Нубийские козы: описание породы,содержание и уход

Содержание в хлеву

Содержание козочек не представляет большого труда и дополнительных трат. Сложностей животное не создает никому. Козочки прекрасно уживаются с другими животными в хозяйстве. Все, что им нужно, — это оптимальные условия проживания.

Жить животное может в сарае, под навесом, в хлеву. Пасти ее можно на любом лугу или поляне.

Животное не боится морозов, солнечный свет, даже в избытке, только пойдет ей на пользу. Коза категорически не переносит сырость, поэтому помещение, где она проживает, обязательно должно быть только сухим, светлым и хорошо проветриваемым.

В южных краях животных держат просто под навесом. В северных районах необходимо утеплить помещение, чтобы зимой температура помещения была +6 — +7 градусов. Если есть маленькие козлята, температура должна быть не ниже +7 — +8 градусов.

Особь можно поселить в хлев с другими домашними животными, она прекрасно со всеми поладит. Если козочка спокойная, можно не привязывать ее, так она будет чувствовать себя спокойнее. Если же коза имеет свойство драться, нужно обязательно ее привязать. Козла лучше не держать вместе с дойной козой, в противном случае молоко приобретет неприятный запах. Маленьких козлят следует держать в отдельном помещении.

Нельзя держать животных в помещении, где пол цементный. Самый лучший вариант — пол земляной. Его нужно поднять примерно на 20 см от уровня земли и постелить солому. Но нельзя забывать сделать на полу небольшой уклон и сток. Тогда нечистоты будут стекать по стоку, и в хлеву не будет стойкого неприятного запаха.

Козы — это домашние животные, разведение которых является несложным делом, если у фермера имеется хоть малейший опыт ухода за какими-то другими сельскохозяйственными животными. Главным условием разведения коз заключается в соблюдении правил кормления и содержания. Но так как уход не доставляет много хлопот фермеру, эти животные и являются такими популярными. Их даже начали называть кормильцами для бедняков, так как молоко у коз намного полезнее и дороже коровьего.

Смешанный тип

Эта разновидность козоводства отличается универсальностью. В данном случае животных разводят не ради одной определенной направленности, а для получения всех продуктов в комплексе: молока, мяса, шерсти или пуха, шкуры. Козы смешанных пород превосходно адаптируются к любым климатическим условиям, но им противопоказаны местности с высокой влажностью.

Шами

Порода дорогих и красивых дамасских коз. Выведенные на Ближнем Востоке особи относятся к мясо-молочной направленности. Кроме того, кожа этих животных ценится очень высоко.

Благородная внешность, необычный облик и уравновешенность – вот характерные особенности восточной разновидности.

Чаще встречается коричнево-красный окрас, но иногда попадаются козочки бурого или светло-желтого оттенка. Длинные уши и горбоносость – по этим признакам можно безошибочно определить шами. Самки плодовиты: потомство составляет от двух до четырех детенышей в одном окоте. Вес самцов переваливает за 100 кг, вес взрослых самок – в пределах 70-90 кг. За период лактации коза способна дать до одной тонны жирного и полезного молока.

Битал

Особи этой породы родом из индо-пакистанских краев, они отличаются уникальным внешним видом и окрасом – можно встретить практически все оттенки красного. Козы способны обеспечить семью молочной, мясной, шерстной продукцией, а также шкурами. Животные могут питаться только растительной или приобретенной в торговой сети пищей.

Монгольская

Это местная разновидность коз небольших размеров. Данные особи универсальны – они обеспечивают хозяина всеми продуктами козоводства с равномерной продуктивностью. Низкая плодовитость животных с лихвой перекрывается высочайшим качеством продукции.

Зонгвейская

Данная порода – это аборигенные китайские особи, ориентированные для разведения на значительных высотах, при определенных температурах и влажности. Это позволит получать уникальные шкуры месячных козлят с белым блестящим волосом. Окрас животных преимущественно белый, рога необычные, спиральные.

Корейская

Местные корейские козы, дающие мясо и молоко. Преобладает черный окрас, изредка можно встретить серых особей. Средний приплод – 1 козленок, интервал между окотами – порядка десяти месяцев. Особенности: стоячие короткие уши, прямой профиль головы, изогнутые рога направлены назад.

Как разводить коз?

Первым шагом к разведению коз является приобретение молодых животных или суягных самок. Причем в процессе покупки нужно учесть, чтобы козы были чистопородными и хорошей наследственностью. После этого можно приступать к спариванию. Если оно пройдет успешно, можно получить новое стадо.

Для получения продуктивного и здорового потомства нужно подбирать в качестве производителей животных, не состоящих в родстве, обладающих лучшими характеристиками в сравнении с сородичами. С этой целью рекомендуется приобретать мужскую и женскую особь и разных животноводов.

Животные готовы к случке при достижении 1,5-годовалого возраста. Оптимальное время для спаривания – осень, поскольку у козочек в это время самая активная половая охота. Для молодой неопытной самки следует подбирать соответствующую пару. В течение дня козел в состоянии покрыть не более 2 козочек.

В случае, когда спустя 21 день после спаривания у самки вновь наблюдаются признаки охоты, случка проводится повторно. Зачастую самца доставляют непосредственно, чтобы случить с конкретной козой.

Определить, что животное готово спариваться можно по появлению следующих признаков:

  • покраснения внешних половых органов;
  • слизистых выделений;
  • ухудшения аппетита;
  • вращательных движений хвостиком;
  • прогиба в спине и приседания при поглаживании;
  • самка ведет себя спокойно и не отодвигается от козла.

Продолжительность половой охоты – 2-3 суток, она повторяется спустя 21 день. Лучше всего приступать к оплодотворению спустя 12 часов после того, как начнется охота.

Как раздоить после первого окота?

Правильный раздой первородящей козы часто является проблемой даже у опытных фермеров.

Существуют два варианта раздоя козы после окота:

  • природный, то есть непосредственно козлятами;
  • вручную.

При первом варианте козлята содержатся вместе со взрослым животным. Они прикладываются к вымени и происходит обновление молока. В первые дни жизни козлята сосут вымя до 20 раз в сутки. При большом окоте малыши беспокоят мать постоянно, остаются голодными, от усталости взрослого животного лактация может снижаться. При природном способе раздоя очень часто повреждаются альвеолы вымени

Чтобы раздоить козу эффективнее и избежать травм, важно содержать козлят в отдельном загоне

Вручную козы раздаивается шестикратным доением в сутки. Снижать количество до 4 раз надо при спадании отека вымени. Животное становится более спокойным и податливым. Промежутки времени между дойками должны быть примерно равными для сохранения лактации. Регулярность разрабатывает вымя и улучшает секрецию. В этот период необходимо уберечь животное от развития мастита или, иначе говоря, застоя и непроходимости молока

Во избежание заболевания перед доением очень важно проводить массаж каждой доли вымени

После первого окота могут возникнуть проблемы. Козы при дойке в первый раз не даются, брыкаются. Животное надо успокоить вкусной едой и добрым обращением. Лучше проводить доение 6 раз в день, а полученное молоко выпаивать козлятам. Со второй недели количество доек можно сократить.

Опытные фермеры рекомендуют вымя молодой козы подготавливать для доения в течение месяца до окота, что позволит быстро и без хлопот раздоить животное.

За два месяца до рождения малышей постепенно козу перестают доить или, иначе говоря, запускают. Сначала уменьшается количество доек, а потом их проводят один раз в 2 дня.

Случается и такое, что до рождения козлят отход молока продолжается до самих родов. В этом случае надо качественно выдаивать молоко до последней капли, поскольку вещества и ферменты, содержащиеся в нем, могут быть необходимы козе для внутриутробного формирования плода.

Полезные свойства козлятины

Назовем лишь некоторые особенности, которыми обладает мясо козленка. Продукт усваивается во много раз быстрее, чем свинина, баранина, говядина, или другое мясо, поэтому его можно употреблять независимо от возраста. В нем содержится максимальное количество белков, витаминов (А, В, В2, и др.), аминокислот, минералов и микроэлементов.

Мясо козлятины содержит большое количество не жира, а воды. По содержанию холестерина оно стоит на последнем месте среди мяса других животных. Оказывает благоприятное влияние на сосуды, поэтому людям с атеросклерозом можно употреблять его без опасений за здоровье, а остальным употреблять для профилактики этого заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

У коз не бывает таких заболеваний, которые бы отразились на качестве мяса, в отличие от коров. Вероятность нахождения в мясе паразитов минимальная.

Разведение коз на мясо не практикуется в нашей стране, да и в мировой практике животноводства эта отрасль развита не сильно – существует несколько специальных пород, а остальное поголовье представлено различными помесями. В то же время мясо коз на откорме является превосходным диетическим продуктом, богатым белком, аминокислотами. Эти животные прекрасно приспособлены к нагулу массы на естественных пастбищах, что снижает себестоимость получения мяса.

Состав козлятины

Животная ткань содержит небольшое число углеводов. В козьем мясе их концентрация варьируется от 0,5 до 1,5%. Основная доля углеводов представлена глюкозой и гликогеном. Также в небольшом количестве козлятина содержит жиры, не более 6%. Поэтому мясо считают вкусным диетическим продуктом – калорийность составляет порядка 100 ккал на 100 грамм козлятины.

Химический состав козьего мяса:

  • вода – 72-78%;
  • протеины – 15-20%;
  • жиры – 3,5-6%;
  • углеводы – 0,5-1,5%;
  • калорийность – 78-120 ккал.

Наибольшая польза козьего мяса связана с белками, оставляющими до 20%. Протеиновый состав представлен белками клеточных стенок, мышечных волокон, сократительных и эластических волокон. Биологическая и питательная ценность козьего мяса определяется аминокислотным составом. В 100 граммах белка козьего мяса содержится следующее количество незаменимых аминокислот:

  • валин – 5,5;
  • изолейцин – 3,7-3,9;
  • лейцин – 7,4-7,7;
  • лизин – 9-11;
  • метионин – 8,5-9,1;
  • треонин – 3,7-3,9;
  • фенилаланин – 15,5-16;
  • триптофан – 1,2-1,5.

Аминокислоты играют важную роль в обмене веществ человека, а незаменимые не могут быть синтезированы нашим организмом. Козье мясо может обеспечить нас достаточным количеством этих полезных веществ. Не в меньшей доле оно содержит и другие важнейшие элементы, участвующие в метаболизме – минеральные вещества и витамины. Минеральные соли являются составной частью мяса – в 100 граммах содержится:

  • 161 мг фосфора;
  • 60 мг натрия;
  • 190 мг серы;
  • 60-65 мг хлора;
  • до 250 мг калия;
  • магний – 18-19 мг;
  • цинк – 15 мг;
  • железо 3,5 мг.

Козье мясо используют в пищу с древнейших времен. Античная медицина приписывала козьему мясу чудодейственные свойства, а до недавнего времени многие были уверены, что употребление этого продукта спасет от ряда опасных заболеваний, в том числе и туберкулеза. В чем же заключается польза и вред козьего мяса для человека?

Мясо коз имеет высокую пищевую ценность за счет неплохой его органолептики, высокой усвояемости, биологической и физиологической значимости.

По уровню содержания ненасыщенных жирных кислот, необходимых для обмена веществ, козье мясо близко к баранине и говядине. Высокий уровень аминокислот (в том числе и незаменимых) обеспечивает нормальный рост и развитие. По уровню содержания витаминов А, В1, В2 козье мясо превосходит другие продукты животного происхождения.

В козьем мясе существенно ниже уровень холестерина, чем у других сельскохозяйственных животных. Этот факт может объяснить меньшую долю распространения сердечнососудистых заболеваний, среди народностей, где козы являются основным домашним животным.

Козлятину можно отнести к богатому источнику витаминов группы B, пантотеновой, парааминобензойной и фолиевой кислот, холина. Необходимо отметить, что одним из главных достоинств этого мяса является гипоаллергенность, что позволяет предположить перспективность его использования в производстве продуктов детского питания.

История коз

Козы принадлежат к группе самых ранних животных, одомашненных людьми.

Согласно последнему генетическому анализу, есть археологические доказательства того, что первоначальным предком всех существующих сегодня домашних коз является дикий безоаровый горный козел (c 1996 года был включен в Красную Книгу МСОП) из гор Загрос .

Самые ранние свидетельства существования одомашненных коз датируются 10 тысяч лет назад и были найдены в Гандж-Даре в Иране. Между тем, одомашнивание коз в Западной Азии датируется периодом от 8000 до 9000 лет назад, а козьи останки были найдены на археологических раскопках в Джейтуне, Иерихоне, Чога Мами и Чайону. Во время великого переселения народов коза перешла из Азии на сочные поля Европы, далее на Балканы и продолжила распространение на Север.

Фермеры в период неолита начали пасти диких коз в первую очередь из-за легкого доступа к мясу и молоку. Козьи волосы, кости и сухожилия использовались для изготовления инструментов и одежды. В те времена козий навоз использовался в качестве топлива.

Из козьей шкуры также делали вино и бутылки с водой для транспортировки вина на продажу или в путешествия

Козья кожа также известна своей важной ролью в производстве пергамента

Количество пород коз в мире выявлено более 300. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, по состоянию на 2011 год в мире насчитывалось более 924 миллионов коз.

Характер и поведение козы

Чистоплотные и брезгливые, козы обычно выбирают одно место и
постоянно там оправляются, а то место, где они постоянно лежат, всегда у них
сухое и чистое. Сено, упавшее даже на чистую подстилку, коза есть не станет.
Откажется она и от сена, полежавшего в кормушке, так как оно пропиталось
запахами сарая. Грязную, дурно пахнущую воду коза пить тоже не захочет; даже
если будет испытывать сильную жажду.
Эта коза из Сербии съела 20 тысяч евро — судьба козочки была предрешена.

Домашние козы — любопытные и темпераментные животные, они склонны к различным дурным привычкам — перелезают через ограждение, высасывают молоко, обгладывают деревья и кусты.

К наиболее часто встречающимся привычкам относится высасывание молока из собственного вымени или друг у друга. Обнаружив такую привычку, козе на вымя надевают воздухонепроницаемый мешок, укрепляя его через поясницу. Против самосдаивания применяют оголовье с намордником, снабженное зубчиками. Острые зубчики колют вымя при прикосновении к нему, вызывая боль, что препятствует сосанию молока.

Сколько стоит коза?

Итак, стоимость одной взрослой козы будет определяться, исходя из её породы. К примеру, цена на альпийскую, нубийскую или тоггенбургскую породу будет намного выше, нежели на зааненскую. Это объясняется тем, что первые указанные виды приносят большие удои. Если приобретение здоровой зааненской козы обойдется фермеру в 5000 рублей, то альпийская порода с аналогичными показателями стоит больше — 15 000 рублей.

Внешне крепкая коза красивая и ухоженная. Ее шерстка блестящая, ровно распределена по туловищу. На самке отсутствуют залысины и клоки шерсти. В целом, животное проявляет активность и интерес. Мускулатура тела должна быть крепкой. Другие части имеют развитость и подвижность в соответствии с возрастным порогом. Широкая грудная клетка с рёбрами выпуклой формы, ровный стан, большой круп, крепкие копыта – показатели здоровой породы, имеющей хорошее развитие.

Чтобы понимать, сколько в среднем молока может дать коза, нужно наблюдать за числом удоев в течение 2-3 дней. Вымя зрелой козы, приносящей большие удои, схоже с формой шара. Притом, оно не должно быть обвисшим и иметь незначительные повреждения.

Вместе с тем, перед покупкой нужно тщательно просмотреть прежнее место содержания, где животное находилось до этого времени. От таких факторов будут зависеть вкус и пригодность козьего молока, а также состояние иммунной системы.

Также животное можно проверить на присутствие специфических запахов, от парнокопытного не должно исходить разных зловоний.

Чистый породистый вид отличается повышенными показателями удоев. В связи с этим, такая коза стоит дорого, но это того стоит. Порода сможет без труда заменить две или три непородистые больные козы.

По этой причине, лучшим вариантом будет покупка породы за 10000-15000 рублей, нежели козы с небольшими удоями. Покупка особи в собственное подсобное хозяйство считается отличным решением. Одна коза высокоудойной породы, возраст которой составляет примерно четыре года, даст хозяину примерно 1200 л молока за год.

Преимущества и недостатки альпийской породы коз

Приведенная выше общая характеристика альпийской породы коз дает хорошее представление о ее основных достоинствах и недостатках. Также о достоинствах породы говорит и сам факт того, что она является наиболее распространенной во Франции, где промышленное козоводство развито достаточно хорошо. И хотя в мировом масштабе эта альпийские козы заметно уступают в популярности зааненским, перспективы для них существуют достаточно большие.

Основными преимуществами, за которые фермеры любят альпийскую козу, являются:

  1. Великолепный экстерьер. Обычно на сельскохозяйственных выставках внешность животных оценивается по степени их соответствия стандарту породы. Однако в случае с альпийскими козами хорошо прослеживается тенденция оценки именно эстетической составляющей. Иными словами, альпийская коза действительно имеет очень красивый внешний вид.
  2. Способность легко переносить холод. Поскольку альпийская коза происходит из горного альпийского региона, она изначально адаптирована к жизни в условиях сурового климата. По этой причине козы альпийской породы отлично приживаются в любой горной местности, а также в северных регионах, где другим козам может быть холодно.
  3. Высокие удои. Выше уже было сказано, сколько дает молока альпийская коза. При среднем показателе за лактацию на уровне 800 литров порода отлично подходит для промышленного молочного разведения. К тому же вкусовые характеристики этого молока позволяют использовать его всеми возможными способами — от употребления в натуральном виде до изготовления сыров, масла и т.д.
  4. Покладистый характер. Практически все фермеры, имевшие дело с этой породой коз, положительно отзываются об их нраве. Коза послушна, не шкодит и в целом не создает никаких проблем хозяину.

Ради справедливости и объективности следует упомянуть и о тех недостатках, которыми известна данная порода:

  1. Чувствительность к качеству воду. Трудно считать эту особенность альпийской козы серьезным недостатком. Однако из-за нее хозяину как минимум приходится быть более внимательным в этом вопросе.
  2. Высокая стоимость. Ввиду того, что в России разведение альпийских коз пока не приобрело большого масштаба, покупать молодняк приходится в немногочисленных питомниках по весьма ощутимой цене.

Продукция, получаемая от домашних коз

Безусловно, это один из первых факторов почему козу содержат дома – козье молоко. Ценный продукт по своим свойствам и качеству.

Молоко коз используют для питания, особенно для детей и пожилых людей. Оно обладает целебными свойствами: повышает иммунитет, лечит гастрит, авитаминоз, восстанавливает организм после инфекционных заболеваний.

Но не только болезни лечит, а еще ценный продукт питания: сметана, простокваша, сыр.

А еще из шерсти коз изготавливают различные теплые изделия, а кожу используют как один из наиболее ценных материалов.

Домашние козы все больше завоевывают внимание владельцев частных домов и фермеров. Это животное, обладающее игривым характером, нетребовательное к кормам, дающее питательное молоко и другие молочные продукты в полном объеме заслуживает всеобщее внимание.

Козы в культуре человека

Коза — удивительное домашнее животное. В жизни человека она
занимает особое место.

Художественные произведения

Много различных сказаний, песен, легенд и преданий создано о
козе. В них она предстает как умный, находчивый, хитрый персонаж.


Коза-Дереза

Все, конечно, знают сказку «Волк и семеро козлят». Какие там
умные и доверчивые козлята. По своей сообразительности козы недалеко отстают от
собак. Найдя, например, один раз лазейку в огород, в следующий раз они придут
не одни, а приведут с собой подружек.

Наглая и хитрая коза представлена в сказке
«Коза-дереза», где наша любимица выгнала зайку из  его избушки. Всем животным пришлось попотеть,
чтобы выпроводить козу-дерезу. Существует несколько десятков вариантов этой
сказки, но во всех коза предстает хитрым антагонистом.

В лексике

Как бы нам, любителям-козоводам, не хотелось считать коз
самыми милыми существами на Земле. Но вот слово «козел» говорит об обратном
— это ругательство мы обычно употребляем по отношению к наглым и подлым людям.
Аналогично и с ругательством «коза».

Не стоит забывать и о 
чисто женском использовании «козлов»:

  • Любовь зла — полюбишь и козла
  • Все мужики — козлы!

Геральдика

Изображения коз можно часто встретить на гербах.

  • Калушин — польский город
  • Козы — волость в Польше
  • Самара, Россия
  • Люблин, Польша
  • Йютербог, Германия
  • Козелец, Украина

Поведенческие повадки домашней козы

Подвижное, энергичное существо, обладающее непростым характером. Маленькие козлята любят бегать и резвиться, взбираться на возвышенности.

Есть отдельные особи, которые могут забираться на на деревья и поедать таким образом корм. Козы очень любопытны и частенько в зону их внимания,попадают: постройки, камни, заборы, могут свободно преодолеть преграду в 1,5 метров.

Правда, если они случайно провалятся в яму или колодец, то страх заглушает их физические способности, они пугаются, и без помощи человека не смогут выбраться.

Коза умное животное, хорошо поддается воспитанию и дрессировке. Откликается на свое имя, быстро соображает и приобретает полезные привычки.

Козы могут найти свой дом, находится на привязи, даже перевозить небольшие грузы. Козлята, выращенные, не под матерью принимают человека за свою маму и привязываются, всегда отзывчивы и пойдут за владельцем на пастбище и куда угодно.

Это касается и дойки коз. Они с удовольствием идут на дойку, так как это им нравится, да и получить вкусный комбикорм они не против.

И хотя эти животные стадные и не любят оставаться по одному, но ходить гуртом, как бараны не будут и всегда их природное любопытство куда-нибудь приведет, частенько к цветам или кустарникам соседа.

Комбикорм (рецепты)

Козоводы могут приобрести любимицам готовый полнорационный комбикорм для дойных коз. Выпускается он под маркировкой ОК 80. В нем содержится 14% сырого протеина и обменной энергии 10 МДж. Некоторые козоводы дают козам комбикорм для дойных коров.

Можно изготовить комбикорм для коз и в домашних условиях, если запастись всеми необходимыми ингредиентами.

Для дойных коз (с суточным надоем 4 л) рекомендуется такой состав смеси:

  • ячмень 30%;
  • кукуруза 20%;
  • овес 22%;
  • отруби пшеничные 11%;
  • кормовые дрожжи сухие 1%;
  • жмых подсолнечника 12%;
  • соль поваренная 1%;
  • премикс для дойных коз 1%;
  • мел кормовой 2%.

Сено дают отдельно. В заводском комбикорме присутствуют травяные гранулы, поэтому сено дают в малом количестве.

Если не удалось собрать все ингредиенты, козам дают смесь из овса, ячменя и отрубей в соотношении 1:1:0,3, дополняя корм премиксом

Особое внимание уделяют выпасу коз на разнотравье, где животное может отыскать себе нужный корм

Питание

Содержание коз в домашних условиях для начинающих на то время, пока козы в загоне (сарае) сопровождается кормом. И для этого делают удобную кормушку для сена под рост животного. Это обязательно дополняется устойчивой емкостью для питья.

Пусть и зимой с выгулом нет сложностей, но летом можно этот момент упростить до примитивного. Видео козоводства в домашних условиях с применением кольев:

Именно так и поступают, когда поголовье можно распределить на небольшой площади, не тратя целые сутки на выпасы с прутиком.

К сведению! Именно козы – это почти всеядные животные, способные съесть даже сложные для косы сорняки. Да, молоко будет не лучшего качества, но иногда их специально ставят в тех местах, где нужно разобраться с дикой травой.

Вот что может употребить в пищу:

  1. Сорные травы.
  2. Отходы бытовые съедобные.
  3. Любой огородный корнеплод в резаном виде.
  4. Травы луговые, любой тип сена и даже солому.

Часто разбавляют рацион комбикормами на период активного роста.

Выгул коз

Помещение для содержания

Для начинающих скотоводов недостаточно купить качественное животное для дома. Большое значение имеет и правильный подбор помещений для выращивания. В идеале на одно животное приходится одна клетка. В противном случае запахи будут распространяться между животными. Что хуже всего, пахнуть будет и молоко, и мясо.

Обязательно в домашнем хозяйстве нужно выделять отдельный блок для маленьких козлят. Когда они вырастут, туда можно будет при случае перегонять больных коз. Необходимо предусмотреть место, где животных можно будет доить, и загончик для выгула — он выручит, если приходится держать стадо без выпаса. Это может быть связано и с карантином, и с сильными морозами. В любом случае требуется обеспечить качественную подсветку днем.

Планируя размещение сарая на дачном участке, желательно выводить окна на юг. Чуть хуже ориентация на восток. Обязательно следует подумать о вентиляции. От качества планировки зависит расход средств на зимний обогрев. Если сарай выстроен правильно, сами животные будут поддерживать температуру на оптимальном уровне. Дополнительное тепло потребуется только при экстремальных холодах. Конечно, не должно быть слишком сыро. Предельно допустимая влажность воздуха, даже около поилки, не может превышать 80%. Но и слишком сухая атмосфера недопустима. Из-за нее вероятно возникновение респираторных расстройств.

В любом случае должны быть предусмотрены крепления, куда можно привязать животных в загонах

Важно продумать и выход. Через него должно быть легко выгонять животных, чтобы пасти их, а также загонять обратно

В стойлах непременно монтируют отдельные поилки. Требуются и обособленные помосты для сна.

Стены козлятника понадобится систематически обеззараживать. Их обмазывают негашеной известью. На ее основе делается 10% раствор. Незадолго до прихода холодов обязательно заделывают все щели и закрывают окна. Чтобы компенсировать недостаток света, придется заранее позаботиться об усиленной подсветке.

Категорически нельзя выделять на одно животное менее 2х2 м. Пол козлятника можно сделать из:

  1. стального листа;
  2. рубероида;
  3. стальных листов;
  4. снимающихся деревянных щитов.

Для стен обычно используют пенобетон, кирпич или пиломатериалы. Избежать протекания кровли помогает выкладка ее шифером

Важно: если есть уверенность в мягкости климата, можно иногда содержать коз под навесами прямо на улице. А вот в северных и центральных регионах обязательно возводится капитальный козлятник с бетонным фундаментом

Выращивание козлят на мясо

Сообщение LIUDMILA300771 » 01 мар 2017, 17:11

Сообщение LIUDMILA300771 » 01 мар 2017, 17:14

Сообщение Vohu Manah » 01 мар 2017, 17:39

Сообщение Аля » 01 мар 2017, 17:48

Людмила, подумайте сколько вам нужно на мясо 5-10 штук, остальных убирайте сразу

конечно можно подождать дней 10 (молозийный период и период молодого молока) и только тогда убрать.

но я бы лишнее убирала сразу.

кастрируем в возрасте 2-2,5 месяцев — растим до осени. Рога абсолютно не мешают, опыта применения ЗЦМ у меня нет.

Сообщение Lena » 11 ноя 2017, 19:30

Сообщение elenohka0 » 11 ноя 2017, 20:11

Сообщение Lena » 11 ноя 2017, 20:18

Сообщение elenohka0 » 11 ноя 2017, 21:02

Сообщение elenohka0 » 11 ноя 2017, 21:07

Сообщение Lena » 16 янв 2018, 23:41

Марина , лично ты с этим согласна ?

Козленок должен получать не более 12-15% молока от массы тела в сутки, при этом 15% — это вариант для зимы или ослабленных козлят. Чем чаще кратность кормления — тем лучше. И да, такие козлята постоянно «голодны» и готовы сожрать вас и бутылку, как только они вас видят с этой бутылкой. В любое время.

Сообщение elenohka0 » 17 янв 2018, 00:13

Сообщение Чижик » 17 янв 2018, 00:30

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

  • На главнуюСписок форумов
  • Часовой пояс: UTC+02:00
  • Удалить cookies
  • Связаться с администрацией

Уважаемый Гость. Мы рады приветствовать Вас на интернет-площадке Мир Племенных Коз, являющейся частью проекта козоводов Украины — Ассоциация Племенных Коз . Если Вас может заинтересовать информация, выкладываемая на этой интернет-площадке, пожалуйста зарегистрируйтесь. Это необходимое условие для дальнейшего ПОЛНОЦЕННОГО ознакомления с выложенной информацией на ресурсе. Статус ГОСТЯ имеет ограниченный доступ к информации. Надеемся, что Вы найдёте то, что искали и это поможет сделать Ваше козоводство более качественным и продуктивным. Присоединяйтесь к нашей Команде и будем создавать Украинское козоводство на должном Европейском уровне.

Тоггенбургская порода коз

Продуктивность породы аналогична с зааненской. За лактационный период, длительностью около 270 дней, одна особь может дать в среднем 700-800 л молока, процент жирности которого варьируется от 3,5 до 4. При надлежащем содержании и кормлении домашних коз, они могут давать до 1000 л за один лактационный период. Бывали случаи, когда козы тоггенбургской породы давали молоко с жирностью до 7-8%.

При среднем весе одной зрелой самки порядка 60 кг и самца массой 75-80 кг, объем возможного получения мясной продукции не впечатляет. Из этого следует, что забой молодых козлят весом около 30 кг невыгоден. Однако, если откармливать молодняк до получения их полноценного веса и далее забивать, то можно получить большой объем мяса.

Так как шерсть тоггенбургской породы имеет высокое качество, она пользуется спросом и используется в целях продажи. Вместе с шерстью, заводчики реализуют переработчикам шкуры животных. При этом, с одной козы нельзя получить много шерсти, потому многие фермеры не практикуют данный вид заработка.

Взрослые козы характеризуются отличным показателем плодовитости, что даёт возможным за короткое время увеличить число голов в отаре. Для этого понадобится лишь одна или две козочки. Один приплод может состоять из 4 козлят. Несмотря на то что оплодотворять козу разрешено с промежутком 8-9 месяцев, фермеры рекомендуют соблюдать единый стандарт и случать самку 1 раз в год. Тогда животное сможет сохранить свое здоровье на последующие годы.

На что обратить внимание при покупке козы и козленка

Опытные фермеры не рекомендуют покупать только одну козу, так как это стадное животное. В одиночестве оно становится гиперактивным

Важно покупать животное только в проверенном месте. Лучше всего покупать козу на специальной ферме, где есть возможность увидеть родословную и условия содержания

Выбирая козу, необходимо обращать внимание на телосложение. Нормальный вес — 50-60 кг

Пуховые и мясные породы более крупные, молочная коза имеет более сухощавое телосложение с широкой грудью. Перед покупной молочной породы нужно осмотреть козу сбоку: передняя и задняя часть животного должны находиться одной линии.

Вымя играет большую роль, поэтому при покупке оно обязательно осматривается. У здоровой молочной козы вымя хорошо просматривается, не обвисает, имеет форму груши или чаши.

Оптимальный возраст животного для покупки — 2-3 года, так как после 6-7 лет жизни коза практически перестает давать молоко

Нужно также обратить внимание на челюсть. У взрослой особи должно быть 32 зуба

Молодые козы имеют здоровые резцы.

Козленка лучше всего покупать в возрасте 2-3 месяцев. К этому времени скелет животного уже практически сформировался. У здоровой особи крупное туловище и широкая грудь.

Как доить козу

Доить козочек нужно правильно, так как это убережет ваших питомцев от болезней вымени. Доить нужно в чистом помещении. Доярка садится сбоку животного: перед доением необходимо обмыть вымя тёплой водой и тщательно вытереть полотенцем. Затем каждую долю вымени поочередно массируют.

Первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду, так как в них могут содержаться бактерии. Доят кулаком. Сначала каждый сосок захватывают у основания большим и нижней частью указательного пальцев и сжимают несколько раз до полного выделения молока.

Затем выдаивают молоко из вымени последовательным ритмичным сжиманием сосков указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем, так как последние струйки молока содержат больше жира.

Полезные факты о дойке коз:

  • После окота лактация у молочных коз длится немного меньше года, у других пород – примерно полгода.
  • Доить животное можно сразу после окота. Частота доений – дважды в день. Доить нужно в одно время.
  • Во время дойки нужно вести себя тихо, не кричать не животное. От крика у коз пропадает молоко.
  • Нужно полностью выдаивать молоко – чтобы не появился мастит.

Как доить козу вручную:

  • Сидеть нужно сбоку от козы.
  • Вымя моют и насухо вытирают.
  • Массируют вымя и соски.
  • Захватив сосок пальцами – большим и указательным, сжимают его, проталкивая молоко.
  • Первая порция должна быть слита в отдельную посуду – его не пьют.
  • Подоив козу, массируют вымя и вытирают его полотенцем.

Кроме того, оставшееся молоко может вызвать заболевание вымени. По окончании доения вымя вторично массируют. Доить козочек необходимо всегда в определенное время и желательно во время доения побаловать их каким-нибудь лакомым кормом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector