Лучшие сорта огурцов: фото, названия и описания (каталог)

Выращивание и уход

Корнишоны по сравнению со стандартными зеленцами требуют повышенного ухода. Они очень чувствительны к качеству почвы, условиям окружающей среды, воздействию вредителей. Поэтому, для получения хорошего урожая, необходимо тщательно следить за посадками и обеспечивать правильный уход.

При посадке семенами работы производят в теплице или в домашних условиях в специальных емкостях. Почву для выращивания удобряют или покупают готовую землю в специализированных магазинах.

Предварительная обработка семян заключается в выдержке в стимуляторах роста или растворе перманганата калия в течение 3 часов. Затем семена выкладывают на увлажненную землю (температура выше 17 °С) и прикрывают слегка мокрой марлей. Когда начнут образовываться корни, семена заделываются в землю на 3 см и осуществляют полив.

В том случае, если происходит высадка рассадой землю предварительно обрабатывают. Выкапывают сорняки и обогащают минеральными и органическими удобрениями.

Молоденькие корнишоны на кусте

Место посадки выравнивают для облегчения проведения работ. Также важна степень увлажненности земли. Необходимо не допускать повышенной сухости (при необходимости осуществлять полив два раза в день), но и не заливать чтобы не появилась гниль.

Основные правила ухода:

Необходимо на регулярной основе перекапывать грунт и избавляться от сорняков

Соблюдайте максимальную осторожность во избежание повреждения чувствительной корневой системы;
Систематически поливают кусты под корень. При повышенной температуре окружающего воздуха, работы допускается проводить каждый день

При появлении цветов — через день. Для дополнительной подпитки периодически в воду для полива можно добавлять удобрения;
Удобрение минеральными и органическими препаратами. На протяжении лета, в зависимости от изначального состояния почвы, проводят работы не менее 5 раз.
Для того, чтобы растущие вверх кусты не падали, их необходимо подвязывать к верхним перекладинам теплицы или парника либо к установленной вертикально палке.
Проводят регулярный сбор урожая, не реже раза в 2 дня.

Если не обрабатывать посадки и не осуществлять должный уход, овощная культура может подвергаться ряду заболеваний и атаке вредителей:

  • Тля. Признаки: надземная часть засыхает, желтеет. Листья растения загибаются, цветы опадают. Для борьбы используют растворы хозяйственного мыла и золы, либо лука и чеснока;
  • Ржавчина. Зелёная часть покрывается темно-бордовыми высыпаниями. Лечение осуществляется фунгицидами;
  • Галловая нематода. При данном виде заболеваний рост куста останавливается и он не плодоносит. Борются химическими методами либо обработкой паром;
  • Ложная мучнистая роса. Признаки заражения — светлые вкрапления образующиеся на листьях и впоследствии полностью поражающие наземную часть куста. Для борьбы используют химические или народные методы;
  • Паутинный клещ. Наземная часть желтеет, увядает. При первых признаках обрабатывают раствором мыла с водой.

Уход за посадками

В открытом грунте

Выращивают корнишоны в открытом пространстве чаще всего в регионах с тёплым климатом. Для получения раннего урожая, выбирают посадки рассадой (её предварительно выращивают на подоконнике или в теплице). Время начала работ напрямую зависит от температуры, до которой прогрелась земля. Она должна быть не ниже 14 °С, иначе кусты могут погибнуть.

Порядок проведения работ:

  1. Обогащают почву удобрениями;
  2. Делают углубления на 5 см с расстоянием 60 см между ними;
  3. Грядки должны находиться друг от друга на расстоянии около 2 метров;
  4. Аккуратно, не повредив корневую систему и наземную часть, высаживают рассаду;
  5. Осуществляют полив.

Разница в сроках сбора урожая между посадками рассадой и семенами составляет ориентировочно 14 дней.

Рассада корнишон

В теплице

Для выращивания корнишонов в теплице желательно выбирать самоопыляющиеся сорта, устойчивые к болезням.

На заметку! Влажность воздуха в закрытом пространстве, где выращиваются корнишоны, должна быть на начальном этапе 95%. Когда появятся ростки — 80%. В помещение должен быть организован доступ воздуха для исключения образования плесени.

Полив осуществляют исключительно на корневища, не допуская попадания воды на наземную часть и листья. При выходе подземной части на поверхность, её засыпают обработанным грунтом.

Безусловно важен температурный режим, организованный в теплице. После проведения посадочных работ температура не должна опускаться ниже 26°С. При появлении ростков в течение недели — 23°С. Далее не ниже 20°С. Когда кусты окрепнут устанавливают минимальную температуру 18°С.

Огурчики для гурманов

Огурцы корнишоны — 7 лучших сортов для открытого грунта

В этих регионах частые ветры и дожди, резкие перемены погоды, прохладное лето. Огурчики нуждаются в защите, поэтому высаживают их в теплицы из поликарбоната или стекла, а также в небольшие парники. Перед посадкой стены и двери теплицы протирают раствором марганцовки, землю перекапывают и чистят от мусора. В открытом грунте приживаются гибриды Детский, Карапуз и Пуччини.

Эти корнишоны обладают холодоустойчивостью, редко болеют. Им не страшны заморозки и проливные дожди.

Они дают очень маленькие, хорошие огурцы. Причем, свойство мини-корнишонов заключаются в том, что чем в более ранней стадии вы их будете собирать, тем больший урожай вы получите.

В открытый грунт корнишоны высаживают после зелени, бобовых, моркови или капусты. Грядки должны быть рыхлыми и питательными, с нейтральной кислотностью. Цвет у спелых корнишонов равномерный, без пятен.

Поверхность пупырчатая, слегка колючая. Корнишоны не должны быть слишком длинными, максимальный размер 10 см. Если огурчики приобретают на рынке, то следят за тем, чтобы они не лежали на земле — это может привести к быстрой порче овощей. Используют корнишоны в целом виде или режут на мелкие кусочки. Овощ добавляет блюдам приятную кислинку, делает вкус более сочным и пикантным.

Аппетитные огурчики целиком помещаются в банки, выглядят аппетитно. Такие соленья станут гармоничным дополнением к вареному картофелю, супам и гарнирам.

Лучшие пучковые гибриды

Высокие показатели сбора зеленцов отмечены у гибридов букетного типа. Одно растение с пучковой завязью способно давать гораздо больше плодов, чем обычные сорта. В узлах формируется до 8-10 завязей.

В перечень лучших пучковых огурчиков вошли:

«буян» — дает до 7 завязей. Формирует плотные хрустящие корнишоны. Первый урожай собирают примерно через 54-48 суток. Рекомендуется регулярный сбор, так как огурцы склонны к перерастанию;

«балконный» — по названию понятно, что пригоден для посадки на лоджии, на балконе и в квартире на подоконнике. В узле бывает до 8 завязей. Культивар компактный, с небольшими междоузлиями на побегах. Корнишоны длиной до 6-8 см, сладкие, сочные;

«зелёнка» — скороспелый огурец можно высадить на грядке, и он обязательно порадует обильным урожаем. Зеленцы короткие, с белыми шипиками, растут пучками (до 6 штук в узле).

«близняшки» — индетерминантный гибрид-новинка. Устойчив к болезням, отлично плодоносит в открытом грунте и небольших теплицах. С 1 кв. метра можно собрать до 5-6 кг;

По времени созревания

Сроки сбора урожая — один из важных критериев в определении сорта для посадки. Ранние гибриды дают урожай уже в июне, но при этом не отличаются продолжительной отдачей урожая. Поздние сорта созревают как раз к сезону заготовок.

Список ранних огурчиков огромный, но среди них выделяются:

«коротышка» — ультраранний огурчик, при этом отличается продолжительными сроками отдачи зеленцов. Партенокарпический гибрид, урожайный, с отличными вкусовыми характеристиками. Корнишоны до 8-10 см, ровные, крупнобугорчатые, с белым опушением. При перерастании не становятся «бочонками»;

  • «профи» — неприхотливый партенокарпик. Букетный тип формирования завязей. Первые зеленцы появляются уже через 35-37 дней. Хрустящие, вкусные, они используются в салатах, для нарезки, а также для ранних заготовок;
  • «дебют» — пчелоопыляемый и ранний огурец. Устойчив к пероноспорозу, различным видам гнилей. Корнишоны плотные, среднебугорчатые, с белым опушением.

Среднеспелки:

  • «либелле» — гибридный огурец немецкой селекции. Пчелоопыляемый, универсального типа. Известен многим российским дачникам еще с 90-х годов, отличается классическим вкусом, приятным ароматом;
  • «конкурент» — негибридный, проверенный временем огурчик. Надежный сорт, плодоносящий в любой сезон, за что он нравится огородникам разных областей страны. По сравнению с продуктивными гибридами-новинками, его урожайность не так впечатляет (5-6 кг/м2), но зато он стабилен. Огурцы толстые, крупные, до 11-13 см, светло-зеленого окраса с полосками;

простотой в уходе отличается гибрид от отечественных селекционеров под оригинальным названием «маменькин любимчик». Пригоден для любых регионов, первый урожай дает уже через 45-47 дней. Огурчики короткие, до 8 см, черношипые и бугорчатые.

«бэби мини» — салатный, партенокарпический. Хорошо растет на грядках, в теплицах. Вяжет плоды пучками (до трех штук в узле). Корнишоны по 8-10 см, массой 100-120 г.

Из поздних сортов выделяют «феникс 640», гибрид первого поколения F1 «аскер», универсальные «домовенок» и «хруст».

Маленькие огурцы сорт. Самые маленькие в мире огурцы — коктейльные огурцы Деви

Как называется : коктейльный огурец Деви |  Длина : от 1.5 до 6.5 см.

Где выращивают : на Филиппинах 

Огурцы такого рекордно маленького размера имеют гладкую шкурку светло зеленого цвета с светлыми полосами. Плоды очень вкусные, сочные и хрустящие.

Самые маленькие в мире огурцы — коктейльные огурцы Деви

Особенностью самого маленького в мире сорта огурцов  является его способность плодоносить около 30 лет (так утверждает создательница). Коктейльные огурцы Деви также отличает очень высокая урожайность в тропическом климате. Напомним, что классические огурцы обычно однолетки, урожай снимают только в течение 2-5 месяцев.

Кто вывел самый маленький в мире огурец?

Создательница самого маленького сорта огурцов — госпожа Вирджиния Деви Ханридер очень интересная, всесторонне образованная женщина. В  80 лет, она выглядит на 50!  За свою жизнь она очень много путешествовала, жила и отдыхала 40 лет в 50 странах на трех континентах -Африке, Европе и Азии. Так много путешествовать получилось благодаря ныне покойному мужу — немецкому дипломату.

Госпожа Деви увлекается биологией, дизайном и различными культурами. После смерти мужа она вернулась на родину — Филлипины. Здесь она продолжает семейное сельскохозяйственное дело своего отца и брата, которые были селекционерами.

Самые маленькие в мире огурцы — коктейльные огурцы Деви

Маленький коктейльный огурец Деви производит сельскохозяйственная компания учрежденная госпожой Деви совместно с инженером биологом Яковом Гонсалесом. Называется компания  Bio Traders Corporation. Кроме огурцов на плантациях этой компании растут и другие, органически выращиваемые фрукты и овощи.

Первая плантация самых маленьких мире коктейльных огурцов Деви была размером 1 га. Сейчас плантаций намного больше, а интерес к свежим и маринованным огурцам госпожи Деви растет с каждым днем.

Этот удивительный огурец уже участвовал во многих сельскохозяйственных выставках по всему миру. Его экспортируют в Японию и соседние с Филиппинами азиатские страны. Bio Traders Corporation производит огуречный сок, пасту из огурцов, маринованные и вяленые огурцы, а также косметику — огуречную маску для лица и кремы.

Мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra)

Мело́трия шерша́вая или «мексиканский карликовый огурец» (так дословно переводится с английского) — удивительно похожее внешне и по вкусу на огурец растение из семейства тыквенных.

Самые маленькие в мире огурцы. Мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra)

Сначала такие маленькие Огурцовые дыни (это одно из английских названий — cucamelon) выращивали только в Мексике и других странах латинской Америки, сегодня их выращивают по всему мира и даже на дачах в России. Семена продаются на сайте amazon.com

Слово » шершавая» в названии очевидно описывает стебли и листья. Мелотрия дает гладкие, полосатые плоды размером 1-3 см . Растение очень хорошо вьется и разрастается, при желании из Мелотрии можно сделать декоративную стену — ограду с очень симпатичными плодами и мелкими желтыми цветами.

Самые маленькие в мире огурцы. Мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra)

Самые маленькие в мире огурцы. Мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra)

Растение по внешнему виду и выращиванию очень напоминает обычный огурец — имеет такие же цветки и листья, также плетется, любит обильный полив, довольно неприхотливо и очень урожайно. В тропическом климате они дают несколько урожаев в год и бывают многолетними.

Когда мелотрия перестанет плодоносить, можно выкопать ее съедобный клубень. По вкусу он напоминает редис, срок хранения клубня — несколько дней.

Механизм действия на кожу

Кружочек огурца — своего рода натуральный освежающий патч, насыщенный минералами, кислотами, витаминами, антиоксидантами. Определенный набор химических соединений наделяет его массой полезных свойств:

  • увлажняющим,

  • тонизирующим,

  • успокаивающим за счет минералов и антиоксидантов,

  • отбеливающим благодаря фруктовым кислотам и витамину С,

  • противоотечным — заслуга витамина К,

  • улучшающим цвет лица благодаря отбеливающему эффекту и стимуляции микроциркуляции (витамин К, антиоксиданты и другие компоненты).

Эти таланты с успехом используют и производители косметики. Конечно, в составе современных формул свойства огурца усилены и дополнены возможностями других компонентов.

Высадка

В зависимости от региона и погодных условий, рассаду огурцов высаживают в открытый грунт в мае или начале июня. Если высадка планируется в парник, то в конце апреля уже нужно следить за погодой и выбирать время для высадки. Огурцы — достаточно нежное растение и не переносит заморозки и сильных холодов. По этой же причине высадку лучше все-таки планировать на теплый летний период. Однако если в парнике предусмотрено отопление и подогрев воздуха на случай похолодания, то побаловать себя свежими овощами можно намного раньше.

Высаживают рассаду по схеме 60 х 60, так куст будет себя чувствовать более комфортно. После высадки поддерживать регулярный полив — каждые 2 дня не менее 9 литров под каждый куст. По мере их разрастания необходимо обеспечить подпорку для завязи. Куст разрастается очень быстро, и подвязывать и заводить их нужно по мере роста.

Огурцы маленькие, как называются. Корнишоны – маленькие огурчики с большими возможностями

В общем представлении корнишонами называют любые маленькие огурчики, которые, по сути, можно получить из абсолютно любого сорта, сняв плоды с веток в определенное время. Однако на самом деле, существуют определенные сорта огурцов корнишонов, и только такие плоды обладают уникальными качествами и свойствами, не присущими другим видам.

Итак, «корнишонным» называется сорт, плоды которого не способны вырасти больше чем на 10 см в длину и обладают уникальными характеристиками . Такие огурчики по своей структуре очень плотные и упругие, содержат в себе множество полезных веществ и микроэлементов.

Польза маленьких огурчиков

Среди полезных свойств плодов можно выделить следующие:

  1. Способствуют улучшению пищеварения и нормализации аппетита, оптимизируют работу желудочно-кишечного тракта, приводя кислотность к нормальному уровню.
  2. Благодаря низкому содержанию калорий подходят для использования в диетических блюдах.
  3. Клетчатка, содержащаяся в корнишонах, способствует очищению кишечника от шлаков, токсинов и нормализирует холестерин.
  4. Наличие калия в плодах приводит в тонус мышцы сердца и почек, что незамедлительно отражается на общем уровне работоспособности человека.
  5. Такие огурцы показаны в составе диетических блюд для людей, склонных к отечности, поскольку содержат в себе вещества, способствующие выведению лишней жидкости.
  6. Содержание йода позволяет предотвращать развитие негативных процессов в эндокринной системе и щитовидной железе.
  7. Сок, добытый из этих огуречных плодов, превосходно подходит для использования в косметологии – улучшает состояние кожных покровов, снимает отечность и воспаления, убирает следы усталости и недосыпа.

Выращивание корнишонов

Каждый сорт огурцов имеет свои особенности, связанные с подготовкой условий для их выращивания и ухода. Корнишоны в этом вопросе не исключение. Поскольку сортов этих мелких плодов великое множество, то и правила ухода могут быть различны, однако общие моменты выглядят следующим образом:

  1. Недопустимо позволять опускаться температуре ниже отметки в +5С – корнишоны тут же погибнут. Минимальной для полноценного выращивания растений температурой, при которой образуется определенное количество завязей, а побеги сохраняют устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям, является температура +15С. Все, что ниже, скажется на качестве урожая.
  2. Оптимальные условия для огурцов создает почва с кислотностью рН=6,5-7, этот уровень позволяет удерживать влагу в оптимальных значениях.
  3. Хороший уход предполагает регулярное внесение удобрений в почву. Огурцы принадлежат к кустовым культурам, предпочитающим органические варианты подкормок минеральным, поэтому лучшим способом сохранить и приумножить плодородность почвы будет введение в нее навоза или компоста.
  4. Следите за содержанием азота в почве – его повышенный уровень спровоцирует рост листвы в ущерб высоким урожаям.
  5. Общеизвестен факт, что все огурцы – крайне влаголюбивые растения, корнишоны в этом правиле не являются исключением. В период первоначального роста кустам требуется регулярный полив не реже двух раз в неделю, а в период цветения и плодоношения подачу воды нужно увеличить. При недостатке влаги побеги начнут вянуть, а завязи перестанут образовываться. Это чревато не только снижением урожаев, но и полной гибелью рассады.
  6. Солнечный свет положительно влияет на развитие растений, но только если соблюдается мера. В случае, если солнце жарит слишком сильно (особенно это характерно для южных регионов России), участки с посаженными корнишонами необходимо затемнять искусственным образом.
  7. Про минимальную температуру для выращивания мы уже упоминали, теперь скажем про оптимальную. В период прорастания семян желательно, чтобы почва прогрелась до необходимых +24+35С, в дальнейшем ее необходимо понизить до +16 в ночное время и +23+26С – в дневное.

Несколько советов по выращиванию хрустящих корнишонов

Благодаря тому, что плоды не перерастают, ленивые дачники могут оставить висеть их на растении, срывая только по надобности. Этого делать нельзя. Взрослые огурцы постепенно утрачивают свои хрустящие свойства, начинают желтеть или опадать. Но, главное, старые плоды тянут с растения питательные вещества, препятствуя образованию новой завязи.

Самое важное, что ценится в маринованном и свежем корнишоне – это его хруст. Конечно, данный показатель зависит от сорта, а иногда от рецепта консервирования

Однако за хруст еще отвечает кальций, особенно необходимый в достаточном количестве развивающемуся растению. Его вносят во время подкормки. Хорошо подходит известняк, костная мука, фосфорит или гипс.

Совет! Сорванные корнишоны для консервации не стоит долго хранить. Они утратят свой хруст за счет испарения влаги. Такие плоды в банке будут мягкими. Даже если до консервации огурцы пролежат пару дней, их нельзя помещать в холодильник, иначе они, вообще, быстро испортятся.

Из истории селекционной работы с гибридами

Исторической родиной длинных огурцов считается Восточная Азия, точнее – Китай, юго-восточная его часть. Именно в данном районе формируется климат, максимумально подходящий для этой культуры. По этой причине китайские селекционеры превзошли коллег из других стран в количестве созданных длинных огурцов. Выявлено здесь более десяти их разновидностей. Отсюда и прикрепилось название – китайские, хотя довольно большую роль в выведении таких тыквенных сыграли ученые других стран, в том числе и российские.

На заре моей научной карьеры в Хабаровском крае в селекционный процесс мы очень часто вовлекали такие китайские, а также и японские сорта. Дело в том, что в Приамурье сложился очень сложный муссонный климат, вызывающий сильное развитие практически всех болезней огурца, причем зачастую отмечаются наиболее агрессивные их расы. Именно из-за высокого врожденного иммунитета к заболеваниям китайские сорта использовались селекционерами в качестве родительских форм для передачи генов устойчивости новым сортам. Таким образом было получено несколько устойчивых сортов с довольно длинными плодами: сорт Миг – один из них, имеет зеленец в 22-28 см. Хотя, по сравнению с «китайцами», длинным назвать его можно с натяжкой.

Фото: В Приамурье часто использовали китайские сорта  

Лучшие сорта и гибриды

Огурцы корнишоны и их лучшие сорта можно выращивать разными способами: в теплице или парнике, в открытом грунте и даже дома на подоконнике

Важно для каждого условия выращивания подобрать соответствующий сорт

Для открытого грунта

Наиболее популярные сорта для выращивания в открытом грунте:

Мадам

Длина плода до 12 см., вес 80-90 грамм. Имеет форму цилиндра с белыми продольными полосами. Скороспелый сорт: через 1,5 месяца после появления первых ростков культура полностью готова к уборке. Цветы опыляются пчелами. Достоинство: при позднем сборе урожая плоды не теряют вкуса и плотной структуры. Данный вид устойчив к корневой гнили.

Парижский корнишон

Один из самых популярных сортов для консервации и маринования с отличным вкус и устойчивостью к деформации.

Средний по скорости созревания. На выходе дает 3-4 кг/кв.м. Наземная часть достаточно высокая, опыление цветков пчелами. Изогнутого вида плод достигает 10 см, весит 80-90 грамм.

  • Сорт «Парижский корнишон»
  • Сорт «Новосибирский корнишон»

Гармонист F1

Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в закрытом пространстве. Считается достаточно крупным видом: длина-до 12-13 см, вес-свыше 100 грамм. Урожай можно снимать через 41 день после всхода. Отличается высокой плотностью, с маленькими семенами.

Моравский корнишон F1

При достаточно неприхотливом уходе через 46-49 дней после появления первых ростков с одного квадратного метра собирают 15 кг зеленцов. Сорт имеет средние показатели длины (10 см.) и веса (75-90 грамм).

Дюймовочка F1

Сорт не нуждается в опылении. Подходит для выращивания как на открытом так и в закрытом пространстве. Плоды длиной 8 см применяют как для консервированная, так и в сыром виде. Относится к ранним: срок 41-43 дня. Практически не болеет и неприхотлив.

Кай F1

Отличается морозоустойчивостью и средними сроками созревания: 46-49 дней. Мини корнишон в силу небольших размеров (7 см.) чаще всего используется для маринования. Помимо открытого грунта выращиваются в закрытом пространстве и домашних условиях.

Аванс F1

Относится к очень ранним (42 дня). Длина около 12 см, используется в свежем и консервированной виде. Важная особенность — практически не подвержен болезням.

Мальчик с Пальчик F1

У сорта средние сроки созревания: 42-48 дней и высокая устойчивость к перепадам температур. Зеленцы длиной до 11 см. чаще всего используют свежими в салатах и нарезках.

Коринна F1

Отличается приятными вкусовыми характеристиками, насыщенным зелёным цветом и плотным составом. Срок созревания: 46-50 дней, длина-9 см.

Герда F1

Партенокарпический сорт, устойчивый к холодам и болезням. Урожайность с квадрата 15 кг. Плоды (до 10 см.) используются в свежем и консервированном виде.

Новосибирский корнишон

Имеет необычный внешний вид насыщенного цвета. В среднем даёт 5 кг/кв.м. на 48 день после начала роста.

Для теплиц

Выращивать корнишоны в теплице не сложно, если учесть некоторые особенности данного способа. Подходят сорта не требующие яркого освещения, по возможности не нуждающиеся в опылении и устойчивые к грибковым заболеваниям.

Микрон F1

В течение всего сезона даёт плоды, практически не болеет, не вырастает больше определенной длины. Через 40 дней после появления ростков можно срывать плоды длиной 7 см и весом 70 грамм.

Домовой F1

Считается достаточно крупным видом (12 см., 110 грамм). Среднеспелый: срок созревания 45-50 дней.

Дружная семейка F1

Достаточно прихотливый в уходе сорт, но даёт высокие урожаи: до 20 кг на кв.м. Созревание ориентировочно 45 дней.

Сладкий хруст

Имеет светлый окрас и специфический вкус, поэтому в народе получил имя «Белый хруст». Не болеют корневой гнилью и не любят продуваемый ветер. Относятся к мелкому типу:вес 60-70 грамм.

  • Сорт «Дружная семейка»
  • Сорт «Мэлс F1»
  • Сорт «Маринда F1»

Маринда F1

Употребляется в свежем и консервированном виде. Относится к средне-ранним: через 45-50 суток готовы плоды длиной до 10 см. Зеленцы привлекательного вида, тёмного цвета и плотной структуры.

Патти F1

В силу неприхотливости и хорошего урожая на выходе часто используются для выращивания в теплицах. Применяются для консервирования и маринования так как в свежем виде имеют непродолжительным срок годности. Через 45 дней после появления ростков можно снять плоды 4 кг с квадрата длиной до 10 см.

Мэлс F1

Достоинствами сорта являются раннеспелость (35 суток) и высокая урожайность (40 кг/кв.м.). Овощ прихотливый. Внесение удобрений, полив и стандартный уход проводить систематически, согласно графику.

Уход

Прищипывать плети не обязательно, куст формируется самостоятельно. Но если растения посажены для декоративных целей, то следует стебли подрезать и фиксировать в нужных местах. За короткое кусты сформируют хорошую тень и будут служить не только пользой и плодородием, но и придадут садовому участку необычный вид.

В период цветения рассаду рекомендуют удобрять минеральными удобрениями. Подкормка калием и фосфором значительно улучшит состояние и ускорит процесс дозревания плодов. Для усиленного разрастания плети используют азот, для улучшения плодородности лучше внести его еще до завязи цветов.

В выращивании огурцов Мелотрия необходимо учитывать некоторые требования и особенности растения. Прежде всего, нельзя допускать закисания почвы, ножка начинает гнить и есть вероятность, что рассада просто погибнет. Сухая земляная корка на поверхности ухудшает газообмен, тогда растение притупляется в росте и практически не развивается. Следует регулярно разрушать образовавшуюся корку на 5-10 см вглубь. Это можно сделать обычной сапой или специальным приспособлением.

Сорняки — это еще одна непереносимая огурцами проблема. Из-за недостаточного количества света растение угнетается. Поэтому от сорняков следует избавляться регулярно. Лучше не допускать большого их прорастания, а уничтожать их на початках. Однако следует учитывать, что переизбыток солнечных лучей также может принести вред — листья обжигаются и становятся желтыми.

Прежде чем посадить рассаду в открытый грунт, следует определить местонахождение других огородных культур. Неблагоприятное соседство может быть с тыквой, кабачком, патиссоном, арбузом или дыней. Эти растения при близком местонахождении угнетают друг друга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector