Огуречная трава (бораго)

Агротехника выращивания огуречной травы бораго

Трава может расти сама по себе самосевом как сорное растение. Но чтобы нежные молодые листочки были пригодны для салата, а корни применялись в лечебных целях, следует знать некоторые особенности этого растения, о которых я хочу рассказать.

Огуречная трава бораго совершенно неприхотлива, но всё же наилучшие свои качества проявляет на слабокислых или нейтральных почвах, богатых перегноем и минеральными веществами.

Пересаживать сеянцы не рекомендую, они это плохо переносят, но выросшие из семян растения отлично выдерживают холод и жару.

Хорошо растут в тени и загущении, поэтому не требуют прополки. Если вы решили использовать огуречную траву бораго в цветнике на солнце, то молодые листочки быстро загрубеют, и очень скоро появится цветочный стебель. Для салата высевать траву надо в тени, тогда листики будут нежными и вкусными.

Для пасеки этой травой засевают поле вокруг, очень хорошо, если рядом растёт земляника. На огородных грядках огуречная трава бораго хорошо сочетается с разными видами капусты, огурцами, помидорами.

Отлично уживается со свеклой, сельдереем и цукини. Можно сеять траву там, где раньше произрастали картофель, капуста, огурцы, особенно, если их удобряли органическими добавками.

Я перед посевом огуречной травы бораго вношу осенью в почву калийные и фосфорные удобрения, а затем перекапываю землю. С наступлением весны, добавляю на грядки азотных удобрений, разрыхляю почву мотыгой, и провожу посев.

Огуречная трава. Условия разведения, уход.

  • Семена огуречной травы высевают непосредственно в грунт с апреля по июнь. Для более успешного прорастания семена необходимо хорошо прикрыть почвой.
  • Огуречная трава любит достаточно увлажненную, рыхлую почву и солнечные места.
  • Бораго хорошо размножается самосевом. Если самосев нежелателен, необходимо удалять семенные коробочки до их созревания.

Огуречная трава. Сбор урожая и обработка.

У огуречной травы собирают молодые листья и цветки. Сбор можно осуществлять весь вегетационный период, с весны до осени.

Огуречная трава. Использование в кулинарии.

  • Листья огуречной травы благодаря большому содержанию в них минеральных солей, улучшают обмен веществ. В кулинарии измельченные листья добавляют в салаты и супы. Учитывая, что листья бораго имеют шершавую поверхность, перед тем как добавлять их в блюдо, необходимо их тщательно размять (перетереть).
  • Огуречная трава незаменима весной в окрошках, салатах, овощных и грибных блюдах.

Огуречная трава. Ландшафтный дизайн.

  • Это неприхотливое растение сможет украсить ваш сад как в гордом одиночестве, так и среди цветов (особенно желтых расцветок).
  • Огуречную траву, или бораго, с успехом можно использовать в вашем саду пряных трав.

Свойства бораго: вред и польза

Полезные свойства бурачника

С давних пор известно о том, что бораго обладает лекарственными свойствами. Не так давно листву данного растения использовали во время терапии суставного артрита, подагры и заболеваний кожи, которые вызваны нарушением обменных процессов в организме. Огуречная трава включает в свой состав смолы, каротин, аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, масло, калий и кальций.

Такая трава отличается обволакивающим, мягким слабительным, потогонным, седативным и мочегонным эффектом. При приеме масла бурачника внутрь нормализуются обменные процессы в организме, улучшается эмоциональное состояние, укрепляется иммунная система и усиливается выработка гормонов радости. Данное средство отличается высокой эффективностью при гастрите и язве желудка

В состав такой травы входят гормоны, которые оказывают благотворное влияние на работу надпочечников, что крайне важно после приема стероидов. Такое масло используют и наружно, так как оно способствует быстрому заживлению ран

Его применяют и в косметологии для ухода за чувствительной и проблемной кожей лица, так как оно способствует повышению способности кожных покровов удерживать влагу. Данное масло может входить в состав антивозрастных косметических средств, которые предназначены для борьбы с сухостью, преждевременным старением и дряблостью кожи, а еще в состав кремов с антицеллюлитным эффектом, которые используются для устранения растяжек на коже. Еще из огуречной травы делают настой травы, настой цветков, а также холодный настой листвы.

В пищу траву бораго широко используют в американской кухне. Жители Нового Света едят и цветки и листву огуречной травы: листочки кладут в салаты, где также присутствует лук, шпинат, салатные листья и огурцы, цветки же используют в качестве натурального ароматизатора прохладительных напитков и пунша. Еще цветки используют в пищу в засахаренном виде, как цукаты, при этом сушеные цветочки применяют в качестве добавки, при этом кладут их в кондитерские изделия и в хлебобулочную продукцию.

Медицинские травы. Бораго. Огуречная трава — Borago officinalis

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Средства, изготовленные на основе бурачника, рекомендуется пить не дольше 30 дней, в противном случае могут начаться проблемы с печенью. Такую траву нельзя есть при болезнях органов пищеварения, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

Состав и калорийность огуречной травы

Калорийность огуречной травы на 100 г составляет 21 ккал, из них:

  • Белки — 1,8 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 3,06 г;
  • Вода — 93 г;
  • Зола — 1,44 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 210 мкг;
  • Витамин С — 35 мг;
  • Витамин В1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,15 мг;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,04 мг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0,08 мг;
  • Витамин В9 (фолаты) — 13 мкг;
  • Витамин В12 (ниацин, РР) — 0,9 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 470 мг;
  • Кальций — 93 мг;
  • Магний — 52 мг;
  • Натрий — 80 мг;
  • Фосфор — 53 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 3,3 мг;
  • Марганец — 0,35 мг;
  • Медь — 0,13 мг;
  • Селен — 0,9 мг;
  • Цинк — 0,2 мг.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая — 0,06 г;
  • Стеариновая — 0,02 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0,19 г;
  • Эруковая — 0,02 г.
  1. Каротин. Являясь отличным антиоксидантом, данное вещество выводит из организма свободные радикалы. Вместе с тем оно помогает улучшить зрение человека.
  2. Аскорбиновая кислота. Всасывание железа, стимуляция работы печени, нормализация проницаемости сосудов и повышение иммунитета — основные функции этого витамина.
  3. Органические кислоты. Содержание в огуречной траве лимонной и яблочной кислот позволяет данному продукту активно участвовать в процессах пищеварения.
  4. Калий. Нервная система человека нуждается в этом элементе. От него также зависит сердечная деятельность людей.
  5. Дубильные вещества (танины). Они обладают противовоспалительным, бактерицидным и кровоостанавливающим эффектом.
  6. Слизистые вещества. Следует отметить их способность обволакивать оболочку желудка, помогая ему функционировать и противостоять атаке бактерий.
  7. Сапонины. Данные химические органические соединения уменьшают риск образования опухолей.

Взгляд сверху на ценную культуру

Растение относится к семейству «Бурачниковые». Оно имеет несколько названий:

  • бурачник;
  • володка;
  • бораго;
  • огуречник.

На дачных участках его выращивают в качестве однолетней культуры. За сезон она вырастает до 60 см, хотя встречаются и экземпляры метровой высоты. Растение имеет прямостоячий основной стебель и множество раскидистых боковых ветвей. Все они усыпаны крупной листвой серебристо-зеленого цвета.


Поверхность мясистых пластин покрыта мелкими ворсинками. На ощупь они шершавые, словно наждачная бумага. Прикорневая листва отличается овальной формой. Та, которая на боковых побегах, напоминает вытянутый эллипс. А венчают огуречную траву бораго округлые пластины.


В период цветения культура надевает пышный наряд из мелких бутонов, собранных в изящные метелки. Они разукрашены в голубой цвет, который разбавлен розовыми крапинками. По краям лепестков просматриваются белоснежные щетинки. Первые бутоны распускаются примерно в начале июня, а последние осыпаются уже осенью.


Благодаря «усердному труду» насекомых на месте бутонов образуются плоды в виде орехов. Они отличаются ребристой формой и окрашены в коричневый цвет. Внутри находится около 1000 семян, которые используются для размножения культуры.

На сегодняшний день насчитывается немало разновидностей травы бораго. Самыми популярными считаются такие сорта:

  • Окрошка;
  • Апрельский;
  • Гном;
  • Ручеек;
  • Владыкинское Семко.

Каждый из них привлекателен по-своему. Одни растения имеют крупную листву. Другие обладают насыщенным ароматом. Есть сорта, которые используют в качестве декоративного украшения сада. Однако самыми ценными считаются съедобные варианты с кладезем полезных веществ.

Огуречная трава: посадка и уход на приусадебном участке и в комнатах

  1. Выбор местоположения. Огуречник не требует большого количества света, поэтому в саду его можно размещать в притенении под деревьями рядом со стенами, так как от прямых солнечных лучей листва жухнет. В домашних условиях бораго размещают даже на подоконнике северного окна, и ему хватает там освещения в зимний период.
  2. Посадка и почва для посадки огуречной травы. Подходит любой грунт, но лучше, когда он обладает плодородными качествами и рыхлостью, слабокислый (pH 5–6) или нейтральный (pH 6,5–7). Посадка бораго проводится в мае или ноябре, но можно высеванием заниматься всё лето.
  3. Удобрения для бурачника. С приходом осени, рекомендуется перекапывать участок, на котором будет высеян огуречник и с внесением в грунт суперфосфата (из расчета, что на 1 м2 используется 25 грамм) и калийной соли (здесь применяют на ту же площадь до 15 грамм средства). С приходом весны почву нужно удобрить азотными препаратами, лучше всего использовать аммиачную селитру, которой берется на 1 м2 в пределах 10–15 грамм. При комнатном выращивании для огуречной травы подойдет универсальное комплексное удобрение раз в месяц, таким может выступать диаммофоска или аммофос.
  4. Общий уход. Растение засухоустойчивое и поливают его при выращивании в открытом грунте, только если стоит сильная засуха. Хорошая влажность почвы способствует повышению вкусовых качеств листвы. В комнатах увлажнения проводят при подсыхании верхней части грунта. После полива субстрат нужно взрыхлить и проводить прополку.

Применение бораго

Применение огуречной травы довольно широкое. Ее используют в разных сферах, начиная от медицины и заканчивая хозяйством.

В лечебных целях

На основе бораго готовят настои и отвары, помогающие в лечении разных патологий. Также из него выживают сок, который тоже широко используется в лечебных целях.

  1. Отвар

Требуется взять 20 г высушенных листьев, залить стаканом воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. Далее процедить и принимать по одной столовой ложке трижды в день на голодный желудок.

Средство отлично справляется с такими проблемами как:

  • колит;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • нервные расстройства;
  • простуда.

Также можно применять отвар для лечения кожных патологий наружным методом.

  1. Настой

Настой готовится так: смешать 2 столовые ложки сухих листочков, столовую ложку цветов бораго. Полученную смесь залить стаканом крутого кипятка, оставить для настаивания на 60 минут, после чего процедить пару раз.

Употреблять по столовой ложке раз в сутки. Средство помогает справиться с суставной, мышечной болью, ревматизмом, а также воспалительными процессами в организме.

  1. Сок

Для приготовления сока используют листья огуречной травы, которые растут в самом низу. Их требуется хорошенько промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку и отжать.

Полученную жидкость в чистом виде не принимают. Ее смешивают с водой в соотношении 1 к 1, после чего кипятят 3 минуты. Употреблять необходимо трижды в сутки по 2 столовые ложки.

Данное средство применяют для устранения расстройств сна, стресса, камней в почках, а также для избавления от лихорадки.

В косметологических целях

В косметологии огуречную траву используют по причине того, что она способна производить следующие эффекты:

  1. Увлажняющий. Для сухой обезвоженной кожи трава станет настоящим спасителем. Крема на ее основе помогут увлажнить дерму, восстановить нормальное состояние покрова.
  2. Разглаживающий. Средства с бораго способствуют выравниванию мелких неровностей, морщинок, а также делают цвет кожи наиболее однородным.
  3. Заживляющий. Трава может ускорять восстановление кожи после различных повреждений, к примеру, после косметологических процедур, проводимых с помощью приборов.

Также растение улучшает обменные процессы в клетках кожного покрова. Это свойство помогает справиться с повышенной жирностью дермы, избавляться от прыщей, акне.

Особенно ценно для ухода за кожей лица и тела масло бораго. Его включают в состав разных средств для борьбы с морщинками, сухостью, преждевременным старением, дряблостью кожи. Также найти растение можно в кремах против целлюлита и растяжек.

В хозяйстве

Трава бораго не только помогает в лечении заболеваний и решении косметологических проблем, но и несет практическую пользу. К примеру, люди, занимающиеся разведением пчел, смогут существенно увеличить количество насекомых

Ведь огуречник является отличным медоносом, привлекающим внимание пчел даже на дальнем расстоянии

Также садоводы замечают, что при выращивании бораго увеличивается урожайность плодовых деревьев и кустов. Дело в том, что данное растение способствует их опылению пчелами.

Еще огуречная трава помогает многим дачникам бороться с надоедливым колорадским жуком, который поедает картошку.

Для похудения

В целях сбросить лишние килограммы бораго тоже подходит отлично. Для этого используют сок данной культуры. Его употребляют два раза в сутки, смешивая с водой в равных пропорциях.

Также для похудения смешивают его с соком сельдерея. Такой напиток получается наиболее сильным, поэтому активнее помогает бороться с избыточной массой тела.

Бораго

Сок сельдерея

В кулинарии

Огуречную траву применяют в кулинарных целях. Обычно ее используют как пряность, добавляя в различные блюда, салаты. Также на ее основе делают напитки, которые обладают хорошим тонизирующим свойством.

На вооружение можно взять следующие рецепты:

  1. Салат. Пропустить через терку 2 моркови, 4 топинамбура, добавить чайную ложку измельченного бораго, заправить растительным маслом, лучше оливковым. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Чай с тонизирующим эффектом. Для заваривания взять 8 листочков растения, залить 2 стаканами кипящей воды, дать настояться 10 минут.
  3. Экзотический десерт. Для приготовления в емкость насыпать слой сахара, разложить цветки травы, после чего снова насыпать сахар. Засахаренное растение обладает приятным вкусом, к тому же очень полезно.

Свойства и лечебное применение

Используемые части растения бурачник лекаственный: цветущая трава, отдельно цветки, листья.

Листья растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные соли (особенно много калия), органические кислоты (яблочную, лимонную), слизистые вещества, сапонины, танины, гамма-линоленовую кислоту; цветки — слизи и эфирное масло.

Время сбора: цветки, листья и трава — май-август.

Сбор: цветущую траву или отдельно цветки собирают в течение всего лета и сушат на воздухе под навесами или в сушилках при температуре не выше 40°С. Целебные свойства бурачника лекарственного сохраняются в течение 6-8 месяцев.

Применение травы бурачника обыкновенного: широко используется в народной медицине, способствует улучшению обмена веществ, регулирует работу сердца, оказывает успокаивающее, жаропонижающее, отхаркивающее, мягчительное, мочегонное, потогонное и лёгкое послабляющее действие.

Настой травы применяют при слабой деятельности сердца и неврозе сердца, различных нервных заболеваниях, ревматических и других болях, мышечном ревматизме, воспалении почек, болезнях с лихорадочным состоянием и при кожных заболеваниях.

Наружно настой используют для промывания и примочек при кожных заболеваниях.

Траву бурачника лекаственного используют в гомеопатии.

Даже в виде приправы, огуречная трава и её сок во время цветения, повышают работоспособность, снимают депрессивные состояния, ипохондрии и меланхолии, приносят облегчение при сердечной слабости нервного характера.

Кроме того, салат из свежих листьев очищает кровь, предохраняет кишечник и почки от воспалительных процессов, полезен при плеврите, кардионеврозе и даже при некоторых кожных заболеваниях.

Хозяйственное назначение: цветки огуречной травы в свежем и сушёном виде применяют в ликёрной и кондитерской промышленности.

В странах Западной Европы огуречная трава культивируется как овощное растение. Молодые листья пахнут свежим огурцом, отсюда и народное название «огуречная трава». Вкус их освежающий, напоминает огурцы с привкусом лука. В пищу используют листья в свежем виде, цветки — в свежем и засахаренном, и называют их «радостью сердца», «весельем», «сердечным цветком», т. к. при употреблении становится легче на сердце.

Является хорошим заменителем огурцов, траву добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи.

Из цветков готовят ароматический уксус для салатов.

Огуречная трава придаёт пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жаренной на растительном масле.

Хороший медонос и пергонос, даёт светлый мёд. Пчёлы посещают огуречную траву даже в прохладную погоду.

Надземная часть растения может быть использована для окрашивания шерстяных тканей в синий цвет.

Рецепты лечебных средств:

  • отвар при нервных расстройствах: 2 столовые ложки листьев огуречной травы на 1 стакан кипятка, прокипятить на слабом огне 5-7 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Этот отвар можно использовать для промывания кожи при сыпях.
  • витаминный салат: огуречную траву, болгарский перец и квашеную капусту взять в равных количествах. Заправить растительным маслом, добавить соль по вкусу.
  • настой: 1 столовая ложка измельчённых листьев или цветков на 125 мл кипятка, настоять 5 часов, профильтровать. Принимать небольшими глотками с сахаром или мёдом в течение 3 дней. Настой из листьев принимают при грудных болезнях, неврастении, как успокаивающее средство. Настой из цветков используют в качестве мягчительного, потогонного и мочегонного средства.

Противопоказания: недавние фармакологические исследованиям показали, что употребление бурачника может вызвать токсическое поражение печени, поэтому он выведен из фармакопеи стран Западной Европы и применяется только в гомеопатии.

  • Опасна трава и для людей, предрасположенных к раковым заболеваниям.
  • Если невозможно обойтись в рецептурах без огуречной травы, то лучше всего её использовать в сборах и не более 1 месяца в год.

Агротехника

Не требует особых приемов возделывания.

Огуречная трава является наиболее скороспелым растением. Листья начинают срезать через 15 — 20 дней после всходов и до появления цветочного стебля. Траву убирают, пока она молодая. Поэтому сеять ее надо в несколько сроков.

Вырастить бораго абсолютно несложно. Бурачник выносит легкое затенение и предпочитает хорошо увлажненные плодородные почвы. Растение очень холодостойкое.

Хорошо растет на различных почвах, но лучше на более рыхлых и богатых перегноем. В сухую и жаркую погоду быстро образует цветочный стебель, листья грубеют и становятся невкусными. Высокий урожай листьев можно иметь только на богатых и достаточно увлажненных почвах.

Огуречник Посадка Размножение

Сеять бораго можно под зиму или рано весной как только оттаяла почва. . Для получения молодой нежной зелени посевы проводят в несколько сроков. В лет¬нее время огуречник рекомендуется сеять в полутени.

Семена высевают однострочным способом с междурядьями 25 — 30 см или двух-трехстрочными лентами с расстоянием между строчками 20 — 25 см, между лентами — 45 см, в ряду между растениями —15 см. Глубина заделки семян — 1,5 — 2,0 см, норма их высева — 8 — 10 г на 1 м2 илм 25—30 кг на 1 га.

При выращивании огуречной травы на зелень в защищенном грунте высевают семена несколько гуще, чем в открытом грунте. Посев рядовой, на расстоянии 6 — 8 см, а также вразброс. На 1 га высевают 6 — 8 кг семян.

Цветение у него продолжительное, и растет он быстро, поэтому на участке его вполне можно посадить на видном месте, а не прятать в укромных местах. Семена высевают весной, в начале мая, без предварительной подготовки. Долго ждать всходов не придется.

При посеве семян бораго в грунт всходы появляются на 7 — 9-й день. Всходы дважды прореживают, оставляя расстояние между растениями 15—20 см.

Уход

Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, прополке, а в засушливое лето в поливе.

В случае слабого развития растения их подкармливают одной из питательных смесей (2 — 3 г на 1 м2) или нитраммофоской (2 г на 1 м2).

На малоплодородных почвах — подкормка аммиачной селитрой — 2 ц на 1 га. При выращивании огуречной травы на семена норму высева уменьшают до 13 кг.

В фазе двух-трех настоящих листочков растения прореживают на 8— 10 см.

Семена

При срезке сырья не забудьте, что огуречник однолетний и на следующий год для посева вам понадобятся семена.

Семена у огуречной травы крупные, 1000 штук весят 13 — 18 г. Хорошо сохраняют всхожесть в течение 2 — 3 лет. Возобновляется самосевом.

Для получения семян огуречную траву высевают рано весной на расстоянии 40 — 60 см ряд от ряда из расчета 35 — 40 кг семян на 1 га. Уход за растениями заключается в прополке от сорняков и рыхлении междурядий.

Зацветают Огуречная трава — Бораго в июне — начале июля, цветение продолжается до сентября. Массовое созревание семян отмечается в августе. Цветение и созревание очень растянуто, поэтому, чтобы избежать осыпания, растения срезают по мере побурения семян.

Чтобы не допустить их осыпания, к уборке приступают, когда в нижней части соцветия семена начнут буреть. Ждать, когда созреют все семена, не стоит. Если дождаться последних, то первые, самые крупные, просто осыплются. Поэтому, когда начнут распускаться последние цветки, срежьте цветоносы и разложите на бумаге в сухом месте.

Срезанные стебли помещают на дозревание в хорошо проветриваемое помещение. По мере подсыхания неспелые семена дозревают, а созревшие высыпаются на бумагу. Через 8—10 дней семена обмолачивают. После этого можно их собрать и спокойно дожидаться следующего сезона.

Огуречная трава мало поражается болезнями и вредителями.

Совет. Разместить растение можно в полутени около кустарников.

Особенности выращивания бораго

К счастью для всех, кто хочет обзавестись таким чудесным растением в своём огороде, огуречная трава неприхотлива и не требует особого внимания к себе:

  1. Для того, чтобы растение выросло пышным и дало хороший, сочный урожай, его всего лишь нужно своевременно поливать.
  2. В остальном оно довольно быстро разрастается самостоятельно.
  3. Однако тем, кто не хочет заполнить весь свой участок огуречником, стоит быть начеку, так как размножается он при помощи самосева и довольно быстро захватывает всё доступное пространство.

В посадке бораго нет ничего сложного – его засевают в начале весны и в конце осени.

Однако довольно часто садоводы делают то на протяжении всего лета с интервалом в полторы недели. Так, вы сможете наслаждаться самыми нежными и сочными листьями огуречника весь сезон.

Высаживать растение стоит в нейтральные почвы на глубине не более 2 см. Так как разрастается оно довольно пышно, расстояние между проросшей травой должно составлять не менее 15 см.

В течение вегетационного периода стоит несколько раз рыхлить почту и удалять сорняки.

А после – не забывать о поливе, ведь чем больше воды получает растение, тем сочнее будут его листья, что в последствии скажется на их вкусовых качествах.

Обратите внимание!Огуречная трава любит хорошо освещённые солнцем места, однако следует избегать прямого попадания солнечных лучей, иначе есть риск, что стебли и нежные листочки просто сгорят под ними, либо станут грубыми и потеряют нежных огуречный вкус. В то же время, данное растение очень хорошо устойчиво к холоду, поэтому она сможет радовать вас до самых заморозков.. Уход за бораго не доставит никаких трудностей даже малоопытным садоводам

Уход за бораго не доставит никаких трудностей даже малоопытным садоводам.

Как и все растения, его достаточно лишь поливать и избавлять от сорняков. В случае, если почва истощена, можно использовать удобрения.

Если вы хотите наслаждаться вкусом огуречника даже зимой и ранней весной, то с лёгкость сможете выращивать его на подоконнике.

К счастью, данное растение вполне подходит для такого типа выращивания.

Стоит отметить, что выращивание данного растения будет очень полезно для владельцев пасек. Пчёлы огуречную траву очень любят, а мёд из не получается душистый и сладкий.

Бораго – уход

Огуречная трава неприхотлива, уход за ней заключается в регулярных поливах, прополках при надобности, рыхлении междурядий, подкормках, прореживании и сборе урожая. Правила культивирования:

только на первых порах трава нуждается в избавлении от сорняков;
без грамотного ухода огуречник бораго очень быстро дичает, становясь сорняком

Важно контролировать активность его размножения. Прореживание проводится в фазе 2-3 листьев, делать его легко, поскольку семядоли у растения крупные

Если нужно собрать свои семена с растения, нужно оставлять один экземпляр на 75 см ряда;
в течение лета молодую листву длиной по 5-7 см срезают к столу;
бораго не нужно давать перерастать – старые побеги грубеют, теряют свои вкусовые качества и запах свежего огурца;
урожайность травы составляет 600-700 граммов с квадратного метра;
для заготовки впрок бораго убирают целиком в период цветения, после того как оно накапливает самое большое количество эфирного масла и питательных веществ;
траву измельчают, высушивают в затененном углу, хранят для кулинарных целей.

Растение бораго – полив

Бурачник (бораго) – огуречная трава засухоустойчивая, но посадка и уход за ней требуют регулярного полива. Листья у культуры без увлажнения в сухую погоду грубеют. Полив производится умеренный и своевременный, он важен для того, чтобы продукт был сочным. Зачастую растению не хватает естественных дождей. А сухость приводит к тому, что оно становится не питательной зеленью, а дикорастущим сорняком.

Огуречник бораго – подкормка

Для получения сочной питательной травы бораго уход в плане подпитки не повредит. Удобрение проводится в два этапа за сезон, его приурочивают к прополкам и прореживанию. Первая подкормка планируется на стадии образования 1-2 настоящих листочков. Для удобрения подходит обычный коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:10, или мочевина – 10 граммов на литр воды.

Следующую подпитку проводят через 15-20 дней перед стадией цветения культуры тем же коровяком либо сухой золой, используя ее из расчета полстакана на 1 кв.м. При выращивании бурачника в домашних условиях можно использовать минеральное удобрение – внести 20 граммов аммиачной селитры на 1 метр квадратный площади, и проблема с удобрением будет успешно решена.

Растение огуречная трава – болезни

Культура отличается отменной жизненной силой и редко поражается вредителями или болезнями. А некоторых паразитов она отпугивает. Например, многие садоводы сажают ее рядом с картофелем либо помидорами, так как считается, что бурачник отгоняет от них колорадских жуков. Растение бораго — проблемы при культивировании:

  1. В особо засушливый период трава является повышенным объектом нападения тли. Она питается соком молодой зелени. Бороться с ней можно с помощью настоя чеснока, табака, красного жгучего перца, мыльной воды.
  2. Иногда поражается гусеницами-репейницами. Для того, чтобы вредитель покинул плантацию, участок можно опрыскать раствором настойки валерианы (1 баночка на 3 литра жидкости). Необычным методом является использование зубной пасты, которую замачивают в воде на ночь и окропляют растение.
  3. Растение может повредить стрельчатка щавелевая. Методы борьбы:
  • опрыскивание парижской зеленью (20 граммов яда на 10 л. воды);
  • обработка дустовой суспензией (200 граммов мыла на 10 литров воды);
  • сбор и ручное уничтожение гусениц.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector