Лук в молоке от кашля

Содержание:

Рецепты молока с луком от кашля

Независимо от того, какие ингредиенты вы будете комбинировать с луком в молоке от кашля, рецепты включает молоко жирностью от 2,5% и луковицу средних размеров.

Храните лекарство в герметичной стеклянной емкости в холодильнике до 1-2 дней.

Если приступ надсадного калшя начался ночью, возьмите 1 столовую ложку средства, подержите над зажженной газовой плитой, чтобы смесь нагрелась, и перелейте в другую ложку для быстрого охлаждения. Молочно-луковая смесь успокоит зуд в бронхах и горле, уберет позывы кашлять и даст возможность заснуть.

Дозировка лука с молоком от кашля для детей должна быть меньше в 2 раза, чем у взрослых.

Курс лечения длится 3-5 дней, иногда 7 дней до полного исчезновения симптомов.

Медовый рецепт от кашля с луком и молоком

Поскольку дети не любят молочно-луковую смесь из-за ее неприятного запаха и вкуса, приготовьте традиционный рецепт с натуральным медом. Предварительно проверьте ребенка на индивидуальную непереносимость продуктов пчеловодства. Нанесите 1-2 капли меда на сгиб локтя или кисть руки и подождите 30 минут. Если на коже нет высыпаний и других следов аллергии, сделайте молоко с луком от кашля детям.

Ингредиенты:

  1. Луковица — 2 шт.
  2. Молоко — 200 мл.
  3. Мед жидкий — 1 ч.л.
  4. Масло сливочное — ½ ч.л.

Как приготовить: Очистите лук от кожуры, нарежьте мелкими кусочками, залейте молоком и поставьте на сильный огонь. После закипания смеси уменьшите огонь и томите ее до тех пор, пока лук не разварится. Полученный отвар процедите через несколько слоев марли, остудите 20 минут и добавьте мед.

Как использовать: Пейте отвар перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке.

Результат: Лук и молоко от кашля улучшает работу дыхательных путей и разжижает мокроту. Кашель перестает быть надрывным, появляется отхаркивающий эффект. Мед устраняет боль при откашливании, а масло смягчает воспаленные слизистые.

Мятный рецепт с луком с молоком от кашля

В молоко с луком можно добавить мяту, мед или чеснок

Луковый отвар с собачьей мятой эффективно лечит бронхит с осложнением. Мед и мята в составе напитка нейтрализуют резкий запах и делают лекарство мягким на вкус. Чеснок в соединении с луком и молоком избавляется от сухого кашля не только при простудных заболеваниях, но при бронхите, бронхопневмонии и кашле курильщика.

Ингредиенты:

  1. Луковица — 10 шт.
  2. Чеснок — 3 головки.
  3. Молоко (теплое) — 1 л.
  4. Мята собачья (фильтр-пакетики) — 2 шт.
  5. Мед жидкий — 1 ст.л.

Как приготовить: Очистите чеснок и луковицы от шелухи, измельчите на терке или пропустите через мясорубку. Полученную кашицу залейте молоком, поставьте на огонь и варите, пока овощи не станут мягкими. Уменьшите огонь, аккуратно разотрите кашицу на дне кастрюлю и положите в жидкость пакетики с мятой. Снимите кастрюлю с плиты, укутайте полотенцем и настаивайте отвар 2 часа. Достаньте мятные пакетики, процедите напиток через сито и растворите в нем жидкий мед.

Как использовать: Пейте отвар по 1 столовой ложке каждый час.

Результат: Мятное молоко с луком и медом уменьшает отек бронхов и снимает раздражение горла. Приступы кашля постепенно сокращаются, слизь выходит из бронхов, становится легче дышать и глотать. Чеснок оказывает антисептический эффект и уничтожает инфекцию, которая спровоцировала простудное заболевание.

Рецепт с луком, молоком и шалфеем

Смесь лука и шалфея эффективно борется с надрывным непродуктивным кашлем.

Ингредиенты:

  1. Луковица — 1 шт.
  2. Молоко — 200 мл.
  3. Шалфей сушеный — 5 г.

Как приготовить: Налейте молоко в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения, насыпьте сушеный шалфей и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой, и настаивайте отвар 10 минут. Очистите луковицу от шелухи, прокрутите ее в мясорубке и отожмите сок из полученной кашицы. Смешайте луковый сок с молоком и шалфеем.

Как использовать: Принимайте напиток в течение дня. Всего за сутки можно выпить 1 стакан. Если кашель беспокоит перед сном, выпейте сразу ½ стакана.

Результат: Смесь шалфея, молока и лука от кашля для детей и взрослых помогает избавиться от приступов сухого непродуктивного симптома, снимает озноб, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, ускоряет выздоровление.

Разнообразные способы приготовления молока с луком

Существует множество способов приготовления этого целебного напитка, стоит рассмотреть самые распространенные из них:

Необходимо взять 8–10 луковиц среднего размера, 1 чесночную головку и 1 пакет молока. Овощи измельчаются, заливаются молоком и помещаются на медленный огонь. Варить их следует до полного размягчения, затем кастрюлю необходимо снять и добавить пару ложек натурального меда.
Если кашель у ребенка, то необходимо давать ему столовую ложку средства каждый раз до еды, для взрослых дозировка увеличивается в два раза. Принимают смесь до тех пор, пока признаки болезни не исчезнут. Эффект будет таким же, если использовать только один овощ, рецепт приготовления такой же.

Если мучает кашель, а отхождение мокроты затруднено, народная медицина предлагает следующий быстрый рецепт для исправления положения. Следует взять одну большую или пару средних луковиц и варить их в пол литре молока, пока они хорошенько не размягчатся.
Затем размягченную луковицу необходимо тщательно растереть прямо в напитке и полученную смесь выпить теплой, разделив на две порции.

При сильном, изнуряющем, приступообразном кашле рекомендовано применять другой рецепт. Стакан молока нужно прокипятить, а затем в горячий напиток положить немного измельченной травы шалфея и дать минут 10 постоять под закрытой крышкой. После чего, кипячение повторить.
Свежий лук следует измельчить блендером или пропустить через мясорубку, выложить в молоко и размешать. Полученный объем целебного напитка следует выпить за весь день. Если же неприятный симптом не дает заснуть ночью, рекомендовано до отхода ко сну выпивать половину стакана этого средства.

Этот напиток отличается от предыдущих своей мягкостью. Для его приготовления потребуется огнеупорная емкость, в которую наливается молоко и помещается на огонь.
Напиток доводится до кипения, в него помещается целая очищенная луковица, разрезать ее необязательно. Молоко с луком кипятится минут 10–12, после чего емкость с плиты убирается. Лук из молока убирается, а напиток пьется понемногу в течение дня.
Полученный таким образом отвар, снимает болевые ощущения в горле и оказывает смягчающее действие на кашель. Учитывая резкость лука, в данном средстве его воздействие на желудочные стенки полностью отсутствует.

Этот рецепт предназначен для избавления от кашля, сопровождающего осложненные формы воспалительного процесса в бронхах. Для приготовления напитка требуется 8–10 луковиц и 4 головки чеснока.
Их необходимо очистить и измельчить, используя мясорубку или блендер. Литр теплого молока выливается в кастрюлю, в него добавляется кашица из лука и чеснока. Смесь следует варить до тех пор, пока овощи не разварятся.
После этого необходимо емкость снять с огня, остудить и частицы лука и чеснока постараться тщательно растереть. В полученный лечебный напиток добавляется немного сока свежей будры плющевидной, или как ее еще называют — собачьей мяты.
Средство принимается небольшими порциями в течение дня, интервал между приемами в среднем должен составлять 1 час.

Эффективным средством, позволяющем избавиться от непродуктивного кашля, является отвар, который содержит лук, мед и молоко.
При выборе меда стоит отдавать предпочтение майскому или липовому продукту. Мед липы обладает противовоспалительным, успокаивающим и отхаркивающим действием, то что необходимо для больного, саднящего горла. А майский – первый появляется в новом сезоне, поэтому обогащен разного рода микроэлементами.
Также потребуется молоко — коровье или козье и одна небольшая луковица. Прежде всего молоко необходимо подогреть, а если оно из домашнего хозяйства, то подвергнуть кипячению.
Луковица измельчается и помещается к глубокую емкость. В нее добавляется 2–3 столовых ложки меда и пол-литра горячего, но не обжигающего молока

Последнее очень важно, так как если поместить продукт пчеловодства в крутой кипяток, он утратит львиную долю своих полезных свойств.
Полученная смесь настаивается в течение получаса, пока не остынет. Принимать средство рекомендовано до сна по половине или целому стакану.
Если кашель беспокоит ребенка, то можно рецепт несколько упростить, добавив в молоко не измельченный лук, а предварительно выдавленный луковый сок

А в остальном следует придерживаться той же рецептуре. Такое средство маленькому ребенку будет удобнее принимать.
Лук с молоком от кашля — прекрасное средство, однако стоит помнить, что использовать его следует в комплексе с остальным лечением. А самолечение может привести к осложнениям, при которых подобными рецептами не обойтись. И, кроме того, у этого средства существуют некоторые противопоказания.

Классификация препаратов от кашля

Препараты, улучшающие отхождение мокроты:

Отхаркивающие

Прямое

Натрия бензоат, калия йодид.

Рефлекторное

Корень солодки, багульник.

Муколитики

Муколитическое

Бромгексидин, Дорназа-Альфа.

Мукорегуляторное

Амброксол, Карбоцистеин.

Комбинированные

Бронхолитин, Лорейн, Синекод

Лекарства с опосредованным противокашлевым эффектом:

Бронхолитики (препараты на основе теофиллина, Сальбутамол, Фенотерол)

Противовоспалительные средства (антигистаминные – 2 поколение, глюкокортикоидные)

Противоотечное действие

(Эфедрин, ипратропиум бромид).

Центрального действия:

Наркотические (морфин, этилморфин) – направлены на снижение возбудимости кашлевого центра, угнетение дыхания, вызывают привыкание.

Ненаркотические (тусупрекс, синекод) – не вызывают привыкания, не угнетают дыхание, оказывают противокашлевое действие.

Как правильно приготовить молоко с луком от кашля

Универсального рецепта не существует. Каждая хозяйка выбирает тот метод, который более удобен. В любом случае ингредиенты доводят до кипения в одной емкости, чтобы активные вещества из лука перешли в молоко.

Луковицу можно отварить целиком, нарезать кольцами, мелко нашинковать или натереть на терке. В зависимости от этого время кипячения будет различным. При использовании растертой кашицы смесь целесообразно заварить в термосе.

Не стоит забывать, что срок хранения состава не достигает и двух суток. Чтобы средство действовало эффективнее, его готовят перед каждым применением — 100 мл хватает на два приема с промежутком в два часа.

Лук вареный в молоке

Для рецепта подойдет любое пастеризованное молоко. Причем чем жирнее оно будет, тем лучше. Жиры — естественная смазка для воспаленных тканей.

Луковицы не должны быть слишком крупными, вялыми и потемневшими с признаками подпорченности (влага, плесень, плохой запах).

Их приготовление занимает:

  • 30-40 мин. (до полного размягчения) — для целых луковиц;
  • 10-15 мин. — для нашинкованных;
  • 1-2 мин. — для перетертых (с последующим настаиванием в термосе около 2 ч).

На каждый литр молока берут четыре средних луковицы. Для разового приема на 100 мл молока уходит одна луковица (50-60 г).

Приготовление начинается с выбора посуды для кипячения. Обычно используют эмалированную кастрюлю или другую неметаллическую тару. Молоко доводят до кипения на медленном газу, предварительно добавив в него лук. В процессе кипячения смесь постоянно помешивают, выдерживая вышеперечисленные временные интервалы.

При необходимости целые луковицы размельчают в пюре и отфильтровывают. Затем смесь наливают в термос и пьют в течение дня без необходимости подогреватель ее каждый раз.

Польза и вред

Рассматриваемое средство — это действительно эффективный метод устранить кашель и першение в горле при простуде. Каждый из вышеописанных рецептов, оказывает иммуномодулирующее воздействие на организм.

Благодаря содержанию в составе лекарственной смеси эфирных масел, витаминного комплекса и ряда минералов жизненно необходимых человеку для возобновления тканей на клеточном уровне, происходит повышение выработки антител, борющихся с инфекцией.Кроме того, лук обладает выраженным противовоспалительным действием, и является природным антибиотиком.

  • При приёме средств, сделанных по рассматриваемым рецептурам наблюдается:
  • обильное отхождение мокроты и её разжижение при бронхитах;
  • ускорение метаболических процессов, что способствует более быстрому выведению из организма токсинов;
  • лёгкий мочегонный эффект, благодаря чему быстрее снижается повышенная температура;
  • облегчение носового дыхания;
  • очищение крови;
  • ускорение регенерационных процессов в организме;
  • улучшение работы печени;
  • восстановление уровня кальция в организме.

Полезно не только пить молочную смесь, но и кушать варёный лук, который остаётся после приготовления. Его можно использовать в салатах и для приготовления соусов. Помимо пользы народные средства могут нанести вред, если их принимать в повышенных дозировках или не осведомиться заранее о противопоказаниях. При повышении дозировки может наблюдаться расстройство ЖКТ, колики, изжога, тошнота, рвота.

Важно! Недопустимо применять народные средства медицины на растительных основах у аллергиков

.Это может привести к спазмированию лёгких с последующим приступом удушья.Противопоказано применять рассматриваемые снадобья людям, страдающим от болезней ЖКТ любого рода, детям до 3 лет, а также при непереносимости одного из ингредиентов.

В чем польза молока, меда и лука?

Те, кто во время простуды испытывал действие молока на себе, знают, что после теплого молока с медом наступает значительное облегчение: в горле перестает першить, а кашель стихает.

Многие медики относятся к такому лечению скептически, но никто не отрицает, что это полезное лекарство сочетает в себе сразу несколько свойств:

  • Выступает ценным диетическим продуктом питания, а в период простуды и особенно гриппа аппетита нет совсем. Молоко дает такие необходимые организму для борьбы с вирусами калории.
  • Мед активизирует иммунную систему без всевозможных иммуностимуляторов, он абсолютно безопасен для организма (если на него нет аллергии).
  • Лук действует бактерицидно (уничтожает бактерии и вирусы) в полости рта, в этом обычный овощ превосходит даже некоторые антибиотики.
  • Компоненты молока смазывают и увлажняют воспаленные глотку и ротовую полость, что позволяет сразу же ощутить облегчение.

Все это делает использование молока с медом, луком и другими составляющими незаменимым лекарством в лечении простуды и гриппа. Особенно рекомендованы снадобья детям, так как их аппетит во время болезни пропадает совсем. Большая польза от этих лечебных составов при беременности и для всех взрослых.

Ответы на частые вопросы

Переходный период к обязательной маркировке сыров и мороженого дает возможность предпринимателям подготовиться к работе в соответствии с новыми требованиями. С начала 2021 года производители и импортеры молочной продукции добровольно заказывают коды DataMatrix, вводят и выводят из оборота. Первыми к обязательной маркировке приступят производители, импортеры, оптовые и розничные продавцы мороженого и сыра. В этом разделе ответим на самые часто возникающие у данных участников вопросы.

Нужны ли данные из системы ВетИС «Меркурий» для маркировки?

ГИС МТ «Честный ЗНАК» и ВетИС «Меркурий» будут взаимодействовать и дополнять функции другу друга: «Меркурий» будет контролировать движение сырья до завода-производителя, а «Честный ЗНАК», — от завода-производителя и до конечного потребителя.

Схема работы:

  • Изготовитель молочной продукции получает документ о ветеринарном соответствии на каждую партию сырья
  • Когда молочные продукты вводится в оборот, код маркировки связывается с идентификатором ветеринарного сопроводительного документа (ВСД). Информация поступает в систему маркировки и вместе с Универсальным передаточным документом (УПД) передается следующим собственникам. 

Являемся розничным магазином: нужно ли маркировать куски сыра после нарезки для продажи?

Если розничный магазин самостоятельно разделил головку сыра на куски для продажи покупателям, маркировка таких кусков не требуется. По причине того, что КМ на фасовке будет отсутствовать, вывод из оборота происходит не через онлайн-кассу, а путем передачи данных в «Честный ЗНАК» через параметр «Продажа на развес» в течение трех дней после первого разделения сыра на части.

Как импортеру сыров маркировать продукцию?

Импортер вводит импортную молочную продукцию в оборот с нанесенными на нее кодами DataMatrix. На импортере лежит обязанность по таможенному декларированию (сведения о КМ указываются в декларации на товары). Импортер сыров или мороженого маркирует либо на зарубежном производстве, либо на таможенном складе. Для того, чтобы экспортировать продукты в Россию, иностранные производители должны стать участниками маркировки: наладить бизнес-процессы и закупить необходимое оборудование. Подходящим решением для этой категории будет система GetMark.

Особенности применения

Прежде чем употреблять средства от кашля с луком, необходимо ознакомиться с особенностями применения лекарств:

  1. Взрослым пациентам лук можно употреблять до приёма пищи. Если сделать это после еды, эффективность средства снизится.
  2. При беременности и грудном вскармливании запрещено большинство медицинских препаратов, но применение народных средств с луком допустимо. Дозировки такие же как для взрослых. Увеличивать количество употребляемого овоща категорически запрещено.
  3. При появлении кашлевых приступов у детей можно принимать луковый отвар. Его нужно пить трижды в день по 20 мл за раз.

Рецепты приготовления молока с луком от кашля

Существует несколько вариаций рецепта молочно-лукового средства от кашля. Все зависит от того, какие применяются дополнительные компоненты.

Молоко с луком и медом от кашля

В данном случае понадобятся только два основных ингредиента: лук и молоко.

Процесс приготовления:

  • 2 большие головки овоща очищают и очень мелко режут,
  • Перекладывают в сотейник и заливают полу литром молока,
  • Сотейник ставят на средний огонь и доводят до кипения,
  • После того, как жидкость закипит, ее накрывают крышкой, температуру плиты снижают до минимума и томят еще на протяжении часа,
  • Готовый отвар снимают с плиты и настаивают в течение нескольких часов,
  • Когда все этапы приготовления пройдены, остается лишь процедить молочно-луковую смесь.

Остается только добавить чайную ложку меда. Он также способен оказывать успокаивающее и противовоспалительное действие. Полученное средство отлично справляется с кашлем и прочими признаками простуды уже на 2-3 день применения.

Принимать средство с луком и медом от кашля рекомендуется по 1 столовой ложке каждые 60-90 минут, детям, не достигшим 12 лет, дозировку стоит уменьшить до 1 чайной ложки. Стоит помнить, что продукт не предназначен для длительного хранения. Максимально допустимый срок – 2 суток в холодильнике при условии использования герметично закрывающейся емкости.

Второй вариант рецепта

Еще один вариант рецепта предполагает использование не самого лука, а его сока. Для этого нужно предварительно натереть овощ на мелкой терке и полученную кашицу хорошо отжать через обыкновенную марлю.

Процесс приготовления:

  • 500 мл молока вскипятить на плите,
  • К молоку добавить сок 1 крупной луковицы и перемешать,
  • Сотейник закрыть плотной крышкой, а еще лучше укутать полотенцем или шалью и убрать настаиваться на 3 часа.

Такое средство применяется не ложками, а стаканами. Больному рекомендуется выпивать 1 стакан подогретого отвара 2 раза в день, желательно перед сном и утром перед приемом пищи. Делать это необходимо мелкими глотками. Как правило, кашель успокаивается в первые же сутки.

Хранить средство стоит в холодильнике в герметичной емкости.

С добавлением чеснока

В этом рецепте, к ранее указанным ингредиентам добавляется 1 головка свежего чеснока.

Процесс приготовления:

  • Овощи очищаются от шелухи,
  • Лук мелко нарезают, а чеснок измельчают при помощи чеснокодавки. Если ее нет, то можно воспользоваться самой мелкой из терок,
  • Лук с чесноком перекладываются в сотейник и заливаются 2 стаканами молока. Средство доводят до кипения,
  • Вскипяченное молоко с овощами томят еще на протяжении 1,5 часов на медленном огне,
  • Готовый отвар, в отличие от первого рецепта, не процеживают, а доводят до состояния кашицы. Лучше всего для этой цели подходит блендер.

Столовая ложка меда также будет очень уместна для этого лечебного средства. Принимать его необходимо по чайной ложке ежечасно. С каждым днем временные промежутки должны увеличиваться. Обычно, для устранения кашля достаточно 4-5 дней.

С использованием чеснока и мяты

Мята может быть свежая, а можно найти в аптеках готовые пакетики с просушенным растением внутри.

Процесс приготовления:

  • 8-9 мелких очищенных от шелухи головок лука мелко нарезаются,
  • 1 головка чеснока также очищается и натирается на мелкой терке,
  • Подготовленные овощи складываются в сотейник. Туда же заливается 1 литр молока,
  • Ингредиенты томятся на медленном огне в течение 1 часа,
  • По истечении часа в отвар добавляется несколько листиков свежей или пара пакетиков сухой мяты,
  • Средство необходимо оставить в теплом месте на 2 часа для того, чтобы оно хорошо настоялось,
  • Последним в лекарство добавляется 1 столовая ложка пчелиного меда.

Как и иные средства, данный отвар применяется по 1 чайной или столовой ложке каждый час. Если отвар будет приготовлен правильно, то уже на второй день можно будет почувствовать, что исчезает чувство першения, а мокрота обильно отходит. Для откашливания сухого кашля средство также отлично подходит, ведь оно способно разжижать застоявшуюся мокроту.

Когда средство противопоказано?

Кому-то может ошибочно показаться, что народная медицина является абсолютно безопасной и применять ее средства можно при любой возможности, но это далеко не так.

Лечить кашель молоком с луком нельзя в следующих случаях:

Если есть повышенная чувствительность или непереносимость компонентов средства — молока или лука. В этом случае могут развиться серьезные аллергические проявления, вплоть до шокового состояния. Но рецепт можно корректировать, например, заменяя коровье молоко на козье, а лук — на чеснок.
Если вызывает беспокойство желудочно-кишечный тракт, печень, то не желательно употреблять в пищу этот овощ или луковый сок.
Напиток, включающих эти два ингредиента не стоит пить людям, если их щитовидная железа не работает должным образом

С осторожностью — при диагнозе сахарный диабет.
Лук достаточно агрессивный продукт, поэтому его можно применять для лечения кашля у детей не раньше 2-летнего возраста.

Если соблюсти все правила, готовить и принимать средство согласно рекомендациям, то можно в короткие сроки избавиться даже от сильного кашля. Но, как уже было отмечено, не следует этим средствам полностью заменять терапию. Народные рецепты отлично сочетаются с официальными методиками.

https://youtube.com/watch?v=7W_TTqPUOwA

Способы приготовления и правила приема

Существует множество рецептов лукового молока в домашних условиях. Делают сироп, микстуру, настойку. Если добавить чеснок, мед, шалфей или мяту, это только усилит полезные свойства лукового молока.

Классический рецепт

Потребуется 2 средних корнеплода и стакан молока. Лук очистить от шелухи, разрезать на четыре части. Сложить в глубокую кастрюлю, залить молоком. Довести до кипения. Варить до тех пор, пока не разварится лук, накрыть крышкой и оставить на 3–4 часа. Процедить через марлю. Употреблять отвар теплым по 1 столовой ложке после еды через каждые 2–3 часа.

Длительность такой терапии составляет примерно 4–5 дней. Лучше всего употреблять лук в сочетании с молоком от кашля в теплом виде.

С чесноком

В составе чеснока обнаружены витамины группы В, С, биофлавониды, фитонциды, углеводы, азотистые вещества, фитостерины, эфирные масла. Это позволяет ему оказывать антибактериальный, противовоспалительный, антипаразитарный и иммуностимулирующий эффекты. Чеснок обладает антиоксидантной активностью, что способствует быстрому выздоровлению, поэтому его добавление в отвар обосновано.

Для того чтобы приготовить данный рецепт, потребуется взять 3–4 головки чеснока, 2 средних луковицы, 250–300 мл молока. Овощи очистить, натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера. Залить все молоком и поставить на медленный огонь, дать покипеть 10–15 минут, настоять 1–1,5 часа. После этого отвар процедить, хранить в темном прохладном месте.

Применять народное лекарство следует по 1 столовой ложке 3–4 раза в день независимо от приема пищи. Длительность лечения составляет неделю. Наилучший терапевтический эффект наблюдается, если отвар применять в теплом виде.

С медом

Это натуральный продукт, который благоприятно воздействует на организм, повышая противовирусную активность иммунной системы благодаря витаминам, микроэлементам и органическим кислотам.

Для этого рецепта понадобится средних размеров луковица, молоко и 1–2 столовые ложки меда. Корнеплод нужно очистить от шелухи, нарезать мелкими дольками, залить молоком. После того как он разварится, нужно положить мед, хорошо размешать, снять с плиты и дать настояться 30–40 минут. При желании можно добавить 10–15 г сливочного масла.

Принимать средство от кашля нужно по 1 столовой ложке 4 раза в день после приема пищи до исчезновения симптомов.

Этот рецепт подходит и для детей от трех лет. Для них дозировка составляет 1 чайную ложку 3 раза в день после еды до полного исчезновения симптомов.

Такое народное снадобье не подходит для людей с сахарным диабетом или инсулинорезистентностью.

С шалфеем

Шалфей лекарственный обладает прекрасными антисептическими свойствами, его применяют при ОРЗ, тонзиллите, бронхите и воспалительных заболеваниях слизистой полости рта. При лечении кашля растение оказывает отхаркивающий эффект благодаря разжижению мокроты и улучшению ее отхождения.

Чтобы приготовить отвар, понадобится 2–3 средних луковицы, 200 мл молока и 2–3 столовые ложки сушеных листьев лекарственного шалфея. Корнеплод необходимо очистить, пропустить через мясорубку. Соединить все ингредиенты, довести молоко до кипения, после чего убавить огонь и варить 15–20 минут. Оставить настояться 2–3 часа и процедить.

Принимать лекарство по ¼ стакана за 2–3 часа перед сном в течение недели. Шалфей смягчает вкус лукового молока, поэтому этот рецепт также подходит для лечения детей. Дозировка для них составляет 2 чайные ложки 2 раза в день до полного исчезновения симптомов.

Отвар помогает в лечении надрывистого сухого кашля, ускоряет выздоровление, уменьшает озноб.

С мятой

Мята успокаивает раздраженные бронхи, разжижает мокроту, поэтому она лучше отходит, что облегчает дыхание. От кашля помогает перечная и душистая. Собирают растение летом.

В качестве лекарственного средства используют:

  • листья,
  • цветки,
  • стебли.

Для того чтобы сохранить полезные свойства, мяту сушат или замораживают.

Чтобы приготовить отвар, нужно взять 2 средние луковицы, 2–3 столовые ложки сухих листьев мяты, 250–300 мл молока. Очистить корнеплод от шелухи и измельчить блендером, после соединить с листьями и все залить молоком. Прокипятить отвар в течение нескольких минут и дать остыть. Пить по 1 столовой ложке перед едой 3–4 раза в день, для детей дозировку уменьшают до 1 чайной.

Чтобы смягчить вкус лукового молока, рекомендуется добавить 1–2 столовые ложки жидкого меда. Лекарство помогает при осложненном бронхите, хронических заболеваниях легких и кашле курильщика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector