Полуница

Сорта клубники вьющейся

Еще десяток лет назад группа плетистых сортов была представлена скромным числом видов, но сейчас все иначе. Причем выведены интересные, цветущие не только белым, но и розовым, радующие вкусными ягодами разновидности.

Название Описание Особенности
Тоскана (Италия) Мощные кусты, усы — 80-100 см. Ягоды весом 10-15 г, конические, ярко-красные с земляничным ароматом. С куста собирают 0,5-0,7 кг. Победила на международном конкурсе FleuroStar (2011 год).
Елизавета II (Англия) Крупноплодный сорт. Ягоды выровненные, насыщенного красного окраса, с блеском. Сборы – 2-3 раза за сезон. Начинает цвести с мая, плодоношение до осени. Вес ягод – 40 г.
Альба (Италия) Включен в Государственный реестр (2014 год), ранний и устойчивый к болезням. Ягоды красные, весом 20-30 г. Сорт подвержен поражению антракнозом, нуждается в обязательных профилактических обработках.
Остара (Нидерланды) Скороспелка. Основной сбор — конец лета. С куста собирают 1-1,2 кг. Первые партии ягод крупнее (60-70 г), далее — 20-30 г.
Фреска Небольшие растения, с высоким иммунитетом к инфекциям. Холодостойкие. Ягоды сладкие, ароматные. Плоды весом 16-20 г собирают с июня до сентября.
Роман F1 (Нидерланды) Ягоды каплевидные, весом 20-25 г, плодоношение с мая до начала октября. В условиях квартиры или теплицы — круглогодично. Розовые лепестки цветков, урожайный. Подходит для выращивания на балконе.
Клеттер стар (Нидерланды) Небольшие растения с поднятыми вверх цветоносами. При созревании плодов опускаются вниз, образуя гирлянды. Ягоды 16-20 г, сочные, ярко-красного окраса. Нежный аромат, сладость, плотность — основные характеристики «восходящей звезды». Урожайный, устойчивый к засухе.
Вечность F1 Гибрид с розовыми цветками. С растения собирают 0,3-0,5 кг. Ремонтантный. Высокая зимостойкость.
Тристан (Нидерланды) Красивые конические плоды, темно-пурпурные, с глянцем. Вес — 28-30 г. С розовыми лепестками. Нейтрального светового дня. С куста собирают 0,8-1 кг ягод.
Темптэйшн (Нидерланды) Урожайный, устойчивый к болезням. Образует до 15-20 цветоносов. Раннеспелый, дает за сезон 3-4 волны ягод. Ремонтантный гибрид F1. Сборы с куста — 1,2 кг. Высокая усообразовательная способность.
Женева (США) Мощные и приземистые растения, цветоносы склоненные. Ягоды 40-50 г, после первого сбора мельчают до 20-25 г. Ремонтантный. Омоложение — каждые три года. Стабильное плодоношение даже в неблагоприятные сезоны.

Ремонтантная клубника

Ремонтантные виды садовых культур (бывает ремонтантная малина, земляника и др.) отличаются от обычных тем, что могут давать несколько урожаев в году.

У них тоже есть период покоя, приходящийся на зиму, но они рано пробуждаются весной, так же рано дают первый урожай, после чего к концу осени могут порадовать повторным плодоношением. Конечно, если будут нормальные условия выращивания и продолжительный теплый сезон.

При идеальных условиях выращивания, ремонтантный сорт клубники плодоносит в следующем соотношении: 30% в первое плодоношение (примерно июнь) и 70% во второе (примерно конец августа – сентябрь).

Популярные сорта:

  • Мице Нова;
  • Арапахо;
  • Любаша.

Все же, отмечается, что ремонтантные сорта слабо отличаются от обычных по форме или весу ягод. Единственная претензия – к вкусовым характеристикам. Считается, что у плодов заметно меньшая сахаристость.

Обычно ремонтантная клубника живет и плодоносит не меньше 3 лет, после чего кусты нужно менять.

Описание культуры

Земляника (Fragaria) — значит благоухающая. Это многолетнее травянистое растение из семейства Розоцветных. Дикие представители рода земляники появились еще во времена динозавров в Восточной Азии.

Листья сложной формы, высотой до 10 см. Побеги длинные, ползучие, самоукореняющиеся. Корень мочковатый, растет на глубине 25 см. Цветы обоеполые, опыляются насекомыми. По краям лепестки белого цвета, а в середине множество пестиков и тычинок. Плоды представляют собой ложные ягоды. На поверхности сочного цветоложа множество мелких орешков — семян коричневатого цвета.


Земляника ремонтантная

Род земляники имеет сложную ботаническую структуру. Ремонтантная земляника, которая плодоносит все лето, благодаря своей необычной способности закладывать почки для цветения при длительном световом дне и высоких температурах воздуха относится к Fragaria ananassa и к Fragaria vesca.

Важно! Урожай земляники ремонтантной можно собирать до глубокой осени. Ягоды формируются не только на материнском кусте, но и на укоренившихся весной молодых побегах

В культуре различают 2 вида ремонтантной земляники:

  • крупноплодная, выведенная путем отбора не ремонтантных сортов Fragaria ananassa, земляники ананасной, которую часто называют клубникой. Ягоды могут быть от 40 до 100 г;
  • мелкоплодная, выведенная от Fragaria vesca, земляники лесной. Ягоды максимально вырастают от 5 до 30 г. Мелкоплодная земляника чаще всего выращивается без усов. Это дает возможность высаживать кусты более плотно и собирать больше урожая.

Земляника мелкоплодная различается способом посадки:

  • при помощи усов (Сахалинская, Времена года, Белый Лотос);
  • делением куста или семенами (Барон Солемахер, Рюген, Руяна, Ренессанс, Золушка, Али-Баба, Сан Андреас, Кокетка).

А также цветом ягод:

  • красные (Александрия, Руяна, Барон Солемахер, Крымская ранняя);
  • белые или кремовые.

Причем белые подразделяют на:

  • сорта, размножающиеся при помощи усов (Белый Лотос, Золотинка, Желтое чудо);
  • сорта, не дающие усов (Белоснежка, Йеллоу Вондер).

Также всю ремонтантную землянику можно разделить на 2 группы, образующие плоды в зависимости от светового дня:

  • сорта длительного светового дня (более 10 ч);
  • сорта нейтрального светового дня (плодоносят при любом периоде освещения).

Важно! Для сбора урожая с весны по осень нужно высадить на участке несколько сортов земляники с различным сроком созревания и длительностью светового дня

Белая клубника

Белые разновидности клубники крайне редкие. В свое время их получили от скрещивания чилийской и виргинской дикой земляники на американском континенте. Причем первые сорта мало отличались от привычной клубники. Только со временем они утратили пигмент, окрашивающий ягоды в красный цвет.

Современные разновидности белой клубники ничем не отличаются по вкусовым характеристикам от традиционной домашней земляники.

Популярные белые сорта:

  • Ананасовая;
  • Белый лебедь;
  • Белый швед;
  • Вайт соул.

Однако белая клубника почти всегда меньше обычных красных сортов и плодоносит менее обильно (единственное исключение – сорт «Белый швед»).

Помимо того, что клубника с белыми плодами выглядит оригинально и цветет достаточно красиво, эти сорта могут использоваться не только как декоративные. Так, они легко заменят обычную клубнику в большинстве блюд. Но главное, что из-за отсутствия гена, отвечающего за красный цвет, белые ягоды являются прекрасным гипоаллергенным продуктом.

Вкуснейшие ягоды

Лесная клубника представляет собой относящееся к семейству розоцветные травянистое растение:

  1. Является многолетним;
  2. Обладает не слишком развитым корневищем;
  3. Плодоносные стебли не превышают в длину 20 см;
  4. Чашелистики прижаты к плоду;
  5. Ягода с трудом отделяется от стебля и не прокрашивается до конца.

Растет оно и у нас – на Кавказе, в Крыму и в некоторых других южных регионах России. Светолюбивое растение, так что искать стоит на открытой местности, где солнце способно пригреть и дать необходимое количество света и тепла.

Спутать с земляникой не так-то просто, но можно. В любом случае, в итоге вы насладитесь вкуснейшими ягодами, так что никаких проблем с этим нет. Но если нет уверенности – проконсультируйтесь у знающих товарищей.

Лесной клубники, к сожалению, не так много, как хотелось бы. Всему причиной двуполая структура цветков, половина из них попросту не дает ягод. Именно поэтому растение не так популярно и гораздо проще найти тех, кто о ней ни разу не слышал, чем тех, кто ее ел.

Слишком уж редко встречается клубника лесная, что это знают только те, кто регулярно выбирается в лес и наслаждается тихим безмолвием природы, где-то вдалеке от цивилизации.

Видео: готовим лесную клубнику

В этом ролике Дарья Морозова расскажет, как приготовить варенье из настоящей лесной клубники:

Без варки

Очень просто и быстро можно приготовить варенье без варки. Этот десерт обладает вкусом свежих ягод и полон витаминов.

Что потребуется:

  • 1,1 кг луговой клубники;
  • 1 кг сахарного песка.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды промыть, оборвать чашелистики, просушить.
  2. Сложить их в подходящую посуду, засыпать сахаром, измельчить до получения однородной массой.
  3. Переложить полученное лакомство в банки, сверху насыпать слой сахара для предотвращения брожения и лучшего хранения.
  4. Закрыть варенье пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.


Луговая клубника, протертая с сахаром без варки, получается не только вкусной, но и полезной

Земляника лесная в народной медицине

Ягоды и листья земляники рекомендует народная медицина при ночных потах, для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, селезенки, инфекционной желтухе, неврастении, бессоннице, в виде компрессов при мокнущих и кровоточащих ранах, а также при стоматитах, заболеваниях горла и при зловонном запахе изо рта. Для этих целей 3 г высушенных листьев заваривают 400 г кипятка и принимают этот чай в течение дня глотками. Траву земляники лесной во время цветения применяют в виде настоя при заболеваниях почек, мочевого пузыря, камнях и песке в почках, атеросклерозе, подагре, как средство, регулирующее обмен веществ, при болезнях кожи. Зрелая земляника рекомендуется при бронхиальной астме, туберкулезе, а также больным сахарным диабетом, лишенным возможности пользоваться обыкновенным сахаром.

Настой из плодов и листьев земляники оказывает выраженное мочегонное действие. Его назначают при подагре, мочекаменной и желчнокаменной болезни, маточных кровотечениях и как источник витаминов. Богатство витаминов и наличие антоциановых соединений позволяют говорить о землянике как об антирадианте. Свежий сок рекомендуется принимать натощак по 4-5 столовые ложки при мочекаменной и желчнокаменной болезнях и подагре. Известно, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней полностью излечился от подагры, употребляя в больших количествах ягоды земляники.

Свежие ягоды земляники и настои из сушеных ягод применяют как эффективное средство при гипохромной анемии. Настой и отвар из листьев земляники используется как мочегонное средство, а также для лечения ангин, маточных кровотечений, дизентерии, бронхиальной астмы, а отвар из смеси ягод, листьев и корней — для лечения геморроя, применяя его одновременно и внутрь, и наружно.

Свежие ягоды в больших количествах считают замечательным средством при склерозе сосудов, гипертонии, запорах, поносах. Настой цветков рекомендуют при болезнях сердца, а отвар растения (цветы, листья и корни) – при фибромиоме матки. Раздавленные ягоды и сок – испытанное наружное средство при экземах, сыпях и небольших ранах, а также в косметических целях для смягчения кожи и уничтожения на лице веснушек, родимых пятен, угрей и лишайных поражений. Водный настой листьев в виде примочек и компрессов употребляют как косметическое средство при угрях и пятнах на лице.

Очень вкусен чай из земляничных листьев. Чай осеннего сбора более приятен на вкус и имеет более насыщенный цвет. Земляничный лист срывают в конце лета, когда он застареет и потеряет часть дубителей. Хорошей заварка оказывается уже из свежих или наскоро высушенных листьев, но если сырье завялить, скрутить и посушить после ферментации, такой чай восхитит даже самых придирчивых любителей ароматных напитков. Обрывают с кустиков лишь здоровые, неповрежденные пластинки без черенков. Собранные листья сперва завяливают, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими, в летней тени 3-5 часов. Завяленные листья скручивают на столе или рифленой доске до тех пор, пока они не сделаются сырыми и липкими. Выступивший зеленый сок свидетельствует о том, что целостность клеток зеленого листа нарушилась и с помощью воздуха там начинаются окислительные процессы. Скрученные листья складывают в картонный ящик, сверху закрывают влажной тканью и оставляют для брожения на 7-9 часов. После этого листья рассыпают на противне и сушат в печи или на солнце. Заварка из листьев, прошедших ферментацию, дает вкусный, хорошо окрашенный настой без неприятного травянистого запаха.

Однако некоторые люди не переносят землянику. При ее употреблении у них появляются крапивница, кожный зуд и другие признаки аллергии. Это является сигналом для прекращения употребления земляники. Рекомендуется также для предупреждения этих явлений употреблять ягоды со свежей сметаной, сливками, сахаром и через 20-30 минут после приема пищи. Реакции может и не быть при приеме ягод с другими продуктами. При геморрагическом васкулите (болезнь Шенлейна — Геноха) из рациона полностью исключаются до полного выздоровления свежие ягоды земляники, клубники и другие блюда из них.

Отвар листьев земляники (по 1 стакану 3 раза в день до еды в подогретом виде в течение месяца) рекомендуется принимать при красном плоском лишае. Одновременно отвар листьев используется местно в виде ванночек и аппликаций. Настой из листьев земляники — эффективное противоцинготное средство, содержащее большое количество аскорбиновой кислоты. Употребляющие 2 стакана настоя из листьев земляники покрывают суточную потребность в аскорбиновой кислоте в зимний период.

Основные факторы, влияющие на сбор урожая

Чтобы понять, когда же можно собирать урожай, нужно учитывать несколько факторов, без знания которых сложно определиться в сроках сбора урожая. Клубника капризная ягода и требует постоянного ухода, а также знания правил посадки и удобрения.

Обязательно нужно знать, когда посажена ягода. Обычно высаживают растение в августе или сентябре, иногда в октябре

Важно, чтобы куст хорошо прижился и корневая система адаптировалась в грунте.
Если данное время пропущено, то тогда высаживается ягода уже в апреле и накрывается пленкой, так как ночами могут быть еще заморозки и земля не прогрелась.
Важный фактор — особенности почвы и климата в местности, где выращивается клубника. Если лето дождливое и холодное, то рассчитывать на хороший урожай не придется

Также зной и засуха, отсутствие полива своевременного тоже не принесут желаемого результата. Мы будем рассматривать выращивание клубники в средней полосе России.
Самое главное — какие сорта выращиваются на огороде или в теплице. Сейчас многие выращивают ремонтантные сорта. Они приносят урожай в течении всего лета — 2 — 3 раза. Процесс протекает волнообразно. Если начало осени балует теплой погодой, то и в октябре еще можно собрать небольшой урожай последних ягодок.
Большинство садоводов выращивают эту ягоду в открытом грунте и сорта выбирают местные или селекционные. Первые ягоды можно собрать уже в начале июня или в середине июля. Если погода плохая, то урожайность рекомендуется улучшать с помощью жидкого листового удобрения из линейки Фолирусов. Они не только помогают вырастить достойный урожай клубники, но и улучшают вкусовые качества ягоды.

Итак, только связав все основные факторы воедино, мы можем делать какие — то выводы о сроках сбора первого и последующих урожаев. Давайте попробуем по порядку разобраться.

Полезные свойства листьев

В листве лесной земляники содержится большое количество дубильных веществ, а также аскорбиновой кислоты. Листву в свежем виде можно использовать в качестве сильного кровоостанавливающего средства. Но собирать их нужно вдали от автомобильных дорог. Знающие люди нередко используют приготовленный отвар из листьев ягоды лесного сорта для лечения геморроя и прочего вида опухолей. Приготовить отвар не составит труда даже новичкам. Для этого 50 гр. Листьев в высушенном виде заливают крутым кипятком и дают настояться в течение 4-5 часов. При необходимости рекомендуется принимать отвар по 150-200 мл. 3 раза в день до приема пищи.

При помощи такого настоя можно сбалансировать работу сердечно-сосудистой системы и организма в целом, улучшить обменные процессы в организме. Также отвар нередко назначают людям, имеющим камни в почках или с осложнениями в работе дыхательной системы.

Применение лесной клубники

В лесной ягоде содержится большое количество фруктозы, из-за чего ее рекомендуется принимать людям, страдающим от диабета. Знающие люди нередко засушивают листву и плоды на зиму, а после лечат простудные и вирусные заболевания при помощи ягодных отваров и настоев.

Пюре из ягод лесной клубники отлично подойдет и для косметологического применения. В частности, из ягод косметологи приготавливают пюре. Которое заворачивают в специальную марлю и прикладывают на лицо примерно на минут 20. После чего снимают и протирают кожу при помощи нежирного молока. С помощью такой маски для лица можно заметно сузить поры, устранить угревую сыпь и отбелить кожу в проблемных местах.

Полезна лесная ягода и для кожи рук. Для данного способа применения можно смешать пюре лесных ягод с соком лимона. Держать приблизительно столько же на руках, после чего смыть водой и смазать руки жирным кремом. Маска такого вида отбелит кожу рук и ногтевые пластины, а также поможет при излишней сухости кожи.

Существует рецепт прекрасного природного тоника для лица. Для этого 1 стакан свежей лесной клубники заливают водкой в количестве 1,5 стакана. Настаиваться ягода в алкогольном напитке должна минимум 1 месяц. Перед нанесением на лицо тоник необходимо будет развести в воде. Не рекомендуется применять такое средство людям, не переносящим алкоголь, а также со смешанным типом кожи.

Рецепты из лесной земляники

Можно приготовить множество блюд из сорта лесной ягоды. Например, очень вкусным может стать особое варенье. Для его приготовления не потребуется много усилий и с рецептом справится даже начинающий кулинар. Шаги потребуется сделать следующие:

  • плоды необходимо перемыть и убрать лишний мусор, далее переложить в таз или любую другую емкость. После чего необходимо обильно посыпать сахаром;
  • далее емкость необходимо оставить на 8 часов, чтобы плоды могли пустить сок;
  • затем емкость необходимо поставить на медленный огонь, плоды отварить до полной готовности;
  • после того, как клубничное варенье из лесной ягоды остынет, его перекладывают в банки из стекла, после чего убирают в погреб или холодильник.

Просто способ приготовления варенья дает возможность даже новичка в этом деле запастись витаминами на весь зимний период.

Лесная земляника с сахаром

Еще один довольно простой рецепт, который поможет разнообразить рацион витаминами и минералами:

  • как и в прошлом варианте, ягоды сорта тщательно перебираются, удаляется мусор и прочий лишний материал;
  • далее плоды сорта лесная необходимо разложить на столе и оставить до высыхания;
  • после приготавливается пюре и добавляется сахар по вкусу.

Приготовленный сорт клубники можно хранить в холодильнике или в замороженном виде. О этого лесная земляника не потеряет своих свойств.

При знании особенностей и витаминного состава земляники сорта лесная можно пополнить свой рацион недостающими витаминами, используя природные материалы, а не дорогостоящие лекарства и непонятного сырья.

Противопоказания

Любой сладкий фрукт или ягода, употребление которого превышает норму, превращается в аллерген. Поэтому не нужно быть специалистом, чтобы учитывать этот факт. В остальном, много есть клубнику категорически запрещается при заболеваниях желудка (язва, гастрит), циррозе, диатезе, аппендиците, хронических коликах. Не рекомендована в большом количестве беременным и кормящим мамам, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

Интересно! Аллергическая реакция объясняется экзотичностью. Сейчас слишком редко употребляют и завозят, в связи с чем организм не вырабатывает соответствующую иммунную защиту.

Сорта садовой земляники пригодные для Урала

Важными условиями для выбора сорта при выращивании на Урале служат морозостойкость, ранние сроки созревания и стойкость к заболеваниям.

Мария

Сорт скороспелый и морозоустойчивый, особенно к поздним морозам. Сильный иммунитет к заболеваниям. Куст компактный. Ягоды плотные, на вкус сладкие. Вес плода достигает 20 г.

Вима Занта

Сорт Голландского происхождения, ранний. Плодоношение начинается уже в конце мая и начале июня. Ягода крупная, правильной формы, вытянута. Окраска плода ярко-красная. Мякоть сочная, сладкая. Отличается от других сортов немного свернутыми листьями. Морозоустойчива. Лежкость плодов хорошая, что позволяет транспортировать ягоду далеко.

Используется как в свежем виде, так и для заготовок.

Портола

Сорт ремонтантным, морозоустойчив и слабо подвержен заболеваниям. Ягода весит 40 г. Урожайность высокая. Мякоть плотная, ароматная. В выращивании сорт неприхотлив.

Маршал

Сорт среднего срока созревания. Куст мощный, цветоносы толстые, вследствие чего хорошо удерживают цветки над кустом. Появившиеся ягоды, наоборот, «прячут» под крупными листьями. Созревание происходит в начале июня, а массовое – в середине месяца. Куст образует много усов. Ягоды крупные, весом до 90 г. Форма плодов коническая, на верхушке закругленная. Вкус очень хороший.

Сорт устойчив к морозам и болезням. Также большие листья защищают растение и от засухи.

Нюансы посадки

Необходимо учесть все нюансы для того, чтобы получать высокие урожаи клубники. Рассмотрим их более внимательно.

Срок

Лучшим считается срок с 10 по 15 мая. Однако в открытый грунт лучше всего перемещать клубнику в июле – августе (нужно учесть, что данная рекомендация относится к традиционным сортам). У растений, которые высаживаются в это время, хорошо развивается корневая система, а также появляется большое количество цветочных почек. Летняя посадка – это залог хорошего урожая в следующем году. Кстати, данный период высадки экономит денежные средства, так как за растениями не нужно тщательно ухаживать: защищать от болезней и вредителей, вносить удобрения.

Весенняя посадка тоже отличается своими преимуществами:

  • вы можете выбрать любой сорт с укоренившейся корневой системой;
  • почву не нужно увлажнять.

Единственным минусом весенней посадки является то, что вы не получите высокий урожай, а также будете нести расходы по дальнейшему поливу саженцев и их обработке. Осенняя посадка клубники – это сентябрь. Если вы посадите кусты и будете их поливать очень хорошо, то ваши растения прорастут до зимы и на следующий год дадут урожай.

Место

Саженцы клубники любят солнечные места. Они должны быть защищены от ветра и мороза. Земляника некапризна и может расти практически везде, где есть более-менее приемлемый грунт. Тем не менее вкусная ягода все-таки «любит» тяжелые и дренированные почвы. Очень сухие и песчаные участки земли для нее станут губительными. Болотистые места тоже не подойдут для посадки этого растения, так как корневая система не сможет полноценно дышать.

Технология

Чтобы правильно посадить клубнику, вам необходимо подготовить почву, поэтому удалите сорняки с будущей плантации. Особенно опасны для рассматриваемых ягодных кустов такие сорные травы, как чертополох, пырей, хвощ. Если на участке растут многолетние сорняки с хорошей корневой системой, то воспользуйтесь специальным средством для их уничтожения. Далее действуйте ниже описанным образом.

Высаживать кусты земляники необходимо либо в вечернее время, либо в пасмурную погоду. Когда вы высаживаете конкретный куст, то не следует слишком заглублять его основание. Впрочем, оставлять на поверхности большую его часть тоже не стоит, иначе ваше растение либо высохнет, либо сгниет. После высадки обильно увлажняйте вашу землянику. В воду можно добавлять препарат «Барьер» (4 столовые ложки на ведро воды). Нужно вылить 1 стакан под корень 1- го растения.

Ранние сорта и среднеспелые виды размещают в 15–20 см друг от друга. Длину ряда выдерживайте в 50 см. После того как вы соберете урожай, одно растение следует пересадить. Таким образом вы освободите место на грядке для полноценного развития оставшихся кустов. Рассаду поздних сортов следует высаживать на расстоянии 20 см и оставлять 50 см между рядами. Как соберете урожай, каждый второй куст необходимо выкопать и пересадить.

Лечебные свойства

Листья земляники активно используются для приготовления лечебных настоек и чая:

  • отвар из листьев помогает при респираторных заболеваниях;
  • для укрепления стенок сосудов и нормализации работы сердечно-сосудистой системы применяют настой из листьев земляники;
  • настой обладает спазмолитическими свойствами;
  • содержащиеся в составе листьев дубильные вещества помогают при воспалительных процессах ЖКТ;
  • чай обладает мочегонным действием, благодаря чему активно используется при отечности;
  • благодаря противовоспалительному и антимикробному действию, листья используются для заживления ран (в свежем виде).

Кроме этого, полевая земляника улучшает общее состояние организма, насыщает его витаминами и возвращает энергию при упадке сил.

Заготовка листьев

Листья клубники давно известны своими лечебными свойствами, поэтому часто используются в народной медицине. Отвар на основе данной зелёной массы полевого растения способствует регенерации и заживлению ран различного происхождения, помогает при простуде, воспалительных процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также от некоторых заболеваний почек.

Если листочки собираю каждый год, то знаю, что максимальное сосредоточение полезных веществ в зелёной массе дикой клубники бывает во время фазы цветения. Данный период приходится на май или июнь. Заготовку осуществляют путём среза острым ножом с последующим высушиванием в проветриваемом месте. Проводить сбор необходимо в солнечную погоду, отбирая только зелёные неповреждённые части.

Применение в народной медицине

Ягоды земляники активно используют для лечения и профилактики различных патологий. Плоды лесного растения рассматривают исключительно в качестве дополнения к основной терапии.

Сахарный диабет

Эндокринная патология существенно ухудшает привычный образ жизни и требует соблюдения диеты. Известно, что земляника богата глюкозой и фруктозой. Эти вещества имеют особое значение для больных диабетом. С целью восполнения дефицита необходимых веществ достаточно употреблять до 100 г плодов целебного растения.

Внимание! Включение в рацион ягод возможно только при отсутствии индивидуальной непереносимости.

Гликемический индекс лесной земляники составляет 25 единиц

Панкреатит

Для снижения выраженности заболевания поджелудочной железы используют настой ягод. Применение плодов лесного растения обусловлено наличием стимулирующего и противовоспалительного эффектов. Ягоды заливают кипятком и настаивают один час. Средство пьют несколько раз в сутки небольшими порциями.

Перед применением настоя из ягод земляники при панкреатите следует получить консультацию врача

Гастрит

При патологии желудка употреблять лесные плоды не запрещается

Однако важно соблюдать меры предосторожности. Не рекомендуют есть плоды лесного растения натощак. Их желательно добавлять в десерты, каши и компоты

Суточная норма употребления продукта составляет 100 г

Их желательно добавлять в десерты, каши и компоты. Суточная норма употребления продукта составляет 100 г.

Свежую лесную землянику не включают в рацион при обострении гастрита

Подагра

Лесное растение отличается противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Употребление плодов целесообразно при подагре. Присутствие свежих ягод позволяет минимизировать симптомы заболевания.

Ревматологи рекомендуют употреблять настои из лесной земляники для лечения подагры

Патологии печени

Лесные ягоды используют при заболеваниях органов пищеварительного тракта. К показаниям относят болезни желчного пузыря и печени. Для приготовления целебного настоя нужно залить стаканом кипятка две столовые ложки свежих или сухих плодов. Средство готово к употреблению через три часа. Его принимают трижды в сутки по столовой ложке.

Настой ягод лесной земляники можно включать в состав лекарственной терапии при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Чем полезна ягодка

Северная княженика очень ценится за свой витаминно-минеральный состав. В горсти ягодок содержится практически суточная доза витамина С для взрослого человека. Благодаря высокой концентрации витамина С княженика славится как эффективное средство от цинги и авитаминоза. Витамин С является мощным иммуностимулятором, помогает организму избежать простуды, быстрее восстановиться при развитии заболевания. Кроме того, он обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки организма от преждевременного старения, улучшает обмен веществ.

Полезные свойства северной ягодки на этом не заканчиваются. В ней содержатся органические кислоты, которые играют важную роль в поддержании нормального кислотно-щелочного баланса организма. Они улучшают процесс пищеварения, повышают эффективность усвоения питательных веществ.

Плоды содержат дубильные вещества, которые обладают вяжущим действием. Благодаря присутствию в составе дубильных веществ княженику рекомендуется кушать при диарее как крепящее стул средство.

Плоды и цветы княженики богаты антоцианами – растительными пигментами, придающими цветению яркий розовый, а ягодкам – насыщенный темно-красный оттенок. Они являются полезными для человека биологически активными веществами. Антоцианы обладают свойствами антиоксидантов, защищают организм от преждевременного старения, помогают ему бороться с вредными свободными радикалами, снижают вероятность развития рака, уменьшают вредное влияние ультрафиолета. С помощью антоцианов можно вылечить некоторые неврологические заболевания, улучшить состояние здоровья больных сахарным диабетом.

Полезные свойства княженики хорошо изучены:

  • она повышает иммунитет, предотвращает авитаминоз;
  • очищает организм от шлаков, выводит токсины;
  • нормализует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, делает стул регулярным, поддерживает нормальную микрофлору кишечника;
  • обладает потогонным свойством, нормализует температуру тела при лихорадке;
  • выводит камни и песок из почек, уменьшает отечность, регулирует водно-солевой баланс организма;

  • улучшает работу печени, очищает ее;
  • делает более эластичными кровеносные сосуды, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает возникновение болезни Альцгеймера;
  • нормализует гормональный фон, успокаивает, улучшает настроение;
  • снимает головную боль;
  • нормализует артериальное давление;
  • обладает спазмолитическим эффектом;
  • способствует выведению мокроты из легких при болезнях дыхательной системы;
  • способствует синтезу коллагеновых волокон;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует работу органов репродуктивной системы женщин и мужчин.

Ягоды княженики обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, улучшают обменные процессы в организме, повышают иммунитет. Кушать их полезно и взрослым, и детям

Особенно важно включать в рацион питания свежие ягодки в период болезни, при анемии, нехватке витаминов. Повышенную потребность в полезных веществах, содержащихся в плодах, организм испытывает в период активного роста, при высоких физических нагрузках, активной умственной деятельности

Ягоду полезно кушать пожилым людям, так как с возрастом ухудшается усвояемость витаминов организмом.

Польза листьев и побегов княженики

Не многим известно, есть ли польза от листьев княженики. В листьях растения содержатся активные вещества, обладающие ранозаживляющими, противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Свежие листочки княженики можно растереть в кашицу и прикладывать к ранам для ускорения их заживления. Они обладают способностью снимать аллергический зуд и устранять кожную сыпь.

В народной медицине активно используются сушеные листья княженики. Они богаты дубильными веществами, благодаря чему оказывают закрепляющий эффект при диарее. Отвары из листьев княженики применяют при отравлениях, кишечных инфекциях, несварении.

Отвары из сушеных листьев можно использовать как противоотечное средство. Они обладают мочегонным эффектом, выводят из организма лишнюю жидкость. Это свойство ягод можно применять для лечения почечных заболеваний.

Сушеные листочки княженики можно использовать для заваривания чая. Напиток будет оказывать витаминизирующее, тонизирующее действие, укреплять организм и повышать иммунитет.

Собирать листья для засушки нужно в летние месяцы. Их сушат, связав в пучки, в подвешенном состоянии или раскладывают на решетках электросушилки. Высушенные листья хранят в хлопчатобумажных мешочках в течение 1 года. Периодически нужно проверять, не завелись ли в листьях жучки.

Интересные факты

Сразу стоит указать, что настоящие плоды земляники — это небольшие орешки, а то, что обычно идет в пищу, всего лишь ложный плод. При этом выращивать ее искусственно начали позже, чем создали огнестрельное оружие и открыли Америку. Раньше люди были удовлетворены тем, что росло в природе само. В бразильской культуре земляника является символом благополучия и семейного процветания — недаром на карнавалах ее очень любят рассыпать вокруг себя.

Вопреки популярному мнению, в России этот кустарник плодоносит достаточно долго — от середины мая до середины июля. Еще в далеком прошлом в нашей стране был обычай первым земляничным сбором кормить всех родственников и соседей, самим же к урожаю не притрагиваться. Считалось, что это позволит обеспечить стабильный сбор в дальнейшем. Влияние лесной земляники на организм человека противоречиво. С одной стороны она помогает бороться с головными болями и активизирует выработку коллагена, с другой — отличается выраженной аллергической активностью.

Вплоть до самого начала XIX века на острове Бурбон этого растения не было вовсе. Однако стоило привезти туда только лишь 5 кустов, как они размножились и разрослись чрезвычайно. Во время созревания урожая берега во многих местах оказываются сплошь красны. По мнению специалистов, самые ранние формы земляники появились на рубеже мелового и палеогенового периодов. А в нашей стране эта ягода стала широко популярна только в XVIII столетии, прежде куда больший интерес вызывали другие кустарники.

Есть еще несколько необычных фактов:

  • лесная земляника — одно из самых распространенных в мире растений;
  • ее листья крайне полезны;
  • на одном месте этот вид не живет больше 5 лет подряд, даже в искусственных условиях;
  • неофициальной земляничной столицей мира является город Вепион (Бельгия).

Заключение

Сварите из полевой клубники варенье, это очень вкусная ягода, порадуйте своих близких. Долгими зимними вечерами наслаждайтесь клубничным ароматом плодов, который сохраняется в варенье, как будто кусочек яркого летнего дня спрятался в банке.

Варенье из полевой клубники на зиму — 5 вкусных рецептов

Среди лесных ягод, которые хозяйки с удовольствием заготавливают на зиму, отдельное место занимает полевая клубника. Не стоит ее путать с земляникой: варенье из полевой клубники получается со специфическим сильным вкусным ароматом, мелкие зернышки создают ему интересную структуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector