Простые и оригинальные рецепты маринования маслят
Содержание:
- Как правильно обработать маслята дома
- Как обработать маслята?
- Особенности приготовления маринованных маслят
- Как приготовить маслята?
- Рецепт маслят с картофелем в духовке
- Особенности приготовления маслят
- Как варить суп с маслятами свежими или замороженными
- Польза маринованных маслят
- Как жарить замороженные маслята?
- Полезные свойства
- Жареные грибы маслята: вкусные рецепты с луком на сковороде
- Маринованные маслята на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации (на 1 литр воды)
- Как замариновать маслята на зиму в банках с 9% уксусом
- Когда снимать кожицу
- Как правильно готовить грибы маслята
Как правильно обработать маслята дома
- По возвращении домой разложить грибы на ткань или бумагу для просушки.
- Через 2 часа можно приступать к обработке, она пройдет быстрее и эффективнее.
- При хорошей погоде грибы можно положить во дворе на солнышке или в тени с хорошей продуваемостью. Тогда приниматься за чистку можно уже через 1,5 часа.
Растительное масло
Липкая пленка маслят всегда является проблемой при их чистке, ведь она постоянно прилипает к рукам. Но обычное растительное масло поможет значительно облегчить этот процесс.
- Для этого растительным маслом смазывают руки и нож. При таком способе грибы не будут прилипать, а на руках не останется темных пятен.
- Процедуру смазывания ножа и рук необходимо будет периодически повторять.
- После этого убирается остаток загрязнения на ножке и срезается ее кончик.
Губка
Такой способ поможет быстро и просто очистить маслята без ножа. Сухой кухонной губкой аккуратно протирается каждый грибочек. Таким методом можно очищать и молодые экземпляры.
Кипяток
Этот способ востребован и популярен.
- Грибы выкладываются на дуршлаг и держат над паром в течении 30 секунд.
- Можно опустить маслята в дуршлаге в кипяток, на пару минут, а затем окунуть в холодную воду несколько раз.
- Теперь шляпка гриба легко очистится от липкой пленки.
Соль
С помощью соли убираются остатки грязи после основной чистки. Поры гриба раскрываются, благодаря чему все загрязнения убираются.
- В раствор соленой воды (150 г соли на 1 литр);
- На 15-20 минут выкладываются очищенные грибы;
- Затем хорошо промываются под проточной водой.
Марля
Оригинальный вариант, который поможет легко очистить грибы. Кусочек марли, смоченный уксусом или растительным маслом, необходимо плотно приложить к шляпке и потянуть. Таким образом пленка вся останется на марле, а шляпка будет чистая.
Как обработать маслята?
Маслята могут быстро портиться, поэтому если вы не собираетесь сразу же их приготовить, следует подготовить грибы к хранению. Для этого:
- Переберите весь урожай. Обнаружив червоточины, вырежьте их. Выбросите все подпорченные экземпляры.
- Поместите грибы в емкость с подсоленной водой и оставьте так на некоторое время. Во время замачивания из них выйдут личинки и червячки, которые могли сюда попасть.
- Промойте маслята и удалите пленку со шляпки.
- Выложите грибы, чтобы они немного просохли.
Замораживать маслята можно в отваренном или обжаренном виде. При варке, воду нужно посолить. Если же вы планируете их обжарить, то откажитесь от использования животного жира. Вкуснее они получатся, если грибы обжарить в сливочном масле.
Особенности приготовления маринованных маслят
Масленок — это очень аппетитный гриб, который можно встретить в сосновых лесах, редколесье, в молодых посадках сосны, на лесных опушках с июня по октябрь. Отличительной особенностью гриба является маслянистая шляпка желто-коричневого, шоколадного, бурого цвета с желтым оттенком, покрытая слизью. Под ней находится плотный желтоватый трубчатый слой, у молодых грибов он закрыт тонкой белой пленкой. Если вы найдете грибную колонию, будьте уверены, что насобираете не только на ужин, но и для заготовки маринованных маслят на зиму.
Масленок — съедобный гриб второй категории, а это означает, что в нем, как и в белом грибе, много полезных веществ, но в отличие от первой категории перед употреблением маслята нужно тщательно подготовить и проварить. В их составе содержатся экстрактивные компоненты, минеральные соли, фосфорная кислота, витамины В1, В2, С и РР, поэтому зная, как мариновать маслята в домашних условиях, вы сможете обеспечить себя многочисленными витаминами и минералами на весь холодный период года.
В старину ни одно застолье не обходилось без яства с грибочками, а все потому, что они усиливают выделение желудочного сока и улучшают пищеварение. Вкусный рецепт маринованных маслят поможет вашему организму справиться с любой гастрономической нагрузкой хоть на новогоднем празднестве, хоть на свадьбе.
Приготовление маринованных маслят проходит в несколько этапов:
Сбор или покупка грибов
Важно уметь отличать маслят от других представителей грибного царства и ложных собратьев, например, поганок, не только в случае самостоятельного сбора, но даже при покупке на рынке. У масленка шляпка покрыта липкой кожицей, и на первый взгляд может показаться, что она смазана маслом, но в жаркую погоду такое покрытие может высохнуть
Под шляпкой должен быть обязательно трубчатый слой, а на ножке молодых экземпляров еще и нежная белая юбочка. Растут маслята с июня по октябрь, а пик плодоношения приходится на сентябрь. Рекомендуется срезать маленькие грибочки с диаметром шляпки не более 6-8 см. Они более плотные, менее червивые и лучше по вкусу. А вот крупные старые грибы накапливают в себе токсические вещества.
Сортировка и чистка. Маслята — это быстро портящийся продукт. После грибного сбора в лесу не стоит дожидаться поездки домой, лучше их сразу же очистить от мусора и снять скользкую кожицу. Если этого не сделать, они могут горчить. Для маринования лучше отобрать грибочки мелких и средних размеров. Жесткую ножку можно отрезать сразу же и не использовать в дальнейшем приготовлении. Снимать кожицу лучше в перчатках, поскольку она может окрасить кожу в темный цвет.
Замачивание. Многие грибники после чистки замачивают грибы в подсоленной воде, но с маслятами этого делать не стоит, поскольку они сильно впитывают влагу и становятся водянистыми. Их достаточно быстро промыть под струей воды и разложить на полотенце для просушки.
Проварка. Условно-съедобные грибы, такие как маслята, нужно обязательно подвергать термической обработке. Отборные, чистые экземпляры укладываются в эмалированную кастрюлю, заливаются прохладной водой, подсаливаются. После закипания их нужно варить 15 минут. Больше проваривать не рекомендуется, поскольку маслята от длительной варки потеряют свои полезные свойства и непревзойденный лесной аромат. Чтобы определить, не попалась ли среди съедобных грибов поганка, их следует предварительно проварить, бросив в воду целую луковицу. Если она не изменит цвет, то в кастрюле все грибы съедобные.
Приготовление. Маринованные маслята можно сделать горячим или холодным способом. В первом случае они отвариваются в рассоле и фасуются по стерилизованным банкам в горячем виде, во втором — заливаются отдельно приготовленным составом.
Добавление усилителей вкуса. Чтобы сделать вкусный маринад для маринованных маслят, в него можно ввести, кроме классического сочетания перца и лаврового листа, сушеный базилик, душистый перец, семена кунжута, хрен, зерна горчицы, гвоздику, паприку, тертый имбирь и прочие пряности по вкусу. Добавлять их можно как в процессе приготовления заливки, так и в каждую банку по отдельности.
Маринованные маслята в банках следует держать в прохладном месте, к которому нет доступа солнечного света. Максимальный срок хранения стерилизованных грибных закруток — 1 год. Если же грибы не стерилизовались, их можно оставить в холодильнике на 4 месяца, а при температуре до +18°C — на 3.
Как приготовить маслята?
Маслята являются частью множества блюд: супы, жаркое, салаты, пироги и т. д.
Маринованные маслята
Мариновать их можно целиком или порезав на кусочки. На 2 кг грибов следует взять:
- 2 ложки соли;
- 1 ложку сахара;
- 10 ложек столового уксуса;
- 5 лавровых листочков;
- по 10 штучек гвоздики и душистого перца.
Рецепт приготовления следующий:
- Для начала грибы следует отварить в подсоленной воде. Делать это следует около 20 минут, периодически снимая образовавшуюся пену.
- Воду слить, а маслята откинуть на дуршлаг.
- Смешав все ингредиенты, приготовьте маринад.
- В маринад переложить грибочки и прокипятить 20 минут.
- Осталось разложить маслята в чистые банки, сверху залить готовым маринадом и закатать.
Жареные маслята
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 1-2 луковицы;
- соль и растительное масло.
Процесс приготовления:
- Грибы проварить в воде с солью около 20 минут.
- Лук почистить и порезать.
- На сковороде разогреть масло и выложить лук и грибы.
- Перед окончанием приготовления посолить и при желании добавить специи.
Мясо, тушеное с маслятами
Вкусным и питательным блюдом станет мясо, тушеное с маслятами. Для этого лучше всего подойдет свиная корейка.
Необходимые продукты:
- 1 кг свинины;
- 0,5 кг уже отваренных маслят;
- 2 луковицы;
- 1 стакан сметаны (или сливок);
- Растительное масло, соль и любимые специи.
Процесс приготовления:
- Мясо вымыть и порезать на куски.
- Лук почистить и измельчить.
- В сковороде с растительным маслом обжарить свинину и лук.
- Добавить отваренные маслята и посолить.
- Периодически помешивая, жарить все вместе около 30 минут.
- Добавить специи и сметану (сливки).
- Тушить минут 20, чтобы испарилась жидкость.
Суп с маслятами
Для приготовления супа подходят как свежие, так и замороженные грибочки. Необходимые продукты:
- 300 г грибов;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 2-4 картофелины;
- масло, соль и любимые специи.
Процесс приготовления:
- Картофель почистить, порезать и залить водой.
- Лук, морковь и сельдерей нарезать и обжарить.
- В поджарку, добавьте грибы и тушите под крышкой 10 минут.
- В кастрюлю, где варится картофель добавить грибы с овощами, соль и специи. Варите все вместе не дольше 3-5 минут.
Картофель, запеченный с маслятами
Особенно ароматными получаются блюда приготовленные в духовке. Для этого понадобятся:
- 0,5 кг маслят;
- 1 кг картофеля;
- 3 луковицы;
- масло, соль и любимые специи.
Как запекать:
- Грибы отварить и немного обжарить.
- Картофель почистить, порезать и отварить до полуготовности.
- Лук нарезать произвольно.
- В посуду для запекания уложить картофель, маслята и лук. Посолить и добавить специи. Если вы готовите в горшочке, то его нужно накрыть крышкой или тестом. Если планируется запекать в противне, то сверху накрыть его фольгой.
- Выпекать нужно на среднем огне до зарумянивания.
Рецепт маслят с картофелем в духовке
Несмотря на свою простоту, такое блюдо смело можно ставить на праздничный стол, ведь вкус лесных грибов в сочетании с картофелем невозможно разлюбить. Это яркий пример, когда банальный набор ингредиентов можно превратить в кулинарный шедевр. Кроме того, маслята с картофелем в духовке – идеальное решение, когда нужно накормить обедом или ужином большую семью.
- Картофель – 1,2 кг;
- Маслята отварные – 0,7 кг;
- Молоко – 200 мл;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Зубчики чеснока – 3 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное или сливочное масло – 2 ст. л.;
- Зелень свежая.
Очищенные и подготовленные маслята режем крупными кусочками и отставляем в сторону.
Тем временем очищаем и промываем картофель, затем нарезаем тонкими слайсами и также убираем в сторону.
Соединяем в отдельной ёмкости молоко, майонез, давленый чеснок и взбиваем вилкой до однородной массы. Приправляем солью, перцем по вкусу и ещё раз перемешиваем.
Берём общую форму для запекания, смазываем растительным маслом или просто бросаем несколько кусочков сливочного.
Выкладываем ? часть картофеля, поверх распределяем маслята и кладём остальной картофель.
Заливаем блюдо получившимся соусом, солим, перчим и посыпаем зеленью.
Запекаем картошку с маслятами в духовке около 1 ч при температуре 190°C.
Особенности приготовления маслят
Приготовление маслят не занимает много времени, так как грибы не требуют долгой предварительной подготовки. Свежесобранные плоды надо опустить на три часа в немного подсоленную воду. Такая процедура поможет избавить их от горечи. Если добавить в жидкость немного лимонной кислоты, то плоды не станут темными.
Совет! Нельзя добавлять в состав любого из предложенных блюд много специй, они перебьют аромат и вкус грибов.
При сборе и очистке плодов руки покрываются черным маслянистым налетом, который глубоко проникает в кожу и не смывается. Поэтому при подготовке грибов следует надевать перчатки.
Лесные плоды плохо хранятся и в них моментально заводятся черви. Если нет возможности сразу обработать, то разрешено их хранить, не очищая, в холодильнике максимум 15 часов. Собранные грибы запрещено держать долго в ведре или корзине. При соприкосновении они нагреваются и гораздо быстрее портятся. Для большей сохранности их рекомендуется расстелить одним слоем на газете.
Как варить суп с маслятами свежими или замороженными
Хотите удивить своего мужчину вкусным, сытным и питательным первым блюдом? Тогда предлагаем записать этот рецепт. Для него необходимо подготовить парную телятину (примерно двести грамм), маслята (половина стакана), морковь, лук-порей, корень сельдерея, ложку муки. Для придания яркости потребуется зелень.
Отвариваем кусочки мяса в чуть подсоленной воде. Время приготовления зависит от возраста скотины, в среднем около часа. В скороде обжариваем лук, добавляем тертую морковь, корень сельдерея, грибы и муку – томим на огне 10 мин.
Вынимаем телятину из бульона (не выливаем жидкость) и перекладываем к грибной массе. Накрываем крышкой и томим 7 минут. Все продукты пересыпаем в бульон, крошим зелень и кладем специи. Суп из маслят, рецепт которого проще чем вы ожидали, обладает высокой питательной ценностью и выраженным ароматом лесных грибов.
Как готовить грибной суп-пюре из маслят рецепт с фото
В современной русской кухне супы пюре стали использовать не так давно, однако этому блюду за короткие сроки удалось собрать большое число поклонников.
Предлагаем вашему вниманию рецепт супа-пюре из маслят. Это кушанье отличается своей нежной текстурой и богатым насыщенным вкусом.
- Вода – 2 л;
- Маслята отваренные – 600 г;
- Морковь – 2 средние;
- Корень сельдерея – 250 г;
- Лук – 3 шт.;
- Острый перец – 10-15 г;
- Зубчики чеснока – 4-5 шт.;
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Свежая зелень.
Подготовленные грибы опустить в воду и поставить на огонь. Следом за маслятами выложить очищенный и нарезанный кубиками сельдерей. Варить оба ингредиента на протяжении 25 мин.
За это время необходимо почистить морковь, лук и чеснок. Затем отдельно в глубокой сковороде на сливочном масле обжарить эти овощи до полуготовности.
Взять прямо из кастрюли некоторое количество грибного бульона и заполнить сковороду с овощами. Убавить огонь и протушить полученную смесь 10 мин.
Порциями выложить массу в погружной блендер и измельчить до состояния пюре. Готовое пюре вернуть в кастрюлю с кипящим бульоном.
Измельчить острый перец, предварительно удалив из него семена, и выложить в суп. Посолить, поперчить и проварить ещё несколько минут на слабом огне.
Подавать вкусный суп-пюре из маслят, посыпав зеленью каждую порционную тарелку.
Суп-пюре из маслят
Нежная сливочная текстура, мягкая консистенция и оригинальный аромат – грибной суп-пюре из маслят получается своеобразным и аппетитным. Сочетание пряной кинзы, пикантного чеснока, душистого сельдерея сделают это первое блюдо популярным на вашем столе. Его можно готовить из свежих или замороженных продуктов. Для заправки используется не только молоко, но и сметана или кефир.
Ингредиенты:
- грибы – 100 г;
- молоко – ½ ст.;
- корень сельдерея – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- кинза – ¼ пучка;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.
Способ приготовления:
- Грибы положите в чуть подсоленную воду. Приготавливать их следует на слабом огне до мягкости.
- Лук, чеснок, морковь нарежьте небольшими брусками, обжарьте их до золотистого цвета на сковороде.
- Высыпьте все в посуду для варки, залейте небольшим количеством горячей воды. Дайте закипеть и проварите 5 минут.
- Затем положите в бульон кубики сельдерея и рубленые грибы. На слабом огне оставьте томиться около получаса.
- Затем извлеките овощи, измельчите блендером до состояния однородного пюре. Полученную смесь разбавьте бульоном и молоком. Осталось прокипятить, а затем посыпать зеленью.
sovets.net
Приготовление блюда по шагам с фото
Шаг 1
Для приготовления этого простого первого блюда возьмем воду, картофель, грибы маслята, морковь, репчатый лук, свежую петрушку (или укроп), рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, лавровый лист и перец черный горошек.
Шаг 2
Вначале нужно перебрать и почистить грибы. У меня молоденькие маслята, шляпки еще даже не раскрылись. Подрезаем ножки, снимаем кожицу со шляпок и пленочки с ножек. Очищенные маслята отличаются привлекательным бледно-желтым окрасом.
Шаг 3
Моем очищенные грибы в холодной проточной воде, кладем в небольшую кастрюльку, заливаем чистой водой и ставим на плиту. Варим около 15-20 минут после закипания на среднем огне. Не забудьте снять пену.
Шаг 4
Тем временем займемся овощами. Чистим морковку и лук, затем мелко их нарезаем и складываем в сковороду с горячим маслом. Жарим до румяного состояния на среднем огне.
Шаг 5
Шаг 6
Польза маринованных маслят
Вкусные грибы оказывают всестороннее положительное влияние на работу организма. Польза маринованных маслят обуславливается большой концентрацией полезных веществ. Закуска является ценным источником белка, витаминов, минералов и других полезных компонентов.
Полезные свойства маринованных маслят:
Укрепление иммунитета. Цинк — важнейший минерал для укрепления иммунных сил организма, а потому закрыть маринованные маслята на зиму — отличная идея. Открыв баночку в сезон простуд, вы обеспечите себе хороший уровень профилактики ОРВИ и гриппа. Кроме того, ученые обнаружили, что помимо цинка, в грибах содержатся другие иммуностимулирующие и антибиотические соединения, а это значит, что закуска способна не только защитить от болезни, но и подавить ее в зачатке.
Улучшение состояния кожи. Кроме того, цинк — минерал, который способствует оздоровлению эпидермиса. Особенно хорошо он нормализует работу сальных желез, помогает бороться с повышенной жирностью кожи, появлением акне
Важное значение для эпидермиса играет и медь, она способствует выработке коллагена, а значит, обеспечивает молодость кожи.
Профилактика анемии. Медь также важнейший кофактор нормального кроветворения, а потому при нормальном поступлении этого минерала в организм обеспечивается профилактика малокровия.
Нормализация работы нервной системы
Кроме того, стоит отметить, что медь входит в состав оболочки нервных волокон, что обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Считается, что грибы улучшают настроение, избавляют от депрессивного состояния и бессонницы.
Повышение общего тонуса. Поскольку в банке маринованных маслят содержится полноценный белок с полным комплексом аминокислот, это дает возможность хорошо насыщать организм и восстанавливать силы. Кроме того, в грибах обнаружен лецитин — важный компонент для нормальной работы мозга. Таким образом, закуска повышает и физический, и умственный тонус.
Нормализация работы пищеварительной системы. В грибах содержится клетчатка, которая помогает в правильной работе кишечника — в итоге полезные компоненты лучше усваиваются, а вредные быстрее выводятся. Кроме того, продукт является источником витаминов группы В, которые также положительно влияют на обмен веществ.
Облегчение подагры. Шляпка гриба содержит особые смолистые соединения, способные перерабатывать мочевую кислоту в организме, избыточное количество которой опасно при подагре. Термическая обработка и маринование этим соединениями не помеха.
Ученые уверены, масленок — очень полезный гриб, а потому он зачастую фигурирует в различных исследованиях. Уже сегодня установлена некая корреляция между употреблением в пищу маслят и нормализацией гормонального фона, повышением уровня гемоглобина, улучшением работы щитовидной железы, профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, опорно-двигательного аппарата и печени.
Как жарить замороженные маслята?
Маслята полюбились нам из-за того, что их можно готовить абсолютно разными способами. В сезон, когда их много, и руки не доходят до маринования и соления, их можно запросто отварить и заморозить с целью дальнейшего использования.
В таком случае возникает вопрос: «А как потом использовать замороженные маслята, как правильно их жарить?». На самом деле все очень просто. Замороженные маслята в разморозке не нуждаются. Поэтому если вам захотелось приготовить что-то из замороженных грибов, ну или вы хотите просто поджарить их как самостоятельное блюдо, то делать нужно следующее:
- Возьмите луковицу, очистите ее и измельчите удобным способом
- На сковороду влейте растительное масло и обжарьте на нем лук
- Далее к готовому луку добавьте замороженные грибы. Маслята дадут воду, поэтому крышкой емкость, в которой жарятся ингредиенты, закрывать не надо
- Помешивайте содержимое сковородки
- Как только вода испарится, сдобрите маслята солью и специями и продолжайте жарить до готовности
Можно поджарить и замороженные грибы Есть и немного другой вариант приготовления:
- Замороженные маслята положите на сковороду, и подождите, пока они разморозятся и вся влага, которая выделится из них, испарится
- В отдельной сковороде поджарьте луковицу
- Далее добавьте грибы в сковородку с луком, сдобрите ингредиенты маслом и пряностями с солью. Жарьте до готовности
- Процесс приготовления замороженных грибов занимает примерно 45 мин.
Маслята являются вкуснейшими грибами, из которых можно готовить множество блюд, зимних закусок, салатов и т. д. Чтобы ваши блюда из грибов были вкусными и безопасными, не пренебрегайте правилами обработки данных продуктов.
Полезные свойства
Низкокалорийные, вкусные и полезные маслята с высоким содержанием белков, витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, послужат отличным дополнением рациона, элементом здорового питания.
В тканях находят существенное количество фолиевой кислоты, которая участвует в кроветворных процессах. Для образования красных кровяных телец необходимо железо, которого в 100 г плодовых тел содержится до 1,3 мг. Содержание аскорбиновой кислоты, которая является ценным веществом для поддержки иммунитета и функционирования кроветворной системы, составляет около 12 мг на 100 г съедобной части.
Благодаря наличию этих витаминов и железа эти грибы могут успешно употребляться в пищу при склонности к малокровию и ослаблении организма, как полезный продукт и средство профилактики.
В тканях гриба находят важнейшие витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, а также ценные минеральные вещества – натрий, кальций, фтор.
Также в грибах этого семейства болетовых обнаружено значимое содержание цинка и марганца, которые оказывают благотворное влияние на репродуктивную систему.
Народная медицина широко использует антибактериальные свойства, наблюдая противовоспалительное действие различных препаратов из плодовых тел и, особенно, из скользкой кожицы.
Жареные грибы маслята: вкусные рецепты с луком на сковороде
Сочетание грибов и лука можно считать традиционным. Благодаря луку маслята приобретают особый вкус, становятся более ароматными. Существует очень много вкуснейших рецептов, главными ингредиентами которых являются грибы и лук, мы же расскажем вам самые интересные.
Подготовьте следующие продукты:
- Грибы – 1 кг
- Луковица – 2 шт.
- Сливочное масло – 60 г
- Растительное масло – 2,5 ст.л.
- Мускатный орех, розмарин, соль – на ваше усмотрение
Грибочки с луком
Как видите, блюдо по данному рецепту состоит исключительно из грибов и лука, однако, такое маленькое количество ингредиентов никак не сказывается на вкусе готового лакомства:
- Грибы предварительно подготавливаем для жарки. Для этого чистим и отвариваем их
- Луковицы чистим и измельчаем полукольцами
- На сковородку вливаем растительное и выкладываем сливочное масло, ждем, пока емкость хорошо разогреется
- Закладываем в сковородку лук и готовим его около 3-4 мин. на среднем огне, не забывая помешивать
- Далее добавляем к луку маслята и сдабриваем содержимое сковороды указанными специями и солью
- Закрываем сковородку крышкой и готовим блюдо примерно 10 мин.
- Далее перемешиваем маслята и готовим еще 10-15 мин. не закрывая емкость крышкой
- За это время грибы поджарятся, станут слегка золотистыми
- Готовое блюдо по желанию можно посыпать свежей мелко нарубленной зеленью
Есть еще один не менее популярный рецепт грибов с луком:
- Маслята – 1 кг
- Луковица – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Грецкие орехи – 120 г
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 40 г
- Соль, тимьян, орегано, паприка – на ваше усмотрение
Жареные грибочки
Начинаем готовить вкусность:
- Грибы предварительно отвариваем, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь
- Луковицы чистим от шелухи и измельчаем кубиками
- Чеснок чистим и нарезаем ножом мелкими кусочками
- Орехи слегка измельчаем, делать крошку не нужно
- В сковородку наливаем растительное масло и ждем, пока оно нагреется
- Далее выкладываем в емкость лук и жарим его 3 мин.
- После этого в емкость отправляем грибы. Содержимое сковородки сдабриваем солью и специями, жарим в течение 7 мин.
- Теперь добавляем ко всем ингредиентам орехи и готовим еще 10 мин.
- Напоследок в маслята кладем кусочек масла, чеснок перемешиваем содержимое сковородки и готовим еще 5 мин.
Маринованные маслята на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации (на 1 литр воды)
Ароматные, маслянистые и очень вкусные грибочки получаются по этому рецепту. Чистить мы их не будем, хотя по желанию это можно сделать. Готовится все просто и недолго. Главное, хорошенько перебрать и отварить сырье. А маринад придаст им особый аромат.
Зимой, к отварной картошечке, с луком и растительным маслом – самое то! Да и просто так, в качестве закуски под рюмочку крепленого, да в дружеской компании… Ммм! Обязательно попробуйте!
Необходимые ингредиенты:
- Грибы в отварном виде – 1350 гр. или чуть больше
- Чистая вода
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
- Немного соли
Маринад на 1 литр воды:
- Соль – 2 ст.л.
- Песок сахарный – 3 ст.л.
- Уксусная эссенция 70% — 1,5-2 ч.л.
- Лаврушка – 3 листочка
- Горошины черного перца – 7-8 шт.
- Чеснок – 3-4 дольки
- Можете добавлять и другие специи по вкусу
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу после сбора все грибы нужно перебрать. Обязательно смотрим, нет ли видимых признаков червивости.
Тщательно промываем, удаляем весь лесной мусор и грязь. При необходимости, срезаем землянистые корешки (если они есть).
Крупные плоды можно нарезать на кусочки. После мытья всю жидкость сливаем, сырье перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой. Всыпаем немного соли (примерно 1 ст.л. без горки на среднюю кастрюлю), перемешиваем. Когда масса начнет закипать, всыпаем лимонную кислоту. Она позволит сохранить цвет грибочков максимально естественным и предотвратит возможную горечь.
Не отходите далеко от плиты. Перед закипанием и первое его время, будет образовываться пена. Это результат сворачивания белка. Кроме того, с ней выходит весь оставшийся мусор (иголочки, соринки и так далее). Поэтому, этот шум обязательно нужно снимать и выбрасывать.
Шаг 2. После того, как все полноценно закипит, варим ровно 20 минут. Огонь регулируйте по факту. Бульон должен стабильно, но не очень активно бурлить.
Шаг 3. Затем содержимое кастрюли откидываем на дуршлаг. Промываем под проточной холодной водой, очень тщательно. Сначала перемешивайте ложкой, потому что внутри масса еще горячая. А потом уже смело можно орудовать руками, когда от холодной воды все остынет.
Шаг 4. Начинаем варить основной маринад. Примерно на 1300-1500 гр. грибов в уже отварном виде (взвесьте их после мытья и процеживания), понадобится примерно 1 литр воды. Итак, ставим жидкость кипятиться. Сюда же добавляем 2 ст.л. соли и 3 ст.л. сахарного песка. Всыпаем лаврушку и горошины перца. Чеснок очищаем, нарезаем пластинами и отправляем в рассол.
Помешиваем рассол, чтобы кристаллики соли и сахара растворились. Перед закипанием отправляем сюда и наши маслятки. А когда все закипит, добавляем необходимое количество уксусной эссенции. Варим их минут 15. Дольше готовить нет смысла, ведь при первой варке мы уже довели их до готовности.
Шаг 5. Теперь заключительная часть – розлив. Банки уже к этому моменту должны быть простерилизованными. Крышки, соответственно, тоже. Распределяем по подготовленной стеклотаре сначала только грибочки. Это я делаю с помощью шумовки. Накладываем их примерно по горлышко. А уже потом равномерно разливаем жидкий маринад, до самого верха.
Закручиваем крышками и переворачиваем. А те остатки, что не заполнили банку до конца, остудите при комнатной температуре, потом уберите в холодильник на пару дней. Затем их можно будет съесть.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=vf_ybPy12Y8
Перевернутые банки накрываем полотенчиком. Даем остыть, а затем переносим в погребок или другое прохладное место, где вы обычно храните заготовки.
Как замариновать маслята на зиму в банках с 9% уксусом
Выше мы рассмотрели рецепт, где грибы предварительно не очищались. Рассол у такой заготовки будет тягучий, слизистый. А сейчас предлагаю вам вариант с почищенными маслятами. Так грибочки будут более «чистенькими», без свойственной слизи.
Закуска получается очень вкусной, в меру соленой и очень ароматной. А как аппетитно они смотрятся в баночке. Очень вам рекомендую!
Что нам понадобится:
- Грибы
- Лаврушка, горошины перца, гвоздика
- 1 луковица
Маринад на 1 литр воды:
- Соль – 1 ст.л. с горкой
- Уксус 9% — 100 гр.
- Сахарный песок – 2 ст.л. с горкой
Как приготовить:
Так как мы решили маслята чистить, то делать это нужно до мытья. Если вы их уже помоете или, что еще хуже, замочите на несколько часов, снять кожуру будет сложно. Ведь побывав в жидкости, они впитывают ее очень много.
А сразу после сбора, пока маслята еще плотненькие, просто зацепитесь лезвием ножа за край шляпки и снимите пленку. Если грибы небольшие и упругие, можно даже снять все в одно касание. В остальных случаях, придется повозиться.
Ножку тоже поскоблим ножом. И так с каждым грибком.
Основная масса мусора убралась при очистке. Но их еще нужно будет тщательно промыть под проточной водой, устраняя все оставшиеся загрязнения.
Складываем подготовленное сырье в кастрюлю, заливаем водой. Если вам покажется, что воды недостаточно для такого большого количества грибов и больше ее просто не входит в кастрюлю – не переживайте. Ведь вскоре маслята осядут на дно и жидкости станет вполне достаточно.
Существует один способ проверить, ядовитость грибов. Даже если у вас в кастрюле есть один такой «предатель», то репчатая луковица поможет это узнать. Правда, разоблачить именно несъедобный продукт не получится – придется выбрасывать всю партию.
Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. С того самого момента нужно проварить содержимое на среднем огне полчаса. Все время необходимо снимать нарастающую пену.
По истечении положенного времени варки, луковицу убираем. Все содержимое перекладываем на дуршлаг или просто вылавливаем грибочки шумовкой. Промываем их проточной прохладной водой и сливаем после этого всю жидкость.
Теперь в зависимости от того, сколько у вас маслят, намечаем количество воды для маринада. Сначала переложите их в кастрюлю. Влейте 1 литр жидкости и посмотрите, достаточно ли ее. Уровень воды должен чуть превышать грибы, практически без запаса. При необходимости, можно подлить еще.
Всыпаем сюда соль, сахарный песок. По вкусу добавляйте любимые специи – лаврушку, горошины черного или душистого перца, гвоздичку.
Ставим на огонь. С момента закипания провариваем полчаса. Чтобы специи равномерно отдавали свои ароматы, нужно периодически перемешивать. Мощность плиты должна быть средней.
А пока они варятся, необходимо простерилизовать баночки. При небольшом объеме заготовок, удобнее будет прогреть их в микроволновке. Сначала их хорошо моем, потом наливаем в каждую посудинку по 2-3 ст.л. воды. Ставим в микроволновку на 5 минут при самой высокой мощности.
Крышки обдаем кипятком или кипятим их 5 минут.
По подготовленным емкостям распределяем сначала маслята. Потом равномерно заливаем наш рассол, чтобы он полностью покрыл грибы. Специи, оставшиеся в кастрюле можно тоже доложить в банки или выбросить.
Закатываем крышками.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=LQ6ZzX7BSWU
Ставим банки дном вверх и проверяем, не течет ли рассол. Если вы заметили протечку, уберите эту крышку и закатайте новой. В таком же перевернутом виде даем заготовке остыть, прикрыв ее полотенцем.
После остывания их можно хранить даже при комнатной температуре. Главное, чтобы место для хранения не было влажным, солнечным и слишком теплым.
Когда снимать кожицу
При чистке следует всегда удалять прозрачную кожицу со шляпки. Это отличительная черта больше присуще грибам большого размера. Считается, что именно кожица вбирает в себя яды и радиацию. А также скапливает на себе различный мусор: пыль, землю, траву, листья и т. д. Еще одна веская причина снять пленку: после приготовления не обработанного гриба, он приобретает горький вкус. А по окончанию термической обработки эта самая кожица темнеет и превращается в лохмотья. Внешний вид такого блюда будет точно испорчен.
Некоторые считают, что с маленьких грибов маслят удалять кожицу вовсе не нужно. Готовому блюду они придают некую пикантность благодаря своей легкой горчинке. Однако грибники советуют все-таки их очистить, так как маслята способны накапливать опасные вещества.
Стоит сказать, что очищать шляпку от пленки сразу же после сбора не рекомендуется, хоть это и значительно облегчает процесс обработки. Все дело в том, что срок хранения таких грибов значительно сокращается. Поэтому в избежание порчи, снимать кожицу лучше всего непосредственно перед их приготовлением.
Многие начинающие грибники считают, что снять кожицу, не повреждая гриб, трудно. Это не так. Пленка без проблем снимается с недавно срезанных маслят. Грибы, которые пролежали несколько часов после сбора, будут очищаться значительно сложнее. Однако с ниже перечисленными советами это можно будет сделать без особых трудностей.
Как правильно готовить грибы маслята
Прежде чем приготовить грибы маслята требуется тщательно очистить их от лесного мусора. Обязательно удалить пленку со шляпок. Именно она придает плодам при варке горький привкус и становится жесткой.
Перед чисткой замачивать грибы нельзя, иначе шляпка станет скользкой и будет плохо сниматься пленка. Очищать их надо в сухом виде и только после этого замачивать в подсоленной воде.
Молодые плоды чистятся легко и быстро, зато зрелые экземпляры обладают плотной пленкой, которая легко рвется. Чтобы облегчить процесс, сначала надо сделать с края гриба надрез, надломить шляпку и потянуть в сторону, сняв кожицу. Затем проделать процесс со второй половиной.