Кедровый орех

Содержание:

Культурное использование

Домашняя еловая шишка корова

Конус на гербе Сарранта .

Из-за своего широкого распространения шишки хвойных деревьев были традиционной частью декоративно-прикладного искусства в тех культурах, где хвойные деревья распространены. Примеры их использования включают в себя сезонные венки и украшения, разжигатели огня, кормушки для птиц, игрушки и т. Д. Интригующий вывод невозможной механической головоломки с бутылками основан на том факте, что шишки открываются и закрываются в зависимости от степени их сухости. При изготовлении сосновой шишки на витрине для бутылок закрытый влажный конус подходящего размера вставляется в бутылку с узким горлышком и открывается после высыхания.

Конусные коровы — это традиционные самодельные игрушки , сделанные детьми из материалов, встречающихся в природе. Самая распространенная конструкция — шишка из ели или сосны с палками или спичками для ног, которые можно легко прикрепить, вставив их между чешуйками шишки. Игра с конусными коровами часто включает в себя постройку вольера для животных из палочек. По большей части, шишки были вытеснены промышленными игрушками, по крайней мере, в богатых странах, но создание шишек по-прежнему пользуется некоторой популярностью в качестве активного отдыха для детей.

Четыре конуса на гербе Сулкавы .

Конусные коровы являются частью детской культуры в Финляндии, где они известны как Käpylehmä (множественное число: Käpylehmät ), и в Швеции, где они известны как kottkor или kottdjur (конусообразные животные). Школы и другие учреждения учат детей делать шишек в рамках обучения природе и истории на открытом воздухе.

В Финляндии есть ярмарка со скульптурами конических коров, на которых могут кататься дети. В Швеции была выпущена видеоигра, в которой игрок может строить виртуальных конусообразных коров. Шведский художник Лассе Оберг создал произведение с конусными коровами, которое было включено в алфавитный сборник и изображено на шведской почтовой марке среди других классических игрушек.

Конусы также иногда используются в качестве заряда в геральдических гербах.

В некоторых частях России и Грузии незрелые сосновые шишки собирают в конце весны и варят для приготовления сладких консервов .

Символизм

Сосновые шишки являются символом шишковидной железы (названной в честь сосновой шишки). Сосновые шишки также использовались как символы плодородия в древнем ассирийском искусстве. В христианском символизме они тесно связаны с .

Плоды

Сибирский кедр относится к однодомным, раздельнополым растениям. Одно дерево содержит как мужские, так и женские шишки. Мужские называют микростробилами, они формируются в самом основании длинных побегов, которые прирастают в текущем году. Мегастробилы (женские шишки) покрывают концы ростовых побегов после окончания их роста.

Опыление плодов происходит с помощью ветра. Женские шишки покрыты кроющими чешуями, расположенными по оси. В их пазухах располагаются семенные чешуйки, каждая из которых имеет по две семенные почки. По оси пыльниковых стробил имеются микроспорофиллы, которые начинают пылить в июне.

Как выглядят кедровые орехи, наверное, знает каждый. Но не все люди видели настоящие кедровые шишки, поскольку в продажу поступают только семена. Созревшие шишки отличаются вытянутой, яйцевидной формой. Их ширина составляет 5-8 см, длина – 10-13 см. молодые шишки имеют фиолетовый окрас, после созревания они становятся коричневыми. Чешуйки шишек плотно прижаты к основанию, их поверхность покрыта жесткими короткими волосками. Широкие щитки имеют ромбовидную форму.

Шишки созревают достаточно долго – более года (14-15 месяцев). После вызревания, которое приходится на сентябрь следующего года, они опадают. В каждой шишке имеется 30-150 семечек, которые все привыкли называть кедровыми орехами. Их длина составляет 10-14 мм, а ширина – 6-10 мм. Семя имеет яйцевидную форму и темно-коричневый цвет. Внутри твердой скорлупки содержится съедобное ядро, покрытое тонкой пленкой-оболочкой.

Кедровый орех в скорлупе.

Кедровые сосны дают обильные урожаи не каждый год, а всего лишь через 3-10 лет. При этом плодоносить сибирские кедры начинают примерно в возрасте 30-40 и даже более лет. Молодые растения прорастают из семечек, попавших в почву из падающих с деревьев шишек. Большую часть семян распространяют по лесу бурундуки и кедровки.

Откуда берутся кедровые орешки? Если из кедра, то почему они такие большие?

Из кедровых шишек, которые растут на кедре

Из кедровых шишек, а они тоже большие!

сосна называется кедрач к кедру имеет отдаленное отношение

кедровые орешки растут на кедре, находятся и зреют в шишках, мне кажется, что они маленькие….

А, кедровые шишки, вообще-то, не маленькие. И, за каждой чешуйкой, находится орешек. А, у кедрового орешка, относительно тонкая скорлупка.

Орех кедро́вый — семена кедра сибирского. В строго научном смысле орехами не являются, однако такое название закрепилось за ними в кулинарии. Ядро кедрового ореха содержит 55—66 % жиров, 13,5—20 % белков, крахмал, сахара, витамины. В состав масла кедрового ореха входят в основном непредельные жирные кислоты — олеиновая (16-23 %) и полиненасыщенные линолевая и линоленовая (в сумме до 70 — 78,5 %). Содержание предельных жирных кислот 6—7 %. Жиру сопутствуют 1,3—1,7 % фосфолипидов. Белок богат аминокислотами аргинином, лизином, метионином, триптофаном. Содержание токоферолов в ядре ореха до 33 мг% (мг на 100 г) . Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99 %. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, Д, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы. Кедровый орех отличает высокое содержание веществ, являющихся антиоксидантами Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях аллергических заболеваниях атеросклерозе, ишемической болезни сердца заболеваниях желудочно-кишечного тракта в том числе язвенной и желчекаменной болезни. Ядро кедрового ореха используется в пищу и служит сырьём для получения кедрового (орехового) масла. Шрот (жмых) , который остаётся после выжимания кедрового масла из ядра перемалывается и используется в качестве вкусовой добавки и обогатителя микроэлементами и витаминами при приготовлении кондитерских изделий и кулинарных блюд. Скорлупа кедрового ореха является компонентом для некоторых бальзамов и настоек. Также из кедрового ореха изготовляется элитный отделочный материал — кедропласт. Добычу кедровых орехов производят при помощи колотов.

Раньше в магазине «Дары природы» продавали наборы такие, там были кедровые орехи и 2-3 шишки с орехами. Сейчас незнаю есть или нет.

kto bol6ie?ore6ki????ili wse-taki kedri?

Вес орешков

Плоды настолько крохотные, что в одной шишке, где они созревают, могут содержаться до 150 семян. Вес кедрового ореха тоже невелик и зависит от его размера и сорта. Всего в РФ произрастает три вида кедра:

  1. Сибирский – вес одного семечка в скорлупе варьируется в пределах 0,22-0,29 гр. Среднее содержание ядра составляет 43% от массы целого орешка.
  2. Корейский. Дает более крупные шишки и семена по сравнению с предыдущим собратом. Средняя масса крупного орешка составляет 0,79 гр., среднего — 0, 57 гр., мелкого – 0,42 гр. Однако содержание кожуры здесь более высокое – 2/3 массы. Соответственно ядра всего 31,5%.
  3. Кедровый стланик — масса одного орешка меньше сибирского почти в два раза и составляет примерно 0,1 гр.

Размер кедровых семян также варьируется в зависимости от габаритов шишек. Большие орешки содержатся в крупных по размеру шишках и, напротив. В серединке обычно размещаются самые крупные семена, у основания – средние, а ближе к вершине – мелкие.

Чтобы определить вес кедровых орешков можно использовать стакан или столовый прибор:

  • в 1 чайной ложке помещается 4 гр. очищенных кедровых орехов;
  • в 1 столовой ложечке — 10 гр. лущеных семян;
  • в тонком стакане (250 мл) – 140 гр.;
  • в граненном (200 мл) – 110 гр.

Разобравшись, сколько грамм кедровых орехов в столовой ложке, нелишним будет узнать, что данное количество семян имеет калорийность 67 ккал и содержит:

  • 1,7 г белков;
  • 7 г жиров;
  • 1 г углеводов.

Несмотря на маленькие размеры, орехи в шишках чрезвычайно богаты нутриентами, защищающими клетки от преждевременного старения и оказывающими благотворное влияние на все системы человеческого организма. Кедровые, как и любые другие орешки, лучше всего хранить в скорлупе, без нее они быстро окисляются и прогоркают, теряя всю ценность и пользу.

Польза для организма

Маленькие кедровые орехи оказывают благоприятное влияние на организм человека в целом. От питательных элементов, входящих в их состав, можно получить следующие полезные свойства:

  • частицы фосфора стимулируют работу мозга, влияют на укрепление костной ткани и мышечный тонус;
  • калий стимулирует метаболизм, препятствует накоплению солей в организме;
  • магний расщепляет глюкозу, помогает усвоению витаминов группы С и В, оказывает благоприятное влияние на нервную систему;
  • помогает усваиваться кальцию, который укрепляет костную ткань и нормализует кровеносное давление;
  • железо способствует восстановлению баланса в крови, улучшению самочувствия и нормализации состояния кожных покровов.

Масло кедрового ореха применяются не только пищу, но и в качестве лекарственных средств в народной медицине. В составе смеси с другими веществами оно становится лечебным для избавления от:

Польза кедрового ореха

  • гастрита;
  • язв желудочно-кишечного тракта;
  • панкреатита в острой и хронической форме.

Описанный выше проблемы лечатся с помощью ядра ореха, но также активно применяется и его скорлупа. Из неё создаются косметические маски и крема, которые благотворно влияют на кожу и волосы. После нанесения таких масок дерма становится упругой, улучшается её цвет.

Масло кедрового ореха становится незаменимым помощником в решении проблемы заболевания почек, дыхательной системы, щитовидки и функционирования мочевого пузыря.

Для женщин масло кедрового ореха помогает в лечении и стимуляции репродуктивной системы. Оно полезно как тем, кто планирует беременность, так и для тех, кто уж носит малыша под сердцем. Кедровые орехи полностью безопасны для ребенка. Для поддержания остаточного уровня питательных элементов в организме достаточно съедать 3 ореха в сутки.

Мужчинам смело можно применять орехи в качестве заменителя рыбьего жира. Масло кедровых орехов борется с усталостью, наполняет энергией и стимулирует потенцию. Для получения питательных элементов плоды кедровой сосны можно потреблять в сыром виде, либо в качестве добавке к основному питанию.

Для женщин

Акцентируем внимание на полезных свойствах кедрового ореха для женщин. В период кормления грудью и беременности женский организм особенно сильно нуждается в ценных питательных веществах, и кедровые орехи будут как никогда кстати, благодаря ценному составу, который включает в себя:

В период кормления грудью и беременности женский организм особенно сильно нуждается в ценных питательных веществах, и кедровые орехи будут как никогда кстати, благодаря ценному составу, который включает в себя:

  • Белки хорошего качества (легкоусвояемые с преобладанием валина, изолейцина и аргинина)
  • Большой набор витаминов и минералов, которые так необходимы для нормально развития плода

Кедровый орех для женщин

А также кедровые орехи помогают женщинам:

  • Снимать интоксикацию организма во время беременности
  • Повышать питательную ценность молока при лактации
  • Нормализовать пищеварение
  • Укреплять иммунную систему организма
  • Благотворно влияют на развитие ЦНС матери и будущего ребенка
  • Улучшают свёртываемость крови
  • Повышают уровень гемоглобина (железосодержащий белок, который отвечает за доставку кислорода к тканям)

Женщинам после 50 лет в силу естественных процессов старения рекомендовано так же употреблять в пищу кедровые орехи, в том числе благодаря тому, что в составе они содержат Витамин К отвечающий за укрепления и формирования кожи, что само по себе профилактируют различные заболевания, связанные с недостатком коллагена, в том числе и остеопороз.

Кедровый орех от старения

Кроме того, кедровые орехи содержат большое количество антиоксидантов (веществ, замедляющих старение – действие свободных радикалов), а также снабжают организм полезными омега 3 жирными кислотами, то естественным образом снижает уровень вредного холестерина, а значит укрепляет сердечно-сосудистую систему.

На чем растут кедровые орехи

В России семена собирают не только с Кедровой Сибирской сосны. Название условное дерево не относится к кедрам. Это другой вид, свое название сосна получила по внешнему сходству с шишками Ливанского кедра. Различие заключается в том, что семена кедра мелкие непригодные в пищу, снабжены небольшими, плотными крылышками (для переноса ветром).

Собирают орехи с трех видов, на которых растут шишки с пригодными для употребления семенами:

  1. Сосна Европейская.
  2. Кедровый стланик.
  3. Корейская сосна.

Сибирская сосна – одна из древнейших на планете, является символом Сибири. Растет вечнозеленое хвойное дерево до 45 м в высоту. Вегетация медленная, около 1,5 месяцев в году, поэтому первые шишки формирует после 20 лет.

 На фото представлены шишки сосны, где растут кедровые орехи:

  • зрелые видоизмененные побеги имеют форму вытянутого овала, зауженного кверху, длиной 10–15 см, диаметром 7 см;
  • в процессе созревания фиолетового, затем коричневого цвета;
  • поверхность состоит из жестких, ромбовидных щитков до 1,8 см;
  • чешуя плотно прилегает к шишке, утолщенная у основания с темным уплотненным пигментом;
  • семена до 14 мм длиной, 9 мм, в 250 г приблизительно 1 тыс. семян;
  • вытянутой формы, округлой у основания, сужающейся кверху (яйцевидные);
  • темно-коричневого цвета с бурым оттенком.

В каждой шишке содержится до 120 шт. кедровых орехов. Вызревают семена 15 месяцев, нераскрывшиеся шишки опадают только к осени следующего года.

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях

Добытые из шишки орешки обладают весьма твёрдой скорлупой, избавиться от которой можно при помощи нескольких способов.

Некоторые люди предпочитают колоть их зубами, однако, это небезопасный вариант, так как острыми обломками скорлупы можно нанести травмы.

Чистка ореха при помощи зубов — весьма небезопасное занятие

Существенно повлиять на твёрдость ореховой скорлупы могут перепады температурных режимов.

Использование морозильной камеры

Для придания хрупкости скорлупе положите орешки в морозильную камеру на несколько часов.
Осторожно подавите их с помощью скалки, не вынимая из пакета. Не прикладывайте значительных усилий в момент нажатия: вместе со скорлупой могут раскрошиться сами ядра.

Очистить скорлупу кедрового ореха можно при помощи скалки

Нагрев на сковороде или противне

Второй метод предполагает воздействие на ореховую скорлупу высоких температур, в результате чего она теряет прочность.

  1. Возьмите большую сухую сковороду и высыпьте на неё орешки.
  2. Помешивайте их на протяжении 15–20 минут в процессе прогревания.
  3. Остудите разогретые орешки и приступайте к раскалыванию скорлупы, применяя минимум усилий.

Обжарка кедрового ореха на раскалённой сковороде

Добиться аналогичного эффекта можно, воспользовавшись противнем.

  1. Насыпьте орехи тонким слоем на поверхность противня.
  2. Поместите его в духовку, предварительно разогретую до 100–120 градусов. На протяжении 10–20 минут ореховая скорлупа треснет сама. Если этого не произошло, то раздавить её пальцами не составит труда.

Кедровый орех, подсушенный на противне

Видео: как очистить кедровый орех от скорлупы, используя духовку

https://youtube.com/watch?v=k_P-XC4YmnQ

Замачивание в горячей воде

Кедровые орешки очень хорошо размокают в воде. Это свойство можно использовать для очистки от скорлупы.

  1. Для этого, в подходящей по размеру ёмкости, следует замочить орехи в тёплой или горячей воде, оставив их до полного остывания на 15–30 минут.
  2. Впитывая в себя воду, скорлупа становится мягкой и её без труда можно расколоть пальцами.

Раскалывать кедровые орешки пальцами необходимо, удерживая их поперёк. Наиболее уязвимое место расположено посередине, туда и следует приложить большую долю усилий. При этом движения должны быть плавными и осторожными, иначе вместе со скорлупой расколется на две половинки и само ядрышко.

Видео: как почистить кедровый орех от скорлупы при помощи кипятка

Использование перепада температур

Справиться с твёрдой ореховой скорлупой можно, используя одновременно два процесса — нагрев и охлаждение. Для этого орехи, хорошо разогретые любым способом, необходимо быстро всыпать в ледяную воду — результат не заставит себя долго ждать. Можно просто замочить их в холодной воде на сутки, после чего скорлупа размокнет до нужного состояния.

Как колоть с помощью приспособлений

Самым простой и распространённый способ чистки кедровых орешков — разрушение скорлупы с помощью любых тяжёлых предметов. Можно воспользоваться молотком, плоскогубцами, тяжёлой скалкой, чеснокодавилкой.

Чистка кедровых орехов подручными средствами

Видео: как расколоть кедровые орешки в домашних условиях

Выбор и хранение кедровых орешков

Какой бы вариант для очистки кедровых орешков вы ни выбрали, помните, что очищенные ядрышки целесообразно быстро употребить в пищу. Лишившись природной упаковки, они быстро теряют свежесть и могут испортиться.

Очищенные орешки обладают большим количеством жира, который при длительном хранении в закрытой упаковке может прогоркнуть. По этой причине отдавая предпочтение очищенной магазинной продукции, удостоверьтесь в сроках её годности.

Кроме того, приобретая очищенные кедровые орешки на развес, желательно как следует вымыть их и прокалить на горячей сковороде, что позволит избежать заражения болезнетворными организмами. Ведь условия транспортировки и хранения подобного товара, реализуемого на рынках, весьма далеки от идеальных.

Обращайте внимание на срок хранения, указанный на упаковке

Употребляя в пищу свежие кедровые орешки, вы получаете возможность обеспечить свой организм витаминами В1, В2, В3, Е, в сочетании с жирными кислотами, а также приготовить лекарственные настои на основе скорлупы. Приятный вкус этого продукта, одинаково полезного для взрослых и детей, сумеет внести новые нотки в разнообразные блюда, наделив их полезными свойствами. А с помощью несложных методов, неоднократно испытанных на практике, процесс очищения кедровых орешков от скорлупы не потребует много времени и сил.

Болезни и вредители

По сравнению с другими плодовыми деревьями, грецкий орех очень редко подвергается болезням и вредителям. Болеет культура чаще из-за недостатка освещения, бедного грунта, избытка влаги, заморозков поздней весной.

Распространенные болезни:

  • бурая пятнистость;
  • бактериоз;
  • корневой рак.

Бурая пятнистость – грибковая инфекция, которая появляется при переувлажнении почвы, чаще вследствие затяжных дождей. Если она развивается во время цветения, то большая часть цветков погибает. При появлении на листьях и стеблях серо-бурых и красно-бурых пятен, необходимо обработать дерево бордоской жидкостью (1%). Обработку рекомендуется провести не меньше 3 раз.

Бактериоз чаще возникает в весенний период, если стоит сырая теплая погода. У ореха образуются темные пятна, древесина буреет, молодые стебли отмирают. Для борьбы с болезнью используют мочевину 1% и бордоскую жидкость 3%.

Корневым раком дерево может заболеть из-за трещин и ран в корнях. На них появляются наросты, из-за которых орех прекращает расти. При выявлении болезни наросты нужно удалить, провести обработку каустической содой 1%, потом хорошо промыть водой.

Вредители ореха:

  • белая бабочка;
  • ореховая плодожорка;
  • заболонник;
  • тля.

Скопление паразитов можно уничтожить с помощью инсектицидов или опрыскивать орех микробиологическими средствами:

  • Лекпидоцид;
  • Дендробациллин.

Против ореховой плодоножки можно также использовать феромонные ловушки с аттрактантом. Они привлекает самцов и уничтожает их, что сокращает возможность оплодотворения самок.

Любой вредитель негативно влияет на рост грецкого ореха, его плодоношение. Чтобы предотвратить их появление, нужно регулярно осматривать деревья, вовремя проводить профилактическую обработку.

Грецкий орех – одна из самых популярных плодоносящих культур во всем мире. Он широко используется в разных сферах жизнедеятельности. Причем не только его съедобные ядра, но и другие части (листья, древесина, скорлупа). Вырастить дерево можно из ореха. Но чтобы получить здоровое, плодоносящее растение, нужно придерживаться технологии высадки и правил ухода.

Видео — рекомендации о том, как вырастить грецкий орех из ореха и как выбрать плод для посадки:

Лечение кедровыми орехами

Активно применяются кедровые орехи в народной медицине, благодаря насыщенному составу они приносят пользу даже при серьезных заболеваниях. Как правило, для терапии недугов используют обычные сырые орешки либо целебные напитки на их основе.

От кашля

При бронхите, ОРВИ и гриппе принесет пользу отвар кедровых орехов. Для его приготовления необходимо взять стакан очищенных ядрышек, залить их литром воды и на протяжении 4 часов отваривать на слабом огне под закрытой крышкой.

Готовое средство остужают, а потом фильтруют. Принимать лечебный напиток нужно натощак дважды в день, а при затяжном кашле или хронической бронхиальной астме — четырежды в день на протяжении месяца. Народное средство обладает муколитическими свойствами и поэтому способствует эффективному отхаркиванию.

Важно! Полезные свойства отвар теряет всего через 2 суток после приготовления. Поэтому его не рекомендуется готовить в больших количествах, лучше ежедневно заваривать маленькие порции.

При сахарном диабете

Приносят пользу ядра кедрового ореха при диабете. В них присутствует повышенное количество белка, причем усваивается он даже лучше, чем белок из мяса птицы. Также орешки содержит аминокислоты, витамины и минералы, а, следовательно, укрепляют организм больного человека

Важное свойство продукта заключается в том, что кедровые орехи быстро насыщают и снижают риск переедания, особенно опасный для диабетиков

При данном заболевании употреблять орешки лучше всего до завтрака или полдника, в первой половине дня. Их лучше не сочетать с белым мясом или рыбой, поскольку тогда в организм поступит слишком много белка.

При гастрите

Целебные свойства кедровых орехов способны снизить неприятные ощущения при обострениях гастрита. Употреблять их нужно следующим образом — сначала орешки тщательно перемалывают ступкой или блендером, а потом смешивают с равным количеством меда.

Принимать полезное средство нужно трижды в день, в объеме столовой ложки, незадолго до того, как поесть. Всего терапия продолжается месяц и в сочетании со здоровой диетой приносит отличные результаты — боли в желудке утихают, воспаление отступает, а выработка желудочного сока нормализуется.

При панкреатите

Во время обострения недуга употреблять кедровые орешки строго запрещено, они нанесут сильный вред, поскольку окажут раздражающее действие на поджелудочную железу. А вот после выхода в фазу ремиссии от орехов будет польза — они оказывают обезболивающее действие и предотвращают развитие очередного воспаления.

Употреблять их необходимо с осторожностью — не больше 40-50 г в сутки. Желательно есть орехи до еды, но не рекомендуется делать это в состоянии сильного голода — от продукта может быть вред

Также принесет пользу кедровый чай. Приготовить его очень просто — после того, как настоится обычный чайный напиток, в него нужно добавить чайную ложечку ядрышек. Польза очищенных кедровых орехов выше всего именно в составе напитков, тогда как в пищу лучше употреблять ядра, приобретенные в скорлупе.

При онкологии

Польза кедровых орехов для здоровья настолько велика, что даже врачи-онкологи советуют употреблять их для профилактики раковых опухолей и во время лечения. Всего около 20 г сырых орешков в день значительно снижают вероятность распространения в организме злокачественных клеток. Употреблять орешки можно как сами по себе, так и в составе салатов, но желательно принимать их в первой половине дня, что целебный эффект был максимальным.

Конечно, при онкологии кедровые орехи должны только дополнять прием медикаментозных препаратов. Самолечение при данном недуге строго запрещено, поскольку обернется во вред.

Совет! В лечебных целях лучше приобретать орехи в скорлупе. Очищенные ядрышки слишком стремительно теряют полезные свойства и даже способны приносить вред.

При миоме

Польза кедровых шишек проявляет себя при женских гинекологических заболеваниях и, в частности, при миоме. Для лечения рекомендуется принимать водный настой ядрышек. Для его приготовления орехи нужно залить кипятком и настоять на протяжении 3 часов под крышкой. Потом из настоя убирают сами ядрышки и доливают немного свежей воды.

Принимать полезное средство нужно трижды в день по 100 мл, при этом разбавлять настой сахаром не рекомендуется.

Зависимость интенсивности роста от вида и сорта кедра

Интенсивность роста зависит от вида и сорта кедра. К примеру, в мире существует множество видов этих хвойных деревьев, каждый из которых обладает своими особенностями.

  1. Ливанский. Это деревце считается гигантским растение, так как оно может вырастать до 60 м в высоту. Помимо этого, ливанский вид является долгожителем. Кедр может существовать на протяжении 3000 лет. Он быстро растет до 45-50 лет, а затем рост постепенно замедляется.
  2. Атласский. Данная разновидность характеризуется ускоренным ростом. Многие подвиды атласского кедра являются декоративными. Их рост не превышает 15 м.
  3. Корейский. Занесен в Красную книгу. Считается быстрорастущим растением. В 10 лет достигает высоты 1,5-2 м, однако в первые несколько лет вырастает на 10-15 см. Плодоношение начинается с 20-летнего возраста.
  4. Гималайский. Является медленнорастущим видом. Некоторые сорта к 20 годам достигают всего лишь 30 см. («Рrostrata», «Рygmy»).

Все перечисленные выше сорта обладают высокой морозоустойчивостью. Ливанские и гималайские считаются самыми выносливыми. Кроме этого, практически все сосновые виды отличаются интенсивным плодоношением.

Сибирский кедр, в свою очередь, также имеет несколько сортов, отличающихся ежегодным приростом в 40-50 см. Сюда относят плантационный, субальпийский и кедр изумруд.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу кедровые орехи оказывают положительное действие на работу многих органов и систем человеческого организма. Их регулярное употребление позволяет:

  • Улучшить состояние сосудов.
  • Стабилизировать работу сердца.
  • Повысить иммунитет.
  • Устранить анемию, улучшить формулу крови.
  • Восстановить функцию мужской и женской половой системы.
  • Нормализовать функцию зрительных органов.
  • Активизировать работу головного мозга.
  • Снизить риск развития хронической депрессии, улучшить настроение.
  • Восстановить сон при бессоннице, нормализовать деятельность ЦНС.
  • Улучшить состояние мышечных и костных тканей.
  • Предотвратить развитие атеросклероза.

Кроме того, кедровые орехи являются мощными антиоксидантами, и содержат большое количество витамина Е. Эти компоненты оказывают омолаживающее действие, ускоряют регенеративные процессы, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Основные способы сбора

Собрать орехи можно разными способами:

  1. Подбирать упавшие на землю плоды и не причинять вреда деревьям.
  2. Лазать по кедру и стряхивать шишки с веток.
  3. Сбивание колотом.

Кедр очень ломкий, и даже самые толстые ветки могут неожиданно треснуть. Лазая по сосне, обязательно нужно использовать страховку, обвязывая веревку за ствол.

Сбивание палкой

Сбивание осуществляют специальным инструментом – колотом. Это обычная палка нужной длины. Снимать можно плоды только с молодых деревьев, поскольку они достаточно низкие, чтобы до них можно было свободно дотянуться, не повредив ствол и ветки.

Колотом слегка ударяют о дерево, и шишки падают на землю

Важно защитить голову от ударов, и помнить о том, что сосна очень хрупкая и может треснуть даже при незначительном ударе

Сбор с земли

Самый простой и легкий способ – сбор шишек с земли. Проблема возникает только одна – их быстро растаскивают дикие животные. Можно выбрать ту зону леса, где на земле лежит много шишек, и тогда не придется лезть на дерево. Для сбора урожая потребуется лишь взять несколько ведер или холщовых мешков.

Лазанье на дерево

Если на земле шишек нет, либо они нужны в большом количестве, то для сбора придется залезть на дерево. Однако это нельзя делать без страховки и понимания того, как должен проходить процесс сбора.

Этапы сбора при залезании на дерево:

  • вокруг ствола завязывается веревка, а на человека, который полезет наверх, обязательно надевают страховочный пояс;
  • другой человек становится снизу и контролирует весь процесс, наблюдая за тем, чтобы веревка не путалась, а дерево не трескалось;
  • для дополнительной защиты можно использовать специальные крючки, которые цепляются за кору и позволяют забираться выше.

Действовать нужно медленно и осторожно, поскольку в любой момент дерево может обломаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector