Купить корову айширской породы

Содержание:

Распространённые заболевания и профилактика

Несмотря на крепкий иммунитет, коровы айрширской породы могут заболеть. Как правило, болезни носят инфекционный и вирусный характер. Опасность инфекционных патологий заключается в возможности быстрого заражения всего стада. При появлении первых признаков больных животных подвергают изоляции с последующим лечением.

Наиболее распространённые болезни айрширок- это:

Лейкоз

Заболевание хронического характера, поражающее кровяную систему. Лечение облегчения не приносит, поскольку происходит серьезное повреждение селезенки и лимфатических узлов. С целью профилактики необходимо периодически проводить проверки всего стада, избавляясь от слабых особей.

Лептоспироз

Недуг инфекционного происхождения, поражающий молодняк и взрослых животных. Лечебные мероприятия направлены на вакцинацию с применением антибактериальных препаратов. Профилактика — регулярный мониторинг стада и водоемов.

Актиномикоз

Возбудителем болезни выступает особый грибок, который размножается в ранах, появляющихся на теле животного. По данной причине важна их своевременна обработка. Запущенная форма болезни проявляется опухолевым новообразованием, постепенно превращающимся в свищ, который впоследствии подвергается хирургическому удалению. На начальных стадиях недуга возможно антибактериальное лечение.

Бруцеллёз

Данный недуг провоцирует частые выкидыши. При удачном родоразрешении велика вероятность появления заражённых детенышей. Болезнь опасна не только для стада, но и для человека.

Ветеринар на ферме

Ящур

Также поражает и животных, и людей. В начале недуга болезнь протекает бессимптомно. Впоследствии можно наблюдать следующие патологические признаки:

  • появление на теле пузырьковых новообразований, наполненных жидкостью;
  • повышение температурных значений выше 42 градусов;
  • повышенное отделение слюны;
  • хромота по причине поражения копыт;
  • язвенные поражения.

Оспа

Проявляется сыпью на вымени с одновременным повышением температуры. В результате удой значительно уменьшается, а консистенция молока становится жидкой и водянистой.

Туберкулез

Болезнь в основном возникает в зимний период, когда отмечается дефицит выгула. Инкубационный период длится около 6 недель. Пути заражения — воздух, слизь, молоко. Симптоматика проявляется в лихорадочном состоянии, кашле и одышке.

Бешенство

Недуг, при котором отмечается неадекватное поведение в отношении сородичей и человека. Лечение бесполезно. Больное животное забивают с последующим сжиганием его останков.

Воспаление легких

В качестве провоцирующих факторов возникновения болезни выступают сырость и холодные полы в стойле. Сильный кашель сопровождают высокая температура и лихорадка.

Мастит

Чаще всего возникает после родоразрешения коровы. Также может возникнуть вследствие травмирования или переохлаждения вымени. Определить болезнь можно по выделению из сосков секрета серого цвета. Молоко становится жидким и водянистым. Лечение производится при помощи антибактериальных препаратов, а также лекарств, имеющих растительное происхождение.

История и описание животных

Порода получена во второй половине XVIII века в Шотландии, в графстве Эйршир, и названа по месту выведения. Для селекции использовался генетический материал местных буренок, «облагороженный» путем скрещивания с быками нескольких европейских пород. Экстерьерные стандарты сформировались к началу следующего столетия, и в 1814 году новая разновидность крупного рогатого скота была зарегистрирована официально. Животноводы быстро оценили ее достоинства, и в течение нескольких десятилетий «шотландки» стали широко востребованными как в странах Европы, так и на других континентах.

Разведением чистопородных животных, соответствующих стандартам, занимаются отечественные и зарубежные специалисты крупных племзаводов

В нашу страну этих коровок завезли из Финляндии в конце XIX века. На сегодняшний день Россия удерживает второе место в мире по количеству «айрширок». Отечественное поголовье составляет около 90 тыс. особей (в Финляндии – 140 тыс.), причем подавляющее большинство таких буренок содержат на фермах и крупных племзаводах, расположенных в регионах с холодным или умеренным климатом – Коми, Карелии, а также Новгородской, Ленинградской, Московской и других областях.

Рассмотрим основные характеристики коров айрширской породы в таблице:

Параметр Характеристика
Животное Коровы (Bos taurus taurus)
Порода «Айрширская»
Направление продуктивности Молочно-мясное
Живой вес взрослых особей Самки – 450-500 кг, самцы – 600- 800 кг
Рост в холке 125-130 см
Окрас шерсти Пестрый (красно-белый)
Возраст половой зрелости 18-19 месяцев
Молочная продуктивность В среднем 7000-8000 кг за лактацию
Жирность молока Около 4%
Убойный выход мяса 50%
Устойчивость Высокая (к болезням, холодам и не совсем благоприятным условиям содержания)
Год регистрации в Госреестре РФ 1993
Оригинаторы ФГУП ППЗ СГЦ «Смена», ОАО Племенной завод «Сортавальский», ОАО Племенной завод «Новоладожский», ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», ОАО «Невское» по племенной работе, ГУПП КАРЕЛГОСПЛЕМ, ОАО «Московский конный завод № 1»

При выведении российских пород КРС Айрширского типа («Карельский», «Новоладожский», «Прилуцкий» и др.) использовали быков-производителей финской, норвежской, шведской, канадской и американской селекции

Рост у всех взрослых особей примерно одинаковый – около 130 см, но быки айрширской породы гораздо тяжелее коров: к возрасту 2 лет самцы набирают массу до 800 кг, тогда как самки редко весят больше 500 кг. Тело у животных коротковатое, с широкой спиной и узкой грудью, переходящей в небольшой подгрудок. Ноги невысокие, прямые, с крупными, крепкими копытами. Голова маленькая, изящная. Рога длинные, широко расставленные, лировидной формы. Короткая, мягкая шерсть пестро окрашена: на белом фоне разбросаны многочисленные крупные пятна ярко-рыжего, красного или красновато-бурого цвета. При этом у быков окраска, как правило, темнее, чем у буренок. Мускулатура хорошо развита. Кости довольно тонкие; суставы конечностей отчетливо выделяются.

Вымя у самок правильной, чашеобразной формы, крупное, высоко поставленное, с длинными, цилиндрическими или коническими сосками и тонкой, гладкой кожей

«Айрширы» очень подвижны, резвы и активны, однако, многие владельцы отмечают их непростой характер. Особи этой породы нередко бывают пугливыми и агрессивными одновременно, могут не слушаться человека и с трудом уживаться с остальной скотиной. Поэтому наиболее «темпераментных» молодых бычков рекомендуют обезроживать, чтобы исключить вероятность нанесения ими травм другим животным, обитающим на подворье.

Важные моменты при покупке коровы айрширской породы

Как писалось выше, айрширская — молочная порода, приобретаемая с целью получения богатых надоев. Выбор следует сделать в пользу коровы, у которой:

  • гладкая и мягкая шерсть;
  • твердая походка;
  • ясные глаза;
  • высокая активность и игривость;
  • хорошо развито вымя, имеющее чашеобразную форму. При этом слишком крупное вымя доставляет животному неудобство, поскольку задевает сухую траву, мусор, что может ранить корову. Хорошее вымя имеет горизонтальное расположение и находится на уровне скакательного сустава.

Средняя стоимость коровы айрширской породы

Цена коровы соответствует месту её приобретения и степени чистокровности. Зачастую у частников животных можно приобрести по более низкой стоимости, чем на фермерских предприятиях. Средняя стоимость доходит до 100 тысяч рублей. В случае же приобретения нескольких особей можно рассчитывать на хорошую скидку.

Продуктивные характеристики айрширов

Например, в России представительницы породы дают 5-7 тыс. л в год, это на 2 тыс. меньше, чем в Англии, Карелии и Финляндии. Это касается не только данной породы, но и всего КРС (крупного рогатого скота). Как бы фермеры ни старались, показатель остается на прежней точке даже при использовании западных технологий.

Исключением являются айрширы Новоладожского хозяйства. Селекционерам удалось повысить продуктивность до 8 тыс. л молока. Применялось искусственное оплодотворение с племенным материалом из Канады.

Показатели качества молока у этих коров лучшие среди всех пород: жирность – 4,2-6,9 %, протеины – 3,5%, молоко имеет приятный вкус без запаха, низкий уровень соматических клеток.

Продуктивность айрширцев высока. Убойный выход мяса одной туши составляет 55%, качество мяса удовлетворительное. Некоторые особи весят до 1000 кг.

Чем кормить айрширов в летний и зимний период

Айршир – универсальное животное. Животное может питаться как в стойле, так и на выгуле.

Летний период

Сочная трава может вызвать вздутие рубца. Выгулы осуществляются постепенно. Чтобы обезопасить коров, лучше осуществлять выгул в сухую погоду.

Определить это можно по следам от копыт. Если нет глубоких вмятин, то пастбище безопасно для здоровья айрширов. Кроме травы в первое время подкладывают в кормушки сено, т. к. зелени животным недостаточно. В рацион вводят питательные корма, добавляют мел, соль, овощи.

Зимний период

Содержание животных зимой отличается. В питание вводят грубые корма в виде лузги, шелухи, сена. Обязательно дают пищу с минералами, витаминами.

Полезны буренке комбикорм, жмых, овес, овощи. Особь выпивает порядка 60-80 л воды в день

Важно поддерживать сбалансированный рацион

Внешние характеристики айрширской породы

Айрширская корова отличается относительно некрупными параметрами в сравнении с другими породами:

Окрас

Наиболее распространённый окрас представлен красно- или буро-белым цветом. При этом яркий оттенок преобладает. По окрасу можно определить и пол животного. К примеру, телочки всегда имеют красные и белые пятна, а вот быки айрширской породы могут иметь пятна черного цвета.

Бык айрширской породы

Телосложение

Обычно рост коров и бычков рассматриваемой породы не превышает 125 см. К остальным характеристикам следует отнести:

  • коротковатое туловище;
  • широкая спина;
  • наличие подгрудка на узкой груди;
  • отсутствие костной массивности, что сочетается с выделенными суставами;
  • прямые и правильно сформированные конечности с большими копытами;
  • светлый цвет рогов, развернутых в разные стороны;
  • короткошерстность;
  • развитая мускулатура;
  • маленький размер головы узкой формы;
  • правильна форма вымени с сосками, имеющими цилиндрическую или конусообразную формы.

Вес

Весовые параметры соответствуют половой принадлежности животных. Так, масса тела телочек в среднем составляет 450-500 кг, бычки не весят меньше 800 кг.

Описание породы

Айрширская порода сегодня весьма популярна и хорошо известна в мире благодаря особым свойствам молока. Как показывают многочисленные исследования, состав и качество продукта этих буренок во многом превосходят даже мирового лидера молочного направления – голштинскую породу. Дело в том, что в молоке Айрширской коровы низкое содержание соматических клеток (клеток тканей и органов, присутствующих в вымени). Это указывает на его высокое качество.

Кроме того, этот продукт имеет высокую базовую жирность и белковость, а еще очень хорошие вкусовые показатели. Именно поэтому во многих регионах «айрширское» молоко является основой для производства детского питания.

История выведения

Айрширская порода, которая сегодня относится к молочному типу коров, впервые была выведена в конце XVIII столетия в Шотландии, в графствах Эйршир. От этого происходит и ее необычное название. В заводских книгах от 1878 года указывается, что для создания породы было использовано местный скот с приливом крови голландских, тисватерских и олдернейских коров, которые раньше разводились на островах Ла-Манша.

Важно отметить, что в 1845 году айрширы были завезены в Финляндию, а в 1901 году здесь было создано первое Племенное хозяйство. Особенно прижилась эта корова в северных регионах страны

До сих пор именно она является ведущей финской молочницей. Как самостоятельная Айрширская порода была оформлена в 1862 году.

Распространение породы

Сегодня айрширских буренок разводят в Шотландии, Финляндии, США, Канаде, Австралии и в России. Что касается нашей страны, то первые представители породы были привезены в конце XIX века. С того времени началось и их массовое использование в молочном производстве.

Сегодня Айрширов в России разводят на фермах Краснодарского края, в Карелии, в республике Коми, а также в Московской, Новгородской, Тульской и многих других областях. По последним статистическим данным на 2012 год наша страна занимает второе место в мире по численности этих коров. Это примерно 90 тысяч племенного поголовья. Первенство в мире до сих пор держит Финляндия – около 140 тысяч буренок или 60% общего поголовья страны.

Внешние особенности

Айрширские коровы очень красивые по внешнему экстерьеру, что хорошо видно на фото. Они обладают крепкой и правильно сложенной конституцией тела, пропорциональным соответствием различных частей. У этих буренок присутствует только красно-пестрая масть. Это может быть либо белая корова с красными пятнами, либо красная с белыми пятнами.

Имеют айрширы крепкую широкую грудь, небольшую легкую голову, тонкую шею с видными кожными складками, а также правильно поставленные короткие ноги. Все эти качества указывают на хорошие молочно-продуктивные качества. Более подробно рассмотреть ее можно на фото.

Как самки, так и самцы обладают средним ростом, высота в холке достигает 125 сантиметров. Средний вес самок достигает 500 килограмм, самцов – 700-800 килограмм. Яркая особенность породы – это достаточно большие, светлые и направленные в стороны лирообразные рога. Также специалисты отмечают у айрширов хорошую мускулатуру и крепкие копыта, что видно на фото. Это делает возможным использование животных в горной местности.

Продуктивные качества

Айрширскую корову сегодня относят к скороспелым породам. Первый отел происходи в возрасте 24-26 месяцев. За весь период лактации одна особь дает около 4-5 тысяч килограмм жирного высококачественного молока. Что касается мясной продуктивности, то она у айрширов удовлетворительная – около 55% убойного выхода.

Главная особенность молочной продуктивности породы – постоянство удоев и долголетие. В среднем финская селекция имеет пожизненный удой более 150 тысяч килограмм молока с жирностью около 4,28%. Даже при сокращении рациона корова долгое время удерживает прежний высокий показатель удоя.

И еще раз отметим, что Айрширские коровы очень красивые. В этом убедиться также предлагаем вам на фото и видео.

Особенности выращивания в домашних условиях

Этот крупный рогатый скот благодаря своим многочисленным плюсам не нуждается в особом уходе. Так как айрширские буренки прекрасно привыкают к достаточно разнообразным системам содержания, специалисты признали их прекрасной экономически выгодной породой.

Коровы айрширской породы в стойлах

Благодаря своему крепкому здоровью этот крупный рогатый скот можно выгонять на пастбища, а также кормить и в стойлах

Хотя эту породу отличает выносливость, но зимой к ним все равно нужно проявлять особое внимание. Необходимо следить за понижением температуры и другими изменениями климата на улице, а также в коровнике

В помещении, где содержатся коровы, не должны гулять сквозняки, но вентиляция должна быть хорошей.

Особенности содержания коров айрширской породы

С учетом отличной приспособляемости к холодному климату, хорошей продуктивности, высокого качества молока, нетребовательности к условиям содержания и кормам айрширская порода коров по характеристикам отлично подходит для разведения в северных регионах России. Эти коровы легко адаптируются к любым системам содержания, что де-факто делает их отличной коммерческой породой.

«Шотландки» одинаково продуктивны и при пастбищном, и при стойловом кормлении. Разумеется, зимой дойное стадо всё же нужно держать в полноценном коровнике

Причем важно, чтобы это было нормальное стационарное здание с теплыми стенами и герметичными дверьми. Хотя сам по себе холод коровам и не страшен, сквозняки крайне негативно сказываются на здоровье даже выносливых айрширок

При всей простоте кормов, которыми можно ограничить рацион коров этой породы, не стоит забывать, что в зимний период животных нужно подкармливать витаминами и минералами.

Весной переводить корову со стойлового на пастбищное содержание следует с предельной осторожностью и очень постепенно, так как после месяцев сухого сена от обилия сочной зеленой травы у животных может вздуться рубец. Более подробно обо всех тонкостях содержания коров айрширской породы можно узнать на племенных заводах, у которых и придется закупать стартовое поголовье

Основные племенные хозяйства по разведению коров айрширской породы в России — это ОНО ППЗ «Смена» (Сергиево-Посадский район Московской области), ОАО Московский конный завод №1 (Одинцовский район Московской области) и ФГУ «Новоладожский» (Волховский район Ленинградской области)

Более подробно обо всех тонкостях содержания коров айрширской породы можно узнать на племенных заводах, у которых и придется закупать стартовое поголовье. Основные племенные хозяйства по разведению коров айрширской породы в России — это ОНО ППЗ «Смена» (Сергиево-Посадский район Московской области), ОАО Московский конный завод №1 (Одинцовский район Московской области) и ФГУ «Новоладожский» (Волховский район Ленинградской области).

Описание айрширской породы

Коровы данной масти являются племенными представителями крупного рогатого скота, которые отличались хорошим иммунитетом и высокой молочной продуктивность. Описание айрширской породы коров сводится к следующему:

  • неприхотливость к условиям погоды;
  • безвредный для удоя процесс акклиматизации;
  • всеядность, что исключает необходимость заготавливать специальные корма;
  • активный и покладистый характер;
  • выносливость;
  • высокая продолжительность жизни;
  • отсутствие генетических патологий;
  • стабильный удой.

Коровы айрширской породы

К недостаткам породы можно отнести пугливость и излишнее упрямство, при температурных значениях выше 30 градусов возможно ухудшение общего состояния.

Плюсы и минусы рогатых и комолых животных

Комолые — коровы, лишенные рогов. Главным достоинством является их безопасность по отношению к человеку и сородичам. Драки среди самок — не редкость. В процессе «выяснения отношений» они могут рогами проткнуть живот или вымя соперницы. Комолые же особи отличаются более спокойным характером и стараются избегать конфликтов.

По рогам можно определить количество отелов у коровы, на которых при каждой беременности появляются своеобразные кольца. Родоразрешение у животных происходит ежегодно, по причине чего по кольцам также можно определить их возраст. У телят, чей возраст ещё не достиг полутора лет, взрослость определяется по длине рогов. У комолых же коров данный параметр узнают по зубам.

Айрширская порода коров: характеристика

Рост айршировцев составляет около 125 сантиметров, вес телочки варьируется от четырехсот пятидесяти до четырехсот восьмидесяти килограммов, а бык весит семьсот-восемьсот кг. Туловище у них короткое, как и у большинства пород коров. Несмотря на свой большой вес, они имеют гибкие суставы и тонкие кости, но твердые копыта. Голова их узкая с небольшими рогами, расставленными в стороны. Определить среди других коров породу айршировцев можно легко. Они отличаются необычным окрасом: белые с красно-бурыми пятнами. Или может преобладать красный цвет, в таком случае он будет в сочетании с белыми пятнами.

Телята крупного рогатого скота

Айрширские породы также характеризуются тем, что рожают довольно крупных телят, от двадцати пяти до тридцати килограммов. Эти коровы довольно легко и безболезненно переносят роды. Обычно, телята на несколько килограмм весят больше, чем телочки. При правильном уходе, в течение года вес телят увеличивается в десять раз.

Самки айрширской породы очень быстро развиваются, и, как правило, их можно осеменять уже в полуторагодовалом возрасте. Наилучшим временем для этого процесса является весна, тогда женские представительницы этой породы очень спокойны и послушным. В возрасте двух лет они уже приносят своим хозяевам потомство. А ещё, коров айрширской породы фермеры ценят за красивое вымя с эластичной и тонкой кожей.

В среднем, одна корова айрширской породы даёт 7 000 кг молока. Оно отличается отменным вкусом и высоким качеством. В нем содержится очень небольшое количество органов и тканей, содержание белка равно трём с половиной процентам, их молоко довольно жирное примерно 4,3%.

Коровы айрширской породы являются долгожителями, даже после 17 лет своей жизни их удой довольно богат.

Детское питание производится на основе молока айрширских коров.

Положительные качества айрширских коров

  • За короткий промежуток времени приспосабливаются к климатическим условиям
  • Хорошо усваивают корма, не требуют особого ухода
  • Имеют крепкое здоровье, очень активны
  • Рано начинают приносить потомство, а именно — с двух лет
  • Их можно скрещивать с другими породами крупного рогатого скота
  • Не требуют особых затрат.

При всех вышеперечисленных качествах, порода этих коров отличается непростым характером. В силу своей активности, они могут быть агрессивными и при этом пугливыми.

Фермерское хозяйство — дело совсем непростое. Животные требуют терпеливого ухода и любви. Если вы выберете эту породу коров, то станете обладателем неприхотливых красавцев, которых выгодно содержать.

Следует знать, что айрширская порода коров характеризуется непереносимостью сильной жары, поэтому если вы живете в жарком климате, не стоит приобретать эту породу для своего фермерского хозяйства.

Содержание айрширских коров: оборудование сарая и уход после отела

В тёплое время года для айршировцев следует построить специальный загон, который необходимо отгородить материалом от дождя и жаркого солнца. Зимой же их необходимо содержать в теплом помещении, поэтому заранее позаботьтесь об утеплении сарая. Лучше всего себя чувствует айрширская корова при температуре не выше семнадцати градусов по цельсию и не ниже пятнадцати. Эта порода легко переносит холод и влагу, в отличие от жары, из-за которой может значительно снизиться количество её удоя.

Как оборудовать сарай

  1. В помещении должно быть светло, для этой цели подойдут лампочки на 40 Вт.
  2. Сарай обязательно должен быть вентиллированным, позаботьтесь о том, чтобы туда попадал свежий воздух.
  3. Полы сделайте из досок, а сверху их застелите их соломой.
  4. Стойло должно быть сооружено исходя из размеров коровы
  5. Для кормления животных необходимо смастерить специальные кормушки.

Уход после отела

После того, как айрширка порадовала вас и принесла потомство обязательно заберите от неё послед. Дайте ей отдохнуть полчаса, а затем, принесите хорошего сена и тёплой воды. Доить корову после отёла необходимо около четырех-пяти раз в сутки, так вы сможете добиться хорошего надоя.

Продуктивные характеристики айрширов

В Австралии, Финляндии, Англии и других странах от айрширов получают свыше 9000 л молока в год. В России показатели традиционно ниже: 5 – 7 тыс. литров. Такая ситуация наблюдается не только с айрширами, а со всеми породами КРС. Раньше это можно было списать на плохое содержание и воровство. Сегодня фермеры работают на себя и многие из них стараются вести хозяйство по западным технологиям. Но удои все равно ниже.

Тем не менее в российских хозяйствах тоже ведется работа по увеличению удойности айрширок. При селекционной работе используют не только собственных производителей, но и финских через искусственное осеменение. Кроме того, российскими стандартами допускается прилитие крови красного шведского и красного датского крупного рогатого скота, как родственных пород. Используют и племенной материал канадской популяции айрширов. Благодаря всем этим мерам удойность одного из российских типов айрширской породы, разводящегося в хозяйстве «Новоладожское» уже достигла более 8000 л. Молока в год.

А вот качество молока действительно очень хорошее. Жирность 4,2%, количество протеина в молоке 3,5%.

Айрширская порода выводилась для получения молока, а не мяса. Хотя отдельные быки айрширской породы могут весить 1000 кг, но убойный выход мяса с туши 50 – 55%.

Как выбрать корову

Так как коров айрширской породы покупают для получения молока, нужно знать определенные признаки высокой молочности конкретной коровы. «Молочный» экстерьер не всегда гарантирует хорошую удойность коровы.

Если экстерьер коровы соответствует молочному типу, можно продолжить дальнейший осмотр. Животное должно быть здорово. У здоровой коровы гладкая мягкая шерсть, твердая похода. Глаза ясные. Хорошее самочувствие заметно по поведению. Страдающее животное будет понуро стоять, слабо реагируя на раздражители.

Возраст определяют по рогам или зубам. Определяясь с возрастом нужно помнить, что при покупке телки о ее будущей удойности можно только гадать, опираясь на сведения о продуктивности ее матери. При покупке взрослой коровы лучше не брать животное старше 10 лет. После этого возраста удойность коровы начинает снижаться.

Вымя у хорошей молочной коровы должно быть чашеобразной формы, хорошо развитым. Очень крупное вымя, свисающее ниже скакательного сустава – не достоинство, а недостаток. Корова ранит такое вымя о кусты, сухие стебли трав и прочий мусор.

Качественное вымя – чашеобразное, широкое, высоко прикрепленное сзади и далеко выступающее вперед, плавно переходящее в брюшную стенку. Дно вымени почти горизонтально и расположено на уровне скакательного сустава.

«Козье» вымя сзади выглядит треугольником. Соски сближены, длинные и толстые.

Еще одной особенностью коровы с высокой удойностью является хорошее развитие так называемой молочной вены.

На фото корова айрширской породы с признаками высокой продуктивности: чашеобразным выменем и хорошо развитой молочной веной.

Елена Гаринова, д. Ириновка

Держу айрширскую корову. Порода супер-молочная. В холке всего 130, а дает 24 литра первым отелом. Маленькая, ест мало. Очень спокойная. Молоко дает со сливочным привкусом. Если оставить банку с вечера на ночь, к утру собирается сантиметра 3 сливок.

Степан Загороднюк, с. Озерное

Из всех пород предпочитаю айрширскую. Хотелось бы от нее молока пожирнее, как у джерсиек, но у этих удои пониже, чем у айрширских. К тому же в России джерсийские – большая редкость. Айрширскую породу достать куда проще, а молоко ненамного хуже по жирности. Вот голштинских не люблю. Едят много, а молоко жидкое.

Плюсы и минусы айрширской породы

Важно поддерживать сбалансированный рацион

Коровы айрширской породы получили признание во многих странах за следующие положительные характеристики:

  • высокая продуктивность удоя ( 6-7 тыс. кг молока в год);
  • выход мяса после убоя достигает 50-55 %;
  • молодняк с высокой выживаемостью, быстро растет;
  • выносливость и с крепкое телосложение;
  • быстрая акклиматизация в любых условиях;
  • половая зрелость телок наступает через 14 месяцев;
  • неприхотливость в уходе;
  • отсутствие генетических дефектов.

Фермеры выделяют следующие минусы:

  • высокая агрессивность;
  • легко пугаются, что приводит к изменению качества молока;
  • холодный климат любят больше, чем жару;
  • не переносят сквозняки;
  • в первые выгулы трава вызывает вздутие рубца, поэтому в этот период надо присматривать за животными.

Айрширская порода выгодна для разведения в больших хозяйствах и для одной семьи. Если молоко используется для продажи, оно быстро покроет кормовые затраты.

Специфика содержания

Буренки айрширской породы обладают крепким здоровьем и устойчивостью к неблагоприятным условиям. Они не требуют ни особенно тщательного ухода, ни подбора специальных рационов. В теплое время года животные отлично кормятся на свободном выпасе. Коровы этого типа легко переносят холода, но сильно страдают от жары. Поэтому, организуя выгул, необходимо оборудовать его навесом, защищающим скот от прямых солнечных лучей в полуденные часы и возможных дождей. Зимой «шотландок» содержат в помещениях с оптимальной температурой воздуха не ниже 7 градусов тепла, оснащенных стандартными кормушками и поилками.

При организации свободного выпаса желательно предусмотреть защиту от палящего солнца и дождя

Особенностью породы считается высокая активность. Животным очень трудно постоянно находиться в стойлах; длительная неподвижность отрицательно сказывается на их здоровье. Во избежание проблем можно соорудить рядом с коровником небольшой открытый загон, чтобы иметь возможность в холодный сезон ежедневно выпускать питомцев на кратковременные прогулки.

«Шотландки» славятся стабильными удоями, но при несбалансированности рационов качество их молока снижается. Впрочем, представители этой породы не капризны в еде. Зимой взрослая, лактирующая корова довольствуется следующим рационом:

Разновидности кормов Суточная потребность
Силос или сенаж 30 кг
Грубые (сено, солома, мякина, зерновая лузга) 7 кг
Корнеплоды (картофель, свекла, морковь и др.) 6 кг
Отруби 0,5 кг
Подсолнечный жмых или шрот 1 кг
Концентраты (молотый ячмень или комбикорм) 1,5-2 кг
Мел 50 г
Вода 35-40 л
Соль-лизунец По потребности

При таком кормлении буренка способна ежедневно давать 17-18 литров высококачественного молока.

Животные нетребовательны к кормам, могут обходиться стандартным рационом, сохраняя продуктивность на достойном уровне

С уходом за «айрширами» без проблем справляются даже начинающие владельцы. Сложности могут возникнуть только в том случае, когда у питомца проявляется сложный характер. Впрочем, «шотландки», как и все коровы, достаточно сообразительны, чтобы внимательный и спокойный хозяин смог наладить с ними контакт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector