Курица с медом

Содержание:

В чем мариновать курицу

Поскольку куриное мясо обладает нейтральным вкусом, то для него подойдет практически любой маринад, кроме агрессивных на основе кислот. Самым популярным способ приготовления остается майонез, потому что он везде продается, стоит недорого. Вкусным и красивым получается блюдо, замаринованное в соевом соусе, меде, кисло-сладком соусе, горчице, сливочном или маринаде из помидор: каждый сам выбирает то, как приготовить блюдо, исходя из предпочтений и наличия ингредиентов под рукой.

Филе

Самая сухая часть тушки – это ее грудка. Это же мясо является и диетическим, содержит много белков и полезных веществ. Замариновать курицу для жарки придется дольше всего, чтобы придать блюду сочность и нежность во вкусе. Для этого используйте маринады с лимонным соком. Вкусной получится запеченная на мангале грудинка в кисло-сладком соусе.

Целиком

Если вы решили приготовить курочку целиком, то маринад нанесите не только сверху, но и изнутри, чтобы мясо хорошо пропиталось. Можно использовать разные соусы: кислый, сладкий, острый, соленый. Удобнее всего птицу мариновать в пакете: распределите соус по всей поверхности птицы, намажьте внутри, поместите тушку в пакет и завяжите. После уберите в холодильник на срок от 4 часов и больше.

Для запекания

Маринад для курицы в духовке делается по любому понравившемуся рецепту. Если вы хотите удивить гостей или близких, то приготовьте курицу в рукаве – нежное блюдо никого не оставит равнодушным. Запекать мясо в духовке можно как в фольге, так и просто на противне или в форме. Для получения сочного мяса на противне постоянно во время приготовления поливайте соком, который выделяется из курицы.

Курицу-гриль

Если вы – счастливый обладатель гриля, то баловать себя вкусным куриным мясом можно постоянно. Замариновать курицу для гриля лучше всего в соевом соусе, вине, лимонном соке с добавлением трав, любых пряностей, чеснока. Майонез или сметана при готовке превратятся в жир и не задержатся на мясе. Вкусный маринад для курицы гриль сделает мясо более нежным. Правильно подобранные пряности смогут сгладить недостатки и подчеркнуть достоинства продукта и сделают блюдо красивым, как на фото.

  • Девятый месяц беременности
  • Маникюр по фен шуй какие пальцы красить
  • Как разблокировать телефон если забыл пароль

Маринад для курицы с медом и имбирем

Состав:

  • соевый соус – 60 мл;
  • кунжутное масло – 20 мл;
  • корень имбиря – 20 г;
  • мед – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Растопленный до жидкого состояния мед соедините с кунжутным маслом и разотрите их до однородности.
  • Добавьте соевый соус, взбейте продукты венчиком.
  • Корень имбиря очистите, измельчите его на терке с мелкими отверстиями, положите в емкость с соусом.
  • Чесночные зубчики, очистив, раздавите с помощью специального пресса и отправьте к остальным компонентам маринада.
  • Хорошо перемешайте продукты.
  • В емкость с маринадом поместите подготовленные куски курицы, перемешайте их руками и оставьте мариноваться в прохладном месте с течение 4 часов.

Курица, приготовленная в медовом маринаде с чесноком и имбирем, обладает гармоничным в меру пикантным вкусом. Такая закуска наверняка понравится почитателям азиатской кухни.

Желая приготовить курицу в духовке, на сковороде или мангале так, чтобы она вышла аппетитной, покрытой румяной корочкой, при этом оставшись нежной и сочной, птицу маринуют. Многие гурманы предпочитают использовать для этого составы, приготовленные с добавлением меда. Рецептов медового маринада для кур существует много, и каждый из них хорош по-своему.

Курица
Дата: 09.08.2019.

Обновлено: 13.03.2020

Пикантная курица в духовке с медом и чесноком

Не менее превосходной птица получается, если её готовить под медово-чесночной смесью с добавлением соевого соуса. Данный рецепт отличается от рецепта приведенного ранее китайского маринада, поскольку здесь изменены пропорции меда с соевым соусом, а также отсутствует имбирь. За счет чеснока птица приобретает пикантный вкус, а благодаря меду у Вас получается курица в духовке с корочкой. Только не забудьте её подрумянить вне рукава.

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • мед – 3 стол. ложки;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • соус соевый – 1 стол. ложка;
  • щепотка молотого перца;
  • соль;
  • растительное масло – 1 стол. ложка.

Способ приготовления:

  1. Помыв курицу со всех сторон и убрав лишнюю воду, измельчите пару зубчиков чеснока и натрите ими мясо под кожицей. Посолите сверху.
  2. Сделайте маринад: согрейте мед и смешайте с растительным маслом. Влейте соевый соус.
  3. Подмешайте сюда тертые зубчики чеснока (которые остались), молотый перец.
  4. Полейте этим маринадом курицу снаружи. То, что стекает с нее, используйте, чтобы обмазать тушку изнутри (для этого нужен небольшой разрез внизу брюшка или полностью по нему).
  5. Оберните пищевой пленкой и оставьте на 3 ч в тепле.
  6. После перенесите куриную тушку в рукав для запекания, по желанию рядом с ней положите ломтики картофеля или овощей. Положите на противень.
  7. Отправьте в духовку и готовьте 1,5 ч при 180 градусах. Очень крупной курице может понадобиться 2 ч. После уберите рукав, выложите птицу на противень и подрумянивайте 10 мин. при 200 градусах.

Курица с медом и лимоном

Первым фруктом в нашем списке станет яркий источник витамина C — лимон. Для того, чтобы приготовить курицу в духовке с медом и лимоном, вам потребуются:

  • 1 целая курочка;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 столовые ложки маложирной сметаны;
  • смесь черного, красного и белого перца — по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте курицу и разрежьте острым ножом на порционные части.
  2. Нарежьте лимон средними ломтиками.
  3. Если мед, который вы используете, недостаточно жидкий, растопите его в течение нескольких минут на водяной бане.
  4. Положите куски курицы в глубокую миску, а затем посолите и поперчите их.
  5. Обмажьте мясо со всех сторон медом и обложите кусочками лимона.
  6. В таком виде дайте курице замариноваться, оставив ее примерно на час.
  7. По истечении этого срока достаньте кусочки из маринада и выложите их на противень или в форму для запекания.
  8. Сверху полейте будущее блюдо сметаной и накройте специальной крышкой или фольгой, чтобы сметанный «верх» не пригорел.
  9. Запекайте в разогретой духовке на 200 градусах в течение 20 минут. Затем снизьте температуру до 175 градусов, и подержите еще 20 минут.

Ароматная курица с лимоном и сметанной подливой готова! А если вдруг вы не любитель лимонов, их всегда можно заменить другим солнечным фруктом, и приготовить курицу в духовке с медом и апельсинами по такому же рецепту.

Куриное филе с фруктами

Еще один вариант экзотического блюда – курица в медово-горчичном соусе с фруктами. Для приготовления будем использовать куриное филе.

  • 600 гр. филе куриных грудок;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 150 гр. листьев салата;
  • 100 гр. ананасов;
  • 150 гр. апельсинов;
  • 150 гр. клубники;
  • 100 гр. ядер грецких орехов;
  • 50 гр. голубики или брусники.

Соус:

  • 150 мл апельсинового сока;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 20 мл растительного масла;
  • 20 гр. меда;
  • 20 гр. дижонской горчицы;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 10 гр. имбиря.

Прежде всего, сделаем соус. Для приготовления удобно использовать блендер. Наливаем в чашу апельсиновый и лимонный сок, добавляем мед и растительное масло. Приправим соевым соусом и дижонской горчицей. Очищаем корень имбиря и натираем его на мелкой терке. Добавляем имбирь в чашу блендера. Все перемешиваем, включив прибор на минимальную мощность. Соус готов.

Грудки курицы промываем водой, обсушиваем. Натираем солью и перцем. Смазываем с двух сторон заправкой. Заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке минут 40 при 200 градусах.

Апельсины очищаем, разбираем на дольки, каждую дольку разрезаем пополам. Клубнику промываем, отделяем плодоножки, разрезаем ягоды на тонкие пластинки. Кольца ананаса (свежего или консервированного) разделяем на 4 части. Голубику промываем и обсушиваем. Промываем листья салата и стряхиваем с них капельки влаги, рвем на части. Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковороде в течение пары минут.

Смешиваем все подготовленные фрукты и ягоды с листьями салата, добавляем крупно нарезанные орехи и поливаем частью приготовленной ранее заправки. Раскладываем фруктовый гарнир по порционным тарелкам. Сверху выкладываем запеченное филе и поливаем оставшимся соусом.

Вкусный соевый маринад для запекания курицы в духовке

Достаточно простой рецепт соуса, который можно приготовить из минимального количества продуктов. Примечательно, что в маринад на основе соевого соуса не нужно добавлять много соли, иначе мясо будет сухим.

Время готовки – 5-10 мин.

Время приготовления – 5-10 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Соус соевый 2 ст.л.
  • Майонез столовый молочный 3 ст.л.
  • Кетчуп 2 ст.л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

Шаги

20 мин.Печать

  • В глубокую миску добавляем три столовые ложки майонеза и три столовые ложки кетчупа. Перемешиваем ингредиенты до однородности.

  • Приступаем к измельчению чеснока. Очищаем зубчики от лишней шелухи. Затем нарезаем чеснок на мелкие кусочки и добавляем в смесь кетчупа и майонеза.

  • Выливаем соевый соус в смесь, солим и перчим по вкусу. По желанию можно добавить любимые пряные травы.

  • Берем вилку и взбиваем все ингредиенты до образования единой массы.

  • Маринад для мяса готов. Теперь разделываем курицу на кусочки (так она быстрее замаринуется) и хорошенько поливаем все готовой смесью. Оставляем на 30 минут. По прошествии этого времени курицу можно выкладывать на противень и запекать в духовке.

Приятного аппетита!

Советы и дополнения к рецепту

Как и любой другой, рецепт приготовления куриной грудки в горчично-медовом соусе можно разнообразить или адаптировать под свои нужды. Так, курицу готовят не только в духовке, но и на сковороде, а в маринад вводят дополнительные ингредиенты.

Приготовление на сковороде

Процесс имеет небольшие отличия. Прежде всего, это количество маринада. Его надо сделать в 1,5 раза больше. Филе требуется разрезать на куски средней величины, обвалять их в специях, после этого маринад разделить на 2 емкости. В одной из них замариновать белое мясо, подержать его в заливке полчаса.

Затем следует действовать таким образом:

  1. Разогреть в сковороде 3 ст. л. растительного масла.
  2. На сильном огне обжарить курицу в течение 5 минут.
  3. Залить второй половиной маринада и размешать.
  4. Закрыть крышкой и держать на среднем огне 10 минут.
  5. Снять крышку.
  6. Обжарить мясо на сильном огне еще раз (не выключать его до тех пор, пока весь соус не испарится).

После этого курицу выкладывают на тарелки и подают точно так же, как и обжаренную целиком в духовке.

Варианты маринада

Вариативность базового рецепта дает возможность получить разные виды блюда. При этом даже использование различных видов горчицы меняет аромат и вкус куриного мяса. Русская сделает его более острым, а английская, наоборот, придаст ему легкую пикантность. Зернышки дижонской горчицы добавят пряности и необычности вкусу.

Из дополнительных добавок можно использовать:

  • лимонный сок;
  • соевый соус;
  • кетчуп;
  • майонез.

Советы хозяйкам

Чтобы блюдо получилось вкусным, при приготовлении надо следовать советам бывалых кулинаров:

  1. После промывания обязательно убирать излишки воды на мясе. Если этого не сделать, то она будет препятствовать процессу карамелизации, из-за чего получить красивую румяную корочку не удастся.
  2. Мед нужно брать только натуральный. Искусственный или некачественный продукт не даст должного результата.
  3. Белое мясо домашней курицы надо держать в маринаде дольше на 30 минут, а время его приготовления увеличить на 15-20 минут.

Приготовленное в медово-горчичном маринаде белое куриное мясо не только вкусное, но и привлекательное на вид. Поэтому его без опасений можно использовать и в качестве блюда для праздничного стола.

Утка в маринаде

У нас не принято скупиться при проведении особо торжественных мероприятий. На званый ужин или юбилей выставляют на стол лучшую посуду и готовят дорогостоящие блюда. Конечно, царскую рыбу позволить себе могут не многие, а вот утка хоть и дорогая птица, но все же относительно доступная. Да и жарится долго, поэтому-то редко встречается в повседневном рационе. Кстати, соус для курицы вполне подходит к утке.

На утку средних размеров потребуется примерно такое количество продуктов:

  • Соус соевый – 4 ст. л.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Яблоки – 2–3 штуки, желательно кислые или кисло-сладкие.
  • Небольшие картофелины – от 10 до 20 штук (в зависимости от размеров противня).
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление уточки по этому рецепту напоминает священно действо, начинать которое надо накануне ответственного дня. Итак, заранее готовится маринад из первых пяти ингредиентов. Чеснок должен быть измельченным.

Утку натереть солью и перцем, заложить внутрь тушки разрезанное на дольки яблоко, обмазать маринадом со всех сторон. Оставить под крышкой при низкой, но положительной температуре на ночь или даже на сутки, за это время несколько раз перевернуть.

Подготовить противень – застелить фольгой или специальной бумагой. Оставшиеся яблоки разрезать на две или четыре части, поместить внутрь утки. Накрыть фольгой, посадить в духовку на 2,5 часа. По прошествии часа – перевернуть. Рабочая температура – 180 градусов. Через положенное время снять фольгу, обложить птицу очищенным картофелем. Спустя 40 минут запечённая с картошечкой утка станет румяной и будто глазурованной.

Нет целой утки? Подойдут утиные окорочка или бедрышки. Технология приготовления как у целой птицы. Из отличий – отсутствие яблок и сокращение времени запекания до 1,5 часа.

Цыплята в духовке с горчицей и орехами

Это простое по методике приготовления, но чрезвычайно вкусное блюдо станет истинным украшением воскресного или праздничного стола.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для исполнения рецепта потребуются:

  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • цыплята — 4 шт.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • горчица с медом Haas «Боварская» — 5 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • орех мускатный, кориандр, гвоздика — ½ ч. л.;
  • сок лимона — 6 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для создания вкусного блюда желательно использовать небольшие упитанные тушки весом до 1 кг.
  2. Первоначально цыплят следует обработать, промыть, просушить бумажными полотенцами.
  3. Далее требуется разрезать каждую особь по груди, затем хорошо отбить тушки, посолить их и поперчить, оставить цыплят на тарелке.
  4. Теперь предстоит приготовить маринад. Для этого необходимо поместить в глубокую чашу горчично-медовую смесь, добавить к ней все указанные в рецепте специи и пряности, потом тщательно перетереть состав. После этого необходимо присоединить сок лимона и масло оливы.
  5. Затем нужно натереть цыплят полученным маринадом, выдержать продукт в течение суток в условиях холодильника.
  6. На очередном этапе положено разместить каждую тушку в специальную сетку-барбекю, дождаться, когда угли в мангале станут «седыми», после чего следует поместить продукт на устройстве.
  7. Готовить птицу рекомендовано на умеренном жару, регулярно переворачивая решетки с тушками. Чем чаще это делать, тем равномернее они пропекутся, приобретут красивую и аппетитно хрустящую корочку.

Угощение будет готово, когда полностью прожарятся ножки и грудки животных. Презентовать цыплята-гриль нужно с пылу с жару вместе со свежими овощами и большим количеством молодой зелени.

В мультиварке

Перечень компонентов:

  • масло подсолнечное;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • соус соевый — 60 мл;
  • ножки куриные (можно и другие части птицы) — до 10 шт.;
  • мед (в жидком состоянии) — 80 г;
  • уксус (желательно рисовый) — 5 мл;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Для лучшей тепловой обработки мяса птицы в электроприборе, используем курицу в нарезанном состоянии (ножки, крылышки, другие части). Не забываем также обрабатывать тушку огнем, даже когда она в «разобранном» виде: остатки перьев и пуха никуда не исчезли.
  2. Смешиваем в удобной посуде китайский соус, мед, измельченный чеснок, уксус, подобранные по предпочтениям специи и пряности. Опускаем в полученный состав куски курятины, оставляем в маринаде на 4-5 часов.
  3. Обрабатываем чашу агрегата свежим маслом, помещаем замаринованные куски курицы. Включаем устройство на режим «Выпечка», устанавливаем время до 40 минут.
  4. В середине процесса не забываем перевернуть продукты для равномерного обжаривания.

Мед сотворил свое чудо! Курица в мультиварке получилась сочная, вкусная, словно в специально созданной глазури.

С горчицей

Идеальное сочетание мясного продукта с медом и горчицей не только позволит обеспечить нежность курицы, но и получить тонкий пикантный вкус готового блюда.

Необходимые продукты:

  • масло сливочное;
  • мед — 20 г;
  • горчица дижонская (можно использовать и обычный состав) — 40 г;
  • грудки куриные — 2 шт.;
  • специи (перец, соль).

В чем отличие французского и русского соусов? Не вдаваясь в тонкости технологических процессов изготовления обеих продуктов, отметим, что слегка сладкая дижонская приправа нравится даже тем людям, которые на дух не переносят горьких оттенков пищи.

Последовательность приготовления:

  1. Обрабатываем белое мясо в обычном порядке, разделяем на небольшие пласты (не очень тонкие), слегка отбиваем.
  2. Смешиваем в пиале горчицу, мед и специи, добросовестно промазывая каждую порцию. Работаем руками минут пять, пока соус не перестанет отделяться от поверхности мяса. Отправляем продукт в холод на ночь мариноваться.
  3. Остается налить в просторную сковороду свежее масло, хорошо его нагреть, быстро (1-2 минуты) обжарить каждую сторону до золотистого оттенка.

Главная тонкость предложенного способа термической обработки курицы с горчицей — не пересушить кушанье!

С чесноком

Представленный рецепт диетического блюда из мяса птицы, замаринованной в соусе с медом и чесноком, достойно украсит как наше повседневное меню, так и праздничный стол.

Используемые компоненты:

  • масло постное;
  • кетчуп (состав к шашлыку) — 60 г;
  • мед жидкий — 40 г;
  • зубки чесночные — от 5 шт.;
  • цыпленок (целая тушка или её части) — 1 кг;
  • томат-паста (кисло-сладкая) — 45 г;
  • перец черный свежего помола, соль.

Технология приготовления:

  1. Промываем разделанную курицу, просушиваем салфетками, при желании нарезаем крупными порциями.
  2. Выкладываем в чашу мед, пасту томатов, кетчуп, измельченный чеснок. Приправляем смесь подобранным количеством соли и перца, всё перемешиваем, смазываем куски мяса ароматным соусом.Получаса вполне довольно для того, чтобы части птицы пропитались полученным маринадом.
  3. Быстро обжариваем продукт в сковороде с нагретым маслом, добавив к нему и остатки пряной смеси.
  4. Вливаем в емкость с компонентами блюда 100 мл фильтрованной воды/бульона, продолжаем процесс до готовности кушанья.

Подаем курицу с чесноком, украсив её листьями салата. Для пикантности не помешает веточка базилика.

Полезные советы

Приготовить по-настоящему вкусное блюдо поможет соблюдение рекомендаций опытных поваров:

  1. Курица, запеченная с медом, обладает сладковатым, насыщенным вкусом. Потому подавать к столу ее лучше с нейтральным гарниром — макаронами, картошкой, кашами.
  2. Сочное, с приятным ароматом куриное мясо получится, если перед тушением (когда планируется именно тушить, а не запекать) с медом сварить тушку или ее части. Эта хитрость обеспечивает максимальную сохранность полезных свойств курятины.
  3. Не обязательно использовать целую тушку, если так указано в рецепте. Можно запечь ее части: грудку, голени, бедрышки, крылышки, — соблюдая пропорции остальных ингредиентов.

Используйте специи, которые вам больше всего нравятся для маринования курицы. И тогда вы действительно получите самое вкусное, ароматное мясо, о котором можно только мечтать! Не бойтесь натирать птицу солью. Да, именно натирать. Не переживайте, что она будет пересолена, ведь мясо все впитает, чтобы вкус был не только у верхнего слоя.

Очень важно выбирать свежую, охлажденную птицу, а не перемороженную уже несколько десятков раз. Тогда мясо будет сочным и насыщенным

Оно получается нежнее и намного вкуснее чем то, которое уже замораживали. Но это, конечно, нужно познать в сравнении. Так что для эксперимента можете попробовать спечь оба варианта.

Думаете, сразу влюбитесь в запеченное блюдо? Это слабо сказано. Сочное, мягкое, ароматное мясо соблазнит даже вегетарианцев. От такого блюда невозможно отказаться, как бы вы сильно этого не хотели. Но будьте осторожны, блюдо калорийное.

Рецепт 1: Курица в медово-чесночном соусе

Запеченная в духовом шкафу, румяная, с хрустящей корочкой и сладковатым привкусом – такая курочка соберет за воскресным обедом всю семью.

Требуемые ингредиенты:

— мед (4 ст. ложки),

— три зубка чеснока,

— курица (1 штука),

— ваши любимые специи,

— соль.

Способ приготовления:

Смешать раздавленный прессом чеснок со специями и медом, посолить.

Вымытую и обсушенную бумажным полотенцем курицу залить соусом и оставить минимум на четверть часа. Если есть возможность продлить время маринования, то мясо, без сомнения, получится еще ароматнее.

Для запекания температуру внутри духового шкафа следует довести до 200 градусов.

Выложив тушку на противень, полить ее остатками ароматного соуса и поставить в духовку на 45 минут.

Медово-горчичный соус для курицы

Отлично с курицей сочетается соус на основе горчицы и меда. Именно эти продукты способны придать сочность и яркий вкус блюду из курицы. Соус лучше всего приготовить самостоятельно, ведь тогда он будет полностью состоять из натуральных и полезных продуктов, в нем не будет консервантов, красителей и усилителей вкуса.

Ингредиенты: – 2 ст. л. горчичного порошка или готовой горчицы; – 2 ст. л. меда

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, в принципе, соус уже готов.

Теперь необходимо промытую и подсушенную при помощи полотенца курицу натереть солью и молотым перцем, смазать соусом на основе горчицы и меда снаружи и внутри.

Медово-горчичный соус для маринада к курице

Ингредиенты: – 1 ст. л. меда; – 1 ст. л. горчицы зернистой; – 1 ст. л. соевого соуса; – 1 ч. л. перца (лучше всего розового); – 1 ч. л. приправы для курицы; – 2 чесночных зубчика измельченных в чеснокодавке; – 2 ст. л. оливкового или растительного масла; – соль по вкусу.

Как приготовить медово-горчичный соус для маринада к курице:

Маринад готовится очень быстро, просто необходимо перемешать все ингредиенты. Куриные голени, крылышки необходимо выложить в форму и залить соусом. Чтобы курица пропиталась вкусом горчицы, меда и ароматом розового перца, нужно дать заготовке настояться в течение 4-8 часов.

Курица в медово-горчичном соусе получится очень нежной и с золотистой корочкой. Подавать на стол блюдо можно с гарниром из запеченного картофеля, отварного риса, салата из свежих сезонных овощей.

Для его приготовления необходимо взять: – 2 ст. л. готовой горчицы; – 2 ст. л. свежего меда; – 1 ст. л. сока лимона; – 2 ст. л. масла растительного или оливкового; – 2 зубчика чеснока; – щепотка мускатного ореха

Чеснок предварительно необходимо мелко измельчить , а затем перемешать с остальными компонентами. Перед подачей на стол, лучше дать заправке настояться пару часов. Подавать соус можно к жареной, запеченной курочке. Золотистый оттенок заправки и пикантный аромат будут способствовать улучшению аппетита.

Для тех, кто не любит чеснок, его можно заменить в рецепте на свежий корень имбиря. Кусочек должен быть длиной примерно 4 см, имбирь нужно натереть на терке с мелкими зубчиками и прибавить к остальным ингредиентам. Соус также должен настояться в холодильнике 2 часа. Такая заправка получается очень острой и придает пикантный оттенок привычным блюдам из курицы.

Более яркий вкус и аромат, насыщенную структуру соусу придаст дижонская горчица, которой можно заменить обычную. Тогда заправка получится более сладкая, нежная с привлекательным золотистым оттенком.

Курица фламбе, запеченная целиком в духовке (с оригинальной подачей)

Чрезвычайно эффектное блюдо, которое можно подать на любой праздник. Приготовление потребует времени, но оно того стоит.

  • 1 курица весом около 2 кг;
  • 70 мл коньяка.

Рассол:

  • 3 литра воды;
  • 150 гр. соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 лимон;
  • 2 веточки розмарина;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка сухого тимьяна.

Маринад:

  • 3 столовые ложки меда;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 3 гр. белого молотого перца;
  • 2 чайные ложки соли крупного помола;
  • 1 столовая ложка сладкой молотой паприки;
  • 2 чайные ложки приправы карри;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 30 гр. коньяка.

Сначала приготовим рассол, для этого наливаем в кастрюлю воду и добавляем все компоненты рассола — соль, сахар, соевый соус, приправы. Вскипятим воду и проварим рассол 1 минуту. Чеснок нарезаем тонкими пластинками и добавляем его в рассол, снятый с огня. Затем полностью его охладим. В холодный рассол добавляем сок, выжатый из лимона. Погружаем курицу в рассол, сверху прикрываем плоской тарелкой и ставим сверху груз, чтобы тушка птицы была полностью погружена в жидкость. Выдерживаем курицу в рассоле 12 часов, затем вынимаем птицу и обсушиваем.

Делаем соус-маринад: соединяем мед с горчицей, добавляем белый перец и соль крупного помола, всыпаем паприку и карри. Вливаем соевый соус и коньяк.

Курицу хорошо обмазываем маринадом и оставляем промариноваться на 1 час. Застилаем противень фольгой, ставим на него стеклянную бутылку, наполненную наполовину водой, или специальную подставку для запекания птицы.

Надеваем на подставку тушку курицы, чтобы она стояла вертикально. Крылышки и ножки тушки связываем нитками. Запекаем 45-60 минут при 180 градусов. В процессе запекания необходимо 2-3 раза смазать курицу остатками маринада.

Готовую курицу на подставе переносим на жаропрочное блюдо. Нитки убираем, курицу украшаем по желанию. Обливаем курицу коньяком. Ну, а теперь самое эффектное – поджигаем курицу и выносим её к гостям. Через пару минут курица должна погаснуть сама, но на всякий случай держите под рукой кастрюлю или металлическую миску, которой можно накрыть птицу. Не помешает иметь под рукой и бутылку с водой.

Кефирный маринад для куриных шашлычков на шпажках

Легкий диетический маринад, который поможет приготовить в духовке курицу, максимально приближенную по вкусу к классическому шашлыку. Кусочки птицы получаются мягчайшими и сохраняют всю влагу внутри, а сверху на шашлычках появляется аппетитная поджаристость. По такому рецепту можно готовить филе грудки на ПП.

На 500-600 г филе надо:

  • кефир (жирность неважна) – 150 мл;
  • репчатый лук – 3 шт. (головки средней величины);
  • аджика – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • перец, соль.

Основные этапы приготовления:

  1. Сложить нарезанную кусками средней величины курицу в просторную посуду, добавить 1 луковицу, порезанную полукольцами. Перемешать и размять руками, чтобы стимулировать выделение сока.
  2. Чеснок измельчить так, как вам удобнее, высыпать в общую емкость. Туда же отправить аджику и перец, залить все кефиром, перемешать.
  3. Оставшиеся 2 луковицы нарубить довольно толстыми кружочками – по 0,5-0,7 см (на отдельные кольца не разделять!), выложить в миску с курицей в маринаде, не перемешивать. Закрыть и оставить в холодильнике на 3-4 часа.

Замаринованную курицу насадить на деревянные шпажки, чередуя с луковыми кружочками, запекать при максимальной температуре, которую способна выдать ваша духовка.

Курица в медово — горчичном соусе для запекания в духовке, на сковороде или на мангале

Если вы любите пикантно-сладкий вкус с ароматом чесночка и весенней зелени, то обязательно должны попробовать запечь куриные крылышки или любые другие части птицы именно в горчично-медовом соусе.

К слову сказать, мои домочадцы зимой предпочитают эту вкуснотищу из духовки, а летом им подавай непременно с мангала. Можно обжарить ножки или крылышки и на сковороде. Легкое медовое глазирование не обгорает и поверхность остается слегка глянцевой.

Ингредиенты:

  • Мед — 100 гр.
  • Французская горчица – по 100 гр.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль мелкого помола – по вкусу.

Приготовление:

1. Зелень измельчать не будем, чтобы она потом не превращалась в угольки во время готовки. Просто хорошенько ее помнем руками, чтобы она лучше отдавала сок, а потом целиком ее можно будет просто вытащить из напитавшегося блюда и выкинуть.

2. С лимона при помощи терки снимем цедру и выдавим сок.

3. Добавим к ним растопленный теплый мед, горчицу и масло.

4. Чесночные зубчики пропустим через пресс и вместе с измятой зеленью добавим в состав маринада. Можно подсыпать чуток соли.

5. Хорошо перемешаем и обмажем этим составом курочку или ее части. Через 3-5 часов можно приступать к готовке.

6. В духовке запекайте при температуре 180-190 градусов около 40-50 минут, в зависимости от веса курицы.

7. На сковороде можно обжарить ножки или окорочка. Для этого сначала обжарьте на большом огне, а затем можно накрыть крышкой и потушить на медленном огне в течение 30 минут.

Приятного аппетита!

Базовый рецепт запекания в духовке

Ароматная курица с золотистой корочкой в окружении запечённого картофеля – что может быть лучше на праздничном столе. Чтобы сделать аналогичное блюдо в духовке, нужно лишь чётко следовать рецептуре.

Состав:

  • курица – 1,6 кг;
  • прованские или итальянские травы – 1 ст. л.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Этапы работы:

  1. Вначале разделим куриную тушку в районе грудинки, распластав её на противне, словно открытую книгу.
  2. Делаем маринад. Соединяем мед (жидкий) с растительным маслом, сушёными травами, молотым перцем. Добавляем крупную соль. Перемешиваем компоненты. Получившейся смесью натираем курицу со всех сторон. Даём время пропитаться – 15 минут.
  3. На нижнюю полку духовки ставим форму с водой – 200 мл будет достаточно. Она нужна, чтобы в процессе подготовки тушка не пригорела.
  4. Запекаем курицу в духовке 65 минут. Температурный режим варьируется от 185 до 195 градусов.

Подаём к столу на красивом блюде. В качестве дополнения можно использовать запечённые овощи или тушёный картофель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector