Надо ли как-то помогать цыплятам вылупляться в инкубаторе

Насколько могут быть жизнеспособны цыплята, вылупившиеся позже срока

Жизнеспособность цыплят, появившихся на свет после срока, зависит от причины задержки. Если яйцо просто было слишком мелким, и зародыш развивался медленнее нормы, то такие цыплята вполне жизнеспособны, хотя обычно и слабее своих сверстников.

Так же есть шансы выжить и у тех цыплят, которым пришлось надкалывать скорлупу. В большинстве случаев такие птенцы по жизнеспособности мало чем отличаются от обычных.

Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях от отбора яиц до выведения птенцов Читать

Овоскопирование – как определить, есть ли в яйце зародыш? Подробнее

Рекомендации по разведению кур в домашних условиях: как правильно выбрать породу и ухаживать за птицами? Смотреть

Что же касается других ситуаций, то, как правило, цыплята если и появляются на свет – то недоразвитые и уродливые. К сожалению, такие обычно живут недолго, мучаются и погибают в полном составе.

Правильный рацион

По вопросу кормить или не кормить только вылупившихся цыплят фермеры расходятся во мнении. Сомнение вносит запас питательных веществ, которые цыплёнок получает ещё в яйце из желточного мешка. Но этого запаса хватает только на первые 5-6 часов, он активно расходуется на формирование пищеварительной системы маленького организма.

СПРАВКА! Исследования показали, что суточные птенцы, получившие корм в течении 16 часов после вылупления, выживают на 18-20% больше тех, кого покормили спустя 24-48 часов.

Вывод очевиден — цыплят необходимо кормить. Только корм для суточных цыплят должен быть особенный.

Особенности кормления

Цыплят-несушек

Старайтесь сразу приучать птицу к поеданию зелени. Это поможет в дальнейшем обходиться без дополнительных затрат на витамины и добавки. Ведь свежая зелень — это настоящая кладовая витаминов.

Если цыплята находятся в закрытом пространстве, следует давать им в пищу рыбий жир с 5 дневного возраста по 0,1-0,2г на цыплёнка. Желательно перемешать рыбий жир с дроблёным зерном, так он быстрее скормится.

В возрасте одного месяца молодые курочки должны весить 220-270, петушки – 290г; в три месяца — 970-1000 и 1150; в пятимесячном возрасте – 1600-1700 и 1900г. Таким образом следует контролировать вес, чтобы подобрать самых крепких особей.

Примерный рацион для цыплят яичных пород, г на голову в сутки представлен в Таблице 2.

Таблица 2

Корм Возраст цыплят, дней
1-5 6-10 11-20 21-30 30-41 41-50 51-60
Зерно молотое и дроблёное 4 7 11 18 28 38 45
Жмых 0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2,0
Отварной картофель 4,0 10 14 18 20
Творог 1 1,5 2 3 4 4 4
Яйца в крутую 2 2
Кисломолочные продукты 5 10 15 20 25 30 30
Свежая зелень и отварная морковь 1 3 7 10 15 17 20
Мел, ракушка 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
Дроблёная скорлупа 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
Молотая соль 0,05 0,05 0,08 0,1 0,1

Бройлеров

Бройлерные цыплята отличаются высокой скоростью роста, довольно крупным размером и неприхотливостью в кормлении. Именно поэтому большинство птицеводов предпочитают бройлеров. За два месяца птицы достигают 1,4–1,6 кг веса.

Бройлерным цыплятам обычно выделяют немного места. Они не должны много двигаться, их главная задача — набирать вес.

Комбикорм следует вводить со второго дня по 20 г. Для первых двух недель лучше подойдёт предстартовый комбикорм. В его составе есть все необходимые элементы для роста и развития малышей бройлеров. С 14 дней подойдёт стартовый комбикорм, а с месяца птиц переводят на финишный корм. Обязательно читайте состав комбикорма перед покупкой, в его состав должны входить только натуральные ингредиенты.

С 5 дня необходимо ввести в корм витамины А, D2 и Е. Приём витаминов поможет избежать многих болезней, в том числе рахита. С десяти дневного возраста добавляют измельчённую морковь в основной корм в количестве 5г на голову в день. С двух недель можно заменить четверть зерна на вареный картофель, в таком возрасте начинают потихоньку давать рыбу и мясо. Не стоит забывать о кисломолочных продуктах.

Количество кормлений в сутки:

  • в 1-ю неделю – до 8 раз;
  • во 2-ю – 6 раз;
  • в 3-ю – 4 раза;
  • с 1 месяца – 2 раза.

За пару недель перед убоем необходимо исключить из рациона все добавки и гравий.

При откорме бройлеров следует учитывать, что птица растёт быстрее первый месяц, если скармливать сухие корма, богатые белком. Месячный цыплёнок должен весить примерно 600-700 г. Во второй половине откорма можно давать больше овощей и зелени, а количество белкового сухого корма уменьшить. К двухмесячному возрасту бройлер должен весить от 2 кг. Для контроля над весом птиц необходимо проводить еженедельное взвешивание.

Инкубационный период

С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от выведения гусят сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.

Загрузка яиц в инкубатор

Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.

Контроль условий инкубации

Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.

График инкубации

Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.

1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.

2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.

3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.

4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.

Если следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего цыплята из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.

Контроль и вероятные осложнения

Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.

Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.

Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.

Как правильно питать только что вылупившихся птиц?

Здоровые цыплята, как и все детёныши, отличаются повышенной активностью. Они постоянно передвигаются, раскапывают подстилку и что-то выклёвывают. Кстати, клевать корм с первых дней жизни, они учатся у мамы-несушки. У цыплят из инкубатора в 1й день содержания бывают проблемы с кормлением. В таком случае надо им показать как это делается на «примере». Постучите кончиком ножа по рассыпанной крупе, поднимите её на кончике и уроните.

Цыплята начнут вам подражать и легко научатся клевать корм. Как всем малышам, недавно вылупившимся цыплятам необходимо частое питание небольшими порциями. Так что первые сутки кормят птенцов каждые два часа, в том числе и ночью. В каждый приём пищи цыплятам дают отдельный вид крупы, иначе они начнут выклёвывать только те зёрнышки, которые им понравятся и недополучат нужных микроэлементов.

Рацион малышей должен быть разнообразным. Кормушки заполняют меньше, чем наполовину, для того, чтобы домашние цыплята смогли съесть весь корм, иначе они начнут его разбрасывать. Прежде чем засыпать свежий корм, уберите старый, чтобы тот не загнивал. Высота кормушки должна быть такой, чтобы цыплята могли дотянуться до корма, но не смогли залезть в него с ногами.

Попав в кормушку, они засыпят еду мусором и экскрементами. А поедание такой смесь чревато пищевым расстройством, от которого может погибнуть весь выводок.

Важно! В кормушку и поилку цыплята не должны залезть ногами. Грязная вода и корм – благоприятная среда для распространения кишечных заболеваний, бактерий, микроорганизмов.

Сколько дней необходимо цыпленку, чтобы вылупиться?

Чтобы вывести молодняк из яиц, можно использовать куриц-наседок или выдержать их в инкубаторе до полного формирования и вылупления цыплят.

При использовании куры-наседки

Курица высиживает яйца в течение трех недель, при этом их температура постоянно поддерживается на уровне около 37,8 °С. Такое время является оптимальным, цыплята успевают полностью сформироваться, и в конце инкубационного периода все здоровое потомство готово к вылуплению.

Срок высиживания яиц можно разделить на четыре этапа:

  1. с 1 по 7 день — происходит формирование сердца и сосудов, а также зачатков остальных внутренних органов;
  2. с 8 по 14 день — оформляются скелет и клюв;
  3. с 15 по 18 день — к концу этого этапа цыплята уже могут двигаться внутри яйца и издавать звуки;
  4. с 19 по 21 день — цыплята полностью сформированы и готовы выйти из яиц.

Каждый день наседка встает с гнезда, чтобы поесть, попить и справить естественные надобности. Время от времени курица переворачивает яйца лапами, чтобы они прогревались равномерно со всех сторон. Если она чувствует, что в некоторых из них зародыши погибли, наседка отбрасывает такой «брак» в сторону, а в случае использования инкубатора контролировать качество яиц и ход развития цыплят приходится человеку.

При использовании инкубатора


Если в инкубаторе выставлена оптимальная температура, а также поддерживается подходящий уровень влажности, процесс развития яиц занимает те же три недели, что и при использовании наседки. В случаях, когда температура ниже, цыплята вылупляются позже — в срок до 25 дней. Ждать их появления дольше не стоит. Если яйца не высиживаются курицей, а находятся в инкубаторе, процесс их развития надо контролировать гораздо более тщательно. Для этого используется овоскопирование — просвечивание с помощью специальных приборов. Применяя этот простой метод, можно убедиться, что все яйца качественные и оплодотворенные, и зародыши в них развиваются нормально.

На все время инкубирования достаточно трех овоскопирований, после каждого из них бракованная часть кладки, из которой не может вылупиться здоровое потомство, удаляется. Также по результатам просвечивания опытные птицеводы могут понять, есть ли необходимость в изменении условий инкубирования. Благодаря тщательному контролю на всех этапах развития зародышей из всех оставшихся яиц в итоге вылупится здоровое и крепкое потомство.

Стоит ли помогать птенцам вылупиться?

Цыплёнок затрачивает много сил на то, чтобы избавиться от яичной оболочки. Этот процесс предусмотрен природой, поэтому любые действия человека могут причинить вред малышу. Если птенец зашевелился во временном промежутке между 19 и 21 днями инкубации, у него должно хватить сил и ресурсов, чтобы появиться на свет.

Однако в некоторых случаях цыплёнку не удаётся вылупиться. Длительное пребывание внутри яйца грозит ему гибелью. Причины, по которым птенец не может освободиться:

  • он слишком слабый или нежизнеспособный;
  • очень твёрдая оболочка яйца – такая особенность есть у некоторых пород кур;
  • скорлупа сухая – во время инкубации был нарушен режим влажности;
  • у птенца слабо развит инстинкт вылупления.

Выращивание цыплят под несушкой

Выращивание молодых птенцов в домашних условиях под несушкой — это самый надёжный способ вырастить здоровый молодняк. Ответственная несушка обучит цыплят всему, что знает сама. Она сможет показать им как раздобыть еду и защититься от врагов. Содержание цыплят с несушкой намного облегчает участь хозяина.

Если вы решили дать курице птенцов из инкубатора, то делать это лучше ночью. Ведь она может не принять цыплят, поэтому в первую ночь, пока мать сидит на яйцах, под неё подкладывают несколько суточных птенцов. Утром хозяин наблюдает, приняла ли она их. При положительном результате, на следующую ночь можно подкладывать остальных.

Ранней весной курица может обогреть не более 15 цыплят, а летом можно подложить до 20 особей. Уход за цыплятами теперь будет обеспечивать несушка, а хозяину остаётся только обеспечить ей оптимальные условия для воспитания молодняка.

Как появляется цыпленок

Многие хотели бы узнать, как появляются цыплята, поскольку даже во сне не может присниться весь процесс, который происходит внутри куриного яйца. Развитие цыпленка в яйце начинается с бластодиска, так принято называть маленький сгусток цитоплазмы. Именно здесь начинает зарождаться новая жизнь. Находится этот сгусток на поверхности яичного желтка. Поскольку желток в этом месте менее плотный, то бластодиск при любом повороте яйца всегда находится в верхнем положении.

Цыплята

Благодаря этому, в момент инкубации зародыш лучше прогревается. Весь процесс эволюции птенцов начинается задолго до того, как несушка снесет яичко. На желтке цитоплазму можно увидеть, как небольшое светлое пятно, диаметр которого – не более двух миллиметров. Светлый ореол вокруг пятна называется бластодермой.

Как только для яйца возникают благоприятные условия (его прогревает наседка, или используется инкубатор), то начинается деление клеток. Уже на вторые сутки в яйце появляется две оболочки:

  • Амнион;
  • Аллантоис.

Эти оболочки являются временными органами, благодаря которым птенец растет и развивается до полного своего формирования.

Амнион у цыпленка

Эта оболочка нужна птенцу для того, чтобы зародыш не высыхал и был защищенным от воздействий извне. Амнион на протяжении формирования цыпленка в яйце обеспечивает ему нужное количество жидкости.

Аллантоис у цыпленка

Благодаря этой оболочке, выполняется большое количество других функций, а именно:

  • Цыплячий эмбрион получает нужное количество кислорода;
  • Продукты жизнедеятельности своевременно отводятся от эмбриона;
  • Организм птенца получает все необходимые микроэлементы;
  • Обеспечивает кальцием зародыш.

Аллантоис – это сосудистая сеть, которая окружает всю внутреннюю поверхность яйца и соединяется с зародышем в области пупка.

Система яйца

«Дыхание» зародыша зависит от стадии развития эмбриона. На первых этапах развития кислород попадает в клетки бластодиска самостоятельно. После того, как появятся кровяные сосуды, кислород поступает вместе с кровью из желтка. Но поскольку эмбрион растет и развивается, то кислорода, поступающего из желтка, ему недостаточно.

Поэтому через неделю кислород начинает поступать через аллантоис, который по мере роста зародыша распространяется по всей скорлупе.

Питание зародыша

Поначалу эмбрион питается белком и желтком яйца. Располагается зародыш от острого конца к тупому, при этом белок концентрируется в остром конце. Но, благодаря давлению аллантоиса, он смещается и с помощью амниона попадает в рот эмбриона. Через две недели все питательные вещества поступают к цыпленку, благодаря аллантоису со скорлупы.

Положение яйца

Для нормального развития эмбриона необходимо, чтобы яйцо имело возможность поворачиваться на сто восемьдесят градусов. Это возможно только при горизонтальном положении яйца в инкубаторе. Если же инкубация происходит в вертикальном положении, то развитие зародыша замедляется, его вес при вылуплении значительно меньше, чем во время горизонтального положения.

Горизонтальная закладка яйца

Зачем нужно поворачивание яйца

Поворачивают яйца на протяжении всего инкубационного периода. Исключениями являются первый день и два последних

В первые сутки важно хорошо прогреть бластодиск, в последние сутки птенец уже принял положение, при котором он готовится вылупляться

Благодаря поворачиванию, бластодерма не сможет прилипнуть в скорлупе. Кроме того, выполняются следующие действия:

  • Сокращается амнион;
  • Яйцо прогревается равномерно со всех сторон;
  • Эмбрион принимает правильное положение;
  • Улучшается газообмен;
  • Смыкается аллантоис;
  • Улучшается питание.

Можно ли посадить самку насильно?

Некоторые фермеры предпочитают дожидаться естественного желания у курицы становиться наседкой. Однако птица может сесть на яйца в неблагоприятный период года или вовсе игнорировать тягу к продолжению рода. В этом случае можно попробовать искусственно посадить птицу в гнездо.

Для такого процесса подойдет самка любой породы. Однако стоит учитывать, если особь больная и ее организм ослаблен, она не сможет справиться с высиживанием. Поэтому птицеводы иногда самостоятельно выбирают курицу, которая ранее уже справлялась с этой задачей.

Поскольку наседка редко покидает свое гнездо, ее за несколько недель до начала высиживания рекомендуется усиленно кормить. Делается это для того, чтобы в организме накапливались все необходимые питательные компоненты.

Опытную наседку проще посадить на яйца

Иногда возникает потребность самостоятельно сажать курицу в ящик. Для самки заранее готовят гнездо, кладут туда муляжи нескольких яиц. Затем курицу накрывают большой корзиной (с отверстиями для циркуляции воздуха). Птицу выпускают на прогулку 2 раза в день. Если за 10 дней у нее не проснется инстинкт насиживания, то рекомендуется взять другую курицу.

Подготовка гнезда

Гнездо ставят в темном месте, где самку никто не сможет побеспокоить — для таких целей можно взять ящик и наполнить его соломой. Чтобы исключить возможность разорения домашними или хищными животными, гнездо ставят на возвышенности.

Гнезда для самок в пластиковых ведрах

В слишком узком ящике курице может стать неудобно, и она покинет его. Из широкого гнезда могут выкатываться яйца. Поэтому необходимо подобрать оптимальный размер. У ящика должны быть невысокие бортики. Если курица будет выпрыгивать из гнезда, она может повредить яйца. Соблюдение основных правил позволит создать для птицы комфортную обстановку.

Не рекомендуется сажать рядом в гнездах сразу несколько наседок. Если помещение ограниченно, то желательно соорудить между ящиками плотные перегородки. Иначе между особями могут происходить конфликты.

Друг от друга несушек нужно закрыть перегородками

Не стоит трогать гнездо после того, как курица уже села на яйца, поэтому его обустройством лучше заниматься заранее. В такой период допускается лишь при наличии необходимости менять подстилку. Делать это лучше, когда курица уходит из гнезда.

Обеспечение жизнедеятельности птенцов

Протекание кислородообмена различается в зависимости от срока инкубации. Кислород поступает в бластодерму непосредственно из желтка. На первых этапах развития источником кислорода по-прежнему остается желток. Но он не способен обеспечить в полной мере потребности растущего плода. Начиная с 6 дня формирования эмбриона, кислород в кровь начинает попадать через аллантоис.

Питательные вещества плод курицы получает из желтка и белка. Именно в желтке находится комплекс необходимых углеводов, минеральных компонентов, жиров, которые обеспечивают на первых порах развитие растущего организма. С момента замыкания аллантоиса (это происходит на 11 сутки) ситуация меняется. Подросший птенец располагается вдоль длинной оси, при этом его голова направлена в тупой конец, а белок находится в остром крае.

  1. Под давлением аллантоиса и весом самого зародыша белок начинает смещаться в сторону тупого края и проникать через амниотический мешок, попадая в рот зародыша. Этот процесс идет непрерывно. Благодаря поступлению белка эмбрион быстро растет и развивается.
  2. Уже с 13 дня минеральные вещества начинают поступать к зародышу из скорлупы. Но обеспечить полноценное питание и развитие птенца способен лишь тот аллантоис, который своевременно замыкается. Если он закроется так, что часть белка будет непокрыта сосудистой сеткой (останется неохваченной), то эмбриону не хватит питательных веществ для полноценного развития.

Выводок на 20-21 сутки начинает проклевываться. Опытные птицеводы знают, как понять, что скоро следует ожидать появления новых питомцев.

Стадии развития эмбриона

Начинающие фермеры, желающие самостоятельно разводить кур, в первую очередь интересуются тем, через сколько дней нужно ожидать появления потомства после закладки яиц в инкубатор или же под наседку.

До момента вылупления зародыш проходит в своём развитии 4 стадии, каждой из которых характерно изменение условий внешней среды и обогрева в зависимости от меняющихся потребностей формирующегося организма. Срок инкубации длится примерно 21 день.

Возраст эмбриона в сутках Процесс развития зародыша
1-я стадия (1–7-е сутки)
1 После закладки яиц сразу же начинаются процессы деления клеток. Зародышевый диск увеличивается. Появляются первые кровеносные сосуды.
2 Кровеносные сосуды образуют сетку. Начинается формирование амниона — защитной оболочки вокруг эмбриона, содержащей жидкость. Амнион выполняет защитную функцию, оберегая зародыш от внешних повреждений. Появляются зачатки алантоиса, выполняющего дыхательную функцию. Стартует процесс формирования желткового мешка. Появляются сердце и сердцебиение.
3 Продолжается развитие амниона — его складки соединяются, и он замыкается, становясь цельным. Появляется зачаток головы.
4 Амнион сформирован и заполнен жидкостью. Алантоис представляет собой мешок, его пронизывают кровеносные сосуды. Становятся видны зачатки ног, формируются глаза, происходит их пигментация. Рост эмбриона уже составляет 8 мм.
5 Глаза увеличиваются ещё больше. Намечается появление клюва. Ноги увеличиваются, появляются крылья. Видна шея. Формируется рот. Начинается дыхание кислородом. Длина эмбриона увеличивается в 2 раза — теперь его рост достигает 1,5 см.
6 Сосуды оплетают уже весь желток. Появляется надклювный бугорок, зачатки век и пальцы. Вес — 2 г, рост — 2 см.
7 Новых образований не возникает. Продолжается активное развитие.
2-я стадия (8–14-е сутки)
8 Заканчивается формирование пальцев. Появляются половые признаки. Уже на этом сроке можно различить пол цыплёнка.
9–10 Зародыш увеличивается, приобретает сходство со взрослой особью. Отчётливо видны клюв, лапки, крылья, глаза. На голове и спине закладываются перьевые сосочки.
11 В остром конце яйца происходит замыкание алантоиса. Тело птенца уже полностью покрыто сосочками перьев. Возникают когти и гребень. Рост — 2,5 см, а вес — 3,5 г.
12 Гребень приобретает зубчатую форму, мелкий пух покрывает спину, а веко достигает зрачка. Рост эмбриона — 3,5 см.
13 Веки полностью закрывают глаза. Пух покрывает теперь не только спину, но и бёдра с головой.
14 Цыплёнок двигается внутри яйца. Он располагается макушкой к его тупому концу. Пух покрывает всё тело. Рост — 4,5 см.
3-я стадия (15–18-е сутки)
15–16 Теперь, когда птенец уже полностью израсходовал белок, его питание продолжается через желток. Появились ноздри, закончили формирование когти. Рост эмбриона — 6 см.
17–18 Лапки полностью покрылись чешуёй. Желток втягивается. Кровеносные сосуды алантоиса начинают дегенерировать и отсыхать. Теперь рост птенца — 7 см, а вес — 20 г.
4-я стадия (19–21-е сутки)
19 Цыплёнок уже максимально похож на взрослую курицу. Кровеносные сосуды в алантоисе полностью отмирают, так как больше не нужны. Птенец начинает открывать глаза. Остаток желтка втягивается в его тело. Цыплёнок активен, двигается под скорлупой и попискивает. Его рост — 7,5 см.
20–21 Птенец проклёвывается и вылупляется. Рост — 8 см, вес — более 35 г.

При соблюдении всех правил инкубации и правильной регуляции влажности и температуры детёныши появляются на свет на 20–21-й день.


Допустима небольшая задержка вылупления — иногда наклёв происходит только на 25-й день после закладки. Задержка может произойти, если температура обогрева не всегда была такой, какой она должна быть для инкубации цыплят. Если перепады были незначительными, вероятнее всего, с птенцами всё будет в порядке, они просто вылупятся чуть позднее.

Однако если на 25-й день цыплята так и не проклюнулись, значит, произошла смерть эмбрионов, причиной чего, как правило, становятся слишком низкие температурные показатели.

Важно! Задержка вылупления чаще всего случается при содержании яиц в инкубаторе. При высиживании наседкой этого обычно не происходит, так как курица чутко контролирует температуру в гнезде, переворачивает яйца, обогревает и охлаждает их, когда это необходимо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector