Нерест горбуши: когда нерестится, в какое время идёт на камчатке, дальнем востоке и сахалине, что происходит после него

Места обитания лосося

Тихоокеанский лосось живёт стаями, места его обитания являются холодные воды Тихого океана. Сюда он приходит с отмелей, чтобы набрать вес, в другое же время лосось возвращается обратно на мелководье или в пресные озера и реки, в которых родился. Собравшись в гигантские стаи, лосось охотится на мелкую рыбу. В зависимости от сезона, лосось можно обнаружить в разных местах, ведь на нерест он уходит в реки Дальнего востока, Японии, Тайваня, Кореи и Америки.

Атлантический лосось, как и Тихоокеанский, бывает проходной и жилой. Проходные живут постоянно в море и отправляются в протоки рек только для нереста. Жилые формы остаются в пресных водах после рождения вместе со взрослыми рыбами. Жилые формы водятся в пресных водоемах России, а также северной Европы. Проходные формы обитают в северной части океана, уходя на нерест во многие реки, начиная от Европы, заканчивая реками, впадающими в Баренцево море.

Разница между неркой, кижучем, симой и другими лососевыми

Горбуша относится к семейству лососевых, куда также входят кета, семга, форель и прочие. Описываемую рыбку иногда называют лососем. Поэтому требуется понимать, какая существует разница между этими разновидностями рыб.

Горбуша не похожа на кету по таким показателям:

  1. Масса. Разница достигает шести килограммов. Кета весит до 8 кг, а горбуша – 2 кг.
  2. Окрас филе. Кета обладает розоватым мясом, а горбуша – красноватым.
  3. Чешуя. https://ydoo.info/product/gorbusha.htmlУ горбуши светловатое брюшко, а чешуя маленькая и покрыта темными пятнышками со стороны хребта и на хвосте. У кеты пятнышки не наблюдаются. К тому же у нее чешуйки большие и серебристые.

От семги горбуша отличается не только по внешним показателям, но и по применению в кулинарии. Горбуша является тихоокеанской рыбой, а семга – атлантической. К тому же самцы только горбуши способны во время нереста нарастить себе горбик. Семга длиннее, чем горбуша. Ее длина достигает 1,5 м, а у горбуши только 60 см. При изготовлении суши и закусок повара отдают предпочтение именно семге, поскольку ее мясо плотное. Горбуша жесткая и не слишком сочная, а также не такая вкусная, как семга.

От симы горбуша отличается:

  • жирностью филе (горбуша не такая жирная, как сима);
  • окрасом туловища (у горбуши пятнышки маленькие, а у симы – крупные);
  • размером глаз (у симы они маленькие, почти как бусинки, у горбуши большие);
  • чешуей (у симы она легче отделяется и не липнет к рукам).

У форели мясо жирнее, чем у горбуши. К тому же масса первой рыбы достигает 20 кг, а второй – всего 2 кг. У горбуши есть горб, а у форели нет.

Размеры кижуча и горбуши почти одинаковые, но вот окрас отличается. У первого на спине и голове преобладает зеленый оттенок, а сбоку и на брюхе – серебристый. Также у кижуча виднеются поперечные полоски. Но главное отличие – у горбуши мясо не такое сочное, как у кижуча.

Разница между неркой и горбушей заключается не только в размере (первая длиннее), но и в качестве мяса. Мякоть нерки очень жирная, и в ней находится гораздо больше полезных веществ, нежели у горбуши.

Полезна ли рыба без костей?

Диетологи не просто советуют, а настаивают на включении в еженедельный рацион рыбных блюд. Большой разницы в том, какая будет подана к столу — дорогая или подешевле, морская или речная рыба, без костей или многокостная, — нет. Один рыбный день в неделю обеспечит потребность организма в белках и фосфоре, йоде и жирах, витаминах, А и Д.

Филе и печень рыбы насыщают организм человека ценными жирными линолевой и архидоновой аминокислотами. Эти вещества, имеющие более распространенные названия омега-3 и омега-6, необходимы мозгу в качестве строительного материала для клеточных мембран. Омега-6 требуется для профилактики развития атеросклероза, способствует снижению уровня вредного холестерина в крови.

Фосфор поддерживает функциональность нервной системы, при достаточном количестве вещества в организме человек не ощущает вялости, его работоспособность не снижается.

Для тех, кто хочет похудеть, но потреблять при этом богатую витаминами и минералами пищу, следует выбирать нежирные сорта рыбы. Подойдет для диетического питания белая рыба, названия ее видов встречаются и среди речных, и среди морских обитателей.

Пищевые пристрастия у всех людей разные, и различные виды рыбы обладают своим вкусом. Однако, чтобы вкусно приготовить рыбу без костей, надо учитывать некоторые кулинарные хитрости. То есть следует знать, из какой можно сделать филейные кубики, а какая рыба подойдет только целиком для приготовления или для запекания.

Предлагаем ознакомиться Ель и сосна: какие общие признаки и что их отличает?

Мясо судака и сазана пригодится для котлет, пирогов, заливного. Жирное мясо крупных сомов можно запекать, жарить на сковороде, коптить и вялить.

Сладковатое и нежное мясо налима подходит для наваристой ухи, запекания. Из замороженной тушки на Крайнем Севере делают строганину — тонкие пласты сырого мяса едят с солью и перцем. В кулинарии используют и печень налима, она отлично подходит для приготовления паштета.

Тушки лососевых пород или осетровых разделывают на стейки перед жаркой, филе на коже можно порезать порционными кубиками и засолить или запечь в духовке.

Когда нерестится горбуша и среда её обитания

Среди всех представителей семейства лососевых, горбуша наименее склонна находиться близко к месту своего рождения, потому ареал обитания широк. В основном, естественная среда существования этих представителей водной фауны состоит из прибрежной зоны Тихого, а изредка достигает акватории и Северного Ледовитого океана.

В России горбуша чаще встречается в Приморье, а во время нереста — в реке Лена, на Сахалине и Камчатке. Перед тем, как эта рыба начинает нереститься, она вынуждена преодолеть большое расстояние.

Важно! Рыбалка во время нереста категорически запрещена. При этом ловлю рыбы можно начинать сразу после окончания этого процесса, когда она идёт по рекам обратно в море

Объясняется это тем, что горбуша постоянно живёт в солёных водах моря, а для нереста подбирает пресноводные водоёмы. Достигая зрелого возраста, лососевые весной плывут на север в поисках мест, где реки впадают в океан. В мае начинается процесс метания икры, который оканчивается лишь в начале осени.

В средней полосе

В средней полосе Российской Федерации горбуши нет. Несмотря на то, что на территории России можно встретить 5 представителей семейства лососевых, ни один из них не обитает за пределами Приморья и восточной части Сибири. Это связано с тем, что они предпочитают обитание в прибрежных зонах океана. Во время нереста горбуша ищет пресную воду, но далеко не углубляется в материк.

На Камчатке

На Камчатском полуострове не бывает сезона, в течение которого рыбалка на любого представителя семейства лососевых оказалась бы неудачной. Пик их количества приходится на позднюю весну и лето, когда происходит активная фаза нереста. Больше всего горбуши в этот период встречается в реке Камчатка. Из Тихого океана в этот пресноводный водоём стекаются красные рыбы со всех прибрежных районов полуострова.

Знаете ли вы? На реке Лена, куда идёт нереститься горбуша, находится одна из главных природных достопримечательностей Дальнего Востока — Ленские столбы. Это геологическое образование внешне похоже на Стену из сериала «Игра престолов», потому фанаты киноленты часто посещают якутское чудо.

На Дальнем Востоке

Дальневосточный округ выгодно располагается у Охотского и Японского морей, в которые впадают несколько крупных пресноводных рек. Именно в эти водоёмы направляются лососевые из океана во время нереста. Наибольшее количество рыбы в реке Амур приходится на конец июня и весь июль.

На Сахалине

Крупнейший остров Российской Федерации красная рыба посещает в то же время, что и Дальний Восток — в середине лета. Период нереста ограничен одинаковыми сроками из-за идентичных климатических условий. Большое количество этих представителей семейства лососевых круглый год находится у Сахалина. Во время нереста в реки острова попадают рыбы сразу из двух морей: из Японского на западе и Охотского на востоке.

Знаете ли вы? Вылов горбуши в заповедных территориях Камчатки запрещён не только для её сохранности, но и потому что здесь уникальная фауна. В связи с этим, 6 парков полуострова были занесены в список наследия ЮНЕСКО.

В же чем отличие кеты от горбуши?

Сегодня одним из самых распространенных видов лососевых является рыба, которой присущ светло-синий цвет. В этом случае речь идет о горбуше. В период нереста окрас у нее изменяется. Она приобретает серый и зеленоватый оттенки.

У нее гораздо меньшие размеры. Но, несмотря на это, растет она быстрее, чем кета. Какая икра лучше: кеты или горбуши? Ответ на этот вопрос будет дан немного позже. Но для того чтобы приобрести на рынке или в супермаркете именно тот вид рыбы, за которым вы пришли, необходимо знать их отличительные особенности.

Итак, рацион у горбуши является более калорийным. Поэтому ее филе обладает большей плотностью.

Количество кеты намного меньше. Но по размерам она больше, чем горбуша. Цвет у нее серебристого тона, он присущ рыбе в период нереста. А после этого он меняется на более темный, а также на боках кеты можно заметить полосы малинового окраса. Филе у этого вида отличается нежностью и эластичностью. Оно не такое калорийное, как у горбуши. Поэтому оно очень хорошо подойдет для представительниц прекрасного пола, которые следят за своей фигурой.

Икра кеты или горбуши: что лучше? Ответ на данный вопрос вы сможете найти в следующем разделе. Стоит лишь отметить, что у кеты икринки имеют большие размеры, а цвет – намного ярче, чем у родственного вида. Это, конечно же, не признак качества и великолепных вкусовых качеств продукта. Но для покупателей является хорошей характеристикой для того, чтобы отличить эти два продукта между собой.

Этот продукт считается деликатесом, который ценится во всем мире. В нем есть множество полезных микроэлементов и витаминов. А какая икра лучше: кеты или горбуши? По своей пищевой ценности и полезному составу они одинаковы.

Но все-таки икра кеты или горбуши: что лучше? Фото, которое представлено ниже, отражает внешний вид первой.

Как и говорилось выше, икра кеты намного крупнее и ярче по своей цветовой гамме.

Но ценится больше всего продукт горбуши. У нее более мелкие зерна. А вкус отличается насыщенностью и нежностью. Таким образом, ответ на вопрос: «Икра кеты и горбуши: что лучше и вкусней?» — был получен.

Стоимость каждого продукта отличается. Так, у икры нерки самая высокая цена по сравнению с остальными. Но это связано лишь с тем, что в Россию ее транспортируют в очень малом количестве. Но среди трех этих видов самой лучшей по вкусовым качествам является горбуша. У нее нет горечи. У кеты иногда присутствует такой привкус.

Икре нерки присущи иные качества. Так, у нее пикантный, горький и островатый вкус. Пищевая ценность и состав у этих трех видов практически одинаковы. Икра нерки является более мелкой. По этой причине в ней сосредоточено немного больше полезных веществ. Это объясняется тем, что рыба из-за маленьких размеров зерен насыщает каждую из них большим количеством микроэлементов и витаминов.

По вкусовым качествам эти продукты немного отличаются. Касательно стоимости, то икра нерки значительно дороже горбуши. Это обусловлено малой распространенностью в наших водах. В нашей стране икру нерки редко приобретают из-за высокой стоимости и обычного вкуса.

Красная икра нерки

По вкусу лучше икорка горбуши, кроме того, размер ее зерен больше. Самое большое отличие — отсутствие специфического горького привкуса у продукта из горбуши. Икорка кижуча горчит, но по содержанию минералов и питательных веществ лучше.

По вкусу эту икру легко перепутать. При этом размер зерен почти одинаков. Касательно питательных веществ, то икра кижуча лучше.

Красная икорка

Икорка кеты лучше. Это связано со специфическим горьким привкусом икры кижуча. В наших широтах ее нечасто приобретают из-за особенных вкусовых характеристик. Но если вам нужен продукт в лечебных целях, то лучше кижуча не найти. Продуктом из кеты украшают блюда и делают бутерброды.

Красная икра кеты

Если сравнивать все виды икорки, то несомненно, выигрывает икра кеты и горбуши. У этих видов нет выраженной горечи. Поэтому именно эти виды икорки считаются самыми лучшими. Во время новогодних праздников их можно встретить на столах. Икра кижуча и нерки мало популярные из-за того, что отличаются горечью. Кроме того, кижуч отличается некрупным размером крупинок.

Полезные свойства

Горбуша – рекордсмен по содержанию жиров омега-3, оказывающих на организм противовоспалительное, онкопротекторное, биорегуляторное, иммуномоделирующее, гипохолестеринемическое, антиаритмическое и кардиопротективное действия. В рыбе также присутствуют аминокислоты и антиоксиданты, благотворно влияющие на человеческий организм.

Полезные свойства лососины:

  1. Снижает вероятность развития злокачественных новообразований, стабилизирует активность клеточных мембран, предотвращает образование тромбов (омега-3 кислоты, защищают клетки ДНК от действия свободных радикалов, генных мутаций и налипания экзогенных отложений на стенки сосудов).
  2. Нормализует водно-солевой метаболизм (за счёт содержания калия, натрия и магния).
  3. Улучшает внешний вид кожи, ногтей, волос (жирорастворимые витамины, эссенциальные липиды и микроэлементы предотвращают обезвоживание дермы).
  4. Поддерживает реологические параметры крови (натрий, калий, фтор, цинк участвуют в процессах кроветворения).
  5. Оказывает противовоспалительное действие на организм, предупреждает развитие аутоиммунных заболеваний (данным эффектом горбуша «обязана» рибофлавину, цинку и полиненасыщенным жирным кислотам).
  6. Ускоряет регенерацию внутриклеточных структур, тканей и органов тела (витамины группы В, омега-3, йод, натрий, цинк, селен и фосфор участвуют в образовании ферментов, ускоряющих процессы омоложения организма).
  7. Защищает зубную ткань от кариеса (фтор укрепляет эмаль).
  8. Нормализует работу ЦНС, улучшает мозговое кровообращение, повышает настроение (благодаря присутствию витаминов группы В и магния).
  9. Стимулирует железы внутренней секреции, предупреждает развитие йодной недостаточности (за счёт содержания йода, меди, селена, цинка и марганца).
  10. Повышает гемоглобин, насыщает клетки тела кислородом (поскольку содержит железо и витамин С).
  11. Укрепляет кровеносные сосуды, препятствует образованию морщин (флавоноиды, антиоксиданты и жирорастворимые витамины повышают эластичность соединительной ткани).
  12. Предупреждает развитие ожирения (фосфор стимулирует химические реакции в клетках, вследствие чего увеличивается скорость обмена веществ).
  13. Улучшает работу пищеварительного тракта (за счёт содержания витамина РР, тиамина, пантотеновой кислоты и цинка).
  14. Ускоряет регенерацию костной ткани, укрепляет мускулатуру, защищает скелет от деструктивных изменений (благодаря присутствию кальция, цинка и фосфора).
  15. Регулирует концентрацию сахара в крови (хром и полиненасыщенные жиры повышают чувствительность клеток к инсулину).
  16. Потенцирует синтез ферментов, необходимых для функционирования организма (за построение гормонов «отвечают» цинк, витамин РР, тиамин, пиридоксин, биотин, марганец, медь).
  17. Защищает нервные клетки от разрушений, ускоряет восстановление повреждённых тканей (благодаря присутствию холина и гистидина).
  18. Стимулирует выработку собственного коллагена (благодаря наличию серы, цинка и меди).

Люди, страдающие аутоиммунными и йододефицитными заболеваниями, школьникам, студентам, беременным и кормящим женщинам следует увеличить потребление рыбы до трех-четырех раз в 7 дней.

Интересно, что для жителей Крайнего Севера, где наблюдается дефицит солнечных лучей, горбуша – незаменимый продукт, поскольку содержит витамины D и В12, предупреждающие появление рахита у младенцев.

Потребление рыбы ограничивают при:

  • хронических патологиях печени;
  • язвах желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях почек и мочевыделительной системы;
  • аллергических реакциях на морепродукты.

Краткое описание и особенности

Рыба в естественной среде живет в среднем от 3 до 5 лет. Внешний вид рыбы меняется по мере взросления. Большинство взрослых особей претерпевают сильнейшие анатомические трансформации, меняя даже цвет чешуи в период размножения, что способствует истощению. Из-за этого, а также из-за необходимости преодоления длинного пути к нерестилищам, большинство взрослых особей после икрометания погибают.

Внешний вид

На протяжении большей части жизни самец и самка выглядят похоже. Они имеют продолговатое тело, приплюснутое с боков. Спина покрыта мелкой чешуей болотного цвета. На боках чешуя бурого цвета, а на брюхе — белого. Спинной и хвостовой плавники украшены темными пятнами.

У этих рыб присутствует 2 спинных плавника. Горбушу можно легко отличить от других лососевых по характерному горбу, располагающемуся между спинным плавником и головой. У самцов горб выделяется больше, чем у самок. В этой области накапливают жир. Голова относительно небольшая. Обе челюсти имеют продолговатую форму. У этой рыбы присутствуют зубы.

Тело особи, готовой к размножению, постепенно меняется, приспосабливаясь к речной воде. При этом взрослые особи, идущие на нерест, перестают есть и даже пить воду, полностью переходя на накопленные за время жизни в океане жировые запасы, хранящиеся под кожей, а также на внутренних органах.

В этот период самки и самцы приобретают бордово-красноватый оттенок. Черные пятна на спине и плавниках становятся более выраженными. У самцов появляется характерное искривление нижней и верхней челюстей. В период размножения самец и самка отличия во внешнем виде имеют выраженные.

При этом красная рыба в период размножения менее полезна для человека, т. к. количество питательных веществ в ней высоко только в самом начале продвижения к нерестилищам. В горбуше, почти добравшейся к месту икрометания, содержание в мясе полезных веществ падает до минимума из-за общего истощения.

Распространение и места обитания

Горбуша является холодолюбивой. Температура более 25,8°C губительна для нее. Нельзя точно ответить на вопрос, горбуша — это морская или речная рыба, т. к. на нерест она уходит в пресноводные воды. Среда обитания рыбы меняется по мере взросления.

Мальки появляются на свет в реках. В зависимости от района молодые особи могут оставаться в реках от 3 до 8 месяцев. В горных реках вода достаточно чистая для нормальной жизни молоди. Кроме того, ей здесь хватает корма, поэтому она может продолжительное время оставаться в реках, находясь в полной безопасности от хищников, которые распространены в соленых водах.

После этого молодь мигрирует в океаны для набора массы тела. По мере продвижения к океану молодые особи меняются, приспосабливаясь к соленой воде. Они приобретают ряд важнейших способностей, необходимых для жизни в океане. Изменения, протекающие в теле, дают им возможность пить морскую воду, отфильтровывая и выводя из организма соль.

Почти всю взрослую жизнь эти рыбы проводят в соленой воде. Таким образом, половозрелый представитель данного семейства — это морская рыба. Выкорм происходит в тихоокеанских водах. Место обитания горбуши обуславливает высокое содержание питательных веществ в мясе и икре. Наиболее часто эти создания встречаются у берегов:

  1. Японского моря.
  2. Курильских островов.
  3. Сахалина.
  4. Камчатки.

Для того чтобы дать жизнь новому поколению, взрослые особи нередко должны пройти много километров к верховью рек, преодолевая высокие пороги и сильное течение. Нерест горбуши проходит в следующих реках:

Рыба всегда возвращается на нерест в то место, где она сама появилась на свет.

Рацион питания

Горбуша – выраженный хищник, но становится она такой не сразу. После появления на свет мальки питаются сначала бентосом и планктоном (микроорганизмы), а потом, по мере роста переходят на зоопланктон (мелкие животные). Со временем их рацион пополнится более крупными беспозвоночными и молодняком других видов, однако его основу все так же будут составлять мошки, личинки водяных насекомых, амфиподы, гарпактикоиды, кумовые рачки и прочая мелкая живность, обитающая в воде.

Смена рациона происходит по мере взросления. Основной пищей для взрослой горбуши становятся ракообразные и различная рыбья мелочь вроде серебрянок и анчоусов. При удобном случае этот хищник не упустит возможности подкрепиться и более крупной рыбкой, стоит только той на секунду зазеваться.

Ученые выяснили, что непосредственно перед икрометом горбуша полностью отказывается от еды. В этот тяжелый период ее организм подвергается серьезным испытаниям: приостанавливается работа органов пищеварения, почти полностью исчезают кормовые рефлексы. Возможно, это одна из причин ее необычных и кардинальных внешних изменений, которые наблюдаются во время нерестовых миграций.

Противопоказания, возможный вред

Красную рыбу нельзя употреблять людям с аллергией на морепродукты. К противопоказаниям также относят непереносимость отдельных компонентов горбуши. Здоровым людям можно съедать 150 г мяса в день 3 раза в неделю, суточная порция икры — 20–30 г. Вред рыба может принести при увеличении нормы потребления и наличии хронических болезней в острой форме.

Возможные побочные явления:

  • Боли в желудке. Возникают при употреблении большого количества горбуши человеком с воспалённой слизистой. Рыба провоцирует активную работу органа, что недопустимо при обострении гастрита и язвы.
  • Тошнота, рвота, высыпания. Проявляются при перенасыщении организма минералами и витаминами.

Внешнее описание горбуши

Рыбка получила свое название благодаря внешности. У самцов во время миграции к местам нерестилища на спинках образуется горб, из-за этой особенности одну из лососевых рыб называют горбушей.

Чешуя этой рыбки мелкая, ярко-серебристого цвета. Спина и область хвостового плавника имеет покрытие в виде мелких темных пятнышек. В отличие от многих рыб, лососевые виды имеют дополнительный плавник, который находится между спинным плавником и хвостом.

Еще одна черта отличия у горбуши — пасть белого цвета. В соленых морских водоемах она выглядит очень привлекательно, при попадании в пресную среду внешность особей, особенно мужской принадлежности, кардинально меняется.

Голова, бока и область спины покрываются крупными черными пятнами, а в период нереста тело рыбы приобретает светло-коричневый окрас. Не меняет своего колера только брюшко, всегда оставаясь белым, а плавники и хвост неизменного темного оттенка.

В период нереста довольно занимательно видеть, как выглядит горбуша. Самцы превращаются, в каких-то чудовищ. На спинах появляются большие горбы. Челюсти становятся длинными, искривляются, в них появляются огромные острые зубы. Обычно красивая рыба имеет совсем непривлекательный вид.

Особенности и полезные свойства

Горбуша является популярной промысловой рыбой. Лососевые виды очень сильно выделяются среди всех обитателей морей и рек таким ценным продуктом, как икра. У горбуши она особенно крупная. Мясо этой рыбы тоже обладает набором ценных веществ, таких как:

  • Витамин В12;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Фтор;
  • Сера;
  • Фосфор;
  • Йод;
  • Жирная кислота Омега-3;
  • Витамин РР.

Блюда из горбуши имеют исключительные способности пополнять организм человека массой полезных веществ, которых нет во многих морепродуктах и, тем более в другой, менее ценной рыбе. Разнообразие и количество витаминов порой удивляет, восхищает и наводит на мысль, горбуша уникальна и полезна.

Особенно можно выделить полезное вещество, находящееся во всех лососевых видах рыб, а именно Омега-3 — жирные кислоты. В горбуше они присутствуют в огромном объеме. Ненасыщенных жирных кислот нет в продуктах животного происхождения, овощах и фруктах, поэтому эта рыба особенно ценится.

  • Жирные кислоты Омега-3 не дают возможности организму человека быстро стариться и становятся преградой от вредных воздействий свободных радикалов. Воздействие кислот ограждает структуру молекул, не давая радикалам внести в них изменения. Развитие раковых опухолей благодаря этим процессам в разы сокращается.
  • Продукция лососевых видов рыб выделяется большим содержанием жира, что не рекомендуется людям с повышенной массой тела или с противопоказаниями по здоровью. Горбуша — это единственный подвид, внесенный в перечень продуктов питания, используемый во время диет.
  • Аминокислоты в огромном объеме содержатся в этой рыбе и довольно просто усваиваются в организме человека. Люди со слабым здоровьем, преклонного возраста и подростки обязаны постоянно иметь на своем обеденном столе красное и розовое мясо лососевых рыб.
  • Большой ассортимент минеральных веществ, а также фтор, присутствующие в мясе горбуши, удивительным образом способствуют эффективной работе кровеносной системы человека. Фтор присутствует только в морепродуктах и рыбе. Для красоты и хорошего качества зубной эмали следует употреблять мясо лососевых рыб.
  • Ежедневное употребление рыбных продуктов удивительным образом сказывается на внешности человека. Антиоксиданты не дают возможности разрушаться клеткам кожи и волосяной структуре. Волосы приобретают здоровый блеск, а кожа лица становится светлой и чистой. Горбуша создает эффект молодости. Также она полезна для хорошего зрения и органов дыхания.
  • Чтобы нервная система не давала сбоев, организму человека необходимы витамины группы В. Комплект витаминных веществ в полном объеме присутствует в красной рыбе. При употреблении рыбных продуктов во много раз повышается, работоспособность, усиливается мозговая деятельность и память.
  • Йод, необходимый человеческому организму для правильного функционирования щитовидной железы, присутствует в полном объеме в лососевых видах.

Таким образом, благодаря нашей информации стало известно, где обитает и как выглядит лососевая рыба горбуша, полезные свойства которой ценятся человечеством.

Где водится?

Горбуша – рыба холодноводная. Оптимальная для ее активного роста и развития температура – около 10°С (в интервале от 5 до 15°С). Теплых вод она избегает, в тропические широты, где вода прогревается выше 25°С не заплывает никогда.

Морская разновидность предпочитает прибрежные океанские воды. Ареал ее обитания включает моря Тихого и Северного Ледовитого океанов, в настоящее время он расширился до северной Атлантики (Норвежское и Гренландское моря). Искусственно рыба была расселена в реках Мурманской области, с 1960-х годов она расселяется из Баренцева в Белое и Норвежское моря. Реки, впадающие в эти моря, стали неплохими нерестилищами. Подобный опыт был произведен и в Канаде, тихоокеанский лосось появился в районе острова Ньюфаундленд.

Природные нерестилища распространены от рек штата Калифорния (США) до реки Маккензи (Канада) в Северной Америке и от Лены до Анадыря и Амура в Азии. Заходит этот лосось в некоторые реки Кореи и Японии.

Речная разновидность лососей – это та же морская рыба, проходящая ряд метаморфоз, причины которых до конца неясны. Начинаются они незадолго до нереста, когда обитавшие в море рыбы входят в устья рек. По мере продвижения вверх по течению к нерестилищу рыбы изменяются до неузнаваемости. Мякоть также теряет свой цвет, вкусовые и пищевые качества. В Великих озерах США сформировалась единственная в мире самовоспроизводящаяся популяция полностью пресноводной горбуши, наибольшая ее численность отмечается в Верхнем озере.

Практически вся горбуша, представленная на прилавках специализированных магазинов и рыбных отделов, выловлена на Дальнем Востоке. Ловят дальневосточного лосося вблизи Курильских островов, на Камчатке и Сахалине, вдоль побережья от Берингова пролива до залива Петра Великого. Промысел прекращается с началом нереста, когда ловить рыбу запрещено. Однако это не означает полного прекращения поставок горбуши. В разных регионах она идет на нерест в разные сроки.

Первыми нерестятся рыбы в Японском море (середина июня), затем начинает нерест сахалинская, амурская и курильская популяции (вторая половина июня), далее приходит черед Камчатки и Охотского побережья (начало июля), последними нерестятся рыбы Берингова моря (июль). Нерест длится в зависимости от полноводности реки и погодных условий 1-1.5 месяца. В южных частях ареала он продолжительнее.

Рыба, выловленная идущей на нерест, носит не совсем точное наименование – пресноводная или речная горбуша. Ее вылавливают в устьях рек, когда начавшиеся метаморфозы еще не зашли слишком далеко. Меняется при этом не только внешний вид, но и мякоть рыбы. Она утрачивает характерный для лососей красный цвет, вкус ее становится менее насыщенным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector