Мясо страуса

Содержание:

Чем интересно и выгодно разведение страусов

Лет десять назад в ответ на идею купить и выращивать страусов многие бы покрутили пальцем у виска – африканские птицы, у нас, зачем?! Но сегодня страусиные фермы почти никого не удивляют, так как уже налажено несколько таких хозяйств. Например, одно из них находится в Изборске и известно увлекательными экскурсионными программами.

Как можно использовать идею разведения страусов:

  • выращивать красивых необычных птиц и приглашать людей на экскурсии как в экзотический зоопарк;
  • собирать и продавать страусиные яйца – это довольно необычный пищевой продукт, имеющий своих поклонников, но не только – умельцы используют скорлупу в декоративно-прикладном творчестве;
  • производить страусиный жир и изготавливать на ее основе эффективную косметику – кремы для лица и тела, а также целебные мази;
  • реализовывать страусиное мясо – необычный вкус и огромная питательная ценность делает его довольно востребованным среди потребителей, ищущих новые впечатления и следящих за здоровьем;
  • предлагать в продажу красивое и длинное страусиное перо – оно ценится в изготовлении сценических костюмов актеров, в некоторых видах изобразительно-декоративного искусства.

Полезные свойства

Польза и ценность мяса этой удивительной птицы в его составе.

  • По сравнению с говядиной и индейкой страусятина обладает низким уровнем холестерина. В среднем — 33,6 мг на 100 г продукта. В филе отдельных частей присутствует 60 мг.
  • Жира в нем незначительное количество — 1,6%. Это ниже, чем в говядине или бройлерной курице. Продукт не уступает говядине по уровню ценного белка, причем это тот состав, который легко усваивается организмом и отвечает за качество обменных процессов.
  • Мясо страуса выгодно отличает низкая калорийность — 103 ккал (у индюшки 116 ккал).
  • Состав жирных кислот не слишком отличается от индейки и телятины, а полиненасыщенных кислот в страусятине больше. Это говорит о его высоких диетических свойствах и пользе.

Незначительный уровень коллагена в сумме с качественным белком хорошо переваривается. Так что и по этим параметрам страусиное мясо лидирует. Продукт рекомендуется употреблять людям с повышенным давлением, сахарным диабетом, заболеваниями кишечника и печени.

Если сравнивать говядину и страусятину, то первая не такая сухая, но диетологи считают, что этот показатель не является решающим, и отдают пальму первенства экзотической птице.

В филе птицы богатый витаминный и минеральный состав, что тоже несет пользу для человеческого организма.

  • В мясе присутствует группа витаминов B. Это означает, что продукт положительно повлияет на состояние сосудов, нервной системы, обменные процессы.
  • Витамин Е укрепит мышцы, подарит сияние коже.
  • Витамин PP вместе с белком даст силу и энергию телу человека.

Широкий спектр минералов позволит полноценно существовать всем системам организма:

  • калий помогает ритмичной работе миокарда;
  • кальций укрепит кости, волосы и ногти;
  • магний поможет вывести токсины, элемент отвечает за формирование процессов метаболизма;
  • селен защитит клетки тканей, поможет белку строить новые мышцы, вместе с железом наполнит кровь кислородом.

Главное, что страусиный продукт настолько ими богат, что 100 г достаточно, чтобы восполнить суточную норму.

В мясе присутствуют кобальт, фосфор и никель. А вот натрия мало, это означает, что давление не поднимется после употребления страусятины. Следовательно, ее польза бесспорна для людей с ослабленным здоровьем, пониженным гемоглобином и повышенным давлением.

Бифштекс из мяса страуса: рецепт с фото

Приготовьте вкусное диетическое блюдо с коньячно-медовым соусом для семейного обеда или праздничного стола.

  1. Разогрейте сковороду на среднем огне, влейте масло и выложите на нее 2 куска мяса весом 120-150 г.
  2. Если вы хотите получить бифштекс с кровью, то жарьте куски по 2 минуты с каждой стороны. Если же вас привлекает полностью прожаренное блюдо, то потратьте на стороны по 5 минут.
  3. После этого займитесь соусом. Чтобы бифштексы не остыли, переложите их в прогретую форму для запекания и отправьте в разогретую до 50 градусов духовку.
  4. Вылейте коньяк и мед на сковороду, в которой жарилось мясо. Грейте продукты на среднем огне, не забывая постоянно их помешивать. Через 3-4 минуты влейте бульон и сливки, добавьте тмин. Готовьте соус еще 5 минут.

Выложите бифштексы на тарелки, дополните их жареным луком и крупно порезанными овощами. Полейте мясо горячим соусом.

Распространение

Мясо страуса получило распространение в странах Африки благодаря своей пользе и тому, что оно не приносит вреда. После изучения их опыта, качества мяса стало известно другим странам. Спросом пользуется мясо с бедер птицы. Так как по внешним и вкусовым характеристикам оно сходно с привычным нам говяжьим.

Их выращивание и разведение позволяет реализовать перьевой покров и кожу, так как они пользуются спросом в создании изделий и одежд. Когти применяют как материал обработки драгоценных металлов.

Прочные когти страуса находят применение в ювелирной отрасли

Мясо страуса диетическое, оно содержит минералы и витамины, сочетая полезность с низкими показателями жиров и холестерина. Филе имеет пикантный нежный вкус, в каких бы блюдах оно не было.

Польза и вкус филе сочетается и с незначительным вредом, которое несет экзотическое филе. Однако уровень белков и витаминов в филе, сделало его популярнее свинины и говядины.

Вкус филе и его польза идеально сочетаются с широтой блюд, которые готовят из филе птицы.

Вред филе имеет место, если у вас наблюдается аллергия или ваш организм его просто не принимает.

Мясо страуса, которым когда-то могли лакомиться только жители Кении и Намибии, доступно сейчас гурманам всего мира. Когда в 90-х годах выяснилось, что страусы отлично переносят любые климатические условия, даже сибирские морозы, повсюду стали открываться страусиные фермы. Сейчас в России зарегистрировано около 100 страусиных ферм, продукцию которых покупают не только состоятельные гурманы, но и рестораны, магазины и фермерские хозяйства. Изысканное экзотическое мясо все чаще появляется на столе россиян, которые оценили его оригинальный вкус и полезные свойства.

Сколько стоит страусиное яйцо и что влияет на ценообразование?

Редкая некондиция и стоит недешево. Но и вариант инкубационный, как доход в перспективе, тоже не может быть дешёвым. Эти нюансы следует знать и учитывать, приступая к «страусиной» закупке. Как и то, что птицы несутся с апреля по ноябрь с летним пиком. В этот период количество продукта на рынке — максимальное, а цена стремится к минимальной. Особенно при территориальной близости покупателя к производителю.  Стоимость «несезона» бюджетной не бывает. 

«Сельский эксперт» указывает такие средние цены опта на страусиное яйцо в России:

  • инкубационное — 3000 рублей;
  • столовое — 1000-2000 рублей.

Фермеры Бишкека считают, что стоимость за штуку доходит до 50$. Примерно такие же цифры — в актуальных предложениях ферм оптовиков:

  1. «Страусиная дача», Самарская область. Здесь продают яйца в рублях за кг: столовые — 1200 руб., инкубационные — 5000 руб.
  2. «МакСтраус» из Нижегородской области предпочитает оперировать валютой ($/шт.): столовое — 30 долларов, инкубационное —80 долларов.

В Сети можно встретить информацию, что розничная цена продукта — от 15 долларов за килограмм.

А вот выборка по яйцу страуса столовому «от Москвы до самых до окраин…»:

Продавец Город Цена, руб/шт Примечание
Дилишэс фуд Москва 1200 В наличии с апреля по октябрь
Торговый дом Самшит, СХП «Приреченский» Страусиное ранчо, Москва  —  Цену уточнять
ИП АлеховСтраусиный хуторКарельский Страус Бессоновка, Белоостров, Выборг  —   —//—   
ТехноФерма Лобня    1500       
Мультиферма Лебедянь    1000  

Даже конкретные данные площадка называет «информационными» и предлагает их уточнять.

Такая информация указывает, что цены широко варьируются и быстро устаревают.

Поэтому заучить на будущее, сколько стоит страусиное яйцо, сложно, да и не нужно. Лучше понимать порядок цен и узнавать их «сегодня на сегодня».

Мясо страуса рецепт | Как приготовить мясо страуса

Страусиное мясо не является у нас распространенным, поскольку птица экзотическая. Но если вы всё-таки решили его попробовать, предлагаем вашему вниманию информацию о том, как приготовить мясо страуса. Особенно оно должно понравиться гурманам. Что же можно приготовить из мяса страуса? Как и любое другое мясо, его можно варить, тушить, жарить, запекать. Готовится оно довольно быстро и получается нежным и сочным. Рассмотрим некоторые рецепты приготовления.

Мясо страуса рецепт стейка

Для того чтобы приготовить мясо страуса, нам понадобится следующее:

  • страусиные стейки – 4 шт.;
  • растительное масло – 20 г;
  • сливки – 50 г;
  • сухое красное вино – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 60 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль и специи.

Как приготовить мясо страуса?

  1. Отбиваем стейки мяса страуса специальным молоточком, посыпаем специями и солью. Для этого блюда больше всего подойдут стейки без костей (толщина примерно 1,5 см).
  2. На сковороду выливаем растительное масло и раскаливаем его. Приготовить мясо страуса обязательно на большом огне с двух сторон до тех пор, пока оно не приобретет коричневый цвет. На каждой стороне держим 2 минуты, чтобы мясо получилось средней степени прожаренности. Когда стейки из мяса страуса будут готовы, кладем их на блюдо и накрываем фольгой.
  3. Готовим соус для мяса страуса. Для этого рубим чеснок и обжариваем его в сковороде на среднем огне (секунд 30 до приобретения золотистого цвета). Затем вливаем туда вино и доводим до кипения. Варим около 2 минут. После этого добавляем немного воды и сливки. Всё перемешиваем и варим соус 3 минуты.
  4. В заключении режем петрушку, добавляем в соус, размешиваем и поливаем этим мясо страуса. Когда будете подавать мясо страуса к столу, можно сверху еще посыпать рубленой зеленью.

Мясо страуса готовится очень быстро – буквально 10 минут.

Мясо страуса рецепт в духовке

Теперь давайте узнаем, как приготовить мясо страуса в духовке. Есть блюдо с интересным названием «Страус в песке».

Для него берем страусиную вырезку (300 г), топленое масло (3 ст. ложки), соль (1 ч. ложку), зеленый горошек (свежий или консервированный – 200 г), помидоры (2 шт.), лук (200 г), перец, паприку и чабрец.

Как приготовить мясо страуса?

  1. Смазываем жиром блюдо для жарки и кладем на него мясо страуса (тонко порезанное).
  2. Заливаем его топленым маслом, посыпаем солью, паприкой, перцем и чабрецом.
  3. Сверху укладываем лук (порезанный кружочками), горошек и помидоры (очищенные и разрезанные).
  4. Заворачиваем мясо страуса фольгой.
  5. Разогреваем духовку до средней температуры и затем выпекаем в ней мясо в течение 40-50 минут.

Как сделать с сыром

Многим покажется, что использовать капусту с сыром для начинки блинов как-то неуместно, но на самом деле, такое блюдо получается очень вкусным и оригинальным. Приготовьте блинчики по классическому рецепту и нафаршируйте их сырно-овощным составом. Результатом вы будете очень приятно удивлены.

Способ приготовления:

  1. Испеките блины и остудите.
  2. В сковороду с маслом положите нашинкованную капусту, измельченный лук и натертую морковь. Перемешайте их с солью, перцем, имбирем и сметаной. Налейте полстакана воды и тушите овощи до готовности.
  3. В горячую овощную смесь положите мелко натертый сыр, быстро перемешайте.
  4. Разложите начинку по блинам и сверните их рулетами. Их можно подать порционно целыми или же порезать на небольшие кусочки и подать к столу в качестве закуски.

Как выглядит мясо страуса и какое оно на вкус?

Мясо страуса по окрасу не похоже на курицу или, скажем, утку. Оно намного темнее и больше напоминает высший сорт говядины. Мясо тёмно-красного цвета, на месте среза имеет оттенок вишни. При этом глядя на кусок, можно рассмотреть грубые нити мышечных волокон. Если его пощупать, ощущается рыхлость.


Жировых прослоек у качественного продукта очень мало, они напоминают тонкие нити. Вкус у страусятины очень нежный и сочный, со своеобразным привкусом. Благодаря рыхлой структуре продукт полностью поглощает специи, в итоге получается насыщенный и пикантный вкус.

Как выбрать страусиное яйцо и оценить его свежесть?

Даже оптовые цены на этот товар «кусаются», поэтому при покупке особое внимание уделяют качеству. Зная, когда птицы несутся, несложно сделать вывод: приобретение зимой и ранней весной — сомнительное в этом плане

Но часто фермы декларируют постоянное наличие свежих яиц. Действительно, они 3-6 месяцев хранятся в холодильнике без потери питательности и вкуса, но лучше подстраховаться сертификатом. Не стоит брать продукт на пределе «срока годности» или с повреждённой / грязной скорлупой.

Для органолептической проверки их качества годятся известные «куриные» приёмы:

  • «беззвучность» при лёгкой тряске говорит о свежести продукта;
  • качественный товар «утонет» в концентрированной солёной воде.

Для серьёзной диагностики применяют овоскоп. Этот прибор просвечивает «тело» световыми лучами, которые сам генерирует. Теоретически, им можно воспользоваться для покупки качественного товара. Но наиболее целесообразное применение — при закладке инкубатора.

Особенности приготовления мяса страусов: советы и рецепты. Страусиное мясо

Мясо страуса

относится к экзотическим продуктам, хотя с каждый днем оно становится все популярнее. Сегодня во многих уголках мира есть фермы, которые занимаются выращиванием этих птиц. Уже через год страусов можно отправлять на забой. Особой популярностью это мясо пользуется на территории Азии и Европы.Чаще всего на прилавках магазинов представлено мясо с бедер птицы, которое имеет красный цвет (см. фото). По внешнему виду такой продукт многим напоминает телятину. При разделке ног птицы можно получить до 30 кг мяса. Этот продукт относится к высшей категории.

Полезные свойства

Польза мяса страуса заключается в его химическом составе. Богат этот продукт белком, который важен для нормальной жизнедеятельности организма. Также выделяется такое мясо небольшим количеством холестерина. В состав мяса страуса входит калий, который не только нормализует давление, а и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Стоит также сказать, что этот продукт является низкокалорийным,

поэтому его можно смело включать в свой рацион питания, не боясь за фигуру. Рекомендуется употреблять блюда, приготовленные из мяса страуса, людям, у которых есть сердечная недостаточность, сахарный диабет, анемия и проблемы с давлением. Помогает этот продукт быстрее восстановиться в послеоперационный период, а также после тяжелого заболевания. Улучшает мясо страуса и работу пищеварительной системы. В состав этого продукта входят и другие витамины, и минералы, которые положительно сказываются на работе всего организма.

Использование в кулинарии

Мясо страуса можно использовать подобно другим вариантам птицы. Его поддают различной термической обработке: жарят, варят, тушат, запекают и т.п. На основе мяса страуса готовят различные первые и вторые блюда, а также закуски и салаты.

Также филе страуса можно измельчить в фарш и уже из него готовить котлеты и т.п. Блюдо из такого мяса (бифштексы, медальоны) прекрасно сочетается с любыми гарнирами, к примеру, с кашами, макаронными изделиями и т.п. Лучшим дополнением к страусам считаются фрукты, овощи, орехи и морепродукты. Для разнообразия вкуса такого мяса используют специи, приправы, маринады и т.п. Чтобы сохранить сочность продукта, рекомендуется готовить его при температуре не выше 60 градусов.

Вред мяса страуса и противопоказания

Вред мясо страуса может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.

Правильно приготовленные блюда из мяса страуса получаются сочными и вкусными. Воспользуйтесь простыми рецептами, которые мы подробно опишем ниже.

Мясо страуса можно обжарить на сковороде и подать к столу с соусом.

Тмин 15 граммов Сливки 50 миллилитров Мед 50 граммов Масло сливочное 60 граммов Коньяк 60 миллилитров Бульон 100 миллилитров Стейк страуса 2 штук(и)

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Приготовление страусятины: тонкости и секреты

Из страусиного мяса получаются очень нежные и сочные стейки, гуляш, рагу, жаркое, салаты, холодные закуски, начинки для пирожков и пельменей, а на страусином бульоне варят вкусные супы. Мясо страуса мгновенно впитывает аромат других продуктов, специй и пряностей, поэтому не стоит увлекаться слишком сложными блюдами с большим количеством компонентов — страусятина обладает неповторимым вкусом, который хорош сам по себе. Это мясо подходит ко всем гарнирам и соусам, особенно к овощам и картофелю, поэтому у вас никогда не возникнет вопроса, с чем есть страусятину, — даже в сочетании с рыбой и морепродуктами этот деликатес будет съеден с удовольствием!

Страусиное мясо подразделяется на три категории: к первой группе относится бедро, мясо которого идеально для стейков, вторая категория — внешние мышечные волокна с голени, из которых готовят отбивные, и третья группа — внутренние мышцы голени для гуляша и фарша. У страуса, вопреки устоявшимся традициям, деликатесом является не грудка, а бедро, причем его верхняя часть считается более мягкой и питательной.

Страусятина не должна подвергаться высоким температурам в процессе приготовления — это сушит птицу и делает ее слишком жесткой. Не стоит долго держать на огне, поскольку оно очень быстро готовится, и в этом заключается одно из его ценных преимуществ. Если есть выбор, следует отдавать предпочтение свежему продукту, которое не подвергалось замораживанию.

Изысканное страусиное мясо удивит гостей на званом обеде и украсит праздничный стол, особенно если это филе страуса с пряным соусом из крабов, страусиная печень, тушенная в красном вине, страус-гриль в кунжуте, шашлык из страуса в лимонном соке или страусиные шарики с сыром. Предварительно отбитое мясо страуса идеально подходит для карпаччо, которое подают с сельдереем, рукколой, пармезаном и лаймом. Вкус страусиного мяса особенно ярко раскрывается с оливковым маслом, соком цитрусовых и красным вином, но лучше всего вкусовые качества продукта проявляются на гриле, особенно если использовать приправы с кориандром и мускатным орехом.

Рецепты из страусятины как будто созданы для необычных экспериментов на кухне!

Из этой статьи вы узнаете всё про мясо страуса. Про его пользу и особенности его приготовления.

Мясо страуса внешне похоже на телячью вырезку, оно имеет красный цвет. Страусиное мясо имеет очень своеобразный вкус, он не похож ни на один традиционный вид мяса.

Большими темпами завоёвывают популярность в нашей стране

Они привлекают внимание многих птицеводов. Обосновывается такая популярность этой, казалось бы, экзотической птицы продуктивностью

Страусы производят прекрасного качества яйца, кожу, перо и конечно же мясо. Как раз о мясе страуса мы поговорим в этой статье.

Самцы страуса могут достигать веса 140 килограмм. Страусы очень крупные, причём растут очень быстро — убойного возраста достигают в 10-14 месяцев. Специалисты утверждают, что вес чистого мяса составляет 40% от общего живого веса. Этот показатель считается очень высоким и превышает аналогичный показатель даже у крупно рогатого скота.

Фотогалерея

Страус считается самой большой из известных птиц, правда, у них недоразвиты крылья и отсутствует киль, поэтому они не летают, зато имеют мощные и длинные ноги. При этом они бегают чрезвычайно быстро – способны развивать скорость до 70 км/ч и бежать без остановки долгое время.

Способное вытеснить по свойствам и промышленной выгоде говядину с мирового рынка, страусиное мясо очень высоко ценится в Азии и Европе, где за килограмм филе просят несколько десятков долларов. Сегодня страусятина становится привычной в ресторанах всего мира.

По цвету это мясо похоже на говядину, оно имеет темно-красный оттенок на поверхности и вишневый – на срезе, почти без жировых прослоек. Цвет мяса связан с наличием особого красящего пигмента, чья концентрация зависит от возраста страуса — чем он старше, тем мясо темнее. При разделке ног страуса можно получить порядка 30 кг мяса. Этот продукт относят к высшей категории.

Как выбрать

Выбирайте страусятину только темно-красного цвета. Причем можно купить и замороженное мясо, которое обладает теми же приятными вкусовыми и полезными качествами, как и свежее.

Как хранить

Свежее или охлажденное страусиное мясо надо поместить на лед и можно хранить на нижней полке холодильника не больше 5 суток.

Также можно положить мясо в контейнер и хранить в морозильной камере до 6 месяцев.

В кулинарии

Страусиное мясо делят на три категории: к первой относится бедро, чье мясо идеально для стейков, лучше всего с горчичным или апельсиновым соусами, вторая группа — внешние волокна мышц с голени, из которых готовятся отбивные, и третья категория — внутренние мышечные волокна голени для фарша и гуляша. У страуса, вопреки традициям, деликатесом считается не грудка, а бедро, при этом более питательной и мягкой считается его верхняя часть.

Это мясо отлично подходит к любым гарнирам и соусам, в особенности к картофелю и овощам, поэтому у вас не возникнет вопроса, что подать к страусятине, — даже с рыбой и морепродуктами она будет съедена в один миг. Хотя лучшим дополнением к страусу считаются овощи, фрукты, морепродукты, и орехи.

Интересно, что мясо страуса впитывает мгновенно аромат специй, пряностей и других продуктов, потому не стоит увлекаться чересчур сложными блюдами с множеством компонентов, так как страусятина обладает просто неповторимым вкусом, который отличен и сам по себе.

Помните, что страусятину в процессе приготовления не надо подвергать высоким температурам — это высушит мясо и сделает его слишком жестким. Чтобы сохранить его сочность, рекомендуется не превышать при готовке температуру 60 градусов.

Не стоит держать мясо страуса долго на огне, так как оно быстро готовится, в чем состоит одно из его главных преимуществ. Если есть возможность, следует выбирать свежий продукт, который не подвергали замораживанию.

Кроме того, страусятину можно использовать, как и другие варианты птиц. Его поддают разной термической обработке: варят, жарят, тушат, запекают и т.д. На основе этого мяса готовят разные первые и вторые блюда, закуски и салаты. Помимо этого, страусиное филе можно искрошить в фарш и из него приготовить котлеты и т.п. Широко используют также сердце и печень страуса.

Блюда из страусятины являются традиционными для кухонь Намибии и Кении. После получения возможности разведения этих птиц в различных климатических условиях стали практиковать блюда из них в своих кухнях Италия, Япония, Китай и Россия.

Калорийность

Страусятина является низкокалорийной, имея всего 98 кКал на 100 грамм, поэтому его включают в рацион, не боясь за фигуру. Она считается даже более постной, чем индейка, недавно еще занимавшая первые места в ТОПах диетических продуктов. На 100 грамм страусиного мяса приходится 22 г белка и 1,2 – жира, поэтому сторонники здорового образа жизни, спортсмены и те, кто любит сидеть на диетах, по возможности стараются включить его в свой рацион.

Основные характеристики продукта

Внешне страусятина практически ничем не отличается от говядины. В этом сочном мясе насыщенного темно-красного оттенка практически отсутствует жировая прослойка. Поэтому его относят к диетическим продуктам.

Многие из тех, кого интересует, сколько стоит мясо страуса, расстроятся, узнав, что это довольно дорогой продукт. Цена данного деликатеса варьируется от 510 до 800 рублей за килограмм. Его вкус сильно напоминает высококачественную говяжью вырезку. Характерной особенностью, свойственной этому продукту, считается его способность впитывать соусы и специи, в составе которых нередко присутствуют вредные вещества, недопустимые в диетическом питании.

Способы приготовления

Применение мясной вырезки страуса в кулинарии очень обширно. Готовится она легко. Страусятину часто употребляют при диетах. Из продукта готовят диетические супа. Если кулинар хочет добиться низкокалорийного блюда, следует исключить любые специи и приправы, так как они уменьшают содержание витаминов и микроэлементов в продукте.

Отварное мясо добавляют в салаты, холодные и горячие закуски. Страусятина может готовиться, как отдельное блюдо или в сочетании с гарниром. Из нее также готовят колбасную продукцию.

Чаще всего в магазинах встречается тазобедренная часть тела животного. Филе годится для приготовления котлет. Блюдо получается нежным и сочным.

Мясная вырезка большой птицы имеет свойство быстро впитывать приправы и соусы, поэтому перед готовкой необходимо тщательно подобрать специи. Если переборщить с добавками, пропадут многие полезные вещества. В качестве гарнира подойдут отварные овощи, например, картофель.

Из-за дороговизны продукта, его редко используют в кулинарии простые потребители. Однако на праздники блюдо из экзотической птицы станет интересным дополнением.

Страусятина обретает широкую популярность. Мясная вырезка легко готовится, из нее получаются вкусные блюда. Филе часто используют, как диетический продукт. В мясе содержится большое количество полезных и питательных элементов, которые необходимы для правильного развития организма.

Как выращивают страусов на фермах

В России этот бизнес только набирает обороты. Для того, чтобы обеспечить потребность рынка в экзотическом мясе, его выпуск нужно увеличить в десять раз.

Взрослая птица, выращенная в искусственных условиях, имеет до 170 кг веса, показатель выхода мяса 85%. Легко посчитать сколько мяса в страусе – 170 кг *85% = 145 кг.

Птицы имеют стойкий иммунитет, быстро приспосабливаются к непростым климатическим условиям нашей страны (даже к сильным морозам). Они не привередливы к еде, могут долго находится без воды.

Взрослая особь в день съедает до 2,5 кг корма. Основу рациона составляет зеленая масса, дополненная витаминами и полезными добавками. Пернатые этого семейства плохо переносят кормежку картофелем.

Чтобы птица была здорова она должна содержаться в чистом свободном помещении и постоянно иметь доступ к свежему воздуху.

Страус готов к забою в возрасте от 12-14 месяцев. Забой птицы имеет свои особенности.

Убой нельзя проводить на ферме, чтобы оградить от паники и стресса проживающих там птиц.

Для этих целей подойдет отдельный забойный цех.

Выращенная до 12-14 месяцев птица должна хорошо знать своего хозяина и полностью доверять ему. Ведь если перед убоем страус почувствует опасность, он может совершить нападение на человека и нанести травмы, иногда несовместимые с жизнью.

Забой проводится двумя способами:

  • усыпление;
  • оглушение тяжелым предметом по голове.

Далее тушка подвешивается на крюки вниз головой, а затем ей перерезается аорта для полного обескровливания.

Не рекомендуется транспортировать на большое расстояние туши для разделки. От этого мясо утрачивает свои вкусовые качества.

Мясо собаки

Хотя и считается, что собачатину едят только в Корее, это далеко не так. Этот экзотический и многих, иногда, шокирующий вид мяса употребляют в Америке и некоторых странах Европы. Одни из самых дорогих блюд являются рёбрышки барбекю, суп на собачьих хвостах. Для приготовления собачатины, животных разводят на фермах, а в некоторых ресторанах вы сами можете выбрать будущий обед или ужин. По вкусу напоминает что-то среднее между курицей и говядиной. В приготовлении мяса, существует большой минус, также как и у медвежатины, нужно срезать весь жир, иначе собачатина приобретёт горький и мыльный вкус.

Как выбрать мясо страуса?

На прилавках магазинах продукт предлагается в охлажденном или замороженном виде. Перед покупкой нужно внимательно рассмотреть понравившейся кусок.

Обратить внимание следует на:

  • цвет. Кусок должен иметь равномерный красный цвет без темных или светлых полос;
  • мышечные волокна. Если мясо качественное они четко просматриваются, выглядят грубо;
  • жировые ткани внутри волокон. Должны быть тонкими, большое количество свидетельствует о том, что птицу перекармливали и ее мясо не подойдет для приготовления диетических блюд.

По вкусовым качествам замороженное мясо нисколько не уступает охлажденному

Чтобы не приобрести низкосортный товар, следует обратить внимание на целостность упаковки, надежный производитель на этикетке обязательно разместит описание товара, с которым нужно внимательно ознакомиться

Мясо страуса подразделяют на 3 категории. К первой относится бедро, из которого жарят вкуснейшие стейки, ко второй — внешняя часть голени, подходящая для отбивных и к третьей — внутренняя мышечная часть голени, предназначенная для гуляша и фарша.

Деликатесом считается верхняя часть бедра — самая питательная и нежная.

Противопоказания и вред

Единственным противопоказанием может стать непереносимость животного белка — аллергическая реакция организма на белковые соединения, содержащиеся в филе.

Такая особенность встречаются очень редко, других доказанных противопоказаний нет.

Для худеющих

Минимум калорий при отличных вкусовых качествах являются находкой для худеющих. Богатые минералами и витаминами по своему составу, блюда из страуса поддерживают организм нужными питательными веществами, предотвращая авитаминоз. Большое количество белка поддержит мышцы в тонусе.

Использование

Филе страуса — самую сочную часть используют в кулинарии, из него готовят абсолютно все. Оно идеально для приготовления бифштексов, стейков и отбивных. Филе коптят, варят, тушат, запекают. Грудка и другие части в основном идут на изготовлении колбас и консервов, потому что более жесткие.

Субпродукты используются для приготовления деликатесных паштетов и закусок. Широкое распространение получили снеки из сушеного мяса птицы. Их используют как закуску к «пенному» или быстрый перекус.

Перед приготовлением мясо можно замариновать. Филе страуса имеет свойство быстро пропитываться, поэтому 60 минут для маринада будет достаточно. В сыром виде не употребляется.

Предлагаем ознакомиться: Для ключей из фанеры

Жарка стейка на сковороде или гриле занимает 10-12 минут, тушение 40-50. Для получения сыровяленого деликатеса из страусятины потребуется до 10 суток, с учетом всех этапов вяления.

Страус — одно из самых универсальных видов мяса.

Филе сочетается со всеми продуктами: овощи, крупы, бобовые и вкусное само по себе. Интересная особенность — быстрая впитываемость.

При приготовлении не рекомендуется увлекаться специями и приправами. Это может «заглушить» вкус мяса. Рецепты с использованием страуса многообразные и интересные, оно полностью заменяет телятину, говядину и свинину.

Пример рецепта

С двух сторон натереть солью и специями по вкусу. Можно добавить немного соевого соуса или взбрызнуть лимонным соком. Раскалить сковороду с маслом (лучше использовать сковороду гриль), выложить стейки. Обжаривать по 3–4 минуты с каждой стороны, затем следует убавить огонь и обжаривать каждую сторону по две минуты. Стейк подается с овощами или горчичным соусом.

Мясо страуса противопоказано лишь в том случае, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Что касается вреда, то его можно получить при неправильном приготовлении

Важно не пересушить страусятину, потому что она может стать жесткой и потерять все свои полезные качества, но при этом нужно следить, чтобы мясо было хорошо прожарено

В сыром виде его употреблять нельзя.

Людям, которые едят это мясо в качестве диетического продукта, не рекомендуется применять специи или соусы, поскольку это повлияет не только на вкусовые качества птицы, но и снизит его полезность, повысив при этом калорийность.

Мясо страуса безопасно для человеческого организма, от употребления в пищу вреда не будет никакого. Ценные свойства, богатый состав просто не могут обладать негативным влиянием на организм. Единственная причина, чтобы отказаться от его использования в рационе, – индивидуальная непереносимость. Ее возникновение обусловлено рядом причин, это зависит от особенностей организма.

Единственный недостаток страусятины – высокая стоимость экзотического продукта. Ферм по выращиванию страусов в России еще мало, завозят мясо издалека, этим и объясняется его заоблачная цена: до 900 рублей за килограмм филе.

Какая польза от страусов

С первого взгляда можно не понять, какую пользу может принести страусиная ферма.  Однако страусоводство выгодное занятие. Даже несмотря на большие затраты при выращивании и приобретении птиц.

 Польза от разведения страусов:

  • высокая рентабельность бизнеса;
  • низкая конкурентность на рынке;
  • спрос на страусиную продукцию;
  • неприхотливость в уходе;
  • стабильный доход.

Помимо всего вышеперечисленного, экскурсии на страусиные фермы пользуются популярностью. За определенную плату можно пускать посетителей посмотреть на экзотических птиц.

Кожа и перья страуса имеют высокую ценность у создателей сценической одежды и кожаной галантереи. Ресницы можно использовать для производства художественных кистей.

Страусоводство — это экологически чистое производство, не имеющее отходов. Этот вид фермерства обладает быстрой окупаемостью. Качественная продукция ценится на рынке. Все именитые страусоводы, продают свою продукцию по всей стране. При правильном подходе, такого рода бизнес, будет приносить не только удовольствие, но и стабильный заработок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector