Трава матрешка лечебные свойства и противопоказания фото

Содержание:

Тархун трава — применение в кулинарии

Возможность добавлять это пряное растение в большинство блюд обусловила признание его во многих странах.

Французы, известные своими изощрёнными предпочтениями, добавляет эстрагон в знаменитый Беарнский соус.

На постсоветском пространстве вкус данного растения ассоциируется у людей с одноимённым напитком «Тархун».

Пикантный вкус и аромат этой травы нашли выражение в таких кулинарных изысках:

  Свежесрезанные растения используются в качестве пряности в консервах из фруктов, ягод, грибов и овощей.

  Свежие листья пригодны для обогащения зелёных и овощных салатов с различными заправками.

  Тархун добавляется в соусы и другие приправы для рыбы, мяса, птицы.

  Сухой порошок эстрагона добавить изюминку домашней выпечке.

  Изготовление алкоголя в домашних условиях также не обходится без этой специи.

Несложные рецепты с добавлением тархуна

Для того чтобы на практике удостовериться в преимуществах эстрагона, можно воспользоваться следующими описаниями:

1. Эстрагоновый уксус

1. В бутылку со стандартным уксусом кладутся несколько стеблей растения.

2. Бутыль плотно закрывается и откладывается в тёмное прохладное место на семь дней.

3. Конечный продукт получится зелёного оттенка.

4. Пригоден такой уксус для заправки салатов, обогащения соусов, маринования.

2. Водка с эстрагоном 

Водку можно настаивать как на сухом сырье, так и на свежем.

Итоговый вкус будет разниться.

В бутыль кладут некоторое количество эстрагона, в зависимости от желаемой насыщенности вкуса. Настаивается водка минимум три недели.

3. Напиток с тархуном 

1. В летнюю жару утоляет жажду напиток, для которого необходима горстка любых ягод, один лимон, бутылка минеральной воды и мёд.

2. Изюминкой коктейля будет эстрагон.

3. Измельчённое растение с ягодами и лимоном растирается в блендере.

4. Получившаяся масса соединяется с минеральной водой и мёдом.

4. Сироп из тархуна

Освежит вкус любого десерта, а также добавит пикантности к маринаду.

1. Необходимо в 0,5 л воды добавить 300 гр измельчённого растения.

2. Получившийся раствор довести до кипения. Остудить.

3. Через 12 часов сцедить отвар, в который добавить два стакана сахара.

4. В процессе двадцатиминутной варки на малом огне приготовить сироп.

5. На последнем этапе в него вливается сок одного лимона.

Приготовление чая из тархуна 

  1. Возьмите несколько веточек измельченной свежей травы.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 15 минут.
  4. Процедите.

Слабый чай можно принимать по несколько чашек в день.

Также листики тархуна добавляют в черный или зеленый чай.

Приготовление отвара из эстрагона 

  1. Возьмите 1 ст. л. сухой травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 2 минуты.
  4. Настаивайте 1 час.
  5. Процедите.

Можно пить по половине стакана несколько раз в день.

Интересные факты о растении 

Европейцам тархун известен как французская пряность, хотя родиной этого растения признана Монголия и Восточная Сибирь.

В Средневековье сок эстрагона применялся в качестве противоядия от змей, а пучки сушёной травы, развешанные над дверью, защищали дом от непрошеных гостей.

Немцы используют свежий эстрагон для натирания дичи после охоты.

С помощью этого приёма отгоняются мухи, а также обеспечивается особый вкус мяса.

Лечебный потенциал эстрагона и его незабываемые вкусовые и ароматические качества непременно должны стать стимулом для практического применения этого растения на кухне, в уходе за кожей и общем оздоровлении организма.

Описанные в данной статье рецепты, благодаря актуальности и лёгкости в исполнении, помогут положить начало в знакомстве с этим полезным растением.

Какой сакральный смысл заложен в матрешке

Глубинный смысл этой, казалось бы, простой игрушки в том, что каждая фигурка матрешки воплощает в себя собрание тонких тел и ауры человека, не заметных глазу.

В стародавние времена считалось, что всевозможных тел, которые мог наработать человек в течение жизни, семь. Одно – твердое, физическое тело, шесть остальных – тонкие.

Таким образом, у каждого человека есть семь оболочек:

  1. физическое тело,
  2. эфирное тело – психика, эмоции,
  3. астральное тело – эмоции и желания,
  4. ментальное тело – мыслеформы,
  5. кармическое тело – совокупность хороших и плохих дел, а также накопленного опыта,
  6. разум (душа – смысл, самоосознание),
  7. ДУХ – человеческий стержень, духовное начало.

Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

  • Манная крупа. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
  • Белый рис. Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
  • Овсянка быстрого приготовления. Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.

Компот яблочно-ягодный. Самый полезный напиток.

Чай Матрешка не все знают, а вот чай из душицы известен широко. А ведь это одно и то же. Матрешкой эту траву называют на Южном Урале.

Название, похоже, пошло от слова «матрона», что значит «знатная женщина», так же, как и у русской разборной деревянной игрушки.

На Руси всегда активно использовали травяные настои как для лечения, так и для поддержания здоровья

Читали статью про Монастырский чай, который был важной составляющей сохранения силы и здоровья монахов, вынужденных не только молиться, но и воевать? Если нет, то вот эта статья

А знаменитые и популярные и сегодня морсы? Это великолепные поставщики витаминов.

Но вернемся к Матрешке, или к душице.

Душица считается женской травой, уж очень хорошо она помогает при женских болезнях. Иногда пишут, что мужчинам ее пить не следует, но в отзывах в интернете часто встречаю свидетельства женщин о том, что негативного воздействия на их мужей Матрешка не оказывает.

Душица обладает успокаивающим действием, стимулирует работу пищеварительного тракта, улучшает аппетит.

У душицы еще много лечебных свойств, но эти описания лучше поискать на сайтах о народной медицине, а мы здесь говорим про чай.

Главным образом в народе чай из душицы используют при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее средство.

Это не значит, конечно, что Матрешку  нельзя пить просто так. Ее ароматный вкусный настой хорош и зимой, и летом, особенно ближе к ночи, чтобы обеспечить себе спокойный крепкий сон.

Приготовление чая Матрешка

Для чая годится вся наземная часть душицы: стебли, листья и цветки.

Готовим как обычно. Столовую ложку травы заливаем стаканом кипятка и даем настояться. Затем пьем в свое удовольствие.

Можно душицу заваривать в смеси с обычным черным чаем, ее полезные свойства от этого не станут хуже.

Чай из душицы при простуде

Сильный кашель, затрудненное отхаркивание, головная боль, боль в груди и температура ослабнут, если заварить матрешку на молоке и добавить меда.

Такой чай обладает сильным потогонным действием.

Выпили это вкусное лекарство – и под одеяло, хорошенько пропотеть. Затем нужно вытереться и переодеться.

Где взять траву душицы

Если душица растет в вашей местности, лучше, конечно, заготовить ее самому. Правила сушки и хранения такие же, как и для других трав. Выращивают душицу и на дачных грядках. Ну, а на крайний случай можно купить в аптеке.

Размножение матрешки

Поскольку растение любит солнечные участки земли, под его посадку стоит выделить грядку на огороде, которая расположена на солнце. Единственным местом, где душица не сможет расти, является заболоченный участок на огороде. Грунт должен быть хорошо дренирован, обладать средней кислотностью. Русская душица — прекрасная находка для возделывания в районах, где лето бывает засушливым. А посадка и уход за растением не потребуют много времени и сил. Возделывание душицы по силам даже начинающим садоводам.

Матрюшкаляр (татарская трава): посадка и уход

От условий выращивания зависит интенсивность окраски зелени растения и его целебные свойства.

Важно! Работы по размножению душицы лучше всего проводить весной или осенью. Размножать ладанку можно вегетативным способом или с помощью семян. Размножение первым способом подразумевает деление корневой системы

Для этого растение необходимо выкопать, разделить корневую систему на несколько сегментов и снова посадить, но уже в разные луны

Размножение первым способом подразумевает деление корневой системы. Для этого растение необходимо выкопать, разделить корневую систему на несколько сегментов и снова посадить, но уже в разные луны

Размножать ладанку можно вегетативным способом или с помощью семян. Размножение первым способом подразумевает деление корневой системы. Для этого растение необходимо выкопать, разделить корневую систему на несколько сегментов и снова посадить, но уже в разные луны.

Для размножения душицы рассадным способом необходимо использовать семена. Семенной материал дает больше всего всходов, если его предварительно вымочить. Высевать семена в подготовленные стаканчики нужно где-то в конце марта. Только в этом случае можно ждать цветение растения уже в первый год произрастания. Хотите получить прекрасные цветы к Новогодним праздникам? Тогда растение нужно высеивать в цветочные горшки в мае и в летнее время держать их на балконе, а зимой на южном подоконнике в квартире. И через два года после посева пчелолюб порадует цветовода своими цветами.

Выращивание душицы

Для того что бы взошло каждое семечко, необходимо подготовить емкости с проделанными в них дренажными отверстиями. Для выращивания рассады душицы отлично подойдут одноразовые стаканчики. Емкость нужно наполнить обогащенным почвогрунтом, который можно купить в любом специализированном магазине. При желании в него можно добавить небольшую часть песка. Увлажнить и немного уплотнить. Затем сделать маленькие углубления и положить в них семена. Сверху снова присыпать небольшим количеством земли, слой которой не должен превышать 0,9 см. Снова опрыскать из пульверизатора и накрыть стеклом. Это поможет создать парниковый эффект и не засушить семена.

Изредка необходимо проверять посаженные семена и если есть необходимость, увлажнять их. Как только появляются первые всходы, стекло убирают и при необходимости аккуратно поливают сеянцы. После появления двух настоящих листочков растения необходимо пикировать. Высаживать в открытый грунт душицу можно в мае, как только минует угроза ночных заморозков.

Особенности растения

Ареал произрастания

Душица обыкновенная, или орегано в природных условиях встречается повсеместно, по всей территории Европы, особенно в Южной и Центральной. Ее родиной считается Средиземноморский бассейн. В России трава не приживается только на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Душица любит сухие и пойменные луга, долины, склоны балок, также растет на опушках и полянах лесов, в кустарниковых зарослях, у обочин полевых дорог.

Ботаническое описание

Душица обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917-1926 годы.

Душица не любит глинистых, кислых почв. На этих грунтах она почти не растет или развивается слабо.

  • Корень . Ползучий, с множеством ветвей.
  • Стебель . Высотой до 90 см. Прямостоячий, с четырьмя гранями, сверху ветвистый, зеленого или пурпурного цвета.
  • Листья . Продолговатой формы, опушенные, на верхушке стебля кончики листьев заостренные, длиной от 2 до 4 см, сверху темнее, снизу светлее.
  • Цветы . Растут в виде соцветий, раскидистых метелок. Цветы мелкие, розово-фиолетовые.
  • Плоды . В виде чашечки с четырьмя орешками, коричневатого цвета.

Если потереть цветы и листья материнки, появляется приятный, выразительный запах. У травы вяжущий, горько-пряный вкус.

Выращивание и заготовка

Выращивание . Материнка относится к неприхотливым растениям. Ее можно даже выращивать в ящичках на балконе. Хорошо приживается на приусадебных участках, огороде, не боится засухи и морозов, может расти на любой почве, за исключением сырых мест, кислых грунтов. Высаживать траву нужно на солнечном месте, сеять можно как весной, так и ранней осенью. Можно подготавливать рассаду, засевая семена в марте, тогда есть высокая вероятность, что материнка зацветет в первый год. Если же семена засевать сразу в грунт, цветение будет только на следующий год. Во время роста душицу нельзя сильно заливать водой или, наоборот, пересушивать почву, иначе содержание эфирных масел понизится. На одном месте трава может расти долго — до 25 лет. Сбор . Верхушки стеблей вместе с соцветиями и листьями (высота до 20 см) срезают ножом. Трава цветет с июня по август, но опытные травники рекомендуют собирать материнку в начале массового цветения. Изготовление эфирного масла душицы . Для получения эфирного масла используют свежее сырье, которое перерабатывают при помощи гидродистилляции. Сушка . Грубые стебли лучше отламывать, поскольку в них меньше всего ценных веществ. Сушат душицу на свежем воздухе, но в тени

Важно, чтобы растение не попадало под открытые лучи солнца и не перегревалось. Сушить нужно при температуре не выше 35°C, иначе будут испаряться полезные вещества. Хранение

Хранение

Сухое сырье складывают в плотные холщовые мешки, деревянные ящики. Их хранят в сухом и прохладном месте. Материнку также нужно хранить отдельно от других лекарственных трав, поскольку они могут впитывать ее аромат. Можно обмолотить сухую материнку, вытащив все грубые ветки. Обмолоченную траву кладут в стеклянные банки, плотно закрывают. В таком виде она может храниться 3 года.

В России душицу в промышленных целях культивируют мало. Но, например, во Франции и США — это популярная агрокультура, которую применяют в пищевой промышленности и фармакологии.

Душица относится к растениям, которые можно применять не только в медицине, но и в кулинарии. При ее приеме очень мало рисков. Противопоказания душицы: беременность в любом триместре. При повышенной кислотности желудка, болезнях сердца и сосудов, печеночных и почечных коликах, язве желудка, гипертонии и при любых хронических заболеваниях перед приемом травы нужна консультация врача.

Это интересно: Мелисса и мята: в чем разница

Женская трава

У нас на Южном Урале, как я уже однажды рассказывала, душицу называют «матрешкой». Во время ее цветения целыми семействами снаряжаются собирать ароматные цветоносы с листьями, чтобы потом просушить и всю зиму наслаждаться чаем с добавлением пахучей травки. Так и говорят: «Пошли за матрешкой!»

Почему именно «матрешка» и есть ли что-нибудь общее у этой травы с известной деревянной расписной куклой? Этот вопрос мне никак не давал покоя, пришлось провести небольшое расследование по материалам в Интернете. Оказывается, душицу и эту куклу связывает то, что они имеют отношение к женщине.

Некоторые исследователи ссылаются на то, что название куклы-матрешки происходит от женского имени Матрена, когда-то очень распространенного в России. Имя «Матрена» произошло от латинского «Matrona», что означает «знатная женщина». Версия вполне правдоподобна, ведь из всех возможных пупсов матрешка — самая знаменитая русская «женщина». Да и фигура, и одежда-роспись у нее «знатные» — Матрона и есть.

Что же тогда такого женского в душице? Старинное народное название этого растения на Руси — «материнка». Душица издавна была известна как «женская трава», она полезна от многих женских болезней — помогает, например, при нарушениях менструального цикла (вот только беременным ее нельзя применять ни в каком виде).

И вот эта самая материнка на башкирском языке (с Южным Уралом граничит Башкирия, и именно там растет большое количество душицы) по звучанию напоминает «матрешка», поэтому южноуральцы вслед за соседями так и называют замечательное ароматное растение. Ну вот примерно так выглядят мои, дилетантские, конечно, исследования.

Растение матрешка – польза и вред душицы

Матрешка известная еще с древней Руси. На ее основе заваривали лечебные настои, делали мази и отвары. Матрешка — растение, обладающее полезными свойствами, способными помочь при многих болезнях.

У матрешки много названий, самое популярное из них – душица обыкновенная. Также ее часто называют пчелолюбом или ладанкой.

Относится к многолетнему семейству Губоцветных. Произрастает обычно в теплых солнечных местах: любит опушки лесов, заросли кустарников, полянки.

Иногда даже растет вдоль дороги. Благодаря своей пользе, становится популярной у садовников. Культивируется во многих странах.

Отрада сада

Материнка абсолютно неприхотливое растение. Для размножения можно использовать любой из наиболее удобных способов: семенами, корневищами, черенкованием, отводками. В нашей стране, до недавнего времени, ее редко выращивали в садах, на клумбах и палисадниках, в то время как в Европе душица уже давно окультурена. Выведенные селекционерами декоративные сорта такие же ароматные, но еще более красивые, чем у душицы обыкновенной.

У культурных сортов душицы период цветения более продолжительный. Первые цветы, белые, розовые, пурпурные, появляются уже в июне и радуют взгляд красотой густых соцветий практически до самых заморозков (конец сентября – начало октября). Матрешка прекрасный вариант декоративного растения. В Европе она широко используется для оформления садов, скверов, парков. Благодаря свойственной ей неприхотливости, ее можно высаживать на миксбодерах, клумбах, альпийских горках и так далее.

Среди всего сортового многообразия культурных видов душицы существуют и низкорослые сорта

Небольшие пушистые кустики привлекают внимание декоративностью листьев даже при отсутствии цветов

Уход за кожей

Для каждой женщины лицо – визитная карточка. Материнка хоть и не является популярной травой в косметологии, но широко используется для улучшения состояния дермы, склонной к акне и воспалениям. В состав растения входят карвакрол и тимол, являющиеся мощными антибиотиками. Данные компоненты дезинфицируют дерму, снимают воспаления, повышают ее упругость и эластичность, устраняют угревую сыпь, борются с кожными заболеваниями, сужают расширенные поры, улучшают тон лица.

Рецепты красоты с душицей:

  1. Для сужения пор, повышения тонуса кожи. Приготовьте травяной отвар. Для этого 30 г сухой материнки залейте 250 мл воды, доведите до кипения, держите на водяной бане 15 минут, накройте крышкой, заваривайте еще 45 минут. Остудите, поместите в морозильную камеру. Регулярно утром протирайте лицо кубиком льда.
  2. Для очищения дермы, матирования и обогащения ее питательными веществами. Принцип создания тоника: 30 г душицы залейте 300 мл кипятка, настаивайте 2 часа, отожмите жмых. Ежедневно утром и вечером протирать кожу полученным отваром. Дать впитаться.
  3. Маска для жирной кожи. Стягивает поры, снимает воспаления. Для приготовления маски понадобятся растертые свежие листья душицы (30 г) или сухая трава материнки (30 г), яичный белок. Ингредиенты смешать, нанести на лицо на 30 минут, смыть теплой водой.
  4. Крем для сухой кожи. Увлажняет, питает, устраняет ощущение стянутости, замедляет старение, увядание. Для приготовления крема нужно в 15 г сухой или свежей материнки залить 100 мл оливкового масла, настаивать сутки. Через 24 часа смесь поставить на водяную баню на 1,5 часа. Затем процедить орегановое масло. Снова поместить на водяную баню. Предварительно растопить 30 мл пчелиного воска, ввести в масляный состав. Снять с огня. Настаивать час. Крем хранить в прохладном месте не более 6 месяцев.

Использование масла

Для наружного применения нужно несколько капель эфирного масла орегано смешать с любым маслом-основой – из виноградных косточек, кокосовым, оливковым, любым другим растительным маслом. Для лечения дерматологических болезней нужно наносить масляный состав на пораженные места в течение нескольких дней.

Можно растворить 2-3 капли масла в теплой воде, использовать это средство для протирания кожи, как лосьон. Для лечения грибковых инфекций нужно смазывать пораженные участки маслом. Чтобы исключить повторное заражение необходимо обрабатывать обувь и белье водным раствором масла душицы.

При болезнях суставов можно применять эфирное масло материнки как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Нужно натирать им, смешав с маслом-основой, больные места круговыми массажными движениями. Средство, проникая в кожу, снимает боль, останавливает воспалительный процесс.

При воспалительных и инфекционных болезнях рекомендуется питье с маслом матрешки. Для внутреннего применения нужно 1-3 капли масла развести в 250 мл молока или любого сока. Курс лечения – не больше 6 недель. Если требуется лечиться дольше, то нужно сделать перерыв на 2 недели, после чего возобновить лечение.

При з

Ингаляции с эфирным маслом эффективно помогают вылечить кашель и насморк. Нужно растворить 2-3 капли масла душицы в 1 л кипящей воды. Для ингаляций можно использовать специальный прибор, можно просто вдыхать целебный пар в течение 5-10 минут. Ингаляции противопоказаны во время беременности, при гипертонической болезни, носовых кровотечениях, высокой температуре.

С помощью масла душицы можно быстро устранить перхоть, укрепить волосяные фолликулы. Несколько капель масла нужно просто добавлять в шампунь. Можно сделать маску для волос, смешав эфирное масло душицы с маслом кокоса в соотношении 1:4, нанести на волосы после мытья.

Сбор и заготовка

Собирают душицу в период ее цветения. Собирают ее верхнюю часть (30% растений необходимо оставлять для восстановления природных запасов). Срезают при помощи ножниц или секатора. Сушится это растение в затененных местах на свежем воздухе. Сушится оно быстро, при этом нужно следить за тем, чтобы температура воздуха не превышала +35°С, при более высоких температурах начинают улетучиваться эфирные масла, содержащиеся в растении. Используются только цветы и листья. Хранятся они в плотно закрытых тарах. Если вы заготовили душицу правильно, то она будет приятно пахнуть, отдавая горько-пряным привкусом.

Лечебные свойства и способы применения

В составе этого растения имеется эфирное масло, которое содержит действующие вещества, такие как карвалол, гераниланцетат и тимол. В нем так же имеется флавоноиды, фитонциды, горечи, витамин С и дубильные вещества. Они обеспечивают противовоспалительный, желчегонный и мочегонный эффект. В народной медицине душица используется в виде настоя, который применяют при бронхитах, коклюше и остальных заболеваний бронхов и легких, в качестве средства с отхаркивающим и успокоительным эффектом.

Душицу так же используют при астме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (запорах), для улучшения аппетита, в случаях пониженной кислотности в желудочном соке, при нарушениях работы печени и при метеоризме. Это растение имеет свойство подавлять микробную флору при ангине, туберкулезе легких, высыпаниях, золотухе и в качестве успокоительного средства для заживления ран. По результатам исследований было выявлено, что душица оказывает антистафилококковое действие. Отвары из этого растения рекомендуют употреблять при возникновении стафилококковых инфекций, особенно у детей.

Душица обладает успокоительным эффектом, поэтому ее употребляют при бессоннице, а так же при гипертонии, эпилепсии, нервных потрясениях и истощении, судорогах и во время задержки менструации. Душицу используют и наружно. Отварами из этого растения осуществляют полоскание горла и полости рта при лечении ангины, стоматитов и при устранении проблем с деснами. Отвар из душицы добавляют в ванны для лечения заболеваний кожи (лишаи, высыпания). Компрессы на основе душицы устраняют головную боль. Ее можно добавлять, как приправу для консервации, блюд из мяса и птицы.

Полезные свойства матрешка травы

Растение широко применяется в народной и традиционной медицине как седативное средство. Его принимают при расстройствах нервной системы, стрессовых состояниях, истерии. Незаменимым помощником станет отвар матрешки при простуде и респираторных заболеваниях. Примочки и компрессы помогут улучшить состояния кожи и снять ее воспаление. Сок свежей травы накладывают на укусы насекомых, облегчая состояние и ускоряя процесс регенерации тканей.

Душмянка, показания к применению:

  • Невралгия и стрессовые состояния;
  • ОРЗ и грипп, в качестве потогонного, мочегонного и отхаркивающего средства;
  • Ангина, настойка травы снимает воспаление и оказывает антибактериальное действие;
  • Заболевание ЖКТ, гастриты с пониженной кислотностью;
  • Заболевания мочеполовой сферы, цистит, пиелонефрит;
  • Воспаления полости рта, стоматит;
  • Сахарный диабет, уменьшает уровень холестерина в крови;
  • Гинекологические заболевания: кольпит, вагинит, вульвит – отваром спринцуются и делают ванночки;
  • Для профилактики онкологии;
  • Заболевание суставов: артрит, артроз, травмы;
  • Лечение экземы;
  • Восстановление менструального цикла.

Благодаря научному исследованию в душице выявлен селен, который останавливает рост раковых клеток. Для профилактики рекомендуют пить чай с добавлением травы. Кроме этого матрешка оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, повышая его защитные функции.

Какой была первая матрешка?

Какой же была самая первая матрешка? Автором эскиза игрушки, которую создал Василий Звездочкин называют Сергея Малютина, несмотря на то, что Василий Звездочкин в своих воспоминаниях никогда Малютина не упоминал. Сергей Малютин трудился в артели «Детское воспитание». Это была артель известного мецената Саввы Мамонтова. Первая матрешка изображала девушку с черным петухом в руках, внутри нее находились другие куклы, самой маленькой из которых оказывался младенец в пеленках.

Название новой игрушки, несомненно, происходило от очень популярного в то время имени Матрёна. В 1900 году матрешку отправили на всемирную Парижскую выставку, где она получила бронзовую награду. После этого это игрушку начали делать не только в «Детском воспитании». За изготовление матрешки взялись ремесленники из Сергиева Посада, они же усовершенствовали технологию изготовления матрешек. Чаще всего игрушки делали из липы, так это — мягкий древесный материал, который не трескается при сушке. Реже использовались древесина ольхи или березы.

Выращивание душицы

Выращивание душицы обыкновенной процесс несложный, так как она не требует особого ухода и прекрасно растет как в помещении, так и в саду; размножается как семенами, так и черенкованием. Выбирайте для нее место солнечное. Лучшее время для посадки – весна или ранняя осень.

Посадка душицы лекарственной начинается с выращивания рассады в небольших контейнерах. Нужно наполнить контейнеры питательным грунтом, увлажнить. Сделайте лунки в грунте и разложите в них семена душицы обыкновенной присыпьте землей. Накройте контейнер полиэтиленом. Не забудьте проветривать и увлажнять посевы.

После всходов полиэтилен можно убрать. Пересаживать рассаду в открытый грунт нужно в мае, когда установится теплая погода. Расстояние между будущими кустами не должно быть меньше 20 см.

Уход за душицей обыкновенной заключается в обеспечении достаточного света и хорошо дренированной земли. Она неприхотлива, засухоустойчива и не требует подкормки.

Душица – многолетнее растение и каждой весной она будет давать новые всходы. Чтобы стимулировать этот процесс, весной обрезайте прошлогодние ветки. Выращивание душицы позволит вам иметь собственный запас этой лекарственной травы.

Противопоказания душицы

Душничка обладает уникальными свойствами, но существуют противопоказания к применению травы. В период беременности пить отвары и настои не рекомендуется. Происходит сокращение гладких мышц и возможен выкидыш. Некоторые врачеватели используют ее для самопроизвольного аборта на ранних сроках беременности

Мужчинам необходимо с осторожностью применять лекарственные средства и пищу с добавлением оригано. Ежедневное применение душицы может уменьшить потенцию

Противопоказания к применению травы и медикаментозных препаратов с компонентами растения:

  • Язвенные заболевания желудка;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Воспалительные процессы ЖКТ в форме обострения;
  • Почечные и печеночные колики;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Гипертония тяжелой формы, употребление отваров и масел может вызвать криз;
  • Аллергическая реакция на траву;
  • Непереносимость растения.

Применение отваров и настоев необходимо начинать с малых доз. Если реакция организма положительная и нет побочных эффектов, можно начинать лечение. Используя целебные свойства травы, необходимо знать меру. Лучше проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Матрешка не содержит в своем составе ядовитых веществ, а поэтому не токсична и практически безопасна. Однако, предсказать действие средств, в которых содержатся препараты душицы, на человеческий организм невозможно. Поэтому перед использованием необходимо проконсультироваться со специалистом и учесть, что негативное воздействие может быть оказано, прежде всего, на беременных женщин, поскольку может вызвать сокращение мышц матки и, как следствие, преждевременные роды или выкидыш. По этой же причине не следует употреблять препараты с душицей женщинам во время менструального цикла.

Не рекомендовано употребление чая с душицей детям, в возрасте до 7 лет. Организм девочек может отреагировать ускоренным развитием. А у мальчиков может привести к задержке полового развития. Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов и индивидуальную непереносимость, при которой реакция организма может быть совершенно непредсказуемой.

Впервые начав употребление лекарственных средств с душицей нужно внимательно прислушиваться к состоянию собственного организма и при первых же отрицательных симптомах прекратить прием.

http://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/matreska-trava.htmlhttp://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/trava-matreshka.htmlhttp://semenagavrish.ru/articles/trava-matreshka-kultivirovanie-i-primenenie/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector