Всевозможные сорта мяты, их особенности и характеристики

Как помогают растения-репелленты?

Простое включение в ландшафт растений, отпугивающих насекомых, само по себе не поможет вам в битве с комарами. Концентрация эфирных масел в саду не такая высокая, чтобы обеспечить надежную защиту. Посадите  растения-репелленты в местах, где часто будут находиться гости, например, рядом с зоной отдыха или дверным проемом. Некоторые растения работают лучше, когда листья растираются непосредственно о кожу, но это не рекомендуется для всех растений. Ниже мы отметили, с какими растениями это безопасно. Проконсультируйтесь с врачом или дерматологом, чтобы узнать, что лучше всего подходит для вас и вашей кожи.

Натуральные репелленты можно расставить по саду

Некоторые из этих растений лучше всего подходят для выращивания в горшках и кашпо, поскольку это позволяет легко перемещать растения по дому. С другой стороны, многие растения лучше работают в саду, поскольку они отпугивают множество видов насекомых (и поэтому они работают как естественный инсектицид для вашей грядки).

Пока нет открытых исследований, сколько растений, посаженных как можно ближе друг к другу, будет эффективно отпугивать насекомых. Лучшее, что вы можете сделать для сдерживания популяций комаров, — устранить любую стоячую воду, в которой комары размножаются. В случае необходимости (например, если у вас есть ванночка для птиц) обязательно опорожняйте и очищайте ее не реже одного раза в неделю.

Тимьян обыкновенный — признанное растение-репеллент

2 От комаров не защищает: Пеларгония лимонная (Pelargonium citrosum)

Этот вид пеларгоний имеет запах лимона, напоминающий траву цитронеллы. Эти быстрорастущие растения любят теплый, солнечный и сухой климат, в районе с холодным климатом их выращивают в комнатной культуре в кашпо с постоянной обрезкой. Ранее интернет на все лады сообщал, что пеларгония лимонная (растение-комар) очень эффективна для отпугивания комаров. Университет Гвельфа проверил растение, чтобы подтвердить заявленные утверждения.

Пеларгония лимонная

Исследователи поместили людей в лесную местность, в которой было много комаров. Затем они подсчитали количество укусов комаров, полученных каждой группой людей. Люди были случайным образом разделены на 3 группы. Одна группа проверила ДЭТА, другая контрольная группа использовала воду в качестве репеллента, а третья группа использовала воду и сидела рядом с растением пеларгонии лимонной.

В эксперименте было множество встроенных элементов управления, чтобы гарантировать, что они тестируют как мужчин, так и женщин, разного роста. Тесты были повторены для получения статистически достоверных данных. ДЭТА обеспечила более 90% защиты через 8 часов. Люди, сидящие рядом с пеларгонией, получили такое же количество укусов комаров, как и люди, которых лечили водой. То есть растение не подействовало.

Исследователи отметили, что «во время полевых исследований регулярно наблюдали, как комары приземляются и отдыхают на растении, что указывает на отсутствие репеллентности». Результаты были довольно ясными: пеларгония лимонная не работает (Подробнее:https://www.researchgate.net/publication/14479676_Essential_oil_analysis_and_field_evaluation_of_the_citrosa_plant_’pelargonium_citrosum’_as_a_repellent_against_populations_of_AEDES_mosquitoes#:~:text=A%20plant%20recently%20introduced%20into,fragrant%20release%20of%20citronella%20oil.)

О растении

Растение имеет широкое распространение. Используется в кулинарии, косметологии, медицине и других отраслях. Большинство сортов содержат в больших количествах ментол и имеют сильный запах. Растения многолетние, почву предпочитают окультуренную. В уходе не привередливы, не требуют подкормок и частого полива. Размножаются корнями, листиками и семенами.

Выращивая мяту на участке, не стоит высаживать ее в грунт. Лучше ограничить емкостью, тогда корни не выйдут за пределы ограниченной территории. Используются все части растения, цветы, листики, стебли и корешки. Листья собирают после того, как растение отцветет. Сушат и складывают в стеклянную тару. Пряность выращивается в промышленных масштабах, ее используют во многих отраслях.

Как сушить и хранить лечебную траву

Собирать пряное растение лучше за городом, там оно является экологически чистой. Многие люди ее специально высаживают на приусадебных участках, чтобы потом ее можно было заготавливать. Любые разновидности мяты необходимо собирать во время активного цветения. В этот период она наполнена эфирными маслами и полезными компонентами. Срезают стебли и раскладывают их на свежем воздухе, под навесом, чтобы они высыхали. Сухое сырье измельчают и помещают в стеклянную банку, плотно закрытую крышкой. Хранить лекарственную траву необходимо в темном месте.

Лечебное растение можно замораживать. Моментальное снижение температуры, сохранит все эфирные вещества и полезные компоненты мяты.

Применение в кулинарии

В кухнях разных стран и народов мира есть множество рецептов с мятой. Эта популярная пряность находит широчайшее применение во многих блюдах – от супов до десертов:

  • сушеная, перетертая в порошок, она входит в состав комбинированных приправ для первых и вторых блюд;
  • мятно-карамельная заливка добавляется к мороженому;
  • мятный соус подается к блюдам из баранины;
  • пряники, кексы и торты с мятой пользуются большой популярностью у любителей выпечки;
  • варенье и желе из любых ягод очень освежает вкус мяты, добавленной при варке.

Нельзя обойти вниманием и напитки. Чай с мятой есть в меню почти любого ресторана или кафе

Но и в домашних условиях его готовят, пожалуй, в каждой семье. Проще простого добавить несколько листочков или веточек мяты в заварочный чайник или прямо в чашку, чтобы насладиться свежим пряным вкусом горячего напитка.

Надо отметить, что заваренный таким образом чай своим гипотензивным и успокоительным действием уступает только иван-чаю и превосходит все остальные травяные чаи.

А уж вариантов лимонада с мятой и вообще не перечесть. Для каких только целей его ни готовят хозяйки – и похудеть, и освежиться, и защититься от простуды и гриппа. Я люблю такой лимонад с лимоном, лаймом, медом и мятными листьями. Простота этого рецепта в том, что пропорции вы без труда можете подобрать на свой вкус. Желающим похудеть и взбодриться рекомендую добавить имбирь.

Виды мяты

      В природе существует более 25 известных
нам видов мяты. Каждый из которых, имеет свои особенности и полезные свойства,
отличается по биохимическому составу, запаху и внешнему виду. Рассмотрим
подробнее самые востребованные разновидности мяты.

     Перечная мята,
которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных
масштабах.

Перечная мята

   Самая распространённая разновидность, выращивается как в домашних,
садовых условиях, так  в промышленных масштабах.
Это больше культурное, чем дикое растение, поскольку является гибридом двух
разновидностей. Встретить ее в природе большая редкость. Именно в данном виде ,
большинство узнают ту самую мяту. Имеет ментоловый запах. Верхняя поверхность
листа темно-зеленого цвета, стебель может быть как бурого цвета (черная  мята), так и обычного зеленого цвета ( белая
мята), достигает одного метра. . Имеет жгучий вкус, отсюда такое название. Используется
в медицине, кулинарии и народном лечении.  

перечная мята

Лимонная мята

     Другое название
данного растения – мелиса или медовка. Имеет насыщенный вкус напоминающий лимон
и приятный медовый аромат. Стебель разветвленный, в высоте до 1,5 метра. Стойка
к низким температурам, однако является южным растением, но можно выращивать и в
северных широтах. Действует как успокоительное, помогает при бессоннице, имеет антибактериальное
и противовирусное действие. Сохраняет свои свойства, при  правильном хранении до 2 лет.

лимонная мята

Домашняя мята

   Это мята, которую
можно встретить в домашних горшках у бабушек. Еще данное растение называют комнатная
мята. Имеет мелкие, овальной формы листья с зубчатой окантовкой.  Применяется в основном в народной медицине,
для профилактики и лечения горловых заболеваний, помогает от бессонницы и
головной боли. Обладают антисептическим эффектом в помещении.

домашняя мята

Кудрявая мята

     Выращивается в основном,
в домашнем садоводстве. Светло-зелёного цвета, с вьющейся листвой. Имеет не
насыщенный ментоловый запах. Стебель достигает 1 метра по высоте. Устойчива к
изменениям температуры и морозам. Используется в кулинарии. Сохраняет весь
биохимический состав своего вида, однако характеризуется меньшим количеством
ментола, в отличие от своих собратьев. Улучшает пищеварение, давление и снимает
воспалительные процессы.

кудрявая мята

Корейская мята

     Другое название – лофант тибетский. Имеет внешнее сходство с крапивой, но не жалит. Стебель растения достигает 1,2 м. Имеет овально-черешковые листья зеленого цвета. Хорошо выдерживает отрицательные температуры. При употреблении хорошо повышает иммунитет, выводит из организма канцерогены, действует как жаропонижающее и антигрибковое средство, лечит воспалительные процессы дыхательной системы и выделительной системы. Как и вся мята обладает успокаивающим эффектом.   

корейская мята

Полевая мята

Это дикорастущее растение. Имеет высокие и мохнатые стебли,
бурого цвета. Соцветия фиолетового цвета, с крупным плодами после созревания. Применяется
медицине, пищевой промышленности и косметологии.

Употребление в виде настоев, благотворно воздействует на
сердечно-сосудистую систему  ЖКТ, улучшает
метаболизм и очищает организм. Помогает при тошноте, кашле, удушьях.
Используется при лечении инфекционных заболеваний, туберкулёза.

полевая мята

     Как отмечалось,
существует большое разнообразие видов и подвидов мяты. Выше перечислены самые
популярные. Каждый из видов имеет множество подвидов. Все виды объединяет
характерный ментоловый запах, терпкий вкус и примерно похожие полезные свойства,
которые изложены ниже.  

Приметы и суеверия

С плектрантусом связано несколько примет. Одним из них является поглощение негативной энергии в помещении, где он живет.

Вторым – принесение богатства хозяину или любому человеку хоть 1 раз поухаживавшему за ним. Оно придает понимание решению проблем с финансовым благополучием.

Сюда же относится и помощь в карьерном росте, а также в любых рабочих проблемах. Это качество сделало растение частым жителем офисов. Помогает растение и в притяжении удачи. Везение – очень полезное качество человека, помогающее добиться большего

Важно! Плектрантус принесет удачу, финансовое благополучие и карьерный рост только волевым, смелым и решительным людям!

Растение может служить и барометром удачи и правильного жизненного пути. В случае увядания или не желания приживаться на новом месте, следует задуматься о том, что карьера пошла не в ту сторону или человек принял не правильное решение.

Польза мяты

Выращивание мяты под силу абсолютно любому человеку. В народной медицине ее применяют в качестве средства, прекрасно успокаивающего нервную систему. Вы взволнованы? На работе одни «нервы»? Начните день с чашечки ароматного чая, но не забудьте добавить в него несколько листочков мяты. Расслабляющий эффект приятно удивит вас!

Обратите внимание, что в чай необходимо добавлять настоящие листочки, а не смесь с непонятным ароматизатором. Нередко чаи ароматизируют ментолом

Он добывается в результате синтеза химических веществ и не имеет ничего общего с натуральной мятой.

Многие лекарственные препараты для лечения заболеваний ЖКТ обязательно имеют в своем составе мяту. Дело в том, что она известна как великолепное и очень эффективное желчегонное средство. А благодаря мочегонному действию, вы сможете в считанные часы избавить свой организм от накопившейся жидкости. Используйте мяту, чтобы поддерживать солевой и водный баланс на должном уровне. Это особенно касается тех людей, которые употребляют в пищу слишком много поваренной соли.

Известны случаи, когда чрезмерное употребление чая с листочками мяты даже приводило к обезвоживанию организма!

Когда человек простудился, некоторые виды мяты готовы прийти на помощь. Это касается и некоторых других инфекционных заболеваний, а также тошноты и сильной головной боли. Современная парфюмерия и косметология давно взяли на вооружение данное растение. Сегодня его можно встретить в составе многих кремов и мазей, а также средств по уходу за волосами и кожей.

Лечебные свойства и применение полевой мяты

Уникальная особенность полевой мяты – это высокое содержание эфирного ментолового масла.


Концентрация ментола в листках превышает 2,7%, а в соцветиях – 6%

Полезные свойства растения обусловлены флавоноидами, каротином, а также органическими кислотами в составе. Благодаря этому полевую мяту широко использую в медицинских и хозяйственных целях.

В медицине

В сфере народной медицины полевую мяту, как и перечную, считают целебным растением, помогающим справиться со многими заболеваниями. Это связано с большим содержанием ментола, способного оказывать анестезирующее действие. При нанесении на слизистую оболочку или втирании в кожу он возбуждает нервные окончания, что сопровождается ощущениями прохлады и легкого покалывания.

Особую пользу несут настои из растения. Они способствуют усилению кишечной перистальтики и обладают антисептическим эффектом. Предотвращают процесс гниения и брожения, улучшают функционирование пищеварительного тракта.

Кроме того, настои из полевой мяты применяют в качестве успокаивающего средства против бессонницы и расстройств нервной системы.

На основе растения изготавливают препараты с желчегонным и противорвотным действием.

Если пациент страдает от расстройства желудка, ему следует принимать по утрам мятный настой в теплом виде.

В сфере современной медицины полевую мяту используют для изготовления лекарственных препаратов, в Валидоле, Валокордине и прочих каплях содержится ментол. Так, в каплях Зеленина экстракт растения расширяет коронарные сосуды сердца и головного мозга. А спиртовые и масляные настойки из луговой мяты рекомендуется принимать, если нужно сузить кровеносные сосуды слизистых оболочек или уменьшить отечность и боль при воспалительных процессах в области верхних дыхательных путей.

Особую пользу полевая мята представляет для функционирования сердца: помимо расширения сосудов, она способна снимать спазмы сердечной мышцы. Людям с патологиями ЖКТ (стоматит, пониженный аппетит, высокая кислотность желудочного сока, метеоризм и кишечные спазмы) рекомендуется применять чаи и отвары на основе полевой мяты. Кроме того, препараты на основе растения используют для лечения диспепсии, гастрита, диареи, атонии и желудочной колики. Полевая мята также снижает риск образования камней и возникновения желчнокаменной болезни.

В хозяйстве

Существует несколько интересных способов применения полевой мяты в домашнем хозяйстве:

  1. Освежение ковра. Для этого необходимо смешать сушеные листья растения с пищевой содой и присыпать полученной смесью ковер. Оставить на 1-1,5 часа, после чего тщательно пропылесосить.
  2. Освежение воздуха. Смешать немного сухой полевой мяты и лепестки различных цветов и расставить смеси в небольших емкостях по помещению.
  3. Скраб для ног с успокаивающим действием. Соединить измельченные мятные листья, морскую соль и оливковое масло и натереть полученной смесью ступни ног. Смыть теплой водой.

Еще один вариант применения полевой мяты – приготовление мятного льда. При заморозке воды в формочки необходимо поместить мелкие листья мяты. Такие кубики можно бросать в воду, чай или лимонад для придания напитку свежести.

Ботаническое описание полевой мяты с фото

Полевая мята является травянистым пахучим многолетником от 15 до 45 см в высоту. Это растение с длинными, ползущими корнями, простыми или ветвистыми стеблями. Листья супротивные, пильчато-зубчатые, яйцевидно-ланцетной формы, с острыми концами и опушением на поверхности.


Мелкие цветки образуют густые шаровидные соцветия розовато-лилового оттенка

Плод представлен 4 орешками, заключенными в чашечку. Цветение начинается в июне и длится до сентября. Растение можно обнаружить на лугах, вблизи водоемов, а также в сырых лесах регионов России. Вид культивируют как эфирномасличный.

Как выглядит полевая мята

Высота полевой мяты редко превышает 1 м. На распростертых, часто красноватых стеблях расположены листья 2-6,5 см в длину и 1-2 см в ширину. Цветки бледно-фиолетового, лилового, иногда белого или розового цветов достигают до 3-4 мм в диаметре. Плод имеет круглую форму, немного притуплен на верхушке. Время созревания приходится на период с августа по октябрь.

Полевая мята содержит множество химических веществ, среди которых: ментол, ментон, лимонен, дубильные вещества, флавоноиды и др. Надземная часть растения содержит около 2% эфирного масла.

О растении

Растение имеет широкое распространение. Используется в кулинарии, косметологии, медицине и других отраслях. Большинство сортов содержат в больших количествах ментол и имеют сильный запах. Растения многолетние, почву предпочитают окультуренную. В уходе не привередливы, не требуют подкормок и частого полива. Размножаются корнями, листиками и семенами.

Выращивая мяту на участке, не стоит высаживать ее в грунт. Лучше ограничить емкостью, тогда корни не выйдут за пределы ограниченной территории. Используются все части растения, цветы, листики, стебли и корешки. Листья собирают после того, как растение отцветет. Сушат и складывают в стеклянную тару. Пряность выращивается в промышленных масштабах, ее используют во многих отраслях.

Химический состав

Важно!

Основным действующим веществом является эфирное масло. В листьях растения содержится от 2,40 до 3,75%, в соцветиях около 6% и в стеблях — до 0,3%. Эфирное масло состоит из ментола на 41-65%.

Энергетическая ценность составляет 70 Ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов указано в таблице:

Свойство Значение, гр
Белки 3,75
Углеводы 6,89
Жиры 0,94

В составе этого вида содержатся следующие микро и макроэлементы:

  • Насыщенные жирные кислоты.
  • Зола.
  • Калий.
  • Пищевые волокна.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Железо.

Также растение богато витаминами А, С и группы В.

Описание

Плектрантус относится к тем растениям, которые разводят не ради цветения, а ради красивой листвы. Ампельный плектрантус особенно хорошо смотрится в подвесных кашпо.

Для растения характерны длинные, гибкие побеги и красивые резные листья. Компактный, вырастает до 80 см. Листочки с зазубренными краями расположены попарно на коротком черенке. Форма и размер одинаковые, цвет — нежно-зеленый, у некоторых сортов с рисунком. Приятно пахнут мятой благодаря маслам, которые они вырабатывают. Его аромат отгоняет моль.

Летом зацветает. Цветы мелкие, собраны в мутовки. Цвет от белого до разных оттенков синего.

Заготовка мяты

Мята – растение распространенное. О его полезных свойствах известно с давних времен. Но для сохранения его приятного запаха, а также лечебных функций, необходимо правильно осуществить сбор и заготовку.

Где собирать мяту в природе?

Полезную травку можно встретить практически повсеместно. Разновидности выглядят по-разному. Некоторые виды предпочитают почву около водоемов, другие прекрасно чувствуют себя в поле, на опушке леса и даже на сухой земле (как кошачья мята).

При сборе дикой мяты необходимо следить за экологичностью района, ведь листья растения быстро впитывают вредоносные выхлопные газы.

Но при всей распространенности мяты садоводы предпочитают выращивать ее самостоятельно. Культивированное растение не только точно безопасно, но и имеет в составе большую концентрацию полезных эфирных масел.

Когда собирать?

Рекомендации по сбору мяты:

  1. Собирают сырье в момент начала цветения. В этот период трава наиболее насыщена эфирными маслами, выглядит наиболее ярко, имеет насыщенный оттенок. Когда растение начнет отдавать все силы и соки на сам процесс цветения, то лечебный эффект многократно снизится.
  2. Молодая мята также не подходит для использования в медицинских целях. Она порадует только приятным, ярким ароматом, поэтому сушить побеги бесполезно. Запах постепенно пропадает, а эффекта от употребления не будет.
  3. Для сбора лучше выбирать сухую, пасмурную погоду. Если ежедневно палит солнце, то собрать листья можно ранним утром или ближе к закату.
  4. Веточки срезают вместе с соцветиями. При этом избегают сбора влажных растений. На кустах мяты не должно быть капель дождя или росы.
  5. Мокрые заготовки невозможно просушить качественно. Растение заплесневеет или почернеет, теряя важные лечебные свойства.

Как сушить и хранить?

После правильного сбора в нужное время необходимо подготовить травку к долгому хранению. Сушить можно как целые веточки, так и разделив их на отдельные листья.

Правила и советы по верной технологии сушки мяты на зиму:

  1. Если сушатся срезанные веточки, то они собираются в пучки, перевязываются у основания и развешиваются в хорошо вентилируемом помещении. Вязанки должны выглядеть как миниатюрные венички. На растения не должны попадать прямые солнечные лучи, так как они сведут на нет всю пользу эфирных масел.
  2. Отделенные листики выкладываются на картон или бумагу. Условия соответствующие: отсутствие высокой влажности, солнечного цвета и проветриваемое помещение. Кроме этого, сырье стоит периодически перемешивать, чтобы не допустить заплесневения и неравномерной засушки.
  3. Не стоит использовать для быстрой сушки термические способы обработки (духовые шкафы, печи и т. д.). Высокие температуры способствуют испарению эфирных масел, то есть сырье станет практически бесполезным.
  4. Хранить уже высохшую мяту также необходимо в вентилируемой таре. Это могут быть мешочки их ткани, бумажные свертки или кульки, стеклянные горшочки с неплотной крышкой, глиняная посуда, картонные коробки. Стоит отказаться от пластиковой тары или полиэтиленовых пакетов. В ней засушенная мята заплесневеет и придет в негодность.
  5. Растирать в порошок уже сухое сырье не рекомендуется. Запах быстро выветрится, а полезные действия сократятся до минимума. Такое сырье подойдет только для чая.
  6. Засохшие листья и веточки должны оставаться зелеными.

При правильном сборе и соблюдении простых правил сушки мята сохранит свой неповторимый аромат и лечебный эффект до 2 лет.

Лечебные свойства и применение полевой мяты

Уникальная особенность полевой мяты – это высокое содержание эфирного ментолового масла.

Концентрация ментола в листках превышает 2,7%, а в соцветиях – 6%

Полезные свойства растения обусловлены флавоноидами, каротином, а также органическими кислотами в составе. Благодаря этому полевую мяту широко использую в медицинских и хозяйственных целях.

В медицине

В сфере народной медицины полевую мяту, как и перечную, считают целебным растением, помогающим справиться со многими заболеваниями. Это связано с большим содержанием ментола, способного оказывать анестезирующее действие. При нанесении на слизистую оболочку или втирании в кожу он возбуждает нервные окончания, что сопровождается ощущениями прохлады и легкого покалывания.

Особую пользу несут настои из растения. Они способствуют усилению кишечной перистальтики и обладают антисептическим эффектом. Предотвращают процесс гниения и брожения, улучшают функционирование пищеварительного тракта.

Кроме того, настои из полевой мяты применяют в качестве успокаивающего средства против бессонницы и расстройств нервной системы.

На основе растения изготавливают препараты с желчегонным и противорвотным действием.

Если пациент страдает от расстройства желудка, ему следует принимать по утрам мятный настой в теплом виде.

В сфере современной медицины полевую мяту используют для изготовления лекарственных препаратов, в Валидоле, Валокордине и прочих каплях содержится ментол. Так, в каплях Зеленина экстракт растения расширяет коронарные сосуды сердца и головного мозга. А спиртовые и масляные настойки из луговой мяты рекомендуется принимать, если нужно сузить кровеносные сосуды слизистых оболочек или уменьшить отечность и боль при воспалительных процессах в области верхних дыхательных путей.

Особую пользу полевая мята представляет для функционирования сердца: помимо расширения сосудов, она способна снимать спазмы сердечной мышцы. Людям с патологиями ЖКТ (стоматит, пониженный аппетит, высокая кислотность желудочного сока, метеоризм и кишечные спазмы) рекомендуется применять чаи и отвары на основе полевой мяты. Кроме того, препараты на основе растения используют для лечения диспепсии, гастрита, диареи, атонии и желудочной колики. Полевая мята также снижает риск образования камней и возникновения желчнокаменной болезни.

В хозяйстве

Существует несколько интересных способов применения полевой мяты в домашнем хозяйстве:

  1. Освежение ковра. Для этого необходимо смешать сушеные листья растения с пищевой содой и присыпать полученной смесью ковер. Оставить на 1-1,5 часа, после чего тщательно пропылесосить.
  2. Освежение воздуха. Смешать немного сухой полевой мяты и лепестки различных цветов и расставить смеси в небольших емкостях по помещению.
  3. Скраб для ног с успокаивающим действием. Соединить измельченные мятные листья, морскую соль и оливковое масло и натереть полученной смесью ступни ног. Смыть теплой водой.

Еще один вариант применения полевой мяты – приготовление мятного льда. При заморозке воды в формочки необходимо поместить мелкие листья мяты. Такие кубики можно бросать в воду, чай или лимонад для придания напитку свежести.

Выращивание мяты в домашних условиях на подоконнике

Вырастить кусты из семечек несложно. Кроме подоконника, емкости с саженцами можно размещать на утепленном балконе или лоджии. После подготовки смеси, состоящей из перегноя, торфа и огородной земли (все компоненты берутся в равных долях), ее прокаливают в духовке.


Как выглядят плоды мяты

Как посеять и ухаживать

Семенной материал приобретают в магазине или используют собственноручно заготовленный. В почве делают небольшие бороздки по 50 мм глубиной, в них равномерно распределяют семечки. Сверху присыпают небольшим количеством земли, емкость укрывается полиэтиленовой пленкой для создания эффекта парника. Затем горшок отправляют в теплое помещение с максимальной освещенностью.

Первые всходы появятся на 2-3 неделе. Если растениям не хватает света, то придется использовать дополнительную подсветку. Лучшие условия для саженцев — температурный режим 20-25 °С, при выращивании в местах с недостатком освещения она снижается до 15-17 °С.

Обратите внимание! Точная информация о посадке семенного материла расписана в инструкции на упаковке. Уход за растением корректируется в зависимости от периода вегетации:

Уход за растением корректируется в зависимости от периода вегетации:

  • во время интенсивного роста саженцев нельзя допускать пересыхания почвы, засуха может спровоцировать гибель кустов;
  • при нехватке воды увеличивается риск атак насекомых-вредителей;
  • зимой полив проводится аккуратно, так как излишнее переувлажнение губительно для перечной мяты;
  • работающие рядом обогреватели и радиаторы центрального отопления сильно сушат воздух, растение нуждается в периодическом обрызгивании.

Важно! Целебная травка боится сквозняков, поэтому ее нельзя выращивать там, где постоянно циркулируют холодные потоки воздуха

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector