Приправа лемонграсс

Сорта лемонграсса для выращивания на подоконнике

Культура не возделывается в России в промышленных масштабах. Поэтому в официальном Росреестре не зарегистрировано ни одного сорта растения. Чаще всего на пакетах с семенами производитель указывать только наименование культуры.

Лемонграсс также известен и может продаваться под названиями:

  • Челнобородник лимонный;
  • Западно-индийское лимонное сорго;
  • Лимонная трава;
  • Лимонный злак.

Помимо Cymbopogon citratus в домашних условиях выращиваются близкие к нему виды:

  • Восточно-индийское лимонное сорго или малабарская трава (Cymbopogon flexuosus);
  • Цитронелла (Cymbopogon nardus) с черешками красного цвета.

Почему у цитронеллы так много названий?

Это тропическое растение имеет широкий круг названий в обиходе. Для меня этот факт — сигнал

Множественные названия свидетельствуют о важности данного растения в жизни людей, их культуре. 

Растение называют цимбопогон, цитронелла, лемонграсс, лимонное сорго, лимонный злак, челнобородник, пальмороза, кохинхинкская, малабарская, лимонная трава, трава Вуду.

На самом деле, цитронелла — родственница злаков, растение класса однодольных из рода цимбопогон (Cymbopogon). В роду около 55 видов, несколько из которых возделываются в сельскохозяйственных масштабах

Это один из немногих злаков, который выращивают не ради зерна, а ради зеленых побегов.

Семена цитронеллы и сохранившиеся прицветники-лодочки

Латинское название растения «цимбопогон» происходит от слов «ЦИМБО» — лодка и «ПОГОН» — борода. Метелка соцветия слагается из прицветников, напоминающих лодочку. Отсюда пошла и русская интерпретация — челнобородник. Выходит, что цитронелла, в некотором смысле, с бородой.

Часть названий растения связана с географическим регионом возделывания и путями, по которым пряность попадала в Европу —  «кохинхинкская, малабарская трава».

Но самым важным и существенным признаком в названии является терпкий лимонный аромат, с уловимым шлейфом дополнительных экзотических ноток. Лемонграсс, лимонное сорго, лимонная трава, цитронелла, пальмороза — все эти названия связаны с запахом, ради которого возделывают злак на плантациях. Используют все растение. В пищу идут мясистые прикорневые сочные части, на получение эфирных масел и чай — листья, для медицинских целей корневая часть.

Где растет и как выглядит

Что это такое – лемонграсс, откуда взялся этот ингредиент? Это тропическая трава семейства Злаковых, многолетнее и вечнозеленое растение.

Произрастает исключительно на жарких территориях:

  • Африка;
  • Китай;
  • Индия;
  • Америка;
  • Шри-Ланка.

Произрастает пучками. Листья вытянутые и светло-зеленые, стебли жесткие, имеют несколько слоев – посмотрите на фото. Интересный факт – в сыром виде лемонграсс не употребляют, она слишком жесткая. На производстве делаются приправы-порошки, его сушат и измельчают, или делают чай лемонграсс.

Давайте пробежимся по основным характеристикам травы!

  • Сначала ответим на вопрос, чем пахнет лемонграсс – запах напоминает лимон, ярко-выраженный цитрусовый, сладкий и приятный;
  • Вкус достаточно резкий и пряный, немного острый;
  • Выглядит лемонграсс достаточно тривиально – это длинные бледно-зеленые стебельки с белым окончанием, немного похожие на лук-порей.

Теперь вы знаете, на что похож запах и вкус. Пора переходить к следующей части нашего обзора – поговорим об областях применения продукта?

Польза

Лемонграсс – отличное антисептическое, антимикробное, фунгицидное средство. Его применяют при лечении дерматитов, грибковых поражений ногтей и кожи, чесотки. Растение эффективно проявляет себя в борьбе с инфекциями, при лихорадке и гайморите.

Не остались незамеченными и свойства улучшать обменные процессы, стимулировать лимфоток и кровоток, нормализовать артериальное давление и сердечный ритм, укреплять стенки кровеносных сосудов, повышать выносливость связок и мышц, усиливать лактацию, улучшать процессы пищеварения.

Тонизирующие и стимулирующие свойства обеспечили лемонграссу славу известного антидепрессанта, который снимает усталость, борется с последствиями переутомлений, улучшает память и умственную активность, поддерживает жизненный тонус.

Основная часть полезных свойств травы обеспечивается за счет содержанию централя и гераниола. Эти вещества присутствуют в эфирном масле лемонграсса — желто-оранжевой жидкости маслянистой консистенции с ярко выраженным лимонным ароматом. Оно производится из слегка подсушенных надземных частей растения путем паровой дистилляции.

Эфирное масло растения применяется для улучшения состояния жирной кожи, придания ей упругости и гладкости, сужения пор, снятия воспалений. Масло является эффективным средством и против сальности волос.

Немного интересного про лимонник китайский

У лимонника очень много полезных свойств, но кроме этого он еще является очень сильным дезинфекционным средством и способствует очищению воды, воздуха и предметов.

Предметы дезинфицировать можно влажной марлей, которая пропитана маслом лимонника.

Кроме всего лимоннику приписывают магические свойства. Эфирное масло очистит ауру дома и человека от агрессивной энергетики, создаст защитную оболочку от внешних воздействий. При этом усилится личная энергетика человека, его магнетизм, повысится коммуникабельность и обаяние.

Если повесить гроздь ягод лимонника в спальне, то можно сохранить страсть и любовь между супругами, букет из осенних разноцветных листьев можно использовать в доме как оберег.

И для души мы с вами сегодня послушаем Chris Spheeris — ‘Eros Под музыку Криса Сфириса мы видим чудесный видеоряд цветов, да еще под звуки дождя…

А я люблю лимонник как лиану — у меня на даче он растет на углу домика и обвивает терраску, и уже его побеги подползают ко второму этажу. Весной он цветет, а вот ягод образует совсем мало — для этого нужно посадить и мужское и женское растение, а у нас один куст, только очень сильно разросшийся. Но даже его побеги и листья можно использовать как тонизирующее средство — летом я их всегда добавляю в травяной сбор.А статья очень интересная и подробная, спасибо!

Ягодки напоминают калину. Говорят очень вкусный компот из лимонника.

Александр Молярук, психолог счастья 21 Окт 2015 в 8:28

Очень знакомое растение. Мне кажется, что он используется в медицинских препаратах. Но вот так в чистом виде в домашних условиях я его не применяла. По описанию он очень полезен, как и все остальные растения. Если бы мы питались только одними травками, то явно были бы здоровее).

Ягода лимонник китайский мне знакома, друзья из Уссурийска привозили, засыпанную сахаром. Я ее в компот добавляла, а по-другому применять — даже в сахаре очень кислая.Очень красивый ролик и музыка необычная на слух — под шум дождя. Кстати, есть такой сайт «nature sounds for me» — звуки природы, которые можно настроить микшером по своему желанию, один звук или в сочетании, например, шум волн под шум дождя. Я давно пользуюсь этим сайтом, приятно отдохнуть под такую чудесную музыку природы, а иногда и поработать .

Очень интересная статья, действительно в переходный период из тепла в холода, данные знания очень полезны. Где можно приобрести лимонник китайский в центральной части страны?

Интересная статья о полезных свойствах китайского лимонника, но к сожалению у нас он не растет, придется посмотреть в аптеке, если продается, то обязательно нужно приобрести лимонник китайский, который так полезен для здоровья.

У меня на даче растет лимонник китайский, я его выращиваю в основном для красоты, лиана, разрастаясь, закрывает стену хозяйственного блока. Но ягоды собираю, высушиваю, зимой, во время «спячки», добавляю в чай по чуть — чуть, чтобы проснуться и взбодриться.

Ну вот еще об одном полезном растении узнали!Сколько сюрпризов нам уготовила чудесная кладовая матушка наша природа подарила нам столько полезного и нужного!Спасибо вам Ирина!

Ничего не знала про китайский лимонник, о его полезных свойствах тем более. Настоящая кладезь полезных для организма человека микроэлементов и витаминов.Хорошо, что его можно заказать и купить через интернет.

Через Интернет хорошо, но лучше самому заготовить его. Кажется возле Лермонтовки, на Черном море, мы из него чай пили… но это было летом, и плодов его я не видела, да и не знала про него ничего раньше… Да и вообще, наверно все растения Земли полезны по своему… Матушка Природа позаботилась о человеке, все для него приготовила… вот только знания об этом приходят к нам не все и не сразу.

Косточки лимонника понижают давление, а сок — повышает.

https://youtube.com/watch?v=KlCsOBCpRE0

Кстати порошок из косточек входят в состав такого препарата КТМ для печени как пилюли «Ху Ган»

Да, мне действительно удалось сбросить 61 килограмм. Как? Я записалась на прием к врачу-диетологу и мне настоятельно рекомендовали.

Мы называем это растение лимонником, китайцы – «ву вэй дзи», что переводится, как «растение с пятью вкусами». В ягодах лимонника и вправду можно распробовать классические вкусы: кислый, горький, сладкий, пряный и соленый, а их восточные мудрецы связывают с 5 элементами: деревом, огнем, землей, металлом и водой. Отсюда и вера в магические свойства этого растения.

Лимонный злак в кулинарии

Употребляют в пищу основание розетки, листья, стебель цимбопогона. Применяют в свежем и сушенном виде. Сочность травы и ароматические вещества делают пригодной цитронеллу для приготовления:

  • чая;
  • соусов;
  • маринадов.

Рецепты приготовления напитков из лимонного злака

  1. Чай классический с цитронеллой. 1 ст. л.  высушенной травы заливают 250 мл кипятка. Спустя 5 минут профильтровать и пить.
  2. С зеленым чаем. Понадобятся по 1 ч. л. челнобродника и зеленого чая, которые разводят 500 мл кипятка (95 °С). Настаивают в течение 15 минут.
  3. С имбирем. Потребуется по 20 г сухого лемонграсса и имбиря, а также любой чай (10 г). Добавляют стакан кипяченной воды и оставляют настояться.
  4. Освежающий напиток. В зной травяной чай с цимбопогоном впору для утоления жажды. Используют любой из указанных рецептов, добавляя перед употреблением кубики льда.
  5. Успокаивающий напиток. Мята или мелисса, заваренная с лемонграссом, обладает успокоительным воздействием.

Тайский суп для вегетарианцев

Ингредиенты:

  • 1 шт. — отбитый стебель челнобродника;
  • 10 — 15 см — имбирный корень;
  • 3 зубка — чеснок;
  • 2 звездочки — бадьян;
  • 1 ч. л.  — соевый либо рыбный соус;
  • 200 г — пекинская капуста;
  • 1 шт. — чили;
  • по вкусу — лаймовый сок;
  • зеленые луковые перья.

В 800 мл воды добавляют все компоненты за исключением капусты и соуса и проваривают полчаса. Затем достают бадьян и цитронеллу. Но кладут порезанную пекинку и варят 5 минут. После остывания заправляют соусом, чили, зеленым луком и соком лайма.

Тайский салат

Вначале готовят заправку. 2 штуки мелко порезанного чили и 3 зубчика чеснока, растертого в ступке, соединяют воедино до получения пасты. Сюда же вмешивают 50 мл лаймового сока, 1 ч. л. меда и 3 ст. л. рыбного соуса. Покидают на 30 минут. Затем доводят воду до кипения и погружают 400 г кальмаров, разрезанных на квадратики размером 5 на 5 см. Варят в течение 3 минут.

Стебель цимбопогона и 2 см корень имбиря отбивают и мелко режут. Составляющие смешивают и перетирают до пастообразного состояния. Примешивают тонко нарезанный лук шалот (1 шт.), 3 веточки мяты и 3 листа пекинки. После остывания кальмары мешают с пастами. Спустя 10 минут кушанье пробуют.

Полезная информация

В косметологии применяется в средствах по уходу за жирной кожей для очищения и регуляции работы сальных желез. Масло, добавленное в тоник для протирания кожи лица, прекрасно освежает кожу, выравнивает рельеф расширенных пор, осветляет веснушки, пигментные пятна. Эфирное масло стимулирует отток лимфы, что позволяет использовать его для антицеллюлитного или омолаживающего массажа. Одновременно с массажем пациент получает и сеанс ароматерапии для улучшение настроения. Но в чистом виде масло лемонграсса может вызвать раздражение. Поэтому его смешивают с нейтральными добавками: оливковым, кунжутным, льняным маслом.

Эфирное масло лемонграсса высокой очистки используют в парфюмерии для создания композиций с терпким, стойким восточным шлейфом. Аромат стеблей настолько стойкий, что высушенные небольшие фрагменты удобно положить на полку бельевого шкафа в качестве ароматного саше.

Широко применяется лемонграсс в кулинарии, особенно в рецептах азиатской кухни. Вкус у него – яркий и возбуждающий. Он сложнее, чем у лимонного сока, но не такой горький, как у цедры. Прекрасно сочетается с другими специями тайской, вьетнамской или филиппинской кухни. Зеленая часть стебля используется для салатов. Белая – для ароматизации бульонов, напитков. Высушенная трава измельчается до состояния муки и используется в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам. Используют лимонное сорго и в выпечке. Ее добавляют в тесто или посыпают блюда сверху, смешивая измельченную траву с семенами льна или кунжута.

Что понадобится для выращивания лемонграсса

Чтобы успешно вырастить лемонграсс в домашних условиях, нужно заранее подготовиться:

  • Продумать место, где растение будет чувствовать себя комфортно;
  • Запастись плодородным грунтом;
  • Найти подходящие емкости для посева семян и последующей пересадки подросших всходов.

Лимонное сорго родом из жарких тропиков. Это значит, ему нужно подобрать самое солнечное место в квартире:

  • Южный подоконник;
  • Крытый балкон или лоджию.

В природе лимонный злак растет на песке вдоль водоемов и питательные вещества получает из наносного илистого слоя. В домашних условиях лемонграсс нужно оградить от горячего воздуха батареи и обеспечить достаточную влажность воздуха. Например, расположив горшок с растением на кухне, где влажность выше, чем в жилых помещениях.

Выбор и подготовка тары

В природе лимонная трава вырастает до 1,8-2 м. В контейнере, конечно, куст будет ниже, но все равно может достигать 1 м и более. Это значит, что ему требуется глубокий вместительный горшок. Достаточно диаметра 25-30 см. Можно больше, тогда куст получится более высокий и разросшийся. Материал горшка не имеет значения. Это может быть пластик или керамика.

Неглазированная керамическая емкость впитывает и испаряет влагу. Это значит, что лемонграсс, растущий в глиняном горшке, надо поливать чаще, чем тот, что содержится в пластиковом.

Выбор почвы

Подойдет универсальный покупной грунт. Главное, чтобы он был рыхлый и плодородный. Лимонный злак растет быстро и в первые месяцы использует питательные вещества, содержащиеся в почве.

Можно приготовить грунт самостоятельно. Для этого нужно смешать в равных пропорциях плодородный биогумус и речной песок. Для рыхлости добавить перлит или вермикулит.

Растение требовательно к воде, но не переносит ее застоя. Поэтому при выращивании лемонграсса дома нужно обеспечить ему хороший дренаж:

  • Сделать отверстия на дне горшка;
  • На высоту 1/3 емкости насыпать дренажный слой из керамзита, керамических гранул, древесного угля и т. д.

Подготовка семян, стеблей и корневищ к посадке

Размножают лемонграсс несколькими способами:

  • Семенами;
  • Делением куста;
  • Черенками.

Семена всходят достаточно легко и быстро, поэтому никакой предварительной обработки и проращивания не требуют. Для того, чтобы повысить процент всхожести, лучше покупать семена с плазменной обработкой.

Создание необходимых условий

Чтобы вырастить дома лемонграсс, достаточно обеспечить ему подходящие условия:

  • Температура. Минимум 16-18оС даже в зимний период. Летом 20-25оС.
  • Освещение яркое. В отличие от многих домашних цветов лемонграсс переносит прямые солнечные лучи. Допустим и рассеянный свет: на неосвещенном солнцем подоконнике или на расстоянии не более 1,5 м от солнечного окна.
  • Влажность воздуха умеренная. Растение хорошо отзывается на опрыскивание мелкодисперсным опрыскивателем. Летом можно выращивать в естественных условиях в открытом грунте.

Противопоказания и вред лемонграсса

Конечно, есть свои противопоказания и в применении этой полезной травы. Есть несколько категорий людей, которым следует воздержаться от ее потребления:

  • беременные женщины;
  • хронические больные гипертонией;
  • люди с заболеваниями нервной системы (легко возбудимые);
  • лицам с индивидуальной непереносимостью к отдельным компонентам, входящим в состав цимбопогона.

Дело в том, что компоненты цимбопогона оказывают стимулирующее действие на организм, усиливая кровоток и повышая тонус мышц. Это может привести к небольшому повышению артериального давления, что является недопустимым для гипертоников. Что касается страдающих нервными болезнями, то стимулирование лимонной травой процессов возбуждения в нейронах (нервных клетках) также неприемлемо для их здоровья. Ограничения в применении растения во время беременности связано с тем, чтобы не воздействовать на физиологические процессы, протекающие в теле плода.

Длительное употребление лемонграсса не вызывает каких-либо сильных осложнений, однако может привести к некоторым побочным эффектам:

  • жжение, покалывание и покраснение чувствительной кожи при попадании на нее эфирного масла из лимонной травы;
  • небольшая хриплость голоса;
  • повышение давления в случае применения средства более 2-3 недель;
  • аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов цимбопогона.

Как сажать

Чтобы успешно вырастить лимонное сорго, растению потребуются:

  • освещенность;
  • влажность;
  • тепло.

В естественных условиях лимонный злак произрастает в болотистой местности. Целесообразно высаживать лимонную траву на берегу искусственного водоема. В горшках важен хороший дренаж.

Для посадки цимбопогона подойдет смесь перегноя и речного песка с добавлением перлита. Почвогрунт готовят в пропорции 1:1, заполняют контейнеры, смачивают и сажают культуры.

При высаживании на садовый участок потребуется дно ямки для дренажа заполнить щебнем, битым кирпичом, керамзитом. Сверху засыпать песком и перегноем.

Место посадки выбирают освещенное, без сквозняков. Годится легкая полутень.

Подготовку почвы проводят с осени. В грунт вносят перегной или гумус, золу,  мочевину, суперфосфат и старательно перекапывают. Прямо перед высадкой рыхлят почву и покидают для оседания на несколько дней.

Лучшие соседи челнобродника:

  • клубника;
  • помидоры;
  • белокочанная капуста.

Помогает вызреванию этих культур, а также отпугивает некоторых вредных насекомых. Нежелательна посадка с кукурузой из-за плохого взаимовлияния.

Способы размножения лимонного злака:

  • семенами;
  • стеблями;
  • корневыми побегами.

Семенной способ

Подходящее время высаживать семена челнобродника — третья декада марта. Технология высева предусматривает следующие операции:

Подготовка посевного материала. Для ускорения прорастания семян их помещают во влажную салфетку и закрывают в стеклянном сосуде на 12 часов. Замачивание семян проводят в теплой комнате. Для быстрого просушивания семян используют бумажное полотенце. Возможно проведение дезинфекции семян в перманганате калия в течение 5-10 минут.

Посадка семян. Высаживают в торфяные горшки или индивидуальные кассеты, которые заполняют плодородной дренированной землей. Глубина высева семян не более 0.5 см.

Полив

Увлажнение грунта после закладки проводят осторожно, избегая вымывания посевного материала. Обустройство микротеплицы. Для обеспечения сеянцев влагой советуют накрыть контейнеры полиэтиленом, поддерживать в помещении температурный режим +20…+22 °С

Обустройство микротеплицы. Для обеспечения сеянцев влагой советуют накрыть контейнеры полиэтиленом, поддерживать в помещении температурный режим +20…+22 °С.

Уход. После прорастания семян и достижении ими 3 см высоты полиэтиленовую пленку убирают. Далее уход включает рыхлении почвы и полив.

Как выбрать семена

Семенной материал продают в специализированных магазинах и на интернет-сайтах. На упаковочной таре указывают сорт и изготовитель, дается краткое описание, номер партии, масса семян в граммах, срок годности товара, дата расфасовки. Картинки и надписи отличаются четкостью.

Размножение стеблем

Стебель относится к надземной части культуры, которая состоит из листьев и ствола. Листья на стебле обрезают на треть либо наполовину, ставят в жидкость со стимулятором роста. Как выбрать саженец, подскажут спустя 2 недели полноценные корешки. Затем растение пересаживают в индивидуальный стакан с грунтом.

На стеблях лимонного сорго появляются утолщения — луковички. Применяются для размножения цимбопогона. Луковицу помещают в отдельную емкость, поливают и ставят на освещенный солнцем подоконник.

Общее описание

Лемонграсс (Cymbopogon citratus) – высокая, многолетняя трава, которая включает в себя около 45 видов, растущих в тропическом и субтропическом климате Азии, Австралии и Африки. Индия является самым крупным поставщиком этой пряности (80% мирового производства), где она выращивается вдоль горного хребта Западных Гатов и у подножия Гималаев.

Лемонграсс может вырастать до 90 см в высоту и в ширину.

У стеблей лемонграсса несколько слоев, каждый из которых плотно обернут вокруг него. Верхние слои жесткие и зеленые. Они, скорее, напоминают внешние листья кукурузы. Когда вы снимите верхние слои, то обнаружите внутренний белый стебель. Его также очень сложно и трудно разрезать.

Другие названия лемонграсса: цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лимонный злак, лимонное сорго, челнобородник.

Использование в кулинарии

Верхнюю часть стебля добавляют при приготовлении различных блюд, как душистую ароматную специю. Профессиональные повара рекомендуют при приготовлении блюд брать свежие листья, но если их нет, то подойдет и сушеный вариант.

Столовая ложка измельченной свежей зелени тимьяна заменяет 1 ч. л. сухой специи.

В кулинарии тимьян используют, чтобы придать блюдам уникальный пикантный вкус и особый аромат с приятной горчинкой.

По своим свойствам душистая специя является отличным консервантом, поэтому его редко используют при консервации и мариновании.

Также применение трава нашла и в алкогольной продукции. Его используют для придания напиткам алкогольного характера терпкости и горьковатости.

Народные названия

В народе котовник зовут по-разному. Есть места, где его называют мятой степной, крапивой лесной, утренником или кошачьей травой. В отдельных регионах он наречен полевым бальзамом, кошачьей выпивкой, котовником мятным. Нередко растение именуют кошечником, шандрой душистой, матошником. А еще бывает, что называют его болячной травой и сороканедужником.

Название «мята кошачья» травка получила за то, что ее обожают хвостатые пушистики, живущие в наших домах. Трава котовник лимонный ценилась древними египтянами, обожествлявшими кошек. Растение в Египте предназначали для священной кошки Баст, олицетворявшей богиню веселья, женственности, плодородия и танцев. Египтяне приносили эту травку в храм богини Баст, заселенный кошками. Они с превеликим почтением отдавали котовник священным животным.

Для кельтов котовник был лекарственным растением. Он вместе с другими 15 целебными травами составлял лекарственную базу друидической медицины. Кошачью мяту обязательно выращивали в лекарственных садах средневековой Европы. Она занимала почетное место в китайских садах с пряными травами.

Полезные свойства

Лемонграсс любят за необычный лимонный привкус, бодрящий аромат, мягкий вкус. Однако у него есть другие достоинства. Полезные свойства лемонграсса были открыты в Азии много веков назад. Современные специалисты их доказали.

10 причин использовать лемонграсс:

  1. Борется с воспалениями. На всех этапах. Пейте лемонграсс, чтобы не допустить новых воспалений и погасить существующие. Это касается как першения в горле от простуды, так и внутренних губительных процессов в организме.
  2. Тонус и молодость. Лемонграсс богат антиоксидантами, которые борются с преждевременным износом внутренних органов и со свободными радикалами.
  3. Повышает гемоглобин. Ученые доказали, что лемонграсс повышает уровень красных кровяных телец.
  4. Укрепляет сосуды. Трава богата полифенолами. Они укрепляют стенки сосудов, предотвращают развитие атеросклероза, понижают уровень «плохого» холестерина.
  5. Успокаивает. Дорогие спа-салоны в Азии пахнут лемонграссом. Доказано, что его аромат помогает справиться с тревожностью, расслабиться.
  6. Здоровье полости рта. Используйте зубную пасту с лемонграссом или сделайте отвар для полоскания. Трава убивает бактерии, освежает дыхание, предотвращает кариес.
  7. Порядок в ЖКТ. Употребление чая из лимонной травы помогает улучшить пищеварение, очистить кишечник от шлаков. Напиток из лемонграсса помогает похудеть.
  8. Детоксикация. В Азии им лечат отравления. Полезно пить чай из лемонграсса ежедневно, так как он способен вытягивать токсины и выводить их из организма.
  9. Мочегонное средство. Это дополняет предыдущий пункт – лемонграсс быстро выводит токсины, поэтому подойдет в качестве первой помощи. Кроме того, он полезен для улучшения работы почек.
  10. Повышает иммунитет. Помогает восполнить дефицит витаминов. А также усвоить питательные вещества из еды, провести внутреннюю «уборку» от вредоносных бактерий.

Использование в кулинарии

В национальной кухне Азии и Карибских островов издавна используется лемонграсс с насыщенным ароматом цитруса и лимонно-имбирным вкусом. Без него не обходится приготовление традиционного тайского супа Том Ям. Птица, мясные, овощные и рыбные блюда приобретают особый вкус и полезные характеристики при добавлении побегов и измельченных сухих листьев лимонного сорго.

Ароматная лимонная специя присутствует в разнообразных соусах и маринадах, желательна в приготовлении лапши.

Чай в горячем или холодном виде благотворно влияет на организм, тонизирует и хорошо утоляет жажду.

Классическая специя «Лимонное сорго» незаменима в приготовлении выпечки, пирожных, тортов и вкусных десертов на основе орехов, молока и кокосовой мякоти.

Благодаря лемонграссу изысканный аромат и освежающие свойства приобретают охлаждающие напитки и ликеры.

В косметологии

В аптечной сети легко найти шампуни, мыло, бальзамы с добавлением цитронеллы. Эфирное масло лимонного сорго по своему усмотрению включают как добавку в косметические средства: тоники, лосьоны, кремы. На 5 г препарата хватает 1 капли масла.

В домашних условиях годится применение рецептов для поддержки свежести и здоровья кожи:

  1. Противовоспалительная маска. Эфирное масло цитронеллы (2 капли) перемешивают с миндальным маслом ( 1 ст. л.). Смесь наносят лишь на пораженные зоны на полчаса, после смывают водой.
  2. Лосьон для умывания. Впору для эпидермиса, что предрасположен к высыпаниям. Необходимо примешать масло цимбопогона в количестве 3 капель к 1000 мл воды. Для каждодневного умывания лица.
  3. Маска для гладкой кожи и сужения пор. Для приготовления берут лемонграсс (2 капли) и оливковое масло (1 ст. л.). Загодя очищают кожу, выдерживают на лице в течение 15 минут.
  4. Антицеллюлитный массаж. Потребуется миндальное масло (2 ст. л.) и масло челнобродника (20 капель).

Лемонграсс — что это такое

Цитронелла, лимонное сорго, челнобородник, цимбопогон, лимонная трава – это всё без исключения названия лемонграсса. Корневая система сильная, поэтому почва вокруг него быстро истощается и сохнет. Листья плотные, длинные, узкие светло-зеленого цвета, с основанием схожим с луковичным.

По внешнему виду лемонграсс напоминает лук, а по запаху — лимонно-имбирный

Стебли растения жесткие, а сердцевина мягкая и нежная. Срезанные стебли в длину бывают около 20 сантиметров. Цитронелла имеет аромат, напоминающий лимон и имбирь.

Растение любит теплый и влажный климат. Установлено множество видов лемонграсса, основная часть которого растет на территории тропиков и субтропиках Азии, Африке, Китае и Америке.  Растение было ввезено во многие штаты США, Южную Америку, Бразилию.

«Родина» лемонграсса

Родиной является Индия, эта страна — самый крупный поставщик травы, выращивается она у подножия гор. Лемонграсс можно разделить на 2 основных вида – Восточно-индийское и Западно-индийское сорго.

Несмотря на то, что они взаимозаменяемы, Восточно-индийское больше подходит для приготовления пищи. Из него получают эфирное (лемонграссовое) масло. Главный компонент – цитраль.

Состав цитронеллы

Растение содержит:

  • витамины С и В;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • эфирные масла;
  • жиры;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор.

Растение содержит множество элементов, в которых регулярно нуждается человеческий организм. Листья и стебель используют в кулинарии. Листья и масло – это косметическая и народная медицина, парфюмерия и ароматерапия.

Купить челнобородник не так просто. В обычных супермаркетах ее не найти, зато всегда есть лавки с экзотическими специями или специализированные магазини.

Внешний вид

В первую очередь стоит рассказать про внешний вид. Он довольно необычен: больше всего растение напоминает лиану. Причем в более теплом климате ее длина может достигать десяти и даже пятнадцати метров! Правда, в суровом Подмосковье со сравнительно коротким летом и холодными зимами растение редко превышает четыре метра. Толщина стебля невелика (около двух сантиметров). Кора морщинистая, темно-коричневая. Лиана обвивается вокруг почти любого подходящего предмета: от растущего рядом дерева до длинного шнура или кола.

Листья крупные, шириной около трех — пяти, а длиной до десяти сантиметров.

Цветки не слишком большие, около полутора сантиметров в диаметре, имеют ярко выраженный аромат. Цвет преимущественно белый, однако к концу цветения розовеют. Собраны в довольно крупные соцветия.

После завершения сезона цветения они превращаются в небольшие ягоды, которые по мере созревания приобретают насыщенно-красный цвет. На вкус они горьковато-жгучие с ярко выраженным привкусом пряности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector