Куркума: как использовать в пищу, куда добавлять и в каких пропорциях

Содержание:

Применение куркумы в домашних условиях

Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета

Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе

Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.

В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.

Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.

Куркуму добавляют в блюда и напитки

Можно ли заменить одно другим? Различия

Карри и куркуму легко перепутать, особенно если на прилавке они будут представлены в открытом виде. Но давайте пройдемся по их различиям.

Первый признак, на котором мы остановимся – это вкусовые качества. У карри яркий, насыщенный вкус, у специи присутствуют нотки пряности и остроты. У куркумы вкус острый, но не такой жгучий.

Второй признак – цвет. Обе приправы имеют яркий желтый цвет, но небольшое отличие между ними все-таки есть: у карри более темный оттенок.

Касательно аромата, у карри мягкий и глубокий запах, у куркумы аромат жгучий и пряный, есть нотки горечи.

Карри находит свое применение только в кулинарии, а вот куркума используется не только в кулинарных целях, но и косметологических и медицинских.

И также есть отличие в составе: в карри меньше железа и магния, а в куркуме меньше витамина Е.

Чем полезна куркума для здоровья?

Целебная сила растения известна уже более 4 тысяч лет. Порошок из высушенного корневища комплексно влияет на организм. Его не только принимают в пищу, но и применяют для оздоровления. В индийской медицине продукт используют для профилактики диабета, а также наружно как антисептик. Чудо-корень действует на организм следующим образом:

— Улучшает пищеварение. Продукт восстанавливает печень, очищает ее от жировых клеток, положительно влияет на выработку желчи и процессы пищеварения. Его употребление избавляет от изжоги, диареи, нормализует состояние кишечника, облегчает переваривание.

Считается, что именно благодаря куркуме жители Индии не страдают холециститом.

— Помогает сердцу и сосудам, естественным образом снижает уровень холестерина, очищает кровь от липопротеинов низкой плотности, препятствует их накоплению.

— Противостоит вирусам и бактериальным инфекциям. Растение широко используют для лечения воспаленного горла, болезней суставов.

— Укрепляет иммунитет. В корне содержатся сложные вещества, стимулирующие работу иммунной системы. Молоко с куркумой и медом на ночь –эффективное средство от простуды. Напиток быстро восстанавливает силы после болезни или физических нагрузок.

— Обладает ранозаживляющим действием. Компрессы с отваром куркумы эффективны при воспалениях, нарывах, травмах. Они лечат экземы, дерматиты, избавляют от фурункулов.

— Сохраняет умственную активность, улучшает метаболизм. Пряность восстанавливает работоспособность, повышает настроение, активизирует работу головного мозга.

— Препятствует возникновению опухолей. Куркумин сдерживает развитие патологических клеток, способствует выведению токсинов из организма.

— Помогает предотвратить развитие диабета, приводит в норму инсулинорезистентность клеток.

Природный куркумин имеет невысокую биодоступность, его лучше употреблять с жирной пищей. Черный перец улучшает его усвоение в десятки раз. 

Не стоит ждать от приправы мгновенного эффекта оздоровления. Особенно это касается серьезных системных заболеваний. Регулярное использование качественного продукта в разумном количестве – вот залог положительных сдвигов.

Куркума: польза для женщин

В классической индийской медицине считается, что специя регулирует частоту менструаций, избавляет от предменструального синдрома и опухолевых процессов в молочной железе. Она поднимает гемоглобин, восстанавливает силы. 

В качестве косметического средства очень эффективен убтан – маска на основе порошка из натуральных ингредиентов, обязательно включающих куркуму. Она используется для очищения пор, выравнивания рельефа, устранения раздражений. Приготовить убтан своими руками совсем не сложно. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • чечевичная мука,
  • молотые орехи или кунжут,
  • рисовая, овсяная или кукурузная мука,
  • куркума,
  • имбирь,
  • лекарственные травы,
  • глина.

Маски убтан для кожи или волос – эффективное, проверенное веками средство, которое дарит здоровье и красоту. Их используют вместо обычного мыла для умывания, для укрепления волос, улучшения состояния эпидермиса и избавления от акне.

Мед с куркумой в равных пропорциях используют наружно для сохранения свежести и упругости кожи лица.

Терапевтический эффект куркумина для женщин определяет его роль в качестве слабого фитоэстрогена. Он препятствует излишнему росту эндометрия, подавляет рост миомы, снижает менструальные боли, является природной альтернативой аптечным спазмолитикам и болеутоляющим.

Польза куркумы для мужчин

Употребление специи снижает риск увеличения простаты, защищает от инфекций мочевыводящих путей, увеличивает выносливость. Куркумин устраняет эректильную дисфункцию, повышает фертильность, улучшает качество спермы.

Механизм действия на кожу

Влиянием на кожу куркума обязана своей главной составляющей — куркумину, этот полифенол обладает самыми разносторонними талантами:

  • снижает выраженность воспаления;

  • подавляет деятельность патогенных бактерий;

  • выравнивает цвет кожи;

  • тонизирует;

  • улучшает микроциркуляцию крови;

  • борется со свободными радикалами;

  • способствует восстановлению поврежденной кожи;

Полифенол куркумин снижает воспаление и выравнивает цвет лица.

Кроме того, в куркуме содержится целая команда витаминов группы B.

  • B 1 (тиамин) успокаивает кожу, обладает антивозрастным эффектом.

  • В 2 (рибофлавин) отвечает за свежий цвет лица.

  • B 4 (холин) и В 6 (пиридоксин) восстанавливают защитный барьер.

  • B 9 (фолиевая кислота) защищает.

Также в куркуме повышено содержание витаминов С и Е — важнейших антиоксидантов. Имеются и жирные кислоты, которые смягчают и питают кожу.

Как приготовить лечебный напиток из куркумы

Лучше всего пряность усваивается в виде напитков. В народной медицине есть масса рецептов, в которых задействуется куркума. Ниже представлены самые популярные и простые варианты, которые можно использовать для лечения и профилактики болезней в домашних условиях.

«Золотое молоко»

Самый популярный лечебный напиток из куркумы – это «золотое молоко». Его используют при различных заболеваниях как вспомогательное и лечебное средство. Готовится «золотое молоко» по следующей инструкции:

  • смешайте 2 столовые ложки порошка куркумы с 20 г меда;
  • добавьте 5 мл миндального масла;
  • растворите полученную кашицу в 100 мл воды;
  • вскипятите стакан молока и добавьте.

Полученная порция рассчитана на 2–3 приема. Можно хранить это средство в холодильнике. Пить желательно по 50–100 мл за один прием, обязательно перед едой, так как куркума способствует выработке желудочного сока. Если у вас диагностирована непереносимость лактозы, вы можете брать не коровье молоко, а аналоги растительного происхождения, например, соевый продукт.

Общеукрепляющий напиток

От стрессов, при падении иммунитета и повышенной утомляемости тоже может помочь куркума. Общеукрепляющий напиток можно приготовить в домашних условиях из доступных всем продуктов. Возьмите такие ингредиенты:

  • 2 г куркумы
  • 1 палочку корицы;
  • чайную ложку сушеного базилика;
  • ломтик лимона.

Залейте специи кипятком и проварите 1 минуту на маленьком огне, а затем остудите и пейте, предварительно добавив в жидкость сок из одного ломтика лимона. Можно употреблять такой напиток по утрам как бодрящее и тонизирующее средство. Чтобы отвар получился вкусным, добавьте в него несколько ложек меда или тростникового сахара.

Эликсир молодости

Благодаря высокой концентрации витаминов и антиоксидантов с помощью куркумы можно существенно замедлить процессы старения. Для приготовления эликсира молодости возьмите такие ингредиенты:

  • чайную ложку куркумы;
  • столько же сока лайма;
  • щепотку молотой корицы;
  • мед;
  • 300 мл теплой кипяченой воды.

Для приготовления эликсира молодости залейте описанные компоненты именно теплой, а не горячей водой. После этого выдержите напиток 2–3 часа и принимайте по 150 мл утром и вечером. Благодаря тому, что не используется горячая вода, все активные компоненты меда и куркумы сохраняются в неизменном виде и хорошо усваиваются организмом.

Витаминная бомба для иммунитета

Если вы хотите экстренным способом поднять иммунитет, вам пригодится куркума. Это мощное средство способно активировать все ресурсы защитных механизмов и направить их на борьбу с любыми инфекциями. Просто приготовьте по такому рецепту напиток:

  • возьмите чайную ложку куркумы;
  • влейте 20 мл лимонного сока;
  • добавьте столовую ложку меда;
  • взбейте все с 1 яичным желтком.

Пейте этот напиток по утрам. Можете по желанию добавлять любимые специи – например, молотую корицу, ваниль. Этот напиток способен помочь справиться с ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями.

Напиток для похудения

Если вы собрались бороться с лишним весом, куркума станет для вас надежным и верным помощником

Важно понимать, что использовать эту пряность можно только в том случае, если нет никаких противопоказаний. Женщинам в период беременности, во время грудного вскармливания или же при месячных пить куркуму не рекомендуется

Вот как можно приготовить максимально эффективный напиток для похудения:

  • возьмите 450 мл кефира;
  • добавьте столовую ложку куркумы;
  • смешайте с щепоткой красного перца;
  • настаивайте в холодильнике на протяжении 4–6 часов.

Пейте по стакану два раза в день. Нельзя использовать этот напиток, если у вас диарея. Проблема в том, что куркума в сочетании с кефиром обладает выраженным слабительным эффектом. За счет этого происходит быстрая очистка кишечника.

Когда куркума может принести вред. Противопоказания к применению

Не смотря на столь внушительный список полезных свойств в некоторых случаях, куркума может принести вред организму. Поэтому перед приемом куркумы обязательно нужно учесть противопоказания к приему.
Куркума в диетических количествах не представляет никакого риска. Дозы до 8 г оказались безопасными, но высокие дозы могут вызвать побочные эффекты для желудка. Избегайте приема куркумы натощак.
При приеме куркумы обязательно нужно учитывать следующие факторы.

Существует риск осложнений при приеме куркумина если у вас высокий риск развития камней в почках, а также при подагре. В этих случаях добавки куркумина следует выбирать только после консультации с врачом.
Избегайте приема куркумы при беременности и лактации.
Прекратите использование добавок куркумина за 2 недели до операции.
Избегайте добавок, если вы страдаете от обструкции желчных протоков и камней в желчном пузыре.
При приеме препаратов, разжижающих кровь (Аспирин, Клопидогрел (Плавикс) и Варфарин……) куркуму можно иногда вводить в рацион, но не использовать при этом добавки куркумина, так как это повышает риск развития кровотечения. В таком состоянии во избежание вреда от приема куркумы лучше всего обсудить это с вашим врачом.
Куркумин в куркуме препятствует метаболизму лекарств и, следовательно, не должен приниматься одновременно с любым лекарством

Нужно соблюдать 3-4-часовой разрыв.
Избегайте приема добавок куркумы одновременно с лекарствами, снижающими кислотность желудка (Pepcid), Омепразол, Ранитидин (Zantac) и Циметидин (Тагамет)….).
В качестве меры предосторожности не рекомендуется принимать куркуму с антидиабетическими препаратами. Это связано с тем, что как куркумин, так и антидиабетический препарат снижают уровень сахара в крови, поэтому считается, что совместное использование этих двух веществ может вызвать аномально низкий уровень сахара в крови.
В редких случаях при индивидуальной непереносимости куркума может вызвать аллергическую реакцию

Мы рекомендуем начинать прием куркумы с небольших доз постепенно увеличивая при отсутствии побочных эффектов.
Не рекомендуется прием куркумы при хронических заболеваниях в стадии обострения.

Подробнее читайте «Кому противопоказано принимать куркуму»

В заключение было бы уместно сказать, что в любом случае, чтобы куркума принесла пользу и не навредила, лучше всего принимать ее в умеренных количествах.

Как принимать куркуму и куркумин

Куркума и куркумин могут помочь улучшить ваше здоровье, но сколько карри вы действительно можете есть? Кроме того, большинство видов куркумина трудно усваиваются клетками вашего организма. Вот почему, возможно, вы захотите принять куркумин в форме добавки. Ищите модифицированную форму куркумина, называемую фитосомы куркумина торговой марки Мерива. Куркумин Мерива является более биодоступной формой, чем другие стандартные экстракты. Вот почему некоторые добавки для здоровья мужчин содержат фитосомы куркумина торговой марки Мерива. Вы можете принимать 160 мг куркумина Мерива в день.

Как куркума, так и куркумин считаются безопасными добавками, которые можно принимать ежедневно, и они редко вызывают побочные эффекты. Некоторые люди могут испытывать диарею, расстройство желудка, тошноту или головокружение. Если вы будете принимать куркуму или куркумин в дозах, превышающих рекомендованные или в течение длительного времени, они могут вызвать язву.

Правила использования куркумы для женщин

Полезные свойства куркумы используют не только в медицине. Эта ароматная пряность помогает женщинам наладить процесс пищеварения, избавиться от вредных веществ и стабилизировать вес.

Применяется пряность и в косметологии, в качестве основного ингредиента для приготовления питательных масок для лица, а также укрепляющего средства для волос.

Для очищения организма

Куркумин является природным «сжигателем» жира, он не допускает «разрастания» жировых клеток, тем самым способствуя снижению веса. Диетологи советуют использовать для очищения организма и для похудения приправу в свежем виде. Но применять продукт можно только в случае полного отсутствия противопоказаний.

Как принимать?

Полезно пить каждое утро стакан воды, в который добавляется 1/2 ч. ложки порошка. Напиток принимают маленькими глотками. Приступать к завтраку можно через полчаса.

Для профилактики онкологии

При повышенном риске развития онкологических процессов (наследственность) женщинам рекомендовано в целях профилактики пить напиток с куркумой.

Приготовление:

  • в 250 мл кокосового молока добавить по 1/2 ч. ложки куркумы, корицы и имбирного порошка;
  • по желанию в напиток можно добавить мед.

Пить целебный напиток каждое утро в течение 3 недель. Затем необходимо сделать перерыв (2 недели) и повторить курс.

Наибольший эффект от применения пряности замечается на ранних стадиях развития онкологических процессов

Средство от приступов боли

Обезболивающий эффект золотистого порошка помогает снизить интенсивность болевых ощущений во время менструации. Достаточно включить в рацион приправу (как специю к готовым блюдам).

Польза куркумы для женской репродуктивной системы

Куркума применяется для лечения женских половых расстройств

Пряность способна имитировать деятельность важного для женщин гормона — эстрогена, который «отвечает» на нормальную функциональность репродуктивной системы

Менструальный синдром токсического шока

Опасным заболеванием является синдром токсического тока. Провокатором болезни является бактериальный токсин. Причины синдрома: кожные инфекции, осложнения после операции, бактериальная инфекция половых путей.

Куркума обладает противомикробным, противовоспалительным и антибактериальным свойством. Включение в рацион пряности подавляет инфекционный процесс и лечит воспаление.

Приостановить рост и распространение клеток, образующих миому матки, поможет куркума. Для профилактики миомы полезно употреблять в пищу блюда с куркумой.

Свойства куркумы: польза и вред

Полезные свойства куркумы

В корнях куркумы содержится большое количество эфирных масел и крахмала, а полифенол куркумин придает ему характерный желтый окрас. Еще в состав данного растения входят липиды, протеины, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), витамины E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа, цинка, серы и меди, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фитостеролы и монотерпены. В результате этого куркума отличается антивирусным, антимикробным, иммуномодулирующим, тонизирующим, согревающим, противогельминтным, антисептическим, противовоспалительным, регенерирующим, успокоительным и разогревающим кровь эффектом.

Это растение применяют при порезах и ожогах, потому что оно является естественным антисептиком. Куркума способствует приостановлению развития меланомы и уничтожению сформированных клеток данного образования. А еще она способствует замедлению развития болезни Альцгеймера и растворению отложений амилоидных бляшек в головном мозге. Куркума помогает не допустить образования метастазов различных форм рака. При совместном употреблении куркумы и цветной капусты можно задержать развитие злокачественной опухоли простаты. Использование данного растения во время химиотерапии помогает усилить целебный эффект и снизить нежелательные побочные явления от токсичных медикаментов. Для печени куркума является естественным детоксикантом, она участвует в метаболизме жиров, а еще способствует более быстрому избавлению от лишних килограммов.

Эта культура считается мощным антидепрессантом и ее широко используют в китайской нетрадиционной медицине. Ее успешно применяют при терапии сахарного диабета, в том числе и ревматоидного. Куркума помогает быстро восстановить эпидермис при воспалительных заболеваниях кожных покровов, экземе, фурункулах и псориазе. Чтобы быстро избавиться от ожога, рекомендуется использовать пасту, в состав которой входит сок алоэ и куркума. Использовать такое растение специалисты советуют при простуде, больном горле и сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и желчнокаменной болезни.

Также большой популярностью пользуется способность куркумы, избавлять от лишних килограммов. Как ее правильно принимать в этом случае? Соедините 1 ст. био-кефира и ½ ч. л. куркумы, смесь должна настояться в течение 15–30 мин, ее выпивают непосредственно перед сном. Продолжительность курса от 1 до 2 месяцев.

Противопоказания

Так как данное растение отличается мощным воздействием на организм, прежде чем начать его принимать, надо обязательно проконсультироваться с лечащим доктором тем более, если вами уже используется какое-либо лекарство. Куркума точно противопоказана человеку с индивидуальной непереносимостью, а еще если забиты желчевыводящие пути либо в желчном пузыре имеются камни величиной больше 0,5 см. Часто употреблять это растение специалисты не советуют детям до 5 лет и женщинам во время беременности. Иные противопоказания на сегодняшний день не установлены.

Полезные свойства

Куркума используется не только как уникальная приправа для многих блюд, но и как мощное лекарственное средство при расстройствах и болезнях. Лечебные свойства специи признала и традиционная медицина.

Востребованность и популярность куркумы объясняется ее богатым химическим составов.

Растение состоит из таких компонентов, наличие которых дает лечебное воздействие:

  • Куркумора – активного вещества, характеризующегося способностью подавлять рост злокачественной опухоли в матке и молочной железе.
  • цинеола – окиси ментана – моноциклического терпена, который обладает свойством антипаразитарного характера. Вещество благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, избавляет организм от патогенной микрофлоры.
  • Тумерона – ароматического вещества, которое наряду с цинелом способствует выведению из организма ядовитых токсинов и паразитов, подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, улучшает полезную микрофлору в кишечнике. Турмерон способен запускать процессы нейрогенеза, увеличить рост стволовых клеток в головном мозге человека до 80%.

Богатый сложный состав представляет собой единую формулу из более сотни полезных компонентов. Данный набор, созданный самой природой, обладает:

  • витаминами;
  • минеральными соединениями;
  • эфирными маслами;
  • дубильными веществами;
  • растительной клетчаткой;
  • сахарами;
  • органическими кислотами и целым рядом необходимыми для здоровья организма ингредиентами.

Такой разнообразный состав с соотношением белков, белков и жиров дает возможность включить специю в пищевые добавки. О том, что куркума используется в домашних препаратах для лечения от простудных заболеваний: ангины, гриппа, ОРЗ, знают многие. Помогают домашние средства с восточной приправой и при расстройствах пищеварения, печени, гормональных нарушениях.

Благодаря присутствию в составе куркумина, продукт обладает эффектом активного сжигания жиров. По этой причине, несмотря на высокую калорийность специи (325 ккал), ее включают в диетический рацион многих программ для похудения. Наблюдающийся в данное время «бум» на данную приправу для похудения приводит к росту спроса среди желающих сбросить лишний вес без побочной реакции.

В таблице ниже приведены вещества куркумы в 2 чайных ложках приправы (4,40 г.)

Нутриент Количество
Калорийность 15,58 ккал
Белки 0,34 г
Углеводы 2,86 г
Жиры 0,43 г
Вода 0,50 г

Исследованиями ученых доказано, что при правильном применении этого природного лекарства есть возможность поправить здоровье, рекомендуется использовать его в профилактических целях для поддержания организма в хорошей форме. 

  1. Куркума обладает сильным противовоспалительным действием, борется с воспалительным процессом на молекулярном уровне, по эффективности не уступает медикаментозным средствам, при этом нет от нее побочной реакции.
  2. Куркума – мощный антиоксидант, благодаря химическим веществам в составе, не только нейтрализует свободные радикалы, но выступает как защита от оксидантов.
  3. С помощью куркумы улучшаются память и функции мозга, оказывается лечебное воздействие на болезнь Альцгеймера.
  4. Растение помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует артериальное давление, нормализует свертываемость крови.
  5. Использование средств с куркумой способствует гибели раковых клеток, уменьшается при этом метастазирование.
  6. Исследованиями выявлено, что приправа облегчает состояние больных при артритах, уменьшает боли в коленях.
  7. Куркума хорошо себя зарекомендовала при депрессии, стрессах, она выступает в качестве антидепрессанта.
  8. Включают пряность в рацион диетического питания для избавления от избыточной массы тела.
  9. Специя – отличное косметическое средство, применение в виде маски, скраба доставляет витамины и минеральные вещества в глубокие слои эпидермиса, уменьшает акне на лице, кожа становится бархатистой и нежной. Действие куркумы ничуть не хуже дорогих кремов и очищающих лосьонов известных косметических фирм.

При регулярном использовании БАДов с уникальной специей, сдерживается старение, организм омолаживается. Список полезных свойств можно дальше продолжить

Поэтому важно проверить и определить подлинность продукта перед приобретением и применением

Свойства куркумы

Куркума относится к семейству имбирных и представляет собой многолетнее травянистое растение с толстыми и ароматными корневищами. Именно корни растения в высушенном виде или перемолотые в порошок и представляют собой известную всем пряность.

Видов куркумы насчитывается достаточно много, около 90.

Самым распространенным видом является куркума длинная. По другому ее называют шафран индийский, имбирь желтый.

 Свое название она получила за то, что действительно, вырастает высокой, до 1м длиной. Корень содержит большое количество эфирного масла и пряность, полученная из него, обладает приятным вкусом и непередаваемым ароматом.

Где купить, как выбрать, как хранить?

Польза куркумы для организма напрямую зависит от исходного сырья. Предпочтительнее приобретать чистый органический продукт. Свежие корневища можно встретить в овощных отделах супермаркетов, магазинах натуральных продуктов или лавках с восточными специями. Качественные корни – твердые на ощупь, с гладкой поверхностью и отсутствием видимых повреждений. Они имеют длину до 10 см и около 2 см в поперечнике. У них насыщенный аромат и красивый яркий цвет.

Чаще всего куркума продается в молотом виде. Она представляет собой желтый порошок, который иногда бывает ненадлежащего качества. Недобросовестные продавцы подделывают продукт, добавляя в него красители, крахмал или муку. Проверить на подлинность можно по цвету: неразбавленная специя имеет насыщенный оранжевый оттенок.

Другой способ убедиться в подлинности – растворить щепотку порошка в стакане с водой. Если в нем присутствуют посторонние примеси, то они всплывут на поверхность. Настоящая куркума в воде не растворяется, но при размешивании образует равномерную взвесь, которая со временем оседает на дно в виде осадка. Вода при этом полностью восстанавливает прозрачность.

В сушеном виде приправу держат в стеклянной посуде, в сухом прохладном месте. Она сохраняет свои свойства не менее года. Свежий корень пролежит в холодильнике 1-2 недели. Очищенные кусочки можно заморозить на несколько месяцев.

Куркума: противопоказания и побочные действия

Продукт обладает сильным желчегонным действием, поэтому при заболеваниях желчного пузыря его следует ограничить. От него лучше отказаться в период беременности, лактации, перед оперативным вмешательством.

Приправа не рекомендована при панкреатите, гепатите и гастрите с повышенной кислотностью. Специя может вызывать аллергические реакции, у некоторых возможна индивидуальная непереносимость.

Куркума – вкусная добавка к пище. Она улучшает вид блюд, помогает сохранить силы, укрепить здоровье. Но не стоит забывать о том, что все должно быть в меру, или заменять ею назначенные врачом лекарства.

Что почитать?

Шедо А., Крейча И. Пряности. — Братислава.: Природа, 1985, — 249 с.

Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Куркума культурная // Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Справочник/ Отв. ред. К. М. Сытник. — Киев.: Наукова думка, 1989. —304 с.

Роза Волкова. Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие. — М.: АСТ, 2014.

Кароматов И. Дж. Простые лекарственные средства. – Бухара.: Дурдона, 2012. – 888c.

Материалы сайта Green medinfo . com

Вред куркумы

Перед употреблением этой пряности в больших количествах желательно проконсультироваться с врачом.

Противопоказано употреблять ее в таких случаях:

  • при беременности, она может спровоцировать выкидыш;
  • при кормлении грудью – вызовет аллергию у ребенка;
  • если у человека мочекаменная или желчнокаменная болезнь, может сдвинуться камень и закупорить мочеточник;
  • специя разжижает кровь, нужно отказаться от нее перед операциями, стоматологическим лечением, по этой же причине запрещен ее прием при нарушении свертываемости крови;
  • при индивидуальной непереносимости вызывает сильные аллергические реакции, зуд, пожелтение кожи;
  • нежелательно употреблять куркуму при гипотонии, панкреатите, печеночной недостаточности.

Если употреблять эту специю бездумно, не учитывая противопоказания и не соблюдая рекомендуемую дозировку, она может принести вам вред. Маловероятно, конечно, но риск есть, поэтому не стоит излишне превышать дозировку.

Кроме аллергических реакций побочными эффектами может быть нарушение работы желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота, боли в животе.

Передозировка может привести к обострению у вас хронических заболеваний органов пищеварения, сильному падению артериального давления.

Пряность куркума при простуде

Пряность эффективно борется с респираторными заболеваниями, поэтому специалисты рекомендуют принимать ее при простуде.Необходимые компоненты:

  • куркума (свежий корень или порошок) – 5 г;
  • молоко – 250 мл;
  • вода фильтрованная – 300 мл;
  • имбирь (свежий корень) -5 г;
  • мед – 2 ст. л.

Молоко соединяют с водой, всыпают имбирь, куркуму и варят на медленном огне в течение 20 25 минут. Готовое средство процеживают и добавляют в него мед. При ангине и других. заболеваниях дыхательных путей в коктейли можно добавить несколько палочек корицы.

???????????????????????????

Средство быстро снимает боль и устраняет хрипы. В обработанном или пастеризованным виде мед теряет свои лечебные свойства, выступая в роли простого подсластители. Пчелиный продукт – натуральный антибиотик, оказывающий анальгезирующее и противовоспалительное действие. Имбирь повышает защитные реакции организма и оказывает противовирусное действие. Напиток с пряностями быстро снимает отек слизистых.

Куркума: польза и вред для здоровья

Несмотря на большую популярность, средства на основе куркумы имеют ряд противопоказаний. Наличие хотя бы одного ограничения делает невозможным прием коктейлей. Специалисты рекомендуют заранее сдать тест на аллерген, чтобы заранее выявить возможные реакции.

Противопоказанием считают и детский возраст: напитки на основе куркумы не дают детям младше 6 лет. При непереносимости лактозы. Золотое молоко употреблять нельзя, можно принимать пряность, разбавленную водой. Любые побочные эффекты, возникшие на фоне приема напитков, требуют немедленного прекращения лечения. Чаще всего недомогания проходит самостоятельно в течение нескольких дней.

???????????????????????????

В больших количествах пряность при беременности принимать нельзя – это может спровоцировать сокращения стенок матки. Передозировка коктейлями на может спровоцировать снижение кровяного давления, частичное или полное выпадение волос, чрезмерное сокращение мочевого и желчного пузыря, внутренние желудочно-кишечные кровотечения, проблемы с почками и печенью, тошноту, диарею, изжогу и другие диспепсические расстройства.

Абсолютными противопоказаниями к применению считают язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, панкреатит и гепатит. Терапевтическая норма пряности – не более 5 г в сутки.

Отзывы о напитках в большинстве случаев положительные.

Светлана, 64 года, г. Москва

При помощи пряности похудела на 17 кг. за 3 месяца Принимала молочные коктейли дважды в день, готовила их по классическому рецепту, соблюдая дозировку. Насыщенный коктейль получается из цельного коровьего молока – неприятный привкус в этом случае отсутствует. Если добавить черный перец, ночью начинается интенсивное потоотделение, что считаю единственным минусом диет-программы. Никаких побочных эффектов не возникло.

Ангелина, врач-диетолог, г. Екатеринбург

Куркума – полезная приправа, с помощью которой можно укрепить иммунитет и сбросить вес

Важно готовить напитки по рецепту, тщательно соблюдая пропорции. Чтобы процесс жиросжигания ускорился, необходимо кардинально изменить рацион, исключив из него вредную (жирную, соленую и острую) пищу

Консервы, сладости, жирная рыба и мясо – под запретом.

Видео – о пользе куркумы. Рецепт “Золотое молоко” 

Предпочтительно обогатить рацион свежими овощами и фруктами. Куркуму можно добавлять в первые и вторые блюда, свежевыжатые соки и каши. В сочетании с имбирем пряность укрепляет иммунитет, а с корицей или кардамоном – служит профилактикой вирусных заболеваний.

Предыдущая
Полезные свойства10 полезных свойств зеленого чая
Следующая
Полезные свойстваПортулак: лечебные свойства и рецепты приготовления

В какие блюда добавляют

Куркума хорошо сочетается с различными блюдами как в чистом виде, так и в комбинации с другими пряностями. Эту специю используют как компонент приправы карри и готовят с ней различные соусы и салатные заправки. Добавленная в кулинарные изделия куркума придает им золотистый цвет, приятный вкус и аромат.

Ее добавляют в супы, запеканки, подливы, плов, блюда из яиц. Куркума окрашивает в золотистый цвет и делает вкуснее жареные грибы и овощи, макароны, рис, чечевицу и другие крупы. Часто эту специю употребляют с мясом (говядиной, свининой, бараниной), птицей, рыбой и морепродуктами.

Готовят с куркумой и сладкие блюда. Свежий корень куркумы можно добавлять в овощные или фруктовые напитки. Порошок куркумы добавляют по щепотке в чай или молоко.

Для приготовления плова с куркумой понадобятся:

  • рис — 500 г;
  • филе баранины или говядины — 500 г;
  • репчатый лук — 4-5 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • растительное масло — 150 мл;
  • куркума — 3 ч. л.;
  • зира, соль — по вкусу.

Рис перед приготовлением промывают холодной водой. Мясо и овощи нарезают. На сковороду наливают растительное масло (50 мл) и обжаривают на нем лук и морковь. В емкость, где будет готовиться плов, наливают 100 мл растительного масла, кладут мясо и обжаривают.

Затем к нему добавляют обжаренные овощи, посыпают зирой и солью. Сверху засыпают рис. Добавляют куркуму. Слои при этом не перемешивают. Рис заливают кипятком так, чтобы он был покрыт водой примерно на 1,5 см.

Емкость закрывают крышкой, и готовят плов в течение 30-40 минут. Рис должен впитать почти всю воду. После этого блюдо перемешивают. Если осталась вода, емкость закрывают и доводят плов до готовности. Если рис недостаточно мягкий, добавляют еще воды.

С добавлением куркумы также можно приготовить рисовый пудинг.

Для этого понадобятся:

  • рис — 300 г;
  • молоко — 400 мл;
  • сливки — 200 мл;
  • лимонная цедра — 6 ст. л.;
  • тростниковый сахар — 100 г;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • коньяк — 50 г.

Лимонную цедру смешивают с сахаром, куркумой, молоком, сливками и коньяком, добавляют рис и варят на медленном огне. Когда рис будет готов на 3/4, его раскладывают по формочкам, запечатывают сверху фольгой и ставят на 30 минут в духовку, предварительно разогретую до 150°С. Готовый пудинг охлаждают и подают с чаем.

Куркума для похудения: выводы

Я достаточно долго собирал информацию для этой статьи, надеюсь, она вам понравится. В ней много полезных плюшек для вас.

Если вы хотите худеть или набирать мышечную массу эффективнее, то вот вам мои крутые курсы:

  • Мультимедийный курс «Как накачать пресс дома»
  • Курс «Экстремальное жиросжигание»
  • Курс «Экстремальный набор массы»
  • Курс «Рациональное жиросжигание»

Либо пишите мне на почту admin@snow-motion.ru, если хотите поработать со мной индивидуально.

Всего вам доброго, друзья!

P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, !

Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector