Котлеты мясные с картофелем

Содержание:

Картофельные котлеты с грибами и луком

Некоторые могут подумать, что речь сейчас пойдет о зразах. И это будет неверно, так как грибы мы не будем заворачивать в картофельную массу. Они будут непосредственно одной из составляющих фарша. Но котлеты тоже получаются безумно вкусными, аппетитными и ароматными. Это прекрасный сытный обед или ужин для всей семьи. По рецепту они будут запекаться в духовке, но делать их можно и на сковороде.

Хочу заинтересовать вас еще одним блюдом — это картофельные зразы с мясным фаршем, которые можно готовить и на сковороде, и в духовке. Обязательно посмотрите эти рецепты, вам понравится!

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 6-7 шт.
  • Грибы (шампиньоны) — 150 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень укропа — по вкусу
  • Сухари панировочные — 0,5 стакана
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок сушеный — 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Начнем с нарезки продуктов. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Шампиньоны мелко нарежьте в произвольной форме.

2. Далее влейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Когда она разогреется, выложите туда лук и слегка обжарьте до полупрозрачности. Затем добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте около двух минут. Следом выложите нарезанные грибы. Снова перемешайте и обжаривайте их 3-4 минуты, периодически помешивая.

3. Теперь займемся картофелем. Натрите клубни на крупной терке и переложите в глубокую посуду для дальнейшей работы. После этого добавьте туда зажарку из овощей и грибов, мелко порезанную зелень укропа, сушеный чеснок (молотый или гранулированный), соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешайте и добавьте в полученную массу панировочные сухари. Все еще раз тщательно перемешайте.

4. Переходим к следующему этапу. Возьмите противень и постелите на него пергаментную бумагу. Хорошенько смажьте лист растительным маслом. После этого влажными руками сформируйте картофельно-грибную массу в котлеты и выложите их на противень.

5. Отправьте противень с содержимым в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекайте 20 минут. За 5 минут до окончания смажьте каждую заготовку растительным маслом для большей румяности. Готовые картофельные котлеты можно подавать с овощами и сметаной.

Как приготовить картофельные котлеты

1. Отварить картофель в мундирах. Остудить. Очистить от кожуры. Секрет: чтобы картошка во время варки не разваривалась, добавьте в воду огуречный рассол.

2. Натереть вареный картофель на терке (средней или крупной).

3. Вбить в картофельную массу 2 куриных яйца.

4. Добавить муку и соль.

5. Перемешать фарш для картофельных котлет вилкой (!). Аккуратно.

6. Из полученного картофельного фарша слепить котлеты. И обвалять их в панировке (по желанию).

7. Растопить на сковороде сливочное масло, смешанное с растительным.

8. Обжарить картофельные котлеты с двух сторон до золотистой корочки на большом или среднем огне. Не накрывать сковороду крышкой.

Как сделать картофельные котлеты из пюре с сыром

Универсальное блюдо, теперь с тертым сыром.

Составляющие:

  • 0,7 кг картофеля;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • одно куриное яйцо;
  • 5 ст. ложек муки;
  • по столовой ложке нашинкованного зеленого лука и петрушки;
  • несколько столовых ложек растительного масла для обжарки;
  • соль по вкусу.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 190 ккал. на сто грамм.

Порядок приготовления:

  • для начала готовится картофельное пюре описанным выше способом или так, как нравится вам. Можно смело использовать остатки приготовленного ранее пюре из холодильника;
  • готовим глубокую тару, в которую помещаем пюре, взбитое не до конца яйцо, тертый на мелкой или средней ячейке терки сыр, зелень, соль;
  • добавляем три ложки муки;
  • состав основательно перемешивается до получения практически однородной массы (консистенция классического мясного фарша);
  • влажными руками (чтобы фарш не приставал) формируем котлеты небольшого размера и обваливаем их в муке, которая рассыпана на ровной поверхности (плоская тарелка, рабочая поверхность, разделочная доска);
  • обжариваем получившиеся лепешки на заранее разогретой сковороде с налитым подсолнечным маслом до готовности.
  • котлеты подаются на бумажных полотенцах, которые позволяют избавиться от излишков подсолнечного масла.

Рецепт люля-кебаб из свинины

есть в нашем материале на сайте.

Рецепты быстрых пирогов к чаю можно найти в этой статье.

вы узнаете, как вкусно запечь в духовке куриную грудку.

Сытные картофельные котлеты с мясным фаршем

Сделать такие биточки можно, как из пюре, так и из картофеля, протертого на крупной, средней или мелкой терке. В каждом из вариантов получится свой особый вкус. Мы же приготовим классику из пюре.

Список ингредиентов:

  • Свиной, из говядины или куриный фарш (можно взять смесь из разного вида мясных продуктов) – 0,5 кг.
  • Картошка (лучше всего молодая) – 7 штук.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Головка репчатого лука.
  • Яйцо одно.
  • Мука просеянная – 250 гр.
  • Подсолнечное масло.
  • Сухари (панировка).
  • Соль, специи.

Это угощение делается очень просто. При этом существует два варианта приготовления, смешать все ингредиенты и испечь биточки либо поместить фарш внутрь. Мы же приготовим вторым способом с мясом внутри.

Для приготовления, из овощей следует сделать плотное пюре, добавить к нему яйцо, специи и муку. Добавлять ингредиенты в пюре только после полного его остывания.

Теперь займемся свининой. Измельченное в фарш мясо следует смешать с порубленным мелко чесноком и луком. Так же, как ив пюре добавляем соль и любимые специи.

Берем порцию пюре, выкладываем мясо сверху и накрываем второй порцией пюре, соединяем так, что б получились красивые биточки.

Обваляйте котлеты в подготовленных сухарях и далее перемещайте на сковороду в разогретое масло. Жарьте продукты с первой стороны 4-5 минуток, затем столько же с другой.

Подавайте блюдо с пылу с жару, пока сохранена вся сочность продуктов. Вместе с котлетками можно подать свежие либо консервированные помидорчики и огурчики, тушеную капусту, сметану либо иной соус.

С сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 199 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Котлеты из картофеля с сыром получаются вкусными, сочными. Это можно увидеть даже на фото, если вы используете пошаговые рецепты, а вот их изумительный аромат картинка не передаст. Такое картофельно-сырное угощенье можно есть, как в горячем, так и в холодном виде. Подайте его с майонезом и зеленью, порадуйте своих домочадцев превосходными котлетками с сыром.

Ингредиенты:

  • вареный картофель – 5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Картошку пюрируем, даем остыть.
  2. Затем добавляем остальные компоненты. Тщательно вымешиваем.
  3. Формируем из теста котлеты, выкладываем на сковороду с горячим маслом, жарим до румяной корочки.

Жареная картошка с котлетами: вкусный рецепт, секреты

Жареная картошка с котлетами Какая она — идеальная жареная картошка? Хочется, чтобы получилась с красивой золотистой корочкой, не развалистая, не жирная. Но иногда блюдо превращается в кашу. Главное — это знать секреты:

  • Выбирайте для жарки конкретные сорта картошки — с белой мякотью и светлой кожурой подойдет для пюре и супа. Такая картошка хорошо развариваются. Темная кожура и кремовая или желтая мякоть — это то, что нужно для жарки.
  • Нарезайте клубни брусочками, не тонкими и не слишком большими.
  • Используйте для жарки не растительное масло, а животные жиры — смалец или сало. Такой жир более тугоплавкий и не выгорает быстро. Поэтому картошка будет золотистой.
  • Можно комбинировать жиры — используйте растительное масло с добавлением сала или смальца.
  • Перед жаркой хорошо разогрейте сковороду и налейте масло. Опускайте картофель не весь сразу, а частями. Сначала одну горсть — пусть чуть зажарится, потом следующую порцию и так далее. Благодаря такому приему, испарится вся влага и картофель получится вкусным и хрустящим.
  • Крышкой сразу не накрывайте. Пусть поджарится в течение 15 минут, потом накройте и доведите до готовности.
  • Используйте для приготовления сковороду с толстым дном.
  • Солите только в конце.

Теперь вы знаете все секреты идеальной жареной картошки. Можно приступать к ее приготовлению. Вот вкусный рецепт жареной картошки с котлетами:

Подготовьте такие продукты:

Продукты для жареной картошки

Готовьте так:

  1. Картофель помойте, почистите и порежьте на брусочки.
  2. Выложите его порциями на прогретую на огне сковороду с маслом.
  3. Жарьте в течение 10 минут — крышкой не накрываем.
  4. Лук помойте, очистите и измельчите. Отправьте к картошке.
  5. Пять минут еще прожарьте и накройте крышкой. Если в ней нет отверстия для отвода пара, тогда накройте сковороду дуршлагом.
  6. Доведите до готовности, посолите и выключайте огонь. Готово.

Сделайте котлеты по любому рецепту, описанному выше по тексту. Лучше сделать их с мясным или рыбным фаршем. Так блюдо будет хорошо сочетаться. Согласитесь, это будет вкуснее, чем жареная картошка с котлетами из картофельного пюре. Положите в тарелку пару котлет, немного жареной картошки и овощного салата. Присолите чуть сверху и подавайте. Приятного аппетита!

Сочные котлеты из фарша с картофелем (рецепт с фото)

Универсальность рецепта в том, что здесь подойдет любой фарш (главное, чтобы он не был жидким). Хотите из куриного фарша? Нет проблем! Предпочитаете свинину, говядину или их смесь? Пожалуйста! В общем, используйте то мясо, которое вам больше нравится. В любом случае будет вкусно.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 г.
  • Картофель – 2 средних клубня;
  • Хлеб белый (батон) – 3-4 ломтика;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Молоко – 70-100 мл.
  • Чеснок – 1-3 зубчика (по вкусу);
  • Сливочное масло – 35 г.
  • Соль и черный перец – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);

Пошаговый процесс приготовления

Шаг 1. Первым делом займемся хлебом. Обрезаем корочки по краям (они нам не пригодятся), мякоть рвем на мелкие кусочки. Складываем в чашку, заливаем на несколько минут молоком.

Далее тщательно разминаем, чтобы получилась вот такая влажная хлебная кашица.

Шаг 2. Лук чистим, затем либо мелко-мелко рубим ножом, либо измельчаем блендером, либо пропускаем через мясорубку. То же самое делаем и с зубчиками чеснока.

Шаг 3. Картофель очищаем, промываем, затем трем на терке. После этого хорошенько отжимаем от сока. Это важный момент, иначе фарш станет чересчур жидковатым. Отжать можно просто руками, через дуршлаг, а кто-то использует марлю.

Шаг 4. Фарш должен быть охлажденным, то есть мягким (если он был заморожен, то, конечно, следует заранее разморозить и слить образовавшуюся воду). Укладываем в чашку к мясу тертый отжатый картофель, лук, а также хлеб.

Шаг 5. Подсыпаем соль и перец. Тщательно вымешиваем до однородной массы. Фарш с картошкой для котлет готов! Теперь займемся лепкой.

Шаг 6. Смачиваем руки водой ли растительным маслом (можно перчатки надеть для удобства). Зачерпываем немного мясной массы, затем формируем котлетку. Укладываем ее на противень, застеленный пергаментом или промазанный маслом. Повторяем так до конца.

Котлетки желательно делать неплоскими и продолговатыми. Тогда они сохранят в себе максимум сока. Размер везде должен быть одинаковым, чтобы все котлеты одновременно дошли до готовности.

Шаг 7. Разогреваем духовку примерно до 200 градусов Цельсия. Отправляем в нее противень с котлетами на 15-20 минут. Фарш должен «схватиться».

Шаг 8. Достаем противень, режем сливочное масло на мелкие кусочки. Далее эти кусочки масла раскладываем поверх котлет. Можно слегка промазать по бокам, для равномерности пропитки. Ставим обратно в духовку еще минут на 20.

Масло растает, часть пропитает фарш, а часть останется на ароматную румяную корочку. Вот такие нежные золотистые котлеты у нас получились. А выбор гарнира уже на ваше усмотрение.

Куриные котлеты с картошкой: самый вкусный рецепт блюда из курицы

Куриные котлеты с картошкой Еще один вариант котлет. Только для их приготовления используем куриный фарш, а вместо хлеба или крахмала — картошку. Такой вариант приготовления вам очень понравится. Особенно, придется по вкусу подобное блюдо детям, так как его можно есть без гарнира. Итак, готовим куриные котлеты с картошкой. Вот самый вкусный рецепт блюда из курицы:

Приготовьте такие ингредиенты:

Продукты для котлет

Готовьте так:

  1. Куриное филе пропустите через мясорубку.
  2. Также прокрутите отваренный картофель. Предварительно помойте и почистите картошку, отварите в подсоленной воде до готовности.
  3. Лук и чеснок измельчите также при помощи мясорубки или терочной доски.
  4. Теперь смешайте мясную и картофельную массу. Добавьте лук с чесноком, порезанный укроп, соль, другие специи и яйцо. Перемешайте.
  5. Сформируйте биточки небольшого размера, обваляйте в панировке и жарьте на сковородке до золотистого цвета.

Подавайте с гарниром, зеленью или просто как самостоятельное блюдо.

Рецепт приготовления картофельных котлет из вчерашнего пюре

Очень часто поводом к тому, чтобы приготовить эти штучки из картошки, является оставшееся со вчерашнего дня картофельное пюре. На завтра пюре бывает уже не таким вкусным, как свежеприготовленное. Поэтому, не раздумывая, беритесь за дело. Ведь они получаются настолько вкусные, румяные, нежные, что ваше семейство за минуту сметет их со стола. Да еще и добавки попросят.

Возьмем для рецепта:

  • Картофельное пюре – 500 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Мускатный орех – щепотка
  • Прованские травы – щепотка
  • Молотый перец – по вкусу
  • Мука – 3-5ст.л.

Приготовление:

1. Итак, у вас осталось со вчерашнего дня 500 г картофельного пюре и вы решили сделать из него котлеты. Как их вкусно приготовить? Очень просто!

Добавьте в миску с пюре одно яйцо, по щепотке мускатного ореха и прованских трав, треть чайной ложечки молотого черного перца. Соль не кладите, поскольку во вчерашнем пюре ее достаточно.

Внесите в миску несколько столовых ложек муки. Если картофельная масса густая, то достаточно 2-3 ложек. Если не очень, то придется добавить до 5 столовых ложек.

2. Тщательно размешайте все ингредиенты. Масса должна получиться достаточно густой, чтобы при лепке лепешек тесто не растекалось по сковороде.

3. Подготовьте мисочку с холодной водой, в которой будете смачивать руки и лепите котлетки мокрыми руками. Разогрейте сковородку и налейте в нее достаточное количество растительного масла. Берите небольшой комок заготовки, формируйте небольшую лепешку и отправляйте жариться.

4. Как только через 2-3 минуты низ лепешек подрумянится, переворачивайте и обжаривайте с другой стороны. При этом, обваливать их в муке или панировочных сухарях нет надобности, лепешки итак хорошо схватятся.

5. После того, как котлетки хорошо прожарятся, вынимайте их и складывайте на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

6. Переложите готовые изделия на тарелку и подавайте теплыми к столу. К ним можно приготовить грибную подливку, посыпать жареным луком или зеленью, подать со сметаной. Ужин будет отменный, котлетки разлетятся за одну минуту.

Вот так просто можно спасти пюре, которое осталось со вчерашнего дня. Мускатный орех и прованские травы прекрасно сочетаются с картофелем, придадут тонкий аромат и изюминку вкусу. Готовятся каких-то 5-10 минут и расходятся на ура. Сохраните рецепт, он вам может пригодиться.

Аппетитные котлеты из картошки с луком и грибами

Невероятно вкусное сочетание ингредиентов в этом рецепте позволит вам получить полноценный обед для всей семьи. Котлетки получаются пышными, питательными, ароматными, нежнейшими по текстуре. Рекомендую готовить с лесными свежими грибами, они придадут блюду непередаваемый грибной аромат.

Необходимый набор продуктов:

  • Лесные грибы (подойдут любые) – 250 гр.
  • Картошка – 600-700 гр.
  • Одна луковичка.
  • Мука – 60 гр.
  • Оливковое масло – 2 ложки.
  • Молотый перчик, соль, по вкусу немного мускатного ореха.
  • Слив. масло – 50 гр.

Как приготовить блюдо с грибочками – пошаговые действия:

1. Картошку варим до готовности, добавляем маслице, соль, толчем пюре.

2. Лук мелко нарезаем, грибы моем, отвариваем 40 минут в соленой воде.

3. Соединяем лук с грибами в сковороде, добавляем перец, соль, жарим, пока лучок станет мягким и золотистым.

4. Когда картошка остыла, добавляем в нее постепенно по одной ложке просеянную муку и хорошенько перемешиваем. В получившуюся массу можно добавить любимых приправ.

5. Теперь из нашей массы лепим котлетки, добавив внутрь начинку из грибов. Биточки могут иметь круглую или овальную форму, как нравится. На доску зразы выкладываем швом книзу, так же будем и запекать продукты в духовке.

6. Перекладываем котлеты на противень, который рекомендую сбрызнуть оливковым маслом или устелить пергаментом, и отправляем в духовку запекаться. Запекаем свое угощение в температуре 190 градусов полчаса.

Очень вкусно кушать это блюдо с маринованной капустой или маринованными огурчиками.

Рецепты картофельных котлет

Котлеты картофельные рецепт классический

Начнём с приготовления пюре: картофель очистить, нарезать мелко, промыть и уложить в воду и кастрюлю отваривать до готовности. А тем временем нашинкуем зелёный лук, чеснок пропустим через пресс. Взбиваем яичные желтки с солью и перцем.

Картофель готов, в него добавляем: муку, зелень и чеснок, а так же желтки. Всё хорошо перемешиваем ложкой, не нужно блендером взбивать картофельную массу. Дальше будем формировать картофельные котлеты просто ложкой.

Возьмите форму, смажьте её подсолнечным маслом, вкладывайте ложкой котлеты, смазывайте сметаной и отправляйте до готовности на 180 градусов в духовку, предварительно разогретую.

Котлеты картофельные с начинкой из ветчины

Картофель отварить, хорошо его помять до состояния пюре, дать остыть. Когда температура будет подходящей, натирайте на крупной тёрке сыр и ветчину, прямо в картошку.

Котлеты картофельные рецепт без начинки

Занимайтесь картофелем: промывайте и ставьте варить в кожуре, чтобы получить не разваренную текстуру. Выключаем и вынимаем из воды за 10 минут до полной готовности корнеплода (картофель в мундирах варится в среднем 20-25 минут, в зависимости от размера картофелин). Когда картошка немного остынет, очистите и натрите ее на крупной тёрке. К картошке добавим молоко и яйца, все приправы и соль. Лук очистить и меленько нарубить, пассировать до появления красивой корочки. Когда немного остынет, добавляем лук к картофелю и всю массу тщательно перемешаем.

Теперь разогреваем масло на сковородке, формируем из массы картофельные котлеты. В отдельной тарелке нужно взбить вилкой яйцо, прежде чем отправлять котлеты на сковороду, обваливаем их в таком простом яичном кляре. Жарим до готовности с обеих сторон.

Котлеты картофельные в кляре под грибным соусом

Промываем и чистим картошку, мелко её нарезаем и ставим отварить до готовности. А пока пюре для картофельных котлет вариться, будет заниматься грибным соусом.

Чтобы соус загустел, и картофельные котлеты мы подали с ароматной подливой, нужно добавить в него муку: разведите муку холодной водой и добавьте к грибам и молоку, тушим до готовности.

Отварная картошка готова, разомнём её в пюре, добавляем молоко, а яйца добавим, когда картофельное пюре остынет. Разомнём картошку и сформируем котлеты, обжарим на сковороде до готовности, при подаче нужно полить котлеты соусом.

Котлеты картофельные рецепт с курицей и овощами

В отдельной кастрюле отвариваем картофель до готовности (очищаем, режем, в итоге – разминаем). Так же отварить нужно морковку и брокколи – не долго, минут 15. После проваривания – измельчаем блендером, мясорубкой. В ещё не готовые картофельные котлеты добавляем прокрученное через мясорубку филе. Всё вместе хорошо перемешаем (картофель, фарш, овощную начинку), поперчим и посолим. Когда остынет, вбиваем яичные желтки, натираем на крупной тёрке сыр.

Замешиваем картофельное тесто, смазываем пекарскую бумагу маслом, выкладываем картофельные котлеты, при температуре 180 градусов, выпекаем до готовности, примерно 30-40 минут.

Котлеты из рыбной консервы, риса и картошки: рецепт приготовления


Котлеты из рыбной консервы, риса и картошки Еще один вариант биточков из рыбы, но не из свежей, а из консервов. Изобретательности хозяйки, которая придумала такое блюдо, можно только позавидовать. Рис отлично дополняет рыбные консервы, а картофель придает правильную текстуру. Готовить такие биточки быстро и просто, и при этом не надо возиться с сырым мясом. Итак, готовим котлеты из рыбной консервы, риса и картошки. Вот рецепт приготовления:

Подготовьте такие продукты:

Продукты для котлет

Готовьте так:

  1. Картошку помойте, клубни заложите в кастрюлю и сварите в мундире. Остудите, почистите.
  2. Рисовую крупу помойте в семи водах (не меньше — именно столько нужно, чтобы рис стал чистым). Сварите в подсоленной воде. Если вы добавили много воды для варки, то во время готовности слейте лишнюю воду с риса через дуршлаг или даже промойте в кипяченой воде.
  3. Лук очистите, помойте и мелко порубите.
  4. Соедините картофель, рис и лук. Подавите толкушкой, присолите и поперчите.
  5. Банку с рыбой откройте и слейте маринадную жидкость. Потолките вилкой в тарелке и соедините с рисово-картофельной смесью.
  6. Разбейте в нее яйцо и хорошо перемешайте. Если нужно, то добавьте чуть муки.
  7. Сформируйте котлеты и жарьте до появления золотистой корочки с двух сторон.

Подавайте с гарниром и зеленью.

Картофельные зразы с мясом внутри — рецепт первый

В национальной кухне Литвы, Польши, Беларуси и Украины присутствуют зразы — по сути, это картофельные котлеты с мясом внутри.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 384.1 ккал;
  • белки – 10.8 г;
  • жиры – 31.6 г;
  • углеводы – 16.1 г.

Ингредиенты

  • картофель средних размеров – 8-10 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.:
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 200 г;
  • мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • сухари для панировки – 5 ст.л.;
  • свиной фарш – 350 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для котлет мясных с картофелем (зраз) первым делом нужно подготовить овощи. Очистите их, промойте проточной водой и мелко нашинкуйте. Морковь можно натереть, а лук порезать ножом или даже пропустить через мясорубку.
  2. Поставьте на плитку сковороду, влейте 2-3 ложки подсолнечного масла и подождите, пока оно нагреется. Затем выложите туда 350 г сырого, но не отварного фарша, и обжарьте до светлого цвета
  3. Пока мясо готовится, добавьте мелко нарезанный лук и морковь, а после этого посолите и поперчите по своим предпочтениям.
  4. Когда овощи добавлены, фарш нужно довести до готовности, чтобы он не был сырым. Это легко определить на вкус.
  5. Пока фарш остывает, очистите заготовленный картофель и отварите его либо просто в кастрюльке на плите, либо в мультиварке, но в любом случае воду нужно подсолить
  6. С готового картофеля слейте жидкость, дайте 5-6 минут для охлаждения и вбейте туда сырое куриное яйцо. Сделайте пюре (можно слегка подсолить), желательно без комочков — масса должна получиться однородной. Добавьте туда 3 ложки пшеничной муки и ещё раз тщательно перемешайте.
  7. Качество теста из картошки можно определить так: наберите пюре в ложку, переверните её и подержите несколько секунд. Если содержимое останется на приборе, значит, вы всё сделали правильно.
  8. Теперь можно сформировать картофельные лепёшки, рассчитав их по количеству порций – в данном случае должно получиться 6 или 12 штук (размер выбирайте самостоятельно). Распределите по ним весь имеющийся фарш, накладывая его посередине.
  9. Теперь закройте начинку тестом лепёшки — у вас должно получиться что-то вроде большого пирожка. Все шесть готовых зраз обваляйте в панировочных сухарях.
  10. Налейте в горячую сковороду подсолнечное масло и обжарьте все котлетки до золотистой корочки с двух сторон. К столу их лучше всего подавать в горячем или тёплом виде с добавлением соуса или зелени.

Совет: на последнем этапе приготовления (жарке) не выливайте всё масло на сковороду, так как вы не сможете выложить туда все 6 крупных или 12 маленьких котлеток. Масло лучше добавлять постепенно, перед выкладыванием на сковороду новой партии.

Картофельные котлеты с грибной подливой

Сытные и ароматные котлеты из картошки с грибным соусом просто восхитительны. Бюджетный вариант обеда или ужина. Большая часть продуктов имеется на кухне у каждой хозяюшки. Грибы можно взять из тех, что засушили или заморозили на зиму. Ну а если их у вас нет, то всегда можно купить шампиньоны, вешенки, опята. Готовится все просто и сейчас мы освоим этот рецепт.

Возьмем для рецепта:

  • Картошка – 1 кг
  • Сушеные грибы – 150 г
  • Лук – 1-2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Плавленый сырок – 100 г
  • Растительное масло (для обжарки)
  • Масло сливочное – 20 г
  • Мука – 2-3 ст.л.

Приготовление:

1. Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, отварите картошку и, когда она остынет, очистите ее от кожуры.

Замочите сушеные лесные грибы на 2 часа: белые, подосиновики, моховики или другие из съедобных, какие у вас есть.

Очистите и промойте лук и морковку.

2. Сначала нужно приготовить картофельное пюре. Для этого вы можете растолочь клубни толокушкой, пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке. Нельзя лишь использовать блендер, поскольку изменится консистенция пюре, оно станет вязким и котлетки слепить не получится.

3. Теперь добавьте яйцо, посолите, поперчите и внесите 2 столовые ложки муки. Хорошо размешайте, причем, лучше всего это сделать руками, как будто тесто вымешиваете.

4. Получилась густая масса, из которой очень легко можно слепить лепешки любой формы – круглые, вытянутые. Но лепкой займитесь позже, когда сделаете грибную подливку.

5. Теперь приступайте к приготовлению подливы. Грибы после вымачивания стали мягкими. Воду нужно слить через сито. Она больше не пригодится.

6. Грибы можно мелко порезать или измельчить в чаше блендера. Мы их измельчили в блендере.

Еще для подливы нужна морковь, которую нужно натереть на крупной терке. А вот лук нарежьте мелкими кусочками.

Налейте горячую воду, чтобы объем содержимого увеличился в три раза. Перемешайте смесь и поставьте на маленький огонь тушиться  в течение 30 минут.

7. Грибы разбухнут, но все равно масса еще остается жидкой. Загустить ее можно мукой. На разогретую сковородку налейте столовую ложку растительного масла и растопите 20 г сливочного. Добавьте столовую ложку муки без горки и хорошо размешайте с маслом.

8. Затем добавляйте понемногу грибной бульон и размешивайте муку, чтобы она разбухла и не образовывались комочки.  Когда мука заварится и масса станет однородной, перелейте ее в кастрюльку с грибами. Проварите еще 3-4 минуты.

Чтобы усилить сливочный вкус и сделать подливу более густой, натрите на крупной терке один плавленый сырок. Вскоре при постоянном помешивании сырок разойдется, масса станет однородной.  Теперь попробуйте  на вкус. Посолите и поперчите.  Выключайте огонь, подлива готова.

9. Слепите картофельные котлеты. Обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте на растительном масле с одной и другой стороны до образования румяной корочки.

10. В порционную тарелку положите одну или две котлеты, грибную подливу и ложечку сметаны. Приятного аппетита!

Любо-дорого смотреть, как семейство уплетает за ужином ваше творение. Все поглощены вкуснотищей. Несколько минут удовольствия сменяются долгим ощущением блаженством. Ужин удался. Хорошо, когда любишь и умеешь готовить. Всем хозяюшкам желаю, чтобы готовили с радостью, хорошим настроением и любовью к своим родным.

Секреты приготовления картофельных котлет

  • Готовить картофельные котлеты можно из варёного и сырого картофеля. Приготовить первоначально пюре или натереть на мелкой или средней тёрке картофель, сформировать с него котлету и отправить на сковороду.
  • При приготовлении постного рецепта картофельных котлет, можно сделать смесь из муки, и горячей воды: 2 столовые ложки муки, заливаем тремя столовыми ложками холодной воды, хорошо размешиваем и добавляем столько ложек горячей воды, чтобы консистенция была похожей на жидкую сметану. Такая смесь отлично справиться с ролью «клейстера», в рецептах, не подразумевающих использование яиц.
  • Простое и незатейливое блюдо – картофельные котлеты, можно приготовить уникально, например, придумать интересную начинку, в виде яиц, фарша, овощей, грибов и прочего. Кладут и крабовые палочки, морепродукты. А в пюре добавлять можно и майонез, и сметану, и отварные, натёртые на тёрке яйца.
  • Вкусное блюдо можно приготовить не только на сковороде, но и во фритюре, картофельные котлеты запекают в духовке, делая панировку из сухарей, яиц или муки, так же предлагается использовать гриль для готовки котлет, заворачивая их в фольгу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector