Мускатный орех

Особенности применения

При проблемах желудочно-кишечного тракта

Мускатный орех эффективно помогает с пищеварительными недугами, при диарее можно использовать маленькую щепочку специи и 1 столовую ложку топленного масла. Данный рецепт употреблять до устранения диареи, в течение 1 дня. Другой вариант устранения недуга, на полстакана кефира добавляют щепотку мускатного ореха, половину чайной ложки молотого имбиря и заливают в смесь полстакана кипяченной воды.

Для устранения вздутия живота и повышенного газообразования, метеоризма смешивают с бананом щепотку этой пряности. Применяют натощак. Для улучшенного обмена веществ на стакан воды нужно добавить столовую ложку меда, по щепотке корицы, имбиря и мускатного ореха. Пить данную смесь за час до еды.

Если неприятно пахнет изо рта, можно просто растерев щепотку по зубам и проблема пройдет. Эффект временный. Плоды мускатного ореха повышают аппетит, эффективно используется при анорексии. Обладает болеутоляющим свойством.

При респираторных и простудных заболеваниях

При простуде часто используется теплое молоко или чай с медом или малиной, для улучшения эффекта добавьте щепотку мускатного ореха. Данный способ хорошо поможет облегчить состояние и снять ломоту в теле. Мускатный орех поднимет иммунитет и поможет справиться с вирусной инфекцией.

При бессоннице

Бессонница зачастую беспокоит взрослое поколение и реже встречается у мужчин, чаще у женщин. Для устранения данной проблемы разводят на стакан обыкновенной кипяченной воды одну четвертую часть чайной ложки мускатного ореха. Принимают данную смесь заранее, за час до сна. Главное не переборщить с дозировкой, иначе возможен противоположный эффект.

При гипертонии

Сердце больного гипертонией работает в большом ритме, с большими нагрузками на сердечно сосудистую систему в целом. Мускатный орех в своем составе имеет калий, который в свою очередь обладает гипотензивными свойствами, чем понижает давление и улучшает работу сердца

Для лечения использовать нужно в малых количествах с большой осторожностью

Для улучшения кровообращения

Для улучшения кровообращения эффективна настойка с мускатным орехом. Нужно взять 20 грамм мускатного молотого ореха пол стакана меда и один стакан кипятка. Смесь тщательно перемешать и остудить. Принимать следует по 1 чайной ложке 4 раза в день.

Для повышения мужской потенции

При пониженной потенции или скоротечной эякуляции используют данный рецепт, разводится в стакане кипятка один грамм мускатного ореха, остужается и настаивается в течение часа. Принимать следует по частям. В течение 3-6 часов длится эффект как у афродизиака. Самый пик страсти происходит в первые 3 часа после приема, с постепенным угасанием

Важно проверить перед приемом отсутствие аллергии на данную специю

Польза имбиря для мужской силы: миф или реальность?

Исследователи из канадского Гуэлфского университета провели обширный обзор десятков работ по изучению различных растительных и животных продуктов, которые, как считается, обладают свойствами афродизиаков — от амбриена (это плотная масса непереваренных веществ из кишечника кашалота — мы не хотим об этом говорить) до шпанской мушки (ака бедное, измельченное в порошок насекомое).

Как и следовало ожидать, «магические» свойства большинства известных у разных народов средств оказались «пустышками», действие которых объясняется только эффектом плацебо, а некоторые так и вовсе оказались потенциально опасными для человеческого организма (и снова о шпанской мушке).

Однако ученые также обнаружили в этом списке и несколько веществ, которые, и правда, оказывают определенный позитивный эффект на сексуальную деятельность людей.

Среди этих веществ с наибольшим потенциалом — корейский женьшень и шафран, мускатный орех, гвоздика, чеснок и тот самый имбирь. Давай посмотрим, как именно он может помочь твоей «мужской силе».

Особенности произрастания

Мускатный орех или мускатник – плод вечнозеленого дерева семейства двудольных. Ареал произрастания на сегодня интегрирован повсеместно. Деревья хорошо себя чувствуют на островах Индийского океана, в материковой части Африки и в широтах Южной Америки. Высота кустарников до 20 метров, а продолжительность жизненного периода плодоношения – до 75 лет. Цветет мускатное дерево мелкими кистями соцветий.

Плоды появляются в виде мясистого двустворчатого шара, покрытого дутой желтой оболочкой. Размер каждого до 4-5 см. Внутри находится семя муската. При созревании плод частично растрескивается на две части, а достигнув зрелости раскрывается полностью.

Применение мускатного ореха

Мускатный орех – компонент множества кулинарных рецептов, в лечебных целях включается в состав снадобий традиционной и народной медицины, косметологических масок, отваров для умывания и ополаскивания.

Особое место занимает употребление ароматных эфирных масел, получаемых из семян мускатного дерева. Масло муската применяют в парфюмерии, косметике, для общего оздоровления и в лечении ряда заболеваний.

В медицине

В традиционной медицине эфирно-масляные соединения мускатного ореха назначают в помощь основной медтерапии:

  • в лечении депрессивных состояний, как мягкое седативное средство, не вызывающее сонливости (возможное применение – ароматерапия, в составе расслабляющих ванн);
  • в составе компрессов на больные суставы и места варикозного расширения вен (снижает боль, ощущения усталости в теле, отечность в тканях);
  • ощутима польза пряности в составе ингаляций для устранения заложенности носа при простудах и ОРВИ.

Народные рецепты чаще используют молотый мускатный орех. Порошок на кончике ножа добавляют в напитки, чтобы придать им целебные свойства:

  • теплое молоко – пьют на ночь в качестве мягкого седативного, снотворного средства;
  • черный, зеленый классические чаи, кофе – для повышения работоспособности, устойчивости к стрессам, активации кровообращения;
  • травяные чаи, отвары, настои — как источник витаминов, микроэлементов, для поднятия иммунитета и поддержания здоровья.

Приготовить напиток с мускатом несложно, а польза от него велика. Обычно достаточно добавить щепотку специи в кипяток вместе с другими ингредиентами, а потом дать напитку настояться 10-15 минут.

В кулинарии

Мускатник продается как самостоятельная приправа или входит в готовые пряные смеси для популярных блюд.

Мускатный орех используется для приготовления:

  • мясных и рыбных маринадов;
  • тушеных, паровых, жареных овощей и рагу;
  • морсов, компотов;
  • сладких булочек, рулетов, рогаликов, пирогов с фруктово-ягодными начинками;
  • варенья, джемов, сиропов;
  • глинтвейна, коктейлей с алкоголем.

Пигмент мускатного ореха – отличный пищевой краситель. Даже щепотка специи в блюде или питье — придаст ему жизнерадостный оттенок шафрана.

Пряность есть в составе многих готовых продуктов – консервов из мяса или рыбы, горчичных и томатных соусов, сладостей.

В косметологии

Витаминный коктейль мускатного ореха используют для омоложения кожи и волос. Обычно косметические рецепты включают эфирное масло мускатника:

  1. 1-2 капли масла наносят на ладони, а затем — на кожу лица и шеи перед ежедневным втиранием крема. Регулярное применение улучшит цвет и тургор кожи, сгладит следы акне, уменьшит жирность.
  2. Несколько капель мускатного масла в составе маски для волос улучшит кровообращение кожи головы, стимулирует рост шевелюры. Со временем локоны станут блестящими и послушными.
  3. Сухие волосы (особенно склонные к сечению концы) подлечивают, нанося на них небольшое количество эфирного масла ладонями. После курса масла волосы перестают сечься.
  4. В составе маски для лица, шеи, зоны декольте, рук. Применение эфирного масла мускатного ореха заметно тонизирует и омолаживает кожу.
  5. Несколько капель смешивают с массажным маслом, что усиливает целебный и косметический эффект процедуры.

Рецепты масок для кожи, ополаскивающих отваров для волос включают и молотую пряность. Такой способ подойдет смуглым девушкам (так как мускат может окрасить кожу в оранжевый цвет), а также желающим придать волосам золотистый оттенок.

Особую любовь женского пола мускатное масло завоевало приятным стойким ароматом, который долго сохраняется на коже и волосах. Некоторые даже используют эфирное масло муската вместо духов и туалетной воды

Но и здесь следует соблюдать осторожность. Сильный запах масла способен нанести вред самочувствию, спровоцировать головную боль или головокружение после употребления

Мускатное масло в кулинарии

В кулинарии масло мускатного ореха используют, как изысканную приправу – многим поварам нравится его сладковато-терпкий, пряный и тёплый аромат.

Привычный ужин может порадовать новизной, и даже создать атмосферу таинственности, если добавить к блюдам немного мускатного масла – несколько капель. Например, в мясные блюда или салаты его можно добавлять всего по 1-2 капли: при приготовлении маринадов для мяса и салатных заправок. В тесто для выпечки или в кремы для тортов тоже добавляют не более 2-х капель – из расчёта на килограмм готового продукта.

Можно смешивать масло мускатного ореха с вареньем или мёдом, и смазывать этой смесью бисквиты и булочки; маслом ароматизируют вина, ликёры и другие алкогольные напитки, кофе и чай.

Условия хранения

Чтобы наслаждаться ароматом специи при каждом использовании, важно правильно ее хранить. В выборе упаковки есть свои тонкости:

  • Металлическая посуда – жестяная или нержавеющая, с плотным прилеганием крышки. Не пропускает свет, посторонний запах, влагу. Мускат в таком контейнере может храниться несколько месяцев.
  • Стеклянная тара – более герметична, чем металлическая, но пропускает свет. Следует отдать предпочтение банке из темного стекла или в тканевом чехле.
  • Керамика – наиболее соответствующий вариант хранения с условием герметичности тары.
  • Пластик – подходит для краткосрочного хранения, так как это материал впитывает запах.
  • Дерево – экологичный материал, но, как и пластик, способен обесценивать мускат, поглощая его аромат.

Орех длительно сохраняет свой вкус и свойства в темных помещениях, без перепада температур.

Безопасность и вред

Мускатный орех – относительно безопасный продукт с минимумом противопоказаний. Однако, в единичных ситуациях, он может нанести вред человеку. Наиболее частыми побочными эффектами являются:

  1. Отравление. Вызвано наличием в составе миристицина и сафрола – психоактивных веществ. Большие объёмы мускатного ореха (свыше 30 граммов за 1 раз) обуславливают появление тошноты и рвоты, повышенной потливости, тахикардии, снижения артериального давления и, что самое опасное, галлюцинаций.
  2. Диспепсические расстройства. Их появление вызвано обилием белков и пищевых волокон в составе, активирующих процессы брожения и гниения, приводящих к дезорганизации работы гладкой мускулатуры стенок кишечника. Расстройства проявляются в форме тошноты (крайне редко – рвоты), болей в эпигастрии и нижних отделах живота, диареи, повышенного газообразования.
  3. Аллергические реакции. Обычно связаны с повышенной чувствительностью организма к белкам мускатного ореха. Проявляются системно и в тяжёлой форме (анафилактический шок, ангионевротический отёк). При наличии аллергопатологий в анамнезе от употребления ореха нужно отказаться.

Мускатный орех, ввиду наличия в составе сафрола и миристицина, не следует употреблять женщинам во время беременности и кормления грудью. Эти вещества могут привести к развитию пороков органов и нарушению работы центральной нервной системы у плода. Орех разрешается употреблять не ранее 12-летнего возраста.

Рекомендуется с осторожностью подходить к включению мускатного ореха в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.

2 Состав

Кедровые орехи — очень калорийный продукт. В 100 граммах содержится около 670 ккал. БЖУ: 13 г белков, 68 — жиров, 13 — углеводов. Также данный продукт богат витаминами:

  • группы В — благотворно действуют на нервную систему, ликвидируя нарушения потенции, причинами которых был стресс и хроническая усталость, восполняют 35% от суточной нормы в 100 граммах;
  • Е — сильный антиоксидант, оказывает стимулирующее влияние на половую систему, нормализует состав спермы, улучшает ее качество, восполняет до 60% от суточной нормы в 100 г;
  • К — нормализует процесс свертывания крови, 10% от суточной нормы;

Аминокислоты:

  • триптофан — нейтрализует действие никотина, пагубно влияющего на мужскую силу, помогает справиться с тягой к спиртному;
  • лизин — укрепляет стенки сосудов.

В составе кедровых орехов более 20 микроэлементов, среди которых наиболее ценными для мужского здоровья являются:

  • цинк — повышает синтез тестостерона и нормализует продукцию сперматозоидов, 35% от суточной нормы в 100 г;
  • медь — нормализует уровень гемоглобина крови, влияет на состояние костно-суставной системы и кожи, 130% от суточной нормы в 100 г;
  • марганец — повышает усвоение витамина В1, нормализующего функцию нервной системы, 44% от суточной нормы в 100г.
  • фосфор — укрепляет костную систему, нормализует обменные процессы, 71% от суточной нормы в 100г;
  • железо — участвует в синтезе гемоглобина, необходимого для насыщения клеток и тканей кислородом, 30% от суточной нормы в 100г.

Каждая система организма важна для полноценного функционирования половых органов. В формировании либидо участвуют нервные волокна. Воспалительные заболевания и хронические очаги инфекции оказывают влияние на качество сексуальной жизни мужчины.

2.1 Скорлупа

Состав скорлупы отличается от состава ядер кедровых орехов и характеризуется большим содержанием клетчатки и эфирных масел, но жиров и белков в ней мало. В скорлупе содержится 16 аминокислот, в том числе и незаменимых, поэтому ее полезность для мужской силы неоспорима.

Скорлупа содержит множество веществ и микроэлементов, среди которых натрий, магний, калий, железо, марганец, цинк, олово, барий — но больше всего кальция, благотворно влияющего на опорно-двигательный аппарат, сократительную способность и реактивность мышц. Большое количество витамина С обусловливает антиоксидантное и антимикробное действие.

Как употреблять в кулинарии

В древние времена специю использовали как универсальное лекарство, но уже в 6 веке мускатный орех прижился в европейской кухне в качестве ароматизатора для блюд и напитков. Уже тогда люди знали, что пряность делает пищу не только вкуснее, но и полезнее.

Специя увеличивала срок хранения продуктов, так как препятствовала жизнедеятельности микроорганизмов (но тогда об этом не догадывались).

  1. Сегодня мускатный орех добавляют в соусы, десерты, рыбные блюда, колбасы и алкогольные напитки.
  2. Щепотка специи придает домашним заготовкам (повидлу и варенью) оригинальный вкус.
  3. Его добавляют в выпечку, творожные десерты, пироги, изделия из шоколада, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса.
  4. Прекрасно орех сочетается с помидорами, поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков и кетчупов.
  5. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления в алкогольные напитки (вино, пунш, глинтвейн) и коктейли на основе молока для их дополнительной ароматизации.
  6. В пищевой промышленности мускатный орех используют при изготовлении рыбных консерв, пряной смеси карри и прочих продуктов питания.
  7. Кроме порошка мускатного ореха из него еще делают ароматное эфирное масло, которое используют для ароматерапии, в качестве отдушки в парфюмерии, при изготовлении сигарет и табака для трубок.
  8. Корки ореха используют для приготовления эссенции (мацисное масло), которая в Европе широко используется для приготовления соусов, сыров, горчицы.
  9. Часто мускатный орех добавляют к грибным и овощным блюдам. Итальянская паста болоньезе, соус бешамель и засахаренные фиалки также готовятся по рецептам, содержащим тертый орех.

Ароматная пряность гармонично сочетается с другими восточными специями и травами, а именно с имбирем, кардамоном, куркумой и душистым перцем. Во всех рецептах мускатный орех присутствует в очень маленьком количестве, но и этого вполне достаточно, чтобы изменить вкус блюд и напитков до неузнаваемости.

Перемолов ядра, щепотку можно добавить в чай. Так часто делают в Индии. Также эту специю добавляют в кофе, глинтвейн, шоколадные напитки, взбитые сливки и мороженое.

Мускатный орех с кефиром

Это то средство, которым можно «упороться» легально и недорого. По сути дела, безобидная пряность в большом количестве представляет собой сильный интоксикант, от которого, в случае передозировки, можно и умереть.

Рецепт мускатного ореха с кефиром заключается в двух простых действиях: высыпать в стакан кефира тридцать грамм молотого мускатного ореха и перемешать. Вот и всё – не вкусный и, далеко, не полезный напиток коричневого цвета готов. Если насыпать ореха больше, то последствия могут быть самые непредсказуемые.

Эффект от приёма мускатного ореха появляется через три – четыре часа, а иногда и позже. «Полёт в параллельные реальности» начинается с искажения восприятия, торможения реакций, изменений слуха и расфокусировки  зрения, в дополнение появляются слуховые и зрительные галлюцинации. Новички делают свою главную, а порой последнюю в жизни ошибку, когда, не дождавшись эффекта сразу после приёма, съедают ещё несколько порций ореха. В лучшем случае, эффект отравления будет сопровождать несчастного долгое время, отчего он будет мучиться вопросом «ну, когда же отпустит», либо неграмотный любитель новых ощущений проспит несколько суток, просыпаясь лишь изредка от ощущения дикой жажды. В худшем, летальный исход.

Чем заменить мускатный орех

У этой приправы есть довольно весомые и часто встречающиеся противопоказания. И поэтому отказываться от применения мускатного ореха людям приходится частенько. Но чем же его заменить? Заменить мускатный орех можно следующими специями:

  • белым перцем;
  • имбирём;
  • гвоздикой;
  • корицей;
  • сочетанием тёртых ядер грецкого ореха и корицы.

Конечно, блюдо не пропадёт, если в него не добавить эту знаменитую пряность. Возможно, не получится воспроизвести желаемую вкусовую ноту. Но если уж повод отказаться от употребления мускатного ореха серьёзен, то делать нечего. А если купить приправу просто не удалось, стоит внимательно изучить состав специй в смесях. Очень часто мускатный орех входит в состав многокомпонентных приправ.

Как хранить

Мускатный орех обычно продается в виде цельных ядер, так как после перемолки из него очень быстро уходит аромат, так что нужно измельчать его непосредственно перед применением. Также желательно хранить его именно в цельном виде, а не в виде порошка.

В косметологии

В косметологии в основном используются эфирные масла мускатного ореха, которые получаются из ядер мускатника путем паровой перегонки. Эфирные масла лежат в основе средств для ухода за волосами.

Восстанавливая структуру волос, они делают их поверхность гладкой и блестящей. Эфирные масла усиливают приток крови к волосам, тем самым влияя на кожу головы и улучшая обменные процессы. Это способствует интенсивному росту волос и часто применяется в лечении алопеции.

Маска из масла для волос

  1. Взять за основу оливковое, репейное или другое имеющееся масло.
  2. Добавить 10 капель масла или 5 капель экстракта мускатника и перемешать.
  3. Нанести смесь на точки роста волос массирующими движениями.
  4. Укутать голову махровым полотенцем на 10-15 минут, затем смыть теплой водой.

Может ощущаться легкое пощипывание кожи. Использование такой маски даст сильные и блестящие волосы буквально за несколько применений.

Мускатный орех обладает разогревающим эффектом. Это свойство специи производители используют в создании рецептов антицеллюлитных и антивозрастных кремов и масок.

Добавляют экстракт мускатного ореха и в зубные пасты для устранения неприятного запаха изо рта. Этому способствуют антисептические и бактерицидные свойства специи.

Скраб для лица

Его готовят с добавлением молотого мускатника, успешно решает дерматологические проблемы. Мускатный орех убирает следы акне на поверхности кожи, выравнивая ее цвет и неровности поверхности. Приготовить такой скраб в домашних условиях очень просто:

  1. Взять в равных пропорциях оливковое масло, молотый кофе и натертый перед применением мускатный орех.
  2. Все ингредиенты перемешать и нанести на кожу лица круговыми движениями.

Кашица из тертого мускатника и молока, взятых в равных количествах, снимает воспаления кожных покровов.

Парфюмеры тоже активно используют восточный оттенок аромата муската в создании парфюмерных композиций. Как правило, это мужские линии парфюма, выпускаемые такими известными брендами как Givenchy, Ralph Lauren, Chanel.

Как применять мускатный орех

Добавка пряности к традиционным блюдам положительно сказывается на вкусовых характеристиках, придает терапевтический эффект напиткам:

  • молоко полезно при нарушенном сне;
  • чай – при простудных болезнях;
  • кофе – эмоциональных перегрузках.

Добавлять приправу можно в салаты из фруктов и овощей, макароны, десерты. Стоит помнить, что годен к употреблению только перетертый орех ввиду повышенной прочности ядер.

Молоко с мускатным орехом: польза

Добавка специй положительно сказывается на усвоении молока, а мускатный орех способствует улучшению сна, устранению бессонницы. Употреблять такой напиток лучше на ночь, для приготовления потребуется к разогретому молоку добавить пряность в количестве щепотки (мерой служит кончик ножика). Ввиду испарения эфирных масел, которые в данном случае играют основную роль, желательно использовать цельный плод и натирать с помощью мелкой терки непосредственно перед добавкой в напиток.

Восстанавливает сон и делает его крепким

Чай с мускатным орехом: польза и вред

Напиток выступает натуральным антибиотиком, которым одарила людей создательница-природа. Известно о том, что добавка специй в чай в периоды авитаминозов, когда подверженность организма вирусным или простудным заболеваниям увеличивается в разы, является мощным иммуностимулирующим средством, повышает работоспособность, усиливает стрессоустойчивость, придает силы и бодрость. Орех улучшает память, стимулирует работу головного мозга, можно добавлять в мясные блюда, а также напитки. Быстрым способом побороть простуду служит чай.

Для приготовления потребуется:

  • чая черного/1 чайн. лож.;
  • корица/щепотка;
  • мускатный орех/треть чан. лож.;
  • кипяток/500 мл.

Схема приготовления (пошаговая):

  1. В чайник для заваривания поместите сыпучие компоненты.
  2. Воду доведите до кипения.
  3. Залейте в чайник для заваривания кипяток.
  4. Накройте крышкой.
  5. Настаивайте не менее десяти минут.
  6. Пейте горячим.

Чай улучшает работоспособность

Кофе с мускатным орехом: польза

Добавка пряности к традиционному напитку придает совершенно иной вкус и специфический аромат. О пользе кофейных зерен было известно еще нашим предкам, которые величали кофе напитком Богов. О положительном воздействии наверняка слышал каждый:

  • бодрящий эффект;
  • повышенный фон настроения;
  • улучшенная работа центральной нервной системы;
  • повышенная физическая, умственная активность.

Научно опровергнутые факты об отрицательном влиянии кофе на человеческий организм:

  • наркотический эффект – продукт не вызывает привыкание;
  • напиток не ухудшает работу сердечно-сосудистой системы – у любителей кофе реже можно обнаружить нарушения частоты сердечных сокращений;
  • не провоцирует болезни печени, а, наоборот, предотвращает развитие рака данного органа.

Учеными доказано, что кофеин не вызывает привыкания у людей, снижает риск появления онкологических заболеваний, но при всей пользе не стоит забывать про противопоказания:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • язвы, гастриты и другие воспаления ЖКТ;
  • гипертония.

Добавка мускатного ореха увеличивает эффект от полезных свойств кофе, но стоит учитывать суточную норму по кофеину и пряности – 200 и 1000 грамм соответственно – и не превышать рекомендуемых специалистами количеств.

В напитке содержится много витаминов и полезных микроэлементов

Хорошим выходом для любителей напитка служит сниженная концентрация порошка с добавкой молока.

Рецепт кофе с мускатным орехом

Специя придает напитку остроту и немного горьковатый привкус с послевкусием. Потребуется:

  • натурального кофе/200 мл.;
  • коричневого сахара/1 стол. лож.;
  • желтков яичных/1 шт.;
  • сливок/100 мл.;
  • пряности/1 чайн. лож.

Схема приготовления (пошагово):

  1. Соедините в миске сахар с желтком, взбивайте миксером до появления пышной пенки.
  2. В кофейнике подогрейте сливки, не допуская закипания.
  3. К сливкам добавьте смесь сахара с желтком.
  4. По мере закипания выключите нагрев.
  5. Отдельно в турке или кофейнике подготовьте кофейный напиток.
  6. Налейте в кружку (емкость не должна быть холодной) кофе, добавьте сливочную смесь, насыпьте мускатный орех.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector