Как сделать молочный гриб. как ухаживать и употреблять кефир из молочного гриба

Содержание:

Как пить молочный гриб при запоре?

Рецепт для лечения запора при болях в кишечнике.

Поместите в готовый кефирный напиток 2 ст.л. корня крушины ломкой, вскипятите полученный напиток, и пусть он медленно покипит еще 10 минут. Остудите жидкость естественным путем, пропустите через марлю. Полученный отвар принимайте дважды в день до еды.

Рецепт для лечения запора с метеоризмом.

В 1 л кефирного напитка всыпьте 1 ст.л. луковой шелухи и столько же корня девясила высокого. Прокипятите смесь на медленном огне около 15 минут, затем добавьте в нее 100 г натурального меда. Полученный напиток принимайте за полчаса до еды по 4 ст.л. до 4 раз в сутки.

Рейтинг препаратов

№1 – «Детралекс» (Сердикс ООО, Россия)

  • уменьшению болевых ощущений;
  • заживлению венозных трофических язв;
  • устранению трофических изменения подкожной клетчатки.

Детралекс таблетки покрытые пленочной оболочкой 1000 мг 30 шт.

Производитель: Сердикс ООО, Россия

№2 – «Прокто-гливенол» (Novartis Pharma, Швейцария)

  • капилляры становятся менее восприимчивыми;
  • тонус сосудистых структур улучшается;
  • боль и воспалительный процесс устраняются.

Прокто-гливенол крем ректальный туба 30 г

Производитель: Novartis Pharma , Швейцария

Релиф суппозитории ректальные 12 шт.

Производитель: Bayer , Италия

№4 – «Релиф Адванс» (Bayer, Италия)

  • геморрой и трещины в области заднего прохода;
  • реабилитационный период после операций;
  • период проведения диагностических манипуляций.

Релиф Адванс суппозитории ректальные 12 шт.

Производитель: Bayer , Италия

№5 – «Прокто-Гливенол» (Delpharm, Франция)

  • уменьшает сосудистый тонус и проницаемость стенок капилляров;
  • подавляет часть эндогенных веществ, образованных в процессах жизнедеятельности;
  • выступает в качестве медиаторов при появлении болевого синдрома и воспаления;
  • уменьшает дискомфорт и покраснение.

Прокто-Гливенол суппозитории ректальные 400 мг 10 шт.

Производитель: Delpharm , Франция

Постеризан Форте мазь для ректального и наружного применения туба 25 г

Производитель: Доктор Каде ГмбХ, Германия

Постеризан Форте суппозитории ректальные 10 шт.

Производитель: Dr. Kade , Германия

Постеризан мазь для ректального и наружного применения 25 г

Производитель: Доктор Каде ГмбХ, Германия

№9 – «Красавки экстракт» (Stada Arzneimittel, Россия)

Красавки экстракт суппозитории ректальные 15 мг 10 шт.

Производитель: Stada Arzneimittel AG , Россия

№10 – «Гепариновая мазь» (Белмедпрепараты, Республика Беларусь)

  • снимает воспалительный процесс;
  • устраняет затвердевшие участки;
  • улучшает микроциркуляцию;
  • снимает умеренные отеки тканей.

Гепариновая мазь для наружного применения 25 г

Производитель: Белмедпрепараты, Республика Беларусь

Анестезол суппозитории ректальные 10 шт.

Производитель: Stada Arzneimittel AG , Россия

Анузол суппозитории ректальные 10 шт.

Производитель: Нижфарм, Россия

№13 – «Релиф Адванс» (Bayer, Греция)

  • наносить следует до 4 раз в день после каждого акта дефекации и перед сном;
  • перед использованием обязательны гигиенические процедуры;
  • курс терапии составляет не менее 7 и не более 10 дней.

Релиф Адванс мазь для ректального и наружного применения 28,4 г

Производитель: Bayer , Греция

№14 – «Релиф Про» (Bayer, Италия)

Релиф Про суппозитории ректальные 12 шт.

Производитель: Bayer , Италия

Выводы

  • своевременно лечить нарушения стула (запор, диарею);
  • придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки;
  • потреблять достаточное количество жидкости – не менее 2 литров в день;
  • исключить острые продукты, специи, алкоголь и крепкий кофе;
  • увеличить ежедневную физическую активность;
  • избегать поднятия тяжестей и сильное натуживание.

https://www.lvrach.ru/2008/03/4912553https://medi.ru/info/11941/https://aif.ru/health/leksprav/1096418https://www.rlsnet.ru/books_book_id_2_page_200.htm

Противопоказания молочного гриба

  • ! Гипотоникам, людям страдающим низким давлением крови, молочный напиток не рекомендован, в связи с тем, что может снизить и без того низкое давление.
  • ! Диабетикам, применявшим инсулин, стоит принимать кефир под контролем, опасаясь резкого падения сахара в крови.
  • Детям рекомендован приём молочного напитка только после 1,5 лет.
  • !При рецидивах язвы и других осложнениях  ЖКТ стоит воздержаться от приёма молочного напитка, кислота которого может спровоцировать боли и изжогу.
  • ! Страдающим непереносимостью молочного белка, конечно же, продукт принимать нельзя.
  • Принимать только свежий кефир, не допуская его перекисания.
  • !Нельзя оздоровительный приём напитка совмещать с употреблением спиртного.
  • Употребление кефира несовместим и с приемом лекарств. Если их нельзя не принимать, разница в приёме должна быть не меньше 3-4 часов.
  • В первые 2 недели приёма кефира вы можете столкнуться с временной диареей. Но не для всех и не обязательно. Не стоит пугаться и сразу отказыватся от напитка. Подождите, пока кишечник адаптируется к новым микроорганизмам. Можно уменьшить дозу

    Здоровый кишечник — это здоровье всех органов и красота!

Польза и вред молочного гриба при некоторых заболеваниях

Полезные свойства продукта при разных хронических недугах будут неодинаковыми. В одних случаях он поспособствует выздоровлению, в других — нанесет сильный вред.

При сахарном диабете

Польза и вред тибетского кефирного гриба при диабете зависят от стадии заболевания. В самом начале болезни, пока еще нет инсулиновой зависимости, употреблять продукт можно вплоть до литра в день небольшими порциями 6 раз в сутки. Принимать средство рекомендуется на протяжении месяца, потом нужно сделать перерыв на пару недель.

А вот при диабете с инсулиновыми инъекциями продукт попадает в список запрещенных. Его вред заключается в том, что он нейтрализует действие медикаментов и, соответственно, создает опасность для здоровья и жизни.

При панкреатите

Во время обострения недуга поджелудочной железы молочный гриб лучше не употреблять. Для этой фазы заболевания вообще показано лечебное голодание — необходимо дождаться, пока утихнут острые боли, вызванные воспалением.

Зато при хроническом течении панкреатита свойства молочного гриба очень полезны — лактобактерии в составе улучшают пищеварение и препятствуют развитию воспалений. Гриб помогает наладить обмен веществ, ускоряет расщепление жиров и в целом снижает нагрузку на желудок и поджелудочную

Употреблять продукт рекомендуется по 500 мл в день, однако необходимо помнить об осторожности. При повышенной кислотности желудка от напитка лучше отказаться или согласовать его применение с врачом

При гастрите

При нейтральной или пониженной кислотности при гастрите свойства продукта принесут пользу, если выпивать его по половине стакана каждый раз перед тем, как поесть. А вот при повышенной кислотности от гриба лучше отказаться. Как и большинство молочных продуктов, он только спровоцирует ухудшение самочувствия и нанесет организму вред.

Вред чайного гриба

Несмотря на полезные свойства напитка, эксперты по питанию говорят, что они научно не доказаны. По мнению ученых из Центра питания человека при Калифорнийском университете, многие из заявлений о пользе чайного гриба — результат того, что люди часто неверно толкуют данные исследований, связанных с микробиомом человека и питательными свойствами напитка .

По мнению диетологов, для большинства людей один стакан комбучи в день будет полезен. Однако если у вас есть сомнения на этот счет, лучше посоветоваться с врачом. Некоторые эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой воздержаться от употребления чайного гриба, потому что живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью.

Стоит помнить, что полезен только правильно приготовленный напиток . Комбучу можно сделать самостоятельно дома

При этом важно знать, что загрязненный или перебродивший чайный гриб может вызвать проблемы со здоровьем. К тому же, домашний чайный гриб содержит алкоголь

Тибетский молочный гриб: состав

В 100 граммах кефира, полученного сквашиванием обычного молока тибетским грибом, содержится:

Витамин А — от 0,04 до 0,12 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5–2 мг);
Витамин В1 (тиамин) — около 0,1 мг (суточная потребность человека составляет около 1,4 мг);
Витамин В2 (рибофлавин) — от 0,15 до 0,3 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5 мг);
Каротиноиды, преобразующихся в организме в витамин А,— от 0,02 до 0,06 мг;
Ниацин (РР) — около 1 мг (суточная потребность человека составляет около 18 мг);
Витамин В6 (пиридоксин) — до 0,1 мг (суточная потребность человека составляет около 2 мг);
Витамин В12 (кобаламин) — около 0,5 мг (суточная потребность человека составляет около 3 мг);
Кальций — 120 мг (суточная потребность человека составляет около 800 мг);
Железо — около 0,1–0,2 мг (суточная потребность человека составляет от 0,5 до 2 мг); стоит отметить, что чем выше жирность этого кефира, тем выше и содержание железа в нем;
Йод — около 0,006 мг (суточная потребность человека составляет около 0,2 мг);
Цинк — около 0,4 мг (суточная потребность человека составляет около 15 мг); стоит также отметить, что этот кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме;
Фолиевая кислота — на 20% больше чем в молоке; необходимо обратить внимание на то, что чем жирнее кефир, тем больше в нем фолиевой кислоты;
молочные бактерии (лактобактерии);
дрожжеподобные микроорганизмы (не путать с пищевыми дрожжами!);
спирт;
многие полезные для человеческого организма ферменты, кислоты (в т. ч

углекислота), легко усваиваемые белки, полисахариды, а также витамин D.

Польза тибетского молочного гриба неоценима, но имеет он и противопоказания:

  • Тибетский молочный гриб нельзя принимать людям, у которых в организме отсутствуют ферменты, расщепляющие молоко, т. е. тибетский кефир нельзя пить людям с непереносимостью молочных продуктов.
  • При лечении сахарного диабета нельзя сочетать прием кефира на основе тибетского кефирного гриба с введением инсулина, из-за того что кефир снимает все действия лекарств.
  • В течение всего времени, пока вы принимаете кефир, не рекомендуется принимать алкоголь!

Если у вас есть сомнения, подойдет ли кефирный гриб вам, перед применением лучше проконсультируйтесь с врачом.

Как вырастить молочный гриб в домашних условиях

К сожалению, вырастить молочный гриб с нуля только из одного молока в домашних условиях невозможно, требуется хотя бы небольшой кусочек уже существующего гриба. Приобрести его можно в некоторых аптеках или у частных продавцов, продукт встречается довольно редко, но отыскать его все-таки реально.

Большой молочный гриб на основе небольшого кусочка выращивается довольно легко.

  1. Все, что нужно сделать — положить 2 чайные ложечки продукта в сухую и абсолютно чистую банку, а потом залить литром чуть теплого молока.
  2. Накрывать банку крышкой нельзя — живым микроорганизмам требуется доступ кислорода. Горловину банки закрывают сложенной в несколько слоев марлей и фиксируют при помощи тесемки или резинки.
  3. Молоко выдерживают в темном месте на протяжении суток, по прошествии этого времени на его поверхности появится густой кефирный слой.

Свежий продукт сливают в отдельную емкость и употребляют по желанию, а гриб ополаскивают чистой водой и заливают свежей порцией молока, чтобы обеспечить ему дальнейший рост.

Для хорошего разрастания тибетскому грибку обычно требуется около 3 недель. Когда истечет этот срок, он значительно увеличится в размерах, поэтому часть гриба можно будет пересадить в другую банку или предложить для выращивания своим знакомым.

Выращивание с нуля

У некоторых людей нет возможности приобрести маленький кусочек кефирного гриба и вырастить из него уже большой, поэтому они интересуются тем, как же вырастить его полностью с нуля. Если вы хотите поступить так же, то для вас плохие новости – с нуля вырастить его не удастся. Причина тому проста: кефирный гриб представляет собой соединение гриба и водорослей, которые принадлежат к совершенно разным классам. Любые попытки достичь успеха в выращивании молочного гриба из ничего обречены на провал.

Однако если вам нужен не сам гриб, а вкусный кефир, такой как делают с его помощью, то есть один очень простой способ. Дело в том, что гриб уже присутствует в обычном кефире. В чистую банку нужно налить примерно 4 см кефира, а на него вылить обычного молока. Эту банку нужно оставить в тепле примерно на 20 часов. Так вы получите очень вкусный кефир, а также порцию для повторной закваски, которая будет происходить точно так же

Очень важно: используйте только настоящий кефир высочайшего качества без каких-либо добавок

Выращивание из основы

Вырастить обычный молочный гриб в домашних условиях тоже довольно просто,

  • 1 ст. л. молочного гриба положите в пустую чистую банку.
  • Налейте туда же прохладное молоко (250 мл).
  • Прикройте банку марлей, затем уберите туда, куда не попадают солнечные лучи.
  • Спустя сутки процедите жидкость через сито. Кефир можно уже пить.
  • Гриб промойте под чистой водой, слегка подсушите.
  • Положите его снова в банку. Повторите все действия.

Необходимо ежедневно повторять все эти действия, чтобы гриб питался и рос. Когда он достигнет больших размеров, выращенными грибами можно поделиться с близкими, а также разделить на несколько частей, чтобы одновременно выращивать 2-3 штуки.

Некоторых людей смущает, что в интернете порой указаны совершенно разные пропорции ингредиентов. Так, например, иногда рекомендуют наливать 250 мл молока на ст. л. гриба, а иногда – все 800. Бояться не стоит. Хуже от этого кефир не становится, а гриб не портится. Чем меньше молока, тем более кислым и густым в итоге получается кефир, а также сокращается время закваски. Если кефир кажется слишком кислым, то сокращайте время закваски или увеличивайте количество молока. Попробуйте разные пропорции и определите, какой кефир вам больше придется по душе. Желательно выпить его за первые два дня, так как через 3 суток его можно считать испорченным и смело выкидывать.

Правила выращивания

Чтобы гриб вырос здоровым, а также приносил пользу вашему организму, производя прекрасный кефир, следует очень серьезно относиться к его выращиванию. Следуйте простым правилам:

  1. Накрывайте банку марлей, но никак не крышкой – внутрь должен поступать воздух, а его количество должно быть достаточным.
  2. Используйте только стеклянную, керамическую или пластиковую посуду. Сеточка у сита тоже должна быть из этих материалов. Контакт с металлом крайне нежелателен.
  3. Заливайте гриб прохладным молоком высокого качества. Процент жирности должен быть более 2%. Его нельзя кипятить.
  4. Промывайте только чистой прохладной водой. Горячая и холодная могут его повредить и сделать невкусным.
  5. Не допускайте попадания на банку солнечных лучей, не храните ее в слишком теплом или холодном месте – только комнатная температура.
  6. Если он станет темным, пустым внутри или покроется слизью, то незамедлительно выбросите его. В последнем случае, когда он просто покрылся слизью, его можно промыть и высушить, а потом использовать повторно.
  7. Не пейте кефир, если гриб потемнел или от него стало плохо пахнуть.
  8. В том случае, если вы уезжаете на несколько дней, залейте гриб 1,5 л воды и 1,5 л молока. Уберите его в прохладное место (подойдет самая нижняя часть холодильника).

Как правильно ухаживать за молочным грибом в домашних условиях

Чтобы осуществить полноценный уход за тибетским грибом, необходимо соблюдать правила ухода, иметь дома простой инструментарий, молоко, Зооглею и специальную посуду:

  • Стеклянную ёмкость (на начальном этапе размножения достаточно банки ёмкостью 500 мл);
  • Марлю или капроновое ситечко. Металлическое сито при прямом контакте с грибками может вызвать их окисление – в результате болезнь и гибель;
  • Деревянную либо пластиковую ложку.

Дома вырастить и приготовить кефир из молочного гриба очень просто. Для правильного размножения, выращивания молочного гриба с сохранением его свойств комнатная температура считается наиболее благоприятной.

Как правильно употреблять

Молочный гриб приобрел популярность из-за лечебных свойств. В народной медицине его рекомендуют практически от всех болезней:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • панкреатита;
  • почек и печени;
  • гипертонии.

Есть мнение, что он тормозит развитие остеохондроза и атеросклероза, подавляет активность микроорганизмов, вызывающих кандидоз, приводит к состоянию ремиссии сахарный диабет и бронхиальную астму. Если регулярно пить напиток, приготовленный на основе молочной закваски, можно уменьшить проявление аллергических реакций, избавиться от акне и фурункулеза, остановить стоматит и пародонтоз.

Официально доказано, что молочнокислые бактерии и дрожжи в составе кефира нормализуют обменные процессы и помогают поддерживать иммунитет. Кроме того, активируя метаболизм, они оказывают антиоксидантное действие, выводят свободные радикалы и плохой холестерин.

Приучать к напитку организм нужно постепенно. Первоначальная порция — 100-150 мл в сутки в течение нескольких приемов. Постепенно дозировку доводят до 200-250 мл в день.

Внимание! 

Последнюю порцию нужно выпить не позже, чем за час до сна. Напиток имеет мочегонное и желчегонное действие.

Для оздоровления кефир пьют в течение года: 20 дней по 200-250 мл, 10 дней — перерыв. Все это время нельзя употреблять алкоголь и лекарства, в составе которых этиловый спирт.

В первые дни, пока организм привыкает к новому продукту, возможно появление неприятных симптомов: повышенного газообразования, диареи, покалывания в правом боку и болезненных ощущений в проекции почек. Если они незначительные, исчезают в течение недели, лечение можно продолжать.

При использовании напитка для похудения его принимают по другой схеме. Пьют ежедневно в течение 4 недель, тоже постепенно приучая организм, через 30 минут после еды. А один раз в 7-10 дней устраивают разгрузочные дни. Во время них кефиром заменяют все приемы пищи — их должно быть 5, каждые 4 часа. С утра и во время ланча напиток закусывают яблоком или грушей, в обед — кусочком черного хлеба, перед сном — 1 ст. л. меда. На полдник едят салат из овощей с кефирной заправкой.

Противопоказания для употребления молочного грибка:

  1. Аллергия на молочные продукты.
  2. Регулярный прием медицинских препаратов, т.к. он снижает их эффективность.
  3. Повышенная кислотность желудочного сока.
  4. Сахарный диабет с необходимостью принимать инсулин.

Интересно! 

Если промежуток между приемом лекарств и напитком более 3 часов, негативного влияния он не оказывает.

Кефир из зооглеи можно использовать и как наружное средство. Он ускоряет заживление ран и царапин, следов после угревой сыпи, купирует гнойные процессы, снимает зуд и жжение. Примочки, смоченные в густом напитке, подавляют развитие герпеса, микоза стоп и кистей.

Кефир можно использовать и в качестве пищевого продукта — для приготовления теста, окрошки, салатной заправки. Иногда его пьют для утоления жажды. Только не стоит это делать часто или длительное время, регулярно. Напиток из кефирного грибка — в первую очередь средство из арсенала народной медицины.

Полезные свойства молочного гриба

Кефирный гриб рекомендуется вводить в рацион питания каждого человека, так как он положительно сказывается на общем состоянии здоровья. Его полезные качества:

  1. Очищает кишечник от токсинов и снабжает его полезными веществами, останавливает гнилостные процессы. С его помощью можно нормализовать обмен веществ и таким образом устранить избыточный вес.
  2. Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
  3. Способствует выработке ферментов, благодаря которым нормализуется кислотность желудка.
  4. Нормализует давление, устраняет головные боли.
  5. Укрепляет иммунную систему и ускоряет процесс выздоровления, поэтому его рекомендуется использовать в сезон гриппа и ОРВИ.
  6. Помогает организму справляться со стрессами и депрессивными состояниями, нормализует сон.
  7. Улучшает работоспособность мозга, повышает внимательность.
  8. Хорошо сказывается на состоянии кожи и волос. Поэтому на его основе можно делать оздоровительные маски.

Тибетский гриб рекомендуется добавлять в рацион питания после длительного приема антибиотиков. Он восстановит микрофлору кишечника и выведет остатки препарата из организма.

Продукт натурального происхождения будет полезен и во время беременности. В этот непростой для женщины период организм нуждается в дополнительных элементах, которые расходуются на развитие плода. В этом случае суточную норму должен определить врач.

В период лактации также можно употреблять молочный гриб, если у малыша отсутствуют аллергические реакции на него. Если ребенок хорошо переносит данный продукт, то в рационе молодой мамы появляется хороший источник микроэлементов и минералов.

5 Сыворотка в борьбе с сорняками

Сыворотка также может быть естественным врагом сорных растений. Для обитателей нейтральной или щелочной почвы сыворотка может в достаточной степени повлиять на рН почвы, сделав ее непригодной. Все, что вам нужно сделать, это вылить концентрированную сыворотку непосредственно на и вокруг растений, которые вы хотите извести. Эффект может быть заметен не сразу (в конце концов, мы говорим о сыворотке, а не о раундапе), но с достаточным количеством подходов вы можете победить много растений. Первые сорняки приобретут желтый цвет — это значит, что все в порядке. Если вы продолжите добавлять сыворотку, они будут выглядеть более болезненными и слабыми. Выносливые сорняки не могут быть уничтожены полностью, но они сильно ослабнут и перестанут распространяться .

Как сделать кефир из молочного гриба

Приготовить кефир на грибке довольно просто. Для начала нужно вырастить или купить тибетский гриб (молочный) и постоянно на одних и тех же молочных грибах готовить кефир. Чтобы сделать кефир из молочного гриба понадобятся два продукта — грибок и молоко.

Порция:
1

30 мин

43 кКал на 100 г

Ингредиенты для приготовления кефира на грибке:

  • стакан молока;
  • 1 столовая ложка грибков.

Рецепт приготовления:

В полулитровую стеклянную банку кладём одну столовую ложку молочного гриба.
Выливаем на грибок один стакан молока объёмом 200-250 мл.
Прикрываем горлышко банки кусочком марли и оставляем на 24 часа для сквашивания при комнатной температуре.
Примерно через сутки завершится процесс сквашивания молока, и на его поверхности появится слой пены.
Сливаем кефир через сито в чистую банку, перемешивая осторожно грибки ложкой в ситечке, стараясь их не раздавить.
Кефирный грибок промываем кипячённой остывшей водой, чтобы он был чистым. Тщательно смываем остатки кислого молока, иначе при последующем сквашивании грибка кефир будет горчить.
Снова заливаем тибетский гриб свежим молоком и используем для приготовления новой порции кефира.. При правильном уходе и выращивании гриб разрастается быстро – приблизительно через три недели размер зёрен и общая масса увеличится втрое, через месяц выращивания в 4-5 раз

С ростом грибка, как правило, увеличивают объём сквашиваемого молока

При правильном уходе и выращивании гриб разрастается быстро – приблизительно через три недели размер зёрен и общая масса увеличится втрое, через месяц выращивания в 4-5 раз. С ростом грибка, как правило, увеличивают объём сквашиваемого молока.

После того, как грибок увеличится в размерах, количество зёрен размножится, его разделяют на порции. Одну используют для выращивания, вторую для настаивания.

Уход за кефирным грибом

  • покупайте свежее молоко;
  • чтобы бактерии могли дышать, нельзя накрывать банку плотной крышкой;
  • мойте посуду питьевой содой;
  • не держите банку с Зооглеей на солнце, ярком свете либо в холодильнике;
  • для полноценного ухода температуру помещения поддерживайте не ниже 17оС;
  • промывайте своевременно грибок – каждый день;
  • здоровый грибок должен иметь белый цвет – цвет молочных продуктов: творога, молока, кефира.

Как хранить

Хранение кефира из молочного (тибетского) гриба:

  1. Процеженный напиток хранится в холодильнике не больше 3 дней;
  2. Если нет времени готовить кефир, грибок тщательно промойте, переложите в 2-3 литровую банку, залейте смесью молока и кипячённой холодной воды в пропорции 1:1. Поместите банку для хранения в холодильник на 2-3 дня. По прошествии 3 дней, промойте и готовьте Зооглею по рецепту;
  3. Для более длительного хранения гриб часто промывают и хранят в банке с водой, меняя ежедневно на свежую воду.

Применение кефира из тибетского гриба

Помимо внутреннего применения кефир наружно используется в косметологии. Кислый напиток обладает увлажняющими свойствами для кожи. На его основе готовят различные составы для любых типов кожи. Витамины А, В, D, РР, кислоты и вещества, входящие в состав грибков, позволяют оставаться коже молодой, подтянутой, сохраняют красивый цвет кожи лица.

  1. Готовят кефирные маски для отбеливания кожи.
  2. Делают питательные составы, глубоко проникающие в кожу эпидермиса, придающие ей упругость, эластичность, восстанавливающие и нормализующие жировой баланс.
  3. Смешивают грибки с растительными маслами, устраняя с помощью масок сухость кожи в зимний период.

Полезные состав масок применяют в косметических целях для защиты кожи лица, очищения, матирования, обезжиривания, питания и восстановления кожного покрова.

Перед тем, как применять маски для лица, следует записаться на приём к косметологу для определения типа кожи – сухая, комбинированная либо жирная.

Кефирный гриб для волос

Благоприятное воздействие кефира на волосы и кожу головы известно издавна, рецепты на основе молочных продуктов использовали с древности. Готовили собственноручно маски для волос с различными натуральными компонентами, включая кисломолочные продукты: простоквашу, сыворотку, перекисший кефир, скисшее молоко. Наносится средство домашнего приготовления на волосы:

  • для укрепления волос;
  • для питания волосяных луковиц;
  • для блеска.

Молочный гриб, как ухаживать. Условия хранения

Как получить кефир дома? Для получения 0,5 литра кисло-молочного напитка необходимы заранее подготовить следующие продукты и посуду:

  • 1 столовая ложка молочного гриба;
  • 0,5 литра молока лучше натурального, можно магазинного пастеризованного, но только не длительного хранения;
  • Сито пластиковое если такого нет, то металлическое и кусок марли;
  • Посуда керамическая или стеклянная;
  • Ложка деревянная.

Гриб не терпит прикосновений с металлической посудой, скорее всего в силу окисляющихся процессов. Молочные комочки помещаем в посуду, можно использовать пластиковую из под  молочных продуктов, например, сметаны. Заливаем молоком комнатной температуры и ставим в обычные кухонные условия от +22-+24, сверху накрываем  салфеткой или марлей. Если в помещении жарко выше +25, гриб может перекиснуть, тогда на время его нужно убрать  холодильник и затем опять достать и  продолжать процесс сквашивания.

Самые полезные свойства набирает напиток спустя 24 часа — это самый полезный кефир.

Готовый напиток через сито процеживаем в стакан или стеклянную посуду, отделяя зёрна, под струёй теплой воды промываем их и вновь заливаем свежей порцией молока.

При правильном уходе гриб очень быстро размножается, образуя новые колонии, потому лишние важно вовремя отселить. Куда их девать? Да, это вопрос… Предложите друзьям-соседям-знакомым, если не найдутся добрые руки — выбрасывайте

А что же делать….

Тибетский молочный напиток может храниться в холодильнике до 3-х суток. Использование более старого напитка может нанести вред организму.

Напиток можно использовать в кулинарии, как обычный кефир.

Если вы уезжаете, или хотите приостановить приём кефира, гриб можно поставить в холодильник,  залив его 10% глюкозой, продаётся в аптеке. От 7-20 дней гриб спокойно проживёт в прохладе. Глюкозу, я думаю, можно заменить на раствор сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector