Применяем сидераты: горчица, когда сеять и когда закапывать, нормы и техника посева
Содержание:
- Преимущества и недостатки
- Сроки
- Как проводится посадка
- Перекопка огорода осенью.
- Польза для почвы и растений
- Горчица, как сидерат
- Рапс, горчица или рожь
- Преимущества и недостатки использования горчицы для огорода
- Когда косить и перекапывать?
- Как высаживать горчицу на участке
- Запахивать или нет?
- Польза зеленого удобрения
- Посадка в летний период
- Когда именно осенью осуществляется посадка горчицы?
- Посадка осенью
- Как правильно сеять горчицу осенью?
- Технология использования
- Итог
Преимущества и недостатки
Опытные агрономы-консультанты отдают предпочтение горчице в качестве сидератного растения по следующим причинам:
- она некапризна и непритязательна, в особом уходе не нуждается;
- переносит суточные перепады, понижение температуры;
- отличается быстрой всхожестью;
- пышная зелень, разветвленные стебли, крупные листья образуют тень, при которой не разрастаются сорняки;
- стержневой корень глубоко (на 1-2,5 м) проникает в почву, «высасывает» из нижних слоев ценные минералы, которые при заделке перемещаются в верхний плодородный слой;
- корень занимает много пространства, не давая сорнякам никакой возможности роста;
- цветки выделяют железами нектар, привлекают пчел и других насекомых-опылителей.
https://youtube.com/watch?v=A92vAeCAOYY
Для пользы сидерата, нужно учитывать особенности и предпочтения растения:
культура плохо переносит засуху, для хорошего урожая и полноценного развития важно предусмотреть постоянное орошение и полив;
усиленный полив требуется в момент образования бутонов;
по сравнению с сидератами семейства Бобовые (люпин, вика), горчица питает почву азотом в меньших количествах; опытные садоводы практикуют «сборные» посадки – чередуют 1 ряд посева горчицы, другой ряд — донник, люпин или горох;
плохо развивается в затемненных местах, высаживают ее преимущественно на солнечных участках;
не приживается в глинистом, соленом и кислом грунте;
растение подвержено заражению белой ржавчиной, мучнистой росой, пятнистостью листьев.
В заключение следует сказать, что горчица, несмотря на некоторые особенности и специфические «предпочтения», среди сидеральных культур имеет свои преимущества и выгоды.
Главное достоинство – простота и доступность в выращивании и использовании.
Если вы решили постичь азы природного натурального земледелия, можно смело начинать с горчицы. Будьте уверены, «дебют» будет удачным и плодотворным!
Сроки
Перекапывать горчицу лучше в августе-сентябре, таким образом, за зиму горчица отдаст земле все полезные микроэлементы.
Наиболее благоприятной почвой для посадки будущего удобрения считается:
- дерно–подзолистая земля;
- супесчаный состав, окультуренный торфом.
Посев белой горчицы начинается в начале весны (за 30 дней до высадки рассады) и длится до начала осени (после сбора урожая). Оптимальная глубина заделки семян составляет 1,5–2 см, а рекомендуемое расстояние между ними – 15 см. При таком раскладе на одну сотку земли понадобится 150 гр посадочного материала.
Существует еще один способ посадки горчицы – семена рассыпаются на выбранные участки, производится боронирование граблями, а после все присыпается землей. При таком способе расход семян в 2 раза больше.
Уже через 3–4 дня можно будет увидеть первые всходы, а спустя 5–6 недель высота растения будет составлять около 20 см.
Взрослую горчицу скашивают, измельчают и заделывают в землю. Поливать необходимо либо препаратом ЭМ, либо «Сиянием», но можно использовать и другие подобные средства. По завершении грядку накрывают темной пленкой.
Учитывая влаголюбивость горчицы, растение не должно пересыхать, за этим необходимо постоянно следить. Сочная горчица – залог здоровой и плодородной почвы. Если растение используется для медосбора, то расход семян меньше и расстояние больше.
Семена для посадки можно собрать и самостоятельно, для этого сидерат сеется весной, но не сильно густо.
Сбор стручков зависит от сорта растения:
- английский вариант горчицы более плотный и не подвержен растрескиванию, поэтому собирать его можно не только в дневное время, но и вечером;
- русский сорт отличается хрупкостью, собирать стручки желательно ранним утром либо поздним вечером.
Как проводится посадка
Горчица как удобрение для огорода не отличается прихотливостью. Не требуется предварительная подготовка почвы, внесение удобрений и перекопка. Чтобы улучшить показатели урожайности на обедненных грунтах допускается использование перепревшего навоза — так растение даст дружные всходы и будет быстрей развиваться.
Вас может заинтересовать: Шелуха от семечек как удобрение, как применять
Семена горчицы, используемые как удобрение, не нуждаются в предварительной обработке и проращивании. Сев проводится любым удобным для вас способом. Проще всего просто рассыпать семена по участку, с последующей заделкой в землю. Глубина задела составляет 1-1,5 сантиметра, при высадке в зиму можно немного увеличить этот показатель.
Горчицу высаживают в предварительно увлажненную и разровненную грядку, присыпают землей и поливают. При необходимости с участка удаляют сорняки и перекапывают для лучше аэрации почвы. В период вегетации растение нуждается в регулярном поливе, но благодаря глубокой корневой системе найти влагу для него не проблема. Дополнительные подкормки и прореживание не используется, а рост сорняков заглушиться самостоятельно.
Перекопка огорода осенью.
На улице глубокая осень, собраны последние корнеплоды, и земля готовится к отдыху. В такую пору дачников часто посещает мысль, а нужно ли перекапывать огород осенью, ведь после уборки урожая все освободившиеся участки и так перерыты.
Цель перекопки
Зачем вообще следует перекапывать землю на огороде? Например, осенью она увеличивается в объеме почти в полтора раз за счет пористых воздухопроводов. В рыхлости углекислота и кислород способствуют растительным остаткам быстро разлагаться, создавать питательный гумус. В таком грунте корневая система культур легко приникает вглубь, находит для себя влагу, пищу, благодаря этому растения стойко переносят заморозки, засушливый период.
Так, когда лучше перекапывать огород? Рассуждений по этому поводу много, доводов и выводов тоже, причем диаметрально противоположных.
Перекопка осенью
Работа предстоит тяжелая и не каждому она приносит удовольствие, но, по мнению специалистов, оборот земляного пласта в осеннюю пору необходим и вот по каким причинам:
чтобы насытить землю полезными микроорганизмами (а их количество уже подсчитано – десять килограмм на квадратный метр), необходимо внести органику – компост, перегной, навоз, перепревшие опилки, золу, а все эти полезности вносятся только при осенней перекопке
дать возможность микроорганизмам и земле дышать, ведь процессу их размножения помогает именно воздух
семена сорняков упадут на глубину, с которой они не смогут весной прорасти
сорная трава, перемещенная вглубь, сгниет и удобрит почву
вредители, которые находятся в земле и приготовились к зимней спячке (колорадские жуки, гусеницы, разные проволочники), оказавшись на поверхности, погибнут от ветра, солнца или будут съедены птицами
в разрыхленном осенью грунте происходит активизация и фиксация азотосодержащих микроорганизмов, это они насыщают землю растительными формами азота
слой земли, попадающий наверх, насыщенный удобрениями, минералами, то есть вроде как полезный для будущих растений
при наличии на участке деревьев их листья закапываются и становятся полезным гумусом
после засушливого лета и сухой осени перевернутые комья земли удерживают влагу, которая создается воздухом, росой, конденсатом. А он в свою очередь получается из перепадов теплой дневной и холодной ночной температур.
Не дожидаясь осенних дождей можно сразу перекапывать освобожденные участки грядки. Тогда питательные организмы раньше начнут окультуривать и оздоровлять почву.
Перекопка осенью – это экономия времени, которое пригодится при подготовке огородов весной и это, наверное, самый сильный аргумент в решении проблемы – когда перекапывать огород осенью или весной.
Спорные моменты осенней обработки огорода
Осенняя перекопка на сегодня является спорным вопросом, и огородники со стажем, отдающие предпочтение весенней обработке земли, ее также обосновывают:
при переворачивании слоя грунта осенью могут погибнуть полезные черви, но по статистике таких всего десять процентов, большее их количество находится в комьях, которые осенью не разбивают
во время весеннего перекапывания все процессы активно обновляются, грунт в это время способен отдать все свои полезные вещества новым растениям и зернам
во избежание выветривания питания, влаги, весной перекопанную землю сразу боронуют. Ее структура позволяет это осуществить, а вот осенью этот процесс никак невозможен, потому, что за летний период земля настолько уплотняется, что ее приходится раздалбливать
опавшие листья – идеально здоровые деревья на участке сейчас редкость, поэтому с опавшими листьями плодовых деревьев в грунт при осенней перекопке могут попасть и их болезнетворные микробы, они консервируются и ждут своего часа. Так что по поводу опавших листьев ответ очевиден – их нужно с огорода удалять.
На счет глубины перекопки – агротехниками доказано, что именно верхние пять-десять сантиметров слоя грунта обладают стопроцентной полезностью, чем дальше вглубь, тем почва беднее. Переворачивая пласт на штык лопаты, мы полезные микроорганизмы в плодородной земле хороним, а верхний слой получается разрушенным, безжизненным, неплодородным. По природе биологическая почва из активной становится пассивной, и она нуждается во времени для восстановления, которое мы по ежегодной привычке ей просто не даем.
Польза для почвы и растений
- неприхотливость — горчицу легко выращивать даже на бедной почве;
- урожайность — с 1 сотки можно получить до 4 центнеров зеленой массы;
- аэрация почвы — корни горчицы прорастают на два метра и разрыхляют землю, а в процессе гниения питают ее;
- удобрение — зеленая масса при разложении становится полезным гумусом;
- морозостойкость — горчица стойко выдерживает холода до -4 °С, а зимой защищает почву от промерзания.
Как использовать сидерат горчицу? Помимо вариант с заделкой срезанной ботвы в почву, существуют и другие:
- ее можно закладывать в компост для насыщения его азотом;
- устилать приствольный круг или грядки в качестве мульчи;
- не скашивать и оставлять на участке, где она выросла, на зиму для защиты почвы от промерзания и удержания влаги;
- срезать ботву и перекапывать только корни.
Горчица, как сидерат
Термин «сидерат», используемый в агротехнической сфере, произошел от слова sideratio, которое в переводе означает «ошеломительный эффект». При такой процедуре выращиваются некоторые растения с целью получения массы из них, которая затем зарывается в грунт и насыщает его фосфором, азотом и калием. Кроме горчицы для сидерации применяются бобовые культуры, вика, рожь и некоторые иные растения.
После получения зелени культура скашивается. Затем трава тщательно измельчается и углубляется в грунт, в котором будет выращиваться лук, картофель или любые другие культуры.
Есть и иной способ скашивания: скосить горчицу и сгрести ее в кучу для производства компоста. При этом корневища растения оставляют в грунте, где они будут перегнивать. Можно также сделать из культуры горчичный порошок, применение которого тоже позволяет обогатить состав почвы полезными веществами.
Для повышения ценности растения-сидерата его можно полить ЭМ-препаратами перед скашиванием.
Выращивание этой культуры на участке повышает урожайность растений, высаживаемых после нее. Горчица оказывает благотворное влияние на почву, обеспечивая ей защиту от перегрева и выветривания.
Рапс, горчица или рожь
Одна из главных забот садоводов-огородников осенью – не только убрать урожай, но и определить площади для весенних посевов. Все больше дачников для обогащения почвы и борьбы с сорняками прибегают к осеннему посеву сидератов на свободные грядки. Что это такое, какую функцию они выполняют и какими бывают, вы узнаете из материала www.interfax.by.
Сидератами принято считать растения, которые заделывают в почву для улучшения ее структуры, обогащения полезными элементами и угнетения роста сорняков. Кроме того, посев сидератов является одной из составляющих популярного сейчас органического земледелия.
Почему осенью, а не весной?
Некоторые огородники предпочитают сеять сидераты весной. Такой вариант тоже возможен, едва земля очистится от снега. Однако посев их под зиму большинством специалистов все же считается более полезным.
Дело в том, что посеянные осенью сидераты не нужно срезать. За зиму земля как следует восстановиться в результате перегнивания растений. А зрелые культуры как раз выросшие до заморозков перегнивают медленно, при этом земля насыщается и обогащается больше.
Чем так полезны сидераты?
По своей сути, это – зеленые удобрения. Без всякой химии вы улучшаете качество почвы на своем участке и предотвращается рост большого количества сорняков.
Сидераты разрыхляют грунт и насыщают его кислородом, создают эффект перегнивания органики. А посев сидератов под зиму позволяет удерживать снег на участке. Зеленая масса после скашивания сидератов образуют отличную мульчу для следующего посевного сезона.
Считается, что сидераты способствуют восстановлению органического состава и структуры грунта.
Как выбрать сидерат?
Самыми простыми и доступными морозовустойчивыми сидератами осенью являются белая горчица, вика, озимая рожь, озимый рапс, овес, люпин.
Особенность озимой ржи – сильная корневая система. Выбирая для осеннего посева этот сидерат, готовьтесь весной вскапывать гряды культиваторами или другой техникой. Лопатой будет слишком тяжело убрать все мощные корни. Между тем, земля, где была посеяна рожь, будет богата азотом и калием. И основные культуры – томаты, огурцы, картофель – будут чувствовать себя на ней очень комфортно.
Имеет смысл остановить свой выбор на овсе в качестве сидерата, если вы хотите снизить кислотность почвы на участке. Овес как никакая другая культура любит влагу. Считается, что он обладает бактерицидным действием, и буквально обеззараживает почву, на которой произрастает. После овса хорошо высаживать баклажаны, томаты, перцы.
Этот сидерат относится к бобовым, и богатых азотом культурам. Вику часто высаживают даже не как самостоятельный вид сидерата, а в смеси с овсом и белой горчицей. Вика – идеальный выбор для тяжелых глинистых почв. После нее хорошо растет капуста. Также она оберегает будущие посевы от слизней и улиток.
Горчица является быстрорастущей культурой. Она обогощает почву фосфором, серой и органическими веществами. Также считается, что она удачно борется с грибковыми болезнями почвы. Кроме того, у нее очень длинные корни, что создает настоящие каналы в грунте, позволяя свободно передвигаться воздуху и воде.
Еще один популярный сидерат, и также быстрорастущий. Рапс, как и горчицу, не стоит сажать на месте, где планируется весной посадка капусты или других крестоцветных, т.к. рапс может привлекать тех же вредителей, которые впоследствии будут атаковать капусту.
Синий люпин окажется прекрасным выбором, если у вас заболоченный участок. Он не только слегка его подсушит, но и облагородит. Кроме того, люпин хорошо выбрать для кислой почвы.
Косить или закапывать?
После того, как сидераты взошли, их можно скосить, можно перекопать, а можно оставить как есть, дожидаясь заморзков и снега. Каждый вариант имеет свои нюансы. Скашивать сидераты имеет смысл, когда они выросли и готовы к цветению. Его лучше не допускать, т.к. в этом случае снижается ценность самих зеленых растений.
Если сидераты посеяны вовремя и не переросли, то ни скашивать, ни закапывать их нет смысла – заморозки и снег лучше человеческих рук справятся с ними. А весной почва окажется рыхлой и удобренной.
Правда, если вы все же перенесете посев сидератов на весну, то перекапывать грядки с ними и скашивать их вам все же придется.
Теги: #Когда перепахивать сидераты
Преимущества и недостатки использования горчицы для огорода
Горчица, как удобрение для огорода, насыщает растения питательными веществами еще на стадии роста. Она обладает такими полезными свойствами:
- очищает землю от гнилостных микроорганизмов, фитофторы и парши;
- угнетает рост сорняков;
- обеззараживает почву, помогая бороться с насекомыми-вредителями: слизнями, проволочниками и т.д.;
- стабилизирует структуру почвы, предотвращая ее промерзание и эрозию;
- насыщает грунт кислородом и влагой;
- обеспечивает быстрое прорастание саженцам культур;
- предупреждает выщелачивание участка, что объясняется способностью удерживать азот;
- ускоряет рост многих культур, включая плодовые деревья, виноград и фасоль.
Кроме того, горчица считается отличным медоносным растением, поэтому ее цветки привлекают внимание пчел. Многие опытные дачники и садоводы пользуются этим свойством растения для повышения опыления культур
В таком случае горчичные семечки желательно сеять в разные места на участке. Этот простой прием поможет существенно повысить урожайность многих культур и отпугнуть вредоносных насекомых.
Однако у этого растения есть и недостатки. Среди них выделяются следующие:
- уязвимость перед болезнями и паразитами, которые характерны для растений семейства Крестоцветные;
- горчичные семечки могут привлечь на участок птиц.
Когда косить и перекапывать?
Процесс роста зелени сидерата горчицы зависит от увлажненности грунта и погодных условий. Данное растение хорошо произрастает в местах с достаточным попаданием солнечных лучей. Однако наступает момент, когда подросший сидерат необходимо скашивать. Делается это по нескольким причинам.
- Когда на растении появились цветочки, все элементы строения горчицы огрубевают. Соответственно, процесс разложения будет происходить гораздо дольше. А вот нежные листочки этого растения, не дошедшие до цветения, разлагаются намного быстрее. Они же и насыщают почвенный состав полезными веществами.
- Во время цветения горчица направляет всю свою энергию на выращивание цветков, которые в последующем образуют стручки с семенами. В этот период у горчицы уменьшаются полезные свойства, распространяемые на почву.
- Если не скашивать проросшее растение, образовавшиеся семена по окончании цветения в хаотичном порядке разбрасываются по участку. Соответственно, лечебное растение будет расти уже как сорняк.
Как высаживать горчицу на участке
Свекла на рассаду — когда сеять
Размер семян позволяют садоводам легко посадить растение на грядку с учетом всех рекомендаций. Время для высадки садовод определяет самостоятельно. Белая горчица будет полезна для почвы при высадке весной и осенью.
Семена для посадки
Инструкция, как сеять горчицу весной:
Выбирая место для посадки, важно учитывать предшественников и будущих соседей растения. Не рекомендуется садить белую горчицу, если до этого на грядке росли растения семейства крестоцветных
Участок должен быть солнечным, защищенным от ветра;
Грядку перекопать, убрать корни сорняков, землю полить прохладной водой;
На грядке сделать небольшие бороздки. Расстояние между рядками – не менее 20 см. Каждое семя садить через 10-15 см, на глубину до 1,5 см;
Расход семян – на 1 м² понадобится около 4-5 г.;
Бороздки присыпать землей (не более 1 см);
Участок обильно полить из лейки. Поливать через ведро или шланг нельзя. Сильная струя воды может сильно заглубить или вымыть семена.
Обильный полив из лейки
Первые всходы начинают появляться уже через 3-4 дня. Обычно семена проклевываются одновременно, росточки растут зеленым ковром.
На заметку. Когда встает вопрос, как лучше сеять белую горчицу весной вручную от сорняков, то можно воспользоваться посадкой «россыпью». Если планируется засеять большую площадь участка, то можно просто раскидать семена на рыхлую почву и заглубить их в землю, используя грабли. В данном случае уменьшается процент всходов, увеличивается расход семян.
Запахивать или нет?
Есть мнение, что запашка зеленого удобрения вовсе не обязательна, все и так перепреет. Действительно, оставленная в зиму незапаханная зелень истлеет так или иначе, и испарит в атмосферу весь азот в виде аммиака, накопленный за вегетационный период. Зимой червь не поднимется в промерзший верхний слой за этой травой, что тоже минус. Хотя накопление гумуса и будет более продуктивным, о чем пишет К.И. Довбан, но питательные вещества в нем минерализуются и вернутся плодовым культурам через сезон, а это отразится на урожае текущем.
Опрашивая огородников в нечерноземной зоне, которые с этим экспериментировали, все как один говорят — незаделанные зеленые удобрения даже не поддерживают уровень гумуса, мало влияют на структуру почвы, деньги на ветер.
Заделка сидератов в севообороте необходима хотя-бы частичная. При очень хорошей зеленой массе часть может пойти в компост, часть на мульчу. Пример моих родителей, впервые попробовавших сидерацию белой горчицей: после уборки чеснока посеяли ее, зарождающиеся со временем цветоносы мама срезала в салат. Богатую зелень разделили на 3 части: часть прикопали там же(на 10 см), часть пошла в компост, часть под убранные ранние помидоры. К слову, очень довольны почерневшим суглинком, который десять лет минимум не облагораживался ничем.
Еще один вопрос — заделывать сразу, или дать подсохнуть? Запашка свежескошенной зелени стимулирует быстрое разложение и питание плодовых культур, минимальной будет утрата азота. Если дать удобрению подвялиться перед заделкой в почву, разложение будет проходить медленнее, на процесс будет использоваться азот из почвы (солома вообще обедняет землю), но будет более интенсивное накопление гумуса (органно-минеральное образование, находящееся в процессе переваривания микробиотой для последующего питания культурными растениями).
Получается, оба варианта приносят пользу на разных почвах в зависимости от потребностей.
Заделка озимых сидератов
Теперь непосредственно о запашке-заделке. Начну с озимых. Сроки обрезки озимых влияют на температуру почвы, ее влажность, оборот питательных веществ, химические соединения при разложении. Поэтому к обрезке и запашке нужно подходить по ситуации.
Преимущества и недостатки раннего убора озимых сидератов:
- Появляется больше времени для пополнения почвенной влаги (озимые зерновые подсушивают, и в некоторых регионах это только в плюс).
- Земля прогревается быстрее, в том числе за счет гниения зеленой массы.
- Уменьшаются фитотоксические эффекты от продуктов разложения на последующие культуры.
- Снижается выживаемость болезнетворных организмов.
- Увеличивается минерализация азота.
- Больше возможностей для сорных трав укорениться.
Преимущества более позднего убора озимых сидератов:
- Меньше шансов для сорняков.
- Живое мульчирование.
- При поздней запашке бобовых сидератов в почву пойдет больше азота.
Зерновые озимые сидераты нужно убирать не позже двух недель до посадок основных культур. Такая рекомендация встречается чаще других, однако, богатые углеродом зерновые разлагаются вовсе не так быстро. Период ожидания может составлять 4-8 недель. Поэтому вариант с компостированием не стоит исключать. Пусть корни перегнивают, а зеленая биомасса работает через компост и частичное мульчирование культурных посадок.
Убирать сидераты можно любым доступным вам способом — косилка, плоскорез, мотоблок, культиватор… Есть мнение, что скошенные зеленые удобрения нужно оставлять незапаханными на поверхности, ставя в пример природные луга с дикими травами. Мульча это хорошо, но весь азот будет потерян, и гумус утрачен. Если физически нет возможности втюкать зелень в почву — кладите большую часть в компост или делайте «зеленые болтушки» — жидкие удобрения из них. Для селекционных плодовых культур, таких как помидоры на 400 грамм, огромные капустины, урожайный картофель и др. не достаточно ресурсов природного земледелия. В наших условиях запашка сидератов просто необходима, либо нужны центнеры навоза и компоста.
Запашка зеленого удобрения с коротким вегетационным периодом, участвующего в севообороте, должна проходить перед или во время цветения, когда растение набрало массу и влагу. Нельзя допускать появления трубочек, колосков, обсеменения — растение тратит массу питательных веществ на размножение, стебли становятся жесткими. Сидерат легко превращается в сорняк.
В следующих статьях рассмотрю непосредственно растения-сидераты по типам: бобовые, капустные и зерновые.
Польза зеленого удобрения
Это растения, которые, проникая в землю, наделяют ее минералами, органическими веществами. Фосфатами, азотом, калием. Сидераты влияют на улучшения структуры грунта. Наиболее часто применяют – бобовые, люпин, рож, в том числе и горчицу. Полезный состав, растение имеет до появления цветоносов, далее оно теряет свои ценные вещества.
Запахивание растений в землю называют сидерацией. Зеленую массу скашивают, измельчают, вкапывают в почву, где она росла. Корневая система, которая находится в почве, перегниет, будет служить удобрением и даст длительный, положительный результат.
Горчица бывает – сарептская, белая. Применяют с целью удобрения белую горчицу. Она весьма эффективна для получения хорошего урожая картофеля. У белой горчицы масса преимуществ среди сидератов:
- Хорошо растет, быстро развивается при низкой атмосферной температуре, способна выстоять в заморозки до — 3-5 градусов;
- Не нуждается в особых свойствах грунта, быстро растет в любой почве;
- Разлагается в почве, имеет ценнейшей эффект, питая ее и восстанавливая ее возможности;
- Часто применяют для мульчирования, для прикрытия от морозов;
- Горчица не дает азоту уйти из земли. Комбинируя ее с бобовыми увеличивает содержание элемента в грунте;
- Бобовые, выполняют функцию — добытчика, горчица – переработчика азота;
- Мощные корни дают возможность из глубины поставлять ценные для растений вещества, микроэлементы. Корневая система уходит вглубь на метр;
- Самое большое содержание азота в зелени и корне растения. Перекопка дает возможность передать все полезные микроэлементы последующим культурам. Действует стимулирующее на рост растений и формирование.
Рекомендуем прочитать:
ТОП-5 лучших удобрений для комнатных растений
Посадка в летний период
Летом это растение выращивают на грунтах, которым дали отдохнуть и не планируют ничего больше сажать в этот год. Поскольку от посадки семян до зрелости горчицы проходит 40-50 дней, за сезон её можно вырастить трижды.
Впервые культуру сеют в конце мая или в начале июня. Для сплошного посева на сотку участка понадобится 300-400 г семян. Чтобы было удобнее сеять, их предварительно смешивают с песком. Через полтора месяца зеленую массу скашивают или срезают плоскорезом и запахивают в почву
Важно сделать это появления цветков, так как во время цветения стебли резко огрубевают, соответственно будут долго разлагаться
Спустя 10-14 дней сеют семена горчицы второй раз. Такой метод обработки почвы помогает удобрить её, уничтожить вредителей и сорные травы. Кроме этого, в летнее время горчицу можно сеять в качестве сидерата перед высаживанием рассады поздних овощных культур.
Когда именно осенью осуществляется посадка горчицы?
Время посева зависит от погодных условий в регионе и пожеланий садовода по поводу предполагаемых всходов и периода сидерации. Осенняя посадка удобрения осуществляется в следующие периоды:
1. В конце лета, ранней осенью. Посев производится во влажную почву, после сбора урожая. Сидерат хорошо растет на больших площадях, где ранее был картофель, клубника, злаковые культуры. Обычно хватает времени от момента посева до начала цветения, чтобы получить нужное количество зеленой массы. Так, при внесении семян сразу после уборки, с 1 сотки можно получить около 400 кг удобрения, которое нужно скосить и применить по назначению.
2. В конце сентября. При поздней посадке выросшие стебли не скашиваются, они погибают от заморозков и спасают почву от холода зимой. Корни же, находясь в грунте, перегнивают, питая, разрыхляя почву.
3. Под зиму. Посев горчицы поздней осенью осуществляется, чтобы удобрение взошло весной. Для этого семена помещают в перекопанную холодную землю, оставляют там зимовать. Чтобы горчица не замерзла, не вымылась талыми водами с почвенным слоем, нужно увеличить глубину заделки.
Посадка осенью
Осенью это зеленое удобрение сажают после сбора урожая, когда остается еще хотя бы месяц до наступления холодов. Очень часто горчица используется для сидерации почвы после картофеля или злаков. Перед высеванием семян взрыхляют почву. Норма расхода – 300-400 грамм на сотку площади. Чтобы посеять культуру наиболее равномерно, семена смешивают с песком. На 200 грамм песка сипят 50 грамм горчицы.
Еще одним вариантом является посев поздней осенью. В таком случае семена останутся в спящем состоянии до весны. Как только начнут спадать морозы, они прорастут. Это хороший способ удобрения грунта перед посадкой ранних сельскохозяйственных культур.
Как правильно сеять горчицу осенью?
Особого ухода и технологий посадки горчицы нет, но следует придерживаться несколько правил, чтобы снять большее количество зеленого удобрения:
- После сбора урожая грядки очищают от корней сорных трав и остатков культурных растений (овощей).
- В грунт желательно внести перегной (перепревший навоз или травы).
- Перекопать участок на глубину 20-25 см, тщательно разборонировать, чтобы не было больших комков земли и хорошо полить.
- На следующий день сделать плотные рядки глубиной 2-4 см, в которые посеять семена, сверху присыпать землей и выровнять граблями участок. Между рядками оставлять расстояние 15-20 см.
- На 100 кв.м необходимо от 250 до 400 г семян. Если на участок часто нападают птицы, то посадку лучше прикрыть скошенной травой или темной пленкой.
- Через 3-4 дня начнут пробиваться первые всходы. Поэтому если посадку укрывали, защитную пленку можно будет снять, через 2-3 дня после всходов.
Она переносит кратковременные заморозки до – 3 градусов, и растет на любой почве – кислой, щелочной. Поэтому если грунт слишком кислый, то вместе с посевом можно внести в грунт доломитовую муку или гашеную известь. За 30-40 дней ростки вырастают до 15-20 см, их можно не скашивать, если они не успели выкинуть семена, в обратном случае лучше скосить и перекопать на небольшую глубину участок.
После всходов горчицу нужно только поливать по мере просыхания грунта, но не стоит допускать пересыхания грунта, иначе будет расти не верхняя часть, а разрастаться корневая, которая не имеет таких полезных свойств как стебли и листья растения.
Технология использования
Справиться с посевными работами горчицы под сидерат сможет любой огородник. Сам процесс не требует особых знаний и умений. А благодаря неприхотливому характеру растение не требует особого ухода или проведения каких-либо сложных процедур касательно обработки почвы.
Посевные работы производятся ручным способом, но это весьма занимательно для большинства огородников. А вот заделывание семян следует осуществлять при помощи грабель или другого садового инвентаря.
Чтобы достичь своевременных всходов, необходимо соблюдать несколько правил посадки семян.
- При выборе места для посева нужно учитывать соседство с другими культурами. Биологи не советуют сажать белую горчицу там, где ранее произрастали крестоцветные растения. Выбранное место для горчицы должно иметь доступ к солнечным лучам и достаточную защиту от ветра.
- Перед посевом грядки необходимо вскопать, удалить корни сорняков, а грунт пролить охлажденной водой.
- На подготовленных рядах необходимо сделать миниатюрные бороздки. Семена следует высаживать на расстоянии 12-15 см друг от друга. Глубина посадки менее чем 1/3 пальца.
- На 1 кв. м огорода потребуется примерно 4-5 г семян.
- После посева семена необходимо слегка присыпать грунтом, но не более чем на 1 см.
- Засеянный участок необходимо полить водой. Предпочтительнее использовать садовую лейку. Поливать из шланга или ведрами не рекомендуется. Сильный поток воды способен углубить семена или вовсе их выдавить из почвы.
Ожидать первые всходы можно уже через 4 дня. Основная масса семян проклевывается одномоментно. Росточки, образовавшиеся на поверхности грунта, укрывают почву зеленым ковром.
Выращивание горчицы под сидерат должно происходить естественным путем. Применение каких-либо химических веществ неизвестного происхождения может привести к неприятным последствиям. Но если есть необходимость, можно удобрить посадки препаратом «Байкал». Но только даже он не сможет помочь, если почвенный состав огорода был сильно истощен после многолетних выращиваний садовых культур, не имеющих соответствующий подкормки.
Технология засева отличается простотой и доступностью. Каждый фермер или огородник, имеющий любой уровень квалификации, легко справится с этой задачей.
Итог
Однажды, посадив на своём участке сидерат – горчицу белую, и лично оценив все положительные стороны этого замечательного растения, вы уже не сможете устоять и обязательно включите горчицу в свой ежегодный посевной календарь.
Чтобы восстановить плодородие своей земли нет лучшего средства чем зеленое удобрение, а по научному называется просто сидераты. Интересно, что с латыни это слово переводится как «звезда, получающая силу с неба». Овощи выращенные на сидератах обладают высокими вкусовыми качествами. В рамках данной статьи так же будут рассмотрены лучшие сидераты для огорода для осенней посадки.
Кроме того, сапрофитная микрофлора почвы является антагонистом грибной микрофлоры почвы, среди которой много возбудителей болезней растений. Таких как корневые гнили зерновых культур, фитофтороз картофеля, томата, фузариоз огурца и кабачка и многие другие.
Подходит к концу огородный сезон. Земля постепенно освобождается от растений, отдав всю свою силу нынешнему урожаю. Чтобы повысить плодородность почвы на следующий сезон, посейте на образовавшихся площадях сидераты.
Чаще всего в качестве сидератов используют бобовые, злаковые или крестоцветные растения.
Они должны успеть взойти и подрасти до морозов. Затем их либо оставляют на грядках под снегом, где они перепревают. Либо заделывают в почву и мы получаем прекрасное натуральное удобрение.