Медовуха

Содержание:

Выбираем ингредиенты для медовухи

Рассуждая на тему того, как сделать медовуху в домашних условиях, используемые рецепты, сразу хотелось бы сказать, что одним из главных моментов здесь является правильный подбор компонентов. Готовится напиток традиционно на основе старого меда, засахаренного. Подойдет как липовый, так и гречишный, главное, чтобы он был ароматным

Обращать внимание при выборе следует на наличие/отсутствие «признаков» болезни. Чтобы не ошибиться, нужно знать определенные правила

Перед тем как приготовить алкогольную медовуху в домашних условиях, следует правильно выбрать мед.

  • Во-первых, он не должен пениться, если такое происходит, значит, продукт низкого качества, испорчен. Например, пена образуется, если имеет место процесс брожения.
  • Во-вторых, засахаренность меда свидетельствует о его высоком качестве. Исключением является вересковый продукт, он вообще не кристаллизуется, а только превращается в желейную массу. Имейте в виду, если зимой или весной вам пытаются продать жидкий мед, это подделка.
  • Продукт натурального происхождения всегда характеризуется наличием приятного и ярко выраженного аромата. Если мед не настоящий, запаха у него нет, потому что процесс его приготовления подразумевает добавление обычного сахара.

Базовый рецепт медовухи

Ингредиенты

  1. 4 литра родниковой или артезианской воды
  2. Полкило густого душистого меда (например, липового или гречишного)
  3. Полкило сахарного песка
  4. 100 граммов хлебных дрожжей

Метод приготовления

  1. Воду, сахар и половину имеющегося у вас меда тщательно размешать в эмалированной кастрюле и поставить на огонь.
  2. Довести смесь до кипения, после чего продержать на огне еще четверть часа, постоянно помешивая и снимая образующиеся на поверхности пенки (при этом, следует помнить о постоянной и неусыпной бдительности, поскольку мед чрезвычайно легко пригорает и не менее легко воспламеняется).
  3. Снять жидкость с огня и остудить до температуры 25-30°C, чтобы ваши дрожжи не погибли от перегрева.
  4. Добавить в кастрюлю разведенные дрожжи, накрыть ее марлей и поставить в теплое место дня на два.
  5. Далее, снять образовавшуюся пену и перелить содержимое кастрюли в стеклянный жбан или бутыль.
  6. Стеклянную емкость закрыть плотной крышкой или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку или специальную резиновую пробку (в первом случае, в крышке проделывается маленькое отверстие, предназначенное для трубки-газоотвода, один конец которого находится внутри емкости, над поверхностью бродящей субстанции, а другой – в чашке с водой; во втором же – в одном из пальцев перчатки прокалывается крохотная дырочка).
  7. Поставьте емкость в темное теплое место и подождите 4-6 дней. За это время, период брожения должен подойти к концу. Вы узнаете об этом благодаря отсутствию выходящих через трубку пузырьков или же сдувшейся перчатке. Для подстраховки, можете поднести к сосуду с медовой брагой зажженную спичку. Если при этом пламя не станет ярче, значит дрожжи, действительно, завершили свою работу.
  8. Далее, будущая медовуха фильтруется от осадка, после чего, ее следует около месяца подержать в темном холодном месте (подойдут как погреб, так и холодильник). По истечении этого срока, жидкость еще раз процеживается и после добавления оставшихся 250 граммов меда, сопровождаемого финальным размешиванием, разливается по стеклянным либо пластиковым бутылкам.
  9. Получившийся нектар можно незамедлительно подавать к столу; но если вы обладаете, хотя бы, небольшой толикой терпения, дайте отдохнуть напитку еще некоторое время.

Целительная настойка коры осины на водке

Базовый рецепт медовухи не был бы таковым, если бы не подразумевал более или менее произвольного добавления различных дополнительных ингредиентов.

В их числе могут быть различные пряности: корица, мускат, перец, гвоздика, имбирь, кардамон; ягоды средних широт: калина, черника, смородина, клубника, рябина, малина, клюква, брусника, вишня и даже шиповник; а также прочие растительные ингредиенты: хмель, липовый цвет, мята, сосновые почки, донник и, сколь это ни странно, хрен.

Вы можете использоваться вышеизложенные травы и специи во всех представленных рецептах ниже.

Рецепт 1. Обыкновенная медовуха в домашних условиях на современный лад

Ингредиенты:

• Мёд – 300 гр.

• Вода – 2000 мл.

• Дрожжи (сухие) – 5 гр.

Способ приготовления:

В закипевшую воду необходимо влить мёд и варить его в течение 15 минут. Варка мёда производится на максимально тихом огне при постоянном помешивании, для предотвращения залипания мёда.

Важно! При варке постоянно убирать скапливающуюся и обильно поступающую пенку. Далее получившуюся консистенцию необходимо снять с огня, остудить её до 30 градусов, и начать постепенное засыпание сухих дрожжей в мёд

Затем все перемешанные компоненты необходимо перелить в чистую тару, специально подготовленную для брожения будущей медовухи

Далее получившуюся консистенцию необходимо снять с огня, остудить её до 30 градусов, и начать постепенное засыпание сухих дрожжей в мёд. Затем все перемешанные компоненты необходимо перелить в чистую тару, специально подготовленную для брожения будущей медовухи.

Ёмкость с получившейся консистенцией необходимо закупорить, установив гидрозатвор и убрать в тёплое местечко для брожения будущего напитка на 7 дней.

Когда процесс брожения закончится, медовуху аккуратно без имеющегося осадка нужно разлить по бутылочкам и убрать в прохладное место.

Спустя несколько дней медовуха будет готова. Через 30 дней она наберёт крепости, а через 6 месяцев из неё получится наивкуснейший десерт.

Секреты

Люди, живущие вдали от обширных виноградников, еще сотни лет назад нашли способ создания увеселительных напитков, главным компонентом которых стал натуральный мед. Как ни странно, любили медовуху не только славянские народы, но и тысячи людей, не связанных со славянской культурой, по всему миру.

Мед считался поистине сакральным продуктом – его производство было популярно и в Греции, и в Риме, и в других развитых державах тех лет. Но только Древняя Русь славилась своей медовухой высокого качества, и без нее не проводился ни один богатый пир.

Обратите внимание! В древности напиток на меду использовался не столько для увеселения гостей, сколько для укрепления физического состояния тела – мед укрепляет иммунную систему, позволяет организму бороться с массой вирусов и неприятных заболеваний. Рецепт медовухи много лет назад предполагал долгосрочную выдержку – у некоторых умельцев полезный напиток мог настаиваться десятилетиями, и только так он обретал особенный, насыщенный вкус

Рецепт медовухи много лет назад предполагал долгосрочную выдержку – у некоторых умельцев полезный напиток мог настаиваться десятилетиями, и только так он обретал особенный, насыщенный вкус.

Ставленная медовуха считалась самым полезным напитком хотя бы потому, что при ее приготовлении не использовалась ни термическая обработка, уничтожающая полезные качества, ни дрожжи – все основывалось только на натуральном эффекте брожения, за счет чего и польза от напитка многократно увеличивалась.

Интересно знать! Напиток в том виде, в котором мы можем увидеть его сейчас, появился на свет только в конце восемнадцатого века – именно тогда в его составе помимо меда появились вода и дрожжи, а народ принял этот рецепт как классический, и все напитки на основе меда стали называться словом медовуха.

К сожалению, сегодня попробовать напиток в первозданном виде практически невозможно – технология приготовления оригинала хмельной сладости занимает многие годы, и только так можно добиться результата, максимально приближенного к древнему лакомству. Однако сегодня созданы рецепты на основе современных компонентов, которые позволяют каждому сделать медовуху и почувствовать вкус и пользу этого напитка.

Как приготовить медовуху из сот своими руками в домашних условиях


Для приготовления качественной медовухи необходимо использовать только натуральный пчелиный мед и соты, и точно придерживаться инструкции по приготовлению.

Мы расскажем вам о том, как сделать медовуху из сот в домашних условиях по простому рецепту с минимальными временными и силовыми затратами. Классическая рецептура сотового медового напитка предусматривает натуральный мед в качестве основного ингредиента, благодаря чему вкусовые качества алкоголя можно сделать максимально разнообразными, добавив дополнительные компоненты по своему вкусу.

Медовуха без кипячения   

Как самому сделать медовуху из сот? Придерживайтесь простой инструкции и заранее подготовьте все необходимое для приготовления.

Ингредиенты для медовухи из сот без кипячения:

  • перга – 230–250 г;
  • очищенная (талая вода) – 2 л;
  • медовые соты – 0,5 кг.

Рецепт медовухи из сот.

Для приготовления необходимо смешать в подходящей емкости все вышеперечисленные компоненты, поставить в темное теплое место для активации процесса брожения. Обязательное условие – сделать специальный гидрозатвор.


Сладкий сухой игристый мед — вариантов напитка может быть великое множество. В древности готовили мед с соком ягод, фруктов, кленовым сиропом или в смеси с пивом.

Рецепт не предусматривает добавление дрожжей, поэтому готовый напиток получится попробовать не скоро, примерно через 1,5–2 месяца. На протяжении всего времени необходимо размешивать напиток на основе медовых сот.

Затем вам нужно будет сделать фильтры. Один для очистки от мелкого осадка, второй – для кусков воска от сот. Можно использовать простой способ – сложить в несколько слоев потную марлю. Для переливания напитка подойдет стерильная емкость из стекла с герметичной крышкой.

После фильтрации и разлива жидкости в тару ее хранят, плотно закупорив, в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Оптимальный срок выдержки напитка – 4–5 месяцев.

Медовуха с кипячением


Интересный факт. Королева Елизавета была не прочь выпить медовухи, сваренной с лавровым листом и сладким шиповником. В могиле царя Мидаса была найдена золотая чаша для меда, а у царицы Савской и царя Соломона мед хранился в подвалах дворца.

Проверенный временем рецепт профессора Цесельского, датированный 1903 годом.

Для приготовления вам понадобятся:

  • натуральный мед высокого качества – 1,2–1,3 кг;
  • талая вода (очищенная) – 3,5–3,6 л;
  • шишки хмеля – 6 г;
  • мускатный орех – половинка одного ядра;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • имбирный корень – 20 г;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • цедра (подойдет лимон или апельсин) – 1 ч. л. с горкой.

Количество и виды специй и пряностей можно менять на свое усмотрение, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Рецепт медового напитка с кипячением:

  1. В первую очередь натуральный пчелиный мед разводят в очищенной теплой воде (оптимальный вариант – талая вода или родниковая), заливают в емкость подходящего объема, ставят на малый огонь. Жидкость необходимо варить, помешивая и регулярно снимая пену, которая образуется на поверхности (из остатков воска с сот и других веществ). Время кипения варьируется от 1 до 3 часов и зависит от сорта меда. Во время кипения не рекомендуется отходить от плиты. Жидкость может не только быстро выкипеть, но и воспламениться. Перед началом процесса медоварения замеряют объем сыты, чтобы после окончания варения долить такое же количество воды, взамен на испарившееся.
  2. Вместе с водой необходимо добавить пряности и хмель, предварительно завернув их в плотную ткань и привязав небольшой грузик. Это необходимо для полного погружения специй и качественного варения. Длительность процесса варьируется от 40 до 50 минут.
  3. Готовое сусло остужают до температуры 30 градусов по Цельсию, добавляют дрожжи и ставят под гидрозатвор с температурой 30 градусов. Брожение занимает от 14 до 21 дня.
  4. По окончании брожения медовый продукт фильтруют и переливают в стерильную емкость, ставят гидрозатвор и оставляют в прохладном месте.


Интересно знать. Мед – напиток не только греческих богов и королей. В настоящее время есть сотни частных медоварен, которые заново осваивают рецепты древности и придумывают новые. По всему миру проводятся фестивали, где медовары делятся опытом.

После осветления напитка его еще раз пропускают через фильтр и разливают в стерильную тару. Медовуха будет готова через 3 недели. Если есть возможность, лучше подождать еще, так как со временем вкусовые качества раскроются в полной мере.

Крепость медовухи на сотах получается около 20%. Если, сняв пробу, обнаружили нехватку сахара – можно добавить фруктозу.

Как приготовить медовуху хмельную (из забродившего меда)

Второй вариант медовухи, который производится без кипячения и нагревания сырья, подразумевает добавление в напиток дрожжей и сахара. Делается она достаточно быстро, потому можно приготовить ее заранее, скажем, за неделю или десять дней до какого-то события, которое вы желали бы отметить таким приятным, ароматным напитком

Учтите, что крепость напитка окажется повыше, потому пить его нужно с осторожностью

Состав

  • Мед пчелиный (забродивший) – 3 килограмма.
  • Сахар-песок – 3 килограмма.
  • Дрожжи обычные хлебопекарские – 200 граммов.
  • Вода колодезная или прошедшая очистку – 20 литров.

Рецепт приготовления

Мед растворяем в прохладной воде, причем не забываем размешивать до тех пор, пока на донышке не останется ничего и только потом добавляем сахар. Его тоже нужно качественно размешать, чтобы в итоге у нас получился очень сладкий сироп. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды, а потом добавляем в общую емкость, оптимально, чтобы она была стеклянной, но можно применять керамику или эмалированные кастрюли.

Посудину с брагой ставят в теплое место, но придется проследить, чтобы температура не поднималась выше двадцати трех или двадцати пяти градусов, чтобы брожение не прекратилось. Накрыть емкость нужно крышкой или завязать несколькими слоями марли, во избежание попадания насекомых. Спустя день-другой на поверхности встает пена, а к седьмому-восьмому она начинает оседать, это значит, что напиток готов к употреблению. Медовуху можно употреблять сразу, а можно разлить по бутылкам и крепко закупорить, после чего хранить в погребе полгода-год, доставая по праздникам или к случаю. Она получается яркой, крепкой и приятной на вкус.

Использование неподходящих дрожжей

Мучные или пивные дрожжи лучше не использовать. Что касается последних, некоторые умельцы умудряются делать неплохие домашние настои на штаммах бельгийских элей, но лучше всего брать дрожжи для игристых или белых вин.

При наличии индивидуальной непереносимости на продукты пчелиной жизнедеятельности воздержитесь от употребления напитка либо сведите его количество к минимальному, которое не нанесет вам вреда.

Уже давно именно под медовуху есть специальная основа из дрожжей, которые выращены в соответствии с особенностями сырья и своеобразных условий ферментации. Среди конкретных производителей можно выделить , дрожжи которой придают напитку свежий глубокий вкус.

Правила приготовления

Правильно выбрать мед

Чтобы получить качественный, вкусный и ароматный напиток продукт должен быть натуральным. Для изготовления медовухи предпочтение отдается гречишному или липовому меду. Он может быть засахаренный или жидкой консистенции (весной). В любом случае главное не приобрести суррогат – сахарный сироп, поскольку из данного продукта медовуха не получится.

Предварительно растворить мед в воде

Жидкость наливают в эмалированную кастрюлю, кипятят. Затем постепенно добавляется мед. В данный момент нужно интенсивно мешать воду ложкой, иначе увеличивается риск, что продукт прилипнет ко дну и подгорит. В процессе варки снимать пенку белого цвета с поверхности. Регулярно помешивать, следить, чтобы мед не пригорел.

Добавлять пряности после снятия пены

Для получения оригинального вкуса в сладкую воду вводят корицу, мускатный орех, хмель, затем снимают кастрюлю с огня.

Подготовиться к реакции брожения

Охладить смесь до 35 градусов, положить дрожжи. Если добавить их в горячую воду, они испортятся, брожения не произойдет. Затем емкость с медовым суслом оставляют в помещении с комнатной температурой (25 градусов). В качестве защиты от мух поможет марля. Ни в коем случае нельзя герметично закрывать кастрюлю, поскольку дрожжи для размножения нуждаются в кислороде. После брожения (спустя 2 суток) замените пену. Когда она появится, раствор начнет выливаться в специальный бидон.

Процесс брожения

Длительность данного этапа доходит до 1 недели. Отсутствие шипения и пузырей, выходящих при помощи гидрозатвора, свидетельствует о готовности закваски.

Разлив и фильтрация

Осторожно вылейте напиток в тару для хранения. В нее не должен попасть осадок! Затем медовуху процеживают

Наилучше подойдут стеклянные бутылки, которые плотно закрывают и ставят в холодное место. Настаивать не меньше месяца.

Обратите внимание:

В качестве закуски к медовухе подойдут дыня, жареные колбаски, груши, бананы, квашеная капуста, лимон, сыр и блюда из белых грибов.
Не пейте только приготовленный напиток. Вкус свежей медовухи не идеальный и не принесет наслаждения. Оставьте ее дозревать. Через время (1-4 месяца в зависимости от рецептуры приготовления) она приобретет насыщенный приятный аромат и вкус, станет не хуже благородного вина.
Медовуху пьют как в прохладном, так и немного подогретом виде.
Напиток рекомендуется хранить в стеклянных бутылках или дубовых бочках при температуре 5-10 градусов выше нуля. Например, в подвале, погребе, холодильнике. Главное условие — емкость с медовухой не должна подвергаться заморозке, контакту с солнечным светом или металлом. При соблюдении данных условий алкогольный напиток может быть пригоден к употреблению без потери качества в течение 2-3 лет.
В процессе приготовления медовухи нельзя импровизировать, строго следуйте рецепту.
Для увеличения процента содержания алкоголя добавьте в домашнюю медовуху спирт, водку или самогон высокого качества без других привкусов. Делается это перед укупоркой напитка в бутылки (на последнем этапе)

При этом, важно правильно рассчитать градус получаемого медового коктейля, чтобы не переборщить.

Хранение напитка

Срок годности напитка зависит в первую очередь от тары, в которое будет проходить хранение. Как мы писали выше, правильная медовуха выдерживалась в дубовых бочках до пятидесяти лет. Главное – не используйте для хранения металлические бочки, в них напиток испортится практически сразу.

Однозначно ответить на вопрос, сколько хранится медовуха, нельзя – не только от материала емкости, но и от температурного режима и освещенности будет зависеть максимальное время хранения. Но по личному опыту могу сказать, что слегка крепленый напиток отлично выстоял в прохладном погребе 2 года, за которые ни капли не утратил своих вкусовых качеств.

Прочитав эту статью, вы узнали, как приготовить медовуху дома, ознакомились с различными рецептами (от исторического долгого до крепленого «почти мгновенного» рецепта), поняли, как правильно хранить и с чем употреблять напиток.

Главное, что мы хотели донести в этой статье – приготовление вкусной медовухи в домашних условиях является совершенно несложным процессом, который под силу абсолютно каждому из наших читателей.

Низкая стоимость сырья и непродолжительное время приготовления (при использовании «быстрых» рецептов), а также потрясающий вкус и необыкновенная легкость пития (при условии соблюдения норм культурного потребления) позволяют рекомендовать именно этот напиток в качестве первого шага в удивительный мир самогоноварения!

Рецепты приготовления напитка с фото

Большинство методов приготовления пряной или ягодно-фруктовой медовухи основываются на классическом варианте. Какие-то рецепты дополняются различными вкусовыми добавками, какие-то включают дополнительные технологические процессы. Например, в рецепте приготовления Суздальской медовухи в качестве дополнительного ингредиента присутствует некоторое количество сахара. Чтобы сварить хлебную медовуху, нужен ржаной хлеб.

Как делать медовуху с газом?

Чтобы изготовить газированную медовуху, необходимо приготовить напиток по классической рецептуре, затем его нужно подвергнуть вторичному брожению. В процеженный напиток добавляют мед, количество которого зависит от того, сколько получилось готового напитка. На 1 л продукта берут 20 г меда. Разливая питье в бутылки, не доливают до горлышка 6 см. Далее емкости закупоривают и держат 10 дней в темном месте при 20 градусах тепла. Медовуха будет в большей степени насыщена газами за счет дополнительной карбонизации.

Клюквенная медовуха

Понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг меда;
  • 2,5 л чистой воды;
  • 100 г дрожжей;
  • 1 л сока клюквы.

Технология приготовления такая же, как и в классическом варианте. Сок добавляют вместе с дрожжами. Массу помещают на 2 дня в теплое место, после чего емкость плотно закрывают и настаивают 20 дней в прохладе.

Изготовление вишневой медовухи

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг меда;
  • 500 мл воды;
  • 2 кг вишни.

Воду кипятят и остужают, разводят в ней мед. Немытые вишневые ягоды заливают сладким сиропом. Переливают состав в стеклянную тару и подвергают его процессу брожения, после которого отфильтрованную медовуху герметично упаковывают и настаивают 3-4 месяца.

Медовуха, приготовленная на изюме

Продукты, которые потребуются для медоварения:

  • 2 л чистой воды;
  • 100 г любого меда;
  • 100 г изюма.

Этот напиток готовится по той же схеме, что и предыдущий. Медовуха из ягод, перги, хмеля, изюма, винограда или других способных забродить продуктов варится без дрожжей.

Как готовится медовый напиток на перге?

Аналогичный способ приготовления имеет медовуха на перге. Все технологические процессы повторяются в той же последовательности, а перга выступает источником брожения. Для данного рецепта медовухи нужно взять следующие ингредиенты:

  • 300 мл меда;
  • 2 л воды;
  • 100 г перги;
  • 100 г изюма;
  • сок из 2 лимонов.

Рецепт медовухи из забруса

Понадобится:

  • 3 кг забруса;
  • 10 л воды;
  • около 2 кг меда;
  • 0,5 кг любых ягод.

Забрус, смешанный с ягодами, заливают холодной водой. Все перемешивают без кипячения и оставляют в теплом и темном месте для брожения. Примерно через 10 дней отливают часть жидкости и растворяют в ней мед. Сироп вливают обратно и подвергают медовуху из забруса повторному брожению, после чего напиток фильтруют.

Гречишная медовуха

Гречишный напиток варят обычным способом. В качестве основного ингредиента берут темный гречишный мед. Медовухе можно прибавить крепость, если добавить в нее крепкий алкоголь. В этом случае дрожжи не используются, а в состав включается спирт или водка. Медовуха получается насыщенного янтарного цвета с терпким вкусом.

Медовуха крепкая, на спирту

Крепкая медовуха готовится из следующих ингредиентов:

  • 2 л воды;
  • 400 г меда;
  • 400 мл крепкого напитка: водки, самогона или спирта (50%);
  • специи по вкусу.

Рецепт приготовления крепкой медовухи подобен классическому. После того как отвар остынет, в него добавляют спирт. Медовуха на водке имеет крепость 40 градусов. Для крепленой медовухи подойдет такой алкогольный продукт, как самогон.

Можно ли приготовить безалкогольный напиток?

Безалкогольная медовуха готовится из 1 л воды, 2 кг меда и 2,5 кг ягод. Разбавленный в воде мед подвергается кипячению. Остуженным медовым сиропом заливают ягоды, накрывают емкость полотенцем и оставляют в комнате на 2-3 дня. После этого фильтруют и настаивают в прохладе в течение 60 дней. Процесс брожения не успевает активизироваться, поэтому крепость медовухи ноль градусов.

Как правильно принимать для лечения

Употребление медовухи имеет давние традиции. Еще в 14–15 вв. напиток наливали в большие чаны, а перед приемом пищи разливали по чаркам. Крепость его невелика, а потому захмелеть достаточно сложно.

В результате разовые дозы колебались от 500 мл до 1 л. Выпивался напиток маленькими глотками, что позволяло ощутить медовый привкус. Традиция приема медовухи перед обедом сохраняется во многих местах, это повышает аппетит и способствует профилактике различных заболеваний.

Другое дело – медовуха в качестве лечебного средства. В этом случае следует соблюдать определенные правила:

  • для нормализации пищеварения и работы ЖКТ можно принимать напиток утром, на голодный желудок;
  • от бессонницы и нервного перенапряжения медовуху следует принимать за 30–40 минут до отхода ко сну;
  • средняя доза напитка в лечебных целях (в т. ч. при лечении простудных заболеваний) составляет 100 мл;
  • для повышения эффективности борьбы с инфекциями медовуху можно смешать с красным вином;
  • при употреблении летом напиток охлаждают, а зимой его можно слегка подогреть.


Главная особенность медовухи в том, что в процессе приготовления мед не поддается термической обработке и поэтому передает все витамины и полезные вещества напитку. Издавна медовуху употребляют в лечебных и профилактических целях.

При употреблении медовухи важно учитывать реальную крепость напитка, т. к

она изменяется в зависимости от рецептуры. В любом случае она имеет заметное преимущество – от нее не бывает утреннего похмелья и головной боли. Более того, медовуху можно использовать против похмелья от других алкогольных напитков. Для этого ее немного подогревают и медленно выпивают. Объем – до 0,5 л.

Медовуху можно использовать для быстрого снижения температуры тела. Взрослому человеку для снятия жара надо выпить 250–300 мл.

Изготовление медовухи в домашних условиях без дрожжей: напиток на изюме

Данный рецептура уже более осовременена, так как для приготовления потребуются такие компоненты, которые легкодоступными для наших далеких предков не были, да и не могли быть по определению. К примеру, за горсть сушенного винограда, то есть изюма, крестьянину пришлось бы работать несколько месяцев, а сегодня его можно приобрести в любом магазине по весьма доступной цене.

  • Четыреста граммов меда, желательно натурального, а цвет и запах выбирайте по собственному вкусу.
  • Два литра воды, она должна быть очищенной и мягкой, в идеале – колодезной.
  • Пол килограмма изюма, который ни в коем разе нельзя предварительно мыть, а тем более, запаривать кипятком.

Залейте воду в подходящую емкость, а потом добавьте туда мед, и хорошенько все перемешайте. Мед должен полностью раствориться в воде, а не просто упасть на дно, так что придется потрудиться. Также добавьте в будущий напиток весь изюм сразу и убирайте кастрюлю или бутыль в темное и теплое место для брожения. Гидрозатвор тут подключать не требуется, так как медовуха должна будет бродить естественным путем.

Не забудьте, что емкость, где и готовится медовуха, нужно накрыть чистой тканью, либо марлей в несколько слоев, чтобы ни в коем разе не пролезли мухи, которые просто обожают подобные кисло-сладкие смеси. Оставить емкость в покое нужно на двое суток, после чего его нужно процедить через марлечку и разлить по бутылкам. Однако если вы думаете, что можно сразу же пить напиток, то глубоко ошибаетесь. Плотно закупоренные, желательно, завернутые в темную ткань, бутылки нужно выдержать на протяжении трех месяцев, после чего их содержимое выстоится, приобретая неповторимый аромат и вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector