Стелющиеся кустарники: как правильно использовать в дизайне сада
Содержание:
- Уход за микробиотой перекрестнопарной
- Размножение Микробиоты
- Микробиота перекрестнопарная (microbiota decussata ): фото, описание и использование
- Исторические сведения и название
- Способы размножения
- Уход за миниатюрным хвойником
- Микробиота – единственная в своем роде
- С чего началось изучение микробиоты
- В разных стилях
- Посадка
- Примечания
- Агротехника посадки микробиоты
- Размножение микробиоты
- Диета против депрессии и тревожности
- Цена на микробиоту перекрестнопарную
- РАЗНООБРАЗНАЯ МИКРОБИОТА
- Способы размножения
- Правила ухода
Уход за микробиотой перекрестнопарной
Уход за растением простой, но рекомендуется регулярно, своевременно поливать и опрыскивать этот кустарник. Это поможет сохранить декоративный вид кроны. Поливают куст по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Подкормку саженца проводят через два года после посадки на постоянное место, используя универсальное минеральное удобрение или специальное — для хвойных растений. Судя по отзывам о микробиоте перекрестнопарной, она плохо реагирует на такие органические подкормки, как куриный помет и навоз. В засушливые периоды хвойник увлажняют не реже чем 2 раза в неделю, пока снова не начнутся дожди.
Приствольный круг желательно регулярно мульчировать, рыхлить почву вокруг куста и удалять сорняки. Но грунт под групповыми посадками рыхлить нельзя, это может привести к повреждению корневой системы растений. Обрезку кроны проводят не позже конца мая. Укрытие на зиму взрослой микробиоте перекрестнопарной не потребуется, но желательно окучивать молодые растения или мульчировать их сухой листвой. Это убережёт саженцы от подмерзания. Весной крону хвойников полезно опрыскивать антистрессовыми препаратами и стимуляторами роста.
Размножение Микробиоты
Размножается кустарник семенным, вегетативным способом. Учитывая, что Микробиота двудомное растение, в котором мужские особи преобладают, размножить ее семенным способом достаточно проблематично. Женские особи начинают давать семена только с пятнадцатого года жизни.
Вегетативное размножение – более быстрый вариант получить новое растение. Широко используется методика отводов, когда прижатые к земле ветви укореняются, давая жизнь новому кусту.
Черенки также широко используются для размножения. Черенкование проводят на протяжении весны, лета. Для черенка используют молодые, здоровые, однолетние побеги длиной около 10 см. Край побега обрабатывают средством стимулирования корневища, высаживают в емкость. В процессе укоренения нужно поддерживать почву в умеренно увлажненном виде.
Пересадка Микробиоты перекрестнопарной в открытый грунт осуществляется в следующем сезоне, когда корневая система достаточно разрастется, окрепнет. При высадке корневище не заглубляют в грунт. Ямка для посадки должна быть немного больше корней растения. Высаживая Микробиоту, обязательно использование крупного щебня или другого дренажного материала, что позволит оптимизировать уровень влаги, лучше развиваться кустарнику. Расстояние между одиночными посадками должно быть не менее одного метра, при групповой высадке – около 5 см.
Микробиота перекрестнопарная (microbiota decussata ): фото, описание и использование
Микробиота – идеальное растение для ландшафтного дизайна. Она чрезвычайно красива и, несмотря на то, что впервые она была обнаружена лишь в 1921 году, в настоящее время широко распространена в садах всей северной умеренной зоны Земли. В композициях применяется в качестве почвопокровного растения для создания фона в группах и для декорирования склонов. Может быть хорошим акцентом, посаженная на террасах крупных каменистых садов. Но все-таки из-за своего крупного размера довольно редко высаживается в небольших частных садах.
На этих фото показано использование микробиоты в ландшафтном дизайне:
Микробиота перекрестнопарная (Microbioxa decussate) на каменистых склонах образует обширные заросли. Крона молодых растений почти почвопокровная, ветви взрослых экземпляров располагаются горизонтальными ярусами, приподнимая куртину на высоту до 50 см. Ветви ажурные, тонкие, разветвленные, гибкие и упругие настолько, что не ломаются, даже когда на них наступает медведь.
Как видно на фото, ветви микробиоты перекрестнопарной достигают длины более 2 м, а смыкаясь, растения образуют почти непроходимые заросли:
На открытых солнцу местах микробиота растет довольно медленно, а на притененных прирастает в год не менее чем на 15 см. Хвоя зеленая, мелкая, чешуйчатая, на зиму приобретает бурый оттенок. В отличие от большинства хвойных растений, содержит горючие смолистые вещества, поэтому в природных популяциях нередки пожары. Корневая система сильно разветвленная, глубокая, но не компактная, не формирующая плотного корневого кома.
Растение однодомно, т. е. формирует как мужские, так и женские органы. Микростробилы заметны уже к осени. Шишки бурые, горизонтально отстоящие, округлые, мелкие (3-6 мм длиной).
Посмотрите фото микробиоты, описание которой представлено выше:
Исторические сведения и название
Микробиота перекрёстнопарая
Микробиота была открыта для научного сообщества в 1921 году дальневосточным ботаником Иваном Кузьмичом Шишкиным на горе Хуалаза (ныне известной как Криничная) на юге нынешнего Приморского края, приблизительно на полпути от Владивостока к Находке во время Сучанской ботанической экспедиции. Однако Шишкин посчитал, что найденные им растения являются можжевельником ложноказацким (Juniperus pseudosabina). В 1923 году академик Владимир Леонтьевич Комаров изучил гербарные образцы экспедиции и понял, что Шишкин ошибся, и это неизвестное до этого растение, наиболее близкое к встречающемуся гораздо южнее в Китае плосковеточнику восточному (Platycladus orientalis), также известному как «биота». Из-за небольшого размера нового растения Комаров назвал его микробиотой, то есть маленькой биотой. Эпитет «перекрёстнопарая» относится к расположению чешуй как у листвы, так и у женских шишек.
Из-за политической и научной изолированности Советского Союза микробиота была практически неизвестна на западе на протяжении нескольких десятилетий.
На языке коренных жителей Сихотэ-Алиня удэгейцев микробиота называется «курумкуринда», что переводится как «подушка на осыпи».
Способы размножения
Способы размножения микробиоты — семенной и вегетативный:
- Можно вырастить микробиоту из семени, но это сложно, и потребует от садовода специфических знаний и навыков: собрать семена из шишки, посадить и взрастить рассаду, пересадить в открытый грунт — всё это хлопотный и трудоёмкий процесс.
- Возможно размножение черенками. Для этой цели в конце весны или в начале лета срезают крепкие, но не слишком активно растущие боковые ветки предыдущего или текущего года размером до 15 см. Укоренение их в субстрате происходит уже к концу лета и они вполне успешно зимуют в открытом грунте.
- На отводки используют побеги, которые легко можно прижать к земле. После укоренения их отделяют от материнского растения, подрезая их соединение не единожды, а за несколько раз. Нередко сами по себе укореняются побеги, которые соприкасаются с почвой.
Уход за миниатюрным хвойником
Успешное выращивание в открытом грунте невозможно без соблюдения агротехнических правил. Основное требование – это планомерный полив. Новая порция воды вносится после просыхания верхнего слоя грунта. На молодой куст требуется 5-7 л. В сухую погоду достаточно двух поливов в неделю. В жаркую погоду крону нужно опрыскивать из пульверизатора. Дождевание проводят по вечерам или ранним утром 1 раз в два дня.
Ухаживать за хвойным карликом сможет даже начинающий дачник. После схода снега и высыхания почвы можно разрыхлить участок вокруг куста. Это поможет удалить сорняки, насытить землю кислородом, избежать ее уплотнения. Рыхлить нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Рекомендуемая глубина – 6-15 см. Прикорневое пространство у старых сомкнутых групп лучше не рыхлить, чтобы не повредить побеги.
Обрезка и подбор удобрений
Уход за кустарником не обходится без обрезки. Ее проводят ежегодно, чтобы сохранить красивую форму или направить ветви в нужном направлении. Обрезать побеги можно до конца весны и не более, чем на треть. Стрижка – это необязательная процедура. Если куст растет декоративно, то в ней нет необходимости. Но подсохшие и больные ветви обязательно подлежат удалению.
Цвет хвои после первого мороза
Подбор удобрений – важная часть в уходе. Микробиота плохо переносит азотные удобрения. Ей будет полезен магний, комплексные минеральные удобрения со сниженным содержанием азота. Разрешается добавление компоста, биогумуса, а вот навоз и куриный помет вносить не рекомендуется. Если в посадочную яму вносились удобрения, то первую подкормку проводят через 2 года. Весной вносят нитроаммофоску из расчета 200 г на 1 м² или приобретают средство «Кемира Универсал» (20 г/ м²).
Подкормка взрослых кустарников осуществляется дважды в год: в конце мая и в августе. Это способствует хорошему развитию зеленой массы летом и успешной подготовке к зиме. Из специализированных удобрений приобретают «Плодородное Универсальное», «Здравень турбо», «МикроМикс», сбалансированный набор элементов питания содержит «ГЕРА Хвойное».
Микробиота – это декоративное и легкое в уходе растение. Кустарник создает особый микроклимат. Уход за ним не представляет трудностей, поэтому для начинающего садовода выбор такого саженца не является риском. Правильная посадка, грамотный полив и подкормка – залог успешного произрастания хвойника на любом приусадебном участке.
Микробиота – единственная в своем роде
Среди кипарисовых есть поистине уникальное растение — микробиота перекрестнопарная. Она одна представляет род микробиот, встречается лишь в высокогорье Сихотэ-Алиня на Дальнем Востоке. Эта исключительность и сокращение ареала стала причиной занесения в Красную Книгу России. Растение, открытое менее века назад, в центре внимания садоводов. Микробиота растет на каменистых почвах, скорость прироста вверх медленная, но хорошо расползается вширь. Образует плотную подушку, на которой можно и полежать в качестве эксперимента. Микробиота встречается в альпинариях, удобна в качестве почвопокровного растения. Зимой она темнеет, приобретая оттенки бронзы и меди.
Кипарисовые соединили в себе вечнозеленую красоту хвойных и обогатили ее своими многообразием.
Компания «ПозитивПроект» предлагает услуги по благоустройству и озеленению участков — у нас высокое качество и приемлемые цены.
С чего началось изучение микробиоты
В XVII веке создатель микроскопа и «отец микробиологии» Антони Ван Левенгук впервые рассмотрел и описал бактерии полости рта и фекалий. Тогда он назвал их «анималькули».В 1828 году Кристиан Эренберг вводит новый термин Bacterium. В тот момент он изучал кишечную палочку (Escherichia coli) — вид бактерий без спор. Для спорообразующих бактерий Кристиан придумал термин Bacillus. Этот вид бактерий активно изучал Роберт Кох. Он же выявил взаимосвязь между патогенными представителями этого рода и заболеваниями, такими как сибирская язва и туберкулез.Уже в XIX веке исследователям было понятно, что здоровье человека тесно связано с бактериями. Однако полноценно изучать микробиоту стало возможно после открытия технологии секвенирования генов Фредериком Сенгером. В чашках Петри способны жить и расти далеко не все виды, поэтому подробно классифицировать и определить функции бактерий было сложно.
Трехминутный фильм о микроорганизмах
Одновременно с развитием технологий в 70-х годах микробиолог Карл Вёзе предложил классифицировать микроорганизмы на основе секвенирования молекулы 16s рРНК, по которой удобно определять степень родства. По данным анализа Карл разделил все микроорганизмы на археи, бактерии и эукариоты. Эта классификация используется и сейчас.Эукариоты отличаются наличием ядра, а у бактерий и архей его нет. Археи — это простые одноклеточные микроорганизмы, которые живут в экстремальных условиях — в гейзерах, на дне морей и океанов. А еще они самые древние: археи существуют на Земле примерно четыре миллиарда лет.
В кишечнике человека археи производят метан. Также чем их больше, тем ниже риск ожирения, но причинно-следственная связь остается неясной. Археи есть далеко не у всех и редко выходят за пределы 1–2%. Бактерии живут в самых разных средах и мы контактируем с ними намного больше, чем с археями. Они отличаются рядом функций. Например, бактерии могут разрывать молекулы углеводов и производить жирные кислоты, а археи — нет.
В разных стилях
Формованные растения могут найти применение в садах практически любых художественных стилей и направлений, от регулярных, где они выступают в роли важнейших формообразующих элементов, до натургарденов, в которых стриженые хвойные используют в оформлении приватного придомового пространства или в защитных ограждениях. На участках, решенных в коттеджном стиле, с помощью формованных хвойных сооружают зеленые стены садовых комнат, а в восточных садах они занимают почетные места в качестве ниваки.
Лабиринты и узловые партеры требуют кропотливой работы
Все чаще можно встретить в наших садах низкие боскеты и бордюры из стриженых туй, различные топиарные формы в составе хвойных групп и смешанных композиций. Красота и своеобразие стриженых хвойных растений, их высокий декоративный потенциал с лихвой компенсируют хлопоты по уходу за ними.
_________________________________________________________
Уход за хвойными весной
С приходом весны и с началом таяния снега наступает пора внимательного ухода за садом. Мы подготовили несколько статей с рекомендациями, соблюдение которых сэкономит ваше время и обеспечит здоровый рост ваших деревьев и кустарников.
Посадка
Посадка микробиоты происходит в специальную ямку в зависимости от размера корня. Корневая шейка не должна углубляться в почву больше, чем на 1-2 см. На дно ямки нужно положить 0,2 м дренажа, для которого лучше взять каменную крошку или щебень. Также нужно добавить песок и компост.
Выращивают кустарник на расстоянии не менее 1 метра от соседних растений. Если посадка в ряд, расстояние между растениями должно составлять не менее 0,5 м. После посадки землю необходимо мульчировать древесной стружкой или торфом до 0,1 м.
Полив
Полив микробиоты необходимо проводить регулярно. Поливать кустарник стоит только тогда, когда верхний слой земли уже подсох. При отсутствии дождей микробиоту нужно поливать дважды в неделю. После возобновления естественных осадков надобность в таком сильном поливе будет отсутствовать. Помимо этого, растение необходимо каждый вечер опрыскивать. Поливая рего, нужно каждый день выливать от 5 до 7 литров воды под каждый экземпляр.
Также необходимо дождевание. Оно осуществляется в основном в весенне-летнее время и проводится утром и вечером. Первый год жизни кустарника дождевание лучше проводить через день — это помогает микробиоте очиститься от грязи и пыли.
Подкормка
Выращивание микробиоты невозможно без внесения удобрений. Можно использовать раствор коровяка.
Важно!Не используйте навоз для удобрения микробиоты: он вреден для растения. Используйте также минеральные удобрения, но с умом: микробиота очень чувствительна к составу удобрения
Вот несколько правил, как именно нужно подкармливать растения:
- Не используйте азот, так как растение не сможет перезимовать зиму и погибнет: побеги пожелтеют, и начнется обширный хлороз.
- Также кустарнику противопоказан навоз.
- А вот компост из расчета 3-5 кг на 1 кв. м будет как нельзя кстати.
- Также для подкормки этого растения хорошо себя зарекомендовал биогумус.
- Необходимо также подкармливать микробиоту микроэлементами. Иначе может возникнуть хлороз.
- Кроме этого, растение не переносит стрессов: побеги могут не вызреть после зимовки.
- Необходимо также использовать магний. Микробиоте, как и любому растению, необходимо «дышать», но как хвойник она не содержит листьев. Поэтому необходимо дополнительно помочь растению образовывать фотосинтез. А магний как раз содержится в ядре молекулы хлорофилла, а значит, именно он и поможет кустарнику в образовании фотосинтеза. Этот элемент нужно давать в виде доломитовой муки или в удобрениях, которые содержат магний.
Примечания
- ↑ .
- ↑ . Красная Книга России. ИПЭЭ РАН. Дата обращения: 31 марта 2012.
- Шишкин И. К. Сучанская ботаническая экспедиция (рус.) // Приморье: его природа и хозяйство : сборник статей. — 1923. — Т. 1923а. — С. 88—100.
- ↑ . Gymnosperm Database. Conifers.org (20 мая 2011). Дата обращения: 31 марта 2012.
- ↑ , с. 35—36.
- ↑ Farjon, Aljos. A monograph of Cupressaceae and Sciadopitys. — Royal Botanic Gardens, Kew, 2005. — ISBN 1-84246-068-4.
- ↑ Bachman, S. (RBG Kew), Farjon, A. (RBG Kew), Gardner, M. (RBG Edinburgh), Thomas, P. (RBG Edinburgh), Luscombe, D. (Forestry Comm. Bedgebury) & Reynolds, C. (Forestry Comm. Bedgebury). (англ.). IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.2.. IUCN 2011 (2007). Дата обращения: 9 апреля 2012.
- Куренцова Г. Э. Реликтовые растения Приморья. — «Наука», 1968.
- . Красная Книга Приморского края. фонд «Феникс». Дата обращения: 9 апреля 2012.
- . Красная Книга Хабаровского края. plantarium.ru. Дата обращения: 9 апреля 2012.
- Rose, Nancy. Microbiota decussata: A versatile conifer (англ.) // Arnoldia : журнал. — 2005. — Vol. 63, no. 4. — P. 15—16.
Агротехника посадки микробиоты
Выращивание начинается с грамотного размещения саженцев на участке. Правила посадки кустарников:
- Место для выращивания должно быть притененным. Можно разместить саженцы в тени невысоких деревьев или построек. При избытке солнечного света хвойник будет развиваться медленнее.
- Микробиота плохо переносит кислые почвы. Предпочтительно высаживать ее в суглинистый или супесчаный грунт, допустима известковая почва.
- Посадочная яма должна соответствовать корневой системе саженца. Ему не должно быть тесно. Достаточное количество места обеспечит удобство в уходе.
- На дно ямы обязательно укладывают толстый дренажный слой (15-20 см) из щебня и каменной крошки. Она не любит застоя влаги, по этой же причине не следует выбирать участки с близким залеганием грунтовых вод.
- Во время посадки в яму рекомендуется подсыпать немного песка и перегноя. Можно подготовить смесь из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 3:2:1.
- Если высаживается несколько кустов или предполагается соседство с другими хвойниками, то нужно оставить не менее 0,5 м вокруг саженца. Со временем он разрастется и сформирует плотные заросли.
- В отличие от других хвойников возможно заглубление корневой шейки на 2 см.
После посадочных работ обязателен полив и мульчирование прикорневого круга древесной щепой, корой или торфом слоем в 10 см.
Микробиота среди камней
Размножение микробиоты
Этот кустарник прекрасно размножается семенами. Для лучшего результата стоит использовать только свежий посадочный материал. В течение нескольких лет семена микробиоты постепенно теряют всхожесть. При посеве следует соблюдать определенные правила. Закладку семян стоит осуществлять под зиму. Есть еще один вариант, который подразумевает стратификацию посадочного материала при пониженных температурах на протяжении нескольких месяцев.
Микробиота перекрестнопарная прекрасно размножается и вегетативно. Для этого можно использовать черенки или же делать горизонтальные отводки. Делается это весной. Ближе к осени у прикопанных веточек появятся корешки.
Размножение черенками этого кустарника также не вызывает особых трудностей. Отрывать молодые побеги нужно с «пяткой». Иными словами, с кусочком древесины и коры. Также в качестве посадочного материала можно использовать уже ветвящиеся побеги, длина которых составляет от 20 до 25 сантиметров. Брать черенки лучше всего в начале июня.
Диета против депрессии и тревожности
Восстановить баланс микробиоты и вернуть хорошее настроение можно, если подкорректировать диету. Про- и пребиотики помогают восстановить соотношение видов бактерий и снизить проницаемость слизистой кишечника. Исследования показывают, что такие продукты улучшают реакцию организма на стресс и уменьшают воспаление, а уровень тревожности и симптомы депрессии уменьшаются вместе с ним.
Ешьте больше растительной пищи
Полезные кишечные бактерии любят натуральную, растительную пищу, где много клетчатки. Когда вы едите пребиотики: фрукты и овощи, орехи, цельнозерновые продукты или бобовые, бактерии вырабатывают масляную кислоту. Это незаменимая короткоцепочечная жирная кислота, которая поддерживает здоровье кишечника. Она помогает предотвратить воспаление, а значит избежать проблем с пищеварением и сохранить хорошее настроение.
При дисбактериозе бактериям кишечника не хватает полезных питательных веществ, чтобы производить масляную кислоту и поддерживать иммунитет. Но диета может восстановить здоровый баланс. Например, если есть больше растительной пищи или пребиотиков, полезные бактерии смогут получать достаточно питания. В них содержатся волокна, которые служат источником нужных бактериям жирных кислот.
Список продуктов, богатых пребиотиками:
Пребиотические пищевые волокна | Устойчивые крахмалы | Полифенолы |
---|---|---|
Чеснок | Бобовые | Лук |
Лук | Семена | Яблоки |
Ягоды | Зерновые | Чай |
Топинамбур | Охлажденный после приготовления картофель | Какао |
Грибы | Зеленые бананы | Красное вино |
Рожь | Плантан (овощной банан) | Красные фруткы |
Ячмень | Кукуруза | Соевые бобы |
Добавьте в рацион пробиотики
Пробиотические бактерии благотворно влияют на здоровье, в том числе психическое. К ним относятся бифидобактерии, лактобациллы и лактококки. В кишечнике они есть и так, но их долю можно повысить за счет добавок и кисломолочных продуктов.
Пробиотики поддерживают здоровый баланс микробиоты и предотвращают дисбактериоз. Исследования показывают, что определенные штаммы лактобацилл повышают устойчивость к стрессу и тревоге, а еще прием пробиотиков может облегчить симптомы депрессии.
Цена на микробиоту перекрестнопарную
Компания Super Gardens владеет собственным садовым центром и питомником в Подмосковье. Мы сотрудничаем с высококлассными и надежными польскими, голландскими и немецкими питомниками. Разрабатываем ландшафтные дизайны в любом стиле. Цена на микробиоту перекрестнопарную у нас вполне доступная. Команда специалистов оформит территорию сада или землю вокруг дома, используя не только растения, но садовую мебель, оригинальные аксессуары. Мы используем специальное оборудование, современные технологии в области ландшафтных работ. Стоимость услуг при этом доступна практически каждому. Компания регулярно проводит акции, устанавливает гибкую систему скидок. Мы создаем вокруг Вас другую реальность, новый волшебный и «зеленый» мир.
РАЗНООБРАЗНАЯ МИКРОБИОТА
IntestinalVaginalORLCutanéBronchiqueUrinaire
-
Микробиота кишечника
-
Микробиота кишечника
-
Вагинальная микробиота
-
Вагинальная микробиота
-
Микробиота ЛОР-органов
-
Микробиота ЛОР-органов
-
Микробиота кожи
-
Микробиота кожи
-
Микробиота легких
-
Микробиота легких
-
Мочевыделительная система
-
Мочевыделительная система
Микробиота кишечника
Кишечную микробиоту многие считают самостоятельным органом.
Благодаря метагеномике ее удалось лучше описать, и она постепенно раскрывает свои секреты. Кишечная микробиота очень разнообразна и находится в тесном взаимодействии с организмом хозяина. Она формируется с рождения, специфична для каждого человека и выполняет различные функции в организме: функцию барьера, трофическую, метаболическую, иммунную и т. д., а также другие функции, которые еще предстоит выяснить.
Voir
Вагинальная микробиота
Вагинальная микробиота – это экосистема, состоящая из микроорганизмов с преобладанием рода Lactobacillus. Ее равновесие подвержено колебаниям, а изменения в составе вызывают инфекции.
Voir
Микробиота ЛОР-органов
Микробиота ЛОР-органов чрезвычайно разнообразна, в ее составе предположительно содержится не менее 700 различных видов.
Voir
Микробиота кожи
Микробиота кожи чрезвычайно разнообразна. Ее состав различен на различных участках кожи и у разных людей, и ее дисбаланс приводит к кожным заболеваниям.
Voir
Микробиота легких
Легочная микробиота долгое время была оставалась не изучена, поскольку было принято считать, что здоровые легкие стерильны. Эта парадигма была подвергнута сомнению после обнаружения разнообразия видов микробиоты человека.
Voir
Мочевыделительная система
Микробиота мочевыделительной системы была обнаружена совсем недавно, и ее описание только начато. Нарушение баланса этой микрофлоры может приводить к заболеваниям мочевыделительной системы.
Voir
Способы размножения
Разводить микробиоту перекрёстнопарную можно семенным способом и вегетативным, используя отводки и черенки. Высеивать семена не эффективно, поскольку растения в основном представлены мужскими экземплярами, а женские появляются только в возрасте 15—17 лет.
Для отводков выбирают стелющиеся по земле побеги, а для заготовки черенков — боковые веточки первого и второго года жизни, длина которых 8—10 см.
Рекомендуемое время для проведения черенкования — конец весны.
Порядок работы:
- Отделить веточку с частью коры от материнского растения и обработать заготовку стимулятором «Корневин».
- Поместить черенок на 1/3 его длины в ёмкость, наполненную плодородным грунтом.
- Накрыть его банкой или плёнкой, чтобы создать тепличные условия.
Поливать черенки необходимо по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Вносить питательные вещества в период проращивания не нужно. Спустя 2,5—3 месяца образуются молодые корешки, но высаживать микробиоту можно только на следующее лето.
Правила ухода
Микробиота, как и многие хвойники, чувствительна к ошибкам в посадке и уходе.
Увлажнение. Растение не выносит застоя жидкости, так же губительна для неё и засуха. В жаркую погоду хвойник нуждается в ежедневных опрыскиваниях и равномерном увлажнении. Использование мульчи из коры, шишек, торфа, древесных опилок позволяет значительно снизить испарение влаги, при этом не допуская заболачивания.
Рыхление. Проводить эту процедуру допускается только при одиночном высаживании микробиоты. Если растение посажено в виде изгороди, то рыхлить почву не стоит, чтобы не повредить корни кустарников.
Подкормки. Учитывая, что микробиота развивается очень медленно, ей необходима поддержка в виде специальных удобрений. Их вносят по осени, рассыпав равномерно по земле вокруг куста. Жидкие растворы с питательными веществами используют весной и летом, внося под корень. После зимовки растение находится в стрессовом состоянии, чтобы помочь ему, используют препараты, к примеру, «Эпин».
На зиму молодые кусты рекомендуется укрыть лапником, сухой листвой, нетканым полотном.
Микробиота перекрёстнопарная очень популярна при создании уникальных ландшафтных композиций. Главное при её выращивании — соблюдать основные агротехнические приёмы и следить за увлажнением, тогда результат обязательно порадует.