Лошадиное молоко: состав, полезные вещества и витамины, молочные продукты, польза и противопоказания для приема

Молочные породы лошадей

Технология приготовления кумыса

Приготовление кумыса — процесс сложный, подразумевающий несколько возможных методик и массу рецептур, но все они подчиняются схожим правилам. Два ингредиента, без которых, конечно, производство кумыса невозможно — это кобылье молоко и биологически активную закваску кислотностью до 130 градусов по Тёрнеру. Такую закваску ещё называют крепким кумысом.

Методы получения кобыльего молока

Кобылье молоко отличается от коровьего не только своим химическим составом, но и методами получения и обработки. Ключевой особенностью на любом производстве кобыльего молока и продуктов из него является то, что его не пастеризуют, как коровье

Поэтому важно поддерживать условия абсолютной чистоты и обсеменённости бактериями

Парное молоко для последующей переработки в специализированном цеху должно поступать не позднее, чем через два часа после окончания доения. Это делается для того, чтобы получить максимальный эффект от так называемой бактерицидной фазы.

Выращивание молодняка в сочетании с доением кобыл

Фермерское хозяйство — сложное и многогранное дело, в котором приходится учитывать массу различных нюансов и параллельно протекающих процессов

Так доение кобыл важно грамотно совмещать с откормом и выращиванием молодых жеребят

Для нормального развития и набора массы молодыми жеребятами их нужно первый месяц после рождения круглые сутки держать на подсосе вместе матерями. Доить же кобыл начинают лишь тогда, когда вес жеребёнка удваиваться после рождения.

Молочность кобыл и методы её определения

Для оптимизации процессов доения кобыл нужно фиксировать и вести учёт молочности лошадей. Самым простым и старинным методом определения молочности лошадей в первый месяц после выжеребки является оценка по приросту жеребят, питающихся материнским молоком. Чтобы вес жеребёнка увеличился на один килограмм, ему нужно потребить десять литров молока.

В период дойки лошадей их молочность составляет сумму молока, выделяемого ими в процессе доения и доли, потребляемой жеребёнком во время вскармливания.

Чтобы чётко контролировать товарный надой лошадиного молока, как минимум дважды в месяц проводят контрольные дойки. Такие контрольные дойки учитывают не только объем, но и время, понадобившееся на дойку.

Доение кобыл

Доение кобыл отличается от доения коров. Хоть и не принципиально, но есть нюансы, обусловленные физиологией лошади и ее поведением. Доят лошадей очень быстрыми движениями двух рук. Дояркам рекомендуют подходить к кобыле перед дойкой смело, обязательно только слева, грубо с кобылой обращаться ни в коем случае нельзя.

В целях увеличения удоев и для безопасности доярки в процессе удоя кобыл приучают к специальной стойке. Кобылу ставят так, чтобы центр тяжести её тела был максимально направлен на левую заднюю ногу, которую в свою очередь кобыла должна отставить назад.

Физиологические особенности молокоотдачи у кобыл

Говоря о физиологических особенностях дойки кобыл, в первую очередь нужно сказать, что вымя кобылы — это два молочных холма. Внутреннее строение подразумевает собой четыре доли — пара спереди и пара сзади.

Передняя доля сближена с задней и у них общий сосок с двумя отдельными каналами, ведущими, к передней и задней долям вымени. Форма сосков похожа на конус, сдавленный по бокам.

Полезные качества молока лошади

Наравне с привычным всем нам коровьим, молоко лошадиное — это тоже довольно-таки сложная биологическая структура, которая образуется из воды и множества растворенных в ней разнородных веществ. Несмотря, что оно во многом схоже с коровьим, есть и масса отличий.

В состав кобыльего молока входят: ● Незаменимые пигменты и ферменты; ● Полезные для иммунитета человека тела; ● Различные газы; ● Всевозможные полезные минералы, а также гормоны.

Кумыс

Кумыс — это кисломолочный продукт с приятным вкусом и массой полезных свойств. Производится путём довольно сложно организованного спиртового и кисло-молочного брожения из конского молока.

Раньше рецептура производства кумыса хранилась кочевниками в тайне и методика выработки передавалась исключительно по наследству, не выходя за пределы семьи. Поговаривают даже, что невольные рабочие, работающие на производстве кумыса, лишались зрения, чтобы они не смогли передать кому-либо рецепт.

Молочная продуктивность лошадей

Лошади в фермерском хозяйстве используются для производства молока, и их молочная продуктивность может существенно колебаться, так как зависит от множества факторов. Средняя продуктивность лошадей за полугодовой период составляет обычно от 1300 до 3000 литров молока, включая молоко, потребляемое жеребёнком в период вскармливания.

Состав и полезные свойства молока кобыльего

Многие жители мегаполиса интересуются вопросом о том, какие составляющие и полезные свойства содержатся в кобыльем молоке. В данном разделе постараемся осветить эту тему более детально.

В составе данного ценнейшего продукта содержатся белки и лактоза, благодаря которым описываемое молоко очень схоже с материнским. По этой причине производители детского питания используют именно тот продукт, который дает кобыла. Кстати, пищу на основе молока кобылы организм ребенка и взрослого человека усваивает гораздо лучше и быстрее, чем другую молочную продукцию.

Для сырого и сухого кобыльего молока применяют ГОСТ Р 52973-2008. В данном стандарте предусматривается распространение продукта в сыром виде, предназначенном для последующего перерабатывания в различную молочную продукцию, в числе которой находится детское и лечебное питание.

Калорийность данного молока составляет всего 41 килокалорию на 100 граммов продукта.

Химический состав кобыльего молока таков:

  • белки – 2,2 грамма;
  • жиры – 1 грамм;
  • углеводы – 5,8 граммов.

При каких симптомах рекомендовано включать в рацион продукты на основе кобыльего молока:

  1. При нарушении кровообращения. Если регулярно употреблять в пищу этот полезный продукт, то можно улучшить кровоток.
  2. Для увеличения потенции. Мужчины, у которых имеются проблемы в данной области, могут наладить процесс регенерации половых органов. Если они будут пить парное молоко кобылы или в виде кисломолочного продукта, то, возможно, получат эффективный результат.
  3. Для борьбы с лишним весом. Лицам с повышенной массой тела врачи рекомендуют употреблять в пищу данный низкокалорийный продукт, который по праву можно отнести к диетической пище, но в разумных пределах. При включении в меню молока кобылы тучный человек может значительно снизить избыточную массу тела.
  4. Для повышения иммунитета. Благодаря особым составляющим данного молока, в числе которых присутствует кислота аскорбиновая, можно значительно повысить способность организма защищаться от воздействия вредоносных вирусов и опасных бактерий.
  5. Для борьбы с вредным холестерином. Благодаря витамину E, который также присутствует в продукте, можно уменьшить содержание опасного холестерина, находящегося в крови. Пациентам, у которых диагностирован атеросклероз, следует включать в рацион продукты с кобыльим молоком, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Жирность кобыльего молока по сравнению с коровьим продуктом невысока. Доля жиров в описываемом натурпродукте составляет 1,6%. Кроме того, в молоке находится огромное количество витаминов группы A, B, C и E, углеводов, микро- и макроэлементов, клеточных ферментов и фолиевой кислоты. Большую ценность в молоке представляют углеводы в виде лактозы. Она не так подвергается сбраживанию в системе ЖКТ и очень хорошо усваивается организмом. В числе микроэлементов в большом количестве содержатся йод, железо, медь, натрий, марганец, калий, цинк, а также кремний.

Более подробно о том, как производят данный продукт, мы расскажем в следующем разделе.

Каков состав у молока и в чем его польза

Внешний вид молочной продукции практически неотличим от молока, которое получают от других сельскохозяйственных животных. У него густая консистенция, голубоватый оттенок и терпкие вкусовые качества. Молоко кобыл организм человека отлично усваивает, а само оно содержит полезные вещества в большом количестве.

Познакомиться с химическим составом кумыса можно в следующей таблице.

Наименование питательных веществ Описание
Белки На их долю приходится 2% от общей массы, они обладают мелкодисперсной структурой, за счет чего легко усваиваются организмом. Содержание альбумина в кумысе в 3 раза больше, чем в молоке коров. Казеин содержится в небольшом количестве, а потому при употреблении не наступает расстройство пищеварения
Жиры В продукте содержится 1,6% жиров, у них хорошая усвояемость и бактерицидные свойства
Ферменты Улучшают пищеварение и служат для предотвращения нарушений в работе ЖКТ
Аминокислоты В продукте не один десяток этих полезных элементов, среди них есть ряд незаменимых компонентов, не вырабатывающихся организмом человека
Витамины Напиток содержит витамины E, C, A, B и фолиевую кислоту
Углеводы Молоко насыщено легко усвояемыми углеводами, в частности лактозой, не вызывающей брожения и расщепляющейся полностью в кишечнике
Микроэлементы Больше всего в продукте K и Р, а также S – элемент, отличающийся редкостью и ценностью

По калорийности продукт имеет 41 ккал на 100 грамм. Особенностью молока кобыл является то, что в организме человека редко возникает аллергия, а потому его могут употреблять и дети, и взрослые. Молоко обладает рядом полезных качеств:

  • иммуностимулирующим;
  • регенеративным;
  • антиоксидантным.

Если пить молоко регулярно, то замечается общее улучшение состояния организма, к тому же предотвращаются различные болезни.

Полезные свойства кумыса

Этот напиток с приятным вкусом считается по-настоящему целебным и поэтому применяется в лечебных целях. Существует такое понятие, как «кумысотерапия». Она заключается в употреблении напитка в определенной дозировке.

Так чем полезен кумыс?

  1. Известно, что в состав продукта входят антибактериальные вещества, которые повышают иммунитет человека. Наряду с этим они борются с болезнями различного характера – дизентерией, туберкулезом, малокровием.
  2. Напиток на основе лошадиного молока полезен тем, что придает организму силы, бодрость, улучшает пищеварение и влияет на нервную систему. Если человеку не хватает витаминов и энергии, кисломолочный напиток с легкостью восполняет эти «пробелы».
  3. Люди, страдающие похмельным синдромом, также могут рассчитывать на полезные свойства, находящиеся в составе кумыса. В этом случае он помогает справиться с биологическими процессами, которые происходят в организме человека после влияния алкогольных напитков.
  4. В случае нарушения обмена веществ этот напиток с его замечательным вкусом используется для улучшения обменных процессов, а также утоления жажды и возбуждения аппетита. Он восстанавливает нарушенную микрофлору кишечника и помогает переваривать пищу. Польза кумыса заключается в том, что он легко усваивается и имеет в составе вещества, которые благотворно сказываются на всех процессах в организме человека.
  5. Напиток на основе лошадиного молока также может стать отличным лекарством при язве желудка, так как он положительно влияет на секреторную деятельность пищеварительной системы. Кумыс полезные свойства сохраняет надолго, поэтому после того, как он изготовлен, его можно использовать в различных лечебных и профилактических целях.

Курт орех. Курт

Курт представляет собой твердый сыр, получаемый из подселенного створоженного молока, спрессованного и высушенного на солнце. В переводе с казахского «курт» означает «колобок» или «катышек». Курт считается национальным блюдом многих стран Средней Азии, в том числе Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Не менее популярен этот продукт и в странах Западной Азии (Грузии, Азербайджане и Армении). Кроме того, его изготавливают в Татарстане, Башкирии и Монголии.

Рецептура создания курта в каждой стране имеет свои особенности. Традиционно для его приготовления используется коровье, козье или овечье молоко. Однако некоторые станы применяют более экзотичные продукты. Например, в Монголии и Башкирии курт делают из кобыльего молока, в Армении – из буйволиного, а в Киргизии – из верблюжьего.

На первоначальном этапе из молока делают катык (простоквашу), который на несколько дней помещают в специальный полотняный мешочек для отделения сыворотки. Затем полученную густую массу (сузьму) смешивают с солью и скатывают в небольшие шарики диаметром около 5 сантиметров. Жители Татарстана и Башкирии создают более крупные шарики для курта (размером с небольшой апельсин). Скатанные творожные шарики выкладывают на деревянную доску и выносят на солнце, предварительно накрыв полотенцем. Процесс высушивания занимает от двух до четырех дней. В самый жаркий сезон курт сушат в тени, при этом время для сушки увеличивается до пяти или семи суток.

На протяжении многих лет курт считается идеальным продуктом для путешественников и паломников

Он крайне питателен и позволяет легче переносить жару, что немаловажно на территории знойных степей. Еще одним положительным качеством продукта является продолжительная сохранность и стойкость к перепаду температур

Курт не нужно помещать в холодильник, он долго не портится в дороге.

Кроме того, продукт удивительно универсален. Его можно употреблять с хлебом в качестве сыра, с пивом как закуску. Из него можно сварить густой питательный суп, растворив курт в горячей воде. Также этот сыр способен заменить соленую приправу в овощном салате. Во многих азиатских странах его добавляют в супы или в жирные мясные блюда.

Калорийность и полезные свойства

Еще одно интересное свойство курта заключается в его способности подавлять тошноту. Те, кому известно это свойство, берут курт в путешествия в качестве средства от укачивания.

Калорийность продукта составляет 260 ккал.

Вред и противопоказания

В виду высокого содержания соли курт не рекомендован к употреблению в больших количествах. Не следует злоупотреблять этим продуктом людям, имеющим проблемы со здоровьем почек и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, соль способствует нежелательному выведению кальция из организма.

Полезные свойства

Полезные характеристики кумыса были известны еще древним целителям. Авиценна в своих трудах описывал это монгольское блюдо как придающее силы при недостатке витаминов и плохом питании.

Напиток хорошо изучен и современной наукой, которая подтвердила такие его свойства, как:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • вывод токсинов из организма;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • улучшение работы печени;
  • повышение качества крови;
  • нормализация артериального давления.

Благодаря антибактериальным свойствам кумыс показан при лечении кишечных инфекций.

Известность к монгольскому эликсиру пришла в середине XIX века, когда в России открылось несколько санаториев, занимающихся кумысолечением – употреблением этого напитка по индивидуальному расписанию и в строго выверенных дозировках. Им лечили достаточно серьезные заболевания:

  • туберкулез;
  • цингу;
  • брюшной тиф;
  • гастрит.

Что это такое

Кумыс со времен Геродота был известен в Азии как напиток, обладающий питательными и целебными свойствами. Он не только освежал и утолял жажду в палящий зной, но и придавал энергии, лечил от многих болезней.

Этот продукт, так же как простокваша или кефир, получается в результате молочнокислого брожения. Традиционно используется молоко кобылицы или верблюдицы, но иногда можно встретить кумыс из коровьего или козьего молока.

Для настоящего монгольского блюда характерно небольшое содержание алкоголя, возникающее при брожении. Крепость напитка зависит от его выдержки и не превышает 4-5 градусов.

У продукта приятный кисло-сладкий вкус, к которому, правда, сначала нужно привыкнуть.

На нашем сайте есть отдельный материал об особенностях изготовления кумыса и его истории.

Кумыс – что это и какие секреты таит монгольский эликсир долголетия

Чем интересен шипучий напиток из конского молока

Блюда из курта. Курт: рецепт из творога

Приготовить курт поможет рецепт, предложенный нашими кулинарами. Вы не только удивите родных изысканным блюдом традиционной тюркской кухни, но и позаботитесь об их здоровье. Эти творожные шарики — прекрасный стимулятор защитных функций организма, источник витаминов и полезных микроэлементов, регулятор обменных процессов.

Курт: рецепт

Курт — подсушенные шарики из творога, приготовленного особым способом на основе специальных кисломолочных заквасок. Он бывает нескольких видов:

  • подсоленные и высушенные цилиндрики или шарики;
  • проваренные и подсушенные на солнце;
  • пастообразная смесь, которую кладут в сорпу.

Чаще всего это блюдо — составляющая наваристых и сытных супов.

Многие задаются вопросом, как сделать курт в домашних условиях, используя доступные средства. Чтобы изучить саму процедуру, для начала разберемся с ингредиентами, которые нам понадобятся для этого.

Для его приготовления необходимы своеобразные продукты, которых просто так в магазине не купить. Основа курта — сузбе, или сузьма. Это кисломолочный продукт, который по своему составу занимает промежуточное положение между сметаной и творогом. Он получается из катыка. Этот кисломолочный напиток распространен в Казахстане, Узбекистане и Болгарии. Для его приготовления понадобится:

  1. 2 л молока (овечьего, коровьего, козьего, кобыльего или верблюжьего).
  2. 200 мл специальных заквасок (как альтернатива подойдет и кумыс).
  3. Соль и перец по вкусу.

Чтобы правильно приготовить этот продукт, следуйте представленной ниже технологии.

Как сделать курт

Если вы в растерянности, как сделать курт, то мы поможем, открыв секреты. Классический рецепт этого блюда предполагает, что кобылье (или другое молоко) скиснет естественным путем. Затем его необходимо проварить на медленном огне, чтобы сыворотка отделилась от творожной массы.

Главное — не передержать, чтобы творог не превратился в козеин. Затем слить сыворотку, а саму массу переложить в войлочный мешочек и дать стечь оставшейся жидкости. После этого из массы скатать шарики и просушить на солнце неделю или 10 дней при t 35–40°.

Естественный продукт получится, если вы добавите сычужный фермент, который находится в желудке молодого ягненка. Но как быть, если эта давняя технология в условиях современной городской жизни недоступна? Попробуем найти золотую середину, чтобы сохранить аутентичность и полезные свойства продукта, а также максимально упростить процесс приготовления:

  1. Вскипятите молоко и остудите до t 30–32°.
  2. Влейте в него 200 мл кумыса или кисломолочную закваску.
  3. Поставьте емкость со скисающим молоком в теплое место на сутки (можно использовать йогуртницу или закутать емкость теплым пледом).
  4. Скисшее молоко проварите на медленном огне (достаточно 10–15 минут), чтобы белок свернулся и отделилась сыворотка.
  5. Створоженную массу переложите в мелкое сито или на марлю и подвесьте, чтобы ускорить процесс обезвоживания.
  6. Посолите и поперчите ее.
  7. Скатайте шарики и положите в духовку для просушивания. Выберите наименьший режим и поставьте противень с куртом в жарочный шкаф, оставив дверцу приоткрытой. Для удобства можете использовать сушилку для овощей. Она обеспечит нужный эффект за короткий срок.

Если соль в этих шариках заменить сахаром, то этот деликатес станет прекрасным дополнением к чаю.

Вкусные творожные кругляшки хранятся достаточно долго, поэтому их можно взять в дорогу или на работу в качестве перекуса. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Лечебные свойства кумыса

Около двух столетий отечественная медицина успешно использует кумыс в лечебной практике. Уже во второй половине XVIII века русские врачи, жившие на восточных окраинах России, применяли кумыс при различных заболеваниях.

Более века назад русские врачи впервые в мире создали школу кумысолечения. Обобщая отзывы об этом напитке, восходящие ещё к Геродоту, основатель школы, русский ученый Н. Постников, дал четкое определение свойствам кумыса: питает, укрепляет, обновляет.

В 1858 году Постников организовал возле Самары первую кумысолечебницу санаторного типа. Его почин оказал большое влияние не только на отечественную, но и на зарубежную медицину, которая в то время еще не знала действенных способов лечения туберкулеза. Вскоре, в 1868 году, была открыта кумысолечебница в Москве, в Сокольниках.

В 50-х гг. ХХ века время в Башкирии были созданы крупные центры кумысолечения — «Шафраново», «Глуховская», «Алкино», санаторий «Юматово», имени Чехова и имени Аксакова, получившие всесоюзное признание.

Использование в кулинарии

Для тех, кто интересуется тем, что делают из лошадиного молока, будет интересна следующая информация.

Оказывается, что кобылье молоко используется не только в производстве многим известного напитка под названием кумыс.

Молоко кобыл обладает большим количеством достоинств, что повышает на него спрос. Существуют различные продукты, изготовленные из сырья, при этом это касается не только пищевой промышленности, но и косметологии.

Для использования в пищу молоко подходит не только в свежем виде: казахи, монголы, киргизы, башкиры, татары готовят из него кумыс, обладающий различной крепостью и профилактическим действием от ряда заболеваний. Напиток позволяет успокоить нервы, наладить сердечную деятельность, применяют его для профилактики туберкулеза.

Очень часто в производстве йогуртов за основу берут именно кобылье молоко, оно улучшает вкусовые качества конечного продукта (наделяют его свойствами, приближенными к кумысу).

Кумыс из кобыльего молока

Кобылье молоко быстро усваивается человеческим организмом, имеет в своем составе большое количество витаминов и минералов, а потому оно используется в детском питании: из него готовят заменитель грудного молока, который дает ребенку все нужные вещества, необходимые организму для развития и роста.

Косметология

Молоко используется и в данной сфере благодаря следующим качествам продукта:

  • эффективная очистка пор, очищение кожных покровов от ороговевших эпителиальных клеток;
  • благотворно влияет на кожу при различных раздражениях;
  • увлажнение и размягчение кожи на руках;
  • способствует от избавления кожных болезней (сыпи аллергической природы, экзема, нейродермит, воспалительные процессы);
  • отбеливание кожи на теле и лице;
  • постепенно выводит пигментные пятна.

На основе данного продукта готовят адаптированные молочные смеси, предназначенные как для здоровых детишек, так и для тех малышей, организм которых не усваивает белки молока коровьего. У них есть прекрасная альтернатива в виде кобыльего молока. Организм ребенка легко усваивает данный продукт.

В связи с повышенным спросом на молоко кобылы возникло увеличение ассортимента товаров на основе данного продукта. Например, на полках супермаркетов можно встретить натуральные йогурты, кефир, кумыс и мороженое, сделанные на основе этого полезного натурпродукта. Купить продукцию из кобыльего молока сейчас не проблема.

Голова

Оценивая стать лошади, специалисты отмечают, насколько представленное анатомическое образование является легким и сухим, гармонирует ли оно с другими частями тела и прежде всего с туловищем. Считается, что крупная, массивная голова уродует породистое животное, визуально добавляет ему лишний вес. Действительно, при такой особенности повышается нагрузка на передние ноги. В результате нарушается общий баланс стати лошади. Очевидным минусом выступает также наличие у животного непропорционально маленькой головы.

Определяя качество стати лошади, эксперты смотрят на размеры подщечины – расстояние между разветвлениями нижней челюсти. Показатель отражается на характере дыхания животного во время физических нагрузок. В идеале оно должно быть чистым и глубоким. Здесь в качестве преимущества также выделяют наличие широких и крупных ноздрей.

Уши должны отличаться симметричным положением. Необходимо, чтобы их величина соответствовала стандартным требованиям, которые предъявляются к породе. Например, у арабских скакунов уши обладают лирообразной формой и несколько завернуты внутрь. Животные ахалтекинской породы имеют прямые и длинные ушные раковины.

При оценке стати лошади, строения головы, внимание уделяют глазам. У здоровых скакунов они имеют чистую структуру без помутнений и пятен, белесых образований. В профессиональной коневодческой среде считается, что настоящим украшением животного является наличие широко открытых крупных глаз

В профессиональной коневодческой среде считается, что настоящим украшением животного является наличие широко открытых крупных глаз

Невыразительные, несколько запавшие и маленькие глаза специалисты нередко называют «свиными»

В профессиональной коневодческой среде считается, что настоящим украшением животного является наличие широко открытых крупных глаз. Невыразительные, несколько запавшие и маленькие глаза специалисты нередко называют «свиными».

Особое значение при оценке экстерьера животного имеет состояние зубов. Возраст лошади определяется по их форме, оттенку и длине. Молодые особи обладают широко расположенными согласно полукругу резцами. У старых лошадей аркада зубов сужается, анатомические образования наклоняются в фронтальном направлении и удлиняются.

Описание животного

Что такое кобыла? Самок лошади называют кобылами, а самцов — жеребцами. Кобыла — это синоним слова «рабочая» или «родовая». Кастрированный самец имеет другое название — конь или мерин. Эти слова пришли в русский язык из тюркского. А вот слово «лошадь» образовалось в Древней Руси из «лошая» (плохая, худая, тощая) и суффикса «адь», типичного для местного говора. Ценным вещам было принято давать плохие названия, чтоб оградить их от злых духов.

Кобыла обычно меньше самца ростом, таз её более широко поставлен. Животное имеет вытянутую форму головы, большие живые глаза. Уши у кобыл небольшие, треугольной заострённой формы. Тело массивное, с сильными ногами. Хвост и грива представлены длинным жёстким волосом. Цвет его зависит от масти животного. Племенным жеребцам всегда отбирали особенных жен. Такая самка должна быть здоровой и выносливой, чтобы привести сильное потомство.

Вес и рост кобыл зависит не только от особенностей породы, но и от качества питания, а также условий содержания лошади. Чем больше питательных веществ она получает, тем больше набирает мышечной массы.

Уход за кобылой после родов

После выжеребки животные нуждаются в уходе и восстановлении. Опытные заводчики делают следующее:

  • Обмывают вымя и заднюю часть тела лошади.
  • Если жеребенок не начал сосать молоко, кобылу сдаивают. Полученное молозиво скармливают малышу каждые полтора часа.
  • Через два часа после появления на свет жеребенок должен опорожнить кишечник. Если этого не произошло, а детеныша беспокоит боль в животе, рекомендуется обратиться к ветеринару.
  • В течение пары часов после родов роженицу следует напоить водой комнатной температуры. В воду можно добавить сахар (стакан на ведро) для придания животному сил. Через 5–6 часов дают мешанку из отрубей и свежее сено.
  • Проверяют, полностью ли вышел послед. Лошадь может попытаться съесть послед, но этого допускать нельзя.
  • В течение 7–9 дней у кобылы будут продолжаться кровянистые выделения. Необходимо ежедневно менять подстилку. Если выделения продолжаются дольше положенного срока, вызывают ветеринара.
  • Жеребенок должен быть рядом с матерью. Малыш часто прикладывается к вымени — до 50 раз в день. Через полгода можно отлучать детеныша.
  • Физиологически лошадь готова к следующему спариванию примерно через две недели после родов. Но ей нужно время для восстановления — около 3–6 месяцев.

Как правило, у здоровой особи при правильно содержании жеребенок рождается быстро и без проблем. Но в случае неправильного положения малыша или затянувшихся потуг нужно обратиться за помощью к ветеринару.

Как доят лошадь

Многих интересуют вопросы: есть ли у лошади вымя, сколько сосков у лошади и как доят кобыл? Вымя у кобылы есть, как и у остальных сельскохозяйственных животных, но его строение несколько отличается. Для доения есть два вымени, вместимость которых не превышает 1,5 л. На них находятся два соска.

Доильный период у лошадок начинается в возрасте четырёх лет и заканчивается когда им около 16-ти. Для большинства кобыл обязательно требуется присутствие жеребенка, без которого лактация прекращается.

Из-за небольшого размера вымени доение руками проводят несколько раз за день. Вначале сдаивают цистеральную часть и, после небольшого перерыва ( Применение в пищевой промышленности и косметологии

Молоко кобылицы широко используется в приготовлении различных детских питаний, так как наиболее схоже с женским грудным. Помимо этого, из него производят йогурты, молочные и кумысные продукты, которые очень полезны для здоровья.

На основе кобыльего молока делают косметику. Девушки и женщины радуют себя питательными кремами для лица и рук, увлажняющими лосьонами для тела, гелями для душа. Сравнивая обычные средства гигиены с этими, можно отметить разительную разницу в качестве и последующем состоянии кожи.

Попробовав кормить ребёнка питанием из лошадиного молока или испробовав косметическую продукцию — раз и навсегда убеждаются насколько это неповторимый, питательный и полезный продукт.

Кобылье молоко — секреторная жидкость, вырабатываемая молочными железами кобылы в период лактации для выкармливания жеребёнка. Также используется в пищу человеком.

Кобылье молоко представляет собой белую жидкость немного терпкого сладковатого вкуса. По сравнению с коровьим, в кобыльем молоке содержится в 1,5-2 раза меньше белков и жира и почти в 1,5 раза больше лактозы. Его используют для приготовления ценного диетического и лечебного продукта — кумыса, а также для производства косметики.

Особенности строения молочной железы и лактации у кобыл

Молочная железа (вымя) у кобыл расположена в паховой области. Это компактное образование округло-овальной формы, состоящее из двух половин. Каждая половина, в свою очередь, состоит из двух долей, имеющих один общий сосок, в котором заложены две сосковые цистерны, два сосковых канала и два выводных отверстия с запирательными сфинктерами. Обе половины вымени отделены друг от друга соединительно-тканной эластичной перегородкой, играющей роль поддерживающей связки. Каждая доля вымени состоит из огромного количества альвеол, которые снаружи покрыты миоэпителием. Мельчайшие выводные потоки альвеол, сливаясь между собой, образуют систему более крупных протоков. В каждую молочную цистерну открывается 10-20 крупных и множество мелких протоков. Окружность основания вымени кобыл в среднем составляет 54 см, масса вымени 1600 г., емкость — от 1 до 3 л. Размеры вымени зависят от молочной продуктивности животного. На формирование ёмкостной функции вымени большое влияние оказывает возраст животного и число лактации. У молодых и старых кобыл она меньше, чем у кобыл среднего возраста. Сосок у кобыл конической формы, несколько сдавленный с боков, длина его 35 см. Стенка соска кобылы тоньше, чем у коровы. Кожный покров вымени гладкий с нежными волосами, потовыми и сальными железами. На рост и развитие молочной железы оказывают влияние возраст, кормление, содержание животного, половое созревание, беременность, выжеребка, массаж вымени и др.

Молокообразование осуществляется секреторным эпителием альвеол и мельчайших молочных ходов. Оно начинается задолго до выжеребки и значительно усиливается после нее. Предшественниками белков молока частично являются аминокислоты (лизин, лизин, триптофан, гистидин), а так же полипептиды и белки плазмы крови. Альбумины молока являются продуктом деятельности секретного эпителия молочной железы, а глобулины диффундируют непосредственно из крови. Альбумины и глобулины в молоке кобыл преобладают над казеином. Лактоза — молочный сахар — синтезируется из глюкозы, которая соединяется с фосфорилированной галактозой. Жир молока образуется из нейтрального жира и жирных кислот плазмы крови, которые синтезируются в печени из углеводов и белков корма. Часть ингредиентов молока (минеральные вещества, витамины и др.) избирательно проникают из корма крови через мембраны секретного эпителия в полость альвеол. Молоко у кобыл образуется непрерывно и равномерно. Небольшой размер вымени и высокая молочная продуктивность кобыл свидетельствует об интенсивности секреторной функции альвеолярного эпителия. Уровень молочной секреции у кобыл составляет 10-30 кг молока в сутки, или 1000-3000 кг за лактацию. У большинства из них в течение первых 20-25 дней после выжеребки секреция молока увеличивается, затем несколько стабилизируется, а потом начинает постепенно снижаться.

Молоковыведение у кобыл происходит в две фазы, разделяющиеся небольшой паузой. Первая фаза — скрытный или латентный период от момента прикосновения рук доярки к соскам вымени кобылы до рефлекторного выведения молока и увеличения объема сосков (припуск молока). В первую фазу (при доении) молоко выделяется тонкой струйкой от 30 — 200 г., что составляет 5-10% разового удоя. Эта порция молока, извлекаемая из сосковой, надсосковой части цистерны, называется цистернальной. На её выдаивание затрачивается в среднем 20-21 с, когда не выделяется ни одной капли молока. Вторая фаза молоковыведения — от рефлекторного припуска молока до конца доения — характеризуется активным выведением молока. При этом молоко удаляется как из молочных протоков, так и из альвеолярного отдела железы. Эта порция молока называется альвеолярной и составляет 90% от среднего удоя. На её выдаивание затрачивается от 50 до 100 с. Если в первую фазу в 1 секунду выделяется 10-20 л молока, то во вторую — 30-60 мл. Выведение молока у кобыл осуществляется сложнорефлекторно с участием безусловных рефлексов (при непосредственном раздражении рецепторов соска при доении или сосании) и условнорефлекторно (при виде жеребенка, а так же на время и место дойки), нейрогумонально с участием гормона окситоцина, который через кровь воздействует на миоэпителий молочной железы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector