Что такое растение рожь и ее описание и строение, выращивание и использование

Содержание:

Экономический смысл

Важность как основной продукт питания

Зрелые колосья пшеницы

Комбайн косит и молотит пшеницу, отбивные половы и выдувает его над полем. Обмолоченная пшеница на полном ходу загружается на прицеп.

В урожае зерна, составившем 735,2 млн т (2018 г.), различные виды пшеницы занимали третье место по выращиванию зерна после кукурузы (1,15 млрд т) и риса (782 млн т). Посевные площади под пшеницу увеличились во всем мире 214,8 млн га.

Средняя урожайность в мире составила 34,2  ц / га , в то время как в Германии было собрано около 66,7 ц / га. Пиковые значения составляют около 120 ц / га. После кукурузы (59,2 ц / га) и риса (46,8 ц / га) это третье место по урожайности зерна среди всех зерновых. В среднем вносят 2 ц / га семян.

Пшеница является основным продуктом питания (хлебным зерном) для людей во многих странах и имеет большое значение при откорме животных .
Твердая пшеница особенно подходит для производства макаронных изделий ( манной крупы из твердых сортов пшеницы ), но практически не выращивается в Германии (2009 г .: 62 000 т, что соответствует лишь 0,2% от общего производства пшеницы). Очищенные и шлифованные зерна пшеницы используются как перловая крупа на кухне.

Пшеница торгуется на товарных фьючерсных биржах по всему миру , включая Чикагскую торговую палату (CBoT), Торговую палату Канзас-Сити (KCBOT), Eurex (Цюрих) и MATIF (Париж). Международные ценные бумаги идентификационный номер (ISIN) для пшеницы в биржевой торговле является: US12492G1040.

Крупнейшие производители пшеницы

В 2019 году мировой урожай пшеницы составил 765 769 635 тонн . В следующей таблице представлен обзор 20 крупнейших производителей, которые произвели в общей сложности 85,7% урожая.

Крупнейшие производители пшеницы (2019 г.)
классифицировать страна Количество (в т )   классифицировать страна Количество (в т)
1  Китайская Народная Республика 133 596 300 11  Турция 19 000 000
2  Индия 103.596.230 12-е  Австралия 17 597 561
3-й  Россия 74 452 692 13-е  Иран 16 800 000
4-й  США 52 257 620 14-е  Объединенное Королевство 16,225,000
5  Франция 40,604,960 15-е  Казахстан 11 296 643
6-е  Канада 32 347 900 16  Польша 10 807 490
7-е  Украина 28 370 280 17-е  Румыния 10.297.110
8-е  Пакистан 24 348 983 18-е  Египет 9 000 000
9  Германия 23 062 600 19-е  Италия 6,739,470
10  Аргентина 19 459 727 20-е  Болгария 6 319 630
Двадцать лучших 667,832,856
остальные страны 109 589 439

Для сравнения: годовой урожай в Австрии составил 1 596 880 т, а в Швейцарии — 497 459 т.

Смотри тоже:

  • Список крупнейших производителей зерна

Проросшие зерна пшеницы

Мировая торговля

Некоторые государства выплачивают экспортные субсидии, чтобы пшеницу можно было продавать по ценам мирового рынка . Например, в 2016 году Германия экспортировала четверть своего экспорта пшеницы в Африку. Впервые с 2007 года Австралии снова пришлось импортировать небольшое количество богатой белком пшеницы (из Канады ) в 2019 году из-за аномальной жары 2018/2019 годов . Объем экспорта Австралии в этот период был более чем в восемнадцать раз выше.

Экспорт

Крупнейшими мировыми экспортерами пшеницы в 2017/2018 гг. Были Россия с 33 млн т, США (27,3 млн т), Канада (22 млн т), Австралия (22 млн т) и Украина (17,3 млн т).

Импорт

В период выращивания 2017/2018 гг. Импорт пшеницы в Индонезию составил 10,5 млн т, в Египет — 10,2 млн т, в Алжир — 8 млн т, в Италию — 7,4 млн т и в Бангладеш — 6,9 млн т.

В глобальное потепление приводит к накоплению сухих и жарких периодов и к усилению колебаний в доходах в производстве пшеницы. На основе полевых испытаний можно подсчитать, что количество пшеницы, производимой во всем мире, будет уменьшаться на 6% при каждом дальнейшем повышении температуры. Даже если ограничение повышения глобальной температуры двумя градусами Цельсия, как предусмотрено в Парижском соглашении , будет достигнуто, это окажет негативное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур в мире с каждой площади. Это приводит к необходимости перехода на более устойчивые к засухе сорта пшеницы , чтобы адаптироваться к изменению климата, например, путем выведения новых сортов пшеницы, которые могут частично, но не полностью сдержать снижение урожайности.

Публикации по теме 13 878

ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ ОБ АГЕНТСТВЕ RUN THE SHOW

Уже почти 8 лет event-агентство Run The Show создает самые красивые свадьбы, юбилеи, вечеринки и другие мероприятия. За это время у нас появилось много постоянных клиентов по всему миру. А для тех, кто только недавно решил к нам обратиться, мы п.

Рекомендуем прочесть: Перед заморозкой шампиньонов нужно их варить

Свадьба в Mamaison SPA Hotel.

Свадьба в Mamaison SPA Hotel. Свадьба без гостей, только молодожены и их родители. Я успел пофотографировать всех. Здесь конечно не все фото, только часть, кратко рассказывающая о прошедшем дне. Приятного просмотра :).

Моя Свадьба в цифрах

  • Исполнителей — 40 567
  • Статей — 30 409
  • Заказов — 1 366
  • Товаров — 9 772
  • Объявлений — 401
  • Нашли исполнителей — 3 931
  • Отзывов об исполнителях — 25 767
  • Свадебных пар — 36 838

Уровень доверия показывает насколько полно заполнены контакты клиента

Вы можете зайти в систему с помощью

Еще не зарегистрированы?

Тритикале получен в результате. 1 Общие сведения

Попытки соединить лучшие качества пшеницы и ржи ученые начали еще в начале 19 века. Однако, получить стойкий результат долгое время не удавалось из-за полного отсутствия родства хромосом. После обычного скрещивания культура оставалась бесплодной. И лишь в 1888 году немецкому ученому В.Римпау повезло добиться желаемого результата, благодаря спонтанному удвоению хромосом.

После этого, выращивание тритикале получило признание в США, Канаде и некоторых странах Европы. На наши отечественные поля оно попало лишь к концу 20 столетия, но, при  этом, до сегодняшнего дня не пользуется большой популярностью.

Чтобы разобраться в причинах, нужно понимать все плюсы и минусы культуры.

1.1 Преимущества тритикале

  1. Урожайность. Урожай тритикале, в среднем, составляет 6000 кг/га, тогда, как пшеница дает 3500—4000 кг/га, рожь – 2500—3000 кг/га.

    Тритикале имеет крупный, плотный колос

  2. Плотность колоса. Житница тритикале удачно сочетает в себе многоцветковость колоса пшеницы и многоколосность ржи.
  3. Крупное зерно.
  4. Хороший иммунитет. Данный вид зерновых практически не подвержен грибковым и прочим заболеваниям, что значительно сокращает расходы на его выращивание.
  5. Неприхотливость. Урожайность тритикале, как правило, не зависит от качества грунта и погодных условий. Оно не требует соблюдения правил севооборота, обогащающего грунты.
  6. Самоопыляемость.
  7. Высокое содержание белка и лизина. Содержание белка в гибридной культуре достигает 13-18%, что превышает содержание в пшенице в 1-15, а в ржи – в 3-3,5 раз. Это позволяет получать сбалансированный корм из одной культуры, значительно повышающий прирост массы откармливаемых животных и птицы.
  8. Кормовой сорт дает высокий урожай зеленой массы. Высота стеблей кормового сорта тритикале достигает 1,5 – 2 метров. Зеленой массой выкармливают крупный рогатый скот, а так же используют в кормлении свиней.
  9. Широта применения. Сама культура бывает кормовой, зернокормовой и зерновой. Используется кормовой и зернокормовой тритикале в кормлении птицы и животных. Из кормового получают зеленую массу, из зернокормового – фураж. Зерновые сорта третикале используются для получения муки и круп, которые широко применяются в пищевой и кондитерской сфере.

Видовые отличия пшеницы

Существуют признаки, по которым различают разные виды пшеницы:

  • опушение колоса;
  • остистость;
  • цвет остей;
  • цвет колоса;
  • цвет зерновки.

Стержень пшеницы опушен по краям тонким и коротким ворсом. Более длинный — у основания колосковой чешуи. Этот признак важен для апробации сортов. Опушение может быть редким и густым. Цвет соломы расположенной под колосом в период созревания становится темно-фиолетовым. Но такое явление присутствует не у всех сортов. Некоторые не изменяют окрас.

Существует остистая и безостая пшеница.

Остистая форма имеет длинную, среднюю ил короткую ость, также они бывают:

  • грубые (жесткие);
  • тонкие (нежные);
  • промежуточные (средние).

Чем больше влаги, тем ости нежнее и наоборот. Грубые более ломкие. По расположению ости или параллельны колосу, или расходящиеся от него под тем или иным углом. Безостая форма имеет остеподобные заострения.

Цвет остей – красный, белый и черный. При увлажнении почвы, черный окрас ости сменяется серо-красным, в сухую, становиться чернее.

Цвет колоса – белый, красный, черный и серо-дымчатый. Под белым цветом подразумевают соломенно-желтый. Под красным – все оттенки от бледных тонов до ярко-красных. Серо-дымчатая встречается как дополнение на белой и красной окраске колоса. Черный встречается при выращивании на юге. Во влажной прохладной среде он бледнее.

Зерно встречается белого, красного и фиолетового цвета. Белозерные разновидности имеют белый, янтарный, стекловидный окрас. Краснозёрные – розовый, ярко-красный, буро-красный. Цвет зерна определяется, если их количество минимум 1000.

Какие цветы можно ставить в комнате согласно приметам

Люди, пренебрегающие суевериями, могут украшать свой дом ненатуральными растениями. Только нужно уметь выбирать искусственные растения для дома. Они должны быть хорошего качества: максимально похожи на настоящие цветочки, сделаны из ткани, а не из пластика. А еще, все их элементы должны хорошо держаться на своих местах.

Рекомендуем прочесть: Сколько Можно Держать Прокислок Молоко В Холодильнике

Цветы считаются красивым декором интерьера, однако, нужно знать какие из них можно, а какие нельзя держать в доме.

Живые растения

Дом лучше украшать растениями в горшках или свежими живыми цветами в вазах. Но от последних приметы рекомендуют сразу же избавляться, как только начинают вянуть.

Недаром наши бабушки развешивали по дому пучки ароматных цветущих трав, которые не только наполняли пространство фитонцидами, служили естественными ароматизаторами воздуха, но и выполняли роль оберега.

Изображения цветов

Вышивка и рисунки. Вышитые цветочки – оберег от разлуки с любимым. Причем, если в изделии использовались нитки, окрашенные в «холодные» тона, у обитателей комнаты обострится дар предчувствия неудачи, а вышивка в «теплых» тонах усилит супружескую любовь.

Приметы говорят, что даже искусственные колосья пшеницы, ржи, овса всегда привлекают в дом благополучие, богатство, уют и покой, а его обитателям дарят здоровье. Они являются нейтрализаторами негатива.

Колоски

Засушенные колосья пшеницы как нельзя лучше передадут дух сезона и будут колоритно смотреться в интерьере. Они хорошо вписываются в деревенский стиль, особенностью которого является использование природных материалов. Традиционно злаковые в декоре символизируют удачный урожай и плодородие.

Букет из пшеницы украсит праздничный стол и не потребует лишних хлопот. Свяжите колоски красивой лентой, цвет которой вы можете подобрать под любой интерьер. Еще интересней, если опоясывать монотонную пшеницу будут яркие цветы.


Букет из пшеницы, Discover Wedding, La Dolce Vita Photography

Снопы колосьев, перевязанные тесьмой, можно прикрепить к балясинам лестницы, дверям, забору и куда вам только вздумается.


Снопы колосьев, Brides

Колосья пшеницы отлично смотрятся в букетах и бутоньерках. Их можно дополнить садовыми и полевыми цветами, сухоцветами, а также ягодами шиповника, рябины и т.п.

Букет невесты и бутоньерка жениха, Mr&Mrs

Колосковая чешуя

Одним из основных признаков различающий сорта пшеницы является колосковая чешуя. Она имеет две широкие поверхности, которые разделяет киль. Более широкая обращена кнаружи и по ней судят о форме и размеру чешуи. Для определения сорта, оценивают среднюю часть колоса. В верхней и нижней части они изменяются под влиянием окружающей среды.

По длине различают:

Киль имеет зубец и плечо, проходит по всей длине или не доходить к основанию. Он может быть узким, слабо выраженным, прямым или изогнутым.

Плечо может отсутствовать, быть скошенным, прямым или бугорчатым, а также различной ширины.

Зубец отличается у безостых и остистых форм длиной, у первых – короткий и притуплённый, у вторых – длинный и острый.

Тонкости выращивания

Технология возделывания озимой пшеницы идентична другим вариантам посева зерновых. В целом посев сортов озимой пшеницы осуществляют двумя основными способами:

  • сплошным рядовым способом (расстояние между рядами – 15 см);
  • узкорядным способом (расстояние между рядами – 7—8 см).

Глубина заделки для семян зависит от качества почвы и климатических условий. Обычно семена заглубляют на расстояние от 3 до 8 см. Чем тяжелее почва – суглинистая или глинистая земля, – тем меньше глубина заделки семян (около 3—4 см). В очень засушливых почвах семена должны лечь на глубину в 7—8 см. На направление рядков при посеве влияет конфигурация участка. Высев обычно производится рядами с севера на юг, на скорость всходов влияет агротехника.

Озимая пшеница отличается от яровой фазами роста и развития. Выращивают культуру в несколько этапов.

На качество культуры влияют следующие фазы развития и роста:

  • появление всходов (сорняки в минимальном количестве либо отсутствуют);
  • образование кущения;
  • стеблевание;
  • колошение;
  • период цветообразования;
  • период созревания и дозревания (три уровня спелости: молочая, восковая, полная).

Чтобы зерновая культура хорошо загустилась, нужно, чтобы эта фаза развития приходилась как раз на весну или осень (осенний сезон подходит для озимых сортов). При этом должна быть оптимальная влажность (при повышенной – этап развития задерживается). На общее развитие зерновой культуры влияет количество азотных удобрений (при посеве). Подкоромки любят тепло. Подкормки минеральными удобрениями вносятся под корни. Внекорневая подкормка мочевиной производится на верхний слой почвы. Норма подкормки карбамидом по листу – 30—40 кг раствора на 1 Га земли.

Проблемы при хранении

Возникающие проблемы во время хранения пшеницы приводят к уменьшению массы отгружаемого зерна. Прежде всего это связано с различными вредителями и неизбежными убытками.

Вредители и борьба с ними

Зерно повреждают:

  • мельничная огневка;
  • долгоносик;
  • моль;
  • клещ.

Зимой насекомые не размножаются, только если нет самосогревания зерна. В теплое время года популяция за 45 дней увеличивается в 500 раз.

Общие меры борьбы с вредителями:

  • химическая обработка перед сбором урожая на поле;
  • обработка сырья на зернохранилище;
  • полная очистка и дезинфекция элеватора;
  • точное соблюдение показателей влажности и температуры.

Дезинфекцию урожая перед отправкой на склад выполняют аэрозольным или газовым способом. Для этого используют инсектициды.

Убытки

В основном зерно теряет в массе из-за снижения влажности. На общий вес влияет и удаление сорной примеси.

К убыткам относят уменьшение общей массы по причине снижения качества пшеницы. При хранении она подвергается влиянию неблагоприятных факторов: колебаниям температуры, самосогреванию, атакам вредителей, болезням. После длительного хранения часть зерна (в норме до 5%) отбраковывают.

Денежный символ — «Колосья»

Денежный символ — «Колосья»

Значение символа

Ячменный колос служил символической параллелью человеческим колоскам на поле жизни: сжатый серпом неумолимого времени, он умирал, сбрасывал тело-шелуху и, похороненный в виде зерна, облачался в утробе Матери Земли новыми одеждами, возрождаясь и умножаясь для последующей жатвы. В Книге мертвых (Древний Египет) можно встретить изображения колосьев, прорастающих сквозь саркофаг Осириса, — символ воскресения Бога. В иудаизме сноп нового урожая ячменя (на палестинских землях злаковые убирали весной) символизировал Исход евреев из Египта. В ветхозаветной традиции священный колос сослужил роль пароля. Срезанный колос рядом со струями воды — масонская эмблема изобилия.

У славян мать колосьев — Кострома, в Древнем Риме — Флора. Хлеб в старину славяне не резали — это считалось убийством, его ломали. Флоре во время флоралий (праздники в ее честь) на алтарь несли сжатые колоски — сыновнюю жертву. Первый и последний сжатые снопы наделялись особым сакральным измерением. Первый называли прежде именинником. Его относили в избу, в красный угол под иконы. В былые времена первый сноп несли в дом к помещику, который обязан был встречать его со всей семьей. Именинный сноп обладал чудодейственной силой: его соломой кормили больную скотину; зерна ржи считались целебными и для скотины, и для людей. Без именинного зерна не начинали посева. Последний сноп называли молчальным. По народным поверьям, он содержал в себе дух поля. Возможно, из-за сгущения сверхъестественных сил в некоторых местах последние злаки не жнут, а оставляют так называемую «бороду», чтобы не потревожить дух нивы. В прихотливой игре символами в начале Нового времени колос часто отождествлялся с человеком, которого посеяли там, где он не выбирал, окружили соседями, гнули ветрами, побивали градом, а он все крепчал, становился тяжелее и выше — и все для того, чтобы, претерпев все муки, попасть на судную трапезу Бога.

Где можно встретить символ

Когда следует обращаться к символу

Чтобы ваши доходы увеличивались непрерывно, активируйте этот символ.

Приемы активации символа

Настраиваемся на символ

Сядьте на стул с жесткой спинкой, расправьте плечи. Не отрываясь, рассматривайте изображение символа 2,5-3 минуты. Закройте глаза, руки свободно свесьте вдоль тела.

Сделайте глубокий вдох, выдыхайте медленно, считая до 12. Повторите 5 раз. Теперь вы можете почувствовать, как облако зеленого света окутывает вас и наполняет комнату. Энергия Денежного изобилия входит в вашу жизнь.

Фраза-ключ, которая открывает денежную энергию символа

— Рост и Развитие непрерывны!

Громко вслух произносите фразу-ключ.

Регулярное обращение к символу

Смотрите на изображение символа 10-15 с, затем закройте глаза, мысленно представляя символ, старайтесь удержать изображение до 20 секунд. Откройте глаза и смотрите на него еще 10 с, повторяя аффирмации:

— Я с радостью и благодарностью увеличиваю свое богатство!

— Я управляю своими доходами и увеличиваю их каждый день!

Носите с собой изображение символа.

Обряд для усиления действия символа

На дно коробки с плотно закрывающейся крышкой положите изображение символа, сверху поместив высушенный колос; коробку закройте. На 3 дня поставьте коробку в темное место. Достаньте колос и носите его в своем бумажнике.

Еще материал по данной теме

Панно символ благополучия Заговор на благо и процветание бизнеса Денежный символ — «Лев» Выбор места для офиса О символах притягивающие деньги для упражнений Денежное руническое заклинание

Классические гадальные руны

В комплекте к набору вы найдёте полное толкование рун, а также различные способы раскладов этих уникальных знаков.

Карты таро в мешочке

Карты Таро – это быстрый путь к ответам на волнующие вопросы.

← все статьи

Осенние листья

Яркие кленовые листья ничего не стоят и буквально валяются под ногами. В зависимости от концепции также можно использовать желуди и листья дуба. Собирать листья лучше в сухую погоду и подальше от больших дорог, чтобы они были чистыми. Чтобы сохранить ровную форму, хранить их нужно в холодильнике.

При необходимости листья можно покрасить аэрозольной краской, например, в золотой или белый цвет. Осенние листья могут быть использованы в декоре арки регистрации, в цветочных композициях и в букете невесты. Венки из листьев подойдут для украшения зон или фотосессии. Гирляндой из листьев можно украсить сзади стулья молодоженов. Кроме того, листьями вместо лепестков роз можно оформить дорогу к алтарю. А для декора ужина поставьте листья в рамки для фотографий на столах.

Сохранить Сохранено

Автор фото: Арсений Прусаков | Свадьба Ольги и Антона

Виды элеваторов

Элеваторы — специальные сооружения, где держат собранный урожай. Их подразделяют на несколько видов. У каждого есть назначение и особенности.

Заготовительные

Заготовительный тип элеваторов предназначен для временного хранения пшеницы. Такие сооружения строят вблизи сельскохозяйственных предприятий, способных обеспечить достаточным количеством зерна.

Эти склады применяют для подготовки культуры к посеву, первичной обработки урожая и его хранения. Высушенное и очищенное сырье затем отправляют по назначению автомобильным, водным или железнодорожным транспортом.

Базисные

В базисных комплексах урожай очищают более тщательно. Пшеницу сортируют в соответствии с требованиями предприятий, которые будут ее перерабатывать. Зерно здесь хранят для дальнейшего потребления, сырье распределяют однородными партиями и в больших объемах. Такие элеваторы размещают возле крупных транспортных развязок.

Перевалочные

Зернохранилища этого типа зачастую используют для кратковременного размещения запасов урожая. Сооружения размещают недалеко от больших фермерских хозяйств, водных и железнодорожных маршрутов для дальнейшей транспортировки урожая на дальние расстояния.

Производственные

Производственные элеваторы строят на территории или вблизи перерабатывающих заводов. Эти сооружения служат вспомогательным комплексом при производстве муки, круп и т. д.

Такие зернохранилища постоянно обеспечивают фабрики пшеницей. Размер сооружений зависит от мощности предприятий.

Технология работы элеватора

Фондовые

Фондовые сооружения используют, чтобы сохранить пшеницу на протяжении определенного времени (обычно нескольких лет).

Такие заготовительные комплексы наполняют только самым качественным сырьем. Пополняют запасы или отправляют на переработку только в тех случаях, когда возникает дефицит или принимают решение обновить зерно. Строят подобные комплексы только возле крупных железнодорожных узлов.

Портовые

После базисных и перевалочных элеваторов пшеницу привозят в портовые, где временно хранят зерно перед отправкой на экспорт.

После прохождения очередной обработки пшеницу грузят на корабли и отправляют за пределы страны. Портовые элеваторы используют и для приемки импортного зерна перед отправкой на внутренний рынок.

Это большие комплексы, объемы которых удовлетворят спрос внутреннего и внешнего рынков.

Реализационные

Этот тип элеваторов требуется для обеспечения пищевых предприятий сырьем. Здесь принимают зерно от фермерских хозяйств, после чего продают заводам и фабрикам.

На реализационных зернохранилищах пшеницу держат недолго и реализуют небольшими партиями.

Осенний декор

Осень — любимая пора не только поэтов, но и декораторов, ведь она дарит атмосферные терракотовые, пурпурные, оранжевые и золотые оттенки и урожай плодов. В подготовке к любому праздничному мероприятию вы можете использовать собранные овощи и фрукты, а несложные поделки помогут вам побороть осеннюю хандру и украсить интерьер или обеденный стол.

Ностальгия по лету неизбежна, однако осенние краски могут стать неповторимым фоном для вашего праздника. Сама природа подсказывает нам идеи для оформления дома, вам остается лишь заметить их и воплотить в жизнь.

Ранее мы рассказывали вам о трех простых идеях осеннего декора для дома

Пришло время обратить более пристальное внимание на все ресурсы, которые предоставляет нам прекрасная пора

Осенний праздничный стол, Mia Rosa

Засушенные колосья пшеницы как нельзя лучше передадут дух сезона и будут колоритно смотреться в интерьере. Они хорошо вписываются в деревенский стиль, особенностью которого является использование природных материалов. Традиционно злаковые в декоре символизируют удачный урожай и плодородие.

Букет из пшеницы украсит праздничный стол и не потребует лишних хлопот. Свяжите колоски красивой лентой, цвет которой вы можете подобрать под любой интерьер. Еще интересней, если опоясывать монотонную пшеницу будут яркие цветы.

Букет из пшеницы, Discover Wedding, La Dolce Vita Photography

Снопы колосьев, перевязанные тесьмой, можно прикрепить к балясинам лестницы, дверям, забору и куда вам только вздумается.

Снопы колосьев, Brides

Колосья пшеницы отлично смотрятся в букетах и бутоньерках. Их можно дополнить садовыми и полевыми цветами, сухоцветами, а также ягодами шиповника, рябины и т.п.

Букет невесты и бутоньерка жениха, Mr&Mrs

Как выглядит рожь и как выглядит пшеница

Даже тот, кто никогда не держал в руках колоски пшеницы и ржи, по фотографии знает, что между ними существуют отличия, ведь и сам хлеб пшеничный и ржаной отличаются на вид. Первый — белый с золотистой корочкой, а второй — серый внутри и коричневый снаружи. Точно также можно отличить зерна этих культур — у пшеницы спелые семена имеют золотистый оттенок, а вот для ржи характерен зеленовато-серый цвет зерен, как у тимофеевки луговой.

Колосок у ржи тонкий с длинными и густыми усиками. У пшеницы колос более толстый. Он также имеет усики, но они в период созревания зерна зачастую полностью обламываются. Стоит отметить, что ни одна зерновая культура не имеет столько сортов, как пшеница. И это понятно, ведь исторические исследования подтверждают, что именно с нее началась практика культивирования зерновых.

Высота стебля ржи может достигать порядка двух метров, тогда как пшеница редко вырастает более полутора метров.

Ниже на первом фото расположена рожь, на втором — пшеница:

Античность[править]

Начиная (примерно) с Элевсинских мистерий зерно становится символом возрождения после могильной ночи, даёт надежду и служит примером преодоления смерти.

Атрибут Цереры, богини земледелия. Она увенчана связкой колосьев и может держать сноп.

Церера в качестве персонификации земного изобилия она носит корону из початков зерен и у нее может быть сноп колосьев

В греко-римской традиции зерно олицетворяет плодородие, изобилие, выбивающуюся из смерти жизнь, творение, и является эмблемой Деметры (Цереры), Гайи и Девы.

Зерно предлагалось в качестве жертвоприношения Артемиде.

Колосок был центральной частью Элевсинских мистерий:

«И там был выставлен как великий, восхитительный, самый совершенный объект мистического созерцания, колосок, сжатый в молчании» ( Философомена

В культе Кибелы Аттис — «сжатый желтый колосок зерна».

Римляне, сажавшие зерно на могилах, обеспечивали тем самым силу жизни для умершего.

В Греческих Мистериях колосья ячменя символизировали плодородие и изобилие урожая. Ассоциировались с Корой (Деметрой) богиней плодородия, ее похищенной дочерью Персефоной и Белой Богиней.

Пшеница обои, пшеница картинки, пшеница фото

Пшеница обои, пшеница картинки, пшеница фото Приложение WallpapersCraft

  • 6.7 1280×720 11597 пшеница, размыты, рек
  • 6.5 1280×720 6218 пшеница, белый, нежность
  • 6.5 1280×720 21154 пшеница, поле, маки
  • 5.8 1280×720 3616 пшеница, макро, растение
  • 4.7 1280×720 5284 пшеница, колосья, усы
  • 1280×720 717 пшеница, колосья, поле
  • 6.7 1280×720 22304 поле, пшеница, осень
  • 5.1 1280×720 7904 поле, пшеница, два дерева
  • 4.2 1280×720 8286 зерно, пшеница, сбор
  • 4.0 1280×720 8414 молоко, пшеница, поле
  • 7.7 1280×720 7326 поле, урожай, пшеница
  • 6.6 1280×720 10667 колосья, поле, пшеница
  • 5.7 1280×720 31738 поле, колосья, пшеница
  • 4.8 1280×720 10004 поле, зеленое, пшеница
  • 2.8 1280×720 11496 макро, колоски, пшеница

wallpaperscraft.ru

Повышение продуктивности зерновых культур удобрениями

Для повышения производительности зерновых, эффективно вносить внекорневые подкормки зерновых культур. Такие как карбамид и различные комплексные водорастворимые удобрения.

Карбамид содержит в своем составе около 46% азота в амидной форме. В отличие от других удобрений, раствор карбамида в воде имеет реакцию, близкую к нейтральной, а также при повышенных концентрациях не вызывает ожогов листьев. Однако при внесении карбамида желательно, чтобы рабочие растворы содержали не более 3-5% туков. Известно, что раствор карбамида с концентрацией более 5%, поступая в растительные клетки, может вызвать плазмолиз, обычно это не сопровождается некрозом тканей, однако возникают негативные функциональные изменения в организме растений, что негативно сказывается на продуктивность зерновых. Установлено, что даже в первые дни после опрыскивания снижается интенсивность фотосинтетических процессов.

Амидный азот карбамида, попадая в ткани листа, предварительно расщепляется уреазой с выделением аммиака и после этого участвует в обменных процессах. Однако известно, что в метаболизм без преобразования могут включаться целые молекулы мочевины. Кроме источника азота, карбамид является физиологически активным веществом, благодаря которому значительно повышаются процессы фотосинтеза, ускоряется реутилизация азота и серы из листьев в поздние фазы вегетации.

В растения азот карбамида способен поступать очень быстро.

Так, отмечали, что уже через 1,5-2,0 суток после внесения азот карбамида уже входил в состав растительных белков. Для повышения эффективности карбамида следует добиться хорошего распыления раствора. При нормальной работе опрыскивателя мелкие капельки карбамида на листьях высыхают уже через полчаса. На поверхности листа остаются кристаллы карбамида, которые не осыпаются и хранятся на нем до выпадения росы в вечерний период. Поэтому использование форсунок, которые формируют крупные капли, нежелательно, так как после их распыления образуются крупные кристаллы, которые частично осыпаются на землю. Азот, который поступает в листьев в этот период, не используется на образование вегетативных органов, поскольку уже происходит торможение ростовых процессов. В начале фазы цветения все структурные элементы уже сформированы и стартуют процессы реутилизации, поэтому подкормка азотом в этот период способствует формированию крупного, наполненного колоса с высоким качеством зерна.

Лучше всего усваивается карбамид в ночные часы суток — благодаря повышенной влажности воздуха и в основном при безветренной погоде. Оптимальным временем для внекорневой подкормки озимой пшеницы утро и вечер. При нежаркой и пасмурной погоде опрыскивание посевов можно проводить в течение всего дня.

Незначительные ожоги на месте капель раствора и пожелтение листовой пластинки не будут влиять на урожайность культуры. Незначительное угнетение растений после внесения карбамида компенсируется последующей стимуляцией метаболических процессов азотом. Хорошие результаты дает одновременное внесение вместе с карбамидом магния и серы

Важность серы неоспорима, ведь она входит в состав аминокислот, а магний становится составной молекулы хлорофилла. Для внекорневого опрыскивания удобно использовать сульфат магния, содержащий 16% магния и 13% серы

Кроме положительного влияния на развитие колоса и качественные показатели зерна, он нейтрализует биурет, который содержится в карбамиде и является токсичным для растительного организма. Целесообразной нормой сульфата магния от начала колошения и до налива зерна является 2-5 кг/га.

Болезни и вредители

Пшеница сорта Алексеевич неустойчива к твердой головне и фузариозу колоса. Признаки головни проявляются в фазе восковой спелости зерна. Определить поражение можно по раскрытым колосковым пленкам, из которых показывается головневый мешочек. Если раздавить пораженный колосок, на руках останется сероватая или сажистая масса.

Больные головней колосья легкие, не поникают, к обычной окраске добавляется серовато-фиолетовый оттенок. Масса издает неприятный запах. Во время уборки пшеницы головня разрушается, споры распыляются, оседают на почве, стерне и обмолоченном зерне.

Заражение твердой головней пшеницы Алексеевич происходит при прорастании зерновки. Растения защищают препаратами: «Максим», «Интеграл», «Селест Макс», «Вайбранс Трио», «Максим Форте».

Фузариоз колоса проявляется ранним пожелтением отдельно взятых колосков, а затем пожелтение переходит и на участки колоска. На таких участках появляется оранжевый налет, в котором содержатся споры. Заражаются растения в период цветения при благоприятных условиях для заражения – при температуре 12-18 °С и дождливой погоде.

Источник заражения фузариозом сорта Алексеевич – неразложившиеся растительные остатки злаковых трав, зерновых и кукурузы.

Бороться с заболеванием необходимо соблюдением севооборота, протравливанием семян фунгицидными препаратами «Селект Макс», «Вайбранс Интеграл», «Максим Форте», «Амистар Трио», «Менара», «Магнелло», «Максим».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector