Макароны с грибами: 6 лучших рецептов

Содержание:

Вариант 1: Спагетти с шампиньонами – классический рецепт

В первые спагетти с шампиньонами начали готовить в Италии. Именно там широко распространены разные виды пасты, спагетти с различными добавками. В нашей подборке рецептов мы приготовим спагетти с шампиньонами с разными соусами и дополнительными ингредиентами. Начнем с классического рецепта со сливками, пармезаном и луком.

Ингредиенты:

  • 450 гр спагетти;
  • 300 гр шампиньонов;
  • пол-литра сливок;
  • 150 гр пармезана;
  • головка лука;
  • 4 зуб чеснока;
  • одна чайн л сушеного базилика;
  • оливк масло – 2 ст лож.

Пошаговый рецепт спагетти с шампиньонами

Шаг 1:

Набери в большую кастрюлю воды и поставьте ее на огонь. Можете сразу немного посолить по своему вкусу.

Шаг 2:

Пока закипает вода, помойте шампиньоны, нарежьте пластинами и переложите на разогретую сковородку.

Шаг 3:

Чеснок нарезаем очень мелко ножом, лук очищаем и измельчаем кубиками.

Шаг 4:

Как только выпарится грибной сок, наливаем оливковое масло, добавляем лук с чесноком. И обжариваем до прозрачности лука.

Шаг 5:

Если уже закипела вода, вводим спагетти в кастрюлю и варим согласно инструкции на упаковке.

Шаг 6:

Наливаем сливки в сковородку. Подсыпаем соль, перец, сушеный базилик и помешиваем до тех пор, пока сливки не закипели. Сразу выключаем огонь, чтобы они не свернулись.

Шаг 7:

Варим спагетти чуть меньше, чем указано на упаковке. Слейте воду и переложите их на сковороду. Если места мало, тогда складываем спагетти обратно в кастрюле и добавляем к ним содержимое сковородки.

Перемешиваем, закрываем крышкой и даем им дойти вместе с грибами и соусом.

Шаг 8:

Натрите на мелкой терке пармезан.

Подавайте в порционных тарелках, посыпав сыром. Можно украсить веточками зелени.

Хозяйке на заметку: Самые подходящие к сливочному соусу спагетти: лингвини, букатини, баветте или гнезда. Сливки берем 20% для насыщенного вкуса. Некоторые хозяйки делают соус более густым, добавляя столовую ложку муки, варится до загустения соуса.

Вариант 4: Спагетти с шампиньонами под соевым соусом

Соевый соус прекрасно дополняет макаронные изделия, хорошо сочетается с грибами. Мы воспользуемся этим и приготовим вкусные и нежные спагетти с шампиньонами под соевым соусом.

Ингредиенты:

  • двести гр спагетти;
  • триста гр шампиньонов;
  • три ст лож соевого соуса;
  • три ст лож подсолн масла;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Сразу же поставьте кипятится воду для спагетти. Как их варить, смотрим на упаковку, делаем все согласно инструкции.

Шаг 2:

Шампиньоны тщательно промываем, нарезаем средними пол толщине пластинами.

Шаг 3:

Разогрейте сковородку с маслом. Обжаривайте шампиньоны до полной готовности и золотистого цвета. Не уходите далеко, периодически перемешивайте, чтобы грибочки не пригорели.

Шаг 4:

В конце посыпьте черным молотым перцем, солью и небольшим количеством паприки. Вливаем соевый соус, перемешиваем и снимаем с огня.

Шаг 5:

К этому времени должны были свариться спагетти. Лучше заранее сделать соус, а потом уже варить макаронные изделия, а не наоборот.

Добавляем их в соус, ставим на огонь и подогреваем, даем спагетти впитать в себя аромат грибов и соевого соуса.

Подавайте в горячем виде. Можно дополнительно присыпать мелко натертым сыром.

Вариант 7: Вкусная запеканка из макарон с шампиньонами и курицей

Курятину можете использовать и из разных частей тушки, нет указаний и о сорте и форме макарон. А вот сырки должны быть только натуральными и достаточно твёрдой консистенции.

Ингредиенты:

  • куриное белое филе – ломтик 300 гр.;
  • 200 мл молока;
  • свежие шампиньоны – четверть килограмма;
  • ложка соевого концентрата;
  • два плавленых сырка (180 гр.);
  • несколько перьев лука;
  • сыр «Голландский» – сто граммов;
  • масло, рафинированное;
  • 200 гр. любых макарон.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Привычным способом отвариваем до готовности макароны в чуть присоленной воде. Откинув на дуршлаг, промываем и оставляем в нём. Чтобы не слиплись можно подмешать немного растопленного масла.

Шаг 2:

Твёрдый сыр натираем крупно, а плавленый режем в форме кубиков.

Шаг 3:

Нарезаем тонкой соломкой филе и опускаем в сковороду с прогретым маслом. Перемешивая, обжариваем курятину до появления лёгкого румянца.

Шаг 4:

К курятине выкладываем порезанные соломкой шампиньоны. Не убавляя нагрева, выпариваем всю влагу.

Шаг 5:

Подсыпаем к обжаренным с мясом грибам измельчённый зелёный лук, вливаем соевый соус. Перемешивая, немного присаливаем и выдерживаем на медленном огне минут пять.

Шаг 6:

Выливаем в кастрюльку молоко, опускаем в него половину сырной стружки и весь плавленый сыр. Поместив на слабый огонь, не давая закипеть, распускаем сырную смесь в молоке.

Шаг 7:

Смешиваем макароны с курино-грибной массой и выкладываем в промазанную маслом форму. Разровняв верх, заливаем молочно-сырной смесью и присыпаем сверху оставшейся сырной стружкой.

Шаг 8:

Отправляем форму с макаронами в прогретую духовку, не менее чем на 20 минут.

Спагетти, приготовленные с курицей и грибами

Спагетти, приготовленные с курицей и грибами

Ингредиенты:

  1. Спагетти твердых сортов пшеницы — 200 г.
  2. Куриное филе без кожи — 200 г.
  3. Шампиньоны — 0,5 кг.
  4. Соль, перец, свежий базилик — по вкусу.

Приготовление:

  • В литре воды отвариваем курицу до готовности. Бульон не солим.
  • Половину получившегося бульона разбавляем водой и варим в нем макароны. Отваренные макароны откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости.
  • Готовое куриное филе нарезает на кусочки среднего размера.
  • Шампиньоны шинкуем средним слайсом. Сотейник ставим на огонь, добавляем в него грибы, заливаем оставшейся половиной бульона и варим на сильном огне до выпаривания жидкости.
  • После того как шампиньоны приготовятся, добавляем к ним филе и спагетти, прогреваем две минуты и подаем к столу.

Макароны и шампиньоны, тушеные со сливками в мультиварке

Благодаря тому, что вермишель варится практически в одних сливках, вкус получается неимоверно нежным. Из минусов у этого рецепта макарон со сливками и шампиньонами в мультиварке – относительная дороговизна. Его точно не назовешь студенческим. Для того чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся:

  1. Макароны (бантики или спиральки) – 0,5 кг.
  2. Сливки (не менее 15% жирности) – 0,5 л.
  3. Шампиньоны – 0,5 кг.
  4. Белый лук – 1 маленькая головка.
  5. Куриный или овощной бульон – 0,5 л.
  6. Соль, перец – по своим предпочтениям.

Для начала порежьте тонко грибы и лук и положите их на дно чаши. Следом высыпьте макароны, посолите, поперчите и залейте сливками, смешанными с бульоном так, чтобы жидкость была на уровне с сухими ингредиентами.

Макароны с шампиньонами будут тушиться в сливках около получаса на программе «Тушение». Периодически необходимо открывать крышку мультиварки, смотреть, насколько впиталась жидкость. Перемешивать нужно только в самом конце, когда макароны почти готовы.

Паста с грибами и овощами

Для этого блюда подойдут абсолютно любые овощи, выбирай по своему вкусу. А зимой в пасту с грибами можно добавлять замороженные овощные смеси.

Тебе понадобится:4 л воды, 350 г пасты, 400 г шампиньонов, 300 г спаржи, 1 морковь, 200 г брокколи, 1 сладкий болгарский перец, горсть зеленого горошка и кукурузы, 2 ст. л. оливкового масла, 4 дольки чеснока, 100 мл сливок, 150 сыра, 150 г бекона.Приготовление:

1. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой всыпь дольки чеснока, кубики моркови грибы и пасту, вари 6 минут. 2. Влей масло, добавь спаржу, полукольца перца, кукурузу и горошек. 3. Добавь в кастрюлю сливки, туши до готовности пасты. Подавай с обжаренными ломтиками бекона и тертым сыром.

Грибной соус со сметаной и зеленью

Грибной соус со сметаной и зеленью

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр;
  • Сливки 20% жирности — 150 гр;
  • Сметана — 250 гр;
  • Лук — 2 головки;
  • Укроп свежий — пол пучка;
  • Петрушка свежая — пол пучка;
  • Масло сливочное (рекомендуется большего процента жирности) — 50 гр;
  • Соль — пол чайной ложки
  • Перец черный — по вкусу

Время готовки: 45 минут

Пищевая ценность:

  • Углеводы 5,2 грамм
  • Белки 4,9 грамм
  • Жиры 8,5 грамм
  • Калорийность 125 Ккал

Приготовление соуса:

  1. Лук очищаем от кожуры. Режим его на небольшие квадратики или дольки. В сковороду кладем масло сливочное, растапливаем его.
  2. Когда масло примет жидкую форму, добавляем лук и обжариваем его до прозрачности.
  3. Моем грибы и очищаем при необходимости. Нарезаем шампиньоны не сильно мелко.
  4. Высыпаем грибы на сковороду и тушим. Затем посыпаем кушанье солью, перцем. Всё смешиваем и продолжаем готовить пока наши грибочки не обретут светло-коричневый цвет.
  5. Выкладываем в сковороду сливки и сметану. Готовим до готовности, не забывая помешивать порцион.
  6. Нарезаем мелко петрушку, укроп. Крошим в соус и всё мешаем.
  7. Отключив плиту, ещё около 5 минут тушим соус. Снимаем с плиты и остудив соус, пропускаем его через блендер, хотя можно использовать и так.

Грибной соус готов!

Как приготовить макароны с сыром и грибами?

Это блюдо можно подать к столу в качестве самостоятельного или как гарнир. Процесс приготовления макарон с грибами и с сыром очень прост и не требует определенной кулинарной сноровки. Главное — придерживаться следующих рекомендаций от опытных поваров:

  1. Макароны для блюда следует варить до состояния альденте или до полуготовности. Переваренная паста получается слипшейся и невкусной.
  2. Грибы можно взять и лесные, но лучше всего подойдут шампиньоны. Они не требуют предварительного вымачивания и отваривания.
  3. Грибы рекомендуется жарить вместе с луком, получится вкуснее.
  4. Для этого блюда идеально подойдет сыр, который хорошо плавится, например грюйер, чеддер или эмменталь. Но можно использовать и другие сорта по вкусу.
  5. Блюдо получается достаточно сытным и калорийным. В 100 г содержится около 230 ккал. Уменьшить калорийность можно за счет сыра, используя менее жирные сорта.

Вариант 3: Спагетти с шампиньонами и помидорами

Вместо сливок или сметаны мы добавим спелые помидоры. Мы их освободим от кожуры, натрем на терке и добавим в сковородку к луку и грибочкам. Спагетти приобретут сочный и насыщенный вкус, который не сравнится с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • триста гр спагетти;
  • триста г шампиньонов;
  • головка лука;
  • два больших помидора;
  • два зуб чеснока;
  • масло и специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищаем от шелухи луковицу. Нарезаем тонкими полукольцами и сразу отправляем на разогретую сковородку с маслом.

Обжариваем до слегка румяного цвета.

Шаг 2:

Пока томится лучок, ставим на огонь кастрюлю с водой для спагетти. Немного посолите, доведите до кипения и варите согласно указаниям на упаковке.

Шаг 3:

Грибочки сполосните, удалите загрязнения и нарежьте ломтиками. Выкладываем шампиньоны на сковороду и обжариваем вместе с луком до выпаривания сока. Не забывайте перемешивать.

Шаг 4:

Когда грибной сок выпарится, доводим до румяного цвета грибов.

Шаг 5:

Помойте помидоры и ошпарьте кипятком. Удалите кожицу, натрите на крупной терке или пробейте блендером до состояния пюре. Посолите и поперчите все, помешивая, томим на сковороде.

Шаг 6:

Чистим чеснок, пропускаем через пресс или мелко рубим ножом. Переложите его на сковороду и обжаривайте все вместе еще пару минут.

Шаг 7:

Спагетти готовятся довольно быстро, слейте воду, промойте под проточной водой и добавьте сразу на сковороду.

Перемешиваем, готовим все еще пару минут, чтобы спагетти пропитались томатным соусом. Рекомендуется дополнительно использовать свежую зелень. Мелко рубим, насыпаем на сковородку и снимаем с огня.

Перемешаем, дадим немного настояться и подаем к столу.

На заметку: Обычный репчатый лук можно заменить пореем или шалот. Вкус будет немного другим, но в то же время сохранит нежность готового блюда.

Запеканка со специями и макаронами

Для запеканки со специями необходимы следующие ингредиенты:

  1. Шампиньоны свежие – 200 г,
  2. Лук – 1 штука,
  3. Сливки (жирные) – 200 мл,
  4. Макароны – 100 г,
  5. Молоко (жирное) – 150г,
  6. Масло растительное – 2 ст. ложки,
  7. Масло оливковое – 1 ст. ложка,
  8. Зелень,
  9. Масло сливочное – 20г,
  10. Яйцо куриное – 3шт
  11. Молоко – 50мл,
  12. Сыр (твёрдый сорт) – 120г,
  13. Сухари панировочные – 2 ст. ложка,
  14. Соль, перец, паприка – по вкусу.

Готовим данным способом:

  • Очищаем грибы: снимаем лишнюю грязь, вырезаем все тёмные пятна, а затем готовим рассол, состоящий из нескольких столовых ложек соли и тазика с тёплой водой
  • Далее засаливаем грибы на пару часиков, что бы все насекомые повылезали наружу.
  • Вывариваем оставшуюся грязь из пор мякоти, снимая пену шумовкой, а после, промытые дистиллированной водой грибы нарезаем пластинками или мелким кубиком.
  • Теперь нам необходимо приготовить заливку к макаронам: кипятим наше молоко в смеси с несколькими кубиками сливочного масла, до момента, когда масло растает полностью. Желательно не доводить молоко до кипения.
  • Варим куриные яйца вкрутую, и одновременно натираем сыр.
  • Затем укладываем на дно панировочные сухари, залитые небольшим слоем растительного масла.
  • Ели рядом нет сухарей панировочных, то достаточно сушёный хлеб натереть чесноком или вовсе смешать с чесночным маслом из предыдущего рецепта.
  • Когда яйца сварились, меняем воду и варим макароны (до состояния al dente).
  • Яйца очищаем, мелко нарезаем смешиваем с сыром, молочно – масляной смесью, куда так же всыпаем специи и грибные плоды. Тщательно всё перемешиваем.
  • Когда макароны сварены, откидываем их на дуршлаг и промываем водой, а затем укладываем их на сухари.
  • Нагреваем духовку до 180 градусов.
  • Массу вываливаем на сковородку и тушим в течение 10ти минут, далее смесь необходимо взбить блендером до состояния каши, попутно вливая сливки.
  • Поливаем сухари и макароны заливкой, посыпаем запеканку остатками сыра, зеленью и грибами.
  • Оставляем блюдо готовиться на час.

У нас получилась быстрая, дешёвая и вкусная запеканка, ингредиенты к которой лежат в холодильнике практически каждой хозяюшки. Желаем вам приятного аппетита!

Рецепт блюда с белыми грибочками и пармезаном

Грибы белые сочетаются с пастой лучше всего. Мясистые и сытные, они не только превосходят другие виды по вкусовым характеристикам, но и шикарно выглядят в сочетании с другими продуктами.

Компоненты:

  • Спагетти – 600 г;
  • Сыр пармезан – 200 г;
  • Белые грибы – 150 г;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Нерафинированное масло – 4 ст. л.;
  • Белый перец – по вкусу;
  • Базилик – пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Мускатный орех – 1 ч. л.;
  • Лук белый – 2 шт.

Приготовление: 40 минут.

Калорийность: 93 Ккал/ 100 г.

Рассмотрим приготовление пасты с белыми грибами и пармезаном в сливочном соусе более подробно.

Провариваем грибы в легка просоленной воде около тридцати минут, отбрасываем на дуршлаг и оставляем, пока она полностью не сойдет.

Масло заливаем в сотейник и ждем, пока оно прогреется. Перекладываем белые грибы поджариться. Очищаем и шинкуем лук соломкой. Лучше применять именно белый салатный – он менее горький.

Подкладываем его к грибам и обжариваем до прозрачности. Кладем фермерскую сметану, мускатный орех и подсаливаем.

Все перемешиваем и даем протушиться пять – шесть минут под плотно прикрытой крышкой.

Отвариваем спагетти в большой кастрюле, не переламывая их, чтобы оставались длинными. Сливаем, перекладываем мучные изделия на сито и промешиваем ложкой, чтобы вытекла вся вода.

Выкладываем их в сотейник к готовым продуктам, промешиваем и даем постоять пять минут. Притрушиваем базиликом и тертым сыром. Можно раскладывать по тарелкам.

Макароны с вареным куриным мясом и шампиньонами

Этот вариант приготовления пасты подойдет для тех, кто следит за своим питанием и не ест жирные макароны. Но побаловать себя такой вермишелью можно – она низкокалорийная, а также в этом блюде много белка, что полезно для поддержания тонуса мышц. Итак, для приготовления этой пасты вам понадобятся:

  1. Макароны твердых сортов пшеницы – 200 г.
  2. Куриное филе без кожи – 200 г.
  3. Шампиньоны – 0,5 кг.
  4. Соль, перец, свежий базилик – по вкусу.

Приготовление макарон с шампиньонами и вареной курицей стоит начать с варки бульона. Сварите куриное филе в литре воды без соли.

Второй этап – грибы. Порежьте их тонкими ломтиками, посолите, поперчите, добавьте мелкорубленный базилик, залейте половиной бульона и тушите до тех пор, пока жидкость не выпарится. Масло добавлять не нужно – в бульоне кусочки не пригорят.

Разведите остаток бульона чистой водой, посолите, добавьте специй и варите в этой смеси макароны – так они получатся намного вкуснее.

Когда шампиньоны почти полностью утушатся, добавьте к ним филе, порезанное на небольшие кубики, и вермишель.

Макароны с вареным куриным мясом и шампиньонами получаются диетическими потому, что готовятся без добавления растительного и животного жира, а основную массу составляют грибы, в которых не более 50 калорий на 100 г. Приготовленная порция достаточно большая для того, чтобы накормить двух-трех человек.

Макароны с шампиньонами и сыром запеченные в духовке

 Макароны с шампиньонами и сыром запеченные в духовке

Ингредиенты:

  1. Молоко — 1 л.
  2. Вермишель — 0,5 кг.
  3. Сыр — 0,5 кг.
  4. Сливочное масло — 70 г.
  5. Мука — 100 г.
  6. Мускатный орех ‑ на кончике ножа.
  7. Шампиньоны — 0,5 кг.
  8. Масло растительное для жарки.

Приготовление:

Готовим соус бешамель с сыром

  • В глубоком сотейнике или сковороде распускаем сливочное масло, добавляем туда муку и помешивая пассируем ее до слегка золотистого цвета.
  • Продолжая перемешивать венчиком, тонкой струйкой вливаем молоко, смотрим, чтоб не образовались комочки, солим, приправляем мускатным орехом. Кипятим пять минут, добавляем 300 грамм тертого сыра, прогреваем до момента плавления сыра и снимаем с огня.

Теперь подготавливаем остальные компоненты блюда:

  • Макароны отвариваем до готовности, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
  • Грибы шинкуем тонкими пластинками – Жульеном,
  • На сковороде разогреваем  масло и обжариваем в нем грибы до золотистой горочки, солить не нужно.
  • В кокотницу, если нет кокотницы, можно использовать любую порционную форму для запекания, на дно укладываем грибы, на них выкладываем макароны, заливаем соусом и посыпаем сыром.
  • Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до зарумянивания сыра.

Макароны с беконом и грибами в сливочном соусе ( почти Карбонара)

Макароны с беконом и грибами в сливочном соусе Те, кто хочет приготовить классику итальянской кухни, адаптированной под наши запросы, этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  1. Спагетти — 0,3 кг.
  2. Сливки (не менее 20% жирности) — 0,2 кг.
  3. Сыр — 0,1 кг.
  4. Шампиньоны — 0,2 кг.
  5. Сырой желток — 3 шт.
  6. Бекон полосками — 0,1 кг.
  7. Масло растительное для жарки.
  8. Специи — по вкусу. (мускатный орех, базилик, майоран и орегано)

Приготовление:

  • Грибы нарезаем средним слайсом.
  • Сковороду ставим на огонь и обжариваем на ней шампиньоны без добавления масла и соли. Когда они на половину утушаться прибавляем к ним тонко нарезанный бекон и тушим до готовности, накрыв крышкой.
  • Пока тушатся грибы, ставим варить спагетти.
  • Сыр натираем на мелкой терке и смешиваем его с желтками и сливками до однородности. Это удобнее делать блендером.
  • Готовые спагетти окидываем на дуршлаг, и отправляем в сковороду к грибам, перемешиваем, заливаем сливочно-сырной смесью, добавляем специи и соль и ставим тушиться до загущения соуса.

Вариант 1: Макароны с шампиньонами в сливочном соусе — классический рецепт

Пусть весь мир считает макароны исключительно пищей итальянцев, наши кулинары им не уступят. Каких только блюд не готовят из этих продуктов, от простых гарниров, до многослойных запеканок. Чтобы простое блюдо было действительно вкусно, продукты в нём должны быть наивысшего качества, причём касается это основных продуктов так же, как и специй.

Ингредиенты:

  • свежие, отборные шампиньоны – до четырёхсот граммов;
  • 350 гр. макаронных изделий;
  • чеснок;
  • стакан сливок и 50 миллилитров молока;
  • 50 гр. сыра, сливочного сорта (мягкого);
  • пряные ароматные травы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебранные грибочки следует особо тщательно промыть. Для этого сначала зачищаем ножки шампиньонов от остатков грязи, а после промываем струёй воды.

Шаг 2:

Промытые грибы раскладываем по полотенцу, чтобы слегка обсушить, затем распускаем на пластинки.

Шаг 3:

Ставим на плиту сковороду, налив тонкий слой масла. Прогрев, выкладываем грибы. Обжариваем до исчезновения в сковороде влаги и немного подрумяниваем их.

Шаг 4:

Очищаем чеснок – две небольших дольки, меленько порубив, отправляем к грибам. Обжарив шампиньоны с чесноком минуту, вливаем сливки и молоко. Подсолив и помешивая, доводим соус до закипания.

Шаг 5:

Одновременно с грибным соусом отвариваем макаронные изделия. Откинув на дуршлаг, промываем и сливаем всю воду.

Шаг 6:

Соединяем соус с отваренными макаронами, добавляем специи и тёртый сыр. Перемешав, прогреваем 30 секунд, пока сыр не разойдётся, и сразу подаём.

Грибные вариации

Вкусный грибной соус – прекрасное дополнение к таким блюдам, как макароны и лапша, паста, картофель, вареники, равиоли, салаты, запеченные или жаренные овощи, любая рыба, мясо, шашлык. Он настолько ароматный и нежный, что хочется просто кушать его с хлебом!

А если серьезно, то сливочно-грибной соус можно приготовить по простому рецепту из домашних продуктов, и подавать к любому обеду каждый день. Эту чудесную подливу полюбят ваши домочадцы и друзья, а гости будут спрашивать, в чем секрет!

Из шампиньонов

В любое время года шампиньоны – доступные и универсальные грибочки, из которых можно сотворить на кухне все, что угодно. Ароматный и легкий грибной соус со сливками придется вам по душе!

Для него вам нужны:

  • Шампиньоны коричневые – 150 гр.;
  • Сливки жирные – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Твердый сыр любой – 100 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубец;
  • Соль, мускатный орех, перец – по вкусу;

Пошаговый рецепт:

  1. Масло кладем на сковороду, и пока оно растворится, мельчим лук;
  2. Бросаем его на сковородку, огонь небольшой;
  3. Шинкуем шампиньоны, добавляем в сковороду, мешаем;
  4. Бросаем туда же давленный чеснок, соль, перчик и мускатный орех;
  5. Через 5 минут вливаем сливки, мешаем;
  6. Добавляем тертый на мелкой терке сыр, размешиваем и выключаем плиту.
  7. Заправка готова!

Постный вариант

К посту хочется всегда чего-то вкусненького, а почти ничего нельзя. Тут грибные блюда – просто спасение, потому что из них можно сделать роскошную подливу к макаронам, картошке, овощам и даже кашам. Постный грибной соус – доказательство этого.

Ингредиенты:

  • Вешенки – 250 гр.;
  • Грибная смесь сушеная – 50 гр.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст.л.;
  • Растительный жир.

Пошаговый рецепт:

  1. Вешенки режем слайсами.
  2. Сушеную грибную смесь размачиваем, оставляем целиком (если они не слишком крупные).
  3. Режем мелко лучок, бросаем жарить на сковороду.
  4. Добавляем измельченную морковку.
  5. Поджариваем все это 5 минут, и добавляем вешенки и сушеную смесь.
  6. Сразу солим, приправляем. Жарим 10 минут.
  7. Далее кидаем 3 столовых ложки муки, подливаем стакан кипятка.
  8. Тщательно размешиваем подливу, чтобы стала густой, раздавливаем комочки.
  9. В финале идет тщательно нарубленный укроп.
  10. Густая ароматная подлива готова, и она чудесно заменяет мясо!

Кисло сладкий

Это невероятная добавка к котлетам, блюдам из курицы, к овощам на гриле и овощному пирогу. Попробуйте, пальчики оближете!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чернослив – горсть;
  • Изюм светлый – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Мука – 3 ст.л.;
  • Лимон – половинка;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Соль, черный перец, сушеный укроп.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибочки режем очень мелко;
  2. Также измельчаем луковицу;
  3. Все это вместе кладем на сковороду и обжариваем 15 мин.;
  4. Засыпаем сахар;
  5. Кладем аккуратно нарезанный на четыре дольки чернослив, а также промытый изюм;
  6. Наливаем полстакана воды, солим, сыплем сушеный укроп и немного перца, тушим 5 мин.;
  7. Засыпаем муку, хорошо мешаем, чтобы получилась равномерная масса, держим на огне еще 5 минут;
  8. В конце выдавливаем половину лимона, но следим, чтобы не попали косточки.
  9. Ароматная заправка к любимым блюдам готова!

Из опят

Этот рецепт станет одним из ваших любимых и точно удивит всех гостей. Кисловатый, ароматный и очень эстетичный соус из опят подходит ко всем горячим блюдам — рыбным, мясным или овощным, красиво смотрится на столе и прекрасен на вкус!

Ингредиенты:

  • Опята маринованные целиком – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Грибочки сушеные в пачке (магазинные) – 50 гр.;
  • Перец черный, розмарин сушеный, зерна горчицы, паприка молотая, соль.

Приготовление:

  1. Опята немного промываем;
  2. Сушеные грибочки замачиваем на 15 минут, затем хорошенько нарезаем;
  3. Лук измельчаем;
  4. Масло бросаем на сковородку или в сотейник, и насыпаем чайную ложку горчичных зерен;
  5. Через 3 мин. туда же высыпаем лучок жариться, пока не станет прозрачным;
  6. Теперь добавляем грибы – опята и сушеные, мешаем на малом огне еще 10 мин.;
  7. Добавляем сметану (берите нежирную), муку, сахар, соль и все специи;
  8. Мешаем, чтобы не было комьев, держим на огне еще немного.
  9. Подливка из опят готова, приятного аппетита!
  10. Сливочно-грибной соус и лучшие вариации

Эти замечательные рецепты соусов станут секретным оружием каждой хозяйки. Согласитесь, как приятно удивлять гостей и видеть их восхищение! Предлагаем вам уникальные рецепты грибных заправок и подливок, а также бонусом – пару рецептов мясных блюд, которые станут вашими «козырями». Пользуйтесь и удивляйте гостей!

Макароны с шампиньонами и сыром запеченные в духовке

Макароны с шампиньонами и сыром запеченные в духовке

Ингредиенты:

  1. Молоко — 1 л.
  2. Вермишель — 0,5 кг.
  3. Сыр — 0,5 кг.
  4. Сливочное масло — 70 г.
  5. Мука — 100 г.
  6. Мускатный орех ‑ на кончике ножа.
  7. Шампиньоны — 0,5 кг.
  8. Масло растительное для жарки.

Приготовление:

Готовим соус бешамель с сыром

  • В глубоком сотейнике или сковороде распускаем сливочное масло, добавляем туда муку и помешивая пассируем ее до слегка золотистого цвета.
  • Продолжая перемешивать венчиком, тонкой струйкой вливаем молоко, смотрим, чтоб не образовались комочки, солим, приправляем мускатным орехом. Кипятим пять минут, добавляем 300 грамм тертого сыра, прогреваем до момента плавления сыра и снимаем с огня.

Теперь подготавливаем остальные компоненты блюда:

  • Макароны отвариваем до готовности, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
  • Грибы шинкуем тонкими пластинками – Жульеном,
  • На сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем грибы до золотистой горочки, солить не нужно.
  • В кокотницу, если нет кокотницы, можно использовать любую порционную форму для запекания, на дно укладываем грибы, на них выкладываем макароны, заливаем соусом и посыпаем сыром.
  • Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до зарумянивания сыра.

Соус из сметаны, укропа и соленых огурцов: рецепт

Сметанно-укропный соус с солеными огурчиками – классика греческой кухни. Используют его, как салатную заправку, с сухой вареной говядиной, подают к мясным нежирным блюдам, морепродуктам, картофелю.

Ингредиенты:

  • Сметана (можно заменить йогуртом) – 250 мл
  • Огурцы (маленькие, с невыраженными семенами) – 4 шт.
  • Укроп измельченный – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы нарежьте, отожмите массу от сока.
  2. Чесночные зубки натрите.
  3. Сметану поместите в глубокую тарелку, добавьте остальные ингредиенты.
  4. Перемешайте.
  5. Поставьте в холод на 40 минут.

Соус из сметаны, укропа и соленых огурцов

Спагетти и шампиньоны в сливочном соусе с чесноком

Ингредиенты:

  • Спагетти или другой вид пасты — 450 гр.;
  • Шампиньоны свежие или замороженные 200–300 гр.;
  • Сливки 20% 500 мл.;
  • Пармезан — 250 гр. 100–150 гр.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 5 руб. 3–4 зубчика;
  • Базилик или другая зелень по желанию;
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

Промываем в холодной воде шампиньоны и нарезаем тонкими ломтиками. Отправляем грибы в сковороду с маслом. Помешиваем и оставляем жарится на среднем огне. Добавляем немного соли. Не крупно нарезаем лук и чеснок. Закидываем их в сковороду после того, как из шампиньонов выйдет влага.

Перемешиваем и подливаем еще немного масла. Жарим до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Это примерно 3–4 минуты. Параллельно, если вода закипела, закидываем вариться спагетти. После вливаем в сковороду сливки. Солим и поперчим. Пробуем на вкус. Добавляем зелень и оставляем прогреваться на слабом огне пока не сварятся спагетти.

Сливки не должны закипеть, от этого они могут свернуться. При закипании выключите огонь. Макароны стоит отварить минус 1–2 минуты от времени на пачке. Доходить до готовности они будут уже в сливочном соусе. Готовые макароны откидываем на дуршлаг.

Если сковорода большая перекладываем спагетти туда, если не очень, то возвращаем в кастрюлю и следом вливаем сливочный соус. Тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 2 минуты. В это время натираем пармезан.

Спагетти с шампиньонами в сливочном соусе готовы. Щедро посыпайте свою порцию сыром, если нужно добавляем свежемолотого перца!

Польза и вред шампиньонов

Польза

Большую часть этого изысканного продукта занимает вода, а остальные – растительный белок, витамины, макро и микроэлементы и минералы. Больше всего в этих грибах фосфора, которого на удивление не меньше чем в той же рыбе. Шампиньоны богаты витаминами практически всех групп, но исключением, занимающим большую долю, являются витамины В, Е, С. Грибные плоды этого семейства помимо питательности отличаются идеальными диетическими свойствами, ведь не смотря на калорийность шампиньонов, большую часть массы занимает вышеназванный белок, сам по себе окружённый очень маленьким процентом жира и большим числом витаминов.

Так же шампиньоны подвергались различного рода научным исследования, по итогу которых выяснилось высокое содержание в них аргинина, таурина и лизина, которые сами по себе благоприятно влияют на человеческий организм, улучшая память, увеличивая умственную деятельность

Помимо этого, данные плоды способствуют снижению воспаления, а точнее этому способствует L-эргтионеин который находясь в составе грибов замедляет процесс синтеза воспалительных маркеров. Всё это значительно снижает вероятность появления раковых клеток. А вот линолиевоя кислота, содержащаяся в кожице, выводит наружу токсины. У поражённых в исследовательских целях раком, обычных мышей, получивших эссенцию шампиньона, опухоли уменьшились на несколько десятков процентов.

Вред

Не смотря на всю вышеописанную пользу, дикие шампиньоны, растущие в нашей с вами полосе довольно легко спутать с его двойниками, а именно некоторыми видами поганок и мухоморов, которыми легко отравиться вплоть до летального исхода.

Так же, как и все грибы Шампиньоны имеют пористую структуру, а значит словно снег накапливают всё витающую в воздухе грязь, а также вредные вещества, замешанные в почве.

А вот изначально из вредных, в мякоти плода содержится большое число хитина, являющегося трудноперевариваемой для организма человека клетчаткой.

Людям страдающим подагрой так же не стоит включать в свой рацион шампиньоны, ведь именно белок так опасен при данной болезни, а его в плодах шампиньона довольно много.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector