Маринование маслят в масле. жареные маслята на зиму

Как варить маслят

Прежде чем приступить к кулинарной обработке, грибы необходимо очистить. Удалить скользкую пленку со шляпки нужно, чтобы масленок не горчил в готовом блюде и имел привлекательный вид.

Правильно обрабатывать перед варкой маслята нужно в такой последовательности:

  1. Счистить пленку со шляпки, споласкивая при необходимости гриб в чистой воде.
  2. Вырезать испорченные или поврежденные червяками участки.
  3. Зачистить песок, грязь, остатки лесной подстилки с ножки.
  4. Затем нужно отсортировать грибы по качеству и размеру: более мелкие лучше всего отложить для засолки или маринования. Крупные экземпляры пойду в заморозку, суп или жаркое.

Если планируется весь урожай сохранить впрок, большие грибы нужно разрезать на несколько частей, отделив предварительно шляпку от ножки. После чистки и сортировки маслята нужно замочить в холодной воде на 30 минут, после чего как следует ополоснуть. Подготовленные грибы разложите на сите, решетке духовки или дуршлаге, чтобы дать стечь жидкости и немного подсушить. Через 30-40 минут можно приступить к варке.

Порезанные грибы сложить в эмалированную посуду, залить водой и поставить на огонь. Сразу после закипания жидкость нужно сменить, а маслята тщательно промыть несколько раз. Вода меняется для того, чтобы избавиться от солей тяжелых металлов и накопленной радиации (они разрушаются при температуре 100°С).

Теперь можно варить грибы до готовности 25-30 минут. Передерживать их на плите нельзя, потому что маслята потемнеют или приобретут фиолетовый оттенок. Полезный растительный белок разрушится, и грибы потеряют часть своих уникальных свойств.

В процессе отваривания на поверхности воды образуется пенка, которую необходимо убирать специальной ложкой или шумовкой.

Как варить маслята

Понадобятся — маслята, вода, маленький нож для чистки

Как чистить маслята перед варкой 1. Маслята при очистке не замачивают, поскольку они сами по себе довольно влажные. 2. Для удобной очистки маслята необходимо разложить на решетках или противнях, и оставить для того, чтобы они чуть подсохли. 3. Приступать к очистке маслят необходимо после получаса обсушивания. 4. Аккуратно очистить шляпки маслят от грязи и лесного мусора, плёнку с шляпки снимать не обязательно, если она и даст горчинку грибному вкусу, то совсем неощутимую. Ножку поскоблить ножом. 5. При необходимости нарезать маслята дольками или кубиками. 5. Высыпать очищенные грибы в кастрюлю и залить водой, чтобы оставшийся сор остался на дне кастрюли. 6. Через пару минут грибы шумовкой переложить в свежую воду и начать варку. 7. Чтобы легче отмыть руки после чистки маслят, необходимо поддержать их в растворе 9%-го уксуса или лимонки на протяжении пары минут.

8. Поставить кастрюлю с грибами на огонь, чуть подсолить (на 1 литр воды — 1 чайная ложка соли). 9. Варить маслята 30 минут после закипания. 10. Выложить грибы на дуршлаг, отвар процедить через сито.

Как варить маслята перед жаркой Маслята перед жаркой не обязательно отваривать, однако если Вы сомневаетесь в качестве или свежести грибов, для гарантии безопасности можно проварить грибы: в первой воде 5 минут после закипания, затем в основной воде 15 минут.

Как варить маслята для заморозки Маслята для заморозки необязательно отваривать, однако если маслят много, есть смысл уменьшить объём грибов с помощью варки — тогда получатся грибные брикеты, очень компактно умешающиеся в морозилке. Варить грибы 15 минут, затем остудить в дуршлаге, разложить по пластиковым или полиэтиленовым ёмкостям, убрать в морозилку. На основе оставшегося отвара можно приготовить суп или соус (или тоже заморозить).

Блюдо вашего дня!

Из маслят и картофеля можно приготовить вкусное полноценное блюдо либо гарнир. Если грибочки маленького размера, то их можно и не отваривать перед дальнейшей обжаркой. Отличным дополнением к этому угощению станут сметана, зелень.

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 1 кг;
  • молотый душистый перчик, соль;
  • зеленый перьевой лук;
  • сметана – пара столовых ложек;
  • картофель – 5-7 клубней;
  • луковица – одна-две штуки.

Приготовление:

  1. Вы уже знаете, как нужно правильно подготавливать маслята к тепловой обработке. Постарайтесь свежие грибы приготовить в течение первых суток после сбора.
  2. Подготовим нужные нам ингредиенты по списку. Помимо зеленого лука, картофель с маслятами можно дополнить укропом и петрушкой.
  3. Сразу очищаем маслята, промываем и предварительно провариваем в течение 5-7 минут. Перекладываем грибочки в сковороду, добавив немного рафинированного растительного или сливочного масла.
  4. Пока маслята томятся на среднем огне, очищаем луковицу и нарезаем маленькими кубиками.
  5. Очищаем картофельные клубни, промываем, обсушиваем салфеткой и шинкуем соломкой.
  6. Пока сковороду не накрываем крышкой. Нам нужно, чтобы испарилась лишняя влага, а ее будет много.
  7. Когда воды практически не осталось, добавляем к маслятам нашинкованный лук. Все хорошенечко перемешиваем и томим две-три минуты.
  8. Затем добавляем картошку.
  9. Все компоненты перемешиваем и жарим на минимальном огне. При необходимости, добавляем понемногу грибного отвара либо фильтрованной водички.
  10. Когда картофель слегка подрумянится, накрываем сковородку крышкой и доводим блюдо до готовности.
  11. За несколько минут до окончания приготовления добавляем немного соли и молотого душистого перчика.
  12. Шинкуем зеленый перьевой лук, другую зелень. Отправляем все к картофелю.
  13. Перемешиваем содержимое сковороды, еще немного настаиваем в закрытой посуде.
  14. В каждую порционную тарелку добавим сметану со средним процентом жирности. Этот кисломолочный продукт идеально подчеркивает вкус маслят.

Приготовление лесных грибочков – дело хлопотное. Но они получаются настолько вкусными и ароматными, что вряд ли кто-то сможет устоять. Отварные грибы можно использовать для маринования, жарки, приготовления закусок, выпечки, вторых блюд и гарниров. Приятного аппетита!

Грибники стараются поскорее приготовить собранные в лесу вкусные и свежие маслята. Некоторые из них не отваривают грибы перед обжариванием. Считается, что это довольно известный плод, спутать ни с чем не получится, а значит, можно сразу на сковороду. Несмотря на это, врачи и опытные грибники рекомендуют варить маслята перед жаркой.

Как почистить

После сбора маслят их нужно почистить. Причём не достаточно лишь удалить лесной мусор (иголки, кусочки почвы и пр.), здесь требуется более тщательная подготовка, в частности, снятие липкой кожицы с поверхности шляпки. В народе бытует мнение, что в ней скапливается большое количество токсинов, поэтому употреблять в пищу её нельзя.

На самом деле вредные вещества распределяются по всему объёму гриба и удаление одной лишь верхней плёнки дела не решает. Но почистить шляпку следует хотя бы для того, чтобы придать грибам эстетический вид. Дело в том, что во время термической обработки кожица на шляпке сжимается и грибы приобретают неэстетичный вид. Также кулинарами подмечено, что после готовки шляпка с плёнкой становится жёсткой, а иногда и немного горчит.

Перед чисткой не стоит замачивать маслята в воде, иначе они напитаются влагой, а плёнка — набухнет, что значительно усложнит процесс

Опытными грибниками придумано немало способов, как почистить маслята. Прежде всего нужно учесть, в какую погоду идёт сбор грибов. Если процесс происходит в сухие солнечные дни, можно начинать чистку растительного сырья сразу после прибытия из леса. Если же погода сырая, дары леса перед чисткой лучше подсушить на газете, так как с сухих маслят кожицу снять гораздо легче.

Не забудьте обработать ножом и ножки грибов, удалить повреждённые участки. Процедуру лучше проводить в перчатках, так как маслята при чистке выделяют вещество, оставляющее на коже тёмные пятна. Отмыть их можно без проблем, если предварительно подержать руки в слабом растворе уксуса или лимонной кислоты.

Плёнку снимают острым ножом, поддев за краешек. Старые грибы с большой шляпкой не рекомендуется собирать, так как покрытие шляпки у них очень тонкое и снять его довольно тяжело. К тому же такие маслята успевают накопить в себе больше токсинов и солей тяжёлых металлов.

Труднее всего чистке поддаются совсем молодые экземпляры, так как верхняя кожица ещё довольно крепко сцеплена со шляпкой, а также заполняет пространство под ней. Покрытие нужно снять полностью. Такая процедура, кстати говоря, способна уберечь от сбора несъедобных грибов — сняв кожицу из-под шляпки, можно увидеть, какая там поверхность. Если пластинчатая — это не маслёнок, а, скорее всего, поганка.

Чтобы плёнка лучше отставала от поверхности, опустите грибы на 30–40 секунд в кипяток, а после этого приступить к очистке. Ещё один способ — сложить грибы в дуршлаг, и подержать полминуты над кипящей водой.

В народе придуманы способы удаления липкой плёнки без ножа. И, хотя этот предмет кухонной утвари есть у каждого в доме, альтернативные варианты стоит рассмотреть и попробовать, так как в дальнейшем к такой работе можно привлечь и детей.

Например:

  1. Шляпку плотно прижать к куску марли, затем слегка подцепить плёнку и, потянув за ткань, снять её.
  2. Верхнюю часть гриба разломать пополам с внутренней стороны до плёнки. Взявшись за две половинки, развести их в разные стороны и снять липкую кожицу.

Почищенные маслята можно хранить в холодильнике в течение 10–12 часов или поместить в морозильную камеру для более длительного сбережения. Если предполагается сушка грибов, снимать плёнку не обязательно.

Знаете ли вы? В лесу можно встретить ложного двойника маслят это перечный гриб. Он, хоть и не ядовит, но кушать его нельзя из-за сильной горечи. Отсутствие юбки и красный оттенок губки отличительные черты.

Как приготовить белые грибы

Как сушёные, так и свежие белые грибы требуют особого внимания. В отличие от вешенок они легко разваливаются, становятся слишком мягкими, если добавить соус, бульон или масло.

Для приготовления свежего ароматного супа понадобятся:

  • грибы сушёные – 250 г;
  • вода – 8 стаканов;
  • луковица (средняя) – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сельдерей – 40 г;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • грибы свежие – 200 г;
  • томаты – 1 шт.;
  • петрушка – 2 ст. л.;
  • укроп – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Пошаговая инструкция:

  1. Замочите боровики в ёмкости с водой на 15 минут.
  2. В сковороде или сотейнике смешайте мелко нарезанный лук с маслом и 1 чайной ложкой соли, после чего, поставьте смесь на средний огонь. Тушите, помешивая, пока лук не станет золотистого цвета (примерно 10 минут).
  3. Добавьте к луку нарезанные сельдерей, морковь, чеснок и жарьте, помешивая, до размягчения (около 5 минут).
  4. Сцедите жидкость с грибов. Добавьте их к обжаривающимся овощам. Посолите и поперчите. Продолжайте жарить ещё 5–8 минут до мягкости.
  5. Добавьте помидоры, оставшиеся 6 стаканов воды и жидкость, в которой замачивали боровики. Тушите ингредиенты, прикрыв крышкой, 30 минут.
  6. Засыпьте в блендер стакан овощей из супа, добавьте 200 мл бульона или горячей воды и измельчите ингредиенты до состояния однородного пюре. Влейте овощную смесь обратно в кастрюлю. Это сделает суп более наваристым.
  7. Добавьте петрушку, укроп и соль по вкусу и тушите ещё несколько минут.

Предлагаем ознакомиться Маленький конь как называется. Миниатюрные лошади. Самые маленькие породы лошадей

Обратите внимание, что супы с петрушкой можно хранить в холодильнике не более 3 дней. Вы также можете добавлять зелень непосредственно перед подачей в тарелку, а не в кастрюлю

Шляпка боровика может достигать 30 см в диаметре, а отдельные экземпляры весят при этом до 2,7 кг.

Боровики нравятся многим хозяйкам: они не только питательны, но и ароматны. Использовать их можно при готовке различных блюд. Это не только внесёт разнообразие в рацион, но и дополнит его витаминами и другими биологически активными веществами.

Часто задаваемые вопросы

Термическая обработка маслят не представляет особых трудностей. И варка, и другие способы приготовления не займут особо много времени. Но подходить к этим процессам нужно правильно, чтобы получить действительно вкусное, качественное блюдо.

Маслята – чуть ли не самые популярные грибы, встречающиеся практически повсеместно в лесной зоне. Их трудно перепутать с другими представителями грибного семейства, ведь у них трубчатая структура шляпки и слизистая мокрая ее верхняя поверхность. Готовить из них можно практически любые блюда, везде и во всем эти грибы удивят своим привлекательным вкусом и ароматом. Они настолько крепкие и приятные, что начинающим грибникам может показаться, что варить маслята вовсе и необязательно. На самом деле в процессах кулинарной обработки этих грибов существует множество нюансов, которые следует знать каждому любителю «тихой» охоты.

Как правильно мариновать

Мариновать маслята можно только из свежего сырья. Используют маленькие, крепкие грибочки, которые великолепно смотрятся в баночках. Они прекрасно хранятся в холодильнике.

Перед маринованием грибы следует варить не менее 15 или 20 минут. Слить воду, грибы хорошо промыть, залить горячим маринадом и варить еще 5 или 8 минут. Готовый рассол с грибами разливают по стерильным банкам. Они герметично укупориваются и оставляются на охлаждение при комнатной температуре.

Чтобы сохранить грибной вкус и аромат, можно сразу готовить в маринаде. Способы маринования у каждого свои, соль добавляется из расчета на 1 кг маслят – 1 ст. ложку соли. Также добавляется сахар, уксусная кислота, специи.

Способ приготовления:

  • Маринад нужно вскипятить с добавлением всех составляющих, кроме масла. Кипятить до 2 минут.
  • Грибы добавляют в маринад и варят около 20 или 30 минут. Огонь должен быть средним.
  • Готовые маслята распределяются по баночкам и закрываются простерилизованными металлическими крышками.
  • Закатываются специальной машинкой и остаются остывать.
  • Готовый продукт хранят в условиях холодильника или в сухом прохладном месте.

Маринованные грибы показаны далеко не всем любителям грибных блюд. Наличие большого количества соли и уксуса неблагоприятно для гипертоников и людей, страдающих заболеваниями почек, желудочно-кишечными расстройствами. Чрезмерное употребление нежелательно людям с болезнями печени и поджелудочной железы.

Маслята маринованные: рецепт приготовления

Осень — это любимое время для грибников. Даже если не любите собирать грибы, наверняка не откажетесь от дегустации великолепных блюд. Масленок — гриб универсальный, поэтому вкусен в любом виде. Его можно варить, жарить и закрывать на зиму. Не подходит этот гриб, пожалуй, только для сушки.

Маслята, фото которых поможет идентифицировать их среди других грибов, прекрасно подходят для маринования. Пожалуй, это один из лучших способов приготовить их вкусно и относительно быстро.

После того как принесете грибы домой, как можно скорее приступите к их обработке. Сделать это необходимо потому, что грибы быстро портятся. Хранить их можно при комнатной температуре, выстелив на чистую бумагу, не более 4-х часов.

Как чистить маслята? Необходимо обязательно избавляться от верхнего слоя на шляпке. Подцепите пленку ножом и аккуратно снимите. Как правило, удается извлечь шкурку полностью одним движением.

Перед приготовлением наденьте перчатки, так как гриб масленок сильно окрашивает кожу рук.

Маслята маринованные, рецепт которых не сложный, будут готовы через несколько часов после того, как добавите последний ингредиент. Однако лучше оставить их на ночь.

Чтобы сделать чрезвычайно вкусное блюдо, возьмите:

  • маслята — 1 кг;
  • сахарный песок — 3 ст. л;
  • соль, молотый кориандр, черный молотый перец — по 1 ч. л.;
  • перец горошком и гвоздику — по 3 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • уксус — 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 200 мл.

Также можете добавлять и другие любимые приправы по вкусу.

Узнайте, как мариновать маслята:

Очистите грибы.

Высыпьте маслята в посуду большой емкости. Не мойте! Снимите со шляпки верхний блестящий слой, очистите от грязи. При необходимости удалите порченные или червивые кусочки.

Затем засыпьте грибы в таз и залейте чистой водой. Держите их там около получаса. Затем ополосните два раза в подсоленной воде.

Нарежьте маслята.

Теперь нужно придать грибам необходимую форму. Делайте это, исходя из собственных предпочтений.

Отварите заготовку.

Первый вопрос, который интересует хозяек, это сколько варить грибы. Маслята будут готовы примерно через 20–30 минут. Поэтому засыпьте грибы в большую кастрюлю, залейте подсоленной водой и варите указанное время. Затем откиньте на дуршлаг.

Замаринуйте грибы.

Настало время узнать, как готовить маслята маринованные. Грибы выложите в кастрюлю или другую подходящую тару. Выдавите чеснок, всыпьте соль, перец, сахар и другие приправы.

Подогрейте подсолнечное масло и залейте грибы. Последним добавьте уксус.

Перемешайте грибы и накройте крышкой. После остывания отправьте в холодильник.

Маслята маринованные, рецепт которых поразит своим вкусом, можно подавать в качестве закуски на праздничный стол. Также они подойдут к жаренному картофелю или мясным блюдам.

Сколько по времени жарить маслята?

Маслята можно приготовить по-разному – замариновать, отварить, обжарить, потушить, заморозить и даже высушить. В любом виде они сохраняют свой первозданный природный вкус. Сколько жарить маслята до готовности? Длительность их тепловой обработки варьируется в пределах 15-20 минут.

Перед тем как приступить к приготовлению маслят, эти лесные грибочки нужно перебрать, тщательно промыть, чтобы удалить остатки грязи, земли, песка и листиков.

На поверхности шляпок много слизи, от них избавляются путем промывания. Можно воспользоваться щеткой с мягкой щетиной. Крупные грибочки желательно разрезать, а вот меленькие можно готовить целиком.

Сколько жарить свежие маслята? Как уже было сказано, длительность их тепловой обработки не превышает трети часа. Но все-таки лучше перед обжаркой такие лесные грибы проварить.

Промытые маслята погрузите в кипящую воду. После повторного закипания жидкости засеките время. Достаточно 10-15 минут. Затем грибы отбрасывают на дуршлаг и оставляют для стекания избыточной влаги. И только после этого можно приступать к дальнейшему приготовлению. Сколько жарить маслята после варки? Поскольку грибы уже были доведены до полуготовности, обжаривать их нужно около 10-15 минут.

Самая популярная добавка к грибочкам любого сорта – лук. В этом случае по истечении 5-7 минут с момента начала обжаривания маслят добавляйте нашинкованный лук и продолжайте пассеровать эти ингредиенты еще 10 минут.

Не только в сковородке можно приготовить маслята. Многие современные женщины доверяют приготовление своих кулинарных творений мультиварке. Лучше всего активировать программный режим «Выпечка». Обжаривание отнимет около получаса.

Давайте определимся, что перед обжариванием маслята нужно отваривать. Запомните эту аксиому. Лучше всего после первичного закипания воды слить ее. Повторно маслята заливают охлажденной фильтрованной водой и уже доводят практически до готовности.

Соль добавляйте в конце. На один килограмм грибов берут примерно одну ложку соли.

Гораздо ароматнее маслята получатся, если во время варки вы добавите несколько горошин душистого перчика и листики лавра. Отличным дополнением станут соцветия гвоздики.

Обжаривать грибы можно с добавлением соусов. Лучше всего с маслятами будет сочетаться сливочная либо сметанная подливка. Добавляйте ее в самом конце, когда грибы будут уже готовы к употреблению. Финальный штрих – измельченная свежая зелень.

Из жареных маслят получается вполне самостоятельное блюдо. Хотя вы можете добавить грибочки в гарнир, выпечку или первые блюда. Многие сегодня продлевают срок годности лесных грибочков посредством замораживания. Перед тепловой обработкой маслята нужно разморозить путем естественного оттаивания. Как правило, такие грибы уже отваривались ранее, поэтому вы сразу можете приступать к их жарке.

Что можно приготовить из замороженных сырых маслят? И как правильно их готовить?

  1. Супчик , маслят пожарить , бросить в бульон ,потом добавить картошки, лучёк,укропчик,лаврушки.Приятного аппетита.
  2. На чем хотите отановиться? можно суп, можно просто пожарить а можно и замориновать. Отварить и готовить как обычно. Зависит насколько вы кулинар.
  3. В друшлачке водичкой их помойте пару минут. Они отойдут и запахнут лесом… Отварить их минут 10-15 — и делайте с ними, что Ваша душа пожелает: в блюда всякие их можно ложить, а можно просто с картошкой пожарить.

Картошка с маслятами в горшочках Грибочки промываем, отвариваем, складываем в сковороду с маслом и слегка обжариваем. Чистим картошку, режем кубиками и отвариваем до полуготовности. По желанию — посолить. Достаём горшочки и укладываем в них тонко порезанный репчатый лук (можно и зелёные перья — также порезать и добавить), картошку и грибы. Специи — по вкусу. Сверху закрываем горшочки крышечками, а для большей герметичности мы прокладываем между горшком и крышкой колечко из крутого пресного теста (как для пельменей или вареников — вода, соль и мука). И — в духовку! Включаем средний огонь и печём до тех пор, пока тесто не испечётся и чуть-чуть подрумянится. Тогда можно доставать горшочки из духовки и, дав им немного остыть, начинать кушать. Колечки из теста, кстати, получаются тоже очень вкусными и прекрасно заменяют хлеб!

Маслята, тушенные со сметаной и сыром

маслята — 1 кг, растительное масло — 1 ст.л., лук репчатый — 2 шт., сметана (нежирная) — 250г, сыр — 150г, соль — по вкусу.

Грибы промыть в холодной воде, большие грибы разрезать пополам, маленькие оставить целыми. Запить холодной подсоленной водой, довести до кипения. Сразу же снять, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Мелко нарезанный лук обжарить в масле, добавить грибы и жарить еще несколько минут. Добавить сметану, перемешать, сверху посыпать тертым сыром и тушить на маленьком огне примерно 15-20 мин.

Каша по — монастырски.

Как то с другом, нам пришлось ночевать в монастыре. Водитель, который нас отвозил, уехал по срочному вызову и бросил нас. Добрые монахи не оставили двух грешников и предоставили ночлег в домике за территорией монастыря. Послушник принес нам полбуханки хлеба, жбан кваса и котелок с кашей.

Каша состояла из четырех видов крупы, грибов и пассированной с луком морковки. Было очень вкусно!

Мне так захотелось повторить этот рецепт! Для начала я поставил вариться крупы в отдельных кастрюльках. Если точно знать, когда какую крупу класть можно и в одной, но я не помню. Риса и гречки по две столовых ложки, а пшена и перловки по три. В каждую кастрюльку положил по четвертинке бульонного кубика. Пока все конфорки заняты, займусь заправкой. Лисички промыл, крупные нарезал, а мелкие оставил так. Правда, у монахов были сушеные белые, но я использовал то, что было. Порубил головку лука и натер две небольших морковки на крупной терке. Первыми сварились пшено и гречка, откинул их в дуршлаг и положил в глубокую миску. На освободившуюся конфорку поставил вариться лисички в отваре, оставшемся от круп. Для аромата добавил к ним несколько горошин перца, листики лаврушки и раздавленный зубчик чеснока. Сваренные рис и перловку также откинул и положил в общую миску. В кастрюле разогрел растительное масло, спассировал до прозрачности лук и высыпал к нему морковку. Для вкуса и аромата добавил пару ложек тертого хрена. Вот и лисички сварились. Откинул их в дуршлаг, аккуратно вынул перец, лаврушку и чеснок и высыпал в кастрюлю с заправкой, а отвар оставил. Слегка обжарил, выложил туда кашу, хорошенько перемешал и оставил на пять минут тушиться под крышкой, добавив немного отвара. Каша должна впитать масло из заправки.

Готовую кашу выложил в миску, смешал с ложечкой жирной сметанки и посыпал рубленой зеленью. Запах чудесный! Под такое блюдо нужно отрезать пару кусочков свежего белого хлеба, да и рюмочку я думаю не грех выпить. Но сначала помолюсь перед трапезой!

Варить ли маслята перед жаркой

Любители тихой охоты рекомендуют не пренебрегать термической обработкой и обязательно отваривать маслята перед жаркой. И дело тут совсем не в поганках, а в местах, где произрастают грибы.

Неподалеку могут находиться:

  • промышленные предприятия;
  • места свалок;
  • проезжие части.

В таких условиях любой гриб вбирает в себя массу вредных веществ, и жарка их не устранит.

После отваривания плоды легко замораживать. Для предварительной обработки можно использовать мультиварку или обычную кастрюлю. Отварной масленок уменьшается в размерах, поэтому большое количество продукта не займет много места в морозильной камере.

Как приготовить

Если маслята свежие

Хорошо очистить грибы, обмыть в прохладной воде (шкурки со шляпок я не снимаю). Если не все удалось стряхнуть-смыть, то это отойдет при варке. Если есть очень крупные грибы – нарезать кусочками одинакового размера (с небольшой масленок). Бросить грибы в кипящую воду и варить 5-10 минут. Откинуть сваренные грибы на дуршлаг, промыть прохладной водой и дальше жарить, как и замороженные.

Если маслята замороженные

Замороженные маслята варить не нужно, размораживать заранее тоже не нужно. Их кладут на сковородку замороженными. Однако, если грибы смерзлись в большой ком, можно недолго подержать их под холодной водой, чтобы они разделились на фрагменты.

Если грибы смерзлись, их надо подержать под холодной водой

Обжарить лук: лук нарезать небольшими кусочками. Вылить в сковороду 4 столовых ложки растительного масла и обжарить в нем лук на небольшом огне до светло-золотистого цвета. Подсолить. Временно переложить лук с маслом в другую посуду.

Обсушить грибы: на пустую сковороду выложить замороженные маслята. Жарить на небольшом огне, пока не выпарится сок, который грибы выпустили при нагревании. Иногда помешивать (чтобы не пригорели).

Пожарить маслята с луком: как только лишняя влага испарится, добавить обжаренный лук и сливочное масло (или долить растительного). Посолить, перемешать. Тушить на небольшом огне 5-7 минут.

Если хотите, можно добавить молотый перец (душистый, черный или жгучий красный). Если домашние лук не едят, можно жарить маслята и без лука (просто пропустите этап, а после обсушки добавьте масла и посолите-поперчите). Лучшим гарниром будет картофельное пюре. Очень вкусно!

Ужин из жареных маслят с картофельным пюре, огурчиками, помидорами и зеленым луком!

Нашли грибы! Это маслята!

Другие рецепты с маслятами

Прекрасный обед или ужин из замороженных маслят – быстро готовить, недорого, вкусно и просто!

Маслята — крепкие грибы с вкусной мякотью, которые можно найти и летом, и осенью. Разнообразие кушаний из таких лесных даров поражает. Хотите узнать, как приготовить вкусные блюда из маслят? Лучшие рецепты с подробными инструкциями найдете в статье.

Надо ли варить «взрослые» и молодые маслята перед жаркой?

Всё зависит от разновидности маслёнка, а также его возраста. Так, крупные грибы перед жаркой нужно отваривать обязательно. В пользу этой процедуры приводится как минимум два веских аргумента. Во-первых, «взрослые» грибы немного жестковаты, а благодаря варке они станут гораздо нежнее, мягче и сочнее. Во-вторых, всем известно, что маслята как «губки» впитывают радиацию и соли тяжёлых металлов. Поэтому варка «взрослых» грибов поможет избавиться от всех вредных веществ, содержащихся в них. Надо сказать, что наибольшую радиацию маслёнок впитывает именно в свою маслянистую шляпку, которую в обязательном порядке рекомендуется снимать. Для крупных маслят достаточно 20 мин кипения в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.

А что можно сказать о маленьких молодых грибочках? Нужно ли отваривать такие маслята перед жаркой? Вопрос вполне закономерный, ведь молодые грибы ещё не успели впитать в себя вредные вещества. Да и сами по себе они очень нежные, в отличие от своих «старших» братьев. В этой ситуации поступают, кому как больше нравится. Кто-то решает просто почистить их от скользкой кожицы, помыть и приступать к жарке. А кто-то проваривает молоденькие маслята в течение нескольких минут или просто обдаёт их кипятком.

Итак, надо ли варить маслята перед тем, как приступить к жарке? Ответ простой: для «взрослых» грибов эта процедура обязательна, для молодых – по желанию. Помня эти нехитрые советы, каждая хозяйка сможет приготовить вкусное кушанье для всей семьи.

Свежие маслята доводят до кипения в одной воде и затем в свежей подсоленной воде варят 30 минут, не накрывая крышкой.

Маслята в мультиварке варить 40 минут на режиме «Тушение».

Сколько варить маслят

Для разных блюд потребуется определенное время на предварительную обработку. Сколько отваривать маслята в том или ином случае — зависит от конкретного рецепта.

Перед жаркой

Единого мнения насчет того, сколько варить маслята в этом случае, не существует. Многие вообще предпочитают сразу грибы жарить. В таком случае маслята имеют более плотную консистенцию, они приятнее на вкус.

Однако не стоит так делать, потому что мякоть гриба имеет свойство накапливать радиацию и тяжелые металлы. Лучше обезопасить себя и свою семью, отварив предварительно маслят в течение 15-20 минут. Дать стечь воде, слегка подсушить и затем жарить в соответствии с рецептом.

До готовности

Самое простое, быстрое и низкокалорийное блюдо получается из отваренных маслят. Если их не подвергать дальнейшей кулинарной обработке, они должны кипеть около 30 минут. Готовность маслят определяется так: как только они опустились на дно кастрюли, можно прекращать варку.

Чтобы блюдо получилось более ароматным, за 5 минут до выключения в бульон нужно добавить коренья по вкусу (морковь, сельдерей или петрушку), щепотку черного перца молотого и 2-3 шт. горошком, 1-2 соцветия гвоздики, 1 лавровый лист. Лучше всего вареные маслята сочетаются с тушеными овощами или рисом. Точно также готовят эти грибы для использования в различных салатах.

Перед заморозкой

Заготавливать таким образом маслята можно и без предварительного отваривания. Они хорошо хранятся, но занимают много места. В отваренном виде из грибов можно сформовать небольшие прямоугольные брикеты, уложив их плотно в полиэтиленовые пакеты. Так маслята будут занимать меньше места, их удобнее будет делить на порции для дальнейшего использования.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств, перед заморозкой грибы отваривают не более 10-15 минут. Затем хорошо отцеживают, подсушивают, фасуют и отправляют в морозилку на длительное хранение.

Для маринования

Существует два способа приготовления маслят в данном случае.

Предварительное отваривание

Грибы нужно кипятить не менее 20 минут, затем слить воду, хорошо промыть, залить горячим маринадом и поставить на огонь еще на 5-7 минут. Кипящими разлить в подготовленные баночки, закрыть плотно крышками и оставить в тепле до полного остывания.

Варка сразу в маринаде

Для этого потребуется (на 1 кг маслят):

  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 0,5 ст. 6% уксусной кислоты;
  • по 3 шт. черного и душистого перца;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ст. воды;
  • растительное масло без запаха.

Как приготовить:

  1. Вскипятить маринад, добавив все ингредиенты, кроме масла, варить 3-5 минут.
  2. Очищенные и промытые маслята опустить в кипящий маринад на 0,5 часа, убавив огонь до среднего.
  3. Когда грибы опустятся на дно кастрюли, разлить их по подготовленным банкам, добавить в каждую по 1 ст.л. любого растительного масла, закрыть плотно прилегающими крышками.

Замаринованные таким образом маслята нужно хранить в холодильнике.

https://youtube.com/watch?v=7bASfupXV9Q%3F

Для супа

В том случае, если предстоит готовить первое блюдо, нет необходимости отваривать маслят 2 раза. Они обладают настолько насыщенным ароматом и характерным вкусом, что будет жаль потерять его при лишней обработке. Однако довести до кипения и слить первую воду все же необходимо, чтобы обезопасить себя от радиации и тяжелых металлов, накопленных грибами.

Затем нужно варить маслята в течение 30 минут и только после этого добавлять все требуемые по рецепту ингредиенты. Лучше всего грибы сочетаются с овощами и вермишелью. Зелень усилит специфический вкус маслят, особенно петрушка.

Очень вкусны маслята, приготовленные в мультиварке. Суп, жаркое, плов получаются удивительно вкусными и ароматными. Предварительно нужно отварить грибы в течение 3-5 минут, промыть и использовать в соответствии с рекомендациями рецепта. При приготовлении маслят в духовке или пароварке кипячение на протяжении 5 минут также необходимо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector