Как собирать и высушить шиповник в домашних условиях?

Содержание:

Чем полезен шиповник. Витаминный состав шиповника

Мякоть плодов растения содержит до четырнадцати процентов аскорбиновой кислоты (витамина С). Причем этого ценного компонента в шиповнике значительно больше, чем в смородине. Витамин С обнаружили и в составе листьев растения.

Наибольшим содержанием этого полезного для здоровья компонента может похвастать шиповник, произрастающий на северных территориях и в средней полосе России.

В плодах целебного растения содержатся витамины, относящиеся к группе В. Среди них такие:

  • Тиамин (В1). Этот витамин важен для процессов роста и развития. Он поддерживает работу нервной системы, а также сердца, сосудов и пищеварительного тракта на оптимальном уровне.
  • Рибофлавин (В2). Данный компонент нужен для антител роста, синтеза эритроцитов, работы щитовидки, здоровья кожи, волос, ногтей и ротовой полости.
  • Фолиевая кислота (В9). Она необходима для выработки достаточного количества сперматозоидов. Дефицит фолиевой кислоты опасен причиной появления анемии.

Чем полезен шиповник для сосудистой системы? Находящимися в его составе флавоноидами (группы витаминов Р). Сочетаясь с аскорбиновой кислотой, они значительно снижают ломкость и проницаемость капилляров. Эти ценные компоненты нужны для нормального протекания окислительно-восстановительных реакций в организме и приносят огромную пользу при лечении патологий почек и печени.

Семена целебных плодов содержат ценный витамин Е. Чем полезен шиповник благодаря этому компоненту? Он особенно важен для репродуктивной функции и укрепления иммунитета. Этот антиоксидант находится не только в семенах шиповника, но и в полученном из них масле.

Употребление плодов целебного растения способствует улучшению свертываемости крови. Шиповник нормализует обменные процессы в соединительной и костной тканях. Всю эту работу выполняет витамин К, который имеется в составе растения.

Чем полезен шиповник для организма? Наличием бета-каротина. Из этого ценного компонента в организме образуется витамина А. Благодаря этому чем полезен шиповник для глаз? Употребление настоев целебного растения является отличной профилактикой расстройств сумеречного зрения.

Как хранить сушеные ягоды

Готовый шиповник растирают в руках, чтобы отпали сухие плодоножки и чашелистики. Затем раскладывают в стеклянные или жестяные емкости, завязав их хлопчатобумажной тканью или двухслойной марлей, чтобы ягоды «дышали» и не покрылись плесенью.

Для хранения используют также картонные коробки, которые предварительно выстилают парафинированной бумагой. Удобно хранить шиповник в тканевых или бумажных мешочках – они достаточно пропускают воздух, чтобы обезопасить ягоды от порчи.

Сушеный шиповник в лукошке

Емкости и мешки с ягодами убирают в темное место без доступа солнечных лучей, которые губительны для содержащихся в ягодах витаминов и полезных веществ. При хранении нужно исключить соседство сухих плодов со свежими овощами и фруктами, пахучими веществами и отопительными приборами.

Сушеные ягоды шиповника могут храниться до двух лет без снижения своих целебных качеств.

Когда собирать плоды шиповника и как его сушить. Время для сбора плодов в средней полосе, Подмосковье и других регионах России

Наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в плодах. По количеству содержания витамина С у шиповника нет конкурентов – даже в лимоне и черной смородине этот показатель намного ниже.

Собирают плоды шиповника во время полного их созревания, когда растение накопит максимальное количество витаминов . Ягодоподобные плоды шиповника созревают в разное время в зависимости от вида и сорта растения, географического региона произрастания и погодных условий.

Куст шиповника с плодами

В средней полосе России, Подмосковье и Украине срок сбора приходится на конец августа и длится до октября . Зрелые ягоды определить нетрудно – они ярко-оранжевого или красного цвета и твердые на ощупь. Когда плоды поспевают, то не осыпаются с кустов и остаются на ветках и зимой, но со сбором лучше не затягивать до заморозков.

Чтобы заготовить целебное сырье на зиму, выбирают солнечный сухой день. Снимают обычно твердые плоды с плодоножками и чашелистиками , которые после сушки легко удаляются. Не стоит собирать поврежденные ягоды с признаками гнили и черноты.

Собирать шиповник можно только в районах, отдаленных от промышленных источников загрязнения окружающей среды: заводов, фабрик, проезжих дорог, мусорных свалок.

Особенности растения и его свойства

Шиповник по своему содержанию полезных веществ превосходит многие другие растения:

  • Плоды шиповника характеризуются богатством витамина С, который позитивно влияет на функционирование организма человека.
  • Также это растение имеет большое количество аскорбиновой кислоты (даже больше, чем в лимонах и черной смородине).
  • Это растение имеет такое составляющее, как каротин, что значительно увеличивает его полезные свойства
  • Шиповник имеет очень много разнообразных витаминов ( А, Р, Е, К, а также витамины группы В).
  • Также он богат на разнообразные микроэлементы (например, калий, железо, хром, натрий, медь и т.д.).
  • Состоит это растение из эфирных масел, дубильных веществ, пектинов, сахаров и т.д.

Это растение очень часто применяется для лечении различных заболеваний воспалительного характера:

  • Зачастую это растение используется при нарушении функций внутренних органов (почек и органов пищеварения).
  • Благодаря данному растению производится уничтожение в организме человека разнообразных болезнетворных растений.
  • С помощью шиповника можно вылечить разнообразные кожные заболевания (язвы, экземы, различные ранения и т.д.)

В таких случаях в качестве противовоспалительного средства используются корни этого растения.

Наличие в составе этого куста большого количества аскорбиновой кислоты позволяет принимать отвары из его плодов при лечении различных простудных заболеваниях. Высокий эффект этого растения был доказан при лечении проблем с сосудами, повышении артериального давления, мочеполовой системы и т.д. Также шиповник очень эффективен в лечении мочеполовой системы и желчного пузыря, желчевыводящих каналов.

Не смотря на то, что шиповник характеризуется отменными лечебными свойствами, он противопоказан к употреблению многим людям.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в этом растении говорит о том, что употреблять его людям, которые страдают гастритами или язвенной болезнью категорически запрещено. Также это народное средство запрещается употреблять людям с сердечной недостаточностью, тромбофлебитом (повышение свертываемости крови). Именно поэтому перед применением отвара шиповника необходимо обязательно посоветоваться с доктором.

Очень эффективным и безвредным это растение является при беременности. Беременные женщины могут легко и быстро избавиться от различных простудных заболеваний с помощью шиповника, согласовав его дозировку с врачом.

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях

Просушить шиповник в домашних условиях можно в духовом шкафу, электросушилке, аэрогриле. Также допускается естественное просушивание на открытом воздухе под солнцем.

Как правильно высушить плоды шиповника в домашних условиях

В домашних условиях доступны все способы сушки от естественного (подержать на подоконнике несколько недель) до современных:

  • в духовом шкафу;
  • в сушилке;
  • в аэрогриле.

Ягоды подготавливают в день сбора, после чего сразу приступают к процедуре, длящейся от 7 до 20 часов (иногда больше). После ее окончания сырье теряет ¾ своей массы: из 1 кг свежих плодов можно приготовить 250 г сушеных. Высушенные ягоды кладут в банки и хранят в темном, прохладном месте (можно в холодильнике или в нише).

Как правильно сушить лепестки, цветки шиповника для чая

Дома можно сушить не только плоды шиповника, но и лепестки, цветки, которые подходят для приготовления вкусного, полезного чая. Накануне процесса делать с ними ничего не нужно (особенно не рекомендуют мыть). Сушка цветов шиповника чаще всего проходит на солнце. Их выкладывают ровным слоем и держат в течение нескольких дней на открытом воздухе.

Если погода не позволяет, процедуру проводят дома, в сухом и теплом месте (как можно дальше от ванной и кухонной плиты). Полученное сырье хранят в мешочках из натуральной ткани в условиях умеренной влажности.

Сушить цветки шиповника можно на открытом воздухе или в помещении с умеренной влажностью

Как сушить корни шиповника

Для заготовки выбирают небольшие корни (в диаметре до 1,5 см). Подсушивают их тоже в духовом шкафу или сушилке. Но при этом температура должна быть в пределах 45–50 °C (выше нельзя). Корни раскладывают в один слой, температуру по мере приготовления постепенно снижают, при этом дверцу также держат приоткрытой. Общая продолжительность процедуры – от 8 до 10 часов.

Как сушить шиповник в электросушилке

Сушить ягоды шиповника удобно в электросушилке, которая как раз предназначена для таких процессов. Инструкция простая:

  1. Подготовить, перебрать сырье, оставив только целые ягоды.
  2. Прогреть сушилку до 60 °C.
  3. Положить плоды ровным слоем в поддоны.
  4. Первые 2 часа подержать на максимальной температуре (до 70 °C), дверцу немного приоткрыть.
  5. В последующие часы снизить до 50 градусов, периодически потряхивать поддоны.
  6. За 2 часа до готовности опять поднять до 60 °C.
  7. Готовность определяют по внешнему виду (ягоды морщинистые, медного оттенка, отчасти прозрачные).
  8. Ставят поддоны на стол или оставляют в сушилке, полностью открыв дверцу. Остужают до комнатной температуры.
  9. Складывают в баночки и убирают в прохладное, темное место с невысоким уровнем влажности для хранения.

Внимание! Есть и другая схема: сначала сушилку прогревают до 45–50 °C, закладывают сырье и держат 7–8 часов. Через 3–4 часа приоткрывают дверцу и постепенно повышают температуру до 60 °C, а за час до конца – до максимума (+70 °C)

Спустя 8–10 часов выключают и дают остыть при комнатной температуре.

Как сушить шиповник в микроволновке

Многие дачники полагают, что в домашних условиях шиповник можно быстро высушить в микроволновке. Действительно, в такой печи обрабатывают разные продукты. Но для этих ягод она точно не подойдет хотя бы потому, что с ее помощью не удастся создать плавное повышение температуры.

В результате обработки плоды подсушатся только снаружи, а внутри – запреют. Еще один отрицательный момент – мякоть утрачивает полезные вещества из-за «агрессивного» нагревания.

Использовать микроволновку для заготовки шиповника на зиму не рекомендуют

Как сушить шиповник в аэрогриле

Засушить шиповник на зиму можно и в аэрогриле. Для этого используют сетку с мелкими ячейками. На нее укладывают ягоды в один слой. Между крышкой и основанием помещают жаропрочный поддон, который будет отводить влагу. Ставят таймер на 40 минут и высушивают на высокой скорости обдува при температуре +60 °C. Обычно этого времени хватает, но если не получилось довести до готовности, сырье обрабатывают дополнительно в течение 15–20 минут.

Аэрогриль – самый быстрый способ сушки

3 Рецепты травяных сборов

Прежде чем приступить к описанию рецептов, рассмотрим правила заваривания шиповника:

  • помойте ягоды;
  • измельчите их с помощью мясорубки или кухонного комбайна либо мелко нарежьте ножом;
  • залейте кипятком и проварите на водяной бане в течение 10-15 минут;
  • настаивайте напиток в термосе не менее получаса.

Измельчать ягоды следует для того, чтобы они отдали максимум своей пользы. При заваривании целых плодов, шиповник отдаст напитку не все витамины и минералы.

Для улучшения вкусовых качеств либо с целью получения дополнительного лечебного эффекта, ягоды можно заваривать в составе травяных сборов.

  1. 1. Чай для укрепления иммунитета. Насыпьте в термос сначала 5 ст.л. измельченного шиповника, потом 2 ст.л. сушеного боярышника, и сверху положите 10 листочков мелиссы. Залейте все это кипятком и настаивайте в течение 5 часов, а можно и на ночь оставить, так напиток будет еще насыщеннее. Перед употреблением процедите чай через ситечко и добавьте мед или сахар по вкусу. Напиток вкусно пить как в теплом, так и в охлажденном виде.
  2. 2. Шиповниковый чай с цитрусовыми нотками. Для его приготовления понадобится 150 г сушеного шиповника, 20 г черного чая, полоска апельсиновой цедры 5-6 см, 2 ст.л. сахара и 1 л воды. Вскипятите воду в сотейнике, растворите в ней сахар, а затем добавьте шиповник и поварите еще минут 5. Затем заварите этим настоем черный чай и добавьте в него апельсиновую цедру. Оставьте напиток настаиваться в течение 20 минут.
  3. 3. Витаминный чай из шиповника, рябины, малины и смородины. Смешайте все ингредиенты в равных количествах и заварите 2 ст.л. сбора горячей водой. Прокипятите напиток в течение 10 минут и перелейте в термос для настаивания. Для насыщения организма витаминами, такой чай рекомендуется употреблять дважды в день.

Плоды шиповника можно использовать не только для приготовления чая. Существует масса рецептов заготовок с этой ягодой, которые позволят с пользой разнообразить зимний рацион.

Сушка цветов, листьев и корней

Лепестки и листья дикой розы собирают в начале цветения (май-июль), в сухую погоду, и сушат в тёплом, хорошо проветриваемом месте, но не на солнце. Из них можно приготовить тоники, ополаскиватели или настои для косметологических целей, чай.

Подземную часть куста лучше выкапывать в период, когда растение находится в состоянии покоя, это удобно сделать в начале ноября. Желательно выбирать корни, диаметр которых не превышает 1–1,5 см. После извлечения из почвы, их очищают от песка и грунта, хорошо моют и нарезают на тонкие кольца толщиной 5–7 мм. Далее сырьё обезвоживается точно так же, как и другие части кустарника.

Как сушить шиповник дома

Подготовленные ягоды подлежат обязательной сушке, в противном случае они не смогут долгое время храниться, заплесневеют и станут непригодными. И чем скорее вы их подсушите, тем больше в них сохранится полезных веществ. Методов быстрого и эффективного испарения влаги существует множество — от самых примитивных до прогрессивных технологий. Разберемся подробнее, что можно сделать с шиповником и каким способом. В духовке Для начала распределите подготовленные плоды равномерным шаром на противне. Начинать процесс сушки рекомендовано с температуры +40…+45°C , постепенно подкручивая таймер до +60…+70°С. Двери духового шкафа плотно не закрывайте, ведь иначе шиповник получится не сушеным, а печеным. Периодически поглядывайте на состояние сырья, помешивайте его, чтобы равномерно подсыхало и не пригорело. Целиком процедура займет от 8 до 10 часов, поэтому надолго не отлучайтесь из кухни. Когда ягоды уже будут готовы, не спешите фасовать их в пакеты. Первым делом дайте им остыть на противне, затем переложите в картонные ящики и плотно закройте на 2-3 дня. Это делается для того, чтобы выровнять уровень влаги в плодах и окружающей среде. После всех этих манипуляций шиповник можно удалять на постоянное место хранения.

Важно! Качественно просушенные плоды не слипаются и сберегают свой натуральный цвет, запах и вкус. В электросушилке На подобие того, как сушить шиповник в духовке, данный процесс осуществляется и в специальных сушильных приборах

Подробную информацию о времени и температурном режиме при сушении конкретного плода производители указывают в инструкции по применению. Поэтому нет смысла говорить о настройках, поскольку у каждой марки имеются свои особенности. Главное, чтобы температура была не ниже +50°C и не выше +70°C, причем начинать следует с максимальных показателей. Это даст возможность соку быстрее испариться, а кожуре отвердеть. Спустя 2 часа можно переходить на минимальный температурный режим. Если вы полностью наполняете электросушилку ягодами, нижний поднос быстрее подсушится, нежели верхний. Будьте готовы к этому, и не оставляйте надолго включенным прибор.

Для полной готовности плодов понадобится около 7-8 часов. За несколько часов до конца, вспомните при какой температуре вы начинали сушить шиповник и установите соответствующий режим.

О том, что на зиму можно сушить зелень ( укроп , петрушку , кинзу , стрелки чеснока , щавель , шпинат , сельдерей ) или грибы , известно практически всем, но сушеная дыня или патиссон для многих наверняка является диковинкой. Какие способы еще есть? Другие технологии заключаются в сушении ягод в условиях сухого и хорошо вентилируемого помещения. С этой целью шиповник выкладывают на плотный картон либо лоскут ткани и оставляют для испарения влаги, убирая подальше от солнечных лучей. Дело в том, что ультрафиолет разрушительно влияет на содержащиеся в ягодах витамины и минералы. Поэтому балкон и улицу сразу стоит исключить. Некоторые хозяйки при заготовке плодов на чай перемешивают их с цедрой цитрусовых растений либо с имбирем и корицей. Жители сельской местности идеальным вариантом для подобных мероприятий считают печь. В городских условиях можно обойтись и газовой плитой. Но все эти методы требуют намного больше времени для достижения окончательного результата, нежели использование духовки и электросушилки. Не забывайте, что чем быстрее произойдет сушка, тем больше витаминов останется в ягодах.

Знаете ли вы? Как гласят древнегреческие сказания, ягоды шиповника получили ярко-красный окрас из-за Афродиты, которая сломя голову бежала на место гибели своего возлюбленного, до крови сбивая ноги и даже не замечала, как колючие одичавшие розы рвали ее тело.

Когда собирать корни шиповника?

Целебными качествами обладают не только ягоды и листья, но и корневая часть растения. Интересно, когда собирать шиповник для домашнего использования, так, корни и корневища выкапывают после созревания и осыпания семян в хорошую, сухую погоду. Часть корней и корневищ желательно оставлять в земле для возобновления роста растения. Выкопанные корешки, очищают от земли и готовят к следующему этапу обработки. Лучшее время собирать шиповник – октябрь. Если по какой-то причине не успели заготовить сырье, можно выкопать коренья ранней весной в апреле или мае месяце.

https://youtube.com/watch?v=wHt9I-MdtbI%250D

Чем полезен шиповник. Витаминный состав шиповника

Мякоть плодов растения содержит до четырнадцати процентов аскорбиновой кислоты (витамина С). Причем этого ценного компонента в шиповнике значительно больше, чем в смородине. Витамин С обнаружили и в составе листьев растения.

Наибольшим содержанием этого полезного для здоровья компонента может похвастать шиповник, произрастающий на северных территориях и в средней полосе России.

В плодах целебного растения содержатся витамины, относящиеся к группе В. Среди них такие:

Тиамин (В1). Этот витамин важен для процессов роста и развития. Он поддерживает работу нервной системы, а также сердца, сосудов и пищеварительного тракта на оптимальном уровне.
Рибофлавин (В2). Данный компонент нужен для антител роста, синтеза эритроцитов, работы щитовидки, здоровья кожи, волос, ногтей и ротовой полости.
Фолиевая кислота (В9). Она необходима для выработки достаточного количества сперматозоидов. Дефицит фолиевой кислоты опасен причиной появления анемии.

Чем полезен шиповник для сосудистой системы? Находящимися в его составе флавоноидами (группы витаминов Р). Сочетаясь с аскорбиновой кислотой, они значительно снижают ломкость и проницаемость капилляров. Эти ценные компоненты нужны для нормального протекания окислительно-восстановительных реакций в организме и приносят огромную пользу при лечении патологий почек и печени.

Семена целебных плодов содержат ценный витамин Е. Чем полезен шиповник благодаря этому компоненту? Он особенно важен для репродуктивной функции и укрепления иммунитета. Этот антиоксидант находится не только в семенах шиповника, но и в полученном из них масле.

Употребление плодов целебного растения способствует улучшению свертываемости крови. Шиповник нормализует обменные процессы в соединительной и костной тканях. Всю эту работу выполняет витамин К, который имеется в составе растения.

Чем полезен шиповник для организма? Наличием бета-каротина. Из этого ценного компонента в организме образуется витамина А. Благодаря этому чем полезен шиповник для глаз? Употребление настоев целебного растения является отличной профилактикой расстройств сумеречного зрения.

Размножение шиповника

Известно три метода, как размножить шиповник:

  • Используя семена
  • Рассаживая саженцы
  • Применяя корневые отводки.

Размножение семенами

Чтобы вырастить шиповник из семян, необходимо начать подготовку еще с месяца август. Именно в это время будет хорошо собрать семена. Выбирать нужно бурые плоды, которые еще не дозрели. Это делается по причине того, что покрытие семян не успевает к этому времени затвердевать, а значит они смогут прорастать с лучшим успехом.

Сам процесс посадки разрешается производить в весеннее и осеннее время, но больше плюсов делать это осенью. Чтобы размножить шиповник из семян, необходимо:

  • При наступлении второго месяца осени, семена высеиваются рядами.
  • После их следует удобрить, внеся перегной и опилки. Расстояние нужно сохранить небольшое. Оно должно быть такое, чтобы тяпка либо культиватор могли без проблем работать.
  • При наступлении весны нужно установить каркас с натяжной пленкой из полиэтилена. Тогда семена смогут прорастать еще лучше.
  • Когда на росточках покажутся первые два листика, можно будет проводить рассаживание.

При желании, такую процедуру можно проводить весной, но прежде придется сделать стратифицирование семян. Для этого их перемешивают с песчано-торфяной смесью, сохраняя соотношение 4:1, либо использовать речной песок. Полученную смесь выкладывают в горшок до прихода весны и перемещают в место с температурой 2-3 градуса выше нуля. Зимой ее следует время от времени мешать лопаткой.

Саженцами

Саженцы шиповника более успешно смогут прижиться, если их садить осенью. Например, для этого можно выбрать октябрь или ноябрь.

  • Лунка выкапывается 20-22 сантиметра глубиной.
  • При наличии кислой земли, нужно внести удобрения с содержанием известняка, а также добавить навоз, который уже перепрел, и компост.
  • Прежде, чем посадить саженцы, их следует коротко обрезать. После обрезки те ветки, которые толще, должны быть не длиннее 8-10 сантиметров. Если укоротить корешки до 15-20 сантиметров, приживаемость улучшится.
  • Корни помещают в глиняную болтушку, распрямляют и высаживают в лунки таким образом, чтобы шейка корневища оказалась ниже земли на 5-8 сантиметров.
  • Кустик поливают, а сверху присыпают торфом или опилками.

То, какое сохранить расстояние между саженцами, напрямую зависит от цели выращивания растения. Для создания живой изгороди, их рассаживают на 0,5 метра друг от друга. Чтобы кустарник приносил много плодов, территория должна быть еще просторнее.

Размножение корневыми отпрысками

Если вам нужно оставить характеристика материнского кустарника, вариант размножения корневым отпрысками будет вполне подходящим. Используют те, которые растут на здоровых и плодовитых кустах. Подготовка начинается в конце осени либо рано весной. Существует два метода того, как размножить шиповник черенками:

  • Весной или осенью находят ветку шиповника длиной 25-40 сантиметров. Используя лопату, отделяют от главного кустарника.
  • Придаточную часть не отделяют, а время от времени производят ее окучивание и полив. Благодаря таким действиям у нее появляются придаточные корешки. При наступлении осени новое самостоятельное растение отделяют, но пересадку шиповника не делают, пока не придет весна. Уже затем можно будет пересадить, но аккуратно, чтобы корневая система не была повреждена.

Как и когда собирать шиповник?

О том, что плоды шиповника обладают полезными свойствами, знали еще наши предки. Народная и традиционная медицина широко практикует использование отваров и настоев из плодов шиповника как эффективное средство лечения многих заболеваний. В весенний и осенний период отвар из плодов шиповника восполняет недостаток витаминов в организме. Можно купить уже высушенные плоды, однако чтобы быть уверенным в экологической чистоте сырья, лучше его заготовить самостоятельно.

По народному календарю плоды шиповника следует заготавливать на день Арины Шиповницы, приходящийся на 1 октября. Однако придерживаться указанной даты не совсем верно

Дело в том, что при сборе важно учитывать фазы развития растения, на которые, в свою очередь, влияет географическая зона расположения местности, климатические условия, погода. Перед тем как приступать к сбору плодов шиповника для сушки, важно понять в какое время следует проводить сбор урожая и как это правильно сделать?

В первую очередь, следует определить, с какой целью собираются плоды. Чем больше плоды остаются на ветвях, тем меньше в них становится витамина С, а количество сахаров при этом увеличивается. Такие химические преобразования видны по внешним признакам плодов — со временем их окраска темнеет. Минусовая температура воздуха ускоряет изменения состава ягод шиповника. Поэтому, если вы хотите получить более сладкие ягоды, нужно подождать похолодания, когда плоды потемнеют. Самые полезные плоды шиповника собирают по мере их созревания. Сбор ягод начинают с конца лета, когда кожица плода начнет окрашиваться в ярко красный или оранжевый цвет.

Перед началом сбора ягод шиповника следует внимательно рассмотреть, как расположены чашелистики у плода – если они топорщатся в разные стороны, значит в ягодах содержится максимальное количество витаминов. О недостаточном созревании ягод шиповника подскажут чашелистики, прилегающие к плоду или его оборачивающие. Для сбора годятся крупные жесткие плоды яркого цвета – в них содержится больше полезных веществ, чем в небольших или мягких ягодах. Чтобы сохранить максимум витамина С, плоды шиповника собирают, срывая с ветки вместе с плодоножкой и цветоложем

Свежие плоды сохраняют свои целебные свойства всего лишь 2-3 дня, поэтому важно своевременно заложить собранный урожай на сушку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector