Обзор лучших сортов укропа на зелень и зонтики, рекомендации по их правильному выбору

Содержание:

Началось все с того, что я похвалила кустовой укроп Аллигатор

В одной статье написала я к слову всего одну фразу: «Я в восторге от укропа Аллигатор». Это была всего одна фраза в статье совсем о другом — о пересортице. Но к ней прицепились. Вот скрин того комментария:

Ссылка на ту статью

Комментарий находится в публичном месте, в нем садовод обращается ко всем, поэтому без зазрения совести могу его брать и копировать в свою статью. Меня он очень задел! И лайки в том числе, они кое о чем говорят.

Во-первых, не понравился стиль и посыл. Во-вторых, я поняла, что человек и те, кто лайкнул, не разбираются в сортах укропа и вообще не знают о существовании кустового укропа, вырастающего в дерево. При этом листья на нем огромные, сочные и мягкие до конца лета. Обычный укроп по сравнению с ним — это зонтик на ножке.

Фото Аллигатора

Как садить укроп на подоконнике?

При выращивании зелени укропа на подоконнике, растения часто угнетаются из-за нехватки света и элементов питания. Ростки бывают тонкими и бледными, очень медленно и вяло растут.

Таким образом, выращивание укропа на подоконнике отличается рядом особенностей:

  • Осенью, зимой и весной ростки нуждаются в досветке;
  • Грунт для выращивания зелени должен быть высокоплодородный;
  • Для посева удобнее использовать контейнер;
  • Зелень на подоконнике следует чаще удобрять составами на основе биогумуса и микроэлементов.

Для более полного освоения технологии выращивания укропа, рекомендуется ознакомиться с видео.

Позднеспелые сорта

Для зимних заготовок лучше пользоваться позднеспелыми видами зелени, так как ее собирают в первой половине осени. Среди позднеспелых сортов укропа выделяют следующие:

  • Аллигатор. Кусты растения вырастают до 30 см в высоту и покрываются крупными ароматными листками. Аллигатор до осени не формирует зонтик и поэтому с его кустов можно собирать урожай несколько раз за сезон. С каждого куста за один сбор удается получить около 65 граммов свежей зелени.
  • Озорник. Это высокорослое растение, которое вырастает до 130 см в высоту. Кустики покрыты небольшими ромбовидными листочками, на поверхности которых имеется сизый налет. К достоинствам Озорника относят высокую урожайность и неприхотливость в уходе.

Можно ли вырастить укроп дома зимой?

Несмотря на легкость выращивания укропа, зимой в квартире его зелень так просто не получишь. Необходимы умеренная температура (+18…+22 °С), хорошая освещенность (12–15 тысяч люкс, то есть придется использовать лампы досвечивания) и продолжительность светового дня 14–16 ч. Такой укроп к Новому году будет намного дороже покупного. Когда же световой день увеличится, можно вырастить укроп без досветки. Оптимальное время посева для комнатного выращивания – с середины февраля до начала сентября. Специалисты рекомендуют для комнатных условий сорта: Каскеленский, Армянский-269, Узбекский-243.

Общее описание

Укроп – это растение, принадлежащее к семейству Зонтичные (лат. Umbelliferae), или Сельдереевые, или Сельдерейные (Apiaceae), которое может вырастать до 40-60 см в высоту.

Он принадлежит к большой группы цветущих трав и специй, которые также включают тмин, петрушку, фенхель и т. д.

С научной точки зрения назван Anethum graveolens – Укроп пахучий. Другие его названия: копер, тиль, кама, цап, коп, шивит, шюют, саммит.

Укроп может быть многолетним или однолетним растением, в зависимости от того, где он выращивается в мире.

У него тонкие стебли и чередующиеся и тонкие ажурные листья длиной около 10-20 см.

Цветки от белого до желтого.

Семена 4-5 мм в длину и толщиной 1 мм, прямые, слегка изогнутые с продольной ребристой поверхностью. В сушеном виде они светло-коричневого цвета и овальной формы.

Химический состав

Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе укропа. Все части растения содержат эфирное масло: плоды 2,5-8%, трава 0,56-1,5%.

Эфирное масло плодов представляет собой жидкость светло-желтого цвета, запах приятный, очень нежный, напоминает запах тмина. В состав его входят D-карвон (30-50 %), D-лимонен, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, дигидрокарвон и т.д.

Эфирное масло, полученное из травы, – жидкость слегка зеленоватого цвета, обладает ароматом укропа. В нем найдены α-фелландрен, D-карвон (15-16%), лимонен, диллапиол, миристицин, α-пинен, камфен, н-октиловый спирт и др.

Помимо этого в листьях обнаружены флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол), углеводы, никотиновая и фолиевая кислоты, пектиновые вещества. Свежий укроп витамины и минералы содержит следующие: каротин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, а также железо, калий, кальций, фосфор и др.

Что содержат укропа плоды? В них присутствуют белки (14-15%), жирное масло (15-18%), в состав которого входят петрозилиновая (25, 35%), олеиновая (65, 46), пальмитиновая (3,05) и линолевая (6,13%) кислоты.

Приливы при климаксе: что это такое, почему они возникают, как протекают и как долго они могут длиться?

Климактерий — это физиологически-обусловленный период в жизни женщины, в течение которого на фоне возрастных изменений преобладают инволюционные процессы в репродуктивной системе. В переводе с греческого означает «ступени» или «лестница».

Около 80% женщин сталкиваются в период менопаузы с разбалансированием вегетативных реакций. Во время менопаузального периода организм переживает серьезную гормональную перестройку, которая отражается на функционировании всех органов и систем. Эти изменения касаются и терморегуляции.

Одна из причин приливов при климаксе заключается в сокращении выработки эстрогена – полового гормона, принимающего участие в процессах терморегуляции. 

При его недостатке в мозг поступают сигналы о том, что организм подвергается перегреву, хотя на самом деле женщина может не чувствовать этого. Подобные ложные сигналы вызывают цепочку действий, направленных на нормализацию терморегуляции организма. В результате расширяются сосуды, учащается сердцебиение, выделяется пот, ощущается волна жара, разливающаяся по всему телу, краснеют кожные покровы. Приступа длятся от нескольких секунд до 2-3 минут. По истечении этого времени у женщины может начаться озноб.

По количеству приливов определяют тяжесть течения климактерического синдрома: легкая — до 10 приливов в сутки; средняя-10-20 эпизодов и снижение работоспособности; тяжелая – более 20 со стойкой потерей работоспособности.

Мнение эксперта

Кроме чувства жара могут наблюдаться другие неприятные симптомы: скачки настроения, плаксивость, апатия, раздражительность, повышенная тревожность, ухудшение памяти и концентрации внимания. Кроме того, многие женщины отмечают едва ли не боязнь приближающихся приступов жара. Некоторые из них ощущают первые признаки разливающегося по телу тепла за несколько минут до начала прилива, и это повергает их в панику, которая может проявляться в виде затрудненного дыхания, головокружения, тошноты.

Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб

Неприятные ощущения во время самого приступа, а также постоянное напряжение от ожидания его приближения делают женщину раздраженной и чрезмерно возбудимой. Стресс становится причиной проблем в семейной жизни и на работе, он может спровоцировать бессонницу и появление психоэмоциональной нестабильности. Если же приливы происходят в основном в ночное время, они приводят к нарушению сна и возникновению хронической усталости.

Симптомы при климаксе

Также многие женщины боятся того, что их приливы будут замечены окружающими, ведь следы от пота на одежде всегда бросаются в глаза. Степень потливости при подобных приступах сильно варьируется: если у одних женщин она ограничивается легкой испариной, то другие вынуждены принимать душ и переодеваться по несколько раз в день.

Нет однозначного ответа на вопрос, сколько длятся приливы при климаксе. Организм каждой женщины имеет свои индивидуальные особенности, влияющие на частоту и продолжительность приливов. 

У кого-то они начинаются за 1-2 года до наступления менопаузы и длятся до 10-15 лет (примерно до 60-65 лет) с периодичностью до нескольких раз в сутки, в то время как других женщин частота и интенсивность этих неприятных явлений сводится до 1-2 раз в месяц.

Появление приливов при климаксе не только доставляет женщине физические неудобства и сильный психологический дискомфорт, но и свидетельствует об уязвимости организма перед инфекционными заболеваниями, нарушениями функционирования сердца и сосудов, колебаниях уровня сахара в крови и пр.

Рецепты народной медицины на основе семян укропа

Лекарственные свойства семян укропа применяют для снятия симптомов многих недугов. Из продукта можно приготовить несколько действенных целебных средств и применять их по необходимости в небольших дозировках.

Настойка на водке

Хороший эффект при болях и воспалениях приносит алкогольная настойка семян на водке. Делают ее следующим образом:

  • 2 зонтика укропа с созревшими на них семенами заливают половиной литра водки;
  • стеклянную емкость плотно закрывают крышкой и убирают в темное место на неделю;
  • ежедневно настойку взбалтывают для лучшего распределения полезных веществ.

Когда полезная настойка будет полностью готова, ее понадобится процедить. При необходимости в средство можно положить немного меда, чтобы улучшить вкусовые качества.

Важно! Применяют настойку в основном наружно — для компрессов и растираний. При внутреннем использовании необходимо соблюдать минимальные дозировки, иначе алкогольное средство нанесет вред

При внутреннем использовании необходимо соблюдать минимальные дозировки, иначе алкогольное средство нанесет вред.

Настой семян укропа

Польза настоя из семян укропа состоит в том, что напиток является действенным отхаркивающим средством, помогает при стенокардии и глазных недугах, усиливает лактацию. Готовят настой так:

  • 1 большую ложку семян заливают крутым кипятком;
  • емкость заворачивают в теплое полотенце и ставят на 3 часа в темное место;
  • готовый настой процеживают.

Отвар семян укропа

Если заваривать семена укропа, польза будет при воспалениях мочеполовой системы, при почечных недугах, при гастрите. Приготовить отвар достаточно просто, процесс выглядит так:

  • большую ложку укропных семян заливают водой в объеме стакана;
  • средство ставят на небольшой огонь и дожидаются закипания;
  • семена отваривают на протяжении 10 минут, потом фильтруют через ситечко и охлаждают.

Обычно напиток употребляют до еды, на пустой желудок по 100 мл. Польза отвара из семян укропа заключается в его противовоспалительных, мочегонных и успокаивающих свойствах.

Масляный экстракт

Еще одно полезное и эффективное средство — это масляный экстракт, полученный путем настаивания семян. Готовят его следующим образом:

  • половину стакана семечек укропа растирают ступкой;
  • порошок заливают 100 мл неочищенного растительного масла;
  • сосуд с маслом закрывают и на неделю убирают в затемненное место.

Готовый экстракт используют в основном для заживления ран и для снятия суставных воспалений. Иногда масло принимают внутрь — в малых дозировках оно помогает бороться с запорами, регулирует работу кишечника и успокаивает нервную систему.

Существуют ли сорта без зонтиков?

Ответ на этот вопрос отрицательный. Невозможно вывести сорт укропа без зонтиков, так как они предназначены для размножения растения.

Но предприимчивые селекционеры вывели сорта укропа, в которых процесс созревания длится дольше, соответственно, зонтики с семенами появляются в более поздние сроки.

Сорта укропа

Сегодня можно выбрать укроп, исходя из предпочтений и целей посадки. Выделяют две большие группы:

  • кустовой;
  • на зелень.

Кустовой укроп вырастает в виде пушистого кустика. При должном уходе он дает большой урожай. Этот сорт имеет очень продолжительный период созревания семечек. В районах с более суровыми климатическими условиями зонтики на кустах едва успевают образовываться.

Укроп на зелень имеет выраженный аромат и высокую урожайность. Небольшие по размеру веточки этого вида имеют насыщенный зеленый цвет.

Для выращивания на подоконнике

Мечта многих хозяек — собственный садик на подоконнике. Для этих целей созданы специальные Грибовский укроп и Гренадер.  Они быстро дают всходы.

Грибовский сорт комфортно чувствует себя в условиях квартиры и непритязателен в уходе и поливе. Единственное условие для хорошего урожая — плодородная почва.

Зелень Гренадера давно поселилась на подоконниках ценителей свежей зелени. Его урожайность зависит от частоты полива (2-3 раза в неделю).

Другие разновидности, допустимые для выращивания в домашних условиях: Гурман, Ришелье, Салют, Русский размер.

Емкости для посадки следует выбрать продолговатой формы, с глубоким дном, на которое выкладывается дренаж.

Для открытого грунта

В теплых климатических условиях садоводы выращивают зелень без применения дополнительных приспособлений. Для высаживания в открытый грунт подойдут:

  1. Кутузовский — дает хороший урожай. Кустики растения пушистые, с крупными округлыми листиками. Укроп обладает насыщенным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.
  2. Макс. Название сорта говорит о его плодовитости. С одного куста можно собрать до 50 грамм укропа. Эта зелень вырастает в виде невысоких веточек с ромбовидными листиками не выше 15 см.
  3. Дальний характеризуется стойкостью к заболеваниям и вредителям, поэтому он полюбился многим садоводам. Укроп вырастает до 30 см в высоту и разделяется на несколько стеблей. Длительность созревания — 1,5 месяца.

Для теплицы

В теплицах выращивают растения, которые не нуждаются в большом количестве света. К таким сортам относят:

  1. Иней — это растение достигает высоты в полтора метра. Название возникло из характерного белесого налета на созревших листиках укропа. Зелень долго сохраняет свежесть. Зонтики созревают очень поздно.
  2. Кибрай — сорт для тех, кто ценит время. Укроп дает урожай уже через 25 дней после высадки. Сочные яркие листики имеют нежный вкус.
  3. Амбрелла — это высокое растение. В теплицах его максимальная высота может превышать 2 метра. Урожай можно собирать  через 1,5 месяца.

Раннеспелые сорта укропа

Получить урожай в короткие сроки позволяют раннеспелые сорта. Первые зеленые веточки можно собрать уже к маю. Преимущество этого вида укропа является и его недостатком — он быстро созревает и пускает зонтики.

Лучшие сорта с ранним созреванием:

  1. Редут даст высокий урожай — до 50 грамм с кустика. Он очень ароматный и хорошо подходит для солений.
  2. Зонтик порадует сочной зеленью в конце весны. Он вырастает в ярко-зеленые розетки. Выращивают его в условиях большой влажности, для хорошего роста удобряют азотом.
  3. Грибовский подходит как для выращивания на подоконнике, так и для открытого грунта. Хорошо чувствует себя на плодородной почве. Дает хороший урожай.

Среднеспелые

Оптимальный вариант для сбора хорошего урожая в короткие сроки. Разница в длительности созревания, по сравнению с ранними растениями, всего 15 дней. Однако зеленая масса значительно больше. Это преимущество заставляет огородников сделать выбор в пользу среднеспелых сортов.

Популярные виды:

  1. Ришелье — зелень для приготовления специй. Укроп вырастает в высокий объемный куст более 1 метра в высоту. Его пушистые розетки покрыты крупными листиками. Зонтики появляются в первой половине лета.
  2. Амазон — очень урожайный сорт. Объем собранной с одного кустика зелени достигает 65 грамм. Он часто используется при консервации.

Позднеспелые сорта

Часто используются в зимних заготовках. Укроп созревает в начале осени, освежая обеденный стол манящим ароматом уходящего лета.

Самые распространенные сорта:

  1. Озорник — неприхотливое растение. Ромбовидные листики покрыты сизым налетом. Куст вырастает до 1,3 метра в высоту, дает хороший урожай.
  2. Аллигатор — до осени не пускает зонтиков, поэтому позволяет собирать по несколько урожаев с одного куста. Высота всходов не превышает 0,3 метра. Зелень имеет насыщенный зеленый цвет и яркий аромат.

Особенности культуры

Среди культур, относящихся к семейству зонтичных, присутствуют два вида укропа – аптечный (или фенхель) и пахучий (выращиваемый на огороде). Фенхель относится к многолетним растениям, в отличие от обыкновенного однолетнего, который используют в пищу и для консервирования. Все знают, как обычно выглядит огородный укроп, его листья и зонтики с семенами. Чтобы представить внешний вид фенхеля, достаточно вырастить кустовой укроп у себя на участке.

Существует множество видов укропа пахучего, которые выращивают для различных целей (сбор зелени, выращивание соцветий в виде зонтика для маринования овощей, получение полезных семян). Отдельные сорта этого душистого растения могут дать очень хороший урожай всего с нескольких грамм семян. Некоторые разновидности могут давать до 200 грамм зелени всего из 1 грамма высаженных семян.

При условии правильного ухода, надлежащей температуры и влажности получить зелень и семена будет просто.

Укроп рекомендуется выращивать на солнечном месте, в плодородной почве, при самой подходящей температуре – 18-20 °С. На открытом участке грунта кусты достигнут 1,5 метра в высоту, а в теплице могут вырасти до 3 метров.

Выращивание укропа и его сорта — всегда с урожаем!

Три шага к сердцу укропа

Кладезь витаминов, невероятный аромат, украшение любого салата, сочность и свежесть на протяжении всего дачного сезона — что это? Конечно, укроп! Ведь если грамотно подойти к его выращиванию, он будет радовать вас все лето и даже осенью.

Вроде бы ничего нет проще, чем вырастить укроп. Но не тут-то было! У меня растет морковь, огурцы, редиска, а укроп несколько лет отказывался даже всходить. Я уже хотела отступиться, решила, что эта культура очень капризная и чересчур нежная. Но оказалось все иначе, просто к ней нужно найти подход.

Шаг 1-й. Подготовка семян укропа к посадке

Из-за повышенного содержания эфирных масел семена укропа перед посевом нужно обработать. Масла обволакивают семена, создавая эластичную пленку, она-то и мешает им прорастать.

Идеальный способ разрушить пленку — барботирование. Для этого семена помещаю в емкость с водой комнатной температуры и включаю там аквариумный компрессор. Воздействие пузырьков воздуха подобно мягкой стирке: семена очищаются от масел, но при этом не повреждаются. Процедура длится 18-20 ч., затем укроп надо незамедлительно сеять, поскольку некоторые семена могут проклюнуться. Причем незамедлительно. А если их сеять без предварительной обработки, то иногда приходится целый месяц ждать, пока укроп «проснется».

Совет: заменить барботирование можно замачиванием, но замачивать укроп надо 2-3 суток, меняя воду каждые б ч.

Ссылка по теме: Укроп — полезные свойства

Шаг 2-й. Посев укропа

Сею укроп в удобренную почву, но результат лучше, когда удобрение закладываю не прямо перед посадкой, а заранее.

Непосредственно же перед посевом только обильно поливаю рядки. Заделываю семена на глубину не более 2 см. Когда появились всходы, их прореживаю. Между растениями должно быть не менее 5-10 см, а между теми, которые решила оставить на семена или на которых буду выращивать цветочные зонтики для засолки и консервирования, — около 20 см.

Важно! Укроп не любит кислую почву, поэтому ее нужно раскислить заранее доломитовой мукой или известью. Укроп прорастает уже при температуре +3°, поэтому сею его сразу, как только сойдет снег

Но в этом случае в холодные дни, конечно, прикрываю его пленкой. Чтобы обойтись без хлопот, лучше дождаться устойчивых теплых деньков

Укроп прорастает уже при температуре +3°, поэтому сею его сразу, как только сойдет снег. Но в этом случае в холодные дни, конечно, прикрываю его пленкой. Чтобы обойтись без хлопот, лучше дождаться устойчивых теплых деньков.

Раз в 2 недели укроп подсеваю, чтобы все лето были свежие всходы. Даже поздней осенью он еще способен порадовать зеленью, особенно если всходы не забываю укрывать от холодов. А когда столбик термометра опустится ниже 3°, сею озимый укроп, и он взойдет уже ранней весной. Только заделываю его поглубже, на 4 см.

Шаг 3-й. Уход за укропом

Особого ухода укроп не требует. Время от времени, если не забуду, подкармливаю его азотными и калий-но-фосфорными удобрениями

Особенно важно это сделать, когда веточки желтеют или краснеют, даже несмотря на обильный полив. Но любая зелень очень активно впитывает всю «химию» из земли, поэтому слишком усердствовать с удобрениями я не люблю

На плодородной почве, да еще на солнечном месте укропу не понадобится ничего кроме своевременных поливов и прополок.

Ссылка по теме:   Требования овощей к теплу и свету, поливу и продолжительности дня

Гренадер, Озорник, Грибовский, Зонтик, Дальний. Созревают уже через 30-40 дней после появления всходов, но обычно более низкорослые и менее урожайные

Быстро начинают цвести, поэтому важно не упустить момент уборки урожая. Лучше всего сеять рано весной и под зиму

Среднеспелые

Кибрай, Лесногородский, Узоры, Борей, Ришелье, Амбрелла. Хороши как для зелени, так и для пряностей: дают большие ароматные зонтики.

Аллигатор, Буян, Салют, Амазон. Спелости достигают только на 65-70-й день, но наращивают большой объем зеленой массы. Годятся и на зелень, и на зонтики.

Чтобы есть душистый укроп все лето, высевайте сразу несколько сортов!

И.Асеева Тула

vsaduidoma.com

Особенности укропа кустовых сортов, плюсы и минусы выращивания

Особенность кустистых сортов – позднее время цветения, зонтики формируются к началу осени. Растение устойчиво к перепадам температур, небольшим заморозкам. Внешняя характеристика зелени:

  • высота 1-3 м;
  • кусты раскидистые;
  • междоузлия формируют розетку, которая возвышается над поверхностью земли;
  • листья темно-зеленые, покрытые матовым налетом.


Как посадить укроп с Ленинградской области в зимуПосадка укропа под зиму в Ленинградской области – возможность получить ранний урожай в следующем году. При высадке…

Зелень можно собирать весь период вегетации – с конца весны до начала осени. Укроп мало подвержен заболеваниям и нашествию вредителей, медленно происходит стеблевание побегов. Агрономы отмечают преимущества кустистых сортов:

  • высокая урожайность в сравнении с обычными видами – 2-8 кг/м²;
  • улучшенные вкусовые качества – повышенное содержание эфирных масел придает зелени пряный аромат;
  • экономия посевного материала за счет уменьшения нормы высева и количества повторных посадок;
  • интенсивный рост;
  • возможность выращивания под зиму.

Первые сорта укропа, выведенные селекционерами, имели недочеты – несовершенная форма, ломкость листовых пластин, подверженность корневой гнили. Виды нового поколения лишены недостатков, при соблюдении ухода растение быстро наращивает зеленую массу. Процедура выращивания проста, не требует специальных навыков.

Важно!По внешнему виду растение сходно с фенхелем.

Основные правила выращивания в открытом грунте

Подготовка к посадке

Для выращивания кустового укропа стоит выбрать участок, хорошо освещенный солнечными лучами, это позволит получить высокий урожай зелени. Почва должна быть рыхлой, плодородной и умеренно влажной

Важно учитывать, что лучшими соседями для укропа будут:

  • лук;
  • салат;
  • огурцы;
  • капуста.

Размещения вблизи с сельдереем или морковью нужно избегать.

Хорошие предшественники для укропа:

  • огурцы;
  • томаты;
  • капуста;
  • бобовые.

Внимание!

Сорные растения легко могут заглушить молодые ростки укропа, поэтому при выборе места посева, желательно выбирать участки хорошо очищенные от растительных остатков предыдущих культур.

Посадка

Для повышения всхожести семян можно замочить их на 1-2 дня в теплой воде. Вода, насыщаясь маслами, будет со временем темнеть, ее нужно сливать и доливать свежую. Перед посевом семена необходимо тщательно просушить, выложив на ткань. Сеять можно, когда семена полностью высохнут, перестанут слипаться и станут сыпучими. Самый подходящий вариант для кустового укропа – грунт, хорошо впитывающий влагу.

Статья по теме

Всхожесть укропа и как правильно посеять.

Перед посевом почву удобряют мочевиной или калийной солью, перегноем, суперфосфатом. Семена сеют в рыхлую и влажную почву. Оптимальное время для этого: конец апреля – начало мая.

Посадка – редкая, с расстоянием не менее 25 см между рядами, в бороздки на расстоянии не менее 3 см. После этого место посадки накрывают пленкой и оставляют до появления всходов.

Уход

Каждую неделю укроп необходимо регулярно поливать. Полив проводится из расчета – 5 литров воды на квадратный метр.

Совет

Важно своевременно прореживать сеянцы. После того как высота растений достигнет 6 см, расстояние между ними увеличивают до 5-7 см, далее, по мере роста, дистанция между кустами должна быть еще увеличена сначала до 10-12, а потом и до 15-20 см

После того как высота растений достигнет 6 см, расстояние между ними увеличивают до 5-7 см, далее, по мере роста, дистанция между кустами должна быть еще увеличена сначала до 10-12, а потом и до 15-20 см.

До того момента, пока на каждом растении не образуется по 3-4 листа, нужно внимательно следить за сорняками и вовремя их удалять. Дальше укроп начинает расти интенсивнее, и сорные растения уже не смогут его заглушить.

Вносить удобрения не требуется, если перед посевом почва была удобрена. Несколько раз во время полива можно произвести корневую подкормку, добавив на каждые 10 л воды по 0,5 л коровяка и 1 ч. л. мочевины.

Сбор и хранение урожая: как правильно срезать?

Обычно листья укропа можно начинать собирать через 30-40 дней после посева. Самой ценной является молодая зелень, достигшая 5 см, листья отрезают с помощью ножниц или просто отщипывают. Сбор укропа проводят утром, когда высохла роса, за сутки до сбора урожая растение нужно полить.

Зонтики часто используют при приготовлений заготовок на зиму. Они появляются после цветения. Семена укропа созревают через 90-120 дней. В момент сбора урожая можно оставить несколько растений и собрать их ближе к осени.

Укроп хранится одинаково хорошо как в замороженном так и в высушенном виде:

  • Для заморозки листву отделяют от стебля и хорошо промывают под проточной водой. Выкладывают на ткань или бумагу, дают просохнуть. Затем измельчают и складывают в контейнер для замораживания.
  • Для сушки подойдет нарезанный укроп или собранный пучками. Промыв и измельчив укроп, его высушивают, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Высушивание пучками предполагает связывание несколько стеблей укропа в пучки и их просушку.

Из видео узнаете, как правильно убирать укроп:

Проблемы

При выращивании укропа огородники часто сталкиваются с тем, что зелень начинает менять цвет

Для решения этой проблемы важно выявить причину этих изменений и вовремя принять меры

  • Желтеть укроп может из-за неправильного полива – избыток влаги, равно как и пересушенная почва – неприемлемы для растения.
  • Краснеет укроп чаще всего из-за высокой кислотности почвы, когда фосфор в содержании почвы не растворяется. При таких условиях корни растения не получают питательные вещества и листья становятся красными.
  • Если листья становятся серыми – проблема в вирусном заболевании. Пораженные кусты лучше сразу удалить, чтобы болезнь не распространялась.

Особенности кустового укропа

Эти сорта укропа отличаются устойчивостью к стрелкованию. То есть сначала отрастает розетка листьев высотой около 25 см. Листья в ней крупные, пышные, сочные.

Розетка листьев кустового укропа

Кустовой укроп в молодости

Согласно инструкции производителей на пакетиках семян, возможна многократная срезка. Но я не срезала, просто срывала самые крупные листья, а мелкие дорастали. Стрелка выходит в середине-конце лета, она отрастает долго, мощная. Вся тоже покрывается крупными листьями, которые долго не грубеют. Цветение позднее.

Вот так кустовой укроп выглядит в зрелом возрасте: зелени много, зонтиков нет

Укроп обычный: листочки ниточками и много зонтиков

Если обычный укроп для зелени мы сеем каждые 2-3 недели, то кустовой достаточно посеять один раз, чтобы получать зелень всё лето. А зонтики появятся как раз к сезону заготовок. Но я и в соления листья кладу, они зимой в банке очень вкусные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector