Применение кофе как удобрения

Содержание:

Кофе как удобрение для комнатных растений

Комнатные растения нуждаются в поступлении питательных веществ извне еще больше, чем огородные. Кофе – простое и доступное удобрение для цветов, которое всегда под рукой. Его «любят» азалии, все виды вечнозеленых растений, розы, лилии, денежные деревья, цитрусовые, сенополии, бегонии. Спитая гуща прекрасно подходит даже для нежных цветов, прихотливых в выращивании, например, орхидей. Из нее получается отличное удобрение для фиалок, они лучше и пышнее цветут после такого заряда бодрости. Это происходит благодаря фосфору, азоту, магнию и калию, которые содержатся в жмыхе.

Как правильно применять

Остатки кофе, как удобрение для комнатных цветов в горшках, использовать лучше, чем чайный лист, так как последний очень часто плесневеет и его любит цветочная мушка. Жмых можно добавлять к грунту при сезонной пересадке растений или же в воду для полива. В крайнем случае ее просто сыпят в горшок вокруг растения.

Выращивание зелени в кофе

Блейк Паркинсон – гуру в мире промышленного дизайна одинаково расположен к бодрящему напитку и пряным травам. Однажды его посетила идея, которая была основана на том, что в окрестностях Лондона после каждого рабочего дня кофейни утилизируют более 1700 кг гущи. Дизайнер разработал контейнеры, в которых можно выращивать зелень в квартирах, а кофе использовать в качестве органического удобрения.

Кроме жмыха для создания такого урбанистического садика применяют и переработанные стаканчики. Из использованного пластика отливают контейнеры с крышками, которые затем можно использовать вместо тарелочки-подставки. Идея, конечно, не оригинальная, но ее исполнение доведено до совершенства, подобные наборы быстро стали популярны во всем мире.

Если нет возможности купить подобный контейнер, то можно посеять петрушку, укроп, кинзу и базилик в одноразовые стаканчики или баночки из-под йогурта, обрезанные бутылки, куда будет насыпана земля вперемешку со спитой гущей. Такая почва имеет легкую структуру и высокую рыхлость, что облегчает семенам всхожесть и ускоряет процесс роста.

Кофейную гущу можно использовать для выращивания зелени

Методы использования

Полив

Прежде чем применять использованный кофе как удобрение при поливе растений, его необходимо развести в достаточном количестве жидкости. Для приготовления раствора на 10 л воды требуется 1 чашка гущи. Жмых заливают небольшим количеством воды и оставляют для набухания примерно на сутки. После набухания доводят количество жидкости до расчетной и используют для полива растений.

После подкормки растений кофейной гущей желательно еще раз полить почву, но уже чистой водой. Этот прием позволит минеральным веществам медленно высвобождаться, питая растения. При посадке кустов следует пролить землю кофейным раствором из расчета 1 л под куст.

Мульчирование

Гуща от кофе может применяться также для мульчирования посадок с целью защиты почвы от пересыхания, отпугивания вредителей и для улучшения структуры грунта. Однако необходимо помнить, что, применяя гущу в качестве мульчи, как и в случае использования жмыха от кофе как удобрения на огороде на даче, следует тщательно просушить ее, чтобы предотвратить развитие плесени.

Дополнение к почве

Спитый молотый кофе как удобрение можно добавлять в посадочную яму или лунку перед высадкой растений для улучшения структуры почвы. Этот прием делает землю более дренированной и рыхлой, что в конечном счете положительным образом сказывается на здоровье растений и объеме урожая. При использовании на легких почвах гуща действует как связующий компонент. В этом случае подкормку  вносят в верхний почвенный слой из расчета 200 мл на 1 м².

Компост

Для ускорения созревания компоста достаточно проливать каждый слой толщиной не более 10 см кофейным настоем. Кофейная гуща выполняет функцию азотных компонентов, запускающих экзотермическую реакцию внутри компостной кучи, проще говоря — разогревая ее, благодаря чему компост созревает значительно быстрее. Этот метод настолько эффективен, что некоторые дачники специально приобретают недорогие сорта молотого кофе и пересыпают им слои компоста.

Для рассады

В последнее время становится популярным способ выращивания рассады овощных культур на кофейном субстрате. Но чтобы не допускать обеднения почвы, необходимо время от времени подкармливать рассаду комплексными удобрениями.

Защита от вредителей

Кофейный жмых как удобрение в огороде  весьма эффективен также для защиты растений от половозрелых особей вредных насекомых — муравьев, улиток, тли, слизней. По опыту некоторых садоводов, кофе способен уничтожать также личинки вредителей, в частности комаров и садовых клопов. Это средство не так эффективно, как инсектициды, но и гораздо более безопасно.

Какие растения можно и нельзя удобрять гущей

Кофе как удобрение для растений используется в цветниках в качестве средства в борьбе с вредителями и для повышения качественных характеристик почвы. Паразиты не терпят кофейного запаха, поэтому для избавления от них достаточно вкопать жмых в почву, а ботву обработать водным раствором с добавлением спитого напитка.

В розариях кофейная гуща, добавленная в грунт, способствует насыщению побегов питательными веществами. А опрыскивание раствором воды со жмыхом защитит розы от насекомых: мошек, мотыльков, улиток, уховерток и муравьев. Бутоны завязываются крупными, яркими и пышными. Добавив в почву гущу, можно стимулировать рост и продлить цветение пестролистных растений: пионов, тюльпанов, хостов, лилий. Если луковицы начали подъедать слизни, также рекомендуется применить жмых. Улучшится состояние не только корней, но и ботвы – она станет крепче и ярче.

Кофейную гущу не воспринимают суккуленты и кактусы. И никакие растения не стоит удобрять остатками от растворимого кофе, с добавлением молока или сливок. Химические добавки в этих напитках могут спровоцировать появление в почве плесени, микробов или затруднить доступ влаги и воздуха к корневищу.

Для каких растений можно использовать кофейную гущу

Некоторые комнатные растения с особой благодарностью встретят остатки кофе, к таким экземплярам относится:

  • розы;
  • бегонии;
  • азалии;
  • папоротники.

Остальные домашние цветы также будут рады такой подкормке, только ее нужно вводить в определенное время и в малых количествах.

Чтобы точно узнать для каких цветов будет полезна кофейная подкормка, следует изучить их отношение к высокой кислотности почвы. Среди тех, что любят такое удобрение, выделяют: пуансеттии, домашние пальмы, аспарагус, фиалки, гортензии.

В уличные цветники кофейное удобрение вносится в период с марта по апрель, ориентируясь на развитие побегов. Повторные подкормки осуществляют каждые 2-3 недели до наступления потепления.

Кофейный жмых может использоваться в розарии, как универсальное средство. Его применяют, чтобы защитить кусты роз от улиток, мошек и муравьев, для этого готовится раствор, которым опрыскивают все растение. Летающие насекомые, такие как бронзянка при регулярном поселении значительно ухудшают декоративные качества цветка, после кофейного опрыскивания, она будет облетать куст, так как не переносит кофейный запах.

После внесения кофейной гущи в грунт, он становится более легким для рыхления и для поступления воздуха. Содержимое жмыха питает корни и стебли роз, помогает ускоренному росту базальных побегов.

Но только нужно учесть, что добавки кофе могут повлиять на раскраску цветка, так розовые цветы после такой регулярной добавки нередко меняют свой цвет на фиолетовый.

Полезны будут кофейные удобрения и для пестролистных растений. Они будут развиваться значительно быстрее своих не подкормленных собратьев, к тому же у них значительно усиливается контраст расцветок листьев, что улучшает их декоративность.

Для пионов, тюльпанов и лилий спитый кофе применяется в борьбе со слизнями, которые поедают их луковицы.

Польза кофе для растений

Молотый кофе и отваренную кофейную гущу уже много лет применяют в косметических целях. Существуют рецепты изготовления скрабов для лица и тела, тонизирующих лосьонов, масок, кремов. Но мало кто знает, что кофе можно использовать и в садоводстве.

Зерна кофе богаты микроэлементами: Mg (магнием), Ca (кальцием), P (фосфором), N (азотом), K (калием). Фосфор и калий улучшают завязь и урожайность культур, а азот принимает активное участие в фотосинтезе, что ускорит развитие растения. Отработанный кофе будет полезен не только для комнатных и садовых цветов, но и для огородных культур.

Количество полезных веществ составляет около 3 % от общего объема. Поэтому кофейной гущей нельзя полностью заменить удобрения, но ее можно использовать в качестве дополнительной подкормки.

Ранее я думала, что жмых от кофе подходит только для почвы со щелочной средой, так как он имеет достаточно высокий уровень кислотности. Но на самом деле, это не так. Исследования ученых показали, что отработанный кофе имеет нейтральный уровень pH. А кислота, содержащаяся в цельных зернах, вымывается при их приготовлении.

По своему опыту могу отметить, что гуща кофе способствует увеличению урожая баклажанов, моркови, редиса и помидоров. На кофейную подкормку хорошо реагируют ягоды и плодовые деревья. Также, я отметила увеличение количества бутонов и более пышное цветение роз, лилий и бегоний.

Еще одним достоинством кофейной подкормки является ароматных запах, который отпугивает многих вредителей, а вот земляных червей, наоборот — привлекает, что способствует лучшей аэрации грунта.

Кофе как удобрение для огорода

Дачники уже давно используют кофейный жмых как традиционное удобрение на своих участках, его особенно ценят за следующие свойства:

  1. он улучшает структуру почвы, особенно это актуально для глинистой земли;
  2. привлекает на участок дождевых червей.
  3. некоторые вредители не переносят это удобрение и кофейная гуща становится естественным отпугиватилем для них.
  4. жмых стимулирует активный рост молодых растений, а также появление новых побегов на взрослых.
  5. насыщает почву полезными компонентами;
  6. его используют при посеве растений с мелкими семенами (петрушки или моркови). Такой способ позволяет произвести равномерное распределение будущих растений.

В огороде спитой кофе чаще всего применяется как удобрение для всех видов роз, подкормка для огурцов и растений отряда тыквенных (арбузов, тыкв, дынь, кабачков). Гущу можно употреблять для выращивания рассады томатов и после того, как она будет пересажена в теплицу или открытый грунт. Хорошо реагируют на подобную подкормку и плодовые деревья, кусты смородины, малины, крыжовника. Прекрасно зарекомендовала себя кофейная гуща как добавка к семенам редиса, свеклы. А введение ее в субстрат для грибного мицелия, по отзывам специалистов, увеличивает урожайность и улучшает вкусовые качества шампиньонов и вешенок.

Как сделать удобрение из кофейной гущи, и как применять

Для удобрения приусадебного участка подходит только гуща от заваренного кофе. Зерна, которые не соприкасались с кипятком, имеют высокий уровень кислоты, что может нанести вред растениям. Нельзя использовать растворимый напиток. Внести удобрение можно различными способами в зависимости от того, какую культуру планируется подпитывать:

  1. Сухой жмых смешивают с семенами моркови, свеклы, редиса перед тем как рассеять их. Это позволяет добиться у корнеплодов сладкого насыщенного вкуса, а сама посадка будет более равномерной, увеличивается всхожесть.
  2. Гущу смешивают с землей и добавляют эту смесь в лунку перед тем, как поместить туда саженец. Этот метод особенно хорош для томатов и картофеля.
  3. Сухим жмыхом посыпают поверхность почвы вокруг растения. При каждом поливе некоторая часть азота из удобрения будет с водой проникать к корням, питая растение. Такой «ковер» отпугнет слизней, которые неравнодушны к клубнике. Нужно следить за тем, чтобы не образовалась плотная корка, которая будет препятствовать нормальному поступлению воздуха и при интенсивном поливе может спровоцировать появление плесени. Зато при скудном поступлении влаги слой из гущи будет оберегать почву от пересыхания.
  4. Чтобы избежать появления корочки, но обеспечить постоянную подкормку растения при каждом поливе, жмых вкапывают. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Оптимальная глубина 3-4 см.
  5. Компостная смесь с кофе готовится из 2 частей соломы, 1 части жмыха и 1 части сухой травы или листьев. Такое удобрение придется «по вкусу» цветам, деревьям, кустам и овощным культурам.

Подкормка домашних растений

Применяют кофе и как удобрение для комнатных растений, причем оно бесплатное, а его качество не уступают промышленным средствам. Но нужно знать, для каких растений оно подойдет. Удобряя почву в горшках, можно изменить цвет растений. Белые цветы могут приобрести характерный коричневый оттенок и потерять привлекательность. Некоторые цветоводы специально используют кофейную подкормку, чтобы получить необычную окраску цветов. Кофейная подкормка хороша для роз, различных видов гортензий, камелий.

Если в доме живет кот, он будет неравнодушен к горшкам с кофейной подкормкой. Вероятно, что именно в этих горшках он устроит туалет. Чтобы избежать этой неприятности, в горшки следует положить апельсиновую цедру или добавить несколько капель сока цитрусовых. Растениям это не повредит, а коты запаха цитрусовых не переносят.

Приготовление компоста из кофейной гущи

Еще одно применение кофейной гущи — компостирование. Достаточно складировать ее в компостную яму. Опять же, памятуя о кислотности, я предварительно промываю кофейный жмых под проточной водой.

Учитывайте, что кофейная гуща не должна быть одним-единственным компонентом самодельного удобрения. Ее достаточная доля — не более 20 % от общей массы. В противном случае компост практически не будет преть. В качестве других компонентов годится скошенная трава, здоровые плоды, солома, щепки, опилки и другие растительные отходы.

Для приготовления экспресс-компостной массы можно смешать следующие компоненты в примерных пропорциях:

  • кофейная гуща — 50 %;
  • солома, скошенная высушенная трава — 30 %;
  • биогумус — 20 %.

Названные компоненты тщательно перемешивают, присыпают садовой землей, хорошенько поливают. Затем палкой проделывают в плотной массе несколько отверстий для вентиляции. Экспресс-компост будет готов к применению уже через месяц-полтора. Не забывать периодически увлажнять биомассу.

добавление кофейного жмыха в компостную кучу

Я же готовлю компостную массу по такой инструкции:

  1. По весне выбираю подходящий участок: расположенный на ровной площадке, вдалеке от жилища, места отдыха, питьевых источников. Быть защищенным как от дождей, так и от ветров, находится не на склоне, не в низине. Не экономлю площадь: куча должна занимать не меньше одного квадратного метра. Слишком узкое пространство сдерживает разложение компостных масс.
  2. Сбиваю из досок короб для компостной кучи, оставляя между ними пространства в 2-3 см — для вентилирования.
  3. Выкладываю слоями компоненты: листья, траву, солому, кофейную гущу, садовую землю. Каждый пласт компоста не забываю пересыпать костной мукой.
  4. Время от времени поливаю кучу: чтобы разложения шли увереннее, биомасса должна быть влажной. Не забываю добавлять земляных червей.
  5. Несколько раз за лето перелопачиваю кучу так, чтобы самый свежий слой оказался внизу, а самый первый — сверху.
  6. На осень прикрываю ельником, плотными ветками, брезентом.

К следующей весне прошлогодний компост поспевает — я переворачиваю, перелопачиваю, разрыхляю его, раскладываю по бочкам, ведрам. Затем просеиваю через крупное сито и применяю по назначению.

Приготовление компоста

Если кофейной гущи много, на даче её можно использовать для приготовления компоста. Для этого берут гущу, солому и листья в пропорции 5:3:2. Вместо листьев можно взять мелко нарезанный картон или скошенную газонную траву. Можно добавить костной или доломитовой муки. Все компоненты нужно тщательно перемешать.

Затем смесь выкладывают в компостную яму. Чтобы ценная подкормка не перемешалась с обычной почвой, стенки и дно ямы нужно укрыть полиэтиленовой пленкой. При этом в пленке необходимо проделать отверстия, через которые в компост смогут проникнуть черви. Сверху яму нужно присыпать тонким слоем плодородной почвы. В городской квартире, смесь можно поместить в бочку или другую подходящую емкость и поставить в кладовую или подвал.

После этого необходимо выждать, чтобы смесь вызрела. При температуре 20-25°С этот процесс займет 3-4 недели. В течение всего срока следует компост увлажнять.

Если остатков кофе недостаточно, чтобы приготовить из них компост, можно просто положить их в цветочный горшок, присыпать землей и полить.

Применение кофе в саду и огороде

Отработанный кофе можно вносить в почву, как в сухом виде, так и в виде раствора. Для подкормки во время посадки растений, рассады, молодых посадок и саженцев я использую именно сухой кофе.

Подкормка деревьев сухим отработанным кофе

Подготовленный жмых, перед перевалкой растения, бросаем на дно выкопанной лунки, перемешав его с землей. После посадки необходимо обильно полить саженец, что освободит азот, который начнет активно взаимодействовать с растением и почвой.

Кофе в огороде поможет насытить землю и сделать ее более рыхлой

Небольшое количество кофейной гущи можно насыпать в приствольный круг сеянца. При каждом поливе полезные вещества будут проникать в грунт. Также кофе будет играть роль мульчи.

При подкормке саженцев фруктовых деревьев, необходимо перекопать землю вокруг ствола, углубляясь не более чем на 5 см. Затем посыпать рыхленный грунт кофейным осадком, из расчета 2 стакана на одно дерево, укрыть тонким слоем земли, плотно утрамбовать и обильно полить.

Подкормка кофейным раствором

При удобрении взрослых деревьев и кустарников, я рекомендую использовать раствор из кофе, так как полезные вещества попадают не только в почву, но непосредственно на кору и листья, что благоприятно влияет на рост и цветение в будущем.

Для приготовления раствора предварительно просушенный жмых смешиваем с водой (приблизительно стакан кофе на лейку, или 3-4 стакана на ведро). Обильно поливаем растения полученной смесью. На следующий день поливаем водой для лучшей отдачи полезных микроэлементов в почву.

Польза кофе при проращивании семян

Отработанный кофе часто применяют при проращивании семян. Для этого я перемешиваю гущу с землей, и уже в полученную смесь произвожу посев. За счет полезных элементов семена быстрее проклевываются, наблюдается более стабильная и равномерная всхожесть. Это объясняется не только составом — кофе повышает такие качества грунта, как воздухопроницаемость и влагоемкость. В результате сеянцы вырастают более крепкими и мощными.

Применение кофейной гущи в цветоводстве

Чаще всего кофе применяют в цветоводстве. Его можно использовать в качестве дренажа, или делать питательные добавки.

Для того чтобы сделать дренаж, я беру керамзит и поочередно с гущей выкладываю их на дно горшка, делая примерно по 3 слоя каждого компонента. Сверху засыпаю подготовленной землей.

Кофе можно использовать в качестве дренажа для комнатных растений

Если у Вас под рукой нет керамзита, его можно заменить использованными чайными пакетиками. В данном случае дно горшка прокладываем пакетиками от чая, затем делаем слой кофейной гущи, сверху засыпаем грунтом.

Второй способ является более эффективным, так как со временем чай, и кофе перегнивают в натуральное органическое удобрение. Его лучше использовать для растений, которые в ближайший год Вы будете пересаживать. Чай будет хорошей подкормкой, а в дальнейшем вы сможете оборудовать более долговечную дренажную систему.

Для рассады

После пикировки рассаду мульчируют тонким слоем спитого, тщательно просушенного кофе.

Используются лёгкая, неплодородная смесь из торфа и песка, в соотношении 1:1 (узнайте → как применять торф как подкормку для растений + отзывы). В субстрат добавляют спитой кофейный порошок, который не должен превышать одну пятую часть всей почвы.

Важно, применять гущу мелкого помола и тщательной просушки. Семена, которые прорастают под парниковым накрытием в теплой и влажной среде, подвержены заболеваниям

Семена, которые прорастают под парниковым накрытием в теплой и влажной среде, подвержены заболеваниям.

Если кофе будет влажным, это приведет к появлению плесени и гибели всходов. Поэтому нужно следить за состоянием посева и вовремя удалять нежелательные образования. Они легко снимаются руками. Время от времени контейнеры с всходами нужно проветривать.

Удобрение томатов

Использование кофейного жмыха для выращивания здоровых помидоров — это разумная идея по нескольким причинам:

Кофе — источник азота, жизненно важного для развития здоровых корней, помогает в развитии стеблей и листвы растения, а также производстве хлорофилла.
Кофейный жмых также является доступным средством обогащения почвы органическим веществом. Оно заменит пестициды и искусственные удобрения

С его помощью грунт станет идеален для созревания здоровых плодов.
Для получения богатого урожая томатов достаточно удобрять их кофе пару раз в неделю. У садоводов имеется опыт использования просроченного растворимого кофе в качестве удобрения.
Так как кофе — органическое и растворимое в воде вещество, не стоит переживать, что его чрезмерное употребление принесет вред растениям, главное не использовать его в свежем виде, когда уровень Ph низок.

Удобрение из кофейной гущи доступно большинству из нас. Случается, что кофейни отдают переработанный кофе садоводам на безвозмездной основе. Не стоит лишать свои растения ощутимой пользы от этого полезного сырья.

Чем полезно?

Спитой кофе для садоводов – программа с таким названием давно уже функционирует в США. В сети кофейных ресторанов ее разработчика – американской компании Старбакс – желающие могут взять совершенно бесплатно большой пакет кофейного жмыха.

Чем же ценен использованный кофе как удобрение?

Процесс роста растений неразрывно связан с белковым обменом. А для синтеза белков крайне важен азот. Азот отвечает за богатый урожай плодоносящих растений, а также яркую расцветку и темно-зеленые листья клумбовых обитателей; участвует в фотосинтезе.

Удобрение из кофейного остатка также содержит около 3% микроэлементов, — следы магния, фосфора, железа, меди, цинка, калия, хрома, селена и никеля; небольшое количество аминокислот, антиоксидантов и витаминов.

За питательный подкорм «представители флоры» обязательно отблагодарят пышным цветением и бурным ростом.

Тонкости приготовления удобрения: что можно и нельзя?

Стоит отметить, что не каждый кофе подходит в качестве удобрения. Для обогащения почвы запрещено использовать:

  • растворимый и гранулированный кофе;
  • пакетированную смесь типа «3 в 1», состоящую из сахара, сухого молока и растворимого кофе;
  • кофе в капсулах;
  • молотые, не прошедшие варку зерна;
  • кофейный напиток на основе растворимого, гранулированного, сублимированного и пакетированного сырья.

Для подкормки подходит только гуща спитого молотого кофе либо сваренный кофе на основе измельченных зерен.

Внесение подкормки при перекопке

Сырая масса является опасной для растений, так как отличается высокой концентрацией кислот. Попадая в почву, данные компоненты тормозят процесс развития и вегетации большинства растений. В процессе вываривания данные кислоты высвобождаются из зерен и распадаются на менее сложные соединения.

Сырая крупка, добавленная в землю, может спровоцировать образование плесени на поверхности грунта и прикорневой части стеблей. Поэтому перед использованием полученный после напитка остаток тщательно просушивают в хорошо проветриваемом месте либо в духовом шкафу. Просушенную органику фасуют по полиэтиленовым пакетикам, стеклянным банкам и хранят в прохладном месте. В компостную яму можно добавлять не просушенное сырье.

Кофе как удобрение для растений вносят в период с марта по сентябрь. В осенне-зимнее время домашние цветы нуждаются в отдыхе. Дополнительная прикормка может спровоцировать преждевременное цветение и сбой циклов.

Кофейная прикормка является альтернативой традиционным химическим и органическим удобрениям. Но большинство садоводов и дачников предпочитают сочетать ее с прочими питательными удобрениями.

Декоративные растения в саду

Добавление жмыха кофе в грунт декоративных культур повышает воздухообмен в нем, предотвращает кислородное голодание корневой системы. Запах кофе снижает привлекательность насаждений для летающих вредителей, а также муравьев, улиток и слизней.

Количество удобрения следует дозировать. Стебель «перекормленного» растения размягчается, стает водянистым. Листья быстро растут, а после искривляются, теряя декоративность.

В марте-апреле гущу вносят в грунт тюльпанов, лилий, пионов и функий. До окончания теплого сезона подкормку повторяют через каждые 14-21 дней. Благодаря натуральному удобрению цветение этих растений быстрее наступает и дольше длится; окрас их бутонов становится более насыщенным.

Для отвлечения ненужного внимания со стороны бронзянки — жестокрылого жука, который охотно лакомится бутонами роз, последние опрыскивают разведенной в воде кофейной гущей.

Полезные свойства кофейной гущи

Несмотря на кажущуюся экзотичность, спитая масса активно применяется отечественными садоводами и огородниками при выращивании многих растений. Данный продукт зарекомендовал себя в качестве природного источника азота, магния и калия. Приоритетными можно назвать и другие свойства:

  • рыхление почвы (особенно актуально для тяжелых участков с низкой воздухопроницаемостью);
  • защита от муравьев и мошки (орошенные кофейным напитком растения отпугивают некоторых насекомых);
  • привлечение дождевых червей;
  • мульчирование, предотвращение пересыхания глубинных слоев грунта.

Кошки не переносят запаха кофе и цитрусов. Чтобы отвадить питомца от комнатных растений, владельцы смешивают спитую гущу с тертой цедрой лимона в равных долях, и засыпают смесь в горшочки с цветами.

Виды кофейных подкормок

Заготовленная гуща в качестве самостоятельного удобрения не применяется в связи с длительным сроком разложения такого состава, поэтому в садоводстве подобное сырье можно использовать в смешанном с другими компонентами виде.

Способ № 1 (мульча)

Для защиты почвы и улучшения её свойств рекомендовано применять органическую мульчу, которая хорошо повышает плодородность земли. Чтобы использовать высушенную гущу, достаточно посыпать грунт вокруг приствольного пространства растения сухой кофейной массой.

Роль компонента, насыщающего питательными веществами почву, станет выполнять азот, высвобождаемый из жмыха. Данный способ подкормки имеет определенные недостатки — легкий порошок не сможет надолго задержаться на поверхности земли.

После внесения заготовленного жмыха в грунт в нем может образоваться плесень, в связи с этим требуется смешать гущу с опилками, сухой корой либо покрыть размещенный кофейный порошок грунтом.

Возможна и многослойная подкормка, при которой в качестве первого ряда выступают опилки, торф, песок или грунт. Затем необходимо распределить по поверхности мульчу с кофейным жмыхом, после чего следует накрыть слой чистой почвой.

Способ № 2 (компост)

Жмых от кофе (применение гущи по данной методике производится в специально устроенных ямах, пластиковых контейнерах, компостных ящиках, полупогружных конструкциях) следует добавлять к предназначенным для утилизации органическим отходам.

Для обустройства подобных емкостей нужно подобрать на участке удобное для таких целей место. Образованное устройство не должны превышать высоту 1 м. Для получения компоста можно выбрать любой из 2 составов.

Вариант № 1

Необходимые для сырья компоненты:

  • мука костная — 400–450 г;
  • завявшая сорная трава;
  • солома «лежалая»;
  • жмых кофейный;
  • листва (желательно древесная);
  • трава сорная (завявшая).

Вариант № 2

Требуемые компоненты:

  • зола — 2 ст.;
  • курьяк (смесь сорных растений) — 2 ст.;
  • кофейный жмых (высушенный) — 1 ведро.

Способ приготовления компоста:

  1. Сначала требуется поместить в яму все собранные ингредиенты, затем хорошо перемешать состав.
  2. После этого следует присыпать массу землей.
  3. Теперь предстоит оросить массу заранее отстоянной водой, потом накрыть поверхность ямы пленкой.
  4. Компостную массу периодически положено протыкать длинным шестом и обязательно поливать, чтобы не допустить пересыхания компоста.
  5. Примерно через 3–4 недели, когда температура в полученной смеси снизится, в образованную массу необходимо подселить земляных червей.

На зиму компостную яму следует накрыть ветками или лапником. Для применения массы её требуется разбавить водой, после чего нужно оросить корни культуры, опрыскать либо полить грядки.

Для каких растений подходит

Подкормка с добавленным жмыхом повысит плодовитые свойства малины, смородины, многих других ягодных кустарников. Для достижения таких результатов требуется смешать почву приствольного круга с 3 кружками кофейного жмыха, затем предстоит хорошо полить грунт.

Приготовленная с гущей подкормка активизирует и стимулирует рост практически всех ацидофильных растений.

Жмых от кофе как удобрение подходит практически для всех ягодных кустарников

Аналогичное воздействие полученный состав оказывает на ягодные посадки:

  • чернику;
  • клюкву;
  • голубику.

Особенно восприимчивы к удобрению с кофейным компонентом такие многолетники, как гравилат и примула папоротник.

Не откажутся от подобных добавок томаты и другие овощные культуры, а также цветы:

  • фиалки;
  • аспарагус;
  • домашние пальмы.

На сдобренную кофейным жмыхом почву отлично отреагируют все растения, для которых необходима кислая среда. Избыток этого показателя опытные огородники минимизируют с помощью добавления засохшей травы и опавшей листвы.

Популярность использования кофейного жмыха в составе удобрений растет из года в год. Однако необходимо иметь в виду то обстоятельство, что не все культуры жалуют кофейные добавки. Например, не рекомендовано вносить жмых в почву для суккулентов, герани, клевера, люцерны или кактуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector