Можно ли есть вареную, жареную картошку, пюре при похудении?

Содержание:

Комбинированный вариант

Если очень сложно питаться одним лишь картофелем, а похудеть очень хочется, можно выбрать вариант комбинированной диеты. В этом случае такой корнеплод прекрасно сочетается с яйцами.

Продолжительность такой диеты составляет семь дней. Если она полностью соблюдается, то по итогу удастся сбросить до пяти килограмм лишнего веса. Рацион будет выглядеть следующим образом:

  • на завтрак предлагается черный кофе без сахара и одно яйцо, сваренное всмятку;
  • в обед можно приготовить три картофелины, которые варятся в мундире и снова яйцо, но уже сваренное вкрутую;
  • на ужин одно яйцо и две картофелины.

Помимо этого, в течение дня рекомендуется выпивать до двух литров воды. Каждый день меню выглядит одинаково. Это может утомить, но результат похудения будет впечатляющим. И на такой диете легче продержаться, так как она не вызывает сильного чувства голода и не надоедает однообразием.

Картофель при похудении

Можно ли есть картошку при похудении? Долгое время картофель незаслуженно входил в список запрещенных на диете продуктов. Миф о его вредности для фигуры был основан на том, что для большинства людей жареная на сале или растительном масле картошка — любимейшее блюдо.

Высокая калорийность и ГИ блюда вкупе с накопленными в процессе жарки канцерогенами и бесконтрольным поеданием приводят к набору веса. Если подходить к употреблению картофеля с точки зрения правильного и раздельного питания, ничего, кроме пользы для организма, он не принесет.

Можно ли есть при похудении пюре

Диетологи утверждают, что отказываться от картофельного пюре при похудении не нужно.

Для снижения веса достаточно придерживаться правил употребления продукта:

  • готовить пюре на воде или обезжиренном молоке без сливочного масла;
  • использовать сушеный чеснок, морскую соль, зелень для усиления вкуса;
  • употреблять молодые клубни среднего размера с меньшим содержанием крахмала;
  • «сидеть» на картофельной диете не больше 14 дней.

Отварной картофель

Калорийность вареного в кожуре или очищенного картофеля не зашкаливает, поэтому его смело включают в меню для похудения. Единственный минус — в процессе отваривания разрушаются витамины группы В и аскорбиновая кислота.

Предварительное замачивание клубней приводит к уменьшению водорастворимых витаминов на 15%. Чем больше в воде кислорода, тем быстрее происходит процесс. При отсутствии кислорода витамин С растворяется при температуре варки +192°С. В воде, обогащенной кислородом, реакция происходит при температуре +5°С.

Чтобы сохранить в клубнях максимум питательных компонентов, необходимо закладывать его в кипящую воду. Приготовление на пару сохраняет витаминный состав продукта, как и отваривание «в мундире». Основная масса полезных веществ собрана под кожурой.

Жареный

От жаренной в масле картошки на диете лучше отказаться. В процессе жарки разрушается основная масса витаминов. Высокая температура провоцирует накопление опасного канцерогена акриламида. Калорийность блюда неприлично высокая и составляет от 192 до 250 ккал на порцию 100 г.

Запеченный

Самым полезным считается запеченный картофель в кожуре. В продукте сохраняются витамины и калий. Чтобы не набрать вес, а наоборот, похудеть, продукт желательно запекать без масла, с минимумом соли. На гарнир подавать свежие или тушеные овощи, листья салата.

Картофельный сок для похудения

Картофельный сок используют для снижения веса и очищения организма. Диета рассчитана на 14 дней.

Фреш содержит легкоусвояемые углеводы, хлор, серу и фосфор, обладает противовоспалительным и очищающим действием, выводит накопленные радионуклиды и токсины.

После отжима сок оставляют отстояться. Крахмал, осевший на дно, пить не нужно. Напиток употребляют 3 раза в день по 150 мл за полчаса до еды. Для улучшения вкуса добавляют лимонный, апельсиновый, яблочный или морковный соки.

Полезные свойства картофеля

Диета на картофеле не просто помогает снизить вес, но и оздоровляет организм, так как клубни приносят человеку при правильном употреблении значительную пользу. В процессе варки до 70% ценных компонентов состава разрушаются. Сырая картошка позволяет не потерять их. Можно ли картошку употреблять при сахарном диабете – вопрос достаточно сложный. Овощ разрешается включать в меню ограниченно и только сваренный в мундире или же полностью без тепловой обработки.

Положительное действие картофеля

  1. Профилактика атеросклероза. Компоненты в составе сырого картофеля обладают высокой активностью против плохого холестерина: связывают его и выводят из организма. Благодаря этому не происходит образования холестериновых бляшек, проходимость сосудов не нарушается.
  2. Улучшение работы почек, печени и сердца. Минеральные компоненты в составе клубней позволяют укрепить ткани органов, очистить их от вредных веществ и предотвратить появление очагов патологических изменений. При склонности к задержке жидкости картошка избавит от отёков и снизит нагрузку на сердечную мышцу и сосуды.
  3. Высокое содержание клетчатки помогает справляться с синдромом вялого кишечника и даже запорами. Также крахмал, который поступает с сырой картошкой, способствует очищению кишечника от токсинов, появляющихся из-за замедленного пищеварения.
  4. Сок из сырого овоща при гастрите способствует снятию неприятных ощущений и значительному улучшению самочувствия. Он снижает кислотность, от чего воспалённая слизистая перестаёт испытывать постоянное раздражение. Кроме этого, благодаря обволакивающим свойствам крахмала, на повреждённых участках тканей образуется защитная плёнка. Под ней они могут восстанавливаться без негативного воздействия проходящей через желудок пищи и пищеварительного сока.
  5. Восстановление правильного обмена веществ. Это действие картошки связано с присутствием в её составе большого количества калия. Если гипертония только начинает развиваться, то регулярное поедание сырого картофеля способно вернуть сосудистым стенкам эластичность и устранить проблему до того момента, как она станет неизлечимой.
  6. Повышение иммунитета. Витамина С в одном среднем клубне почти столько же, сколько и в апельсине, но в то же время раздражающего действия на желудок картофель не оказывает. Его регулярное употребление позволяет предотвратить частые вирусные инфекции и поддержать организм в тонусе.
  7. Высокая концентрация витамина А. Ретинол необходим для сохранения красивого вида кожи, её эластичности и достаточной увлажнённости. Также компонент состава отвечает за здоровье волос и способствует поддержанию остроты зрения.
  8. В борьбе с анемией сок картофеля будет очень кстати. Выпивая его по 120 мл перед завтраком, обедом и ужином можно улучшить состав крови и избавиться от хронической усталости, которая всегда имеется при патологии.
  9. Способен сок клубней и устранять сосудистые спазмы, которые являются причиной сильных головных болей. Если начинается приступ, то, не допуская момента, когда мигрень станет нестерпимой, надо выпить ¼ стакана картофельного сока и прилечь. Вскоре неприятные ощущения пройдут.

Внимание!

Чтобы сырой картофель не навредил организму, надо помнить, что есть его в большом количестве не следует. Также нельзя употреблять в пищу позеленевшие клубни и сморщенные. Если на картофелине видны следы гниения, её следует выбросить, Только не проросший и полностью здоровый овощ можно есть сырым.

Картофель при похудении с капустой: картофельно-капустная диета — примерное меню на 7 дней

Картофельно-капустная диета — это диета для быстрого похудения. Его сторонники утверждают, что 7 дней на диете могут привести к потере веса до 4-5 кг. Конечно, из названия понятно, что картофель при похудении дополняется еще и капустой. А после картофельной монодиеты, это вариант вам покажется просто раем!

Первый день

  • Завтрак: 2 вареных картофеля в мундире с салатом из капусты (без заправки) + чай
  • Второй завтрак 2 отварных картофеля на пару, подается холодным, целое зеленое или желтое яблоко
  • Обед: суп картофельно-капустный (без масла) на курном бульоне, стакан кефира
  • Перекус салат из свежей капусты с оливковым маслом (только сбрызгиваете), 1 печеная картошка в кожуре
  • Ужин: картофельное пюре без соли на молоке и салат с капусты (можно добавить огурцы или редис)

Второй день диеты

  • Завтрак: 200 г запеченных картофельных оладьев с чашкой черного кофе с молоком
  • Второй завтрак 2 вареных охлажденных картофеля и 1 апельсин
  • Обед: тушеная капуста без соли, салат из картошки, кабачков, спаржи и моркови (все варить на пару) — по 150 г
  • Перекус 1 яблоко, стакан кефира
  • Ужин: свежий салат с капусты и 2 отварных картофеля в мундире

Третий день диеты

  • Завтрак: 2 печеные в кожуре картофеля с чашкой простого чая
  • Второй завтрак 2 вареных картофеля с пекинской капустой и зеленью, можно в виде салата, заправив лимонным соком
  • Обед: 150 г картофельной запеканки с капустой и куриным филе, без сметаны с 1 яйцом
  • Перекус картофель на гриле (подается холодным), 1 апельсин
  • Ужин: салат с молодой капусты (100 г) и две печеных картошки без кожуры, натертых чесноком


Еще один вариант на 3 дняЧетвертый день диеты

  • Завтрак: печенные оладьи с капусты и картошки, 200 мл молока
  • Второй завтрак 3 вареных картофеля, сбрызнув маслом, травяной чай с мятой
  • Обед: голубцы с картофельной начинкой и грибами (200 г), с минимальным содержанием соли! Без риса!
  • Перекус свежеприготовленный капустный салат с яблоком и морковью — 150 г
  • Ужин: запеченные картофельные оладьи — 150 г, чай

Пятый день диеты

  • Завтрак: 2 вареных картофеля салатом с капустой и зеленью (без заправки) + чай
  • Второй завтрак 2 печеных картофеля без кожуры, подается холодным
  • Обед: запеканка картофельно-капустная, стакан кефира
  • Перекус свежеприготовленный салат из капусты со льняным маслом, 1 грейпфрут
  • Ужин: запеченный в духовке картофель (200 г), с чесноком и зеленью (без масла!)

Шестой день диеты

  • Завтрак: картофель на пару с чашкой черного кофе
  • Второй завтрак 2 вареных картофеля с капустой и морковью
  • Обед: суп с картофелем на говяжьем бульоне с лапшой и капустой
  • Перекус капуста квашеная — 100 г, яблоко
  • Ужин: салат со свежей капусты и запеченный в духовке картофель (2 шт., без кожуры)

Седьмой день диеты

  • Завтрак: суп картофельно-капустный, постный (можно добавить немного других овощей)
  • Второй завтрак стакан кефира
  • Обед: котлеты картофельно-капустные, запеченные в духовке, чай
  • Перекус 2 вареника с картофелем
  • Ужин: свежий салат с капусты и запеченный в духовке картофель, без кожуры — 1 шт.


На 4-7 день

Правильный выход из диеты

Когда мы худеем на картошке, организм быстро теряет вес. Чтобы не набрать его снова, необходимо сделать правильный выход из диеты. Правила выхода из диетического питания одинаковы для всех рационов, но придерживаться их нужно строго.

  1. Питание должно быть регулярным 4-5 раз в день небольшими порциями. Постепенно запускаем ЖКТ для выработки необходимых ферментов, желчи и желудочного сока.
  2. Постепенно увеличиваем порции за счет продуктов растительного происхождения. Вводим молочные продукты, начиная с маленьких доз.
  3. Физические упражнения: фитнес, плавание, танцы не менее часа в день. Накопленный жир начинает сжигаться именно сейчас. Без физических нагрузок ваша диета будет напрасной, вес восстановится с удвоенной силой.
  4. Питьевой режим продолжаем соблюдать: по стакану воды за полчаса перед каждым приемом еды и через полчаса после него. Диетологи рекомендуют пить свежую очищенную воду.
  5. Прием витаминно-минеральных препаратов для восполнения потерь организма на диете.

Длительные диеты только с разрешения врача

Комбинированные программы для быстрого похудения

Мы ответили на вопрос о том, можно ли есть картофель и худеть. Если вам сложно выдержать однообразные диеты, можно включать другие продукты. Существует комбинированная программа для быстрого похудения. Она включает в себя помимо картофеля какой-то другой продукт. На этих диетах также обходимся без соли, масла (исключение 1 столовая ложка оливкового), жирных сортов мяса, сала, соусов, химических специй и усилителей вкуса. Разрешается: пара зубчиков чеснока, листик лавра, веточка укропа и перец горошком.

Картофель фри, жареная картошка, соль и жир под запретом

Картофельно-кефирная

Картофельные диеты с кефиром рассчитаны на период от трех дней до недели. Принцип диетического питания по такой схеме лежит в том, чтобы блюда из картофеля кушать в первой половине дня, а во второй – молочнокислый продукт. Она очень хорошо чистит кишечник, удаляя шлаки из организма, радикально снижает вес. Обязательным условием такой диеты является употребление в достаточном количестве воды – до 1,5 л за день.

Предлагаем питание для трехдневной диеты. Большие сроки необходимо оговаривать с диетологом и после сдачи анализов крови. Наши советы рекомендательны и ответственность за их применение лежит полностью на вас.

При соблюдении рациона, можно потерять 3-4 кг за три дня.

Используем отварную на пару картошку без соли, кефир 0,5% жирности и воду. Больше никаких продуктов не употребляем.

Первый день.

  • Завтрак: 1 картошка, 1 стакан кефира.
  • Обед: 2 картошки, 1 стакан кефира.
  • Ужин: 2 стакана кефира.

Второй день.

  • Завтрак: 1 стакан кефира.
  • Обед: 2 картошки, 1 стакан кефира.
  • Ужин: 1 картошка, 1 стакан кефира.

Третий день.

  • Завтрак: 1 картошка.
  • Обед: 1 картошка, 1 стакан кефира.
  • Ужин: 1 стакан кефира.

Можно приготовить салат из картошки и спаржи

Картофельно-капустная

Применяя капустно-картофельную диету для быстрого похудения, можно потерять до 4-5 кг за неделю – именно на этот период рассчитан рацион с применением других продуктов. В разгрузочные дни едят только два овоща. Используем на день картофель и капусту по 0,5 кг каждого продукта. Распределяем самостоятельно на 6-7 приемов. Такой рацион не должен превышать 3 дней.

Картошку можно есть испеченной в кожуре или отварной в мундирах накануне. Капусту едят в отварном или свежем виде.

Недостатком этой диеты является быстрый сброс веса, упадок сил и двигательной активности. Возможно отвисание кожи, поскольку похудение затрагивает и мышечную массу.

Мы предупреждаем, что больше недели использовать ее нельзя. И конечно, не пренебрегайте консультацией врача и диетологов. Если вы ведете активный образ жизни, от такой диеты лучше отказаться.

Картофельно-яичная

Применяя такой рацион при похудении, вам точно не придется голодать. Диета из картофеля и яиц более сбалансированная по содержанию белков и витаминов, благодаря их запасу в продукте птицеводства. Для диетического питания используем только яйца, сваренные вкрутую. Картофель отвариваем, делаем пюре без масла и соли на молоке, запекаем или готовим на пару.

Яйца восполняют белковый запас

На день питания мы используем:

  • яйца, сваренные вкрутую – 3 штуки;
  • картофель – 300 грамм;
  • другие овощи (капуста, морковь, редис, огурец) в свежем виде – 200 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • травяной или зеленый чай – 2 стакана;
  • вода – 1,5 литра.

Проснувшись, выпиваем стакан воды.

Первое яйцо съедаем через полчаса после пробуждения. За 3 часа до сна потребление яиц прекращаем. Кефир выпиваем на полдник или на ночь, чередуя через день. Остальные продукты распределяем, как вам удобно в течение дня. Основной прием пищи должен приходиться на обед и составлять около 40%.

Выходить из диеты нужно правильно

Диета: доступные рецепты

Рассмотрим пару рецептов, которые обещают быстрый сброс веса при употреблении картошки.

Разгрузочный день на картошке и кефире

Суть разгрузки довольно проста: в течение первой половины дня употребляется до килограмма картофеля (варёный, печёный или пюре) без добавления соли и масла, в течение второй – кефир с нулевым или минимальным процентом жирности.

Помимо этого необходимо достаточное количество чистой негазированной воды и травяного чая без сахара – около двух литров.

Семидневная

Внимание!По утверждению создателей, при картофельной диете можно сбросить до 10 килограммов за неделю. Ужин полностью отменяется, диета предполагает лишь два приема пищи в день: утренний и дневной.. Меню предлагается следующее

Меню предлагается следующее.

Понедельник:

  • Утро: пюре с молоком и кусочком сливочного масла, свежий огурец.
  • День: картофельный суп на бульоне из говядины.

Вторник:

  • Утро: картофельная запеканка с морковью и луком.
  • День: микс из отварной картошки, яиц и свежего помидора, бульон куриный.

Среда:

  • Утро: вареники с картофелем и луком, нежирная сметана.
  • День: суп на легком бульоне.

Четверг:

  • Утро: отварной картофель с зеленью, салат из редиса и огурца.
  • День: крупяной картофельный суп, салат из овощей с добавлением растительного масла.

Пятница:

  • Утро: отварная фасоль, картофель в мундире.
  • День: салат из помидора и огурца, пюре, тушеные грибы.

Суббота:

  • Утро: картофельно-овощная запеканка.
  • День: микс из помидора, зелени и растительного масла, суп легкий.

Воскресенье:

  • Утро: салат огуречный с редисом и зеленью, оладьи картофельные с нежирной сметаной.
  • День: куриный бульон, отварная морковь и зеленый горошек с йогуртом.

Важно!Еще один способ быстро сбросить вес – употребление в пищу картофельного сока. Свежевыжатый сок нужно принимать три раза в день по 150 мл курсом до двух недель

А теперь минутка критики. Назвать эти диеты бесполезными нельзя – при строгом соблюдении рекомендаций результаты действительно не заставят себя ждать. Однако есть ряд нюансов, которые необходимо учесть перед тем, как сесть на одну из таких диет:

  1. Во всех случаях ограничения предполагаются достаточно жёсткие. А при любой жёсткой диете вес уходит в первую очередь за счет потери воды и разрушения собственных мышц. Показатель в килограммах в итоге получится впечатляющий, но процент потерянного жира в этих килограммах будет довольно низким.
  2. Однообразие продуктов повышает риск не дотерпеть до конца диеты и сорваться. В этом отношении гораздо надёжнее, да и полезнее, худеть медленно, но верно на сбалансированном питании.
  3. Резкий выход из таких строгих диет чреват очень быстрым набором веса – порой даже в большем объёме, чем было потеряно. Поэтому, чтобы сохранить полученный результат, нужно ограничивать себя еще хотя бы неделю, и добавлять привычные продукты очень плавно.
  4. Действенность перечисленных диет заключается вовсе не в «похудательных» свойствах картофеля, а в том, что ограничивается общий калораж и исключаются вечерние приёмы пищи.

    То есть, в принципе, картофель можно заменить практически любым продуктом, сходным по параметрам КБЖУ и ГИ – результат будет тот же. А потеря веса при приёме картофельного сока обусловлена его слабительным эффектом: частыми визитами в туалет и выходом из организма всего, что нужно и не совсем.

Если вас устраивают все эти условия – диета на картофеле для вас.

Калорийность и гликемический индекс картофеля

Каллораж сырого овоща составляет 80 ккал. Здесь лидируют углеводы – их приходится 18,1 г на 100 г продукта. Что же касается белков, их здесь 2 грамма, жиров 0,4 грамма.

А теперь по гликемическому индексу. Не стану отрицать, что у картофеля действительно высокий уровень ГИ. Вы сами в этом можете убедиться, внимательно изучив представленную ниже табличку, где указан этот показатель.

Печеный картофель 95
Пюре картофельное быстрого приготовления 90
Чипсы и жареная картошка 80
Отварной 70
Картофель, вареный в мундире 65

Однако, кроме гликемического индекса, есть и другие факторы, определяющие, как организм реагирует на углеводы. К ним относится гликемическая нагрузка и комбинирование картофеля с другой пищей. Скажем, вы съедаете высокогликемический углеводный продукт вместе с пищей, богатой клетчаткой, полезными жирами или белками. Тогда гликемический отклик будет более низким.

Вообще, в интернете часто можно увидеть ссылку на исследования американских ученых. Дескать на диетическом эксперименте испытуемые съедали каждый день несколько корнеплодов. Но при этом испытуемые не набирали вес, а, худели. За достоверность такого исследования ручаться не могу. Ведь в Америке распространен не такой картофель как у нас. Там в основном кушают батат с гликемическим индексом 50 и высоким содержанием грубых волокон.

Конечно, от парочки штучек таких картофелин есть долго не захочется. Это уже на себе испытано. Когда недавно были в Таиланде, покупала батат на рынке. Варила его, добавляла свежие овощи и чуть маслица. Чувство сытости от такого кушанья долго не проходило. Но у нас такого не выращивают, потому вернемся к обычно картошке 🙂

Меню картофельной диеты

На 3 дня

Вариант трехдневной картофельной диеты позволяет стать легче минимум на 2,5 кг. Главное блюдо известно, но разрешены и другие продукты:

Вариант №1

  • Завтрак: стакан обезжиренного молока.
  • Перекус: яблоко или апельсин.
  • Обед: порция отварного или запеченного корнеплода с зеленью.
  • Полдник: зеленый чай.
  • Ужин: микс из отварного клубня, свежей белокочанной капусты и яичного белка с добавлением петрушки и укропа.

Вариант №2

  • Завтрак: стакан нежирного молока.
  • Перекус: горсть чернослива.
  • Обед: картофельное пюре на воде.
  • Полдник: деруны на пару.
  • Ужин: отварной картофель, половина яйца, свежий огурец.

В течение дня нужно пить чистую воду. Норма – 1,5-2,5 литра.

На 5 дней

Точно придерживаясь меню пятидневной диеты, можно похудеть и стать легче на 4-5 кг.

Первый день

  • З-к: салат из кисло-сладких фруктов с добавлением отрубей и нежирного йогурта.
  • О-д: запеченная с морковью и репчатым луком картошка.
  • У-н: салат из картофеля в мундире, красного лука и свежего огурца с заправкой из черного перца и йогурта.

Второй день

  • З-к: нежирный творог, тост из ржаного хлеба.
  • О-д: запеченный с цветной капустой клубень.
  • У-н: суп картофельный с петрушкой, укропом и зеленым луком.

Третий день

  • З-к: микс из апельсина, киви и нежирного йогурта.
  • О-д: картошка отварная, перепелиное яйцо, ломтик сыра, свежий помидор.
  • У-н: печеный картофель, обезжиренный творог.

Четвертый день

  • З-к: отварное куриное филе, тост из цельнозернового хлеба, грейпфрут.
  • О-д: клубень печеный с томатами, микс из красного лука и болгарского перца.
  • У-н: паровые зразы с яйцом, порция обезжиренного творога.

Пятый день

  • З-к: нежирный йогурт, апельсин.
  • О-д: морковно-картофельный суп с сельдереем.
  • У-н: печеный картофель, порция обезжиренного творога.

В перерывах между основными приемами пищи разрешается кушать сухофрукты и ягоды. Из напитков допустима вода. Иногда можно выпить зеленый несладкий чай.

На 7 дней

Вариант недельной картофельной диеты предусматривает отказ от ужина. Кефир и чай тоже под запретом. После обеда можно употреблять только чистую воду. На предложенном рационе удается похудеть минимум на 5 кг.

Понедельник

  • Утро: пюре с молоком и кусочком сливочного масла, свежий огурец.
  • День: картофельный суп на бульоне из говядины.

Вторник

  • Утро: картофельная запеканка с морковью и луком.
  • День: микс из отварной картошки, яиц и свежего помидора, бульон куриный.

Среда

  • Утро: вареники с картофелем и луком, нежирная сметана.
  • День: суп на легком бульоне.

Четверг

  • Утро: отварной картофель с зеленью, салат из редиса и огурца.
  • День: крупяной картофельный суп, салат из овощей с добавлением растительного масла.

Пятница

  • Утро: отварная фасоль, картофель в мундире.
  • День: салат из помидора и огурца, пюре, тушеные грибы.

Суббота

  • Утро: картофельно-овощная запеканка.
  • День: микс из помидора, зелени и растительного масла, суп легкий.

Воскресенье

  • Утро: салат огуречный с редисом и зеленью, оладьи картофельные с нежирной сметаной.
  • День: куриный бульон, отварная морковь и зеленый горошек с йогуртом.

Суть диеты заключается в уменьшении калорийности рациона за счет отказа от вечерней трапезы. В перерывах между едой можно пить несладкий зеленый чай, отвар шиповника (раз в день) и чистую воду. При остром чувстве голода допускается ложка меда.

На 14 дней

Двухнедельная программа строгая, но результативная – можно похудеть на 10 кг. Питаться на диете предстоит так:

  1. Первый-третий дни: запеченные без масла и приправ клубни (1,5 кг) употребить за 6 раз.
  2. Четвертый-десятый дни: 1,5 кг отварного в мундире картофеля употребить за 6 раз. Утром и в полдник блюдо можно немного подсолить и сдобрить растительным маслом.
  3. Одиннадцатый-четырнадцатый дни: пюре, приготовленное на молоке, но без масла, нужно употребить 5 раз. Порция должна быть меньше обычной.

Каждый день нужно выпивать от 1,5 литров воды. В утренние часы разрешен несладкий травяной чай.

Совместимость с другими продуктами

СоветСторонники раздельного питания утверждают, что употреблять картофель с продуктами других видов нежелательно. Однако существует и другая точка зрения исследователей: есть данные, что углеводы и белки в сочетании усваиваются гораздо лучше за счет того, что взаимно дополняют друг друга недостающими для полноценной переработки веществами.

Стоит заметить, что чисто физиологически человек – животное всеядное, и наша пищеварительная система не требует какого-то особого разделения продуктов, кроме исключительных случаев: к примеру, съесть селёдку с апельсином и запить всё молоком – вряд ли хорошая идея. Однако, это крайности, в которых картофель участия не принимает: строгих медицинских запретов на сочетание его с чем-либо нет.

Зато есть продукты, сочетание с которыми картофеля однозначно поможет вам снизить его вред для похудения. Это низкокалорийные овощи: огурцы, капуста, лук, зелень. Пара ложек такого травяного салата вместе с основным блюдом снизит общую среднюю калорийность того, что лежит в вашей тарелке, и поможет не съесть лишнего.

Можно ли есть картофель на ужин. Вареный картофель при похудении: можно ли его есть на диете

Споры относительнодлятся не одно десятилетие. Главный вопрос, волнующий людей с избыточным весом и желающих похудеть, – можно ли есть картошку при диете. Из нашей статьи вы узнаете все “за” и “против” употребления картошки во время похудения.

Люди, соблюдающие различные диеты, при выборе продуктов в первую очередь обращают внимание на количество ккал, содержание жиров и углеводов

Гликемический индекс отварной картошки

Гликемический индекс – это показатель скорости выработки глюкозы из продуктов. Определяется он по шкале от 0 до 100 единиц, и чем он выше, тем быстрее происходит выброс глюкозы в кровь и наступает насыщение.

У картофеля гликемический индекс колеблется в зависимости от способа приготовления. У“в мундире” он составляет 65 единиц, у очищенного вареного картофеля – 70. В картофельных чипсах – 80 единиц, а самый высокий показатель – в пюре, примерно 90 единиц.

В России почти не используют в пищу сырой картофель, хотя он имеет самый низкий гликемический индекс и употребляется в салатах по китайским и японским рецептам.

Химический состав картофеля зависит от:

  • типа почвы;
  • климатических условий;

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность на 100 г вареного картофеля

, сваренного “в мундире”, составляет 65 ккал.

Биологическую ценность картошки обуславливают витамины и минеральные вещества. В приготовленном виде все витамины и аминокислоты сохраняются и легко усваиваются организмом.

Подходит ли для похудения вареный картофель, и в каком виде его лучше есть при диете

В России картофель входит в десятку самых востребованных продуктов. Но можно ли есть вареный? К счастью для любителей картошки, отказываться от него совсем не обязательно. Достаточно исключить некоторые способы приготовления.

Картофельное пюре

Отличная новость для всех любителей толченой картошки –можно есть даже при соблюдении диеты. А если у вас проблемы с пищеварением, в таком виде картошка будет даже полезнее. Главное – не переедать, не добавлять масло и заменить молоко на картофельный отвар. Соблюдая эти советы, о вреде для фигуры беспокоиться не придется.

Отварной картофель: “в мундире” или без него

Никто не запрещает есть вареную. Но есть два важных правила:

  • в картофельной кожуре концентрация полезных веществ больше, чем в мякоти, поэтому отваривайте овощ, не снимая «мундира»;
  • исключите употребление картошки вместе с мясом, салом, майонезом – ешьте его с овощами, зеленью или как отдельное блюдо.

Какие блюда из картофеля нельзя употреблять при похудении

Если ваша цель похудеть, откажитесь от жареной картошки. Калорийность ее достигает 400 ккал на 100 г, при этом гликемический индекс уменьшается в 3 раза.

Также вредны для фигуры и для здоровья в целом картофельные чипсы и картофель фри, особенно приготовленный из замороженных полуфабрикатов. Крахмал в таком продукте практически не переваривается, блокируется процесс расщепления углеводов – все это приводит к набору веса.

Чем можно заменить жареный картофель

Замените любимую жареную картошку на печеную. Запекайте овощ без масла примерно 50 минут. Молодой картофель можно запечь в кожуре, будет еще полезнее. Блюдо получается вкусное и при этом низкокалорийное.

Для справки . Если вы хотите совсем исключить картошку из рациона, замените его на репу, сельдерей, цветную капусту. В суп добавьте перловку или чечевицу.

Диетические блюда и диеты на основе картофеля

Расскажем, как приготовить картофель, не нанеся урон фигуре, вкусно и сытно.

Правильные способы приготовления:

  1. Картофельное рагу. Картошку с любыми овощами покрошите, добавьте томатный сок и тушите 35-40 минут в глубокой сковороде или мультиварке. Добавьте зелень и приправы по вкусу.
  2. Запеченный картофель с овощами. Сделайте в клубнях поперечные надрезы, оставляя примерно 1 см. В надрезы вставьте пластинки помидора, сыра и посыпьте зеленью. Запекайте в духовке 30-50 минут в зависимости от размера картофелин.
  3. Картошка на пару. Очищенные овощи, разрезанные на пластинки или целыми клубнями (если небольшие) приготовьте на пару в специальной чаше мультиварки или в пароварке. В конце приготовления посыпьте зеленью и добавьте немного масла.

Диеты на основе картофеля

Все картофельные диеты рассчитаны на короткий срок, от 3 дней до 2-3 недель. По окончании этого срока начните постепенно добавлять в рацион разнообразные продукты, но продолжайте соблюдать питьевой режим и не переедайте, это повысит эффективность диеты.

Можно ли похудеть на картошке?

Автор картофельной диеты утверждает, что для похудения достаточно исключить 2 группы продуктов: жирные и содержащие быстрые углеводы. В основе меню — фрукты, некоторые овощи, соки и картофель. Корнеплод выбран специалистом не случайно: в нем содержится много калия, участвующего в диуретическом обмене. С помощью этого микроэлемента выводится лишняя жидкость и соль, это позволяет терять вес. Овощ, приготовленный теми способами, которые рекомендует диетолог, содержит не более 70 калорий 100 граммах. Поэтому такой рацион имеет относительно низкий калораж. Нельзя использовать такие способы приготовления, как жарка, фритюрница, а также использование сливочного или подсолнечного масла. Разрешенные варианты термообработки — запекание и варка в кожуре.

Итак, похудение на картофельной диете возможно потому что:

  • Исключаются главные враги фигуры — сладкое, мучное и жирное.
  • Способы приготовления картошки позволяют сохранять низкую калорийность блюд.
  • В общем дневной калораж диет считается очень низким. Если бы не сытность основного продукта, то ее можно было бы относить к экстремальным.
  • В состав овоща входят микроэлементы, способствующие очищению организма, за счет чего теряется вес.

Видео рецепт вкусной пп-картошки

Для тех, кому картошка-фри нравится очень сильно, был придуман неплохой альтернативный вариант приготовления

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector