Как сварить компот из клюквы свежей

Подборка рецептов

Бесспорно, что сварить компот будет всегда проще по классическому рецепту, который дошел до нас еще от наших бабушек.

Компот классический

Рецепт подкупает своим минимумом ингредиентов и элементарностью приготовления изумительного напитка. В итоге должно получиться четыре полноценные порции великолепного компота.

Будет нужно:

  • Свежая клюква – примерно двести грамм.
  • Сахарный песок – половинка тонкого стакана.
  • Вода – всего один литр.

Приготовление:

  1. Изначально необходимо подготовить ягоды. Они освобождаются от ненужных включений, обмываются, выкладываются в любую подходящую посудину и разминаются любым доступным способом.
  2. Далее в подобранную рабочую варочную емкость вливается вся порция воды и доводится до фазы кипения.
  3. Затем в закипевшую воду вносится сахар и варится сладкий сироп примерно минуты три.
  4. После этого в горячий сахарный сироп выкладывается размятая ранее клюква, все перемешивается, доводится до кипения и варится не более пары минут. Варить дольше не рекомендуется, так как это приведет к потере части витаминов.
  5. В финале напиток охлаждается, процеживается, и изумительный клюквенный компот будет готов к непосредственному употреблению.

При приготовлении компота для длительного хранения используют несколько иную технологию. То есть – очищенные ягоды заливаются водой, добавляется сахар и будущий компот кипятится около получаса. Затем – готовый напиток вместе с ягодками разливается в банки, которые пастеризуются и закручиваются.

Классика из замороженных ягод

Замороженные ягоды желательно разморозить, но если они были до заморозки очищены и подготовлены, то этого можно и не делать.

Будет нужно:

  • Непосредственно замороженная клюква – примерно двести пятьдесят грамм.
  • Сахар – достаточно пяти ложек столовых.
  • Вода – около одного литра.

Не доставит особых хлопот и приготовление компотов из клюквы замороженной

Приготовление:

  1. Необходимо вскипятить положенный объем воды и сразу бросит туда отмеренную порцию замороженной ягоды. Размораживать ее вовсе и не обязательно.
  2. После непосредственного всплытия ягод – добавляется сахар, и сладость напитка определяется на вкус. При необходимости порцию сахара можно и увеличить.
  3. Затем – все размешивается и варится несколько минут. Варить рекомендуется не дольше пяти минут.
  4. После этого – клюквенный компот остужается, процеживается, разливается и отправляется на стол. Любители «клюквенной кислинки» могут процесс процеживания пропустить, и тогда напиток подается вместе с ягодками.

Вариант тандема с яблоками

Так как ягода сама имеет достаточно кисловатый вкус, то потребуются именно сладкие яблоки. Практикой доказано, что компот из яблок и клюквы отлично подходит при приготовлении напитка для длительного хранения.

Будет нужно:

  • Яблоки – примерно полкило.
  • Размороженная клюква – около двести грамм.
  • Сахар – всего грамм триста.
  • Кислота лимонная – не более пяти грамм.
  • Вода – достаточно два с половиной литра.
  • Обычная банка емкостью в три литра.

В компотах клюква отлично сочетается со многими фруктами, но особенно превосходно получается тандем клюквы с яблоками

Приготовление:

  1. Яблоки обмываются, освобождаются от сердцевины, нарезаются на небольшие фрагменты и выкладываются в банку.
  2. Следом отправляется размороженная клюква.
  3. Далее в банку добавляется «лимонка», сахар, все заливается на одну треть объема крутым кипятком и настаивается минуты четыре.
  4. Затем добавляется остаток кипятка, и будущий компот стерилизуется в емкости с водой еще несколько минут.
  5. Остается закатать банки, перевернуть их, укрыть любой подручной тканевой «шубой» и оставит в покое часов на двенадцать.
  6. После этого компот убирается в прохладное местечко на хранение.

Совершенно аналогично варится такой же компот и в любой подходящей посудине, если есть желание приготовить его для непосредственного употребления сразу.

Вот такие элементарные версии рецептов всегда гарантированно позволят приготовить изумительный и целебный компот из клюквы даже в тех случаях, если он готовится впервые.

С брусникой

Напиток, изготовленный из ягод клюквы и брусники, поддерживает организм в тонусе, а также отлично утоляет сильную жажду.

При этом такой компот рекомендуется пить при простуде в качестве противовирусного и жаропонижающего средства. Кроме того, жидкость можно употреблять при запорах и цистите. Калорийность заготовки составляет примерно 37 ккал на 100 г напитка.

Состав ингредиентов

Состав компонентов, требуемых для варки напитка дома:

  • брусника – 650 г;
  • вода – 1 л;
  • клюква – 100 г;
  • лимон – 150 г;
  • сахар – 100 г.

Перед готовкой ягоды не нужно размораживать. Достаточно просто сполоснуть плоды под водой.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы подробного описания процесса изготовления компота:

  1. Цедру лимона понадобится натереть на мелкой терке. Также с цитрусового необходимо выжать сок.
  2. В емкость следует влить воду и закипятить.
  3. Затем в жидкость требуется выложить плоды и влить сок лимона. Когда вода вновь закипит, огонь необходимо выставить минимальный. Заготовку следует варить в течение 3 мин.
  4. Спустя указанный промежуток времени состав понадобится дополнить сахаром и цедрой. Смесь необходимо проварить около 5 мин.

По готовности напиток нужно настоять до полного остывания под закрытой крышкой.

Как подавать блюдо на стол

Компот следует отправлять на стол в холодном виде, вылив в графин вместе с ягодами.

Полезные кулинарные советы, как правильно сварить и заготовить на зиму впрок клюквенный компот в домашних условиях:

  1. В размороженном виде ягоды клюквы можно хранить не дольше 2 дней. Поэтому размораживать необходимо столько плодов, сколько потребуется для варки напитка.
  2. Сваренный компот желательно употребить в течение дня, потому что он не подходит для долгого хранения. С каждым днем вкус напитка будет ухудшаться.
  3. Не нужно перед варкой измельчать клюкву в пюре. Это усложняет процесс готовки, поскольку по готовности компот придется отфильтровать от густой ягодной мякоти. С целыми плодами жидкость будет прозрачной. При этом после варки клюкву можно будет скушать.
  4. Выбирать следует исключительно свежие и спелые ягоды, на поверхности которых не будет дефектов и гнилых участков. Также понадобится удалить плодоножки и листья. Однако выбрасывать их не нужно. Листья допустимо задействовать для заварки чая. За счет этого напиток выйдет более ароматным и полезным. Если остались ягоды с непривлекательным внешним видом, их можно применить для варки варенья либо просто растереть с сахаром.
  5. При использовании недозрелых плодов компот получится достаточно кислым на вкус. Поэтому придется добавить большое количество сахарного песка, что негативно скажется на вкусовых и питательных качествах продукта.
  6. Для варки напитка рекомендуется применять эмалированную емкость. При использовании алюминиевой тары кислота, содержащаяся в клюкве, вступит в реакцию с металлом, тем самым сделав компот вредным.
  7. Перед закладкой в сотейник ягоды обязательно нужно покрыть теплой водой примерно на 10 мин., а затем сполоснуть.
  8. При использовании болотного сорта клюквы в компот необходимо добавлять гораздо больше сахара, поскольку такие плоды достаточно кислые на вкус. Если для варки напитка применяется гибридный сорт ягоды, тогда сахарного песка требуется брать в 1,5 раза меньше, чем заявлено в рецепте. Это обусловлено тем, что такой сорт достаточно сладкий.
  9. Чтобы сохранить в компоте витамин С, стеклянные тары с напитком не стоит подвергать стерилизации, а ягоды необходимо заливать теплым сиропом. Однако такой продукт следует хранить исключительно в холодильном отсеке.
  10. Напиток можно пить в охлажденном либо горячем виде. При простуде желательно принимать горячую жидкость, добавив в нее небольшое количество меда.
  11. Для получения приятного пряного вкуса и аромата сушеные пряности в виде бадьяна, кардамона, корицы либо гвоздики рекомендуется добавлять примерно за 2 мин. до окончания процесса варки.

Компот, сваренный из замороженных ягод клюквы, необходимо хранить в холодильном отсеке в течение 3 дней. В таких же условиях следует хранить вскрытую банку с напитком.

Польза и вред компота из замороженной клюквы для женщин

Ягоды клюквы при быстрой заморозке и правильном хранении сохраняют все свои полезные свойства. Компот из этих ягод полезен для женщин тем, что в нем содержится весь набор нужных для здоровья витаминов:

Эти витамины положительно влияют на обмен веществ, остроту зрения, эластичность кровеносных сосудов. Есть в клюквенном компоте калий и магний, необходимые для правильной работы сердца.

В клюкве содержатся органические кислоты:

Эти вещества обладают асептическими свойствами и помогают в лечении воспалительных заболеваний мочевого пузыря и органов женской половой сферы.

Компот из ягод клюквы содержит много биологически активных соединений, которые успешно нейтрализуют в женском организме свободные радикалы. Это делает компот отличным профилактическим средством против рака молочной железы, желудка. Компот рекомендуют пить при простудных и вирусных заболеваниях, он облегчает менструальные боли.

Вредно пить компот при индивидуальной непереносимости ягод клюквы и в период обострения язвы желудка и 12 — перстной кишки.

В чем польза компота из клюквы?

Каждый клюквенный напиток по-своему вкусен и полезен не только для общего укрепления организма, но и предотвращения различных заболеваний. Поэтому, чтобы процесс готовки был более понятным, можно выбрать рецепт с фото, где на картинках изображены пошаговые действия.

Многие задаются вопросом, сколько варить компот из клюквенных ягод? Независимо от дополнительных ингредиентов, длительность готовки составляет не более 20 минут. Это необходимо для того, чтобы ягода не утратила своей пользы под действием долгой термической обработки.

Классический вариант подойдет для тех, кто только начал готовить компоты. Он наиболее простой и понятный. Его можно использовать в качестве заготовки на зиму, хорошо простерилизовав банки. Чтобы приготовить свежий напиток в любое время года, нужно подготовить замороженные плоды.

Польза клюквенного морса в следующем:

  • улучшение работы нервной системы и ферментативных реакций;
  • антибактериальные и бактерицидные свойства, позволяющие бороться с различными проявлениями простуды и укреплять иммунитет;
  • помощь в борьбе с вирусными инфекциями;
  • устранение усталости, головных болей;
  • заряд энергии и бодрости;
  • улучшение состояния гормональных желез, желудка, печени.

Перечень полезных свойств лесной ягоды очень большой. Это природный антибиотик и антиоксидант, которые дают уникальные по составу плоды. Независимо от того, свежая или сушеная ягода, она всегда приносит пользу. Ягоды клюквы хорошо сочетаются с яблоками, цитрусовыми и другими фруктами. Яблоко и клюква — это самая удачная комбинация, при которой напиток одновременно насыщенный и приятный, с выраженным кисло-сладким вкусом.

Польза клюквы свежей и сушёной

Польза клюквенного компота при беременности

Пить клюквенный компот можно всем, даже при беременности. Чтобы приготовить такой полезный компот, необходимо:

  • 2 столовые ложки свежих или сушеных ягод;
  • 2 столовые лужки сухих листьев растения;
  • 0,8 л воды.
  1. Все компоненты нужно положить в эмалированную емкость и залить водой.
  2. Довести до кипения и проварить на медленном огне 10 минут.
  3. Дать настояться, остудить и процедить.

Перед тем как сварить такой напиток из клюквы при беременности лучше посоветоваться с врачом. Кроме того, следует уточнить количество приема жидкости. Компот помогает избавиться от расстройств желудка.

Компот из клюквы для детей

Для ребенка можно приготовить компот из клюквы и клубники. Для этого потребуется:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Погрузить в емкость ягоды и добавить по вкусу сахар.
  3. Дождаться закипания, затем через 1 минуту выключить и настоять.

После остывания можно сразу давать детям. Также можно готовить компот из замороженной клюквы без сахара, добавляя в него после остывания немного меда, что будет еще более полезным.

Компот из клюквы в мультиварке

Также популярен и рецепт приготовления компота в мультиварке. Для него нужны ингредиенты:

  • 250 г перетертой клюквы;
  • 0,5−1 стакан сахара;
  • 1,5 л воды.
  1. Ягоды промыть, измельчить ложкой и положить в емкость мультиварки.
  2. Засыпать сахаром и залить водой.
  3. Все перемешать, закрыть крышкой и выбрать режим варки.
  4. После окончания программы настоять 15 минут и остудить.

Компот из клюквы с цитрусами и пряностями

Употреблять можно теплым или остуженным. Еще можно приготовить напиток с цитрусовыми и пряностями. Компот готовится по классическому рецепту, но к клюкве еще добавляется 1 большой апельсин, нарезанный дольками. За 5 минут до готовности погружается палочка корицы и несколько цветков гвоздики. Такой напиток можно пить в горячем виде.

Также можно использовать с клюквой шиповник, черную смородину, вишню, сухофрукты, брусничные плоды. Чтобы зимой не заниматься поисками ягоды, ее лучше замораживать с лета. Как и у любого продукта, есть и у клюквы польза и вред. Людям с повышенной кислотностью стоит внимательно относиться к количеству выпитого напитка и пить разбавленным. Особенно это касается заболеваний желудка — гастрит, язвенная болезнь. Количество сахара при приготовлении компота увеличивается, а ягод уменьшается.

Инжир, также часто называемый плодами фигового дерева, фигами или смоковницей — очень полезный и богатый .

Маринованные, хрустящие, остренькие огурчики нравятся практически всем. Из поколения в поколение передаются рецепты заготовки этого .

Компот из абрикосов — настоящая сокровищница витаминов и макроэлементов. В нём содержатся витамин А, калий, .

Компот из клюквы на зиму без стерилизации

В народе эту ягоду именуют журавихой, ведь ею так любят лакомиться журавли. Да и не только длинноногие птицы, косолапые мишки, проснувшись после зимней спячки, первым делом спешат на поиски подснежной вкусняшки… Возможно, вы уже догадались, что сегодня речь пойдет о клюкве.

О полезных свойствах и чудесных вкусовых качествах клюквы известно с давних времен. И именно благодаря им в современной кулинарии можно увидеть множество рецептов приготовления различных угощений на основе замечательной ягоды: варенья и компоты, кисель, морс, квас, мармелад, конфеты, пироги и пирожки. Помимо этого клюкву засахаривают, сушат, добавляют в капусту при закваске, а выжимки из плодов ягоды заваривают и пьют как чай.

Сегодня я предлагаю вам запастись мощнейшей витаминной бомбой – приготовить компот из клюквы на зиму без стерилизации!

Чтобы приготовить компот из клюквы на зиму без стерилизации, вам понадобится:

клюква – 1 кг сахар – 600 г

Как приготовить компот из клюквы на зиму без стерилизации:

1. Клюкву перебрать, подпорченные и раздавленные ягоды удалить. Выложить клюкву в дуршлаг, хорошенько промыть под проточной водой. Оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекли излишки жидкости. 2. Переложить клюкву в кастрюлю, добавить сахар, перемешать. 3. Поместить кастрюлю на плиту и готовить ягоды на маленьком огне до тех пор, пока они не пустят сок и не станут мягкими. 4. Подготовить банки и крышки. Для стерилизации тары можно воспользоваться любым, удобным для вас способом (духовка, микроволновая печь, с помощью горячей воды или пара). 5. Когда клюквенная масса загустеет и станет стекловидной, разложить ее в ранее подготовленные горячие банки с помощью шумовки. Оставшийся в кастрюле клюквенный сок довести до кипения, снять пену, образовавшуюся на поверхности жидкости во время кипения. 6. Наполнить банки с ягодами горячим клюквенным соком, накрыть крышками, закатать. 7. Перевернуть банки с клюквенным компотом вверх дном и оставить до полного остывания. 8. После того, как банки с компотом остынут, перевернуть их и поместить в кладовую для дальнейшего хранения.

Для того, чтобы придать компоту из клюквы более изысканный аромат и оригинальную вкусовую нотку, в процессе приготовления лакомства можно использовать апельсиновый или лимонный сок, цедру этих же цитрусовых плодов, сок лайма, ваниль (или ванильный сахар), мед, гвоздику, мяту.

Ягоды из клюквенного компота можно кушать как самостоятельное лакомство, использовать для приготовления десертов, выпечки или в качестве прекрасного украшения для тортов и пирожных. А разбавив клюквенный компот кипяченой водой, вы получите возможность насладиться изумительно вкусным и очень полезным напитком. Также можно использовать компот из клюквы для приготовления шикарных коктейлей.

Готовьте с удовольствием и угощайтесь на здоровье!

Ольга Иванченко опубликовал(а) 1263 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

К Компот из черники и брусники

Ингредиенты:

  • лимон (небольшого размера) – одна штука;
  • черника (свежие ягодки) – триста пятьдесят граммов;
  • вода (чистая) – шесть стаканов;
  • брусника – триста пятьдесят граммов;
  • сахар – четыре ложки столовых.

Пошаговая инструкция:

Лимон промываем в чистой воде и с помощью острого сухого ножика снимаем с него кожуру. Затем пропускаем ее через терку. Перекладываем на отдельную тарелочку. Лимон разрезаем на две части и выдавливаем сок. Нам нужна одна ложка сока.

Чернику и бруснику перебираем, моем под проточной водой. Если же вы заметили переспевшие ягодки, выбросьте их, ведь они могут испортить вкус заготовки.

Далее в емкость набираем воду, добавляем цедру лимона, сахар, сок и доводим содержимое до кипения. Добавляем чернику и бруснику, продолжаем варить еще пять минут. Компот разливаем в банки, закатываем.

Как видите, готовить такой компот очень легко, а вот польза от него колоссальная. Поэтому обязательно запаситесь такой заготовкой, ведь это один из лучших способов сохранить данные ягоды на длительное время.

Рецепт приготовления морса:

Чтобы приготовить Чернично-клюквенный морс необходимо.

Ягоды черники и клюквы перебрать, промыть и обсушить. Выложить ягоды в большую кастрюлю и слегка размять.

Залить чернику с клюквой холодной водой и, помешивая, довести до кипения. Добавить в отвар сахарный песок и готовить до его полного растворения. Снять напиток с огня, остудить и процедить.

Готовый морс из клюквы с черникой перелить в кувшин и подать на стол.

средний бал: 0.00 голосов: 0

Подготовить ягоды для компота. Если вишня замороженная, то её разморозить.

Клюкву помыть водой и откинуть на дуршлаг.

Закипятить воду и положить клюкву. Ягоды раздавить в воде шумовкой или ложкой. Таким образом весь сок из ягод перейдет в компот.

Когда компот закипит, отправить в него вишню. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 5-7 минут.

В конце готовки добавить сахар по вкусу.

Дать компоту настояться под крышкой 20-30 минут.

Компот можно пить хоть холодным, хоть горячим. Приятного аппетита!

Рецепты из клюквы, компот — вкусно и полезно

Какую пользу оказывает клюква на наш организм — ни для кого не секрет. Благодаря большому содержанию в ней полезных микроэлементов и витаминов она желанный гость ежедневного рациона. Именно этим ягодам под силу освободить вас от простудных заболеваний, различных инфекций, болезней мочеполовой системы. Также она славится своими качествами понижать кровяное давление и является отличным средством профилактики в холодные месяцы года.

Бактерицидные вещества, входящие в состав клюквы, благоприятно воздействуют на пищеварительную систему: уничтожают кишечную палочку, не позволяют развиваться золотистому стафилококку. Клюквенный сок полезен при болезнях обмена веществ, различных гинекологических заболеваниях, гастритах. Сок из клюквы показан людям с пониженным весом, так как она обладает способностью повышать аппетит. К тому же ни одна другая ягода не сравнится с клюквой по возможности придавать организму жизненной энергии и сил. Даже при тепловой обработке, приготовив, например, из клюквы компот, она не сильно теряет свои лечебные свойства, что, несомненно, тоже является ее большим плюсом.

Состав клюквы (на 100 г продукта):

— сахариды – 3,7 грамма;

— углеводы – 3.7 грамма;

— волокна пищевые – 3.3 грамма;

— органическая кислота – 3.1 грамма;

— витамины в миллиграммах: В1 – 0,02, А – 0,02, В2 – 0,02, В6 – 0,08, С – 15, В9 – 1, РР – 0,2.

— минералы в миллиграммах: кальций – 14, калий – 119, магний – 8, железо – 0,6, натрий – 12, фосфор – 11.

Как правильно выбрать клюкву

Собирать свежую клюкву лучше всего в конце сентября. Именно в этот период она наиболее насыщена полезными витаминами. Ягоды не должны быть сморщенными или мягкими, следует оставить на веточке (для птиц и мелких зверьков) плоды, которые имеют коричневатую окраску. Интенсивная яркая окраска, целостность оболочки, блеск и упругость – вот главные показатели действительно хорошей клюквы.

Для того, чтобы надолго сохранить полезные свойства клюквы, ее рекомендуется заморозить, для этого просто распределите ягоды по поверхности противня или подноса и поставьте на быструю заморозку, а после того, как они затвердеют, переложите в целлофановый пакет. После разморозки ягоды следует употребить или приготовить в тот же день, иначе они утратят множество своих полезных веществ.

Существует много разных способов приготовления клюквы: варенье, морс, мусс или желе из сока, но самый распространенный и оптимальный способ использовать полезные качества этих ягод круглый год — сварить из клюквы компот. Он долго хранится, несложен в приготовлении, а варить ли компот из замороженной клюквы или из свежих ягод — решать только вам, ведь в любом случае он получится очень вкусным и полезным.

Компот из клюквы – рецепт

Для приготовления вам потребуются:

200 граммов клюквы;

половина стакана сахарного песка;

очищенная вода – 1 литр.

Для того, чтобы правильно сварить из клюквы компот, ягоды следует тщательно промыть прохладной водой и очистить от веточек и листиков, возможно оставшихся на ягодах.

Далее следует растолочь ягоды в пюре, при помощи картофельной толкушки и глубокой миски

Откладываем на время ягоды: важно, чтобы ягодное пюре выделило необходимый сок из клюквы, компот в таком случае получится более насыщенным. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, засыпаем сахар и уменьшаем огонь

Даем провариться такому сиропу пару минут, медленно при этом его помешивая. Далее выливаем клюквенную массу кипятим еще примерно минуту, для сохранения витаминов и микроэлементов дольше кипятить не стоит. Компот практически готов, осталось его остудить, процедить и разлить по чашкам и пить, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Компот из яблок и клюквы

Также весьма вкусным и полезным является компот из клюквы и яблок. Такой напиток превосходно утолит жажду, придаст жизненных сил, повысит тонус и улучшит настроение. Наиболее популярным напитком, особенно зимой, является компот из замороженной клюквы и сушеных яблок, но решив сварить его из свежих ягод, вы ничего не потеряете, а витаминов получите даже больше.

яблоки – 200 граммов;

клюква – 150 граммов;

сахарный песок – 4 столовые ложки;

Вымойте и очистите яблоки от кожуры и сердцевины (если вы варите из свежих яблок), промойте и переберите ягоды клюквы. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Всыпьте сахарный песок и позвольте ему раствориться. Уменьшив огонь до среднего, выложите в кастрюлю клюкву и яблоки. Варить следует примерно 20 минут на совсем маленьком огне. Компот из клюквы и яблок готов. Употреблять его можно и горячим, и холодным. Хранить желательно в холодильнике.

Варим клюквенный компот в кастрюле

Из целых ягод

Классический и самый простой вариант. Берем 2 литра чистой воды и 150 грамм сахара. Соединяем эти ингредиенты и варим сироп. Как только кристаллы разойдутся, добавляем 200 грамм свежих ягод, и сразу же закрываем крышку. Варим компот 10 минут на минимальном огне.

Из давленной клюквы

150 грамм свежей клюквы давим толкушкой в пюре. Сильно можно не усердствовать, главное повредить целостность шкурки. На плите в кастрюле кипятим сироп (100 грамм сахара и 1,5 литра воды). В кипящий раствор опускаем ягодную массу, и плотно прикрываем емкость крышкой. Чтобы в клюкве сохранилось максимальное количество витаминов, напиток варим не более 1 минуты. Не торопитесь открывать крышку и снимать пробу, необходимо чтобы компот настоялся часа два.

После этого напиток пропускаем через марлю или мелкое сито, освобождая его от остатков шкурки.

По этому же рецепту можно готовить компот из перетертой с сахаром ягоды (на 1,5 литра воды берем 1 стакан зимней заготовки).

Канал «Вкусная жизнь» делится с вами своим рецептом клюквенного витаминного напитка

Из замороженной клюквы с яблоками

Три свежих яблока (желательно сладких сортов) тщательно моем, и удаляем сердцевину с косточками. Половинки, не счищая шкурки, режем тонкими пластинами.

В кастрюле кипятим воду с сахаром (2,5 литра воды и 250 грамм сахара), и как только на поверхности появятся пузырьки, закладываем яблочную нарезку. Через 5 минут в напиток добавляем 250 грамм замороженной клюквы. Ягоду предварительно не размораживаем. Время варки компота под крышкой на слабом огне – 10 минут.

После этого емкость с напитком отставляем в сторону на несколько часов. Готовый продукт можно перед подачей на стол процедить.

Свой вариант клюквенного компота с яблоками представляет канал «Nadin life»

https://youtube.com/watch?v=LyfUV4dzRpI

Из сушеной клюквы в мультиварке

Для сохранения на более длительный период, клюкву не только морозят, но и сушат. О способах домашней сушки читайте здесь.

Для варки компота потребуется 100 грамм сушеной клюквы и 50 грамм любых сухофруктов. Это могут быть яблоки, курага, изюм или чернослив. Очень вкусный напиток получается из сочетания сушеной клюквы с компотной смесью.

Сухофрукты заливаем 1,5 литрами крутого кипятка, добавляем 200 грамм сахара и плотно закрываем крышку устройства. Время варки – 25 минут на режиме «Суп» или «Тушение». После срабатывания сигнала о готовности, агрегат выключаем, а крышку не открываем еще 6 часов. Готовый напиток получается очень насыщенного вкуса. Всем советую!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector