Маракуйя: особенности выращивания в домашних условиях

Способы размножения

Для такого растения, как маракуйя, выращивание возможно несколькими способами:

  • семенами (готовыми или полученными из плода);
  • черенками;
  • отрезками корневища.

Выбор способа размножения зависит от того, где растет маракуйя: в открытом или закрытом грунте. Выращивание из семян – наиболее трудоемкий вариант. Нужен для первой посадки, когда нет других видов материала для посадки. Минус такого метода ‒ не всегда выращенная лиана сохраняет все положительные качества сорта.

Выращивание с помощью черенков проще. Как посадочный материал применяются молодые побеги с взрослого куста. Их требуется срезать секатором на уровне 2 почек. Алгоритм действий:

  1. Укоренение черенков. Делается в воде или питательной грунтовой смеси. В первом случае все черенки ставят в банку с водой. Для второго способа понадобятся стаканчики с универсальным грунтом для рассады. Желательно использовать смесь, содержащую торф. В почве делается отверстие в 2-3 сантиметра с помощью шила или небольшой отвертки. Черенки опускают в стаканчики, приминают почву и обильно поливают. Так же позже поступают с пророщенными в воде черенками, когда появятся корни.
  2. Создание теплички. Для активного роста понадобится температура от + 25°С и высокая влажность воздуха. В качестве укрытия используется полиэтиленовый пакет или пластиковая бутылка нужного размера с отрезанным дном. Парничок нужно каждый день проветривать, удалять конденсат. Для черенков, проращиваемых в банке, воду рекомендуется менять каждые 2 дня.

У проращиваемых в грунте черенков корни появятся через 15-20 дней. В воде этот процесс займет до 30 дней. Это основные способы, как размножается экзотическая маракуйя. Как растет лиана, выращенная из черенка, видно на фото.

Корневище для размножения выкапывают в сентябре-октябре после сбора плодов

Осторожно выкапывают, секатором нарезают корни на обрезки длиной до 10 сантиметров. Их удобно хранить в емкости с влажным песком либо перлитом

В погребе, подвале или холодильнике посадочный материал хранится до весны.

Выращивание из корневищ:

  1. Проращивание. Делается в емкости с влажным перлитом, можно использовать мох – сфагнум. Посадочный материал помещают в пластиковую «ванночку» с субстратом, заглубляют на 1,5-2 сантиметра. Накрывают стеклом, чтобы сделать импровизированный парничок. Каждый день тепличку необходимо проветривать, удалять конденсат.
  2. Пересадка. Через 20-30 дней на корне появятся маленькие побеги. Корень разрезают секатором на кусочки по числу побегов. Каждый побег пересаживают в стаканчик с питательной грунтовой смесью, поливают теплой водой. Снова накрывают парничком из полиэтиленового пакета или обрезанной пластиковой бутылки. Его тоже нужно проветривать каждый день, убирать конденсат.
  3. Высаживание в открытый грунт. Через 25-30 дней появятся побеги с 2-3 настоящими листьями. Их можно посадить в грунт после окончания весенних заморозков.

Выращивание из корневищ – наиболее долгий способ размножения пассифлоры. Дальше саженцы перемещают на теплый подоконник. Молодые побеги следует беречь от прямых солнечных лучей.

Сорта маракуйи

Перед тем как посадить маракуйю, нужно определиться с ее видом: условия произрастания для каждого из них необходимы разные.

Самый неприхотливый сорт – фиолетовая маракуйя. Она дает сладкие плоды, при этом менее требовательна к теплу, чем, например, желтая маракуйя с кислыми плодами. Также существуют гибриды этих двух разновидностей, они более устойчивы к погодным условиям и паразитам.

Выращивают маракуйю из семян. Их можно купить в специальном магазине или достать из плода лианы. Также вырастить лиану в домашних условиях можно из лозы, которую нужно укоренить, но обычно получить черенок растения для посадки достаточно сложно.

Маракуйя — использование в кулинарии

В кулинарии употребляется главным образом мякоть плодов маракуйи и сок, используемый как в чистом виде, так и в качестве добавки к другим фруктовым сокам и напиткам, которым он придает особый аромат. Мякоть используется при изготовлении кондитерских изделий, соусов, фруктовых салатов и десертов, а также начинок и ликеров. Съедобными являются и семена маракуйи, которые не так вкусны, как мякоть, но очень полезны.

В Бразилии мякоть маракуйи используется при приготовлении муссов и соков, а семена — для украшения выпечки.

В Доминиканской республике плоды просто едят с сахаром.

Жители Гавайских и Филиппинских островов употребляют в основном сок маракуйи, прокалывая плод и выпивая его содержимое через трубочку.

На Суматре маракуйю используют для приготовления сиропа из сока маракуйи.

Во Вьетнаме ее используют для приготовления популярного десерта из меда и маракуйи.

В Австралии из плодов маракуйи готовят сладкие десертные соусы. Там этот фрукт подают к чизкейкам, мороженому и воздушным десертам «Павлова». Сок маракуйи используют как основу при производстве освежающего напитка «Passiona».

Мексиканцы приправляют маракуйю красным перцем и лаймом.

В Перу из кислой маракуйи готовят национальную закуску из морепродуктов — севиче.

В Южной Африке маракуйей ароматизируют йогурты, газированные напитки и сладкую выпечку, а также готовят тропические и мультивитаминные смеси соков.

Примеры рецептов с Маракуйя

Посадка растения

Укорененные черенки выращивают, как домашнее растение, либо высаживают в открытый грунт. В первом случае маракуйя растет круглый год, как декоративная культура. Для этого:

  1. В горшок насыпают слой дренажа в 1-2 сантиметра (керамзит или измельченный пенопласт). Засыпают грунтовую смесь для цветущих культур.
  2. Укорененный черенок аккуратно вынимают из стаканчика с комом земли. Переносят в горшок методом «перевалки». Пустые места в горшке засыпают грунтом. Посаженное растение обильно поливают.

Лиане понадобится опора, по которой будут виться стебли. Для комнатного растения удобно использовать специальную «лесенку». Желательно поместить растение на окне с юго-восточной или юго-западной стороны, так как понадобится достаточно солнечного света. Растение живет до 6 лет.

Пересадка в открытый грунт делается по такому же принципу. Подросшие черенки с новыми побегами высаживают в начале мая, когда закончатся весенние заморозки. Расстояние между кустами до 1 метра, чтобы обеспечить место растущим побегам. Как опору стоит использовать сетку для огурцов. Можно высадить кусты маракуйи вдоль забора, они будут красиво виться по нему.

Как вырастить растение из косточки, семян, черенков?

Выращивание маракуйи может быть выполнено по-разному.

Из косточки. Косточку, вытащенную из плода, освобождают от мякоти и тщательно просушивают. Высаживается в грунт неглубоко. Горшок с саженцем помещается в теплое место

Важно, чтобы влажность была высокая. Обеспечивается систематический полив.
Семенами

Подойдут только свежие семена. За 2-3 дня до высаживания покупается свежий плод маракуйи, из которого извлекаются семена. Их следует поместить на ткань и потихоньку растирать, пока не откроются соковые мешочки. Далее семена промываются и просушиваются (на солнце класть нельзя). Промывание и просушивание нужно повторить еще раз. В неглубокий контейнер насыпается смесь, в которую вошли садовый грунт, песок и компост в равных пропорциях. В земле делаются небольшие бороздки, в которые выкладываются семена. Сверху засыпаются тонким слоем грунта. Саженцы поливаются и ставятся в теплый уголок. По достижении ростками 20 см., их рекомендуется пересадить на место, которое станет постоянным.
Черенками. В приготовленную для посадки емкость насыпается почва, приготовленная по принципу, аналогичному для рассадки семенами. Важно правильно выбрать черенок. Все молодые побеги, имеющие 3 и более почек, срезаются наискосок над нижней почкой. Черенок после среза нужно высадить сразу же. Для благоприятного роста рекомендуется позаботиться о создании влажной среды. Подойдет импровизированная оранжерея. Если все сделать правильно, то уже через 2 недели черенки пустят корни. После этого маракуйя пересаживается на постоянное место.

Рецепт 3: Творожная запеканка с маракуйей

Нежный творог прекрасно сочетается с кисло-сладкими плодами маракуйи. Это вкусный и полезный десерт, который обязательно стоит приготовить.

Ингредиенты:

300 гр. нежирного рассыпчатого творога; 250 гр. мягкого жирного творога; 100 гр. сахара; 1 яйцо; 5 плодов маракуйи; 2 ст. л. крахмала; 30 гр. сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Смешав рассыпчатый творог с мягким, добавляем к нему сахар и яйцо.

2. Разрезаем 3 плода маракуйи напополам и достаем оттуда мякоть, отжимаем из нее сок. Разводим в нем крахмал и добавляем к творожной смеси.

3. Смазав форму маслом, посыпаем ее мукой или измельченными орехами и выкладываем в нее полученное тесто. Запекаем около получаса.

4. Дав запеканке немного остыть, нарезаем ее на ломтики, выкладываем на тарелку и украшаем мякотью оставшихся дух плодов маракуйи. Украшаем взбитыми сливками.

Где применяется

Как уже говорилось выше, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, фрукт является фактически уникальным и многофункциональным. Это позволяет использовать его в довольно обширном перечне направлений. К примеру, в косметологии на основе маракуйи уже довольно давно изготавливаются специальные омолаживающие маски, скрабы и прочие косметические средства

Которые, помимо основной своей функции разглаживания кожи и морщин, так же выполняют свойство защиты кожи от солнечных, ультрафиолетовых лучей, что очень важно в жарких странах. Особой популярностью пользуются, как ни странно, в странах с довольно холодным климатом. Такой выбор продукта обусловлен тем, что средства, включающие в свой состав сок маракуйи наиболее результативные, больше подходят фактического для любого типа кожи

Такой выбор продукта обусловлен тем, что средства, включающие в свой состав сок маракуйи наиболее результативные, больше подходят фактического для любого типа кожи.

Для людей, страдающих от избыточного веса, этот фрукт будет отличным вариантом замены высококалорийных десертов, на низкокалорийный плод, содержащий огромное количество полезных элементов. К тому же, он обладает свойством активации многих процессов организма человека, что в итоге может привести к ускоренной потере лишнего веса, что очень хорошо. Для достижения оптимального результата, рекомендуется употреблять в пищу данный фрукт ежедневно, примерно по 50 грамм мякоти плода в день. Это позволить насытить организм всем перечнем необходимых элементов.

Ну и, естественно, фрукт используется в приготовлении тортов, пирогов, мороженого, различных соков, коктейлей и других напитков. Он придает особый, сладковато-кислый, терпкий вкус, который фактически невозможно повторить.

Описание растения пассифлора

В зависимости от вида у пассифлоры или округлый, или ребристый одревесневший стебель, на котором растут очередные, рассеченные, трех-пяти — девятипальчатые, широкие (от 10 до 20 см) листья, окрашенные в красивый сизовато-зеленый цвет. В местах прикрепления листиков к черешку находится по две железки. Из пазух листьев выглядывают небольшие неразветвленные усики, которые цепляются за опору. Во время цветения растение украшают крупные, яркие, одиночные пазушные цветки. По описанию цветки пассифлоры напоминают звезды. Чашелистики и лепестки белые или розовые. Между околоцветником и тычинками находится особое образование – корона из многочисленных слегка волнистых, в основании пурпурных нитей ярко окрашенных в голубой или синий цвет.

Посмотрите на фото – цветки у пассифлоры диаметром до 8—10 см, очень красивые, ароматные, но недолговечные:

Плоды пассифлоры различны. Они могут быть желтовато-оранжевыми или сизоватыми, яйцевидной (до 6 см) или округлой (до 2,5 см в диаметре) формы.

У пассифлоры голубой цветы источают легкий, приятный аромат. Околоцветник каждого цветка окружен множеством тычинок. У некоторых видов, например у пассифлоры голубой, между околоцветником и тычинками находится множество слегка волнистых ярко-голубых или синих нитей.

В природе существует более 500 видов лиан. В комнатном цветоводстве культивируются пассифлора голубая и пассифлора трехполосая.

Цветет обильно с июня по сентябрь.

Пассифлора голубая, страстоцвет – имеет энергетику от +20 до +35 е. а., в зависимости от развития растения. Наибольшую энергетику имеют растения, которые все лето до осенних заморозков росли в открытом грунте (без горшков пассифлору высаживают прямо в землю или крупную емкость с землей на улице). Тот, кто видел цветущую пассифлору, останется ее верным поклонником навсегда. Ее цветок похож на орден, поэтому у нее есть еще одно название – «кавалерская звезда», цветущая пассифлора увеличивает энергетику, отдаваемую людям. Плоды ее съедобны, очень вкусны и полезны.

Пассифлора, растущая в доме, своей энергетикой снимает нервное напряжение и стрессы, успокаивает, улучшает настроение и сон. Цветущее растение навевает приятные сны. Англичане даже выпускают обои с изображением цветущих и плодоносящих лиан пассифлоры, чтобы внести в дом полезную энергетику.

В медицинских целях применяется в виде чая при бессоннице, нервозности, эпилепсии, столбняке, дает стабильность кровяному давлению. Прекрасно действует как снотворное совместно с валерианой и зверобоем, что особенно рекомендуется людям, страдающим бессоннице, повышенной возбудимости, раздражительности, слабости, а также в период климакса, при хроническом алкоголизме.

Пассифлора также обладает противовоспалительным действием, убирает болезненные ощущения при ревматизме. При помощи жидкого экстракта из листьев и стеблей можно лечить при хроническом алкоголизме.

Лекарственные препараты, в основу которых входит патифллора, имеют широкое признание в США, Латинской Америке, в различных странах Западной Европы. Некоторые виды этого растения используются в парфюмерной промышленности.

Полезные свойства маракуйи

В свежих фруктах очень большое содержание полезных веществ, в том числе разнообразных витаминов и минералов. Также маракуйя считается диетическим продуктом, поскольку на 100 грамм продукта приходится всего 100 калорий. Среди полезных свойств маракуйи можно выделить следующие:

  1. Повышение иммунитета, поскольку из-за высокого содержания витамина С плоды маракуйи становятся хорошими антиоксидантами для нашего организма.
  2. Улучшается зрение за счет большого количества витамина А в свежих фруктах, а также других компонентов — каротина и фито-микроэлементов.
  3. Кроме того витамин А является естественным источником подтяжки лица, что делает кожу подтянутой и придает ей свежий вид.
  4. Нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление под воздействием калия, железа и магния.

Маракуйю можно использовать не только в качестве пищи, но и в других полезных целях. В косметологии из мякоти маракуйи приготавливают готовые лечебные крема, которые помогают бороться с кожными заболеваниями — псориазом или дерматитом.

При помощи метода прессования из свежих плодов добывают лечебное масло, которое добавляют при производстве солнцезащитных косметических средств, противовоспалительных препаратов и увлажняющих масок.

Пассифлора, Маракуйя

Фрукт страсти — так называют маракуйю, гостью из далекой жаркой Бразилии. Впрочем, имен у ней много: гренадилла, гранадилла, пассифлора, русское название этого растения — страстоцвет. Перевод с латинского «Пассифлора» (passiflora) — цветок переживаний, цветок страсти. Казалось бы, с таким «жгучим» названием должна быть связана история, полная горячей любви и головокружительных интриг в лучших традициях латиноамериканских сериалов. Но легенда, которая окутывает пассифлору, не так легкомысленна. Итак, «цветком страсти» маракуйю назвал итальянский монах-иезуит Ф.Б. Ферари, живший в XVII веке. Он увидел в некоторых частях цветка этого растения, которое стало достаточно популярным уже в то время, некие «орудия страстей господних».

Конечно, внимательный, и тем более настырный человек сможет увидеть в сложных формах цветка маракуйи и клещи, и наковальни, и любое другое «орудие». Все это потому, что кроме лепестков и чашелистиков эти цветки имеют странное образование —«корону», состоящую из огромного числа слегка волнистых нитей с ярко окрашенными кончиками. Корона при небольшой работе фантазии может напомнить окровавленный терновый венец. А в ее центре с разных сторон располагаются пять крупных тычинок —«пять ран Спасителя» и три пестика —«три гвоздя, которыми Спаситель был пригвожден к кресту». В таком случае трехлопастный лист гренадиллы походит на копье, а усики на стеблях — это плети. Что касается белого цвета лепестков и прицветников — они символизируют невинность.

Необходимые удобрения и подкормка

Из удобрений и подкормок я использую все тот же Корневин и Биогумус. Его применяю на всех этапах выращивания.  В грунт добавляю из расчета 1:5 (на пять частей грунта одна часть удобрения). Взрослое растение подкармливаю раз в 14 дней из расчета 150 г удобрения на один горшок. Биогумус  хорош тем, что не вредит корневой системе и не влияет отрицательно на плоды.

Источники

  • https://krrot.net/passiflora-domashnyaya/
  • https://nolimit.style/marakuyya-superfud-molodosti-ee-poleznye-svoystva-gde-primenyaetsya/
  • https://orhide.ru/?p=9270
  • https://glav-dacha.ru/vyrastim-passifloru-iz-semyan/
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_strastocvet.php
  • https://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/passiflora-strastocvet-tropicheskij-cvetok-s-korolevskimi-zaprosami.html
  • https://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/komnatnaya-marakujya-tropicheskaya-liana-v-gorodskoj-kvartire.html
  • https://rostiada.ru/vyrashchivaem-frukty/kak-vyrastit-marakujya-doma
  • https://floristics.info/ru/stati/2300-passiflora-v-domashnikh-usloviyakh.html
  • https://TaoBerry.ru/domashnie/marakujya-doma.html

Маракуйя — описание

Маракуйей называют плоды одноименного растения, представляющего вид из рода Страстоцвет. Это растение появилось в южноамериканских джунглях, и сегодня его также выращивают в странах Южной и Центральной Америки. Другими местами культивирования маракуйи являются Австралия, Новая Зеландия, Израиль, Галапагосские и Гавайские острова и Южная Африка.

Для хорошего роста и плодоношения маракуйе необходимо много света и плодородные почвы. На сегодняшний день это растение представлено более чем 400 сортами. Их плоды, большинство из которых пригодны для употребления в пищу, имеют разные размеры, форму, цвет и вкусовые качества.

Ботаническое описание и ареал пассифлоры

Выращивать эту лиану можно даже и дома на подоконнике, причем даже получить с них урожай прекрасных по вкусу плодов – например, с маракуйи съедобной. Причем размеры плодов могут составлять от 2 – 3 см до 14 – 15 см в диаметре, а по массе – около 2 кг. Сортовые виды могут весить до 4 – 5 кг. Листва простая, темно – изумрудного цвета, могут быть цельными или дольчатыми. Цветки этих лиан – большие, похожие на звездочки, растут в пазухах листьев. Диаметр их – 8 – 9 см, расцветка – яркая, самая разнообразная. У каждого цветка – по 5 лепестков, в центре – завязь, вокруг которой находится несколько тычинок. Цветение у этих лиан продолжается с середины весны до середин октября.

Цветение пассифлоры продолжается с середины весны до середин октября

Маракуйя — применение в народной медицине

В странах, где выращивается маракуйя, применение находит мякоть, кожура и листья растения. Экстрактом листьев, например, лечат стафилоккоковые инфекции, высокое кровяное давление, снимают спазмы желудка, облегчают общее состояние при климаксе.

Экстракт кожуры назначают людям с ожирением для ускорения липидного обмена. Муку, приготовленную из высушенной кожуры, добавляют в рацион людей, больных диабетом.

Если вам посчастливилось купить в магазине фрукт надлежащего качества, его можно использовать:

  • В качестве мягкого слабительного – достаточно съесть половинку плода натощак.
  • Как седативное средство – съесть половинку плода перед сном. В качестве успокаивающего средства можно выпить отвар из привычной и доступной травы мокрицы.
  • При заболеваниях мочевыводящих путей съедать по одному плоду ежедневно.

Свежий сок маракуйи обладает тонизирующим и антиоксидантным эффектом, а также способствует выведению из организма мочевой кислоты, что необходимо людям, больным подагрой. Сок также активно применяется в косметологии.

Биологическое описание

Как растение страстоцвет представляет собой кустарниковое или травянистое растение, способное цепляясь за опоры, достигать высоты в несколько метров. В большинстве своём пассифлоры – многолетние вечнозелёные растения, однако существует несколько десятков однолетних видов.

Стебли многолетних растений со временем твердеют и одревесневают. Листья большинства страстоцветов имеют овальную или яйцевидную форму с заострением на конце. Часто встречаются трёхдольные листья, напоминающие отпечатки лап птиц.

В редких случаях листья бывают и пятидольные. Размеры листьев в зависимости от вида могут достигать до 25 см. Превалирует тёмно-зелёная окраска, но встречаются и светло-зелёные, и разноцветные листья.

Цветы являются главным украшением растения. Они, как правило, крупные, и их на одном кусте бывает очень много. Образуются они в пазухах листьев, и при благоприятном стечении обстоятельств в каждой пазухе будет сформировано по два цветка.

Размеры цветов могут быть самыми разными:

  • от 4 до 15 см в диаметре
  • однако большинство имеет диаметр порядка 10 см.

Форма цветов – звездообразная, они состоят из равного количества (чаще всего по 5) лепестков и чашелистиков. Внутри цветка расположено множество прицветников, обрамляющих 5 тычинок и один пестик с тремя рыльцами.

Такая структура характерна для всех видов страстоцветов, и её элементы у всех видов внешне практически не меняются. В некоторых случаях число лепестков может быть другим, но форма и расположение их остаются неизменными.

Структура цветка пассифлоры

Темпы роста этой лианы достаточно высокие, существую виды, способные цвести уже в первый год после посадки. Однако, у большинства видов ситуация с цветением менее радужная: при вегетативном размножении цветение начинается на 2-3 год, при посадке семенами – через 5-7 лет.

Рецепт 2: Клубничный десерт с маракуйей

Это блюдо справедливо претендует на звание изысканного, благодаря сочетанию клубники с маракуйей, нектаринами и малиной. Отличный вариант для романтического ужина.

Ингредиенты:

1,2 кг клубники; 3 ст. л. сахара; 100 мл белого сухого вина; 3 плода маракуйи; 2 нектарина; 250 гр. малины; свежая мята.

Способ приготовления:

1. Моем клубнику и удаляем хвостики. Отложив 200 грамм, остальную смешиваем с сахаром и измельчаем в блендере в пюре. Затем смешиваем пюре с вином.

2. Разрезав маракуйю пополам, извлекаем оттуда семена и добавляем их в клубничное пюре.

3. Мелка нарезав оставшуюся клубнику с нектаринами, добавляем их вместе с малиной в клубничное пюре. Накрыв емкость с десертом, ставим ее на час в холодильник. Охладив, разливаем в суповые тарелки, украсив листиками мяты.

Полезные свойства маракуйи

Благодаря богатому составу маракуйя обладает лечебными свойствами и успешно используются в народной и традиционной медицине в борьбе с различными заболеваниями.

Полезные свойства тропического фрукта:

  • улучшает работу ЖКТ, регулирует процессы пищеварения;
  • нормализует артериальное давление;
  • поддерживает работу сердца;
  • улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов;
  • восстанавливает состояние эпидермиса, оказывает оздоровительное действие при лечении дерматологических заболеваний;
  • улучшает зрение, используется для профилактики офтальмологических заболеваний;
  • снижает риски возникновения раковых опухолей;
  • имеет антиоксидантный, тонизирующий, омолаживающий эффект;
  • замедляет процесс старения организма;
  • снимает головную боль;
  • устраняет бессонницу;
  • снижает уровень холестерина;
  • понижает сахар в крови;
  • облегчает симптоматику менопаузы;
  • применяется в целях профилактики остеопороза, воспалительных заболеваний суставов;
  • выводит из организма избыточную жидкость, эффективно устраняет отечность у женщин во время беременности;
  • обладает регенерирующим и мочегонным действием;
  • улучшает структуру ногтей, способствует росту волос;
  • устраняет болевые симптомы;
  • повышает выносливость организма;
  • улучшает потенцию, используется как эффективный афродизиак.

Ценный состав плодов оказывает общеукрепляющий эффект для иммунной системы, увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Полезные свойства

Отечественные потребители, которые еще не пробовали этот экзотический фрукт, часто задают вопрос, как выглядит маракуйя и где ее используют? Это многолетнее растение с круглыми либо овальными плодами. Дозревшая маракуйя имеет фиолетовую или желтую окраску и кисло-сладкий вкус. Ее применяют для приготовления различных десертов, соков и коктейлей. Этот фрукт придает блюдам и напиткам сладкий вкус и достаточно приятный аромат. Он отлично сочетается с морепродуктами.

Самый ценный продукт – это сок маракуйи. Его можно добавлять в коктейли или употреблять в чистом виде. Это растение сполна насыщает организм человека витаминами и полезными минералами.

Рассмотрим полезные свойства маракуйи:

  • Действует как легкое слабительное средство для стимуляции работы кишечника;
  • Способствует выведению из организма мочевой кислоты;
  • Маракуйю можно использовать как жаропонижающее средство;
  • Сок плодов этого растения оказывает успокоительное действие на нервную систему;
  • Приостанавливает процессы разрушения и старения;
  • Насыщает влагой увядшую проблемную кожу;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Семечки плода действуют как снотворное.

Если вы хотите сполна насладиться вкусом этих экзотических фруктов, следует выбирать слегка сморщенные плоды. Они должны быть темно-фиолетового цвета. Если кожица мягкая, маракуйя будет спелой и сочной

Обратите особое внимание на запах. Плоды, не имеющие особого тропического аромата, будут безвкусными

Перед тем как съесть маракуйю, ее нужно тщательно помыть и разрезать напополам. Мякоть можно есть ложкой вместе с семечками. Этот фрукт употребляют в пищу отдельно или в составе различных блюд.

Особенности растения

В мире появилось более 600 видов пассифлоры, но по сей день самым популярным остается вид Маэстро.

Эти растения имеют одну достаточно редкую особенность как для лиан со столь пышными цветами, которые к тому же можно без труда выращивать дома. Их плоды съедобны и они отличаются восхитительным вкусом.

Плоды пассифлоры не особо больших размеров примерно от одного до девяти сантиметров. Но также есть среди этих плодов и рекордсмены, которые достигают пятнадцати сантиметров и весом около пяти килограмм, причем и их без труда можно вырастить у себя дома.

Если растению обеспечить комфортные условия, вовремя делать формирующую и правильную обрезку для пассифлоры, то сложностей вы не встретите.

Ученые квалифицируют пассифлору как двудомное растение. Это означает, что на одной лиане могут быть как женские, так и мужские цветки. Мужская пыльца должна обязательно попасть на рыльце пестика, для того, чтобы могли образоваться семена и плод. Так как в нашей стране не существует насекомых, опыляющих пассифлору, то опыление ее нужно проводить искусственным методом как в доме, так и в саду. В специализированных магазинах можно приобрести семена любых сортов.

Как выбрать и хранить маракуйю

Полезной для организма маракуйя будет лишь в том случае, если вы правильно выберете ее на рынке или в магазине

Обязательно следует обращать внимание на следующие факторы:

  • спелые плоды с шероховатой кожурой, упругие. Трещины и пятна говорят о том, что фрукт начал портиться;
  • если плод подозрительно легкий, значит его сердцевина засохла и покупать его не стоит. Даже небольшой по размеру плод должен быть тяжеловатым;
  • желтые плоды не такие сладкие, как фиолетовые.

Фрукты с гладкой кожицей недозревшие, но их можно приобрести. Дома положите их в бумажный пакет и оставьте дозревать несколько дней. Спелая маракуйя хранится 5-7 дней в прохладном месте. Очищенная от кожуры мякоть хранится в холодильнике до 5 дней. Мякоть замораживают с сахаром на зиму, так в ней сохраняются все полезные вещества.

Черенкование пассифлоры

Размножается пассифлора черенками, которые нарезают из новых весенних побегов. Черенки пассифлоры должны иметь не менее двух пар листьев и точку роста. Нижняя пара листьев при черенковании удаляется, нижний срез обрабатывается корнеобразователем.

В горшок с дренажным слоем помещают грунт из дерновой земли пополам с черноземом, в грунте делают карандашом глубокие отверстия до самого дна, вставляют в эти отверстия черенки таким образом, чтобы оставшаяся на черенке пара листьев была вровень с поверхностью, затем грунт увлажняют, а над черенками сооружают парник при помощи арочной конструкции и прозрачного полиэтиленового пакета. Пакет необходимо ежедневно снимать на пять минут, чтобы проветрить черенки, почва не должна пересыхать, температуру для успешного укоренения черенков поддерживают в пределах 21 ºC.

Через три недели покрытие с черенков можно снять, а когда они окрепнут и подрастут, их пересаживают в грунт для пассифлоры. Укоренять черенки можно и в воде: в банку с водой и кусочком древесного угля помещают черенок и, не меняя воду, ждут, пока отрастут корни – на это уходит полтора-два месяца.

Как правильно есть фрукт, с косточками или без

Косточки фрукта съедобны, их часто едят вместе с мякотью. Но нужно помнить, что они являются сильным снотворным. Поэтому в зависимости от ситуации можно маракуйю есть с косточками или без. Не стоит употреблять плод с семенами тем людям, профессии которых требует внимания и сосредоточенности.

В любом случае, при отсутствии противопоказаний, даже нерегулярное употребление этого фрукта принесет много пользы.

Родина экзотического фрукта маракуйя – Бразилия, Аргентина и Парагвай. С давних времен растение хорошо прижилось в Таиланде. С Тайского языка маракуйя переводится как «плод страсти», другие названия этих плодов гранадилла пурпурная и пассифлора съедобная. Сегодня растение выращивают во многих тропических странах. Дерево маракуйя представляет собой скопление лиан, которые за год вырастают до 12-20 метров. Во время роста дерево обрастает усиками, с помощью которых обвивает все вокруг себя. Цветет лиана красивыми, крупными цветами с фиолетовыми, сиреневыми или белыми снаружи лепестками. Посередине много крепких длинных тычинок.

Плоды маракуйи круглой или овальной формы, похожи внешне на крупные сливы, кожура бывает желтого или насыщенного фиолетового цвета. Фрукты вырастают до 30 см в длину и 12 см в ширину, в зависимости от сорта. Кожица очень плотная и защищает внутренность плода от повреждений. Сама мякоть оранжевого цвета, очень ароматная, железообразной консистенции, со множеством семян фиолетового или коричневого цвета. Вкус плодов сладкий с кислинкой. Зеленая маракуйя гладкая, спелая и покрыта морщинками.

В природе растет примерно 500 видов маракуйи, но в пищу пригодны только два:

  • пассифлора эдулис, небольшие плоды с темно-фиолетовой кожицей, со сладкой и ароматной мякотью;
  • пассифлора эдулис флавикапра, крупные плоды с желтой кожурой, мякоть с выраженной цитрусовой кислинкой.

Описание фрукта, популярные сорта

Маракуйя − однолетняя травянистая лиана, один из видов пассифлоры. Род насчитывает до 2 тысяч видов пассифлоры. Некоторые из них выращивают как садовую или декоративную культуру. Там, где растет маракуйя в естественных условиях, это вечнозеленая одеревеневшая лиана. Родина пассифлоры – Южная Америка. Как окультуренный вид выращивают в Австралии, Средней Азии.

Стебель пассифлоры тонкий, вьющийся. Взрослый куст вырастает в зеленые «плети» до 2-3 метров. Листья крупные, гладкие, имеют продолговатую форму. В мае-июне появляются крупные, яркие цветки с приятным ароматом. Как растет маракуйя на участке, видно на фото.

В июле-августе появляются округлые плоды. Спелый фрукт имеет гладкую шкурку оранжевого или светло-фиолетового цвета, внутри сочная, сладкая мякоть. Популярные сорта для выращивания дома, в открытом грунте:

  • маракуйя желтая;
  • гранадилла сладкая;
  • маракуйя фиолетовая;
  • пассифлора лавролистная;
  • гранадилла банановая;
  • пассифлора банановая.

Уход за рассадой пассифлоры в домашних условиях

Стаканчикам с пассифлорой нужно выделить место на освещенном восточном или западном подоконнике. Их часто понемногу поливают, чтобы не было застоя воды. Температура летом поддерживается 22-24, зимой 10-13 градусов. Зимой в холодном содержании опрыскивание по листьям не требуется. Подкормить за лето можно 2 раза. В первый год формируется основная ветвь, скелет. В это время нужно подставить к цветку опору. Если поддержки не будет, центральный побег прекратит рост, боковые будут быстро развиваться. Поэтому на пассифлоре из семян в домашних условиях на втором году нужно выбрать ещё 2-3 боковых побега, которые крепятся к направляюшим. Остальные нужно формировать путём постепенной обрезки каждый год. Необходимо знать, что цветы появятся только на молодых однолетних отростках.

Если пассифлора, выращенная из семян, в домашних условиях не цветёт на четвертом году, обрезанные веточки нужно черенковать. Полученная этим способом маракуйя, зацветёт быстро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector