Разведение орловских ситцевых кур в домашнем подворье: познаем все нюансы
Содержание:
Содержание
Главная особенность в содержании Орловских кур — их медленное развитие. Нежелательно использовать молодых годовалых особей для разведения. Если планируется инкубировать яйца молодых куриц, то лучше использовать со 2 года жизни.
Курочки достаточно поздно созревают, нестись они начинают не раньше 7 месяцев с рождения.
Яйценоскость взрослой особи составляет до 150 яиц в год. Яйца — довольно крупные по размеру, каждое весит примерно 60 граммов. Скорлупа должна быть плотной и светлой (бело-розового, либо светло-кремового оттенка). Цвет при этом зависит от окраса, например у ситцевых яйца светло-розового оттенка.
Если в гнезде появляются проклюнутые яйца или яйца с деформированной скорлупой, то их можно есть. То же самое касается и куриц с явными отклонениями. Яйца без брака редко продают, потому как в них может оказаться будущее сокровище – чистопородный петух или курица.
При инкубации яиц нужно следить за температурным режимом. Например, если температура поднимется до 41,5 градусов и будет оставаться такой в течение суток, то выводимость упадет в 3-5 раз.
Цыплята — существа очень нежные, они требуют постоянного ухода. Молодняк растет и оперяется очень медленно, а потому выживаемость может быть маленькой. Все зависит от того, сколько внимания птицевод ему уделяет. Разница между курицами и петухами становится заметной при появлении оперения – у курочек оно более светлое.
На фото — представитель орловской ситцевой в возрасте 1 месяц.
Молодые петушки в возрасте года весят не менее 3 кг, годовалые курочки – 2,5 кг. На следующий год куры продолжают расти, и вес может достигнуть 3 кг у куриц и до 5 кг у петухов.
В птичнике нужно сделать насест из брусков. Для этой цели делают стол высотой в 1 метр, а бруски закрепляют чуть выше. В результате куры получают достаточно места для слета и достаточно свободы. Гнезда должны находиться на высоте порядка 1 м от пола.
Орловские куры хорошо адаптированы к низким температурам, но оборудовать для них утепленный птичник все же нужно.
При этом не стоит держать Орловок в одном помещение с другими курами, так как у этой породистой птицы драчливый характер. Если необходимо содержать Орловских вместе с другими курами, то лучше сделать вольеры или клетки. Поилки и кормушки должны быть приспособлены для небольших и загнутых клювов.
Обособленный вольер — лучший вариант для этих драчливых птиц.
По многим отзывам, выращивание Орловской ситцевой – дело не из легких, ведь порода требует хорошего питания. И если при содержании породистых особей возникли проблемы (например, дорого стало кормить), то куриц ни в коем случае не надо продавать случайным людям или отправлять на бульон. Лучше найти в интернете селекционеров и предложить им выкупить птицу.
Кормление
Рацион Орловских кур должен быть разнообразным и включать корнеплоды, зерновые, молочные продукты или готовые кормосмеси. В кормушках должны быть всегда песок, гравий и минеральные добавки. В поилках должна присутствовать чистая вода.
Если вы планируете их кормить мешанками или комбикормом собственного приготовления, понадобятся добавки в виде премиксов и минеральных подкормок.
Содержание и уход
Как уже отмечалось выше – это достаточно неприхотливая в уходе домашняя птица. Курочки этой породы не требуют наличия отопления в курятнике в зимний период, так как обладают высокой устойчивостью к морозам. Что же касается других правил, то их следует учитывать, как и в случае содержания других пород:
- Курятник должен быть чистым, просторным и хорошо проветриваемым. Вентиляция позволит насытить помещение свежим воздухом и избавить его от застоявшихся неприятных запахов, часть из которых образована последствиями жизнедеятельности домашней птицы. При этом, наличие вентиляции не должно создавать сквозняков. Птица устойчива к морозам, однако сквозняки могут привести к развитию различных заболеваний.
- В курятнике не должно быть сыро. Для этого пол укрывают специальными влаговпитывающими материалами. К таким можно отнести торф, опилки, солому, сено и т.д. Кроме впитывания влаги и защиты от образования плесени, такая подстилка будет служить утеплителем. Идеальная высота подстилки – 15-20 см. Периодически верхнюю часть подстилки нужно счищать и заменять на новую.
- Птица очень активная, поэтому желательно содержать ее в просторном курятнике с возможностью выгула в заднем дворике. В таких условиях птица не столкнется с проблемами ожирения и будет лучше нестись. При этом нужно понимать, что Орловская ситцевая умеет летать, поэтому ограждение должно быть достаточно высоким.
- В курятнике в обязательной мере должны быть насесты и гнезда. Гнезда устанавливают на высоте 50-60 см. Они должны быть просторными и теплыми. Утепляют их специальными материалами, такими как опилки или солома. Идеальный размер гнезда – 40х40 см. Насесты также выполняют на высоте 50-60 см от пола. Чаще всего насесты делают в виде лестницы. Размер насестов нужно рассчитывать таким образом, чтобы одной курочке выделялось не менее 20 см пространства.
- В курятнике и на улице должно находиться 3 кормушки. Можно отдельно устанавливать кормушки и на улице, и в курятнике, а можно использовать переносные, что более предпочтительно. Кормушки всегда должны быть чистыми. В первую кормушку насыпают корм, во вторую наливают воду, а в третью – древесную золу. Вода должна быть всегда чистой. Поэтому в летнее время ее меняют 2 раза в сутки, а зимой всего 1 раз. Древесная зола необходима птице для того чтобы она могла в ней купать свои перышки и тем самым защищать себя от паразитов. При выборе кормушек также нужно учитывать их глубину. У птицы достаточно короткий и загнутый клюв. Поэтому емкость с провизией должна быть невысокой.
- Чтобы курятник не превратился в пристанище паразитов, в нем нужно периодически проводить дезинфекцию. Проводят ее 1 раз в 6 месяцев.
- Не стоит забывать и про освещение. Световой день в зимнее время становится очень коротким, что сильно бьет по производительности птицы. Чтобы не снижались показатели яйценоскости, световой день продлевают искусственным способом, устанавливая в помещении обыкновенные (желтые) лампы накаливания.
Уход и кормление
Содержание достаточно простое, но требует учитывать некоторые особенности, перечень которых указан ниже:
- Курицы в целом, а петухи в особенности, являются довольно агрессивными по отношению к другим видам, а также склонны к агрессии, нацеленной на своих сородичей из чужих групп. Содержать орловскую породу кур следует отдельными маленькими группами, из расчета одного петуха на 5 «дам». Содержать на общем птичьем дворе запрещено.
- В курятнике должна присутствовать емкость с песком, где они будут иметь возможность чистить свои перья. Дело в том, что молодые особи имеют более слабый иммунитет, что делает их подверженными различного рода кожным заболеваниям, а, значит, хорошая гигиена в данном случае, это залог успеха.
- Гнезда должны располагаться на высоте не менее 1 метра, а поилка и кормушка учитывать их изогнутый клюв.
- Учитывая агрессивный характер кур и петухов и их самостоятельный выгул является ответственным занятием. Вольер должен иметь высокие стены, так как при желании куры могут взлететь до высоты 3-х метров. В целом, самостоятельный выгул допустим, если рядом не будет незнакомых сородичей. Петухов рекомендуем оставить в вольере.
- Сам вольер для орловских кур должен иметь достаточно большие размеры, так как птица подвижна и активна. Без возможности активно и много двигаться, темпераментная и живая по натуре птица начнет «чахнуть», что в итоге приведет как к психологическим, так и к физиологическим последствиям.
- Отлично переносят суровые российские зимы, так как имеют густое оперение, а также маленькие гребешки, которые практически никогда не обмораживаются. Пол курятника в зимний период застилают слоем соломы и опилок толщиной в 3-5 см. Помещение не нуждается в утеплении, если морозы в вашем регионе не переваливают за отметку в -30 градусов.
Кормление должно включать в себя следующие продукты:
- комбикорм;
- злаки;
- вареный картофель (от сырого будет несварение, а от проросшего и позеленевшего отравление);
- овощи и фрукты;
- продукты из молока, кроме сладких йогуртов;
- обычная трава;
- насекомые.
Несклонны к ожирению, а значит кормить птиц можно большими порциями. Более того, молодняк, несмотря на свой агрессивный нрав, является довольно субтильным в физическом плане и нуждается в обильном питании, а также в получении различных витаминов и минералов в виде таблеток.
Рацион
Орловская является довольно неприхотливой птицей в плане рациона питания. Поэтому не нужно приобретать специальные кормовые смеси. Курочек можно кормить стандартной пищей, в частности:
Комбикормом.
Смесью зерновых. Ее можно приготовить самостоятельно. Можно смешивать семена подсолнечника, зерна пшеницы, проса, кукурузы и т.д.
Мешанками. Мешанки занимают очень важную долю в рационе птицы, особенно в зимний период времени. Мешанки хороши тем, что в их состав можно добавить большое количество питательной пищи. Также, еще одним плюсом мешанки является возможность ее приготовления на мясном бульоне, что существенно увеличивает ее ценность для птицы.
Свежими овощами. В их числе: морковь, тыква, кабачок, капуста и т.д.
Источники кальция
Им нужно уделить особое внимание, если птица выращивается с целью получения яичной продукции. При нехватке кальция птица может давать яйца с тонкой скорлупой, или вовсе без нее
Самые популярные источники кальция это мясокостная/рыбная мука, пищевой мел, измельченный ракушечник, измельченная яичная скорлупа.
Дрожжи. Их включают в рацион тогда, когда птица сильно отстает по массе.
Особенности содержания орловских ситцевых кур
Старорусская порода характеризуется выносливостью, неприхотливостью, устойчивостью к холодам и нетребовательностью к питанию. Это значит, что разводить ее может начинающий птицевод.
Орловская ситцевая любит условия, максимально приближенные к естественным. Большую часть времени она проводит на улице или гуляет в вольере. Если птица здорова, то ее можно выпускать на прогулку в холод и в дождь.
Обязательно почитайте:
ТОП-7 лучших пород кур мясояичного направления: характеристики и фото
Орловские куры неприхотливы
Как переносят холода
Обычно пернатых содержат в помещении, где нет отопления, но в северных районах курятник желательно утеплить, чтобы особи чувствовали себя комфортно и могли выходить в вольер.
При мягкой зиме обязателен выгул на улице, но в морозные дни этого делать не следует. Хотя орловские ситцевые хорошо адаптированы к холодам, но сильные морозы способны снизить продуктивность.
Уход
Основные правила по уходу включают традиционные мероприятия:
- кормление птиц;
- чистка курятника;
- замена подстилки;
- проверка состояния гнезд;
- осмотр яиц и их сбор;
- контроль за здоровьем пернатых.
Помещение курятника нуждается в регулярной чистке и смене подстилки на сухую. Важен режим проветривания в любое время года. К уходу относится и выгул кур. Раз в год курятник полностью очищают и дезинфицируют. Если этого не делать, то пернатые могут заболеть.
Кормление и необходимый рацион
К питанию орловцы нетребовательны «Орловцы» нетребовательны к пище, им подходит стандартный рацион любой породы кур. Важным условием хорошего роста является разнообразие кормов и их сбалансированность по основным веществам: белкам, жирам, углеводам.
Нужно водить в меню сбалансированные по составу и питательности корма. Ежедневный рацион включает в среднем 185 г пищи. Необходимо, чтобы в свободном доступе была свежая трава и вода.
Кормят птиц дважды в день и вводят в меню:
- корнеплоды;
- зерно разных культур цельное или дробленое;
- вареный картофель;
- молочные продукты;
- пищевые отходы;
- готовые комбикорма и кормосмеси.
В отдельной кормушке нужно разместить минеральные добавки, мелкий гравий, песок. В поилках всегда должна быть чистая и свежая вода. К кормушкам обеспечить свободный доступ.
Разведение
Куры орловской ситцевой породы прекрасные наседки. Они заботятся о потомстве и выхаживают цыплят. Но для этого нужно правильно соорудить гнездо. Гнезда располагают на высоте 1 м над полом. Это может быть ящик, наполненный соломой, опилками, свежей травой. Важен размер гнезда, чтобы наседке было удобно высиживать яйца. Гнездо сооружают высотой и шириной 0,5 м, а глубиной на 10 см больше.
Обязательно почитайте:
Куры породы легбар: описание, характеристики птицы, которая несет голубые яйца
Выращивание цыплят
цыплята орловских ситцевых кур К особенностям молодняка относится их медленный рост, они могут отличаться слабоногостью и криворотостью. Поздно формируется оперение, поэтому в холодное время года они часто болеют и гибнут. Даже при внимательном отношении хозяина процент выживаемости бывает довольно низким.
Важно, чтобы подстилка была постоянно сухой, а помещение – утепленным. Под молодняк отводится значительная площадь, так как им нужно много двигаться и развивать мускулатуру
При теплой погоде выгул на свежем воздухе начинают с 1-2-х месячного возраста.
Молодняк содержится отдельно от взрослых птиц. На начальных этапах роста им требуется высокая температура до +30°C, которую постепенно понижают до +20°C. За температурным режимом нужно следить, чтобы цыплята не могли перегреться или переохладиться.
Кормление проводится вареной крупой, мешанками, специальными комбикормами. В возрасте 2-х месяцев цыплят переводят на питание взрослой птицы.
Орловская ситцевая курица
Питание кур
Клюв у большинства кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска его бывает желтой, аспидной, бело-розовой, черной и другой, в зависимости от породы кур. У большинства птиц цвет клюва не отличается от цвета плюсны. Нежелательна воронья голова, сдавленная с боков и удлиненная.
Кормление кур
Курица — всеядная птица с относительно коротким пищеварительным трактом, поэтому она нуждается, прежде всего, в концентрированных зерновых кормах и животных белках. Главная особенность всех птиц — отсутствие зубов в ротовой полости. Корм перетирается и измельчается не во рту, а в мышечном желудке, который имеет плотную роговую оболочку (кутикулу).
При питании корм заглатывается курами при помощи клюва, попадает по пищеводу в зоб, где задерживается, в зависимости от состава, на срок от 1 до 8 часов (в случае цельного зерна даже еще дольше), размягчается при смешивании с водой и слюной.
У голодной птицы корм в зобе практически не задерживается, а проходит непосредственно в желудок.
Стандарты породных качеств
«Орловцы» генетически адаптированы к нашему климату. Это – один из самых жизнестойких видов кур с ярко выраженными колоритными внешними данными:
- вытянутый корпус, большой рост (вес петуха – до 4,5-5 кг, несушки –3,8-4,2 кг, обычные куры в 2-3 раза легче), толстые желтые ноги;
- короткий, прямо стоящий хвост, у петуха он поднят по отношению к телу на 90 ;
- орлиная голова с мощными надбровными дугами и широким лбом, суженая к основанию шея с сильным вздутием перьев;
- желтый клюв, максимально изогнутый, как у орла, красные глаза, гребень в виде печати, баки и борода.
Рекомендуем прочитать: Терапия при нематодозах и цестодозах рептилий К породным признакам относится и разнообразие окраса перьев. Самые распространенные – орловские ситцевые, – красно-пестрые, с черными и белыми пятнами-жемчужинами на коричневом фоне. Реже встречаются белые особи и птицы с черной, черно-пестрой, ореховой, алой черногрудой окраской оперения.
Птицы немецкой селекции имеют более легкое телосложение, прямой клюв, они не такие колоритные. Стандартными для них считаются окраски махагоновая, красно-пестрая, ястребиная, черная и черно-бело-пестрая (немецкая ситцевая).
Немного об истории породы
Орловская порода кур известна уже более 200 лет и считается одной из самых старых в России. Точное происхождение названия неизвестно. Некоторые специалисты полагают, что оно отражает регион активного разведения (в прошлом) домашней птицы такого типа (окрестности г. Орел или г. Орлов, находившийся в бывшей Вятской губернии). Наиболее распространенная версия связывает название этих кур с именем знаменитого полководца и политика графа Орлова-Чесменского, который, якобы, стал инициатором работ по выведению разновидности.
На фото – бородатые куры, предки которых послужили основой для выведения «орловок» путем народной селекции
Известно, что предки «орловок» – «Персидские бородатые» куры были изначально завезены в прикаспийские области страны. В дальнейшем их скрещивали с «Малайскими бойцовыми», «Тюрингскими», «Русскими ушанками» и некоторыми другими. Основной целью народных селекционеров было получение сильной, крепкой, устойчивой к низким температурам птицы, которую можно было бы использовать не только как продуктивную, но и как бойцовую. Официально стандарт породы был установлен в 1914 году.
В последней четверти XIX века эта своеобразная, исконно русская разновидность попала в Европу. Она стала очень популярной во многих странах, но особенно – в Германии. Немецкие специалисты принялись ее «улучшать» и вывели отдельную линию. К сожалению, последующее появление более продуктивных пород и кроссов снизило интерес к «орловкам». Они постепенно исчезли из хозяйств, занимавшихся крупным производством мяса и яиц, и остались исключительно на частных подворьях, а за годы Второй мировой войны поголовье как «русской», так и «немецкой» линий исчезло почти полностью.
Представители воссозданной породы с различными вариантами окрасов оперения
В середине XX столетия несколько энтузиастов из обеих стран решили возродить породу. Используя чудом уцелевшие чистокровные экземпляры и руководствуясь сохранившимися подробными описаниями, они буквально создали «классических орловок» заново, а также смогли получить птиц с несколькими ранее неизвестными вариантами окраски оперения. Самая распространенная разновидность в 1993 году была внесена в Госреестр РФ под названием «Орловская ситцевая».
Сегодня существуют не только обе линии породы, но и карликовые варианты «орловок», имеющие разнообразные окрасы. И курочки «мини», и особи стандартного размера разводятся преимущественно как декоративные, однако последние и до настоящего времени не утратили своего хозяйственного значения.
Обзор породы
Ливенская ситцевая порода кур относится к мясо-яичному типу продуктивности, но и внешностью отличается довольно экзотичной. Такую птицу приятно держать во дворе, ведь она будет обязательно притягивать взгляды окружающий. Эта порода являет собой уникальный и очень удачный результат селекции, она буквально создана для двора. Ливенская курочка не нуждается в особом уходе и неприхотлива в кормлении.
История происхождения
История этой породы очень интересна, а начинается она еще в самом начале 20-го века. Тогда селекции как таковой не существовало. Но крестьяне и фермеры, стремясь улучшить показатели продуктивности своего хозяйства, охотно скрещивали своих кур между собой. Считается, что именно один из таких экспериментов привел к появлению ливенской ситцевой курочки.
Но когда и как слава о ней распространилась по всей России? Еще в 1902-1904 году внимание птицеводческой общественности было привлечено Ливенским уездом Орловской области. Ведь именно там производилось самое крупное, по меркам того времени, яйцо с окрашенной скорлупой. Его активно экспортировали в Англию, где оно считалось очень ценным
Его активно экспортировали в Англию, где оно считалось очень ценным.
Немного позже, в 1915 году, учеными решено было провести проверку, какая именно курочка производит такие богатства. Тогда-то особой комиссией и были выявлены несколько высокопродуктивных пород Ливенского уезда, среди которых была и ситцевая курица. Это была идеальная подходящая для российского двора птица — неприхотливая к корму, нетребовательная к содержанию и очень привлекательная внешне. Тогда-то она и завоевала наибольшую популярность, ее начали показывать на выставках в Европе, где курочка получала призы и награды.
Но в 60-х годах потребность в ней стала падать — птицефабрики заинтересовались в других породах, в основном леггорнами, и ливенская стала постепенно вырождаться. К концу 20 века от ее былой популярности не осталось ни следа, казалось что породу навсегда утеряна и забыта. Но в начале нашего века удалось найти экземпляры в точности соответствующие стандартам того времени. Ливенская ситцевая курица была обнаружена вдали от своей родины — в Украинском городе Полтава.
Сегодня, эта порода, хоть и не нашла свое применение в фабричных масштабах, зато успешно используется в частных хозяйствах. И не зря, ведь преимущества ее очевидны: она ни чуть не потеряла в своих показателях продуктивности, а выставочная красота ее радует глаз.
Внешний вид
Так как выведением породы изначально занимались обычные крестьяне, то общий стандарт для птицы сформировался поздно. В прошлом столетии птицу отличал не только особенный окрас, но и листовидный или розовидный гребень. В трети случаев у тогдашней ливенской имелся хохолок, а половина из всего поголовья могла иметь оперенные ноги желтого или черного цвета. Полный и четкий стандарт курочка обрела лишь к 1990 году.
Некоторые характеристики этой породы:
- крупное, массивное, горизонтально поставленное тело. Спина и грудь хорошо развитые;
- на средней длины толстой шее располагается не очень большая голова;
- гребень листовидный, среднего размера. Сережки у птицы овальные, ярко-красного цвета;
- желтый клюв средней величины;
- ноги крепкие, желтого цвета.
Петухи этой породы легко отличимы от курочек. Кроме сразу заметного гребешка, определить их можно по более короткому туловищу. Спина с хвостом образует практически прямой угол. Сам хвост короткий, но с отчетливо выделяющимися косицами. Отличают петухов и по окрасу: основной цвет у них обычно темно-коричневый или бурый. Кончик пера обязательно белый, может иметь зеленоватый отлив, как на фото.
Тонкости содержания
Орловские куры нуждаются в очень комфортных условиях содержания, только в этом случае они покажут максимум своей продуктивности.
Птица прекрасно адаптирована к условиям средней полосы и может переживать холод. Однако даже в этом случае для орловской породы возводится теплый курятник для более комфортного проживания стада.
Прежде чем высаживать кур в помещение, нужно вспомнить о том, что они являются обладателями склочного, агрессивного характера. Их нельзя держать вместе с остальными представителями птичьего двора. Если этого нельзя избежать, то вольер делится на части перегородками или птиц пересаживают в клетки. Несмотря на то, что орловским птицам нравится пребывание на выгульном дворе, их можно содержать клеточным способом.
Когда будет оборудоваться курятник, важно не забыть о достаточном количестве кормушек, поилок, насестов и гнездовых домиков. В качестве подстилки можно использовать торф, древесную стружку или солому
Важно не забыть о емкостях с гравием или ракушечником, а также о купалках, которые будут заполнены золой. Это отличный способ защитить домашнюю птицу от кожных паразитов.
Черная орловская
Как кормить
Орловская порода является довольно неприхотливой к кормовой базе, а потому для них нет специального рациона. Курам можно давать:
- комбикорма, подходящие для сельскохозяйственной птицы. Такой корм идеально сбалансирован по своему составу;
- смеси зерна, которые можно как приобрести в магазине, так и приготовить своими руками — смешать зерно пшеницы и ячменя, на долю которых приходится 30%, подсолнечник, просо — 5%, кукурузу — до 10%;
- влажную мешанку из отварной картошки, добавив рыбные отходы и костную муку.
Разнообразить рацион можно следующими составляющими:
- неочищенная гречка;
- зерно овса;
- зеленая масса в летние месяцы;
- шроты и жмыхи;
- корнеплоды.
Что нужно знать о разведении
С покупкой орловской породы есть определенные сложности. Птица показывает хорошую продуктивность, но при этом промышленные фермы не занимаются ее разведением. Найти чистопородных представителей можно лишь на частных подворьях.
Любому фермеру, решившему заняться разведением орловцев, необходимо знать о том, что молодняк выращивать не так уж и просто. Цыплята отличаются нежностью, за ними нужен постоянный уход. Молодняк растет медленно, также и происходит рост пера. Процент выживаемости цыплят будет напрямую зависеть от того, насколько внимательно присматривает за своими питомцами хозяин.
По каким признакам проходит выбраковка
Птица не допускается к разведению, если есть следующие признаки:
- недостаточность роста;
- спина с горбом;
- веретенообразное туловище с горизонтальной постановкой;
- недостаточная масса;
- грудина со спиной узкие;
- избыточная длина клюва;
- на голове плохо растут перья;
- любая окраска клюва с плюснами, отличная от стандартной;
- наличие черной бороды;
- коричнево-красная масть;
- перья растут на плюснах и пальцах.
Белая орловская
О достоинствах и недостатках:
Плюсы |
Минусы |
Высокие показатели по мясной продукции |
Яйценоскость на среднем уровне |
Мясо высшего качества |
Молодняк позднеспелый |
Птицы обладают декоративным внешним видом |
Трудности в приобретении поголовья |
Молодняк нуждается в постоянной заботе человека |
Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Как содержать?
Несмотря на нетребовательность в содержании, есть нюансы, которые обязательно стоит учитывать. Прежде всего нужно продумать обустройство курятника закрытого типа для ночевок и открытой территории для выгула. Ливенские куры довольно неплохо переносят холода, поэтому помещение может не отапливаться, однако и слишком низких температур допускать нельзя, минимально допустимая отметка – 5°C.
Птичник должен хорошо вентилироваться, пол лучше выстлать подстилкой, которую регулярно меняют. В качестве материала, как правило, используют солому, сено, стружку. Нельзя допускать грязи в птичнике, это спровоцирует рост инфекционных заболеваний.
Так как ливенки по натуре летуны, загоны должны быть огорожены высоко, иначе они будут перелетать невысокие заборы. Кроме того, учитывая нервный нрав петухов, лучше всего семейство данной породы содержать отдельно от других птиц. Внутри семейства распрей у них не бывает.
Очень важный пункт – питание, оно должно быть полноценным, сбалансированным и учитывать возраст пернатой особи. Самая проблемная категория – цыплята. Уже через 10-12 часов после рождения их нужно подкормить. В течение первой недели малышам необходимо получать еду раз в 2 часа, вне зависимости от времени суток. Обязательная процедура перед отходом ко сну – проверка зоба, он должен быть полным, или нужно еще подкормить отдельных цыплят.
Для кормления малышей используют:
- мелкоразмолотую крупу кукурузы;
- отварной куриный желток;
- манку сухого типа;
- зелень;
- специальные корма-смеси.
Когда молодняк подрастет, можно вводить и другие продукты. Примерный сбалансированный рацион включает в себя:
- ячка, пшено, другие крупы;
- отварные овощи, например, картошка и морковь в тертом виде;
- специальный комбинированный корм по возрасту;
- творожные, кефирные продукты;
- зеленый лук измельченный.
По мере взросления рацион меняется лишь добавлением новых видов круп, моченого хлеба, вареной рыбы. Количество приемов пищи постепенно меняется в меньшую сторону – до 5 раз в день. По достижении месяца основой рациона становится зерновая составляющая. Вначале выбирайте крупный помол, затем цельное зерно.
Не менее важно обеспечить малышей свежей водой. Она должна постоянно присутствовать в емкостях в свободном доступе и регулярно меняться
А также поставьте в птичник емкость, наполненную скорлупой, песком и гравием. После трехмесячного возраста цыплята переходят на взрослый рацион, а вот приемов пищи по-прежнему должно быть больше, чем у взрослых – 4 раза в сутки.
Взрослые особи этой породы не особо прихотливы в еде, однако, если вы хотите, чтобы птица хорошо развивалась, нужно организовать грамотное питание. Рекомендуется трехразовый прием пищи, очень комфортно перевести птицу на специализированные корма. Минус такого питания – цена, это не всегда бывает рентабельно. Организовать питание можно следующим образом:
- в летний период сделать упор на подножный корм: насекомых, семена, травы;
- в холодные месяцы сформировать качественное питание, в которое будут входить зерновая составляющая, комбинированные корма, витаминные комплексы, проращенное зерно, измельченные овощи и отходы мясного и овощного типа, все это – в отварном виде.
Еще один способ кормления – влажные смеси, сделанные собственноручно. В них входят: картошка, зелень, сухари, вымоченные в кисломолочке, мел, ракушки, капуста и морковь.
Однако учитывайте, что в летний период они быстро портятся, поэтому через 3 часа нужно освободить кормушки, если смесь осталась несъеденной. Корм нельзя использовать снова, его выбрасывают, емкости для пищи тщательно промывают. Это позволит избежать отравлений и различного рода расстройств.
Содержание ливенцев включает в себя еще профилактику и борьбу с различными заболеваниями. Несмотря на отличный иммунитет, пернатые могут заражаться и болеть, особенно если уход осуществлен с нарушениями. Чтобы этого не происходило, необходимо соблюдать меры профилактики:
не допускать вступления в контакт с дикими представителями пернатых, это могут быть воробьи, голуби, другие птицы;
дезинфицировать помещение, где содержатся птицы, регулярно, для этого используются препараты хлора, йода, перекиси водорода;
каждый день менять воду на свежую;
периодически подвергать птиц осмотру, особое внимание уделяется перьям, в которых заводятся насекомые;
внимательно следить за тем, как себя ведут птицы, настораживающие факторы должны быть замечены вовремя.
Особенности содержания
Орловские куры имеют хороший иммунитет, но птицам нужно обеспечить правильный уход и качественное питание. Особого внимания требуют цыплята в первые недели жизни.
Обустройство курятника и выгульного дворика
Курятник должен иметь насесты и корзины или ящики для кладки яиц. Помещение должно быть светлым и просторным. В темноте несушки не несутся. Для 15 птиц оптимальная величина курятника — 10 квадратных метров.
Зимой помещение, где находятся куры, рекомендуется утеплить с помощью обогревателей. На пол можно насыпать солому или опилки. Птицы могут замерзнуть при температуре воздуха 10 градусов мороза. Оптимальная температура содержания Орловской породы в курятнике —18-22 градуса тепла.
Для кур желательно обустроить выгульный двор. На территории, предназначенной для выгула, нужно поставить кормушки и поилки. Можно птицам дать возможность ходить по всей территории приусадебного участка. Орловскую породу рекомендуется содержать отдельно от остальных птиц. Если нет возможности организовать выгульный дворик, можно выращивать кур в клетках.
Подготовка кормушек и поилок
Для Орловских кур нужно соорудить специальные кормушки и поилки, подходящие под их короткий клюв. В качестве емкостей для кормления используют длинные желобковые ящики или бункерные пластмассовые кормушки. Для того чтобы напоить птиц, используют любую неглубокую тарелку или покупную сифонную поилку.
Линька
Раз в год куры сильно линяют. Линька происходит с октября по декабрь. Длится 30-40 дней. Во время линьки куры перестают нестись, у них пропадает аппетит, из-за чего они часто худеют и нередко болеют.
Плановая замена поголовья
Орловские куры — дорогостоящая порода. Птиц редко выращивают ради яиц или мяса. Чаще — как декоративную породу. Если кур разводят в потребительских целях, то нужно помнить, что с возрастом яйценоскость уменьшается. Каждые 3-4 года стадо обновляют.
Внешний вид
Куры приземисты и горизонтально направлены. У петухов стройная вертикальная бойцовая фигура
Орловская ситцевая — крупная птица с весом до 5 кг и ростом в 60 см. Тело кур высокое и крепкое. Голова средних размеров с широким лбом и бугристым гребнем, между бугорками которого растут перья-щетинки. Клюв отличается мощью. Он загнут на конце к низу. Глаза с радужкой янтарного окраса и четко просматриваемыми надбровными дугами. Мочки ушей маленькие и плотно закрыты перьями. Сережки алого цвета, небольшие. Крупная борода образуется из пышных перьев.
Гребень небольшой, малиновидный, покрыт мелкими щетинистыми перышками
Оперение на шее напоминает гриву. Хвост аккуратный, распущенный, его перья смотрят вниз и имеются узкие косицы. Грудь орловцев выпуклая, округлой формы. Лапы длинные, как у бойцовых кур, желтого окраса и блестящие.
Характерно пышное оперение у шеи и загривка
Орловская курица и петух различаются только развитием бороды и баков. У самца они крупнее.
Оперение птиц имеет пестрый окрас, основным цветом которого является насыщенно-коричневый. Выделяется белая орловская курица, которая полностью подходит под описание породы, но перо у нее все ровного ослепительно-белого цвета.