Как правильно выращивать лук золотистый семко

Описание и характеристика

Рассматриваемая разновидность была разработана московской компанией ООО «СЕМКО-ЮНИОР». В госреестр культура внесена с 2000 года. Выращивается повсеместно. Культивируется как однолетнее растение методом прямого посева в южных широтах, рассадным способом — в северных областях. В качестве двухлетней культуры выращивается через севок повсеместно.

Посадочный материал отличается высокой степенью вызревания: на момент сбора дозревает 99%. Сорт отличается экологической пластичностью (приспособляемостью), что и обуславливает возможность его культивации в самых разных климатических зонах. Единственный нюанс заключается в том, что при выращивании в северных регионах от посадки до полного созревания проходит немного больше времени, чем при высадке в других регионах.

Культура устойчива в отношении многих болезней и редко поражается вредителями. Однако это качество нужно поддерживать при помощи профилактических мер и элементарных правил агротехники. Урожай Золотистого лука характеризуется хорошими показателями лёжкости. За 7 месяцев хранения порче поддаётся только 5% основной его массы.

Ботаническое описание

Лук Золотистый — двухлетняя овощная культура, формирующая ярко выраженную луковицу со слабо развитыми корнями. Наземная часть растения представлена длинными листьями, которые именуются перьями. По окончании вегетации наземной части (полегание и усыхание пера) корневая система также отмирает.
Семенные луковицы по окончании формирования перьев выбрасывают стрелки, на концах которых формируется многоцветковый зонтик с соцветиями. После цветения на их месте образуются коробочки с семенным материалом.

Лука

Основная особенность рассматриваемой культуры — формирование одномерных одиночных (малогнёздных) луковиц. Из-за малогнёздности выращивание Золотистого лука на зелень не целесообразно. Вес одного экземпляра составляет 70–100 г.
Шейка луковицы тонкая. Покровные чешуйки представлены в небольшом количестве (2-3 шт.), окрашены в золотистый цвет. Сочные чешуйки окрашены в белый цвет, по структуре плотные.

Обладают характерным луковым ароматом и полуострым, пикантным вкусом. При очистке данная разновидность практически не вызывает слезоточивости.

Пера

Наземная часть растения представлена перьями с полой внутренностью. На одном экземпляре формируется около 40 листков. Окрашены они в интенсивный зелёный цвет; по длине не превышают 35 см. На вкус слабоострые.

Севка

Лук-севок сорта Золотистый представляет собой небольшие плоды размером 3 см, с узкой шейкой. Форма луковиц овально-вытянутая. Покровные чешуйки окрашены в золотистый цвет, поверхность плотная.

Сроки созревания и урожайность

Лук Золотистый относится к раннеспелым культурам. Вызревает в среднем за 75–83 дня. С 1 м² можно собрать от 3,3 до 5 кг луковиц с отличными товарными показателями.

Плюсовые качества и возможные недостатки сорта

  • К положительным качествам культуры относят:
    • неприхотливость в уходе;
    • экологическую пластичность;
    • высокие товарные качества урожая;
    • хорошую степень вызревания и лёжкости;
    • высокую урожайность;
    • устойчивость к различным заболеваниям и вредителям;
    • слабоострый вкус — позволяет использовать продукцию в свежем виде в большинстве блюд;
    • хорошая переносимость засухи и колебания температур.

К возможным недостаткам сорта относят увеличение срока вегетации в северных регионах. Этот нюанс можно исправить путём размножения рассадным способом. При таком подходе луковицы вырастут более крупными, чем при семенном методе посадки.

  • Полезные свойства лука Золотистый:
    • оптимизация защитных функций организма;
    • улучшение метаболизма;
    • обогащение витаминами и минералами, которые являются основными строительными единицами большинства органов и систем;
    • ускорение выведения токсинов из организма естественным путём;
    • антибактериальное воздействие на микрофлору кишечника;
    • снижение риска развития онкологии.

Агротехника выращивания и ухода

Лук Золотистый Семко возделывают в однолетней и двухлетней культуре. Товарную репку в южных регионах получают за один сезон после высева семян в грунт. Для сбора ранних урожаев практикуют рассадный метод выращивания. На севере страны этот лук культивируют через севок, в первый год получают посадочный материал их семян, а во второй – головки. При соблюдении несложной агротехники лук Золотистый Семко отличается хорошей урожайностью, а заложенный на зиму, демонстрирует отличные показатели лежкости.

Для выращивания лука выбирают открытые участки, освещаемые и прогреваемые солнцем, но без подхождения грунтовых вод. Места в затенении и подтопляемые грядки ему не подходят. Идеальными для возделывания культуры являются плодородные рыхлые грунты, супеси или суглинки по механическому составу. Кислотность почвы может быть нейтральной или слабощелочной. На тяжелых глинах и тощих песчаных землях необходимо дополнительное внесение песка, опилок, торфа, дернового грунта.

Хорошими предшественниками для лука считаются ранняя капуста, огурцы и картошка. Можно высаживать его и после томатов, зелени, растений семейства бобовых. Не рекомендуется отводить под растения грядки, на которых до этого росли такие овощи как морковь, сельдерей, редька, чеснок. На прежнее место лук возвращают не раньше чем через 3 года.

Подготовку почвы проводят с осени. С участка убирают сорняки, почву глубоко перекапывают. Под лук вносят перегной или компост, золу; свежий навоз для заправки грунта не используют. При его применении происходит задержка формирования репки, урожай не созревает вовремя. Кроме органики луковые грядки удобряют минеральными составами, используют комплексные препараты или мочевину, суперфосфат и сульфат калия.

До появления всходов в помещении поддерживают температуру 20-25 °C, после выращивают лук при 16-20 °C и световом дне минимум 12 часов. Поливают рассаду теплой водой по мере подсыхания почвы. Каждые 2 недели подкармливают комплексными удобрениями, используют также и стимуляторы роста. За 1 неделю до пересадки в грунт саженцы закаливают. Аналогичным образом выращивают рассаду и в парниках, а также отапливаемых теплицах.

Высадку рассады на грядку проводят при температуре грунта 12 °C, начиная примерно с середины апреля. Растения высаживают с соблюдением междурядий в 20-30 см, в ряду между ними оставляют интервал в 5 см. Саженцы заглубляют в грунт на 1-1,5 см. Затем их обильно поливают. Для поддержания оптимальной влажности почву мульчируют торфом.

Весной лук севок Золотистый Семко можно высаживать на грядку при температуре от 10 °C, примерно с начала мая. Для этого подходят крепкие, здоровые луковицы размером до 2 см. Их также обязательно дезинфицируют, по желанию выдерживают в любом стимуляторе роста. Высаживают по той же схеме, что и осенью, но заглубляют только на 2 см от шейки. После борозды засыпают землей, посадки обильно орошают.

Уход за луком Золотистый Семко состоит из стандартных процедур – рыхления грунта, прополки появившихся сорняков, обязательных поливов и подкормок. Этот гибрид хорошо отзывается на дополнительное орошение, но его частота во многом зависит от региона, в котором проходит выращивание и погоды. В среднем увлажнение грядок проводят 1 раз в неделю, за месяц до уборки урожая его прекращают вовсе.

Грядки с луком регулярно рыхлят после дождей или поливов, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням растений

Особое внимание уделяют борьбе с сорняками, особенно на начальной стадии развития посадок. Подкармливают лук Золотистый Семко трижды за сезон: через 2 недели после того, как появятся всходы, в начале формирования репки, и еще раз спустя 2-3 недели после. В качестве удобрений используют органические и минеральные удобрения, внесение которых в идеале чередуют

В начале роста растения подкармливают преимущественно азотными препаратами, что способствует быстрому наращиванию зеленой массы. Затем применяют комплексные составы. Последний раз удобряют лук золой или фосфорно-калийными минеральными подкормками. Борьбу с вредителями и болезнями лука ведут стандартно

В качестве удобрений используют органические и минеральные удобрения, внесение которых в идеале чередуют. В начале роста растения подкармливают преимущественно азотными препаратами, что способствует быстрому наращиванию зеленой массы. Затем применяют комплексные составы. Последний раз удобряют лук золой или фосфорно-калийными минеральными подкормками. Борьбу с вредителями и болезнями лука ведут стандартно.

Описание и характеристика

Рассматриваемая разновидность была разработана московской . В госреестр культура внесена с 2000 года. Выращивается повсеместно. Культивируется как однолетнее растение методом прямого посева в южных широтах, рассадным способом — в северных областях. В качестве двухлетней культуры выращивается через севок повсеместно.

Знаете ли вы? Лук — глобально используемый пищевой продукт. Он входит в состав всенародно предпочитаемых блюд более чем 175 стран мира.

Посадочный материал отличается высокой степенью вызревания: на момент сбора дозревает 99%. Сорт отличается экологической пластичностью (приспособляемостью), что и обуславливает возможность его культивации в самых разных климатических зонах. Единственный нюанс заключается в том, что при выращивании в северных регионах от посадки до полного созревания проходит немного больше времени, чем при высадке в других регионах.

Культура устойчива в отношении многих болезней и редко поражается вредителями. Однако это качество нужно поддерживать при помощи профилактических мер и элементарных правил агротехники. Урожай Золотистого лука характеризуется хорошими показателями лёжкости. За 7 месяцев хранения порче поддаётся только 5% основной его массы.

Ботаническое описание

Лук Золотистый — двухлетняя овощная культура, формирующая ярко выраженную луковицу со слабо развитыми корнями. Наземная часть растения представлена длинными листьями, которые именуются перьями. По окончании вегетации наземной части (полегание и усыхание пера) корневая система также отмирает.


Семенные луковицы по окончании формирования перьев выбрасывают стрелки, на концах которых формируется многоцветковый зонтик с соцветиями. После цветения на их месте образуются коробочки с семенным материалом.

Лука

Основная особенность рассматриваемой культуры — формирование одномерных одиночных (малогнёздных) луковиц. Из-за малогнёздности выращивание Золотистого лука на зелень не целесообразно. Вес одного экземпляра составляет 70–100 г.


Шейка луковицы тонкая. Покровные чешуйки представлены в небольшом количестве (2-3 шт.), окрашены в золотистый цвет. Сочные чешуйки окрашены в белый цвет, по структуре плотные.

Обладают характерным луковым ароматом и полуострым, пикантным вкусом. При очистке данная разновидность практически не вызывает слезоточивости.

Пера

Наземная часть растения представлена перьями с полой внутренностью. На одном экземпляре формируется около 40 листков. Окрашены они в интенсивный зелёный цвет; по длине не превышают 35 см. На вкус слабоострые.

Севка

Лук-севок сорта Золотистый представляет собой небольшие плоды размером 3 см, с узкой шейкой. Форма луковиц овально-вытянутая. Покровные чешуйки окрашены в золотистый цвет, поверхность плотная.

Сроки созревания и урожайность

Лук Золотистый относится к раннеспелым культурам. Вызревает в среднем за 75–83 дня. С 1 м² можно собрать от 3,3 до 5 кг луковиц с отличными товарными показателями.

Плюсовые качества и возможные недостатки сорта

  • К положительным качествам культуры относят:
  • неприхотливость в уходе;
  • экологическую пластичность;
  • высокие товарные качества урожая;
  • хорошую степень вызревания и лёжкости;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к различным заболеваниям и вредителям;
  • слабоострый вкус — позволяет использовать продукцию в свежем виде в большинстве блюд;
  • хорошая переносимость засухи и колебания температур.

К возможным недостаткам сорта относят увеличение срока вегетации в северных регионах. Этот нюанс можно исправить путём размножения рассадным способом. При таком подходе луковицы вырастут более крупными, чем при семенном методе посадки.

Выращивание рассады из семян

Золотистый Семко можно сажать семенами или севком. Первый вариант рекомендуется именно в случае данного сорта, поскольку обеспечивает получение урожая раньше и обильнее.

Всходы появляются весной, а пожинать плоды можно уже в середине лета. Недостатком озимого посева является необходимость высевки большего количества семян, поскольку суровые зимние условия предполагают определенные потери. Рекомендуется увеличивать объем посадочного материала на десятую часть.

Начинается процесс с выращивания рассады в конце февраля или в самом начале марта. Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Проверка посадочного материала на всхожесть. Необходимо несколько семян завернуть во влажную ткань и оставить на несколько дней. При прорастании 70% материала его считают пригодным к посеву. Менее 50% ростков означает, что семена на посадку не годятся.
  2. Дезинфекция. Этот этап необходим в качестве профилактики возможных заболеваний. Для дезинфекции можно воспользоваться слабым раствором марганцовки, замочив предварительно семена на 18 часов в простой воде. Другой вариант – поместить посадочный материал в тканевый мешочек, опустить на четверть часа в горячую воду, а затем минуту подержать в холодной воде. После семена минимум на сутки оставить в мешочке в условиях комнатной температуры и периодического увлажнения.
  3. Стимуляция роста. Этот этап необязателен, но позволяет ускорить и улучшить прорастание культуры. Прибегают обычно к Корневину, Экосилу, Биостиму, Эмистиму. Применять выбранный препарат следует в соответствии с инструкцией к нему.
  4. Подготовка места для посадки. Можно выращивать рассаду дома в деревянных ящиках либо же в парниках или теплицах. Независимо от выбранного способа нужно обеспечить культуре достаточное освещение, правильный температурный режим и должный уход. В подготовленном грунте нужно сделать бороздки, заглубляя максимум на 2 см. До краев емкости или грядки оставлять по 10 см, между рядов – по 5 см.
  5. Высадка семян. Между ними рекомендуется оставлять по 1,5 см. Слишком густо этот сорт сажать не следует.
  6. Уплотнение грунта и полив. Поливать культуру лучше отстоявшейся воды. Она должна быть комнатной температуры.
  7. Утепление. Грядку или ящик с высаженными семенами нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Убрать ее нужно будет после появления всходов. Если используется отдельная емкость, то поместить ее в тепло – первые дни луку требуется 25 градусов.
  8. Закаливание. Проводят, пока всходы еще не появились. Нужно поместить емкости с луком в место с температурой в 12 градусов и держать в течение 3 дней. По возможности стоит воспользоваться дополнительно люминесцентными лампами, чтобы увеличить световой день для культуры. Рассаду надо выносить на свежий воздух. В домашних условиях это может быть балкон или открытое окно. Время закаливания увеличивать постепенно, начиная с четверти часа. Начинать закаливать культуру надо минимум за 2 недели до высадки в открытый грунт.
  9. Прореживание. Этот этап проводится при появлении всходов. Между соседними ростками должно оставаться 1,5-2 см.
  10. Полив. Производить его нужно регулярно, минимум раз в неделю. Обильность полива ориентировать на состояние почвы. Она не должна пересушиваться, но и переизбыток влаги вреден.
  11. Рыхление. Процедура проводится для избавления от сорняков, лучшего проникновения воздуха и влаги.
  12. Удобрение. Этот этап не является обязательным, но нужен при плохом развитии культуры. Причиной часто является сорная растительность. Необходимо использовать раствор мочевины – растворить в литре воды 3 г удобрения.

В общей сложности выращивание рассады занимает примерно 50 дней со дня посева. Высадка в открытый грунт приходится на вторую половину апреля после формирования 3-4 листков.

Рекомендации по агротехнике

Посадочный материал данной разновидности культуры предлагают различные зарубежные и отечественные производители

Чтобы время, силы и деньги не были потрачены впустую, важно придерживаться простых правил:. На фото – севок и семена гибридного репчатого лука «Золотистый Семко F1»

На фото – севок и семена гибридного репчатого лука «Золотистый Семко F1»

Основные преимущества покупных семян заключаются в том, что их получают в ходе постоянно ведущихся селекционных работ. Гибриды первого поколения наследуют лучшие свойства родительских форм, проявляют устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, отлично растут в открытом и защищенном грунте, поэтому для небольшого участка на даче или в теплице такие семена подходят идеально.

Многие огородники предпочитают возделывать этот лук из севка. Посадку проводят под зиму или весной. Способ удобен тем, что севок менее требователен к условиям увлажнения, чем семена, поскольку в луковице имеется запас влаги для первоначального роста корневой системы и надземной части.

Сажать лук-севок «Золотистый Семко» советуют на глубину не более 5 см и не слишком густо, выдерживая расстояние в 6-7 см между головками и 15-20 см между бороздками

Подзимнюю посадку лука-севка проводят примерно за месяц до наступления устойчивых морозов (октябрь – ноябрь). Рекомендуемые сроки весенней посадки лука на репку – конец апреля и начало мая, когда земля еще влажная от талого снега, а среднесуточная температура воздуха стабильно выше +5 ℃, то есть днем +10…12 ℃, а ночью +2…5 ℃. В первую очередь высаживают мелкий севок, а немного позже луковички более крупного размера. При весенней посадке всходы появляются на 9-12-й день

Очень важно не запускать посевы – вовремя избавляться от сорняков и почвенной корки. Основные агротехнические мероприятия, в том числе прополки, поливы, регулярное рыхление почвы, внесение удобрений проводятся по стандартным правилам ухода, рекомендуемым при выращивании репчатого лука из севка

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Сорт постепенно вырождается, но огородники твердо уверены в том, что бессоновский сорт не теряет популярности, ведь при малых затратах на покупку севка можно получить хороший урожай с хорошей лежкостью луковиц, только посадочный материал рекомендуется покупать у проверенных поставщиков.

Геркулес

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).

Преимущества:

  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Гиацинт (80+ Фото) – Посадка, уход и размножение в домашних условиях – Нарядный букет на подоконнике +Отзывы

Лук порей

Его родина – Центральная Азия. Как овощное и лекарственное растение известен издавна, в нашей стране встречается сравнительно редко. Растение двулетнее: в первый год образует утолщенный стебель (ложную луковицу), который используют в пищу, а во второй год – цветоносы.

Листья плоские широкие линейно-ланцетные, расположены веерообразно. Семена похожи на семена репчатого лука. Размножается семенами и рассадой. Морозостоек, влаголюбив, требователен к плодородию почвы.В культуре распространены его сорта:

  • Болгарский;
  • Карантанский;
  • Сизокрыл.

Порей имеет приятный слабоострый вкус. В нем содержится до 2% белка, 12% углеводов, до 50 мг% витамина С. В его листьях больше каротина и витаминов группы В, чем в репчатом луке. В нем содержится эфирное масло и много солей калия.Он рекомендуется при:

  • ревматизме;
  • нарушении обмена веществ;
  • ожирении;
  • камнях в печени;
  • при подагре.

Хорошо влияет на пищеварение, повышает аппетит, улучшает деятельность печени и желчного пузыря. Агротехника сходна с репчатым луком. Норма высева 0,1-0,6 г/м2. Прореживают, оставляя в ряду через 15-20 сантиметра.

В северной зоне применяют рассадный способ, выращивая 50-60-дневную рассаду в парниках или теплицах. Высаживая ее через 15-25 сантиметра в ряду в борозды глубиной 6-10 см и обильно поливая до приживания. Убирать следует до наступления заморозков. Выкапывают, немного подсушивают, обрезают корни и закладывают на хранение в ящики.

Потребляют порей в сыром, вареном, тушеном, консервированном и сушеном виде. Используют в салатах, супах, как гарнир, составная часть в различных блюдах с овощами и мясом, которым он придает хороший вкус и аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector