Лучшие сорта яблок: фото, названия и описания (каталог)

Содержание:

Самые вкусные и сладкие

Существуют лучшие сорта, которые особенно ценят за сладкий вкус, превосходные вкусовые и товарные качества. К таким относят несколько разновидностей, получивших признание большинства садоводов.

Белорусское сладкое

Это скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. В Государственный реестр России сорт был внесён в 2005 году.

Дерево среднерослое, растёт быстро, к 8-9 годам достигает высоты в три метра. Преобладает округлой или округло-конической кроной. Плоды крупные, весят около 160-180 г. Форма яблок округлая, иногда асимметричная. Кожура гладкая, плотная, зелёно-жёлтого оттенка. При достижении полной зрелости яблоки становятся жёлтыми. Светлая мякоть крупнозернистая, полумаслянистая, нежная, сладкая и сочная. Аромат лёгкий.

Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре. Полное созревание наступает через два месяца после сбора урожая. Плоды хорошо хранятся до февраля.

Спартак

Сорт яблони был выведен на Самарской опытной станции в середине 20 века селекционером С. П. Кедриным. В то время селекционер активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так ему удалось вывести этот уникальный сорт.

Растение среднерослое, кора коричневого оттенка. Побеги ровные, прямые, коричнево-красного цвета. В высоту дерево не превышает 6 метров. Обладает широкой, густой кроной округло-пирамидальной формы. Листья средние, овально-продолговатые, зелёного окраса. Плоды среднего размера, весят от 90 до 130 г, иногда достигают и 300 г. Форма округлая. Кожура плотная, блестящая, жёлтого цвета с полосами ярко-красного оттенка. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус сладко-кислый.

Технической зрелости плоды достигают в первой половине сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Некоторые растения начинают цвести уже на второй год. К преимуществам сорта относят высокие потребительские и товарные свойства.

Медок

Это колонновидный сорт, появившийся в 1987 году в Московском институте садоводства. Выведением занимались селекционеры Н. Г. Морозова и В. В. Кинчин. При селекции использовали семена донора (гена) КВ 103. Официальное название яблоня получила в 1993 году.

Высота дерева не превышает 2-2,2 м. Дерево колонновидной формы, крона компактная. Листья крупные, вытянутой формы, зелёного оттенка. Плоды округлые, средние и крупные по размеру. Весит один плод от 100 до 250 г. Кожура плотная, бело-жёлтого оттенка. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, сладкая. Вкус медовый.

С пятилетнего растения удаётся получить около 9 кг плодов. С возрастом продуктивность значительно снижается. Растение способно плодоносить до 15 лет, при этом может расти до 50 лет. К преимуществам относят компактность растения. Из недостатков выделяют недолгий срок хранения – не более 1 месяца.

Коробовка

Коробовка является старинным раннелетним сортом народной селекции. Его выведением занимался С. И. Исаев. Впервые научно описали сорт в 1855 году. Существует предположение, что своё название яблоня получила из-за того, что плоды продавали не на вес или поштучно, а коробами, как ягоды.

Растение среднерослое, устойчивое к холодам. Крона по форме напоминает метлу. Побеги тёмно-бурого оттенка. Листья слабоизогнутые, округло-эллиптической формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды мелкие, их вес не превышает 40 г. Преимуществом является ярко-выраженный аромат. Яблоки плоскоокруглые, их кожура зеленовато-жёлтого оттенка с вишнево-красными полосками. Мякоть светлая, сочная, сладкая.

В плодоношение сорт вступает на 5-7 год после посадки. Урожай собирают в течение 10, иногда 15 лет. Полное созревание яблок приходится на конец июля-начало августа. С одного взрослого растения получают до 70 кг плодов.

Медуница

Выведением этого летнего сорта начали заниматься еще в 30-е годы 20 века. Селекционные работы проводил известный учёный-биолог – Исаев С. И. Медуницу удалось получить при скрещивании двух сортов – Коричного полосатого и Уэсли.

Дерево высокорослое, достигает в высоту 4-5 метров, крона широкая, мощная. Листья овальные, длинные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды среднего размера, весят от 100 до 150 г. Кожура жёлто-зелёного оттенка с красным румянцем. Яблоки округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.

Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Плоды созревают в конце августа. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 180 кг. К преимуществам сорта Медуница относят повышенную стойкость к морозам, заболеванию паршой.

Инструменты для создания нарезок

Конечно, правильно выбранные фрукты и их предварительная обработка – это очень важно. Однако всё же успех зависит во многом от подбора соответствующих инструментов для создания фигур

В зависимости от того, как именно вы планируете порезать яблочные плоды, будут выбираться и ножи.

Для обычной нарезки слайсами (т. е. тонкими ломтиками или кружочками) подойдёт и острый кухонный нож. Однако обязательно выбирайте инструмент из нержавеющей стали, поскольку другие металлы при контакте с фруктовой мякотью могут вызвать её потемнение.

  • тайский и серповидный ножи используются практически всеми мастерами в качестве основных инструментов;
  • бороздки, сложные растительные орнаменты и другие замысловатые узоры лучше всего вырезать ножами с лезвиями разной формы (от круглой до прямоугольной);
  • удалять сердцевину и мякоть следует специальными ложечками разных размеров.

Если вы впервые работаете с фруктами в технике карвинга, то выбирайте для создания первой работы обычный столовый нож. В отличие от кухонных разновидностей он будет более гибким и удобным для работы.

Осенние сорта зеленых яблонь

Осенние яблоки уже гораздо лучше лежат и их можно «растянуть» до зимы. Созревают они где-то в сентябре, когда на улице еще достаточно тепло и солнечно.

Антоновка

Бесспорный лидер среди осенних сортов радует ароматными зеленоватыми плодами, которые постепенно желтеют по мере хранения. Вкус Антоновки сполна раскрывается примерно через месяц после сбора.

Слава Победителям

Рослый осенний сорт с раскидистой кроной не боится даже сильных морозов. Дерево очень красиво выглядит во время цветения, а спелые крупные яблоки постепенно покрываются румянцем.

Анис свердловский

Маленькие зеленые яблоки с легким румянцем очень сочные, сладкие, с тонкими анисовыми нотами. Дерево отличается высокой зимостойкостью, так что подходит для разных регионов.

Коричное новое

Постепенно зеленая кожица покрывается красно-коричневым крапчатым румянцем. Яблоня дает нестабильный урожай, но плоды очень вкусные, нежные и с отличным товарным видом.

Ахтубинское

В зависимости от региона этот сорт можно отнести к поздним осенним или ранним зимним. Плоды вырастают довольно крупными, до 200 г, и содержат минимальное количество углеводов.

Природные и декоративные материалы

Используя дополнительный материал можно создать не просто поделку, но и целую композицию.

Картон понадобится для подставки под поделку. Если задумана большая поделка, для подставки можно использовать крышку от коробки для обуви. Предварительно ее нужно задекорировать: покрасить акриловыми красками или гуашью, обклеить бумагой.

Шишки, листья, веточки должны быть чистыми и сухими. Хвойные ветки помойте и обсушите бумажным полотенцем. Листики можно засушить, заложив между страниц книги или прогладить утюгом между бумажными листами. Свежие листья, декоративные травы быстро повянут, поделка будет выглядеть некрасиво.

Пластилин поможет создать и закрепить на яблоке лапки, глазки, другие дополнительные элементы фигурки. Бантики и бусинки украсят яблочного героя, помогут создать веселые образы.

Для создания небольших деталей пригодится цветная бумага. Из нее делают шляпки, галстуки, перья, глазки, носики.

Если создание декоративных элементов вызывает трудности, для создания образа поделки используйте цветные маркеры. Можно купить готовые глазки, зонтики, бантики и украшения, которые используются для декорирования коктейлей.

Зимние сорта

Основная характерная черта зимних яблок — повышенная лежкость. Они хорошо сохраняются до весны (определенные сорта держатся до лета) и при этом не теряют первородный вкус и благоухание. Снимают их как правило в конце сентября — начале октября к моменту съемной спелости. В плодах в это время находится много протопектина и крахмала. В процессе дозревания в них повышается доля красящих и ароматичных компонентов.

Целиком готовыми к применению поздние яблоки станут через пару месяцев. Срок их хранения, исходя из характеристик сорта и условий внешней среды, достигает от 4 до 8 месяцев.

Достоинства яблок поздних сортов:

  • плотная консистенция и крепкая кожица;
  • продолжительные сроки хранения;
  • плоды дозревают и получают устойчивый вкус и аромат;
  • превосходная транспортабельность;
  • применимость для всякого вида обработки.

Айдаред

Высокорослый позднезимний сорт. Яблоки слабоконической формы с малыми тупыми либо немного угловатыми сторонами. Вначале они зеленого цвета, во время пребывания на солнце покрываются лимонным и алым румянцем.

Приятные на вкус, с крепкой и насыщенной мякотью. Вид невосприимчив к бурой пятнистости, однако подвержен болезням мучнистой росой и паршой. Их используют не только в свежем виде, но в консервации, изготовлении соков и сушке.

Антей

Поздний сорт яблок, произведенный белорусскими селекционерами. Наделен высокой морозоустойчивостью и прекрасно выдерживает даже самые суровые зимы. Яблоки сочные и вкусные, долго не лишаются своего аромата. По степени созревания изменяют окраску с зеленой на ярко-алую и красную. Именно о них часто задают вопрос в сканвордах, — «сорт больших ярко красных яблок, 5 букв». Часто имеется восковой налет, добавляющий сизый оттенок. Потребительская спелость плодов начинается через два месяца по окончании съема. Их допускается использовать как в свежем виде, так ив консервации.

Богатырь

Неприхотливый сорт, который плодоносит почти в какой угодно климатической зоне. Выводился как позднезимний, яблоки довольно крепкие и твердые, при хороших условиях сумеют пролежать до конца мая. Обладают кисло-сладким приятным вкусом.

Окрас плодов остается светло-зеленым, вплоть до съёма, однако во время лежки плоды желтеют, а иной раз покрываются алым румянцем. К преимуществам сорта можно отнести раннее плодоношение, выносливость к парше, великолепный товарный вид фруктов, транспортабельность, волшебный вкус и устойчиво высокий урожай.

Джонатан

Американский позднезимний сорт. Среднерослые деревья, которые дают хороший урожай только на плодородной, довольно влажной земле. Сорт относительно невосприимчив к мучнистой росе и парше. Фрукты наделены отличным вкусом. К окончанию созревания красный румянец покрывает практически всю их поверхность. Это можно увидеть на фото яблока.

Лобо

Дочерний сорт Макинтоша, получивший от него отличные вкусовые свойства и интенсивный красный цвет. Урожайность вида больше средней. Плодоносит регулярно, при этом число яблок неизменно растет. Обладает неплохой морозоупорностью и устойчивостью к засухе. Невосприимчивость к заболеваниям средняя.

Макинтош

Исключительный канадский сорт, который, как по слухам, был выведен из уцелевшей одной-единственной яблони в саду. Главная окраска фруктов беловато-желтая либо зеленоватая, покровная расцветка презентована в виде фиолетовых или темно-алых полос. Фрукты зреют спустя 2–3 недели после завершения уборки. Порой после долгого хранения яблоки применяют для консервации, однако главное их предназначение — использование в свежем виде. Вкус в меру медовый и насыщенный. Морозоустойчивость средняя, устойчивость к парше низкая.

Ранние яблочные сорта: выбираем самые подходящие

Белый налив

Сорт, который знают все! Дерево «белого налива» вырастает до 5 метров. Плоды имеют бело-зеленый или желтоватый оттенок. Спелые яблоки сладкие, с незначительными нотками кислинки

Этот сорт важно собрать вовремя, так как переспевшие плоды начинают быстро портиться, теряют аромат и становятся кашеобразными внутри. Поспевание происходит в конце июня

«Белый налив» не подходит для консервации, его лучше кушать свежим.

Мельба

Среднерослая (до 3 м) культура канадской селекции. Имеет повышенную устойчивость к повреждению и деформации плодов. Яблоки имеют средние размеры и желтоватый окрас с розовыми боками. Сорт рекомендован для выращивания в районах с суровыми зимами, так как имеет неплохую морозостойкость. «Мельба» — очень ароматные фрукты с сочной белой мякотью, которые хороши для приготовления любых блюд.

Грушовка московская

Отличный отечественный сорт с высокой зимостойкостью. Плоды, в зависимости от ухода, могут вырастать разного размера. Окрас яблочек зелено-красный, пятнистый. Мякоть сочная, рыхловатая, лежкость плодов низкая – 3-4 недели. Дерево вырастает высоким и раскидистым, что следует учитывать, планируя посадки на небольших участках.

Конфетное

Удивительно вкусные десертные яблочки, сладкие и очень ароматные. Для длительного хранения и транспортировки не пригодны, но имеют очень ценный витаминный состав. Дерево начинает плодоносить уже через 4-5 лет после высадки молодых саженцев. «Конфетное» подходит для северных районов, так как хорошо переносит морозы и многие заболевания.

Коваленковское

Морозостойкий белорусский яблочный сорт с отличными характеристиками. Подходит для центральных и северных районов нашей страны. Яблоки красные, сочные, сладкие и очень ароматные. Эти яблоки порадуют самых нетерпеливых садоводов, ведь дерево может дать урожай уже на второй год после высадки. Плоды можно собирать с августа.

Яблочный спас

Сорт, который признается одним из лучших уже десятки лет. Морозостойкие деревья дают обильный урожай уже на 3 год. С одного деревца можно собрать около 120 кг яблок. Сами плоды крупные, очень вкусные, имеют правильную округлую форму и розовый румянец. Сорт выведен для центральных регионов, но, как показала практика, отлично растет и в других районах по всей РФ.

Президент

Колоновидный полукарлик до 2 м высотой. Плоды спеют уже в августе, имеют красивый персиковый окрас и довольно крупные размеры. Деревце может дать несколько яблок уже в первый год высадки. Фрукты сочные, кисло-сладкие с ярким яблочным ароматом. Главные преимущества сорта – высокая зимостойкость и отличная лежкость плодов (3-5 месяцев при должных условиях хранения).

Медуница

Деревья с широкой кроной и крупными медовыми плодами. Сорт занимает большие площади, но удивительный вкус этих яблок и высокая урожайность сделали «Медуницу» очень популярной среди российских садоводов. Сорт рекомендован для выращивания на юге России, так как он не обладает высокой морозостойкостью. Яблоки при хранении становятся еще слаже и ароматнее.

Российские садоводы с удовольствием выращивают и другие ранние сорта, например, «Елена», «Боровинка», «Китайка золотая» и пр.

Ранние

Садоводы, желающие получить урожай фруктов как можно скорее, выбирают ранние сорта, на которых плоды появляются уже через три года после посадки саженца.

Мельба

Этот сорт вырастили в Канаде, сейчас она распространена только по южной и центральной части России, так как она холода плохо переносит. Первые яблоки появляются уже через три года после посадки. Плодоносит не каждый год, но всегда обильно. Яблоки среднего размера с гладкой кожицей и конфетным запахом, на вкус кисло-сладкие. В конце августа дает невиданный урожай, который недолго хранится — до ноября. Если плоды сорвали недозревшими, то в таком случае они могут храниться до января, не теряя своего вкуса.

Северный синап

Его вырастили в Крыму, сейчас его выращивают везде, даже в Сибири, так как является зимостойким. Но чтобы урожай получился обильным, лето должно быть теплым, поэтому в холодных регионах страны фрукты часто недозревшие. К сожалению, они при хранении вянут, а не дозревают, как многие другие сорта, поэтому их снимают с деревьев только созревшими. Яблоки небольшого размера зеленого цвета с розовым румянцем, на вкус кисловато-сладкие, сочные. Плоды сохраняют свои вкусовые качества на протяжении семи месяцев во время хранения.

Студенческое

Являются самыми ранними из всех сортов, так как приносить яблоки начинают уже на второй год, поэтому он очень популярен у российских садоводов. Без проблем переносит морозы, устойчив к заболеваниям, но профилактическое опрыскивание препаратами от вредителей ему не помешает. Урожай с него можно собирать уже в сентябре-октябре. Яблоки внешне чаще всего красного цвета, на вкус сладко-кислые, чтобы их сохранить до мая, желательно поместить в холодное помещение.

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Яблоки, созревающие в летний период, имеют непродолжительный срок хранения. Это связано с их способностью перезревать. В этом случае старые яблоки теряют свои вкусовые качества. Такие сорта употребляются в свежем виде или используются для приготовления соков, варенья.

Квинти

Деревья начинают приносить первый урожай в течение трех лет после посадки. Плоды отличаются насыщенным вкусом, средними размерами, средним весом в 150 г. Мякоть – плотная, сочная с кислинкой. Кожура – зеленовато-желтого цвета с оранжевым румянцем.

Яблоки Квинти могут храниться в течение месяца. Чаще всего употребляются в свежем виде. Садовые деревья хорошо переносят низкие температуры и отсутствие влаги.

Квинти

Конфетное

Плоды этого вида яблонь небольшие по размерам, редко достигают веса, превышающего 150 г. Цвет кожуры –желтый. Мякоть – сочная и плотная с медовым ароматом. Конфетное сохраняет свой товарный вид в течение пары недель. Срок хранения можно определить в зависимости от того, как выглядит яблоко.

Обратите внимание! Сорт отличается повышенным иммунитетом к садовым болезням. Особенно популярен у садоводов Московской области

Конфетное

Катя

Летний северный сорт яблонь Катя был выведен шведскими селекционерами. Плоды начинают созревать во второй половине августа. Достигают веса в 150 г, имеют вытянутую каноническую форму. Цвет кожуры может быть желтым или с оранжевым румянцем. Сорт повсеместно встречается в садах Подмосковья.

Катя

Амбасси

Созревание яблок Амбасси начинается в начале сентября. Они отличаются крупными размерами, овально-цилиндрической формой. Цвет кожуры – красный с насыщенным желтоватым румянцем, который может занимать до 70 % от всей поверхности яблока. Амбасси относится к группе промышленных сортов. Может храниться продолжительное время в условиях пониженных температур. Яблони устойчивы к проявлениям мучнистой росы, парше.

Амбасси

Делькорф

Французский вид яблоневых деревьев, плоды которых готовы к сбору уже в конце летнего периода. В холодильнике Делькорф может сохранять свежесть на протяжении нескольких месяцев. Яблоки Делькорф крупные, весом до 190 г, с желтой, кисло-сладкой мякотью. Используются как для употребления в свежем виде, так и для нужд пищевой промышленности.

Делькорф

Клоуз

Яблоки Клоуз созревают уже в начале июля. Считается одним из самых ранних сортов. Плоды средних размеров, весом до 160 г, округлой формы. Мякоть Клоуза мелкозернистая, белого цвета. Степень адаптации к низким температурам – средняя.

Обратите внимание! Сорт Клоуз отличается средним иммунитетом к типичным заболеваниям и влиянию паразитарных организмов

Вильямс Прайд

Фиолетовые яблоки Вильямс Прайд весят порядка 200 г. Они отличаются кругло-канонической формой. Кожура красно-бордового оттенка с синими отливом и с пуриновым налетом. Мякоть Вильямс Прайда сочная со сладким привкусом и насыщенным ароматом. Плоды хорошо переносят транспортировку, устойчивы к характерным заболеваниям.

Вильямс Прайд

Слава победителям

Русский вид относится к сортам летнего периода созревания. Слава победителям – это крупные плоды с насыщенным вкусом, сочной мякотью кремового цвета. Яблони обеспечивают стабильный и обильный урожай. Пользуется популярностью у большинства садоводов.

Новые урожайные сорта яблок для выращивания в РФ

Мантет

Канадский сорт с округлыми плодами красновато-зеленого окраса. Имеет отличные вкусовые качества, яркий конфетный аромат и устойчивость ко многим заболеваниям. Недостатками сорта является низкая зимостойкость дерева и очень короткий период хранения плодов – яблоки пригодны для еды в течение 2-3 недель после сбора.

Болотовское

Сорт 2002 года. Дерево вырастает высокое с разреженной кроной. Яблони имеют среднюю зимостойкость, успешно выращиваются в центральных и южных регионах. Сочные сладкие яблоки спеют в сентябре. При позднем сборе плоды могут опадать с ветвей. Большой «плюс» этого сорта – высокая лежкость яблок. При правильном хранении «Болотовское» будет радовать вас отличным вкусом до весны.

Легенда

Дерево с крупными темно-красными плодами правильной одинаковой формы. Фрукты этого сорта очень вкусные, сочные и ароматные. Яблони устойчивы к вредителям и многим типичным заболеваниям, дают обильные ежегодные урожаи к осеннему периоду.

Любителям новинок селекции также стоит обратить внимание на такие сорта, как Коричное новое, Брусничное, Марат Бусурин, Орлик и др. Существует еще много чудесных яблочных сортов, которые наши агрономы культивируют для российских садов

Выбирая яблоньки для своего участка, учитывайте такие критерии, как зимостойкость, урожайность и устойчивость к парше. Желаем вам плодородного яблочного сада!

Существует еще много чудесных яблочных сортов, которые наши агрономы культивируют для российских садов. Выбирая яблоньки для своего участка, учитывайте такие критерии, как зимостойкость, урожайность и устойчивость к парше. Желаем вам плодородного яблочного сада!

Зимние виды яблок

В саду у профессионального садовода обязательно присутствуют зимние сорта яблонь. Ведь эти сорта, несмотря на поздние сроки созревания (октябрь), отличаются прекрасными показателями зимостойкости, отличной лежкостью плодов (почти до весны) и хорошими урожаями. Однако такие показатели достигаются непросто – зимние сорта требуют тщательного ухода за почвой, своевременного внесения удобрений, минимальной обрезки и других «энергосберегающих» агротехнических приемов.

Ренет Симиренко

Сорт является результатом селекции украинского выдающегося садовода и широко распространен по южным регионам России и Украины. Средней высоты дерево имеет раскидистую широкоокруглую крону с густыми ветвями. Плодоношение в полном объеме наступает на 5-6 год и у молодых деревьев происходит ежегодно.

Плоды средние и крупные, имеют плоскоокруглую или округло-коническую форму, слегка ассиметричные. Поверхность гладкая и ровная, светло или ярко-зеленая. Присутствие бородавчатых образований (до 2-3 шт. ) размером около 7 мм – главный признак сорта. Вкус винносладкий, с пряным послевкусием, сочная мякоть имеет нежную структуру.

Главные преимущества Ренета Симиренко: длительный срок хранения яблок, высокие урожаи, хорошая сопротивляемость засухе и ветрам, отличные товарные показатели яблок. Недостатки: слабая устойчивость к холодам, подверженность заболеваниям, периодичность в плодоношении.

Антоновка обыкновенная

Относится к раннезимним сортам народной селекции. Высокорослое дерево с овальной или шарообразной (с возрастом) кроной. Отличается поздним периодом плодоношения – в 7-8 сезоне, с возникающей впоследствии периодичностью. Обладает высокой продуктивностью: 200 ц/га. У отдельных деревьев урожай достигал 0,5 и даже 1 т.

Плоды крупные или средние, разной формы: от округлой и уплощенно-округлой до конической. Окрас – зеленовато-желтый, при хранении становится желтым со слабым неравномерным румянцем. Вкус кисло-сладкий (ближе к кислому), мякоть сочная и плотная с желтоватым оттенком.

Главные преимущества Антоновки обыкновенной: хорошая адаптация к низким t, богатые урожаи, прекрасные показатели товарности яблок, возможность использования в любом виде. Недостатки: периодичность плодоношения, ухудшение вкуса при длительном хранении.

Московское зимнее

Является результатом селекции при скрещивании сортов Антоновка и Уэлси. Распространен на территории средней полосы России. Высокорослое дерево имеет широкораскидистую густую крону. Полноценные обильные урожаи саженцы приносят уже на 6-7 сезон. В последующие годы урожайность быстро возрастает.

Плоды крупные правильной уплощенно-округлой формы. Основная зеленовато-желтая окраска имеет размытый темно-красный покров. Вкус кисло-сладкий с пряным послевкусием. Мякоть сочная, имеет среднюю плотность и светло-зеленый цвет.

Достоинства: отличные показатели зимостойкости и урожайности, сопротивляемость болезням, высокие товарные качества яблок, хорошая лежкость (до апреля).

Богатырь

Результат селекции на основе Антоновки обыкновенной и Ренета Ландсбергского. Сильнорослое дерево имеет раскидистую редкую крону. Полноценные урожаи можно получать с 6-7 сезона почти без перерыва.

Плоды средние и крупные, имеют округло-овальную форму, хорошо заметные ребра. Основная окраска желтая (у недозревших яблок – зеленоватая), сверху разлит ярко-красный румянец. Вкус приятный (сладко-кислый), мякоть плотная и белая.

Достоинства: отличная урожайность, сопротивляемость заболеваниям, хорошая адаптация к низким температурам, отличная лежкость (257 сут. ). Недостатки: средние внешние показатели товарности яблок.

Ветеран

Сорт получен способом посева семян сорта Кинг при свободном опылении в 1961 г. Деревья в высоту не очень высокие, а крона формируется в виде шара со средней загущенностью ветвей. Активное плодоношение наблюдается с 4-5 сезона, средняя урожайность – до 80 кг, с постоянным возрастанием (достигает 220 ц/га).

Плоды средние, слегка уплощенные, с гладкой блестящей кожицей. Основной окрас – от желтовато-зеленого до золотисто-оранжевого с покрытием в виде крапин и полос оранжево-розового цвета. Яблоки имеют нежный кисло-сладкий вкус, а мякоть – плотную и сочную.

Достоинства: высокие показатели урожайности, скороплодность, отличные товарные качества яблок, невосприимчивость к заболеваниям, возможность выращивания интенсивным способом. Недостатки: условие хорошей обеспеченности влагой (при недостатке возможно преждевременное осыпание листвы).

Яванское яблоко

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Яванское яблоко или «яблоко любви», беллифрукт — один из самых оригинальных сортов родом с Никобарских и Андаманских островов. У фрукта белая и хрустящая мякоть, с легкой кислинкой и нежным ароматом.

Незрелые плоды употребляют в пищу как овощ: тушат, режут в салаты, делают соусы. Из спелых, уже напоминающих по вкусу фрукт, делают варенья и джемы, варят компоты. Плоды длительному хранению не подлежат.

Цветы яванского яблока, содержат танин и обладают антибактериальными свойствами. Их используют в народной медицине как укрепляющее и дезинфицирующее средство. Из листьев растения изготавливают эфирное масло, применяющееся в косметологии. Отвар коры пьют при лихорадке и жаре.

Зимние яблони для Северо-Запада РФ

На территории расположено несколько областей, включая Ленинградскую. Климат здесь умеренно континентальный, а на побережьях Белого моря и Финского залива — с признаками морского. Зимой часто бывают оттепели, весна поздняя, тепло приходит лишь в июне и продолжается до сентября. Осень сырая, с частыми моросящими дождями. Поэтому садоводам региона нужны яблони, которые хорошо переносят сырую погоду, не болеют, а зимостойкость в мягком климате не является определяющим фактором.

Пепин шафрановый

Очень популярная раннезимняя яблоня, одна из лучших селекции Мичурина. Районирована практически для всей России, не оправдывает ожиданий лишь на Урале и Дальнем Востоке. Плоды мельче средних — по 85 г, некоторые до 100 г. Поверхность жёлто-оранжевая с коралловым размытым румянцем. Мякоть винно-сладкая, сочная, с неярким освежающим ароматом.

У сорта Пепин Шафрановый яблоки овально-конические или яйцевидные, держатся на длинных и тонких плодоножках

Дерево небольшое — около 3 м, плохо переносит морозные зимы. Однако подмёрзшая крона быстро восстанавливается и снова даёт много яблок — 120 кг. Пепин Шафрановый плодоносит с 3-летнего возраста без периодичности. Урожай, снятый с веток, полностью дозревает за 2 месяца, свежим хранится до февраля, у некоторых садоводов и до апреля.

Айдаред

Сорт появился благодаря селекционерам США, в Госреестр РФ попал в 1986-м, как районированный для Северного Кавказа, но в 2017 г. внесены изменения. Сейчас Айдаред рекомендуют выращивать только в климате Калининградской области. Яблоки наливаются крупные — 140 г, некоторые экземпляры доходят до 170 г. Полностью созревшие плоды целиком покрыты малиновым или тёмно-карминным со светлыми крапинами румянцем. Яблоки отличаются разнообразием форм: на одном дереве можно найти приплюснутые, круглые, конические. Вкус называют очень хорошим, сладким с приятной кислинкой и ненавязчивым ароматом. Мякоть сначала плотная и сочная, но со временем становится рассыпчатой, суховатой.

Плоды яблони Айдаред покрываются тёмно-карминным румянцем со светлыми полосками и штрихами

Дерево Айдареда среднерослое (3–4 м), крона негустая, значит, прореживание не будет отнимать много времени и сил. Яблоня неустойчива к мучнистой росе и парше. Однако ради вкусных фруктов, которые сохраняют свежесть до апреля, можно и провести 2–3 обработки фунгицидами.

Уэлси

Ещё одна яблоня, пришедшая к нам из США. Плоды интересной формы — плоскоокруглой, каждый весит 100–150 г. Покровный цвет — нежно-жёлтый, но постепенно большая часть яблока покрывается вишнёвым румянцем. Внутри скрывается белая мякоть, непосредственно под кожицей она розовая, могут присутствовать красные прожилки. На вкус яблоки сладкие с приятной кислинкой, сочные, хрустящие.

Яблоки Уэлси правильной плоскоокруглой формы, покрыты полосатым вишнёво-красным румянцем

Дерево среднерослое. Крона в первые годы пирамидальная, с возрастом становится раскидистой, шарообразной. Огромное преимущество сорта — невосприимчивость к болезням. Уэлси каждый год наращивает большой урожай (200 кг), однако, яблоки спеют недружно, осыпаются. Лёжкость невысокая, в холодильнике или подвале — до января.

Основные правила

При выборе одежды придерживайтесь основных правил:

Выбирайте прямые и свободные силуэты. Одежда не должна облегать спину и живот, который у «яблочек» обычно увеличен.

Акцентируйте внимание на стройных ногах. Если есть достоинство, то нужно его показывать

От тонких вязаных вещей стоит отказаться, в пользу струящихся материалов. Исключение – накидки, жилеты, кардиганы. Выбираем плотные ткани, которые держат форму.

Правильно подобранные вещи должны между собой сочетаться, дополнять друг друга, чтобы не возникло вопроса «что надеть сегодня».

Так как фигура типа «яблоко» не всегда женственная, в ней должны преобладать платья и юбки. Долой строгие костюмы, брюки со стрелками, белый верх и темный низ.

Идеальный гардероб для фигуры «яблоко» на лето: платья и юбки

Обладательницам фигуры «яблоко» необходимо иметь в гардеробе несколько платьев.

Подходят свободные прямые и расклешенные фасоны А-силуэта, с запахом.

Стараемся не акцентировать внимание на средней части

Легкие, тонкие платья из струящейся ткани до колена – основная часть идеального гардероба для фигуры «яблоко» на лето.

Так как для этого типа характерны красивые плечи, аккуратная зона декольте, то можно смело выбирать модели на бретелях. А стройные ножки позволяют носить абсолютно любую длину.

Это именно тот тип фигуры, который позволяет носить юбки практически всех фасонов.

Идеально подходят облегающие карандаши и мини, складки, плиссировки, годе, колокола и трапеции. Нет строгих правил по длине, но предпочтительнее выбирать модели выше колена, дополнять образ обувью на каблуках.

В базовом гардеробе для женщины «яблоко» могут присутствовать юбки с самыми разными принтами и акцентами (карманы, складки, баски, банты).

Зимние

Это самые поздние сорта, которые собирают ближе к ноябрю. Затем плоды дозревают еще в течение 2 недель. Фрукты крупные, с плотной кожицей. В них много крахмала и пектина, что обеспечивает длительное хранение и хорошую транспортабельность.

Айдаред

Очень популярный среднеспелый сорт. Урожай можно собрать уже на третий год, но лучшие вкусовые качества получают на 5-6 год жизни дерева. Фрукты с насыщенным плотным вкусом, очень ароматные. Сначала они имеют однородный зеленоватый оттенок, но затем на них появляются оранжеватые пятна. В ходе хранения плоды становятся красноватыми.

Деревья довольно высокие, достигают 3 м. Они неприхотливые, могут употребляться и в свежем виде, и в форме заготовок.

Антей

Белорусский сорт, который особенно устойчив к заболеваниям и холодам. Вес одного яблока достигает 200 г. Плоды разного оттенка: от зеленоватого до бурого. Кожица плотная, с восковым налетом. Хранятся они на протяжении 8 месяцев.

Урожай собирают уже на второй год жизни дерева. Растение высокое, до 2,5 м. Оно неприхотливо и хорошо переносит перепады температур.

Богатырь

Сорт, который отлично растет в любых условиях. Решая, какие яблоки самые вкусные, но при этом не доставляют много проблем при уходе, стоит присмотреться к Айдареду. Фрукты собирают уже в конце сентября, но храниться они могут до мая. Плод зеленовато-желтого оттенка, с кислинкой, в ходе хранения приобретает румянец.

Лучший урожай получается на 5-6 год жизни дерева. Растение устойчиво к морозам и заболеваниям, поэтому его часто выращивают для продажи.

Витязь

Низкорослые растения с обширной кроной, с которых очень удобно собирать урожай. Плодоносят они на третий год жизни культуры. Фрукты крупные, зеленовато-желтые, с красными полосами. При хранении они обретают золотистый оттенок. Плоды мягкие, с кислинкой, отлично хранятся.

Растение может выдерживать морозы до – 40 градусов. Не требуют особого ухода. Из минусов – подверженность парше.

Кортланд

Этот сорт был выведен в США, поэтому он теплолюбивый и не прижился на севере страны. Но на юге дает неплохие урожаи. Плоды сочные, с желто-зеленым оттенком и красными вертикальными линиями. Мякоть зернистая, ароматная. Деревья плодоносят на 5 год. Фрукты отлично хранятся и транспортируются.

Лобо

Это сорт, который был выведен из Макинтоша. Урожайность стабильная, высокая, начинается с 4 года жизни дерева. Культура устойчива к засухе и морозам, обладает сильным иммунитетом. Растение высокое, достигает 4 м.

Яблоки имеют равномерную красноватую окраску. Мякоть сочная, мягкая. Хранятся плоды до полугода, отлично транспортируются.

Орловское полосатое

Кисловатые, среднего размера яблоки с тонкой кожицей, имеющей зеленоватый оттенок с красноватыми разводами. На выкус они кисло-сладкие, ароматные. Растение начинает плодоносить на 4 год. Оно очень устойчиво к заболеваниям и холодам, поэтому прекрасно прижилось в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector