими красную смородину, а по «манере роста» — облепиху (они плотно «облепляют» ветки растения). Растение очень опасно: отравиться можно не только съев ягоду, но и при контакте кожи с корой или соком растения.

• Ландыш.Плоды этого растения выглядят почти так же очаровательно, как и цветы. Глянцевые красные ягодки с плотной кожицей выглядят аппетитно, но при этом крайне токсичны.

• Купена многоцветковая (ландыш глухой, вороньи глаза, волчье яблоко)— довольно высокое травянистое растение, напоминающее большой ландыш. В конце лета на нем появляются сине-черные ягоды, обладающими сильным рвотным действием.

• Белладонна (красавка, бешеная вишня, бешеница)— травянистое растение со слегка приплюснутыми блестящими ягодками (иссиня-черными или желтыми), содержащими большое количество атропина. Даже 2-3 ягодки могут вызвать тяжелейшее отравление, особенно у детей.

• Белокрыльник (калла болотная) — очень эстетичное растение с плотными глянцевыми листьями, эффектными цветами и красивыми красными ягодами, образующими своего рода початок. Выглядит белокрыльник очень декоративно, однако все части растения ядовиты для человека, а сок при попадании на кожу вызывает сильное раздражение.

• Дикая жимолость (татарская, кавказская). У жимолости много разновидностей, и лишь некоторые из них являются съедобными. Здесь можно ориентироваться на внешний вид плодов — садовая жимолость (почти никогда не встречающаяся в дикой природе) радует сизовато-синими продолговатыми плодами, ягоды же дикой жимолости круглые и могут быть красными, черными, оранжевыми. Есть их нельзя.

• Воронец (колосистый или красноплодный)— травянистое растение с кистями блестящих, овальных ягодок красного или черного (в зависимости от вида) ягод. Их употребление может вызвать тошноту и рвоту, судороги, измененное состояние сознания.

• Паслен черный (вороняжка, ведьмина ягода)— травянистое растение с черными и довольно крупными (до сантиметра в диаметре) блестящими шарообразными плодами, обычно растущими гроздьями

Недозревшие ягоды паслена очень опасны для здоровья, спелые используют в народной медицине, но с большой осторожность

• Паслен сладко-горький (бирючьи ягоды, гадючья трава) сильно отличается от своего «черного» родственника — это полукустарник с тонкими стеблями, а ягоды у него — красные и продолговатые, очень привлекательные на вид. И даже при полном созревании они не теряют своих ядовитых свойств.

Список ядовитых растений обширен, и, отправляясь в лес, лучше проходить мимо «незнакомых» ягод — даже если они выглядят очень аппетитно. И приучать к этому детей, ведь именно малыши чаще всего тянут в рот яркие и привлекательные на вид «дары леса», не задумываясь о возможных последствиях.

Чай из листьев земляники

  • Состав и период сбора листа
  • Полезные свойства
  • Как заваривать

Земляника – это не просто растение, дающее вкусные и ароматные ягоды. Это лекарственное средство, которое используют для поддержания сил и дополнительного лечения многих заболеваний. Чтобы правильно его использовать, необходимо знать сроки сбора, способы переработки и дозировку при употреблении.

Состав и период сбора листа

Листья земляники – это богатое витаминами средство. Поэтому чаще всего используются при авитаминозах и восстановлении сил после болезни, переутомления и так далее. В составе растительного сырья найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • пектины;
  • витамины группы В, РР;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • полисахариды.

Чтобы понять, когда собирать листья земляники для чая, нужно знать периоды, в течение которых в растении концентрируется максимум полезных компонентов. Это последний весенний месяц май и начало лета – июнь. Именно в это время земляника активно цветет, а это значит, что вся сила сосредоточена в надземной части растения. Сбор листьев осуществляют утром, когда спадет роса.

При необходимости их моют, просушивают и закладывают на сушку в прохладном месте без доступа яркого солнца. Периодически листья ворочают, а после полного высыхания хранят в стеклянных емкостях или полотняных мешках в течение года. Заготовка сырья ведется весь период цветения, а сушить их лучше в естественных условиях.

Земляничный чай можно пить горячим и охлажденным для утоления жажды

Чай из листьев земляники приятен на вкус, ароматен, хорошо сочетается с другими ароматными травами, листьями смородины и медом. Использовать можно не только листья, но и цветки и корни растения в лечебных целях. Из ягод чайный напиток получается с горчинкой, поэтому понравится не всем.

Как заваривать

Польза и вред чая из листьев земляники напрямую зависит от способа приготовления и варианта употребления. В домашних условиях можно сделать обычный вкусный напиток или концентрированный настой. Ниже предложены рецепты, показанные в разных случаях.

Рецепт 1 при сердечно-сосудистых заболеваниях, мочекаменной болезни, бронхите:

  • измельчить 1 ч. л. с верхом сухих листьев;
  • положить в эмалированную посуду и залить горячей водой;
  • потомить 10 минут и настоять 2 часа;
  • процедить, пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Такой рецепт можно использовать для приготовления отвара при усталости, переутомлении, анемии, при подготовке к операции по удалению камней из почек и желчного пузыря.

При повышенном артериальном давлении, ишемии, язве ЖКТ готовят настой по предыдущему рецепту, но без кипячения. Достаточно лишь настоять листья в течение 2 часов. Пьют по столовой ложке 4-5 раз в день независимо от приема пищи.

Ферментированный лист земляники

Чай из листьев клубники лесной для укрепления организма, обладающий тонизирующими свойствами, готовят особым образом, используя технологию ферментация по аналогии с копорским чаем. Сначала молодые листочки собирают и слегка подвяливают в естественных условиях в хорошо проветриваемом помещении. Им достаточно полежать 6-8 часов.

Далее с помощью скалки их прокатывают с целью стимуляции выделения сока. Именно сок станет естественным источником ферментов для окисления (ферментации).

Позже сырье укладывают в эмалированную посуду и накрывают влажной тканью. Сверху кладут груз. Завершенным процесс окисления можно считать через 12 часов.

Теперь листья можно закладывать на сушку, разложив их на ровной поверхности в прохладном месте.

Из ферментированных листьев чай получается сладковатым, настой приобретает темный цвет, а само сырье становится похожим на заварку. Пьют такой напиток по 1 стакану в день.

Если все хорошо, можно применять растение для более интенсивного лечения или профилактики.

Описание садовой земляники Максим с фото

Это еще один представитель крупноплодной садовой земляники. Его еще называют гигантелла максим.

Отличительная особенность сорта, это размер плодов, от чего его и назвали – гигантелла.

Это сорт голландского происхождения. Выращивается хорошо в центральной полосе, а вот для Сибири и Дальнего Востока не подойдет.

Куст у сорта достаточно большой и раскидистый, может достигать в высоту до 50 см. Корневая система развита хорошо. Стебли мощные, листья крупные.

На кусте образуется много цветоносов и на каждом из них сформировывается до 8 цветков. Усов образуется так же много.

Цветок появляется в конце мая, а ягоды – в начале-середине июля. Если выращивать растение в укрытии (теплице) то можно получить урожай на пару недель раньше.

Период плодоношения проходит в течение месяца. Первые ягоды крупные, достигают веса 100 г, последующие – мельче, до 80 г. В дальнейшем они начинают мельчать, поэтому этот сорт на одном месте выращивают не более семи лет.

Вкус ягод кисло-сладкий с земляничным ароматом. Урожайность сорта достаточно высокая – с куста можно снять до 2 кг. В первый сезон урожай чаще всего бывает слабым, поэтому опытные садоводы в этот период срывают все цветы, что бы на второй год получить более обильный урожай.

Среди всех клубничных заболеваний для данного сорта наиболее характерны пятнистость листьев, мучнистая роса и серая гниль. Также на растение нападают и различные вредители. От них можно избавиться, используя специальные химикаты, а можно мульчировать почву соломой, ореховой скорлупой или опилками.

Некоторые садоводы в междурядье высаживают чеснок, который отпугивает вредителей.

При выращивании клубнике необходимо хорошее освещение – сорт любит солнце. Поэтому необходимо выбирать подходящий участок, который освещен и не затеняется. Единственно, при палящем солнце над кустами устанавливается специальное затенение.

Поскольку диаметр куста достигает 60 см, рекомендуется на один квадратный метр высаживать 4 куста. Процесс высаживания растения не отличается от описанного у предыдущих сортов.

Сорт очень требователен к поливу, однако перелив ему вредит. Лучше всего организовать капельный полив. Если поливать самостоятельно, то делается это два раза в неделю. В период цветения полив осуществляется чаще.

За летний сезон необходимо сделать две подкормки растения. Для этого используются фосфорно-калийные удобрения.

Правила сбора и хранения

Чтобы собрать плоды дикой клубники, необходимо приложить усилия.Плоды можно срывать за 2–3 дня до их полного созревания, когда они окрашены в светло-красный цвет и достигли заявленных в описании размеров. В состоянии технической зрелости плоды имеют тёмно-красный цвет.

В свежем виде при хранении в холодильнике срок годности ягод составляет около недели. Чтобы сохранить их подольше, плоды можно сушить и замораживать. Срок хранения сушёных ягод — 2 года, замороженных — 1 год.

Итак, дикая клубника произрастает на лесных опушках, приносит небольшое количество мелких сладких ягод, которые способны оказывать ряд полезных действий на человеческий организм. Несмотря на принадлежность к одному роду, растение имеет характерные отличия как от дикой, так и от садовой земляники.

Ботаническое описание и характеристика

Уже давно сложилось такое мнение, что земляника — это ягода, растущая на лесных опушках, а клубника — это культурное растение, выращиваемое на дачных участках, в палисадниках. Однако, согласно ботанике, такое представление неверно. Предлагаем разобраться, как выглядят эти растения, что между ними общего, и какие у них отличия.

Клубника

Клубника — это название нескольких видов растений из рода Земляника семейства Розовых, которые приносят шаровидные ягоды. В переводе оно обозначает «клубок», «шарообразное тело».

Ранее таким названием именовали землянику зелёную (Fragaria viridis). А сегодня она больше известна, как клубника дикая, лесная, полуница. Этот вид первым стали выращивать на приусадебных участках, а позднее его вытеснили другие — сначала мускатный (Fragaria moschata), а затем ананасный или садовый (Fragaria ananassa).

С внешним видом дикого клубничного куста и его плодов можно ознакомиться на фото. Он вырастает высотой от 15 до 40 см. У него тонкий стебель и короткие усики. Листки в виде овалов, имеют на краях зубцы, снизу опушены. В ходе цветения появляются мелкие цветки белого цвета диаметром 2 см. Плоды шаровидные, весом по 1–2 г, красные, очень ароматные. Срок плодоношения: июль-август.

Земляника

Род Земляника включает множество видов и сортов, около 2 тысяч, в том числе есть и дикий видовой экземпляр. В отличие от клубники, у него отогнутые, а не прижатые к плоду чашелистики, а также более мелкие ягоды.

Если говорить о распространённом садовом виде, то дикая клубника имеет от неё целый ряд отличий:

  • у неё более крупные кусты;
  • мельче ягоды;
  • насыщеннее аромат;
  • плоды расположены над листками;
  • имеет меньшее количество усов либо не имеет их вовсе;
  • на кустах завязывается меньшее количество ягод;
  • ягоды могут быть белыми, фиолетовыми, розовыми, вишнёвыми, земляничные же плоды обычно красные;
  • плоды плотнее и лучше транспортируются;
  • характеризуется устойчивостью к прохладному климату.

Сегодня выведено множество сортов этого растения, которые могут приносить плоды несколько раз за сезон. Их называют ремонтантными. Кусты у садового вида высотой 20–25 см. Цветки обоеполые, белые. Ягоды красные, иногда белые или зеленоватые. Мякоть у них красная, сочная, сладкая с кислинкой.

Садовая земляника Азия с фото и описанием

Еще один интересный сорт садовой земляники – это сорт азия.

Как и предыдущий сорт, азия, крупноплодная ягода. Куст отличается довольно мощной корневой системой. Сам так же крупный. Усов образуется мало, но цветоносов много, так что с одного куста можно снять до полутора килограмм ягод. Размер плодов одинаков, а вес достигает до 40 грамм. Если выращивать сорт в тепличных условиях, то можно получить и сто граммовые ягоды.

Плоды плотные, с хорошим клубничным ароматом. Можно использовать как в свежем виде, так и в различных заготовках.

Сорт среднеранний. При выращивании в открытом грунте появления ягод стоит ожидать в начале июня в средней полосе и во второй половине мая в южных регионах страны.

Плодоношение растянуто – собирать ягоды в течение месяца можно несколько раз. В среднем, с квадратного метра собирается до 6 кг ягод. Это очень даже хороший показатель.

Ягоды довольно хорошо снимаются, не раздавливаются. Как и сорт альба хорошо переносят транспортировку. Могут храниться в прохладном месте до семи дней не теряя своих качеств.

Но есть у сорта и недостатки. Плохо переносит засуху и подвержен к заболеванию антракнозом, серой гнилью.

Высаживать сорт можно как весной, в апреле-мае, так и в конце лета – августе-сентябре. При весенней посадке кусты легко укореняются и быстро начинают расти. Однако плодоношения в первый год может и не быть. Кусты осенней посадки не всегда могут прижиться и слабо устойчивы к морозам. Однако на следующий сезон уже дают приличный урожай.

Для посадки сорта необходимо выбрать хорошо освещенный участок. Недели за две до предполагаемой высадки подготавливается грядка. При весенней посадки грядку лучше подготовить еще осенью. Земля перекапывается и вносится удобрение в виде перегноя, смешанного с золой из расчета на ведро перегноя добавить 0,5 литров золы. Все это рассыпается по грядке, которая вновь перекапывается. Затем высаживаются кусты земляники садовой.

Высадка осуществляется ленточным способом, междурядья делают шириной 80 см а ряды располагаются на расстоянии до 50 см друг от друга.

Популярным является и посадка кустов в шахматном порядке.

Готовится лунка, в которую насыпается перегной, заливается вода, а затем высаживается само растение. Засыпается землей и утрамбовывается. После этого куст поливается еще раз.

В дальнейшем полив растения проводится два раза в неделю. После уборки урожая полив рекомендуется совместить с подкормкой. Первая же подкормка проводится в начале роста растения весной и перед цветением.

В качестве подкормки используются азотные минеральные и органические удобрения. Минеральные можно как приобрести в магазине, так и приготовить самостоятельно из расчета на одно ведро воды добавляется 50 грамм мочевины и две столовые ложки золы. Для приготовления органического удобрения берется раствор коровяка в пропорции 1:10. Такие готовые удобрения вносятся на один квадратный метр.

По окончании периода плодоношения куст образует усы. Если вам нет надобности размножать растение, то усы сразу же удаляются.

Размножение клубники азия осуществляется аналогично предыдущему сорту: усами и делением куста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector