Где в россии растет орешник: дикий и культурный фундук

Как выбрать подходящий сорт

Зная отличия фундука от лесного ореха, можно использовать это знание при выборе сорта для высадки в саду. Как уже говорилось выше, фундук является более теплолюбивым растением. Поэтому в средней полосе России вырастить его и получить богатый урожай получается далеко не всегда.

К счастью, отечественные селекционеры давно вывели большое количество сортов лещины, прекрасно переносящих весенние и осенние заморозки, а также не боящихся зимних морозов до -30 градусов по Цельсию и даже ниже.

Например, сорт Адыгейский может похвастать высокой морозостойкостью и ранним сроком созревания – собрать урожай можно уже в середине-конце августа. Легко переносит засуху и противостоит многим паразитам и вредителям, которые доставляют проблемы владельцам садов.

Сорт Бадем тоже не высок – чаще всего кусты дорастают не более, чем до 2-2,5 метра. Зато очень широкие – крона достигает 4 метров в диаметре. Плоды очень вкусные, содержат большое количество масел. Плохо переносит засуху – нуждается в регулярном поливе. Нуждается в регулярной подрезке, так как не терпит излишнего загущения.

Конечно, это лишь малая часть сортов, но и из них многие читатели смогут выбрать тот, который устроит их по всем параметрам.

В наших широтах чаще всего встречаются такие разновидности:

  1. Лещина обыкновенная. Ее больше всего в нашей стране. Представляет собой многоствольную разновидность кустарника. В высоту сорт достигает 8 метров, в ширину – 4 метров. Плоды дозревают в начале осени и массово при этом опадают.
  2. Деревовидная лещина, в народе больше известна как медвежий орех. Это наиболее декоративная разновидность лещины. Разновидность представляет собой единственный сорт, который по факту является деревом, а не кустарником, как остальные виды. В южных широтах такое дерево достигает 20 метров в ширину, а живет и плодоносит около 200 лет. Плоды имеют выраженный вкус и аромат.
  3. Маньчжурская лещина вырастает не больше 5 метров в высоту, имеет плоды вытянутой формы в колючей оболочке, поэтому достать плоды из кожуры довольно сложно.
  4. Разнолистная лещина представляет собой самое низкорослое растение из всех разновидностей данной культуры. В высоту достигает не более 3 метров. Этот вид наиболее неприхотлив и приживается даже в северных регионах.
  5. Крупная лещина, или Ломбардский орех, в высоту достигает 12 метров. Плоды имеет мясистые и крупные. Такой орех считается самым вкусным и самым насыщенным питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Питательность и ценность лещинных орехов поспособствовала тому, что их стали активно окультуривать.

Разница между фундуком и лещиной состоит в том, что фундук представляет собой окультуренные сорта дикой лещины. Получают фундук путем селекции дикорастущих сортов. История такой селекции очень плодотворна. Миру известно более 100 окультуренных разновидностей.

Внешне лещина и фундук схожи между собой, отличаться они могут питательной ценностью, вкусовыми нотками, размерами, урожайностью, приспособленностью к природным климатическим условиям, устойчивостью к болезням.

Культурные сорта более неприхотливы к условиям произрастания, они также вкуснее и имеют в своем составе больше полезных веществ. Плоды культурных разновидностей больше по размеру.

Рациональное зерно присутствует и в первом, и во втором случае, и как бы там ни было, и культурные, и дикорастущие разновидности культуры отличаются вкусными и ароматными плодами.

Полезные свойства

Ученые доказали больше десятка полезных свойств фундука для организма человека. Чтобы получить от продукта максимум, нужно есть его сушеным или жареным без масла.

Специалисты советуют мужчинам включить фундук в рацион, так как он способствует выработке тестостерона. Лесной орех также оказывает положительное воздействие на организм женщин: нормализует гормональный фон, улучшает состояние кожи и волос, помогает похудеть. За счет высокого содержания фолиевой кислоты фундук полезен при беременности. Также орех хорош для детей школьного возраста.

Главное, чем полезен фундук:

  1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Фундук богат полезными жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Регулярное употребление лесного ореха нормализует давление, снижает нагрузку на сердце, укрепляет сосуды.
  2. Профилактика анемии. Орех богат железом. Ученые советуют вегетарианцам обязательно включать его в рацион.
  3. Помогает щитовидной железе. Фундук содержит йод, который играет важную роль в ее правильном функционировании.
  4. Очищает от токсинов. Он чистит организм и улучшает состав крови. Поэтому орех стоит употреблять при переходе с нездорового питания на правильное.
  5. Улучшает работу мозга. Стимулирует его активность, помогает повысить концентрацию, нормализует сон.
  6. Укрепляет иммунитет. Фундук свежего урожая содержит витамин C. Ешьте 4-5 орешков в день для профилактики сезонных простуд или инфекций. Специалисты советуют есть фундук с медом.
  7. Помогает нервной системе. Магний отвечает за борьбу со стрессом. Орех полезен при повышенных умственных нагрузках.
  8. Помогает похудеть. Улучшает метаболизм, насыщает за счет высоко содержания белка.
  9. Укрепляет кости. В фундуке много кальция. Орех полезен для профилактики остеопороза и проблем с суставами.
  10. Улучшает работу ЖКТ. Способствует лучшей перистальтике кишечника, чистит организм за счет клетчатки, а полезные жиры помогают работе пищеварительного тракта.

Полезные свойства фундука

Фундук – это богатейший источник полезных веществ. В его состав входят витамины группы В, минеральные соли, жирные масла, аминокислоты. Биологические свойства ореха приравниваются к белкам. Поэтому, как и любые белки, фундук лучше всего усваивается отдельно, можно в совместном приеме с фруктами. Помимо этого, в орехах содержится железо, калий, кобальт. Эти минеральные вещества помогают восстановиться после физических нагрузок, способствуют работоспособности мышц.

Плоды орешника рекомендуют включать в свой рацион людям, страдающим заболеваниями сосудов, кормящим мамам для повышения лактации. Орех незаменим людям с раковыми заболеваниями молочной железы, яичников, пищевода, саркоме Капоши, так как в своем составе содержит паклитаксел.

Перетертые орехи, разведенные водой, помогают:

  • при камнях в почтах и мочевом пузыре;
  • при лихорадке;
  • при метеоризме;
  • при кровохарканье.

Отличным средством от ожогов является смесь орехов с яичным белком. Молотый фундук с медом хорошо помогает при ревматизме, зобе и малокровии.

За счет малого содержания углеводов, орехи можно употреблять людям с сахарным диабетом.

Для стимуляции развития и укрепления иммунитета орешки лещины необходимо давать деткам.

Фундук оказывает неоценимую помощь в приготовление лекарственных средств как в традиционной медицине, так и в народной в виде настоев, отваров, мазей, масел. Насчитывается около 40 различных заболеваний, где свойства ореха способствуют профилактике и выздоровлению, от таких болезней как:

  • бронхолегочные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сосудов;
  • кожные заболевания;
  • дистрофия;
  • малярия и многие другие.

Употребление орехов фундука способно предотвратить инсульт и инфаркт, укрепить иммунитет, ускорить заживление кожных покровов, усилить тонус вен, нормализовать обменные процессы, повысить аппетит, улучшить кровообращение, очистить печень, замедлить процессы старения.

Полезные советы и рекомендации

Многим могут пригодиться следующие советы о фундуке:

Этот орех и дикая лещина практически не отличаются друг от друга, поэтому в повседневном меню и рецептах они являются взаимозаменяемыми продуктами.

Употреблять фундук в больших количествах не желательно, поскольку он имеет довольно высокую питательную ценность.

Этот орех богат растительными маслами, что благоприятствует работе сосудов, поэтому он часто используется в косметической промышленности. Но насыщенные жирные кислоты в больших количествах могут пагубно отразиться на печени и желчном пузыре.

Покупать фундук лучше всего в скорлупе, а употреблять в немного подсушенном виде.

Масло из лещины при желании можно добавлять в различные салаты.

И в заключение хотелось бы отметить, что регулярное употребление фундука (около двадцати грамм в сутки) положительно сказывается на состоянии всего организма, а в период нехватки макро и микроэлементов позволяет компенсировать витаминную недостаточность.



Среди всех разновидностей орехов фундук у большинства людей относится к числу любимых. Он имеет нежный, слегка сладковатый вкус и отлично сочетается с любыми сухофруктами, шоколадом, пастилой. Из него готовят ореховую пасту, муку, добавляют в выпечку, конфеты, пирожные, торты и т.д. Нередко фундук называют лесным орехом или лещиной, ошибочно полагая, что это одно и то же. Верно ли такое утверждение? Существует ли разница между этими растениями? О том, чем отличается лесной орех от фундука, расскажем в нашей статье. Но для начала остановимся на определении и характеристиках этих растений.

Что представляет собой орешник

Считается, что орешник (лещина) зародился в Малой Азии. Спустя многие годы его можно повстречать уже повсюду. Вся Европа, а особенно ее центр, насыщены кустами этого растения. Густые леса на Кавказе, в Америке и Канаде тоже пестрят обилием кустарников.

Считается, что орешник (лещина) зародился именно в Малой Азии

Из года в год садоводы изучали лещину, ее свойства, полезные качества, строение и т. д. Как итог, орешник на сегодня выступает не только в роли декоративного куста, но и в роли плодовитого полезного растения, так как его плоды очень вкусные и имеют массу полезных веществ. Орехи, которые можно увидеть на представителе семейства березовых, обладают рядом полезных веществ и способны укрепить здоровье любого человека.

Это растение также получило название «фундук», которое применяется обычно для кустарников дикого вида, расположенных в лесах Уральских гор и Пермского края. Многие садоводы, которые только начинают свою деятельность, задаются одним и тем же вопросом: лесной орех относится к кустам или деревьям? А может, это вовсе трава? Рассмотрим более подробно.

Фото ореха фундук

https://youtube.com/watch?v=9LdhQvoH06U

Также рекомендуем просмотреть:

  • Можжевельник стрикта
  • Как вырастить сливу из косточки
  • Черешня ревна
  • Сосна горная пумилио
  • Почему слива сбрасывает зеленые плоды
  • Красный клен
  • Почему сохнут ветки у груши
  • Груша скороспелка из Мичуринска
  • Гибрид сливы и абрикоса
  • Синий клен
  • Почему не плодоносит черешня
  • Ржавчина на груше чем лечить
  • Как привить абрикос
  • Почему у черешни вянут листья
  • Как дозреть абрикосам в домашних условиях
  • Как цветет груша
  • Колоновидная груша
  • Листья грецкого ореха
  • Комнатный можжевельник
  • Фейхоа выращивание в домашних условиях
  • Облепиха сорта
  • Вишня владимирская
  • Черешня крупноплодная
  • Вишня дерево
  • Семена клена
  • Как выглядит ольха
  • Виды орехов
  • Посадка алычи
  • Акация желтая
  • Как вырастить голубую ель из семян в домашних условиях
  • Японская вишня
  • Ель Глаука
  • Клен гиннала
  • Как цветет сосна
  • Груша дюшес
  • Как часто плодоносит грецкий орех
  • Как вырастить сосну из семян в домашних условиях
  • Лесной орех
  • Лечебные свойства и противопоказания коры ивы
  • Орех макадамия
  • Слива медовая
  • Клястероспориоз сливы
  • Как выглядит осина
  • Чем подкормить грушу
  • Чем подкормить абрикос чтобы не осыпалась завязь
  • Как избавиться от клена
  • Ива козья
  • Граб обыкновенный
  • У черешни скручиваются листья
  • Почему не цветет сирень
  • Комнатный клен
  • Дуб красный
  • Как привить грушу
  • Когда цветет липа
  • Как посадить липу
  • Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях
  • Семена акации

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)  

Кустарник и плод

Фундук из множества видов занимает почётное II место в рейтинге популярности после грецких. Фундуком называют кустарник, культивированную дикую лещину, который растёт во многих странах, в России распространен на Кавказе. Второе значение слова — съедобный орех.

Пора поближе познакомиться с деревом, на котором растут такие замечательные плоды, и самими орехами.

Кустарник

Дерево фундук (точнее, кустарник) интересен садоводам:

  • Приживётся в любом месте участка.
  • Просто ухаживать, легко выращивать. В Италии этот кустарник называют «растение для ленивых».
  • Неприхотливо к климату, почве и рельефу участка.
  • Урожай радует, собирают до 7 кг. орехов с куста.

Кустарник удивительно красив. Зимой, розовые, зеленоватые или оранжевые серьги изумительны на белом снегу. Листва у разных сортов поражает разноцветьем: от зеленого разных оттенков до жёлтого и красного.

Орех фундук

Употребляется плод фундука свежим и жареным. Используется в овощных и мясных блюдах. Кондитеры применяют этот продукт, когда готовят торты, печенья, выпечки. Кладут в шоколад и конфеты, даже производят суррогат кофе.

Состав фундука – коктейль нужных веществ: 63-72% жиров, 15-23% белков, 6-10% углеводов, 6% воды, протеин, витамины. Такая пропорция для организма идеальна!

Уникальный состав определяет полезные свойства. Это кладезь витаминов и минералов.

Витамины в фундуке – тема для отдельного разговора. В составе 9 групп, впечатляет перечень: А, группы B, С, РР. Витамином Е, 100 гр. продукта обеспечивают организм на 4 дня и делают его лесным лекарством.

Есть макроэлементы: калий, железо, кальций, магний, медь, фосфор, цинк. Присутствуют аминокислоты, фолиевая кислота, жирные кислоты, ниацин, йод, растительные белки.

А вот натрия в продукте мало, поэтому разрешён больным с гипертонией.

Интересна калорийность фундука. У всех орехов достаточно калорий, лещина – не исключение, у сырого продукта 650 ккал на 100 г.

Сырой и жареный фундук не одинаковы по калорийности и пользе. В жареном калорий больше (704 кКал). При болезнях сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения рекомендуют орех не жарить. Не стоит использовать при борьбе с лишними килограммами.

Лучше брать сырой, от него не будет вреда. Продукт сохраняет все вещества, которые при обработке теряются. Но у жареных, вкус насыщенней и слаще.

Интересна информация, как почистить фундук, если природная оболочка слишком твёрдая? Орех в скорлупе кладут в ткань (или в мешочек) на деревянную доску и бьют молоточком. Зерно выскочит. Не расколотые экземпляры ставят в духовку на 10 мин. Оболочка отойдёт.

Способы размножения лещины и фундука.

При размножении фундука семенами проводят высев орехов лещины в осенний период или после трех-пяти-месячной стратификации при температуре 1…5 весной.

Крепкая и утолщённая оболочка орехов лещины задерживает процессы прорастанию, и поэтому часто бывает образование некачественных, пустых, «мертвых» посевов, когда орехи фундука длительный период времени в почве не проклёвываются, не теряя при этом всхожести.

Метод размножения орехов вегетативно постоянно применяется садоводами при выращивании фундука, используют размножение лещины отводками (вертикальными, дугообразными, горизонтальными).

Делают специалисты по прививкам кустарников размножение при помощи прививок черенком за кору или в расщеп, окулировкой спящей или прорастающей почкой.

Самым лучшим подвоем для фундука признан сорт лещины лесной медвежий орешник, он практически не даёт поросли. Саженцы ореха, выращенные на подвоях кустовидных лесных лещин, применимы для штамбового выращивания фундука только при условии постоянной обрезке поросли с орешника.

В условиях недостатка и перебоев с поливами, кустовые формы орехов фундука выращивают на площади питания 6 х 4-6 м, при постоянном орошении садят схемой до 6 х 8 м.

Что это такое?

К какому ботаническому семейству относится, какая культура?

Фундук — это окультуренный вид дикорастущей лещины. Возник в результате селекции видов лещины обыкновенной, крупной и понтийской.

Фундук — название плодов гибридной лещины, которая относится к виду листопадных деревянистых кустарников рода Лещина (в роду около 20 видов) семейства Березовые.

Как называется по-другому?

Справка

Фундук называют еще лещиной, а иные названия — орешник, лесной орех.

Слово фундук заимствовано из крымско-татарского funduk в XIX веке. В то время так называли возделываемую в Крыму лещину крупную. С середины XX века название закрепилось и за лещиной обыкновенной (Corylus avellana), а к XXI веку практически вытеснило из обихода исконно славянское название лещины.

Родина

Культура родом из Малой Азии и Кавказа. Позже лещина появилась в Южной Европе, затем постепенно распространилась на север. В XVII — XVIII вв. была завезена в Америку. В России плоды лещины появились в 1773 году в результате обмена на кожу и бархат.

Где и как растет?

Лещина или орешник является одной из древнейших культур Европы. Столетиями ее возделывали в странах умеренного и субтропического поясов северного полушария:

  • Турции;
  • Испании;
  • Италии;
  • Франции;
  • Германии;
  • даже в Великобритании.

Лесной орех широко распространен и на территории России. Он растет во всех регионах страны, образуя подлесок в хвойно-широколиственных лесах, а также на окраинах лесных массивов, берегах рек и озер, склонах оврагов и гор.

Корневая система растения

В целом культура характеризуется мощной корневой системой. Но большая часть корней расположена вблизи поверхности — 10-15 см на легких почвах, до 20 см на тяжелых, из-за чего подвержена вымерзанию. Именно поэтому к зиме не рекомендуется убирать из-под кустов фундука опавшие листья, летом же они предохраняют от пересыхания почвы.

Важно!

Чтобы не повредить корни, почву под кустами не следует перекапывать.

Сравнение с лесным орешком — одно ли это, похожи ли, есть ли разница?

Лещина (лесной орех) и фундук — относятся к одному семейству и роду. Представляют собой кустарник или дерево. Сначала может показаться, что между ними нет разницы, но в действительности отличия существуют:

  1. Лещина — это дикорастущее растение, насчитывающее примерно 20 видов, фундук — гибрид, выведенный из нескольких разновидностей лесного ореха и окультурен (известно около 100 сортов).
  2. Оба растения плодоносят односемянками шаровидной формы, покрытыми зелёными бархатистыми сросшимися листьями. Но соплодие фундука имеет 3-5 орехов, дикорастущего орешника — 2-3.
  3. Орех фундука в 2-3 раза крупнее и содержит в себе намного больше полезных веществ.
  4. Вкус у культурной разновидности более насыщенный и не терпкий, как у лесного ореха.

Благодаря селекции дикорастущий орех получил устойчивость к заболеваниям, более обильное плодоношение при любых условиях выращивания.

Посадка фундука в грунт

Пересаживать молодые растения лучше осенью, в ноябре. Перед пересадкой нужно как можно дольше подержать горшок с фундуком на открытом воздухе, чтобы он привыкал к воздействию окружающей среды. Можно также садить его и весной (в начале марта), но осень больше подходит для лучшей адаптации растений к низким температурам.

Выбор места

Фундук — достаточно неприхотливое растение, поэтому его можно выращивать практически на любых почвах.

Есть только небольшие требования к посадке, улучшающие условия роста и повышающие урожайность:

  • почва может содержать много песка или глины, главное, чтобы не была слишком кислой;
  • повышенную кислотность можно убрать добавлением извести;
  • чернозём отлично подойдёт для выращивания, если его немного облегчить добавлением песка или перегноя;
  • лучше всего для посадки подойдёт серый лесной грунт, именно такой, как в естественной среде обитания лещины обыкновенной;
  • обязательно нужно защитить молодой орешник от сквозняков;
  • фундук лучше растёт и плодоносит, когда получает достаточное количество солнечного света;
  • склоны гор отлично подходят для ореха, но только северо-западные и северо-восточные стороны, ведь на южной он очень быстро зацветает и может не выдержать заморозков;
  • грунтовые воды поблизости благотворно скажутся на росте орешника, ведь он любит влажные почвы;
  • не стоит высаживать фундук в сильно заболоченных или очень сухих местах;
  • расстояние от молодого растения до больших деревьев с раскидистой кроной должно быть не менее 5 метров.

Знаете ли вы? Если верить народным приметам, молния никогда не ударяет в ореховое дерево.

Подготовка почвы

Поскольку фундук любит рыхлые почвы, участок, отведённый под него, нужно вскопать за пол-года до посадки. На этом этапе можно внести калийные и фосфорные удобрения, если в грунте недостаточно минералов. Также не помешает внесение перегноя или компоста.

Кислые почвы посыпаются известью или мелом.

Если на участке застаивается вода и почва слишком влажная, стоит подумать о дренажной системе, или же подобрать более подходящий вариант. Слишком сухие почвы нужно очень хорошо полить и удобрить компостом и перегноем, благодаря чему их качество значительно улучшится.

Если место слишком открытое, и не исключено появление сквозняков, лучше сразу же позаботиться о защите орешника. Для этого можно поставить забор из шифера или посадить быстрорастущую живую изгородь. Обязательно во время вскапывания участка нужно удалять сорняки, чтобы они не мешали молодым растениям расти и развиваться.

Посадочная яма

Ямы выкапываются достаточно большие, их глубина и ширина должна быть не менее 50 см. Расстояние от фундука до больших деревьев выдерживается от 5 метров и более. Если же вы хотите сделать ореховую изгородь вдоль забора, между молодыми саженцами может быть всего лишь 2–3 м.

Причём в первые годы роста рекомендуется сажать между ними огородные растения, для улучшения качества почвы и предотвращения появления сорняков, мешающих развитию.

Важно! Если вы не сами вырастили саженцы, а купили их в возрасте 1–2 года, перед посадкой их нужно подержать несколько часов в растворе глины, чтобы они лучше укоренились. Для правильного роста и развития орешника, необходимо садить его в такой последовательности:. Для правильного роста и развития орешника, необходимо садить его в такой последовательности:

Для правильного роста и развития орешника, необходимо садить его в такой последовательности:

  1. Выкопайте лунки и сделайте в их центре небольшие холмики.
  2. Распределите корневище на этом холмике.
  3. Присыпьте плодородным верхним слоем грунта, смешанным с компостом в равных пропорциях.
  4. Можете добавить минеральные удобрения и горсть микоризы.
  5. Утрамбуйте аккуратно землю, стараясь не повредить корень.
  6. Сделайте углубление для полива и вылейте под каждое растение по два ведра воды.
  7. Замульчируйте почву травой или опилками, чтобы влага дольше не испарялась.
  8. При необходимости обрежьте верхнюю часть саженца на высоте 15–20 см. Если он ниже этого роста, обрезать не нужно.
  9. Сделайте опору в виде деревянного колышка и повяжите к нему растение.

Если вы покупаете готовый саженец в питомнике, нужно позаботиться о том, чтобы выбранному вами сорту подходили климатические условия вашей местности. В таком случае хорошая приживаемость и урожайность ему практически гарантированы. Но если вы выращиваете фундук из ореха, его сортовые особенности не сохраняются, поэтому нельзя быть точно уверенным в том, что он приживётся.

Но попробовать всё же стоит. Лучше посадить как можно больше орехов, чтобы часть из них со временем смогла стать плодоносящими кустарниками. На фундук, выращенный из ореха, в дальнейшем можно привить растение с хорошими сортовыми характеристиками.

Использование орешков лещины

Помимо употребления в свежем виде, ядра лещины идут на различные виды переработки. Орешки с успехом применяют не только в кондитерской промышленности, но и в парфюмерной, мыловаренной и лакокрасочной. Даже жмых, который остается после отжима масла из орехов, не идет на выброс – он прекрасный ингредиент для производства халвы.

Древесина лещины издавна пользовалась немалым спросом у деревянных дел мастеров, они использовали ее для производства различного инвентаря для сада и огорода, из побегов орешника делали гибкие и прочные удилища и трости, а также обручи для бочек. Даже знакомый многим плетень – прочная и легкая ограда для огорода, тоже плелся именно из побегов лещины.

Кстати, многие картины известных художников написаны с применением лещины, уголь от сжигания древесины орешника ранее использовали вместо простого карандаша.

Использование в пищевой промышленности

Орех фундук, или его дикорастущий «родственник» — лещина (орешник), в настоящее время всё более широко используется в кондитерской и молочной промышленности.

Предположительно считается, что родиной ореха фундука является Греция. Ещё древнегреческий философ Плиний писал, что фундук был завезён туда из Сирии. Однако орех фундук произрастал и в Малой Азии и на Кавказе, откуда он и распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII—XVIII веках был завезён в Америку.

Ствол фундука тонок, верхушка его густо покрыта листьями, а средняя высота орехового дерева достигает пяти метров. В отличие от других ореховых деревьев, дерево ореха фундука не цветёт весной.

Созревшие орехи после 2-3 дней выдержки под навесом очищают от плюски на специальной машине и сушат 3-5 дней на солнце. Хранят орех в сухом помещении при температуре 3-10°C в течение года, а в холодильнике при 0 °C в течение четырёх лет.

Фундук характеризуется высоким содержанием жира (60 %), белка (20 %), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Орех фундук превосходит по калорийности рыбу и мясо.

Как продукт диетического питания, фундук используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.

Издревле врачи использовали кору орехового дерева, его листья и плоды в качестве лекарства от болезней. Фундук всегда считался источником здоровья и счастья. При малокровии принимают очищенные от кожуры растёртые (превращённые в муку) орехи с изюмом.

100 граммов ореха фундук содержат: протеин — 12,6 г, жир — 62,4 г, углеводы — 13,7 г, минералы — 2,5 г, витамин B1 — 0,33 мг, витамин B2 — 0,12 мг, витамин B6 — 0,24 мг, витамин E — 31,4 мг, железо — 5,8 мг, кальций — 160,0 мг, цинк −2,2 мг, калий — 655,3 мг, натрий — 2,1 мг, магний — 161,2 мг Энергетическая ценность — 679 ккал. 400 граммов ядер фундука обеспечивают суточную потребность взрослого человека в калориях.

Масло фундука невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организмом.

В настоящее время к важнейшим странам-экспортёрам ореха фундук относятся Турция, Италия, Испания и США.

В бывшем СССР ведущее место по выращиванию фундука занимал Азербайджан. На втором месте были промышленные насаждения Грузии, небольшие плантации имелись на юге Украины и в Крыму. На территории Российской Федерации единственным районом, идеально подходящим по экологическим условиям для промышленной культуры высокоценных сортов фундука, является Черноморское побережье Краснодарского края.

В промышленности орех фундук пользуется огромной популярностью благодаря своей высокой питательной ценности и вкусовым качествам. Традиционной сферой применения фундука было и остаётся производство сладостей и кондитерских изделий. Орех фундук цельный обжаренный используется в плитках шоколада, в конфетах, как украшение для кондитерских изделий. Фундучная паста (орех фундук тёртый) может использоваться как наполнитель для сухих завтраков, как добавка при производстве шоколадно-ореховых паст, кремов, глазурей, карамели, йогуртов, мороженого.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).Синонимы: заросли, кустарник, лещина, лястовина, орешина, пакана, фундук, хикори

  • Орешников, Виктор Михаилович
  • Орешников Виктор Михаилович

Дополнительно

Существует и краснолистная форма орешника. Этот вид фундука является очень оригинальным, так как имеет выразительный цвет листьев, чем сильно отличается от других представителей вида. Краснолистный орешник является многоствольным кустарником, который может достигать в высоту 5 м. Сам куст покрывается большими листьями, которые имеют темно-пурпурный цвет. В разгар роста на растении образуются плоды, которые содержат в себе ядра с розовым оттенком.

Лещина маньчжурская отличается тем, что может расти в теневых условиях. Когда прямые солнечные лучи не попадают на растение, оно способно давать довольно быстрый прирост. Но, несмотря на это, максимальная высота кустарника не превышает 6 м.

Главная причина, по которой лещина маньчжурская очень высоко ценится, — это ее плоды, которые обладают лечебными свойствами. Кроме того, лесной орех используется и в качестве декоративного украшения, так как он имеет насыщенный коричневый цвет, густые, пушисты побеги и красивые листья. На последних этапах развития растение придает своим листьям золотой цвет.

В начале осени можно уже наблюдать созревание орехов, которые по своей форме напоминают заостренный овал. Наибольшее распространение плоды получили именно в Китае, там их используют в качестве противовоспалительных препаратов.

Лещина и фундук: в чем разница?

Невзирая на многолетнюю популярность лещины и фундука, достаточно часто люди едины во мнении, что эти растения не имеют никаких отличий, однако разница, хоть и не существенная, но все же есть. И так, лещина и фундук, в чем же разница? Прежде всего необходимо отметить, что лещина и фундук являются орешниками. Но что такое орешник и как выглядит орешник? Орешник — это плодоносный кустарник, плодами которого являются съедобные орехи.

Важно! В процессе выведения фундука скрещивалось несколько разновидностей лесного ореха, благодаря чему орехи фундука отличаются более крупными размерами, а также содержат большее количество полезных микроэлементов и веществ, белков и жира. Помимо отличий между орехами этих кустарников, опытный садовод непременно сможет отметить и отличия в строении самого кустарника, обуславливающие также стойкость растения

Так, фундук имеет более крепкую и массивную корневую систему, гарантирующую полноценное обеспечение всеми необходимыми компонентами, содержащимися в грунте. Следует также отметить, что в процессе окультуривания фундук стал более стойким к ряду заболеваний, ввиду чего повышается его плодоносность при любых условиях выращивания

Помимо отличий между орехами этих кустарников, опытный садовод непременно сможет отметить и отличия в строении самого кустарника, обуславливающие также стойкость растения. Так, фундук имеет более крепкую и массивную корневую систему, гарантирующую полноценное обеспечение всеми необходимыми компонентами, содержащимися в грунте. Следует также отметить, что в процессе окультуривания фундук стал более стойким к ряду заболеваний, ввиду чего повышается его плодоносность при любых условиях выращивания.

Болезни и вредители фундука

Самое распространенное заболевание фундука, с которым вынуждены бороться многие садоводы – мучнистая роса. Это грибок, поражающий листья и побеги. Они покрываются сероватым липким налетом. Позднее на плесени появляются черные пятна. Плохо, что грибок может спокойно перезимовать зиму, вернувшись потом на растение. Если обнаружили на листве следы мучнистой росы, уберите поврежденные части растения и сожгите их. Фундук можно несколько раз с 10-ти дневным перерывом опрыскать 2% раствором известково-серного отвара.

Ореховый долгоносик. Самки насекомого прогрызают орехи – употреблять в пищу их уже нельзя. Освободить фундук от орехового долгоносика можно путем глубокой перекопки приствольного круга, поскольку личинки и взрослые особи обитают в почве. Помогут опрыскивания специальными средствами.

Ореховый усач. Жучок поражает побеги растения, что сказывается на снижении урожайности. Поврежденные ветки со временем полностью отмирают. Пораженные стебли срезайте и сжигайте, растение обработайте специальными растворами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector