Важные моменты разведения и содержания коз альпийской породы

Тонкости содержания

Известно, что предки альпийских коз обитали в горной местности и приспособились ко всем затруднительным условиям жизни. Эти племенные животные способны до 6 месяцев находиться на альпийских пастбищах. При этом они сами могут добывать себе пищу в скалистых ущельях и употреблять холодную воду из горных ручьев. В связи с такими жесткими условиями среды обитания, продуктивность минимальна.

Требования к помещению

Существенных требований к помещению, в котором будут содержаться домашние животные, практически нет. Всё, что нужно для создания комфортных условий проживания животных – это чистота и большое количество свободного пространства в помещении, будь то сарай или хлев. Также следует обеспечить необходимый уровень освещения в помещении.

На одну альпийку рекомендуется выделить площадь равную 2,5 квадратных метров. Ни в коем случае нельзя допускать сырости в хлеву. Это может навредить и без того слабым копытам животных. Козы способны переносить мороз, но не сырость. Чтобы этого избежать, пол желательно поднять минимум на 15 сантиметров от уровня земли.

Рекомендуется делать настил из деревянного материала.

Стоит сказать, что альпийские козы очень плохо переносят сквозняки, поэтому в процессе подготовки сарая данному вопросу стоит уделить должное внимание. Следует избавиться от всех щелей в помещении. В противном случае, животные могут заболеть

Зачастую это проявляется в сильном кашле. Также в таких условиях животные могут заболеть пневмонией

В противном случае, животные могут заболеть. Зачастую это проявляется в сильном кашле. Также в таких условиях животные могут заболеть пневмонией.

Утепление не является обязательным для помещения, в котором содержатся козы, однако в некоторых случаях хлев обшивают минеральной ватой. Еще одним важным компонентом для создания нормальных условий содержания считается наличие вентиляции. Чтобы в сарае была нормальная фильтрация воздуха, в стене создаются два слуховых окна вверху и внизу.

Кормление

Для кормления домашних коз рекомендуется использовать подножные корма. Они включают в себя ветви деревьев, луговые травы, а также кустарники. Сено является ключевым компонентом в рационе альпиек. Фермеры часто указывают на то, что альпийские козы отдают большее предпочтение сухим кормам, нежели сочной пастбищной траве.

Это вовсе не значит, что рацион должен состоять исключительно из приоритетного для животного продукта, он должен быть насыщенным.

  • в дневной рацион коз рекомендуется добавлять различные злаковые продукты;
  • сеном животные питаются круглый год;
  • зимой в пищу горных коз рекомендуется добавлять концентрированные элементы корма, 200 граммов в день будет вполне достаточно;
  • за год одна коза требует не менее 55 мешков сена, объем каждого из которых составляет 50 килограммов;
  • на пастбищах и в хлеву нужно держать соль для животных;
  • для поднятия иммунитета многие владельцы дают альпийкам воду, разведенную с джемом – эту процедуру следует проводить в конце осени или в начале весны.

Поение

Альпийские козы очень капризно относятся к качеству воды, поэтому поение животных требует особого внимания. Ежедневно необходимо мыть емкость для воды – из грязной поилки животные пить не станут. При этом моющее средство не должно быть агрессивным. Чтобы облегчить жизнь и себе и животному, фермеры часто прибегают к установке ниппельной поилки.

Выпас

Выпас является неотъемлемой частью дня альпийских коз. Следует найти подходящее пастбище для животных, на нем обязательно должны преобладать сухие подножные корма.

Можно обустроить территорию возле хлева специально для выгула животных.

Разновидности

Все виды делятся на три подгруппы:

  • козероги;
  • козлы;
  • туры.

Главная отличительная черта – вид рогов, во всем остальном они очень похожи. У молодых представителей козерогов рога дугообразные, изогнутые, а по мере взросления постепенно превращаются в спираль. Они широкие, с четко выраженной ребристостью. Обитают преимущественно поодиночке. К этому подвиду принадлежат:

  • сибирский козел;
  • нубийский;
  • пиренейский;
  • альпийский или ибекс (называют еще козерог обыкновенный).

Каждый из них имеет свои разновидности, помимо ареала. Невзирая на родственные узы, они имеют некоторые различия. Горный сибирский козел характеризуется:

  • крупными, изогнутыми назад рогами длиной больше метра;
  • резко очерченной бородой;
  • коричневатой шерстью, в зависимости от сезона она имеет разные оттенки;
  • характерными пятнами белого цвета у самцов на шее и спине;
  • ростом самок около 60 см, самцов 100-110 см;
  • весом от 35 до 130 кг.

Обитают в основном в Сибири, в горах Забайкалья, а также в Индии и Афганистане.

Нубийской породе свойственны:

  • удлиненные, тонкие рога, которые выгибаются назад и опускаются книзу;
  • окраска шерсти – желто-коричневая, в конце лета меняется на более темную от насыщенной коричневой до черной;
  • вдоль спины темная полоска, преимущественно у самцов;
  • масса тела коз около 26 кг, козлов – 60 кг;
  • рост от 65 до 75 см.

Можно встретить на Аравийском полуострове и в Африке.
Пиренейские козлы обладают рогами необычной формы: слегка изогнуты, они направлены вверх и внутрь (напоминающие лиру).

Ибексы – обладатели толстых, дугообразных рогов, которые расходятся в разные стороны. У козлов могут достигать до метра, а козочки имеют небольшие, чуть выгнутые рожки. Кроме этого, этой разновидности характерно:

  • борода присутствует как у козлов, так и у коз;
  • густая шерсть, которая в летнее время коричневых оттенков, а в зимнее – серая;
  • высота тела около 90 см;
  • самки весят примерно 40 кг, а самцы до 100 кг.

Живут в высокогорных областях Пьемонта и Савойи.

Козы альпийских пород имеют довольно разные окрасы, основные из них:

  • кунавар – спереди черный окрас, а сзади белый;
  • белая шея – туловище и голова черные или серые, также темные полосы на ногах;
  • пайд – пятнистые или пестрые козочки;
  • рыжая шея – окрас плавно перетекает в коричневый или черный на спине;
  • сандгоу – черная шерсть имеет отметины белого цвета;
  • серна – окрас бурый, вдоль спинки темная полоска, а на голове и шее черные пятна;
  • сорочья – голова белая, по всему телу пестрые отметины.

Горно-алтайская порода – специально выведенный вид. Окраска животных преимущественно черная, в редких случаях с рыжим оттенком.

Туры также имеют несколько разновидностей.

Кавказский горный тур обладает короткой шерстью коричневатого окраса. Дугообразные рога довольно внушительных размеров, с выраженной рельефностью. Самцы имеют вес около 100 кг, самки гораздо легче.

Винторогий козел или мархур имеет три подвида, обитающих в разных регионах и имеющих незначительные различия в конституции рогов, которые могут иметь длину до метра. Шерсть серовато-рыжая, на брюхе – светлая. Весят до 90 кг, рост 80-90 см.

Принадлежит к горным козам и кашемировая, обитающая в Средней Азии и Индии.

О том, почему горные козлы не падают, вы можете узнать, посмотрев видео немного ниже.

Французско-альпийская коза

Французско-альпийская порода коз возникла в Альпах. Козы альпийской породы, которые были привезены в Соединенные Штаты из Франции, где они были отобраны по гораздо большей однородности, размеру и продуктивности, чем козы, привезенные из Швейцарии во Францию.

При разработке французско-альпийской модели особое внимание уделялось размеру и производству, а не цветовой гамме. Никакого определенного цвета не установлено, и он может варьироваться от чисто белого до оттенков палевого, серого, коричневого, черного, красного, тусклого, пегого или различных оттенков или комбинаций этих цветов

У обоих полов, как правило, короткошерстные, но у самцов обычно длинная шерсть вдоль позвоночника. Борода самцов также довольно выражена. Уши альпийской породы должны быть среднего размера, мелкой текстуры и желательно стоячие.

Французско-альпийская коза крупнее и длиннее, и имеет более различный размер, чем швейцарские породы. Взрослые самки должны быть не менее 30 дюймов в холке и весить не менее 135 фунтов.

Французские альпийские козлы должны быть от 34 до 40 дюймов в холке и весить не менее 170 фунтов. Французские альпийские самки — отличные дояры, у них обычно большое вымя хорошей формы с хорошо расположенными сосками желаемой формы.

Французско-альпийская коза также называется альпийской молочной козой, и в регистрационных документах для этой молочной козы используются оба обозначения, и они являются синонимами. Это выносливые, легко приспосабливаемые животные, которые прекрасно себя чувствуют в любом климате, сохраняя при этом хорошее здоровье и отличную продуктивность.

Лицо прямое. Римский нос, тоггенбургский окрас и отметины или полностью белый нос дискриминируют. Для описания альпийских коз используются следующие термины:

  • Cou Blanc — (coo blanc) буквально «белая шея» — белые передние четвертины и черные задние конечности с черными или серыми отметинами на голове.
  • Cou Clair — (coo clair) Буквально «чистая шея» — передние части тела рыжевато-коричневые, шафрановые, не совсем белые или переходят в серый цвет с черными задними частями.
  • Cou Noir (coo nwah) буквально «черная шея» — черные передние четвертины и белые задние конечности.alpines2.jpg
  • Сундгау — (sund­gow) черный с белыми отметинами, такими как нижняя часть тела, полосы на лице и т. Д.
  • Пестрый — пятнистый или крапчатый.
  • Серна — (шамвахзай) коричневый или гнедой — характерные отметины — черная морда, полоса на спине, ступни и ноги, а иногда и мартингал, проходящий через холку и спускающийся к груди. Для мужского пола написание — замша.
  • Двухцветный Chamoi­see — светлая передняя часть с коричневой или серой задней частью. Это не cou blanc или cou clair, поскольку эти термины предназначены для животных с черной задней частью.
  • Bro­ken Chamoi­see — твердая замша, порванная другим цветом в результате полос или брызг и т. д.

Любые вариации вышеперечисленных рисунков, разделенных белым цветом, следует описывать как разрывные рисунки.

Преимущества и недостатки альпийской породы коз

Приведенная выше общая характеристика альпийской породы коз дает хорошее представление о ее основных достоинствах и недостатках. Также о достоинствах породы говорит и сам факт того, что она является наиболее распространенной во Франции, где промышленное козоводство развито достаточно хорошо. И хотя в мировом масштабе эта альпийские козы заметно уступают в популярности зааненским, перспективы для них существуют достаточно большие.

Основными преимуществами, за которые фермеры любят альпийскую козу, являются:

  1. Великолепный экстерьер. Обычно на сельскохозяйственных выставках внешность животных оценивается по степени их соответствия стандарту породы. Однако в случае с альпийскими козами хорошо прослеживается тенденция оценки именно эстетической составляющей. Иными словами, альпийская коза действительно имеет очень красивый внешний вид.
  2. Способность легко переносить холод. Поскольку альпийская коза происходит из горного альпийского региона, она изначально адаптирована к жизни в условиях сурового климата. По этой причине козы альпийской породы отлично приживаются в любой горной местности, а также в северных регионах, где другим козам может быть холодно.
  3. Высокие удои. Выше уже было сказано, сколько дает молока альпийская коза. При среднем показателе за лактацию на уровне 800 литров порода отлично подходит для промышленного молочного разведения. К тому же вкусовые характеристики этого молока позволяют использовать его всеми возможными способами — от употребления в натуральном виде до изготовления сыров, масла и т.д.
  4. Покладистый характер. Практически все фермеры, имевшие дело с этой породой коз, положительно отзываются об их нраве. Коза послушна, не шкодит и в целом не создает никаких проблем хозяину.

Ради справедливости и объективности следует упомянуть и о тех недостатках, которыми известна данная порода:

  1. Чувствительность к качеству воду. Трудно считать эту особенность альпийской козы серьезным недостатком. Однако из-за нее хозяину как минимум приходится быть более внимательным в этом вопросе.
  2. Высокая стоимость. Ввиду того, что в России разведение альпийских коз пока не приобрело большого масштаба, покупать молодняк приходится в немногочисленных питомниках по весьма ощутимой цене.

Виды горных козлов

  • Кавказский горный козел, как следует из названия, обитает в горах и отрогах Кавказа. Животное имеет шерсть рыжего или коричневого цвета. Его рога расходятся в стороны и загибаются к спине. Это очень массивный и грациозный вид, из-за чего он оказался на грани истребления. Кавказский тур включает несколько подвидов, среди которых кубанский, тур Северцова, восточнокавказский тур.
  • Мархур (винторогий тур ) — один из самых красивых и крупных видов скальных козлов. Имеет спиралевидные рога. Несмотря на то что животное может весить до 90 кг, оно может грациозно преодолевать расселины и пропасти и взбираться на отвесные стены. Мархуры обитают в Гималаях, в Таджикистане, Кашмире, Тибете. Из-за уникальных рогов они стали жертвой браконьеров.
  • Западнокавказский тур (тур Северцова) — в отличие от восточнокавказского, имеет рога меньшего размера. Его шерсть более густая и грубая, статура у него коренастая и более массивная.
  • Восточнокавказский тур (дагестанский тур ) — водится в Дагестане, Грузии и Азербайджане. Имеет рога , скрученные в полуспираль. Этот вид имеет густую коричневую или светло-коричневую шерсть. Взрослые самцы восточнокавказского тура достигают веса 100 кг и высоты в холке 90 см. Женские особи ниже и примерно на треть легче.
  • Кубанский тур — еще один кавказский вид горных козлов. Встречается на границе России и Грузии. Имеет очень маленькую популяцию. Шерсть имеет песочный окрас, а его рога хоть и небольшие, но грациозны, немного завернуты назад. Кубанский кавказский тур — животное , которое весит больше ста килограмм. Из-за ценной шерсти и красивых рогов практически истреблен браконьерами, но сейчас охраняется законом.
  • Иберийский козерог — уникален благодаря окраске, в которой преобладает коричневый и черный цвет. Имеет тонкие, по сравнению с другими козлами, рога, а вес особей не превышает 80 кг. Ареал обитания — горы Пиренейского полуострова.
  • Нубийский козерог — украшен огромными рогами и шикарной бородой. По габаритам это небольшое животное. Характерная для него окраска — коричневая с белыми пятнами и черными вкраплениями.
  • Сибирский козерог — осторожный вид, которого сложно убить. Возможно, поэтому его популяции ничего не угрожает и он не занесен в Красную книгу. Обитает не только в России, но и в Индии и Афганистане. Среди местных народов ценится шерсть, мясо и молоко животного. Этот вид считается прародителем домашних коз. В отличие от баранов и овец, обладает достаточным интеллектом и поддается дрессировке. Благодаря большой пользе для человека именем козерога назвали одно из созвездий.

Горные козлы — самые грациозные представители парнокопытных. Большинство видов этого животного находится на грани уничтожения. Хотя они быстро бегают, они являются легкой добычей для крупных кошек. Гибнут туры и от обильных снегопадов и лавин, в результате схождения которых сложно найти пропитание. Однако повод для оптимизма есть — эти животные строго охраняются законодательством многих стран, к тому же популяции быстро восстанавливаются благодаря высокой плодовитости горных коз.

https://youtube.com/watch?v=UaZU7Ypv2wA

Кормление

Козы не особо привередливы в вопросах питания. Но поскольку рассматриваемая нами порода является в большей части молочной, нужно соответственно подбирать корма и режим питания. Кормление должно отличаться разнообразием и включать различные виды пищи. Также настоятельно рекомендуется определенная периодичность, то есть, перерывы между едой должны быть сопоставимыми.

Коза ест практически любую растительную пищу. В теплое время года это свежая зелень, молодые веточки деревьев и кустарников или сорняки с огородов. Для поддержания высоких удоев зеленую массу следует чередовать с подкормкой корнеплодами (свеклой, морковью) или зерновыми культурами (кукурузой, ячменем и др.). Зимой основу рациона обычно составляет сено или даже солома, но обязательно включать зерно, овощи и корнеплоды. Для полноценного развития обязательно подкармливать коз различными минеральными добавками, приобретаемые в специализированных магазинах. Хорошей профилактикой будет давать соль, а при недостатке кальция и фосфора – важнейших элементов для организма — добавлять костную муку или мел.

Коза ест практически любую растительную пищу, с добавленными минеральными добавками.

Описание породы

Российские фермеры предпочитают разводить коз из-за необычного окраса, приятного на вкус молока, хорошей приспосабливаемости к любым условиям содержания и дружелюбного характера. Породные признаки (обычно это пестрая расцветка или окрас в несколько тонов) передаются даже спустя множество поколений. Обычно альпийская коза выглядит так: белая шея, темно-серые плечи либо рыжеватая окраска, которая становится коричневой, переходя к плечам.

Тело большое, голова маленькая, уши прямые, с хорошо выраженной холкой. Хвост длинный. Шея не длинная, тоненькая, узкий крестец немного опущен. Шерстка летом короткая с удлинением на хребте. Основная особенность альпийской козы – долгий период лактации и объемное вымя. Рога овальные и плоские, иногда можно встретить безрогих особей. Копытца козы жесткие на ощупь, но эластичные внутри.

Альпийки – довольно выносливые животные. Когда наступают холода, на теле козы можно заметить легкий пушок, который полностью спадает к лету. Именно поэтому холодные зимы могут переноситься козами легко. Порода нетребовательна к уходу, что помогает ей приспосабливаться к любой погоде и любому питанию. По характеру козы мирные и тихие, хозяев любят, относятся к ним хорошо. В стаде становятся лидерами.

Пол Вес, кг Рост, см
Самка 60 85
Самец 78 90

Альпийская коза

Популярность породы на территории России

Альпийская порода популярна в России из-за высоких показателей продуктивности, неприхотливости к условиям содержания. При небольших денежных затратах можно получать хорошую выручку, продавая молочную и мясную продукцию. Если вы задумались о приобретении альпийской козы, внимательно изучите все возможные варианты, найдите хорошую ферму и лично посетите ее.

К сожалению, чистую породу не так просто отыскать в нашей стране. Альпийки отдают окрас своему потомству, благодаря чему многие нерадивые держатели коз зарабатывают на этом. Они скрещивают обычных коз с породистым козлом и выдают потомство за чистокровных козлят. Также нечестные животноводы могут скрещивать близких родственников, что также неблагоприятно воздействует на потомство. Люди, которые покупают таких козлят, в итоге остаются недовольны вкусом молока и размером удоя.

Поэтому необходимо тщательно подойти к вопросу поиска фермы или питомника для выбора породистой козы. Обязательно попробуйте молоко, оцените общее состояние фермы, изучите условия содержания и количество скота. Только после этих мероприятий приобретайте альпийскую козу. Помните: вы покупаете животное не ради интересного вида, а ради хорошего молока, здорового потомства и стабильных удоев.

Молоко альпийских коз высоко ценится животноводами

Продуктивность альпийских коз

Альпийские козы приобрели такую популярность еще и потому, что обладают отличной молочной продуктивностью. Если правильно ухаживать за самкой, она может дать до 1 тонны молока в год (жирность от 3 до 3,3%). Лактация длится долго, от одного года до трех лет, коза доится легко. Можно делать из продукта творог и сыр. Молоко не обладает специфическим запахом (если коза чистой породы), идеально подходит для детского питания. Вкус сладковатый, сливочный, консистенция плотная.

Мясная продуктивность не является отличительной особенностью альпийских коз. Многие фермеры называют мясо удовлетворительным. К взрослому возрасту самка набирает вес в среднем 60 килограммов, самец – 78. Альпийских коз используют в том числе и для поставки мяса, но наиболее ценный ресурс – это молоко. Шерсть – это украшение и защита от холода. Она короткая, гладкая, поэтому сделать из нее хорошую нить или связать что-либо не получится.

Козлята альпийской породы

Достоинства и недостатки породы

Альпийская порода коз имеет массу достоинств, из-за которых она выбирается фермерами по всему миру:

  • хорошая приспособляемость к любым погодным условиям;
  • добрый, хороший и дружелюбный характер по отношению к хозяину;
  • отличная плодовитость;
  • молоко приятное на вкус, без характерного запаха;
  • хорошая выносливость, нет зависимости от хозяина.

Список достоинств впечатляет, но иногда с породой не так легко справиться. Любые козы нуждаются в правильном уходе, который может осложняться из-за следующих недостатков:

  • животные не переносят сквозняков;
  • козы эгоистичны в стаде, каждая стремится занять лидирующее положение;
  • альпийка очень привередлива к качеству воды, она не будет пить даже немного грязную жидкость.

Альпийский козел обладает высокой выносливостью

Альпийская порода коз: общая характеристика

Существует два типа, американский и французский, и несколько вариантов окраса породы. Козы бывают черными, коричневыми или белыми, а также трехцветными или двухцветными.

Альпийская коза, описание ее очень художественное. Все окрасы поделены на 8 типов, наиболее популярными являются «серена», светло-шейный и пёстрый. «Серна с вкраплениями» и «двуцветная серна» Распространены несколько меньше.» Обычная серна» или «гнедая» наибольшее распространение получили во Франции, в США — пестрые и черношейные.

При всём разнообразии, шерсть у коз довольно короткая, и не используется в качестве побочной продукции.

У представителей тонкие изящные ноги, но в то же время довольно крепкие. Морда прямая и длинная, стоячие и узкие уши, рядом с которыми располагаются плоские крепкие рога. Средний рост козлов составляет около 87 см в холке, а коз кос 75. Масса около 80 и 60 кг.

Все фермеры в отзывах об альпийских козах отмечают покладистый характер

Кроме того, эта порода легко приспосабливается к любым условиям содержания и не требует ежеминутное внимание человека

Продуктивность породы

Альпийская порода составляет тройку самых продуктивных домашних пород наряду с зааненскими и тоггенбургскими. Средний удой, по французским данным, составляет 800 литров в год, а лучшие представительницы дают до тысячи литров.

Молоко имеет средние показатели содержания белка и жирности. При этом альпийская коза дает совершенно лишенное козьего запаха молоко, из-за чего его невозможно отличить от коровьего.

Порода имеет молочную направленность, поэтому не приходится говорить о высокой мясной продуктивности.

С одного животного получается менее 10 кг мяса, взрослые особи дают в 2 раза больше, но из-за возраста себестоимость продукта выше.

Что касается плодовитости, дойные особи показывают себя очень хорошо. В среднем самка рожает за одну беременность 3−4 козленка.

Содержание и разведение

Порода относительное нетребовательна к условиям содержания. Для козочек подойдёт любой сарай соответствующего размера. На одну козу приходится минимум 4 квадратных метра.

Следует не забывать о правилах содержания скота. Хлев должен быть светлым, хорошо проветриваемым и сухим. Молодняк и козочек нужно содержать отдельно от козлов.

Главным преимуществом среди характеристик альпиек, является ее приспособляемость к холоду, привитая ещё в условиях горного климата. Плотный подшерсток защищает кожу от мороза. Поэтому в хлеву отопление не нужно даже в самую суровую зиму.

Копыта являются единственным слабым местом коз. Чтобы избежать проблем, в козлятнике необходимо обустроить дощатый пол

И важно его приподнять над землей на 15 см

Следует соорудить дощатые полки на высоте полметра от пола. Козы любят забираться на такие возвышенности и спать там.

Касаемо рациона требований никаких особых нет. Летом чистокровные альпийские козлы могут обходиться кормом с пастбища. Но для повышения молочной продуктивности рекомендуется кормить животных овощами и добавлять минералы с витаминами.

Зимой альпийка базируется на заготовленных с осени овощах и корнеплодах, сена. В это время года желательно подкармливать животное концентрированными кормами, не забывать о минералах и витаминах.

Альпийская порода, будучи всеядной в плане кормов, привередлива к питьевой воде. Если сильно загрязнена поилка, коза не прикоснется к воде, даже если будет помирать от жажды.

Недостатки и преимущества

Общая характеристика, приведенная выше, дает представление о недостатках и достоинствах.

Основными преимуществами, являются:

  1. Великолепный экстерьер. Обычно на выставках внешность животных оценивают по степени их соответствия стандарту. Но в случае с альпийскими козочками прослеживаются тенденции оценки экзотики и эстетической составляющей.
  2. Порода легко переносит холод. Ведь коза происходит из горных альпийских регионов, изначально адаптирована к условиям сурового климата. Поэтому козы отлично приживаются в северных регионах, в горной местности.
  3. Высокие удои. Порода отлично подходит для молочного возведения в промышленности. А вкус молока позволяет его использовать всеми способами — от употребления в чистом виде до изготовления масла, сыра и так далее.
  4. Покладистый характер. Все фермеры положительно отзываются о нраве породы. Коза не создает никаких проблем и очень послушна.

Недостатки, которыми известна порода:

  1. Чувствительность к качеству воды. Это не считается серьезным недостатком, но из-за этого хозяину приходится быть более внимательным в таком вопросе.
  2. Высокая стоимость. В России разведение альпийских козочек не приобрело большого масштаба, поэтому покупать молодняк приходится по весьма ощутимой цене.

Несколько интересных фактов об альпийских козлах

Специалисты причисляют ибекса к числу видов, входящих в род Capra. Последние часто именуется козерогами. Чтобы сохранить точность терминологии, ученые оперируют понятием «обыкновенный козерог». Животное относится к родственникам сибирского горного козла. К числу родственников козерога относится и нубийский горный козел, ранее причисляемый к виду ибекса. В тоже время отмечается, что отдельные виды демонстрируют родственную близость с безоаровым козлом.

Определенный интерес представляют такие факты из жизни альпийских горных козлов:

  1. Рога особи мужского пола козерога достигают 100 см в длину, что придает внешнему облику животного поистине величавые черты. В отличие от самцов, у самок рога аккуратные, небольшого размера и конусообразной формы.
  2. Аналогично представителям других видов у альпийских козлов есть характерная особенность, которая выражается в присутствии резкого специфического «козлиного запаха». В некоторых случаях животные могут опрыскивать себя собственной мочой.
  3. История формирования и эволюции отдельных видов коз достаточно специфическая. В некоторых случаях отмечается, что по строению тела и привычкам имеется схожесть в большей степени с овцами.
  4. В период Древнеримской империи козероги и отдельные части его тела наделялись мистическими и лечебными качествами. Поэтому на них велась активная охота, что и привело к скорой гибели животных. Они оказались на грани вымирания. Популяция была спасена только лишь за счет своевременного вмешательства ученых и непосредственно представителей власти.
  5. Первый охраняемый ареал обитания ибексов был создан на территории итальянских Альп. Охраняемая территория Гран-Парадизо была создана по прямому распоряжению короля Виктора Эммануила II. По его указу вводился полный запрет на ведение охоты.
  6. Тибет и Западный Китай является ареалом обитания козла, внешность которого схожа с овцой. Это животное получило название голубого барана, или нахура.

Альпийский козел является сильным и ловким животным, обитающим в горных районах Альп. Он способен покорять самые непроходимые участки скал, лазая по осыпям и расщелинам. Оказавшись на грани вымирания, в настоящее время усилиями человека популяция восстановлена и полностью стабилизирована.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector