Уникальный кедровый орех

Лечебные свойства

Польза и вред кедрового ореха определяется ее биологическим составом.

Благодаря уникальному набору минерально-углеводных соединений и органических веществ, это сырье можно применять для лечения заболеваний многих органов и систем организма:

  • Дыхательная система – шелуху используют для устранения симптомов гайморита, тонзиллита, бронхиальной астмы, ларингита, ангины.
  • Иммунная система – различные средства, приготовленные на основе шелухи, эффективны при частых респираторных заболеваниях, возникающих вследствие ослабления иммунитета.
  • Сердечно-сосудистая система – скорлупки оказывают эффективное воздействие при повышенной ломкости капилляров, слабости миокарда, атеросклерозе.
  • ЦНС – кедровая шелуха является хорошим лекарством от бессонницы, неврозов, психоэмоциональном напряжении.
  • Кожа – рассматриваемое средство используется при борьбе с экземой, угревой сыпью, дерматитом, псориазом, гнойниками.
  • Пищеварительная система – всевозможные отвары и настойки используют для лечения заболеваний печени, язвы желудка, гастрита, колита, геморроя, нарушении оттока желчи.
  • Опорно-двигательная система – шелуха обладает лечебными свойствами при борьбе с артритом, подагрой, радикулитом, остеохондрозом.
  • Половая система мужчин – кожуру кедровых орешков можно применять при мужском бесплодии, простатите, аденоме простаты.
  • Женская половая система – средство эффективно борется с аднекситом, эндометритом, нормализует гормональный дисбаланс и менструальный цикл.

Кроме применения кедровой шелухи в народной медицине, это средство также активно используется в косметологии. Так, из измельченной кожуры готовятся всевозможные скрабы, пасты для депиляции, маски для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Как чистят фундук в промышленных масштабах

Раньше ядра на производстве очищали ручным методом. Это занимало много времени, отчего стоимость готовой продукции значительно возрастала. В настоящее время разработаны специальные станки для очистки фундука. Каждый аппарат использует свой метод.

Обработка имеет свои минусы. При такой очистке фундук теряет часть полезных свойств, целостность орехов сильно нарушается. Весь процесс происходит в несколько этапов:

  • сушка плодов в скорлупе,
  • разделение их по размерам (сортировка),
  • очистка от скорлупы,
  • сушка готового продукта.

Орехи попадают на производство, откуда отправляются на сортировочный пункт. Там их засыпают в конусообразный бункер. Через отверстия плоды попадают на элеватор, состоящий из нескольких ступеней, который переносит их в калибровочное сито. Оттуда орешки попадают на ленту транспортера, где в зависимости от размера проваливаются в дробильные валы бункера, вращающиеся поочередно в противоположные стороны и раскалывающие фундук.

На производстве пользуются четырьмя способами очистки:

  • вакуумный метод,
  • замачивание и обжаривание,
  • механическая очистка,
  • очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата.

Вакуумный метод:

  1. В емкость загружают плоды.
  2. Аппарат герметично закрывают и закачивают воздух для образования давления внутри.
  3. Происходит резкий перепад давления, скорлупа раскалывается.
  4. Воздух спускают, ядра достают и отправляют в сортировочный пункт.

Для работы на такой аппаратуре необходимо пройти специальное обучение. При неправильной работе аппарата может произойти взрыв.

Замачивание и обжаривание:

  1. Плоды замачивают в воде, используя большие емкости.
  2. Затем помещают в жаровые шкафы на несколько секунд. Этого достаточно, так как там держится температура 600–900 градусов.
  3. Внутри скорлупы создается давление и она лопается.

При такой обработке получают самый большой процент целых ядер.

Механический способ:

  1. Плоды засыпают в конусообразный бункер.
  2. Они подаются по одному в устройство для раскола скорлупы. Степень сжатия регулируется.
  3. Очищенные ядра попадают в специальную тару.

Это очень длительный процесс. На данный момент используется реже остальных. Он требует большого опыта работы. На выходе орехи остаются в виде половинок и четвертинок, редко целыми.

Очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата:

  1. После калибровки плоды поступают в дробильный бункер, где происходит растрескивание скорлупы.
  2. Затем ядра попадают на специальные сита.
  3. С большим потоком воздуха они проходят через отверстия, соответствующие их размеру.

Таким способом орехи можно не только очистить от скорлупы, но и отсортировать по размеру.

После очистки фундука от скорлупы он отправляется в сушильные камеры. Там продукцию оставляют на 14–16 часов при температуре 30–60 градусов. После сушки ядрышки отправляют на веялку и снова на калибровочные машины. На веялке их очищают от кожицы.

Полезные свойства

Скорлупка кедрового ореха содержит такие полезные вещества:

  • Клетчатка – обеспечивает здоровье кишечной микрофлоры, ускоряет вывод токсинов из организма, нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Целлюлоза – благотворно воздействует на процесс пищеварения, предотвращает возникновение дисбактериоза, запоров, полипов и опухолей в кишечнике. Нормализует состояние вен, а также функцию печени и желчного пузыря.
  • Полисахариды – являются высокомолекулярными углеводами, которые улучшают работу головного мозга, за счет чего повышается концентрация внимания, улучшается память и умственная активность. Полисахариды также необходимы для нормальной работы печени, ЖКТ, иммунной системы.
  • Глютаминовая кислота – способствует повышению физической выносливости, замедлению процессов старения и активизации процессов, отвечающих за работоспособность.
  • Витамин С – принимает активное участие в процессах кроветворения, выработки стероидных гормонов, коллагена. Восстанавливает клетки поврежденных тканей, улучшает состояние десен, кровеносных сосудов, повышает защитные силы организма.
  • Кальций – необходим для нормальной работы мышц и нервной системы, половых желез, надпочечников, щитовидной железы. Улучшает состояние котных тканей, в частности, зубов.
  • Дубильные вещества – обладают обеззараживающими и противовоспалительными свойствами, ускоряют заживление гнойных ран, оказывают регенерирующее воздействие.

Кроме перечисленных компонентов в составе кедровой шелухи содержится ванадий, титан, барий, эфиры, лигнин, олово, белки жиры и смолы.

Рецепты сибирских знахарей из кедровых орехов

Вот самые известные и распространенные рецепты целебных настоек кедровых орешков.

  1. Первый — 30 г ядер очищают от скорлупы, заливают водкой, оставляют на 40 дней. Принимают в день по 5 капель, увеличивая дозу с каждым днем еще на 5 капель. По достижении дозы 25 капель пьют сначала — 5 г, а затем — 10–25 г в день. Курс употребления настойки — 1 месяц.
  2. Второй — приготовления аналогичны первому способу с разницей, что, вместо водки, средство настаивают в легком вине и добавляют в него мед. Считается, что такая настойка хорошо очищает кровь, полезна при мочекаменной болезни, а также при камнях в желчном пузыре и в печени.
  3. Третий — толченые прямо со скорлупой орешки заливают водкой. Настойку оставляют на неделю, затем процеживают. Следует пить при подагре, нарушениях обмена веществ, подагре, авитаминозе и для лечения ревматизма по 1 столовой ложке на протяжении 2 месяцев трижды в день.

Для огорода

Шелуха ценится в огородничестве и садоводстве как прекрасный мульчирующий материал. Она позволяет создавать необходимый для роста растений почвенный микроклимат, служит защитой от засоления и эрозии. Предотвращает появление корки на поверхности почвы.

Кроме того, шелуха, разбросанная вокруг растений, замедляет появление и развитие сорняков. Она отлично сохраняет влагу, позволяя побегам хорошо развиваться в засушливые периоды.

Такая мульча способствует размножению дождевых червей. Она не теряет своих свойств на протяжении пяти лет, поэтому ежегодно нужно лишь немного добавлять материала. Используют кедровую тунгу для создания мягкого покрытия садовых дорожек.

Как очистить орехи

Поскольку кедровые орешки достаточно маленькие, у многих возникает резонный вопрос о том, как быстро и правильно их очистить. Добыть целебную скорлупу можно следующим образом:

  1. Ополоснуть орешки под проточной водой, затем насыпать в глубокую миску, залить тёплой водой и оставить на несколько часов.
  2. Постелить на стол полотенце, выложить на него орешки, сверху накрыть ещё одним полотенцем.
  3. Скалкой или небольшим молоточком аккуратно, но интенсивно постукивать по орехам.
  4. Пересыпать орешки с металлическую миску, накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть.

С помощью такого метода удастся быстро и без особых усилий очистить кедровые орехи от скорлупы.

Важно! Не рекомендуется длительное время хранить очищенную скорлупу, поскольку со временем снижаются полезные свойства, а также меняется вкус. Поэтому лучше очищать то количество орешков, которое потребуется на данный момент для приготовления определённого лечебного рецепта.

Состав

Ореховая скорлупа считается источником углеводов, минералов и органических веществ. Химический состав кожуры кедрового ореха:

  • 2,1 % белков;
  • 3% жиров;
  • 71% клетчатки, представленной углеводами: пентозанами, гемицеллюлозой, лигнином, целлюлозой;
  • 7% влаги;
  • 4% смолы;
  • 0,2% микроэлементов;
  • эфирные масла в незначительном количестве.

Ореховые скорлупки не могут похвастаться витаминами. Но содержат достаточное количество аскорбиновой кислоты. Благодаря ей применяется для повышения иммунитета и укрепления стенок сосудов.

Скорлупа отличается от ядер по количеству микро- и макроэлементов. В ней присутствует в 2 раза больше кальция. Поэтому кожура используется в народной медицине для укрепления костей. По сравнению со съедобной частью кожура не содержит йод, стронций и кобальт. Зато включает минералы – барий, ванадий, титан.

В составе скорлупы присутствуют дубильные и красящие вещества. Именно танины обусловливают вяжущее противовоспалительное действие. Свойство стягивать кожу и формировать плёнку на ранках используют народные целители. Они применяют кедровые отвары для лечения кожных болезней и язвочек желудка.

Вред

Орешки, скорлупа, шишки кедра буквально переполнены необходимыми для здоровья человека веществами, но, вместе с этим, это еще и очень специфические продукты и при их употреблении важно не переборщить с дозировкой

Особенно осторожно следует употреблять настойки из составляющих этого растения на спирту

Особенно осторожно следует употреблять настойки из составляющих этого растения на спирту. Спиртосодержащая основа подразумевает строго ограниченную дозировку применения

Следует опасаться пагубного воздействия спирта на:

Спиртосодержащая основа подразумевает строго ограниченную дозировку применения. Следует опасаться пагубного воздействия спирта на:

  • почки,
  • мозг,
  • сердце.

Если в составе настоя применялись орехи – бдительность необходимо проявить аллергикам и людям с плохой переносимостью этого продукта.

Такие настойки способны вылечить массу недугов, но только при грамотном применении

Возраст, пол, образ жизни, ежедневное меню и предрасположенность к болезням – каждый из этих факторов берут во внимание во время лечения какой бы то ни было спиртовой настойкой. Нельзя пренебрегать ни одним параметром, чтобы не усугубить состояние организма

Как лечат миому кедровыми орехами


Кедровые орехи при миоме в целебных составах издавна применяют ввиду их биологически активных компонентов, которые оказывают благотворное воздействие на все процессы, влияющие на женское здоровье:

  • жирных кислот (аминокислоты);
  • белков;
  • витаминов В, Е, Р;
  • фосфора, йода;
  • клетчатки;
  • антиоксидантов.

В кедровых семенах очень много пользы, но именно эти показатели помогают негативно воздействовать на новообразования и помогать организму бороться с недугом, улучшая его витаминно-минеральный баланс, обменные процессы, кровообращение.

Полезный состав помогает не только остановить развитие миомы, но и укрепить организм, стимулировать его иммунную систему, а также оказать противоопухолевое действие, которым наделяют орехи кедра находящиеся в его составе антиоксиданты.

Кедровые орешки от миомы применяют в разных вариациях: в масляном составе, спиртовых настоях, в натуральном чистом виде, а также наружно и внутрь. При лечении миомы используют не только ядра орехов, но и скорлупу и жмых.

Свойства кедрового лекарства помогают при миоме:

  • избавиться от болевых ощущений;
  • повысить защитные свойства организма;
  • тормозить распространение опухолевидных новообразований.

Стоит отметить, что применяя кедровые орехи при миоме матки, женщина может, также нормализовать менструальный цикл и репродуктивную функцию. Снижая основную симптоматику при заболевании, свойства кедровых орехов помогают нормализовать и психическое состояние женщины, ее способность к нормальной жизнедеятельности, что положительно влияет на ее образ жизни, взаимоотношения с окружающим миром.

Варианты применения

Из-за богатого химического состава кедровой шелухи ее применение возможно в разных сферах. С давних времен с ее помощью наши предки излечивались от болезней, а сегодня ее применяют еще в косметологии, садоводстве и даже в строительстве.

Лечение в домашних условиях

Скорлупа кедровых орехов в народной медицине начала использоваться несколько веков назад. Не потеряли актуальности эти методы лечения и сейчас. Существенную помощь этот продукт оказывает при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Болезни дыхательной системы. Отвары и настойки из скорлупок ореха помогут при застарелом кашле, тонзиллите, насморке, приступах астмы, рините;
  2. Плохая работа почек и мочеполовой системы;
  3. Женское здоровье. Препараты на основе этого продукта положительно действуют в период климакса, останавливают маточные кровотечения, используются при миомах, фибромах, мастопатии;
  4. Нарушения в работе сердца и сосудов, лимфатической и кровеносной системы. Такие препараты улучшают свертываемость крови, поэтому используются в качестве комплексного лечения при анемии и лейкозе;
  5. Атеросклероз. Благодаря наличию витамина С и кальция в скорлупе ее регулярное использование способно снизить уровень холестерина и привести в порядок поврежденные стенки сосудов;
  6. Суставные недуги. При применении настоек, растираний и ванн на отваре костная ткань получает необходимый кальций, и происходит стабилизация водно-солевого баланса. Это приносит облегчение при подагре, ревматизме, радикулите, люмбаго;
  7. Заболевания пищеварительной системы. Противовоспалительный, обезболивающий и вяжущий эффект препаратов на основе шелухи ореха позволяет применять их при язвенной болезни, дисбактериозе и других нарушениях работы кишечника;
  8. Желчнокаменная болезнь. Желчегонная активность, которой обладает экстракт из скорлупы, делает возможным применение отваров и настоек для профилактики холецистита, заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  9. Общее оздоровление организма и укрепление иммунитета;
  10. Кожные заболевания. Регулярные примочки из спиртовой настойки на скорлупе ореха победят экзему, лишай, фурункулы и ожоги.

Применение скорлупы в косметологии

Препараты на основе этого сырья, применяемые наружно, нашли достойное место и в косметологической сфере. Эти средства способны оказать неоценимую помощь для улучшения состояния и очищения кожи и широко используются для решения таких вопросов, как:

  1. Укрепление ногтевых пластин. Достигается благодаря применению ванночек на отваре из продукта;
  2. Очистка кожи с помощью скраба;
  3. Удаление отваром волос в нежелательных местах;
  4. Устранение раздражений и опрелостей на детской коже. Для этого в воду для купания добавляется отвар.

Садоводство и дизайн

Шелуха кедровых орешков давно применяется опытными садоводами. Ведь вещества, из которых она состоит, приносят большую пользу как почве, так и корневой системе растений. На садовых участках шелуху используют в качестве:

  • Мульчи. Мульчирование почвы скорлупой кедровых орехов позволяет повысить урожай и сократить время на уход за растениями. Ведь она насыщает землю и корни полезными элементами, защищает посадки от болезней и сорняков, не дает испаряться влаге. Такая мульча прослужит не один год, нужно лишь частично ее обновлять;
  • Создания верхнего слоя дорожек. В основе таких дорожек обычно гравий, а шелуха насыпается сверху слоем 10 см. Выглядит такая тропинка великолепно, особенно во влажную погоду. А еще от нее исходит неповторимый аромат.
  • кедропластовой плитки, которая является экологически безопасным материалом и может применяться для декоративной отделки квартир и домов. Также шелуха используется в качестве утеплителя при строительстве различных сооружений.

Лечебные свойства

Польза и вред кедрового ореха определяется ее биологическим составом. Благодаря уникальному набору минерально-углеводных соединений и органических веществ, это сырье можно применять для лечения заболеваний многих органов и систем организма:

  • Дыхательная система – шелуху используют для устранения симптомов гайморита, тонзиллита, бронхиальной астмы, ларингита, ангины.
  • Иммунная система – различные средства, приготовленные на основе шелухи, эффективны при частых респираторных заболеваниях, возникающих вследствие ослабления иммунитета.
  • Сердечно-сосудистая система – скорлупки оказывают эффективное воздействие при повышенной ломкости капилляров, слабости миокарда, атеросклерозе.
  • ЦНС – кедровая шелуха является хорошим лекарством от бессонницы, неврозов, психоэмоциональном напряжении.
  • Кожа – рассматриваемое средство используется при борьбе с экземой, угревой сыпью, дерматитом, псориазом, гнойниками.
  • Пищеварительная система – всевозможные отвары и настойки используют для лечения заболеваний печени, язвы желудка, гастрита, колита, геморроя, нарушении оттока желчи.
  • Опорно-двигательная система – шелуха обладает лечебными свойствами при борьбе с артритом, подагрой, радикулитом, остеохондрозом.
  • Половая система мужчин – кожуру кедровых орешков можно применять при мужском бесплодии, простатите, аденоме простаты.
  • Женская половая система – средство эффективно борется с аднекситом, эндометритом, нормализует гормональный дисбаланс и менструальный цикл.

Рецепт староверов Алтая

Кедровые орешки отличаются содержанием смолистых соединений, которые представлены в значительных количествах. Для устранения горечи требуется специфическая обработка. Плоды следует залить кипятком три раза (на 5 минут).

Согласно рецепту, для приготовления настойки необходимо взять:

  • 0,5 стакана шелухи кедровых орехов;
  • травы по вкусу (например, мяту, розмарин, чабрец);
  • самогон или водку;
  • цедру лимона или апельсина.

Скорлупу нужно промыть в теплой воде и отмочить в кипятке. Желательно расколоть шелуху молотком. В банку кладут скорлупу, цедру и травы (по веточке), после чего заливают спиртом, самогоном или водкой. Крышку плотно закручивают. Емкость нужно встряхнуть.

Банку ставят в теплое и темное место. Можно ее замотать полотенцем и поставить около батареи. Через 4 недели настой процеживают при помощи ватно-марлевого фильтра, изготовленного самостоятельно.

Напиток разливают в темные бутылки. Его можно хранить в погребе, холодильнике.

Использовать настойку нужно в течение года

Кедровые орехи противопоказания. Скорлупа кедровых орехов

Применение скорлупы кедрового ореха

Кедровую скорлупу уже давно признали ценным сырьем. Её применение внедрено в несколько производственных отраслей. Так, в медицине с помощью скорлупы от семян кедра изготавливают мази, кремы и различные настойки. В пищевой промышленности применение скорлупы кедрового ореха связано с производством сиропов и ликеров. Даже в строительной сфере скорлупе кедровых орехов отводится важная роль в изготовлении декоративных плит.

Дубильные вещества — танниды, входящие в состав такой скорлупы, — настоящие антисептики, что делает кедровые орехи уникальным лечебным противовоспалительным и противомикробным средством.

Регулярно употребляемая настойка на основе скорлупы кедровых семян положительно сказывается на работе сердца и сосудов и укрепляет иммунную систему организма человека. Различные настойки на скорлупе кедровых семян применяют для лечения лейкоза, анемии, маточных кровотечений , пародонтита . С их помощью проводят профилактические мероприятия по предупреждению атеросклероза.

Настойка из скорлупы кедрового ореха

При лейкозе. Настойка из скорлупы кедрового ореха эффективна в комплексной терапии лечения лейкоза. Рецепт её прост: 100 граммов скорлупы помещают в стеклянную тару, заливают водкой так, чтобы жидкость покрывала скорлупу полностью. Смесь оставляют в затемненном месте. По истечении недели процеживают. Принимают напиток ежедневно по 1 ч л трижды в день.

При радикулите действенна такая настойка: 200 граммов высушенной скорлупы толкут в порошок, заливают водкой и плотно закрывают.  Смесь настаивается в течение месяца. После процеживания настойку пьют натощак за 30 минут до еды в количестве 2 столовых ложек. 

Для укрепления иммунитета настойку готовят следующим образом: полулитровую стеклянную банку наполняют сушеной скорлупой, заливают её спиртом, закрывают плотной крышкой. Настаивают такую смесь в течение трех недель. После процеживания настойку необходимо перелить в посуду из темного стекла, так она лучше сохранится. приём такой настойки проводят дважды в день по чайной ложке за полчаса до еды.

Настойка не только повышает иммунные функции организма, но и эффективна в случае патологий мочеполовой системы, при болезнях глаз и нарушениях в работе пищеварительного тракта.

Применение в косметологии

Скорлупа кедровых орехов применяется и в косметологии. В домашнем использовании с помощью самостоятельно приготовленных средств можно избавиться от чёрных точек, фурункулов, экзем.

Ещё эффект, который можно достигнуть при использовании кедровой шелухи – интенсивное питание кислородом клеточек кожи. Как результат – здоровое, свежее лицо. К тому же при регулярном применении замедляется естественный процесс старения, увядания кожи, происходит видимое омоложение.

Многие девушки с помощью кедрового средства избавляются от нежелательной растительности (например на лице, руках).

Скраб

Скорлупа кедрового ореха лечебные свойства и применение в медицине и косметологии

Кедровая скорлупа – отличный скраб, который можно легко приготовить самостоятельно дома. Её необходимо измельчить (для удобства можно использовать кухонную ступу), развести небольшим количеством кипятка. Помешивать и постепенно насыпать овсяную муку или хлопья. Довести смесь до густой массы.

Остудить до комфортной температуры. Нанести на лицо, длительность процедуры – 15 минут. Периодически делать лёгкий массаж подушечками пальцев. Это улучшит кровообращение и удалит омертвевшие частички кожи. По окончании процедуры снять смесь влажным ватным спонжем и умыться.

Отвар для удаления волос

Вещества, входящие в состав кедровой шелухи, отлично борются с нежелательной растительностью на теле. Для этого скорлупки необходимо поджечь, затем развести с тёплой водой, слегка прокипятить. Полученную массу остудить, нанести на участок кожи, где наблюдаются лишние волоски. Через 15 минут обмыть обрабатываемое место проточной водой.

В большинстве случаев достаточно 3-4 процедуры для того, чтобы полностью избавиться от проблемы.

Практические советы и рекомендации

Обрабатывать кедровые орешки можно разными способами, главное, чтобы они были удобными

Важно помнить, что очищенные ядра очень быстро портятся, поэтому извлекать их нужно непосредственно перед употреблением в пищу

Полезные советы:

  1. Из-за большого содержания жировых веществ в кедровом орехе длительное хранение очищенных ядер нецелесообразно. Так как они со временем приобретают горький вкус и теряют свои полезные свойства.
  2. При покупке кедровых орешков необходимо удостовериться, что срок их годности не истёк.
  3. После обработки или покупки в магазине их необходимо промыть тёплой водой, а затем немного подсушить. Это делается для того, чтобы убрать с них мелкую пыль. А также для чистоты и безопасности перед употреблением в пищу.
  4. После обработки водным способом орехи необходимо тщательно просушить. Желательно это делать на свежем воздухе или в тёплом и хорошо проветриваемом помещении. Для равномерной просушки периодически их нужно переворачивать.
  5. Нельзя хранить влажный орех, так как он может заплесневеть.
  6. Не только в ядрышках, но и в скорлупе и даже чешуйках шишек находятся полезные вещества, витамины и микроэлементы. Отработанное сырье можно высушивать и в дальнейшем использовать для лекарственных настоек, примочек и ингаляций. Такие напитки обладают приятным вкусом и содержат в своей основе витамины группы В и Е, а также жирные кислоты и смолы. Их применяют для лечения простудных заболеваний, при ревматизмах и других болезнях суставов.
  7. Чтобы во время обработки орешки не катались по столу, их нужно уложить в отверстие гаечного ключа с подходящим диаметром. Затем при помощи молотка или скалки надо аккуратно расколотить скорлупу и руками очистить от остатков.
  8. Собираясь извлекать ядра из шишек в больших объёмах, рекомендуется делать это в перчатках, чтобы избежать налипания смолы на руки.
  9. Отходы переработки, распотрошённые шишки и чешуйки могут быть использованы в качестве удобрений для домашних растений и на грядках в огородах. А также их используют в косметологии для принятия ванн и ополаскивателей для волос.

Кедровые ядрышки используются в пищу сырыми зёрнышками и в жареном виде. А также их широко применяют в кулинарии для приготовления различных блюд. В народной медицине из них готовят медово-ореховую смесь, которую принимают утром натощак для пополнения организма энергетическим запасом, полезными веществами и витаминами.

Что собой представляют кедровые орехи и чем они полезны

Кедровые орешки – это на самом деле семена кедровых сосен. Они невероятно полезны благодаря своему химическому составу:

  1. Витамины А и Е, которые являются сильными антиоксидантами, обладающими противовоспалительными свойствами.
  2. Аскорбиновая кислота, которая помогает поддерживать естественный иммунитет и благотворно сказывается на состоянии сосудистой системы.
  3. Витамины группы В, отвечающие за нормальную работу ЦНС и обменные процессы.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты, употребление которых позволяет регулировать уровень холестерина в крови.
  5. Клетчатка, позволяющая наладить процессы пищеварения.
  6. Незаменимые аминокислоты, которые отвечают за важнейшие биохимические процессы в организме. Благодаря их наличию кедровые орехи рекомендуется употреблять в пищу вегетарианцам, поскольку они помогают компенсировать отсутствие животных белков, а организмом усваиваются лучше, чем другие источники протеинов.
  7. Макро- и микроэлементы, участвующие в процессах кровообращения, передачи нервных импульсов и т.д.

Таким образом, пользу кедровых орешков для организма сложно переоценить. Однако следует помнить, что это очень калорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет 300 ккал на 50 г. И в день можно съедать не более 30 г семян, иначе содержащиеся в них крахмал, глюкоза и жиры начнут накапливаться на талии и бедрах.

Из кедровых орешков делают масло, которое широко применяют в народной медицине и косметологии. Считается, что оно помогает вылечить экзему и псориаз (хотя правильнее было бы сказать – убрать их основные признаки), справиться с сухостью кожи, вывести токсины, нормализовать работу печени и органов ЖКТ. Употреблять кедровое масло советуют для укрепления нервной системы, профилактики анемии и авитаминоза.

После отжима масла остается также очень полезный жмых. Он содержит те же элементы, что и сами ядра, даже в повышенной концентрации. Этот побочный продукт позволяет наладить обмен веществ, его часто добавляют в различные кондитерские изделия. Жмых также употребляют в качестве средства для лечебных ванн при диатезе и воспалительных заболеваниях кожи. Считается, что такие ванны дают успокаивающий эффект при наличии нервного возбуждения.

Полезна даже скорлупа кедровых орехов. Из нее готовят настойки и целебные отвары, которые применяются для заживления слизистых оболочек и кожи при воспалительных заболеваниях. Но для того, чтобы получить масло, скорлупу и жмых, надо сначала очистить орешки. Причем сделать это нужно по всем правилам, чтобы они не утратили свои лечебные свойства.

Рецепты

В каждый рецепт приготовления самогона на кедровых орехах входят 2 основных компонента: кедровые орешки и качественный алкоголь. Также каждый рецепт отличается и технологией приготовления напитка. Любители терпких напитков настаивают алкоголь на скорлупе и подкрашивают. Придать напитку мягкий и насыщенный вкус помогут раздавленные орешки. Придать напитку красивый цвет помогут обжаренные, перемолотые орешки или ядра, добавленные в настойку целиком.

Как мы видим, существует много различных способов приготовить самогон на кедре. И начинающему виноделу может это показаться слишком сложным. Но, изучив нижеприведенные самые популярные рецепты приготовления самогона, любой человек сможет с легкостью приготовить этот напиток и удивить своих друзей и близких.

Классический рецепт кедровки

Этот рецепт считается виноделами классическим рецептом приготовления самогона на кедровых орехах. Ореховые ядра очень хорошо отбивают вкус алкоголя. Поэтому готовый напиток получается очень приятным и обладает ярко выраженным ореховым вкусом и запахом. Причем хранить настойку в подвале или погребе вы можете очень долго. Конечно, если вам позволит терпение.

Берем:

  • 30 грамм кедровых орешков;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 штучку гвоздики;
  • 1 литр самогона.

Готовится настойка на кедровых орешках так:

  1. Молотком колем ядра орехов пополам и кладем их в стеклянную емкость.
  2. Добавляем в емкость 50 грамм сахара, 1 гвоздику и заливаем 0,5 литра самогона. Самогон слишком крепкий? Разбавьте его водой.
  3. Емкость накрываем крышечкой и отставляем в темный угол комнаты на 1-2 недели. За это время напиток приобретет коричневый оттенок и станет похож на чай.
  4. Через 2 недели емкость достаем, состав цедим через 2 слоя марли, мякоть и скорлупу отделяются друг от друга.
  5. Вливаем в емкость еще 0,5 литра самогона. Состав разливаем по отдельным емкостям. Напиток отставляем в сторону на 2 дня. Состав должен « дозреть». И только после этого его можно пробовать.

Вариант из шишек

Настойка на самогоне с кедровыми орешками и шишками относится к лечебным напиткам. Она избавляет от цинги, простуды, язвы желудка. Приготовить такую целебную настойку можно и в домашних условиях. Первоначально нам понадобятся шишки. Когда их лучше собирать? Делается это в мае или июне. Используются молодые или зеленые шишки длиной около 4 см, но мягкие по структуре.

Готовится настойка 4 разными способами.

Рецепт №1.

Для целебной настойки берем:

  • шишки;
  • мед;
  • воду;
  • свежую редьку.

Готовится напиток так:

  1. Берем шишки и разрезаем их на 2 части. Их требуется растолочь в ступке или провернуть в мясорубке.
  2. В состав добавляем мед, воду, редьку. Редьку перед добавлением трем на терке.
  3. Смесь отставляем в сторону на 4-5 часов.
  4. Через 5 часов емкость достаем, отжимаем сок.
  5. Очистки выбрасываем. Кедровую настойку по данному рецепту храним в холодильной камере.

Рецепт №2.

Берем:

  • кедровые шишки;
  • 70% спирт;
  • воду.

Готовится настойка так:

  1. Шишки измельчить и положить в банку. Они должны закрывать емкость на 1/3.
  2. В емкость влить спирт. Его перед добавлением развести водой.
  3. Состав поставить в теплый угол комнаты на 1 неделю.
  4. Через неделю банку достать, состав процедить.

Рецепт № 3.

Берем:

  • кедровые шишки;
  • 40% спирт.

Готовится напиток так:

  1. Шишки измельчаем, кладем в тару.
  2. Состав заливаем спиртом в соотношении 1:10.
  3. Напиток оставляем в сторону на 2 недели.
  4. Через 2 недели состав цедим и употребляем.

Рецепт № 4.

Берем:

  • 3 шишки;
  • 1 столовую ложку валерьянки;
  • 10 кубиков сахара;
  • 0,5 литра спирта.

Готовится напиток так:

  1. Шишки мельчим и добавляем к ним все ингредиенты.
  2. Состав отставляем в сторону на 2 недели.
  3. Через 2 недели напиток цедим и употребляем.

Хотите получить более насыщенный напиток? Тогда не удаляйте очистки после процеживания. Залейте их снова 0,5 литрами спирта и отставьте в сторону на 3 недели.

Готовим настой на основе кедровой скорлупы

Хотите приготовить напиток похожий на коньяк? Тогда следующий рецепт приготовления самогона на кедровой скорлупе для вас. Напиток получается высокого качества, с отменным коричневым оттенком и резким, но приятным вкусом.

Берем:

  • 300 грамм скорлупы кедровых орешков;
  • 1 литр самогона.

Готовится самогон на скорлупе кедровых орехов так:

  1. Берем скорлупу кедрового ореха и заливаем ее 1 стаканом кипятка. Держим в воде не больше 5 минут. Промываем, удаляем грязь.
  2. Очищенные скорлупки кладем в емкость.
  3. В банку вливаем 1 литр самогона, накрываем крышечкой, ставим в теплый угол комнаты на 1-2 недели. Хотите, чтобы настойка приготовилась быстрее? Увеличьте температуру.
  4. Через 2 недели состав на кедровых скорлупках цедим через сито и марлю, разливаем по отдельным емкостям. Напиток ставим в погреб или употребляем вместе с гостями.

Что такое сафлор?

Начать рассматривать этот однолетник хотелось бы с того, что он представляет семейство астровых или сложноцветных. Специалистам сафлор известен под другими названиями: дикий шафран, американский или красильный чертополох и сафлор красильный. Большую популярность сафлор приобрёл благодаря своим уникальным свойствам. Прежде всего, это связано с его полезным составом. Растение богато такими полезными веществами, как:

  • изокартамин;
  • картамидин;
  • гликозид лютеолина;
  • картамин;
  • халконовые гликозиды.

Также эта культура получила широкое распространение в качестве масличной культуры. Наиболее активно она культивируется на территориях, где из-за особенностей климата сложно выращивать подсолнечник и другие аналогичные растения.

Сафлор красильный: фото растения

Состав орехов

Кедровые орехи богаты на ценные микроэлементы и полезные свойства. Все они оказывают на организм человека благотворное воздействие, улучшая в нем многие процессы. Мякоть ореха содержит большое количество масла. Его, как и орехи, используют в медицинских целях, выпуская в виде капсул.

Что касается БЖУ кедровых семян, то на ее 100 г приходится:

  • 58,0-68,0 жиров,
  • 13,0-17,0 белков,
  • 13,0-14,0 углеводов.

Сложно переоценить пользу и богатый состав белка мякоти орешка, он насыщен 19 аминокислотами из 26 изученных. Белки этого продукта легко усваиваются, а 70% аминокислот, входящие в состав, относятся к условно незаменимым.

Это большая редкость для продукта – иметь такое количество аминокислот, а именно:

  • валин,
  • фенилаланин,
  • метионин,
  • аргинин,
  • изолейцин,
  • триптофан,
  • лизин,
  • треонин,
  • гистидин,
  • лейцин и другие.

Основу жирового состава масла кедра представляют ненасыщенные жирные кислоты, в них включены витамины группы А, Е и К, которые обеспечивают максимальную усваиваемость жиров кедрового семени в ЖКТ человека.

Ядро кедрового ореха – самая полезная часть всего растения, но скорлупу тоже не стоит спешить выбрасывать. Она также является источником массы полезных веществ:

  • аминокислот,
  • клетчатки,
  • дубильных веществ,
  • золы,
  • пентозанов и этот список еще может продолжаться.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector