Как варить грибы свежие для заморозки

Заморозка овощей в сыром виде

Замораживать шампиньоны в сыром виде можно, но главное это сделать правильно, чтобы после разморозки овощи не пустили воду, а также не потеряли вкус и пользу.

Как приготовить грибы к заморозке:

  • Выбирать только цельные, без видимых повреждений, вмятин и впадин грибы, белого цвета;
  • Грибы тщательно промыть проточной теплой водой, а когда шляпка и ножка станут мягкие, это поможет их легко счистить;
  • Тщательно просушить грибы – выложить в очищенном виде на тканевую салфетку, пока не уйдет лишняя жидкость, предварительно рекомендуется промокнуть каждый гриб бумажным полотенцем;
  • Пересмотреть каждый гриб, удалить потемневшие места, можно отделить шляпки и ножки;
  • Крупные экземпляры разрезать на несколько частей;
  • Просохшие грибы раскладываются в стерильные плотные пакеты, полиэтиленовые мешки, пластмассовые контейнеры с герметичными крышками.

Хранится такая заготовка будет 12 месяцев

Важно соблюдать температурный режим – минус 18 градусов. Если грибы отваривались или обжаривались перед заморозкой, то их срок хранения не больше 8 месяцев

Рекомендуется разложить заготовку в порционные пакеты, так как после вторичной разморозки продукт теряет не только вкусовые качества, но и полезные свойства, набирает лишнюю влагу.

Как правильно заморозить шампиньоны

Существуют различные методы. Мы подобрали только актуальные способы, не требующие много времени, сил. На выходе отличные полуфабрикаты для самых разных кулинарных целей. Рекомендуем перед заморозкой провести подготовку согласно приведенной выше инструкции. Для упаковки используются пластиковые пищевые контейнеры, плотные пакеты, специальные мешки.

Целые сырые

Нас часто спрашивают, можно ли заморозить свежие шампиньоны сырыми в морозилке. Такой способ существует. Он активно используется в промышленных масштабах. В магазинах встречается именно сырая заморозка. Для получения домашнего аналога требуется камера с температурой не выше —18 градусов. Также потребуется много свободного места.

Инструкция:

  1. Отобрать мелкие шампиньоны, вымыть, просушить на салфетке.
  2. Раскладываем на плоской посуде. Рекомендуем предварительно постелить пленку, полиэтиленовый пакет. Тогда шампиньоны не примерзнут.
  3. Поставить грибную заготовку в камеру, заморозить до твердого состояния. По времени процесс занимает 4-6 часов.
  4. Пересыпать шампиньоны в пакетик, контейнер. Вернуть в морозильник.

Легче сразу разложить грибы по пакетикам, заморозить. В таком случае рекомендуем фасовать порциями на одно применение. Желательно максимально выдавливать воздух из упаковки.

Рекомендуем вынимать лотки по одному, быстро фасовать. Иначе грибочки начинают таять, становятся влажными, слипаются в общей массе.

Замораживание кусочками

Современный, популярный способ — слайсы. Аккуратные пластинки, толщиной 3-5 мм. Только для них подходят исключительно мелкие, плотные экземпляры. Переросшие, крупные шампиньоны нарезают кубиками, четвертинками, можно измельчить кусочками другой формы.

Способы нарезки шампиньонов кусочками для заморозки

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать продукт кусочками нужной толщины, величины.
  2. Разложить россыпью на плоские разносы.
  3. Заморозить. Достаточно выдержать 3-4 часа при максимально низком температурном режиме.
  4. Расфасовать, запаковать, отправить в камеру.

Аналогичным способом получится заморозить и вареные кусочки. Предварительно нужно сцедить бульон, продукт подсушить. На поверхности не должна оставаться влага.

Заготавливаем вареные грибы

Таким способом можно легко, быстро заморозить большое количество. Предварительная раскладка не потребуется, продукт значительно уменьшается, занимает меньше места в морозильной камере.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть, подготовить шампиньоны стандартным способом. Далее нарезаем, отправляем в кипящую воду. Солим, перчим по вкусу.
  2. Провариваем четверть часа.
  3. Сливаем в дуршлаг. Оставляем до полного остывания. Лучше охладить.
  4. Фасуем порциями нужного размера. Запечатываем.
  5. Осталось поместить грибочки в камеру, заморозить.

Необязательно солить, добавлять специи. Иногда вводят больше приправ, кидают зонтики укропа, лавровый лист, дольки чеснока. Зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Как заморозить жареные шампиньоны

Жареный полуфабрикат хуже хранится. Зато его удобно сразу использовать в блюдах. Рекомендуем небольшое количество шампиньонов заморозить по этому рецепту.

Пошаговая инструкция:

  1. Раскалить масло, выложить ломтики в один слой, обжарить каждый кусочек с двух сторон.
  2. Либо высыпать всю массу, просто пожарить, допускается добавление специй.
  3. Остудить, лучше охладить. Допускается поместить в дуршлаг, сцедить лишнее масло.
  4. Расфасовать, заморозить в камере.

Жарить желательно при максимально высокой температуре. Чтобы ушла лишняя влага. Но доводить до полной готовности не нужно.

Запеченные низкокалорийные заготовки

Необязательно готовить шампиньоны с большим количеством жира. Для диетического и полезного питания рекомендуем запекать. Калорийность заморозки получается намного меньше, вкус радует.

Пошаговая инструкция:

  1. Присыпаем грибочки специями, добавляем немного масла лишь для образования корочки. На килограмм достаточно 1-2 ложки.
  2. Тщательно размешиваем, высыпаем на противень.
  3. Запекаем при высокой температуре 200-210 градусов до румяного цвета.
  4. Далее продукт необходимо хорошо остудить.
  5. Остается расфасовать, заморозить.

Отличные заготовки получаются из жаренных на гриле шампиньонов. Допускается готовить сразу с овощами — болгарским перцем, кабачками, баклажанами. Зимой под рукой будет отличная закуска.

Заморозка шампиньонов сырыми и запеченными

Какие грибы замораживают

В морозилке хорошо хранятся как грибы, собранные вручную, так и магазинные, как лесные, так и выращенные на грибных фермах. В любом случае, постарайтесь успеть заморозить свежие образцы в первые сутки после сбора.

Для лисичек, маслят, подосиновиков и других грибов принципы заморозки практически одни и те же. Стоит различать их по форме:

  1. Трубчатые с пористой шляпкой (подберёзовики и т. д.) замораживают в сыром виде.
  2. Опята, вешенки и другие пластинчатые виды лучше перед заморозкой отварить.
  3. Сумчатые, например трюфели, обязательно подвергаются тепловой обработке и хорошенько отжимаются перед отправлением в морозильную камеру.

Оптимальной будет шоковая заморозка — для этого в морозильнике выставляют максимально низкую температуру на 2—3 часа, выдерживают там грибы, а затем возвращают стандартные настройки. При таком способе сохраняется максимум витаминов, продукты остаются вкусными и ароматными, очень похожими на свежие.

Как правильно пожарить отварные и замороженные опята? хочу с лучком и картошечкой,а сколько минут жарить и что за чем

класть не знаю? Шляпки маленьки, без ножек.

  1. сначала лучок 7 минут, потом грибы — мыть и размораживать не нужно, жарить 10 минут (отсюда: http://www.timefry.ru/fungi/agaric_honey. ), потом картошечку 15 минуток)
  2. Очень просто. Разогреть сковородку налить масло подсолнечное,сложить грибы и жарить на среднем огне,переодически помешивая,Через 15 минут накрыть крышкой и тушить до полной готовности (примерно 30-35 минут)Лук добавить за 10 минут до готовности.Картофель жариться отдельно все перемешиваеться и тушиться под крышкой 5 минут. ГОТОВО. Приятного аппетита.

Лук и морковь нарежьте соломкой и слегка обжарьте на масле. Чеснок мелко порубите. Грибы нарежьте ломтиками, добавьте картофель, нарезанный дольками, и тушите все полчаса под крышкой. Перед готовностью залейте их сметаной, посолите и поперчите. При подаче разложите в тарелки, добавьте гренки и зелень.

грибов 700 г, сметаны 200 г, картофель 2 шт, гренки 100 г, морковь 1 шт, лук репчатый 1 шт, чеснок 1 зубчик, растительное масло 2 с.л., зеленый лук 1 с.л.

Способ хранения питательных веществ у грибов

В грибах есть много белка, около 1% жира, близко 3% углеводов, аминокислоты и витамины. Также микроэлементы (медь, цинк, железо, кобальт, кальций и калий). Благодаря такому содержанию полезных веществ, грибы считаются диетическим продуктом, но все же не нужно забывать, что грибы трудно усваиваются организмом, и есть их много нельзя.

Белые грибы

Есть грибы, которые действуют целебно на организм:

  • Белые грибы уничтожают кишечную палочку.
  • Сыроежки: зеленоватая (чешуйчатая), буреющая, сине-зеленая, оливковая подавляют рост злокачественных опухолей.
  • Лисички и сыроежки подавляют стафилококки.

Сыроежка зеленоватая (чешуйчатая)

Лисички Различные съедобные грибы полезно употреблять при головных болях, подагре, а лисички улучшают состояние печени.

Много полезных веществ в грибах сохраняется, если сразу же после сбора обработать, и замариновать или засолить их.

Но больше всего питательных свойств сохраняется в грибах, если их замораживать.

Вот необычный способ замораживания грибов:

  1. Съедобные (условно-съедобные не брать) грибы чистим, промываем в холодной воде, большие разрезаем на четвертинки, маленькие – целыми.
  2. Приготовим лимонный раствор (1 чайн. ложка лимонного сока или 1,5 чайн. ложки лимонной кислоты, 0,5 л воды), и замочим в нем грибы на 5 минут, чтобы они не потемнели, и остались красивого естественного цвета.
  3. Отварим грибы на пару: целые среднего размера – 5 минут, маленькие или порезанные четвертинками – 3-5 минут, мелко порезанные – 3 минуты.
  4. Остывшие грибы распределяем по пакетам и замораживаем в морозилке.

Хранение соленых грибов

Хранятся соленые грибы в прохладном темном месте, куда не попадают солнечные лучи. Оптимальная температура: +3, +5 градусов

Идеально для этого подойдет погреб, важно только следить, чтоб банки с заготовками не перемерзали

Если грибы отваренные, то они лучше сохранят свою форму и свойства и тогда их можно замариновать.

Также все будет зависеть от вида грибов, если это опята или белые, то можно, также подойдут для этой цели шампиньоны, а остальные могут просто превратиться в кашу, из которой лишь получится суп.

Для этого готовим маринад , это вода, соль, а также гвоздика, лавровый лист и лимонная кислота. Затем в кипящий маринад закладываем грибы и варим на среднем огне минут пятнадцать.

Но долго они хранится не будут, после того, как грибы остынут, их нужно поставить в холодильник в стеклянной посуде.

Засолить можно горячим способом.

С отваренными замороженными грибами можно делать все что угодно. Я даже опята варила с добавлением специй, соли, чеснока и замораживала небольшими порциями. По мере необходимости доставала, заправляла уксусом, луком, маслом. И прекрасная закуска из грибов готова. Можно просто залить горячим рассолом грибы и через сутки будут готовы.

А вот замораживать соленые или маринованные грибы не рекомендуется, они теряют вкус и качество.

Безусловно можно, если это была быстрая заморозки и при условии того, что грибы не подвергались разморозке-заморозке­ .

Но, стоит учитывать и то, что вкус получится немного не такой «насыщенный», как если бы вы мариновали грибы свежие, а не замороженные. Если это грибы из магазина, в этом случае тоже стоит смотреть в каком виде грибы (не всегда в магазинах и при транспортировке грибов учитываются все условия хранения, поэтому грибы размораживаются).

грибы перебрать, убрать мусор, вымыть. Отвариваем грибы с добавлением соли, без каких-либо специй. Грибы на дуршлаг, а потом в пакеты и в морозилку.

Для маринования грибов их следует разморозить. Вместе с грибами размораживается и грибной бульон. Добавляем в этот бульон лавровый лист, перец горошком, парочку штук гвоздик.Добавляем резанный лук, а после 9% уксус в зависимости от количества грибов.

Все перемешать и оставить на 1 час мариноваться в холодильнике.

Для меня всегда было вопросом сочетание этих двух способов заготовки на зиму грибов – заморозки и засолки:

Можно ли замораживать соленые или маринованные грибы, можно ли мариновать или солить грибы замороженные.

Бывают такие урожайные года, когда опят и других грибов растет очень много и не знаешь что с ними делать. не хочется хранить много банок. В то же время три отсека в морозилке чем-то надо заполнять. Но замораживать уже готовые, маринованные или соленые, грибы не вариант, они невкусные после размораживания.

Поэтому я просто отвариваю грибы и замораживаю. Потом их можно солить или мариновать, предварительно разморозив.

Рецепт простой – варится маринад – на литр воды по столовой ложке соли и сахара, ложка уксуса, несколько долек чеснока, перец, лавровый лист. Грибы заливаются рассолом. Дня через 2 готовы.

Всё зависит от сорта грибов. Некоторые из них хорошо сохраняют свою форму после заморозки, например опята и шампиньоны. Другие же в горячем маринаде попросту превратятся в кашу. Легче всего мариновать те грибочки, которые уже отварили перед заморозкой. Мой проверенный рецепт маринада выглядит так: берём килограмм грибов, заливаем стаканом воды, варим минут 10. После этого нужно добавить соль ( столовую ложку) и уксус ( 1/4 стакана). Варим ещё минуты 2. Добавляем лаврушку и перец горошком ( штуки 2 -3 не больше). Провариваем ещё несколько минут и снимаем с плиты. После того как маринад остынет, перекладываем грибы в банку и убираем в холодное место.

Что приготовить из замороженных грибов?

Что приготовить из замороженных грибов, интересует многих хозяек. Но этот вопрос чаще волнует неопытных кулинаров, а вот повара, имеющие багаж знаний, используют грибы, прошедшие испытания холодом, везде, где они есть в рецептуре в сыром виде. Хотелось бы отметить, что именно замороженные грибы считаются наиболее пригодными в пищу, ведь они сохраняют все свои качества и полезные вещества.

Из замороженных сырых грибов варят бульоны, а отваренные в них грибы кладут в супы и борщи вместо мяса. В некоторых регионах с сырыми замороженными грибами варят капустники и щи, причем продукт закладывают вместе с основными ингредиентами.

Мороженые грибы используют для приготовления пиццы и различных начинок для картофельных зраз, пирогов и пирожков, а также фарша для грибных котлет. Еще такие грибочки обжаривают на сковороде и запекают в духовках и мультиварках с овощами и мясом. Особенно вкусными получаются блюда с курицей и со свининой, приготовленные в порционных керамических горшочках, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы читателей кулинарных сайтов.

Замороженные грибы, которые были предварительно обжарены, используют для приготовления рагу, тушеной капусты и картошки по-домашнему.

Кладут замороженный продукт и в домашнюю лапшу, но добавляют его на стадии зажарки и обязательно припускают еще раз вместе с луком и морковкой на протяжении пятнадцати минут. А каким вкусным получается суп-пюре с грибами и плавленым сырком – словами не передать!

Из грибов, сырых или вареных, варят постный суп и делают изумительную подливу, которая прекрасно сочетается и с рисовой кашей, и с макаронами, и с перловкой, и, конечно же, с гречкой. Запеканка из вермишели, а также паста или ризотто по вкусу не отличается от блюда, приготовленного со свежими грибами.

Обжаренные грибы добавляют в соусы и салаты, но перед этим их обязательно прогревают на сковороде и доводят до готовности. Возьмите на заметку, что кладут их в посудину мерзлыми, затем на малом огне и под крышкой выпаривают влагу, а только после этого добавляют немного сливочного масла, сливок или жирной сметаны и тушат до выпаривания жидкости.

Перечислять все рецепты, в которых используют замороженные грибы, – напрасный труд, ведь за что ни возьмись, будь то постный низкокалорийный плов, сытный жульен или несложные крем-супы – все эти блюда выйдут великолепными!

Одним из чудо-рецептов мы поделимся с вами в видео. Из него вы узнаете, как приготовить диетический классический грибной супчик, напоминающий по вкусу всеми любимое блюдо, в народе именуемое грибовницей.

Дополнительные рекомендации

Этот способ подходит для утилизации экземпляров, которые потеряли привлекательный вид. Перед заморозкой нужно отварить грибы.

Желательно, чтобы время готовки не превысило пяти минут. Извлеченные из воды грибы рекомендуется откинуть на дуршлаг и оставить на полчаса. По истечении этого времени продукт можно отжать руками, чтобы из него ушли остатки влаги.

В морозильной камере можно хранить сырые, бланшированные, вареные и жареные грибочки.

В любом случае их сортируют, отбирая только не червивые, непорченые, плотные экземпляры. Маленькие грибочки можно замораживать целыми, большие – разрезать на кусочки.

Свежие грибы перед заморозкой моют и обсушивают.

Высыпают в один слой на поднос и ставят в морозилку. Затем фасуют по пакетам или пластиковым контейнерам.

Бланшировать, т.

е. подержать грибы в кипящей воде, нужно в течение 1 минуты. Затем опустить в ледяную воду на минуту.

Варят грибы перед заморозкой 5 минут. После обрабатывают так же, как и при бланшировке.

Жареные грибы готовят обычным методом, но в большом количестве масла (смальца).

После остывания готовый продукт раскладывают по баночкам, заливают оставшимся жиром, закрывают капроновыми крышками. Замораживают только в таком виде.

Таким образом, учитывается, в каком виде грибы положили в холод и фактор температурных значений. Размораживать их нужно только перед приготовлением блюд.

Повторно они не могут быть заморожены. Не следует фасовать слишком много в один пакет. Небольшие партии на один раз — самое приемлемое количество при размещении в одном контейнере.

Также целесообразно учесть следующие советы.

  • При варке разморозка не обязательна, она может быть произведена прямо в кастрюле с кипятком.
  • Теперь, когда понятно, сколько можно хранить наши замороженные грибы в морозилке, следует заранее записать дату их размещения там. Это избавит от вероятности опасного употребления в пищу несвежего продукта.
  • Хранящиеся грибы впитывают все ароматы. Их рекомендуется держать отдельно от других продуктов питания.
  • Виды с губчатой шляпкой (маслята, белые) рекомендуется замораживать лишь свежими, так как при варке теряется вкус, структура становится водянистой.
  • Нарезка крупных экземпляров помогает экономить место.
  1. Выбираем цельные и пригодные, чистим и промываем под холодной водой. Более крупные разрезаем на 4 части.
  2. Готовим специальный раствор:
  • пол-литра воды;
  • 1 чайную ложку лимонного сока;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

В этом растворе грибы необходимо замочить примерно на 5 минут. Этот способ убережет их от потемнения.

  1. Варим на пару от 3 до 5 минут, в зависимости от размеров.
  2. Даем остыть, фасуем и отправляем в морозилку.

Купленные в замороженном виде грибы хранятся 1,5 года от даты их запаковки.

Размораживать грибы нужно непосредственно перед приготовлением блюда в холодильнике и ни в коем случае не подвергать обратной заморозке. Поэтому для удобства хранения лучше фасовать небольшими партиями.

Если вы покупаете свежие грибы на прилавках, то будьте внимательны при выборе. Следующие признаки должны быть поводом насторожиться:

  1. Грибы слизкие на ощупь.
  2. Отсутствие свежего запаха.
  3. Темные пятна на поверхности шляпки.
  4. Трещинки и сухость.
  5. Нет упругости.

Это все признаки несвежего и испорченного продукта, который настоятельно не рекомендуется приобретать.

Примите во внимание наши советы:

  • наполняйте свою корзину сбором молодняка, так как более крупные и старые грибы впитывают в себя всю грязь из воздуха;
  • шампиньоны круглый год доступны в магазинах, поэтому лучше заморозить свежий лесной сбор;
  • когда вы отправляете фасованные партии в морозилку, используйте маркеры с обозначением даты заморозки, чтобы избежать просрочки;
  • грибы впитывают в себя все посторонние запахи, поэтому следует хранить их в морозилке отдельно от мясных продуктов;
  • варить и обжаривать продукт в замороженном состоянии можно только после соответствующей термической обработки.

Грибы используют для приготовления различных кушаний. Также их употребляют в пищу во время поста, добавляют в салаты, к основному гарниру, готовят как самостоятельное блюдо. Этим полезным продуктом можно запастись и на длительный период. Правильное соблюдение всех норм хранения позволит вам насытиться таким деликатесом и в холодную пору. Ваша еда будет наполнена ароматом свежесобранных лесных грибов и насыщенным вкусом.

2 Правила подготовки грибов

Собрав в лесу грибы, не откладывая, переберите их и выбросьте червивые, а также незамеченные ранее подпорченные, поскольку они в любом случае непригодны к употреблению, и замораживать их не стоит. Далее нужно выбрать самые молодые, старые и вялые для хранения в свежем виде непригодны, их лучше сразу сварить и пожарить. Все отобранные вами грибы должны быть плотными и твердыми на ощупь.

Мы не забудем описать упаковку. Что-то еще будет полезно для гуляша, что-то еще для грибного супа или соуса — мы можем положить ноги, которые мы только замораживаем, нежные, хрустящие. При необходимости мы можем быстро окунуть их в воду и быстро высушить. Мы чистим шляпы, но мы этого не делаем

Осторожно отрежьте ноги и поместите их в коробки. Крышки также могут быть в мешках

Но они должны быть пластиковыми, а не микротенными, которые пахнут грибом в морозильной камере.

Грибы замораживают сырые или предварительно приготовленные, но также нарезанные маслом. Добавить лук, но никогда не соль! Это предотвратит надлежащее замораживание. Высушенные грибы сначала быстро охлаждают, а затем закатывают их в морозильные камеры.

Ни в коем случае не перебирайте большой сбор, если даров природы оказалось очень много, сразу уберите большую часть в холодильник и работайте с небольшими порциями – срезанные грибы быстро теряют свою свежесть.
Если все не помещается в холодильник, уберите ненадолго в прохладный погреб. Те виды грибов, которые нежелательно варить перед заморозкой (трубчатые), следует сполоснуть в проточной воде и очистить от грязи и сора.

Грибы всегда медленно тают, то есть в холодильнике — и в оригинальной упаковке, в которой они были заморожены. Помимо сушки и сбора, мы можем заморозить грибы. Этот метод техобслуживания делает более поздним использование для приготовления грибной посуды, ближайшей к свежей.

Давайте помнить, что, независимо от способа сохранения, мы подвергаем его только свежим грибам, предпочтительно сразу после сбора урожая. Они должны быть здоровыми и твердыми. Первый шаг — тщательно очистить их. Мы разрезаем стебель гриба ножом, проверяя, не является ли он грязным. Для чистки шляпы используйте щетку и влажную ткань.

Но долгий контакт с влагой старайтесь исключить, иначе она будет быстро впитана губчатой поверхностью, из-за чего после размораживания продукт будет водянистым. Небольшие грибы можно заморозить целиком, а вот крупные лучше нарезать ломтиками, которые, впрочем, не должны быть слишком тонкими. Те грибы, которые предварительно отвариваются, должны стать достаточно мягкими, если же ножки все равно слишком жесткие, их лучше отрезать и приготовить из них бульон.

Прежде чем мы начнем замораживать грибы, полезно рассмотреть или предсказать, что они будут использоваться позднее. Грибы, предназначенные для супа или повязки, могут сразу же нарезать кубиками или полосами. Грибы и чертополохи остаются целыми, если они малы. Мы сокращаем больше.

После чистки пахта должна быть свободна от слизи шапки. Другой проблемой является вид грибов, используемых для замораживания, и холодильное оборудование, которое у нас есть. Мы обжариваем чесночную гвоздику в течение примерно 5 минут, гарантируя, что каждый гриб или все его кусочки обжариваются со всех сторон. Положите все шляпы на сковородку, поместите их сначала с нижней частью гриба, чтобы вода в нем исчезла. Рига и петушки, замороженные в морозильной камере или в морозильной камере холодильника — стоит расщепить до того, чтобы не стать горьким вкусом.

Как заморозить грибы

Дорогие грибники! И те, кто любит «тихую охоту» и полное лукошко, пахнущее лисичками, маслятами и груздями, и те, кто отправляется «на охоту» в соседний магазин за шампиньонами и вешенками, — пост для вас! Сегодня будем морозить грибы на зиму. И если с лесными понятно, почему, «городские» грибы также есть резон заморозить, ведь в холодное время года цена на них существенно возрастает.

Замораживать можно практически все виды грибов (естественно, съедобные): лисички, опята, шампиньоны и так далее. Единственное исключение — белый гриб. Его, конечно же, можно морозить, но лучше все же сушить, так аромат сохранится в полной мере.

Шаг первый — сортировка

Как только вы вернулись с «тихой охоты», сразу же переберите и отсортируйте дары леса по строению шляпки:

  • сумчатые (сморчки, блюдцевики, трюфели);
  • пластинчатые (лисички, грузди, сыроежки, опята, шампиньоны);
  • трубчатые (белые грибы, подосиновики, моховики, подберезовики).

Все грибы в сыром виде занимают слишком много места в морозильной камере, поэтому их, как правило, подвергают тепловой обработке — объем уменьшается в 4-5 раз.

Пластинчатые и сумчатые грибы подлежат обязательному отвариванию. Только трубчатые предпочтительно морозить сырыми, у них пористая шляпка-губка, которая вбирает в себя много жидкости при варке, в итоге грибочки могут получиться водянистыми. Поэтому, если решите их все же варить, то не забудьте отжать руками.

Подготовка к замораживанию

Отсортированные грибочки очистите ножом от мусора, срежьте нижнюю часть ножки. Если шляпки сильно грязные, то их нужно тоже подчистить ножом или губкой.

Если планируете замораживать грибы сырыми, то протрите их влажной губкой или ополосните водой, но не замачивайте (!), а затем обсушите на полотенце. Если будете варить или жарить, то можете смело или закинуть в миску с водой, чтобы отмокли частички грязи, а перед тем, как приступать к тепловой обработке, просто отожмите лишнюю воду руками.

Как заморозить грибы в сыром виде

Замораживать сырыми можно исключительно трубчатые грибы. Маленькие экземпляры оставьте целыми, крупные нарежьте сегментами толщиной 1-2 см. Выложите грибы на ровный поддон ровным лосем и уберите на пару часов в морозилку. Как только подмерзнут, расфасуйте их в пакеты либо в специальные контейнеры.

Правила заморозки отварных грибов

Грибы, которые планируете отварить, можете нарезать или оставить целыми, если небольшие. Далее опустите их в кипяток и варе 15-20 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите и заморозьте порциями, чтобы можно было использовать за один раз.

Как заморозить отварные грибы — пошаговый рецепт

На примере гриба моховика я подробно расскажу, как замораживать лесные грибы на зиму. Дары леса сначала будут отвариваться, а потом пойдут в морозилку на хранение. В таком виде они будут пригодны в пищу 4-6 месяцев (температура минус 14°C).

Надо ли отваривать грибы-зонтики перед жаркой, солением, маринованием?

Вопрос немного спорный, точнее имеет два правильных ответа. Не забывайте, что грибы способны и делают это быстро – впитывают все с окружающей среды. В том числе и различную грязь, токсины и даже яды. Причем они впитывают не только с подземных вод и грунта, но и с воздуха. Поэтому, главное правило – собирать грибы только в экологически чистых районах. В местах, где не проходит автодорога, и нет никаких загрязненных объектов.

  • Если вы купили грибы в супермаркете, то в предварительно варке они не нуждается. Ведь выращиваются в чистых специальных местах. Но найти зонтики на прилавках магазинов весьма проблематично.
  • А вот купленные на рынке у незнакомых людей грибы, требуют обязательной предварительной варки.
  • Если же вы собирали грибы самостоятельно и уверены в чистоте района, то варить зонтики не обязательно, но желательно. Дело в том, что «лесные обитатели» могут получить хоть и незначительную, но нежелательную дозу вредного вещества.

Варить зонтики нужно для нейтрализации токсинов

  • Также запомните некоторые правила, которые также толкают на варку грибов-зонтиков (и не только) перед готовкой:
    • Засушливое и знойное лето сделает даже молодой и вкусный гриб горьким. Предварительная варка уберет эту горечь.
    • Большие размеры у гриба указывают на его большой возраст. Самыми нежными считаются молодые зонтики, старые грибы немного теряют это свойство. Предварительная варка немного сделает их мягче.
    • Немного оговорились об этом правиле – купленные грибы с рук у незнакомых людей нуждаются в обязательной варке. Ведь на слово верить нельзя, в каких местах и условиях грибы росли.
    • Небольшая рекомендация, которая касается варки грибов – вместе с ними бросайте целую головку лука. Если какой-то гриб оказался «нечистым», то луковица посинеет.
  • Но не варите грибы зонтики слишком долго – они чрезмерно размягчатся и станут невкусными или же вовсе развалятся. Для их готовки требуется всего 5-15 мин., в зависимости от возраста. Чем гриб моложе, тем меньше его нужно проваривать.
  • Кастрюлю для варки выбирайте из эмалированной или нержавеющей стали, ни в коем случае не берите алюминиевые емкости. Грибы укладываются в кастрюлю и заливаются холодной подсоленной водой.
  • Обязательно снимайте шум в процессе варки!
  • И небольшой совет, как определить готовность гриба – он станет упускаться на дно. Это станет сигналом того, что их пора вынимать. Аккуратно слейте воду и пересыпьте зонтики в дуршлаг, дайте немного стечь лишней жидкости.

Какие грибы можно замораживать?

Для заготовки грибов в домашних условиях подходят практически все грибы.

Они могут быть сырыми, вареными, обжаренными в небольшом количестве растительного масла или слегка подсушенными, точнее, завяленными в духовке и даже солеными или маринованными. Все будет зависеть от того, какие блюда вы будете готовить из этих грибов.

Главное условие для получения качественного полуфабриката – все грибочки изначально должны быть свежесобранными и молодыми. Никаких червоточин, непонятных пятен, подсохших краешков шляпок на грибах, предназначенных для заморозки, быть не должно. Все подозрительные грибы также отбросьте в сторону, ведь если грибок ядовит, то заморозка это не в силах исправить.

Желательно также, чтобы грибы были небольшими. Но, если уж вам посчастливилось набрать молодых грибов внушительного размера, то можете заморозить их измельченными.

В табличке ниже вы найдете информацию о том, какие грибы и каким способом замораживать. Конечно, обо всех грибах рассказать не получится, но вот самые популярные в табличке вы однозначно найдете.

  • Шампиньоны;
  • вешенки

Замораживают сырыми, вареными и жареными. Сырые грибы обязательно нужно тщательно очистить и промыть в небольшом количестве воды, но ни в коем случае не замачивать надолго.

  • Белые грибы (боровики);
  • польские грибы

Не моют, замораживают преимущественно сырыми.

Обязательно подвергают термической обработке, причем лучшим вариантом считается обжаривание уже вареных грибов в небольшом количестве растительного масла. Если вы рискнете заморозить эти грибы сырыми, то при первичной тепловой обработке они просто «поплывут», и есть придется только ножки-соломки.

  • Маслята;
  • грузди

Нуждаются в тщательном мытье от слизи и отваривании. Заморозка сырых грибов этого вида не допускается.

  • Лисички;
  • рыжики;
  • волнушки

Перед заморозкой эти грибочки нужно обязательно замочить в соленой воде на два-три часа для удаления горечи и специфического привкуса, а затем отварить.

  • Подосиновики;
  • подберезовики;
  • моховики

Чаще всего замораживают отваренными, а затем припущенными в небольшом количестве растительного масла.

Табличка носит рекомендательный характер, поэтому хотим ее подытожить.

Сырыми храните грибы, из которых вы планируете готовить бульоны, а жареными – те грибы, которые вы думаете использовать в начинках и подвергать минимальной тепловой обработке, например, для приготовления омлетов. Во всех остальных случаях замораживайте грибы вареными. Тогда у вас всегда под рукой будет нужное количество продукта (ведь всем известно, что сырые грибы сильно уменьшаются в размере при варке), и времени на приготовление блюд вам понадобится намного меньше.

Хотелось бы заострить внимание и на том, что в одной закладке никогда не смешивайте грибы разного вида. Этой рекомендации следует придерживаться всегда, потому что все грибы имеют различное время приготовления

Много вопросов возникает и о грибах дождевиках, а также так называемых свинушках, условно съедобных грибах-зонтиках и прочих быстрорастущих (и также быстро портящихся) грибах. Так вот, не тратьте попусту свое время и место в морозильной камере! Такие продукты не стоит заготавливать впрок, потому что после того, как они оттают, вы получите бесформенную массу, которую будет сложно даже отварить.

Правила заморозки

Вы приняли разумное решение, если выбрали такой способ консервации.

Как правильно заморозить грибы? Есть несколько рекомендаций от опытных хозяек.

  1. Замораживать лучше твердые, крепкие грибы. Например, боровики, шампиньоны, подосиновики, лисички.
  2. Для такого способа хранения нужно брать только свежие, недавно собранные дары леса. В противном случае грибы потеряют всю свою питательную ценность. К тому же они могут испортиться.
  3. Нельзя замораживать мокрые продукты. Грибы следует промыть, а потом тщательно высушить, разложив их рядами на полотенце.
  4. Хранить полуфабрикат лучше в пластиковом пакете или контейнере из этого же материала. Лучше всего, конечно, будет пластиковая емкость, так как в таком случае грибы не помнутся и сохранят свой привлекательный вид. Ни в коем случае нельзя хранить заморозку в стеклянной банке. Такая тара очень чувствительна к перепаду температур.
  5. Не забывайте о герметичности упаковки. Иначе вы просто испортите полуфабрикат.
  6. Хранить грибы можно в течение года при температуре -18 градусов. Это оптимальный показатель. А вот если температура колеблется в интервале от 0 до -8, тогда срок хранения не должен превышать одного месяца. Грибы, которые подверглись тепловой обработке, можно хранить до 3-х месяцев.
  7. Желательно в один пакетик укладывать небольшое количество даров леса, чтобы их хватило на 1 раз. Ведь повторно замораживать грибы нельзя. Они не только теряют питательные свойства, но и могут стать опасными. Поэтому грамотно рассчитывайте порции.

Если вы будете придерживаться простых советов о том, как заморозить грибы на зиму, у вас всегда на столе будут вкусные грибные блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector