Лук шекспир: описание и характеристика озимого сорта

Сбор и хранение урожая

После окончания вегетационного периода приступают к сбору урожая.

Как и когда собирать

Сорт считается раннеспелым. Сбор урожая обычно начинают в конце августа или начале сентября. Определить готовность лука к уборке можно по пожелтевшей и подсохшей ботве.

День желательно подобрать сухой и солнечный. Овощи выкапывают лопатой или аккуратно выдергивают руками. Собранный урожай просушивают в теплом месте при солнечных лучах в течение недели.

Периодически луковички переворачивают для равномерной просушки. В это же время убирают корешки и стеблевые остатки.

Особенности хранения и лежкость сорта

Просушенные и отобранные луковицы размещают еще на неделю для повторной сушки в прогретом помещении. После чего урожай помещают в деревянные или пластиковые ящики в несколько слоев. Можно разложить лук по сеткам или тканевым мешкам.

Хранят лук Олина в сухом, проветриваемом месте при температуре 0 …-1°С. Влажность воздуха 75-90%. При соблюдение всех правил луковки сохраняются в течение 6 месяцев.

Как выбрать посадочный материал

От того, насколько качественным будет посадочный материал, зависит качество и объем урожая. Семена нужно покупать только у знакомых огородников или в специализированном магазине. Лучше всего для размножения этого голландского сорта репчатого лука использовать севок. Луковицы должны быть диаметром около одного сантиметра. Из такого материала, как считают опытные огородники, получают лучший лук, который долго хранится.

Чтобы луку было комфортно на грядках, лучше сажать озимый лук Шекспир только на там, где росли зерновые культуры (кроме овса), свекла, капуста, томаты, рапс, горчица. Нельзя заниматься посадкой на месте прорастания лука, чеснока, огурцов, моркови.

Вас может заинтересовать: Лук Центурион, посадка под зиму, особенности сорта

Описание сорта

Шекспир относится к озимым сортам лука и рекомендуется для выращивания на репку в двухлетней культуре из севка. Рассмотрим особенности сорта и правила его агротехники.

Происхождение и развитие

Сорт Шекспир выведен голландскими селекционерами. В Госреестр селекционных достижений России попал в 2021 году.

Оригинатор – фирма ALLIUM AND BRASSICA CENTRE WASH ROAD.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Лук богат фитонцидами и витаминами. Также содержит лимонную и яблочную кислоты, эфирное масла, сахара.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность – 41 ккал;
  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 8,2 г;
  • вода – 86 г;
  • пищевые волокна – 3 г.

Химический состав на 100 г:

  • витамин С – 10 мг;
  • витамин Е – 0,2 мг;
  • витамин – В6 – 0,1 мг;
  • витамин РР – 0,2 мг;
  • витамин В5 – 0, 1 мг;
  • кальций – 31 мг;
  • магний – 14 мг;
  • калий — 175 мг;
  • фосфор – 58 мг;
  • сера – 65 мг;
  • железо – 0,8 мг;
  • цинк – 0,85 мг;
  • йод – 3 мкг.

Овощ используют не только в кулинарных целях, как лечебное средство в борьбе с простудой или гриппом.

С 1 м² посадок можно собрать до 3,5 кг лука, а с 1 га получают 30-35 т овоща.

Устойчивость к болезням

Сорт Шекспир имеет иммунитет ко многим заболеваниям:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • ржавчина лука;
  • желтая карликовость;
  • мозаика.

Из вредителей наиболее опасна луковая муха.

Описание внешнего вида и характеристика луковицы

Луковица у сорта Шекспир обладает следующими качествами:

  • форма округлая;
  • чешуйки круглые плотные, окрашены в желто-коричневый цвет;
  • мякоть сочная белого цвета;
  • вкус полуострый;
  • масса луковицы — 100 г;

Сорт отличает отсутствие стрелок, что повышает урожайность культуры.

Регион для посадки

Шекспир рекомендован для выращивания в Центральном регионе России. Сюда относится Брянская, Ивановская, Калужская, Владимирская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская области. Однако, на практике сорт распространен на Урале и даже в Сибири.

Борьба с болезнями и вредителями

Лук Олина в целом устойчив к разным болезням и вредителям, но может пострадать от луковой мухи, а при избыточном поливе – от корневой гнили. Не исключено и поражение мучнистой росой. Основными мерами профилактики являются:

  • умеренный полив;
  • регулярное рыхление почвы и прополка;
  • осмотр посевов и обработка разными средствами.

При обнаружении беловатого налета, пятен и других признаков посадки обрабатывают бордосской жидкостью или фунгцидами («ХОМ», «Скор», «Ордан», «Фитоспорин»). Для борьбы с луковой мухой используют народные средства:

  • опудривание табачной пылью либо древесной золой;
  • опрыскивание раствором хозяйственного мыла или соли;

Для профилактики необходима обработка настоем листьев одуванчика.

Если эти меры не помогли, применяют инсектициды:

  • «Медветокс»;
  • «Актара»;
  • «Землин»;
  • «Мухоед»;
  • «Каратэ Зеон» и другие.

Луковая муха приводит к полному разрушению листьев

Внимание! Обработку лука Олина проводят поздним вечером или ранним утром. Желательно, чтобы по прогнозу не было дождей и сильного ветра

Уход за луком: подкормка, полив, рыхление

После того, как лук осенью был посажен и надежно укрыт мульчей, о нем можно забыть до весны. Исключение составляют слишком холодные, но бесснежные зимы. Тогда нужно будет наведаться несколько раз на участок, чтобы убедиться, что на грядках снега достаточно, в случае необходимости досыпать снег с дорожек. Можно установить специальные щиты или уложить ветви, чтобы они сдерживали снег во время снегопада, не давая ветру оголять грядки. Эффективно использовать специальное агроволокно, она обладает хорошими светопропускными способностями, хорошо утепляет.

Весной нужно убрать мульчу с грядок, посыпать грядки тонким слоем древесной золы. Это подпитает почву, помогая зеленым всходам набрать сил. В период формирования зеленых перьев лука можно внести еще одно удобрение — калийно-фосфатные. Лучше, если они будут в жидкой форме, так распределение питательных веществ пройдет равномерно. В этот период можно проредить грядки, если лук растет слишком густо. Выдернутые луковицы можно употребить в пищу.

Обязательно нужно полоть сорняки. Нельзя допускать размножения сорняков. Они лишают растение питательных элементов, вытягивая их из грунта. Крупные сорняки могут затенять луковую культуру. Сорняки являются переносчиками заболеваний.

Борьба с вредителями и болезнями

Чтобы сохранить урожай, необходимо защитить его от вредителей, которых очень много. Самым распространенным вредителем является луковая муха. Можно посадить около грядок с луком календулу или бархатцы, они отпугивают муху.

Вас может заинтересовать: Посадка лука весной на головку, как вырастить качественный репчатый лук

Нельзя обрабатывать лук ядохимикатами. Чтобы не допустить размножения болезней и вредителей, нужно соблюдать севооборот, тщательно готовить посадочный материал, обрабатывать почву перед посадкой. Какое удобрение подходит? Если растение заразилось, можно обработать его биопрепаратами Глиокладин, Алирин, Фитоспорин-М. От вредителей поможет опрыскивание готовыми препаратами Фитоверм, Агровертин. Дозировка и способы применения описаны на упаковках.

Озимые сорта: выбираем правильно

Для озимого земледелия рекомендуют выбирать специально выведенные растения, морозостойкие гибриды, сорта короткого светового дня. Лук, посаженный в зиму, должен формировать луковицу, когда продолжительность светового дня от 12 до 14 часов. Поздние сорта, а также сорта лука, которые выращивают в теплых южных регионах, для высаживания в зиму не подходят.

Неправильно подобранный посевной материал плохо переносит зиму, подмерзает, что ведет к стрелкованию зеленых побегов и плохой урожайности.

Специалисты, занимающиеся озимым земледелием, отдают предпочтение сортам селекционеров из Голландии.

  1. «Шекспир». Это один из наиболее востребованных и надежных озимых сортов. Его можно также отнести к скороспелым овощам: для созревания головки понадобится всего 75 дней. Окраска оболочек (чешуек) – коричневая, мякоть – белая, очень сочная. Вкус луковицы — полуострый. Характерные особенности сорта: округлая форма и большие луковицы (примерно 100 г). Также лук «Шекспир» выделяет среди озимых вариантов плотной покровной оболочкой, которая позволяет ему переносить низкие температуры (до -18 0 ) даже без снежного покрова. Если зима снежная, то луковицы без ущерба выдерживают и более низкие температуры. Стоит отметить, что большинство озимых культур при отсутствии снега подмерзает при минус 15 0 . Этот сорт репчатого лука устойчив к болезням.
  2. «Радар». Это перспективный сорт со средним сроком созревания. «Радар» выделяется среди других озимых сортов отличными вкусовыми качествами, а также хорошими показателями при длительном хранении. У этого озимого лука неплохая урожайность. Луковицы крупные, весом до 150 граммов. В благоприятные годы и при правильном уходе головки вырастают до 300 граммов. Цвет шелухи у «Радара» озимого светло-желтый.
  3. «Эллан». Относится к скороспелым видам, урожай собирают уже с середины июня, когда прошлогодние запасы закончились, а до созревания ярового лука еще более месяца. Этот сорт можно выращивать по озимой технологии: высаживают семена (требуют полива) или севок (без полива). «Эллан» — это красивые луковицы соломенного или желтого цвета. Лук округлой формы (диаметр 6–8 см) весом 80–120 граммов. Луковицы сочные белые с приятным сладковатым вкусом.
  4. «Сеншуй» (желтый). Часто дачники средней полосы отдают предпочтение озимому сорту «Сеншуй». Это раннеспелая, очень урожайная культура, устойчивая к стрелкованию и мучнистой росе. Луковицы крупные, плоскоокруглой формы, отлично хранятся.
  5. Другие сорта для озимого выращивания. Также высаживают в зиму луковички таких сортов, как немецкий «Штудгартен Ризен» с крупными плоскоокруглыми луковицами, урожайный «Стурон», который очень популярен в Европе, скороспелый сорт «Центурион», морозо- и засухоустойчивый «Кип-Велл» и другие.

Выбирая лук-севок для посадки под зиму, необходимо отдавать предпочтение морозостойким, быстро созревающим сортам, каким является Шекспир. Однако получение хорошего урожая зависит от многих факторов, и одним из них является время высаживания данной культуры. Чтобы он не начал расти еще осенью и не замерз при первых морозах, надо точно знать, когда сажать озимый лук Шекспир.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к болезням. Однако в целях профилактики бурой пятнистости, мучнистой росы и пероноспороза рекомендуется использовать хлорокись меди. Для этого возьмите 30 г препарата на 10 л воды.

Посадки поливают из расчета 1 л жидкости на 10 кв. м участка.

Важно! При выращивании лука на перо или на севок нельзя пользоваться ядохимикатами. Но можно обработать посадки древесной золой

Среди вредителей овощ атакует луковая муха.

Чтобы избавиться от нее, над участком распыляют табачную пыль.

Также можно рядом с грядкой посадить бархатцы или календулу. Они хорошо защищают посадки от этого вредителя. Неплохие результаты показали препараты «Агровертин» или «Фитоверм». Их используют строго по инструкции.

Основные правила выращивания

Наилучший результат получится при соблюдении всех правил по уходу за данным сортом лука. Овощ требует:

  • своевременного полива;
  • внесения удобрений;
  • рыхления;
  • проведения профилактики по защите от насекомых-вредителей и других видов болезней.

Укрытие на зиму

Одним из важнейших методов защиты луковых грядок выступает процесс мульчирования. Его проводят с помощью сена, сухих листьев или других высушенных растений. Для того чтобы мульчу не разносило по участку, ее прикрывают лапником или ветками деревьев. Благодаря укрытию земля на грядке прогревается, а посадочный материал дает дружные своевременные всходы.

Для покрытия не рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку для предотвращения эффекта парника.

Для ухода за насаждениями также используют специальное белое агроволокно, которое хорошо пропускает солнечный свет. Полотном накрывают посадки лука перед приходом холодов, а затем убирают до наступления вегетационного периода. При стабильно высоких весенних температурах грунт равномерно прогревается без укрытия.

Уход весной и летом


Весной при повышении температуры воздуха укрытие снимают, что позволяет земле прогреться, а луку начать активный рост. В весенне-летний период посадки нуждаются в регулярном поливе и введении удобрений.

Лук не любит застоя влаги, однако и пересыхание почвы недопустимо. Не стоит забывать и об избавлении от сорняков, которые могут стать разносчиками заболеваний и привлечь насекомых-вредителей.

Полив

После посадки овощ во влаге не нуждается. В весенний период выпадает достаточное количество осадков для развития культуры. В связи с этим первый раз лук поливают не ранее, чем наступит май. При этом на 1 кв.м посадки использует от 10 до 12 л воды. Орошение проводится 1 раз в течение 10 дней. До середины июля количество воды сокращается до 8 л, а до конца месяца — до 5 л.

Процесс полива должен осуществляться ранним утром или вечером.

Жидкость обычно льют по краю насаждений, чтобы избежать попадания воды на луковицы. Влага может спровоцировать ожоги и стать причиной развития болезней. После впитывания воды почву вокруг посадок рыхлят для улучшения циркуляции воздуха. Орошение прекращают за 3 недели до сбора урожая.

Подкормка

Подкормка овоща проходит в 3 этапа.

  1. Первый раз удобрение добавляют через 2 недели после посадки. На 10 л воды используют 60 г универсальной концентрированной подкормки и 60 г мочевины. Все ингредиенты смешивают, и полученной смесью удобряют грунт.
  2. Вторая процедура проводится еще через 2 недели, при этом вводятся жидкие калийно-фосфатные препараты.
  3. Третий раз удобряют почву за месяц до созревания. Для этого после полива используют минеральные смеси в сухом виде.

Тепловой и световой режим

Зимой при минусовых температурах озимый лук надежно укрыт под слоем мульчи и снега. Морозоустойчивость позволяет культуре сохранять свои качества во время заморозков. В весенний период, когда заморозки проходят, а температура воздуха остается стабильно высокой, покрытие снимают. Грунт должен прогреться под солнцем для активного прорастания лука.

Полезные свойства

Озимый лук, также как и обычный, имеет очень много полезных качеств. Его очень часто применяют в народной медицине, как для лечения, так и в качестве профилактики различных заболеваний. Каждый сорт лука содержит свой витаминный состав.

Хочется рассмотреть девять самых полезных качеств лука, который объединяет практически все сорта:

  1. Лук является своего рода природным антибиотиком. Фитонциды, входящие в состав луковицы, помогают в борьбе с ангиной и поддерживают в норме верхние дыхательные пути. Также данное вещество пагубно влияет на огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Если порезать луковицу на кусочки и нюхать по нескольку раз в день, можно вылечить или предотвратить заболевание гриппом. Содержащийся в луке витамин С способен повысить уровень иммунной системы, а также избавить человеческий организм от авитаминоза.
  2. Также лук имеет влияние на кроветворение и ее очищение. Является стимулятором пищеварительной системы, способствует выводу из организма избыточной влаги. Широко лук используют при лечении онкологических заболеваний, благодаря кверцитину, содержащемуся в составе лука. Если заменить таблетку вдыханием лукового сока, можно избавиться от головной боли.
  3. Сочные зеленые луковые перья оказывают великолепную заботу о нашей коже. Широкую популярность лук получил в косметологии. При помощи него можно получить очищение лица от ненужных пятен. Ежедневное протирание лица разрезанной луковичкой на двое, избавит от веснушек.
  4. Так же в народной медицине лук известен, как средство снимающее воспаление. Входящий в состав лука флаванол, препятствует онкологическим заболеваниям.
  5. Лук обладает замечательными дезинфицирующими свойствами.
  6. Содержание сахара в луке превышает количество сахара, содержащееся в яблоке и груше. Но тем, кто составляет рацион диетического питания, не стоит отказываться от этого полезного лакомства. Потому, как лук обладает жиросжигающими свойствами. Среди большого количества диет, существует луковая диета, при которой следует ежедневно кушать луковые супы.
  7. Лук способен быстро снять болевые ощущения при укусе осы. Как только ужалила оса, нужно место укуса растирать разрезанной луковицей. Также при помощи лукового сока можно снять боль при заболевании ушей. При помощи компрессов из лука можно избавиться от нарывов, воспалений и помочь заживлению ран. Снимает болезненные ощущения при ревматизме и отеках. В косметологии лук используют для укрепления волосяной луковицы головы и от перхоти.

При помощи лука можно добиться быстрой адаптации организма при смене временного пояса.

Свойства лука помогают укрепить организм и избавиться от некоторых распространенных болезней. В продукте содержатся витамины 1, В2, В6, Е, РР, витамин С.

Эфирные масла, содержащиеся в луке, придают ему характерный запах и обладают противомикробными и лечебными действиями. Употребление овоща помогает при простудах, гриппе и других болезнях характерного типа. Кашель, ОРВ, насморк и другие болезни необходимо лечить луком в сыром виде или в виде различных сиропов.

Лук способствует избавлению от головной боли и хорошей работы нервной системы, налаживанию функционирования головного мозга.

Свежий лук помогает залечить раны и свежие ожоги. Пленка из лука уменьшает вероятность возникновения шрама и острых последствий.

Лук Шекспир полезен для внутренних органов и систем. Он правильно действует на сердечную деятельность, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови. При помощи лука можно привести в норму давление, улучшить пищеварение, предотвратить ишемическую болезнь. Использование лука дает вам возможность активно выделять желудочный сок, возбуждает аппетит, обладает мочегонным действием и другими полезными лечебными свойствами.

Ученые утверждают, что лук также благоприятно помогает и в интимной жизни. При потенции лук намного эффективнее, чем любые препараты, состоящие из натуральных компонентов.

Одной из наиболее актуальных проблем является повышение холестерина в организме. При данной проблеме не нужно искать сложных путей, достаточно лишь употреблять лук и все придет в норму.

Описание и характеристики голландской озимой разновидности


Голландский сорт репчатого лука Шекспир относится к ранним озимым сортам, которые высаживают в осенний период. Благодаря плотным чешуйкам овощ легко переносит пониженную температуру воздуха до -18оС без изменения вкусовых качеств. Луковица имеет четкую округлую форму, ее вес достигает 100 г в период полной зрелости.

Сухие чешуйки овоща окрашены в желто-коричневый цвет. Белоснежная сочная мякоть имеет плотную структуру и слегка острый пикантный вкус. Созревает лук через 75 дней после посева, при этом сорт не подвержен стрелкованию. Среди положительных характеристик сорта можно выделить:

  • обильный урожай в краткие сроки;
  • устойчивость к заболеваниям, характерным для данной культуры;
  • раннее созревание;
  • отличные товарные качества;
  • морозостойкость.

Недостатком является непродолжительный срок хранения, который ограничивается 6 месяцами, что характерно для всех озимых сортов.

Зоны возделывания

Благодаря морозостойкости лук Шекспир выращивают на территории Урала и Сибири. Данный сорт рекомендован для подсобных хозяйств Центральных районов России, к которым относится Тульская, Смоленская, Калужская, Брянская, Московская, Владимирская, Ивановская и Рязанская области.

Особенности посадки под зиму

Выбор и основная подготовка участка производится аналогично яровым разновидностям

Важно соблюдать севооборот, выбирать светлое место, защищенное от ветра. Хорошие предшественники для культуры – картофель, редис, огурцы, капуста

Нейтральные – кабачок, свекла, горох. Не стоит располагать лук Шекспир на грядках после томатов, моркови, зелени, пряностей, репы.

Сорт озимый, предназначен для посадки осенью. Предыдущие культуры желательно убрать в конце июля. Нельзя сажать разновидность в низине, чтобы грядки не затопило талыми водами.

Нужно избегать внесения азотсодержащих удобрений, поскольку они спровоцируют рост зеленой массы, из-за чего лучок погибнет.

Преимущества осенней высадки

Помимо экономии времени во время весенних работ посадка под зиму обладает и другими плюсами. Основные преимущества метода:

  • лук Шекспир можно вырастить из мелкого севка диаметром до 1 см. Если оставить до весны, то он высохнет, станет непригодным для получения урожая;
  • товарные головки вырастают более крупными, чем при весенней посадке
  • ранний сбор товарных репок;
  • после зимы почва пропитана влагой, что позволяет не поливать растения;
  • не нужно просчитывать благоприятное время для посадки весной, поскольку лук взойдет при оптимальных для этого условиях;
  • уход проще, потому что мало сорняков и нет луковой мухи.

Сроки посадки

Лук Шекспир нужно высаживать на зиму в определенный промежуток времени. Ранняя посадка спровоцирует преждевременное появление ростков, запоздалая станет причиной вымерзания севка, он не успеет укорениться. Примерные соки посадки – конец октября-начало ноября. До наступления сильных морозов должно остаться около месяца.

Оптимальная установившаяся температура воздуха для посадочных работ +5 °C, до показания термометра -0 °C должно остаться 1-2 недели. Грунт желательно обработать заранее, сформировать борозды, чтобы не делать этого в холодную осеннюю погоду.

Подготовка грядки

Собрав урожай предыдущих культур, участок требуется тщательно зачистить от растительных остатков и перекопать землю. На этом этапе при необходимости можно изменить кислотность и структуру почвы, внести удобрения. Лук Шекспир предпочитает рыхлый питательный грунт с нейтральным показателем pH. Хорошо подойдет дренированный перегнойно-песчаный.

Из добавок можно использовать перегной, калийную соль, суперфосфат. Азотсодержащие удобрения не вносить или сильно сократить их количество. Из народных способов повысить питательность больше всего подходит древесная зола. Свежий навоз запрещен, поскольку спровоцирует болезни, обожжет молодые корешки.

Технология высадки

Сначала провести калибровку посадочного материала. Овсюжку (размер меньше 1 см) сажать с целью получения товарной репки, севок (1-2 см) – головок и пера, лучок диаметром 2-3 см – зелени. Можно обеззаразить в растворе марганцовки или медного купороса в течение 10 минут, потом тщательно просушить. Но сухой лук лучше переносит резкое похолодание, меньше вероятность преждевременного прорастания. Срезать шейку не нужно, иначе начнет отращивать перо.

Шекспир следует сажать под зиму в подготовленные заранее бороздки или лунки. Рекомендуется формировать высокие грядки. Поднять посадки нужно на 15-25 см. Между рядами оставлять около 15-20 см, между луковичками 7-10 см (в зависимости от размера посадочного материала). Данную разновидность допустимо располагать по 4 штучки в одной ямке. Заглублять на 2-3 см, если опустить ниже, то весной он может не взойти, если выше, замерзнет зимой. Сверху засыпать теплой рыхлой землей.

Подготовка к зимовке

Обезопасить лук Шекспир на случай сильных длительных морозов поможет мульчирование. В качестве мульчи можно использовать солому, сухую траву, листву, опилки, створки от стручков бобовых, шелуху от семечек. Чтобы насыпанный слой не сдуло ветром и не смыло водой, сверху желательно прикрыть его лапником, веточками деревьев.

Натягивать пленку нежелательно, лучше использовать агроволокно. Зимой на грядки нужно накидывать снег. Весной, когда почва начинает оттаивать, укрытие с выращиваемого овоща убрать, чтобы земля быстрее прогрелась. Поливать не требуется, особенно после снежной зимы.

Сорт лука Шекспир предназначен для подзимней посадки, выращивать посаженный весной не рекомендуется. Данная разновидность – одна из самых морозостойких, но дополнительная защита зимой не помешает. Способ сажать культуру осенью значительно упрощает весенние работы, позволяет получить ранний урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector