Как увеличить градусы в домашнем вине

Крепость

Ассортимент красных полусладких вин в торговых сетях представлен широкой линейкой производителей. Любимым из них для российских потребителей, конечно же, является Грузия.

Вот сколько градусов в грузинских красных полусладких винах:

  • «Каберне» – 10-12%;
  • «Хванчкара» -10,5 -12%;
  • «Ибериули Пиросмани» – 11,5%;
  • «Киндзмараули» – 12%;
  • «Алазанская долина» – 11%;
  • «Усахелаури» – 10,5 -11,5 %;
  • «Баракони» – 15%;
  • «Ахашени» – 11,5-12 %;
  • «Оджалеши» – 11-13 %;
  • «Саперави» – 11 %.

Среди вин российских производителей выделяются сорта под маркой «Крымский берег» – «Изабелла», «Пино Фран», «Кадарка», крепостью от 9 до 11 %, а также «Шато Кот де Сант Даниел Багряное Солнце» – 13 %.

Самым популярным сортом от испанских производителей является «Гран Пасас Монастрель» – 14%. Армения славится винами под маркой “Воскеваз” крепостью 12%. Популярное аргентинское вино «Эсперадо де Калья» – 13,5 %, болгарский «Кагор» 10-12%. Абхазия легендарна марками Лыхны 11 %, и Апсны 11%. Франция, конечно же, известна напитками из провинции Бордо с одноименным названием – от 10 до 12%.

По принятой во всем мере классификации полусладкие вина относят к категории средних по крепости алкогольных напитков. Содержание алкоголя в них – от 9 до 15 % (напиток считается слабым при доле спирта до 9% и крепким при превышении 20%). Однако в некоторых странах, например, в Австралии и Португалии, вино с содержанием алкоголя выше 14% уже считается крепким.

Измеряем температуру. У вина красного и белого

Наш сегодняшний рассказ вряд ли предназначен тем, кто на вопрос «Любите ли вы сухое вино?» отвечает: «Насыпайте!»

Он для тех, кто знает толк в алкогольных напитках и хотел бы получить от бокала вина самые яркие впечатления, а потому обращает внимание и на такие характеристики, как его температура при подаче. Знаете ли вы, что для красных и белых вин она должна быть разной? Нет? Тогда давайте разбираться в этом вопросе вместе

Для начала – немного химии. В составе вина имеются различные ароматические вещества, испарение которых происходит при определенных температурах. Если напиток охлажден очень сильно, его аромат практически невозможно уловить, у слишком теплых вин может появиться запах спирта, заглушив тот букет, которым они обладают.

Другими словами, общее правило для красных и белых вин состоит в том, что низкие температуры усиливают их кислотность, а высокие делают крепче

Однако для получения лучшего результата грамотнее будет ориентироваться не на «среднюю температуру по больнице», а на «индивидуальные» особенности тех и других напитков: большинство красных вин лучше раскроет свои достоинства при 16-18°С (так называемая «комнатная температура» средневековых замков Франции), а при подаче белых важно учитывать их качество – недорогие можно охладить до 10-12°С, а элитные до 14-16°С

  • Термометр для чая

    550 руб. В корзину

  • Цифровой термометр ТР-101

    450 руб. В корзину

  • Термометр для вина

    690 руб. В корзину

  • Термометр цифровой ТА-288

    450 руб. В корзину

Специалистами разработаны таблицы оптимальных температур для разных сортов напитков, которые помогут сориентироваться в сложном вопросе даже новичку. Начнем, в качестве примера, с красных вин:

• легкие фруктовые (итальянское Барбера, австралийское Тарранго) подают при температуре 10-13°С; • густые темные, богатые танинами (Каберне Франс, уругвайский Танат, Негроамаро) – при 15-18°С; • умеренные мягкие, с характерными ароматами пряностей, ванили, ягод и фруктов (Кьянти, Мерло Нового Света, Риоха) – при 14-17°С; • перечные и пряные (Пинотаж, Зинфандель, Примитиво) – при 15-18°С.

А вот какие требования предъявляются к белым винам:

• освежающие и цитрусовые (Пино Гриджо, молодой Семильон) охлаждают до 8-12°С; • нейтральные и мягкие (Шабли из Бургундии, Пино Блан из Эльзаса) – до 9-12°С; • с запахом свежего масла и гренок (Семильон, Русан из Австралии) – до 13-15°С; • пикантные с ароматом орехов (Бургундское, Бордо, Пессак-Леоньян) – до 10-13°С; • пряные и ароматные (Рислинг, Мускат, Торронтес) – до 8-12°С.

Полезный совет от знатоков: если вы не знаете с точностью до 2-3 градусов, какая температура будет оптимальной для вашего вина, лучше ошибиться в пользу холода, чем тепла – охлажденный напиток быстро согреется, а вот теплый, попав в бокал, вряд ли станет прохладнее.

Возникает закономерный вопрос: а судьи кто? Какие инструменты придуманы, чтобы измерять температуру алкогольных напитков? Их несколько. Можно использовать термометр для жидкостей (его опускают внутрь откупоренной бутылки) или специальный штопор-термометр (производятся и такие). Есть также инфракрасные приборы, не требующие погружения – например, термометры-галстуки, которые надевают на бутылку снаружи и получают информацию на дисплее.

Если определять температуру всё же приходится «на глазок» (у профессионалов, кстати, это отлично получается), руководствуются следующим правилом: при комнатной температуре, составляющей 20-21°С, вино через 4 часа согревается до 18°С, а проведя столько же времени в холодильнике, остывает до 4°С.

В завершение темы – еще несколько полезных рекомендаций, которые могут пригодиться:

• игристые вина, вне зависимости от цвета, подают охлажденными, но не ниже 7°С; • в жаркую погоду вино должно быть на 2 градуса (не удивляйтесь!) теплее, чем обычно, в противном случае оно может показаться чересчур холодным; • охлаждать вино в морозилке нельзя, правильнее сделать это в ведерке со льдом, добавив в него воды; • чтобы вино сохраняло нужную температуру, бокал, наполненный им, следует держать за ножку.

Ну и самое главное. Как там говорил Ипполит в «Иронии судьбы»? За короткий срок старое разрушить можно, а создать новое – нельзя. Вот так и с вином: неверно подобранная температура для его подачи лишит напиток изысканности и аромата. Если же вино изначально было так себе, никакие ухищрения не сделают его элитарным.

Сколько оборотов

Крепость измеряется градусами. Они показывают соотношение чистого спирта к общему объёму жидкости. Между крепостью и содержанием сахара существует прямая зависимость. При выборе игристого вина нужно помнить о том, что в сладких сортах больше градусов. Измерить количество оборотов можно с помощью спиртометра.

Только часть игристых вин попадает в категорию слабоалкогольных напитков. Содержание спирта не превышает 8 градусов. У основной части оно находится в диапазоне 10-13,5 градусов. Все они входят в группу среднеалкогольных. Незначительная часть выпускается с крепостью 6 градусов.

Используемая в производстве вина технология позволяет выпускать продукцию с крепостью от 5 до 18 градусов.

По содержанию сахара различают:

  • экстра-брют (самое сухое) – менее 6 г/л;
  • брют – до 15 г/л;
  • экстра-драй и экстра-сек (сухое)– 12-20 г/л;
  • сек, драй (полусухое) – от 17 до 35 г/л;
  • деми-сек (полусладкое) – 33-50 г/л;
  • ду (сладкое) – более 50 г/л.

Производители указывают количество спирта в алкоголе на этикетке бутылки в виде диапазона процентов или в оборотах. Популярное в России Советское шампанское имеет крепость 10,5-12,5%. Это соответствует полусладкому вину. В игристых винах марки Абрау-Дюрсо показатель не превышает 10,5%, у продукции Крымского Нового света – 11,5%.

Из общего ряда примерно одинаковых по спиртовому содержанию напитков выделяются Боско (литовский бренд) с уровнем спирта 7,5% и Порто-53 (Португалия), у которого этот показатель равен 18%.

Даже небольшой градус может привести к сильному опьянению. Крепость напитков различных производителей зависит от их традиций виноделия. Слабоалкогольная продукция в России выпускается под следующими марками:

  1. Болле – 7,5%;
  2. Санто-Стефано – 8%;
  3. Лаветти – 8%.

По стандартам ЕС игристые вина, входящие в группу тихих сортов, могут иметь крепость 8-15%. У одного из самых популярных в России сортов вина Дольче Вита крепость составляет от 4 до 6 градусов. Большая часть выпускаемых в мире вин приходится на полусухие и полусладкие.

Виноделы выпускают продукцию по стандартам, разработанным в их странах. Крепость зависит от выбранной ими технологии производства. Все любители игристых вин прекрасно знают, что они относятся к группе слабоалкогольных.

Несмотря на это, каждому хочется знать крепость употребляемого вина. По содержанию спирта оно сравнимо с крепкими сортами пива, но опьянение у человека при распитии наступает значительно быстрее. Виною всему двуокись углерода. Она способствует быстрому расщеплению этанола в организме человека. Это провоцирует опьянение. Похмелье после такого алкоголя переносится человеком значительно тяжелее, чем после водки.

Не рекомендуется одновременно употреблять игристые вина с другим алкоголем. В тех случаях, когда этого не удаётся избежать, нужно пить в очерёдности повышения градуса.

Французское

Исторической родиной напитков этой группы в стране считается Лиму. Алкоголь в этом регионе производят по той же технологии, какая применяется для изготовления шампанского. Все игристые вина здесь объединены в группу под общим названием Cremant. Популярные французские бренды имеют крепость в диапазоне 10-12,5%.

В России самой большой популярностью пользуются французские сорта Вдова Клико (11-13%), Шандон (12%) и Моэт (12%). Менее популярны напитки бренда «Дом Периньон». Они имеют крепость 11-12%.

Итальянское

Итальянцы представляют на мировые рынки более 500 сортов игристых вин. Самый популярный из них – сорт Асти. Выпускают его в Пьемонте. Содержание алкоголя в нем составляет 7%. Он конкурирует с французскими брендами.

Большая линейка Италии представлена брендом Ламбруско. Это лёгкие молодые вина с крепостью 9%. Пользуются спросом на мировых рынках сорта Ломбардия и Трентино. Их крепость 10,5-12%.

Испанское

Самый популярный испанский сорт – Cava. Действующий в стране закон позволяет выпускать этот бренд в Каталонии и ещё 7 регионах страны. В линейку ассортимента входят напитки от сухих до сладких с содержанием алкоголя 8-13%.

Немецкое

Крепость традиционных сортов продукции немецких виноделов для белых сортов составляет 11-13%. Розовые игристые вина выпускаются с крепостью 10-11%. Производят все виды этого напитка в Германии по методу Шарма. Срок выдержки – не менее 15 месяцев.

Как проверить температуру вина?

Чтобы поддерживать одинаковую температуру в сусле, требуется приготовить инструменты. Во-первых, на видное место нужно положить комнатный градусник (температура брожения вина в комнате не должна быть выше чем +18…+20°C). Во-вторых, следует найти сахарометр-виномер, который позволит определить уровень сахара (при повышении концентрации вещества в будущем напитке температура в сусле увеличивается, а ее в течение суток при первой стадии брожения нужно поддерживать одинаковой).

Приспособления бывают двух видов:

  1. Сахарометр АС-3 – точный бытовой прибор, с помощью которого определяется концентрация сахара в водных растворах по массе сухих веществ. Значение, которое появляется на шкале, требуется найти в таблице и вычислить. Принцип действия такого прибора прост: ареометры (сахарометр и виномер) измеряют концентрацию сахара по закону Архимеда, который гласит о том, что выталкивающая сила равна весу вытесненной жидкости (то же будет, если провести параллель с объемом).
  2. Виномер бытовой – отличается от сахарометра наличием дополнительной шкалы, которая показывает крепость будущего напитка в сусле (концентрацию этилового спирта). Бытовой виномер обладает и большей погрешностью, чем сахарометр (из-за универсальности прибора). Здесь значения высчитывать не нужно, сахаристость и крепость показываются сразу же на виномере.

Крепость вина различных видов

Традиционный вариант приготовления вина подразумевает использование определенного сорта винограда. Нередко критерием при выборе напитка для домашнего застолья становится показатель крепости.

Расчет показателя крепости напрямую зависит от сорта и разновидности винограда:

  • для приготовления классических напитков используют винные сорта. Виноград винного сорта мелкий и сладкий, в нем есть косточка;
  • столовый сорт винограда крупный, без косточки, он подходит для изготовления столового напитка без указания местности произрастания сырья;
  • для сортовых вин используют виноград одного сорта;
  • невинтажные вина производят способом смешивания ягод разных урожаев;
  • купажные вина получают путем смешения нескольких сортов винограда.

Столовое

Прямое предназначение столового напитка – распитие за трапезой. Его отличает простота букета, отсутствие запоминающихся вкусовых оттенков, определенная крепость, от 9 процентов. Для изготовления столового вина используют только столовые сорта винограда.

Производитель и географическое место сбора сырья могут существенно различаться. Например, французский виноградник может стать поставщиком для изготовления аргентинского столового вина. Столовое вино может быть белым или красным, оно подается к столу во время приема вторых блюд из мяса, рыбы или птицы.

Специальное

Количество этилового спирта в специальном вине колеблется от 15 до 22 процентов. Этот напиток получают в результате неполного процесса ферментации. От столового оно отличается показателем крепости, так как из-за повышенного содержания сахара эта отметка имеет свойство увеличиваться.

Ароматизированное

Алкоголь, произведенный на основе виноградного вина, с добавлением сахарного колера или травяных вытяжек, может достигать крепости от 25 процентов и выше. Вермут, который относится к этому виду алкогольных напитков, имеет показатель крепости около 40 градусов.

Игристое

Игристое вино готовят по особой технологии шампанизации, которая включает несколько этапов. Для получения особого эффекта, который присущ этим видам алкогольных напитков, в специальных емкостях соединяют вино и газ под установленным давлением. Показатель крепости находится на границе между 9 и 13 процентами.

Справка! Игристые напитки – это атрибут празднования значимых событий. Бутылки с игристыми напитками закупорены специальными пробками, которые при открытии бутылки производят эффект выстрела.

Газированное

Газированные алкогольные напитки часто называют искристыми. Для получения необходимого результата к напитку искусственным способом вводят диоксид углерода под давлением. Показатель процентного содержания спирта у газированного вина бывает ниже, чем тот же показатель у игристого напитка. Он находится на границе от 7 до 12 процентов.

Процент алкоголя

Чтобы понять, сколько содержится градусов в белом вине, его нужно разделить на 4 группы:

  1. сухие (столовые). Крепость варьируется в пределах от 10 до 12%;
  2. полусухие. Их крепость составляет от 12% до 15%;
  3. полусладкие. Обычно крепость не превышает 15%;
  4. десертные (сладкие). Крепость от 12 до 16%. При этом уровень сахара в десертных винах – наибольший из всех групп и составляет 10%.

Разделяют группы и по сорту винограда.

Шардоне

Этот сорт относится к полусухим. Крепость может достигать 13%. Напиток производят из одноименного сорта белого винограда. Родиной Шардоне является Бургундия. Вино подлежит недолгой выдержке в дубовых бочках, после чего оно приобретает выраженный фруктовый вкус и аромат.

Совиньон Блан

Этот сорт белого винограда находится на втором месте по популярности после Шардоне. Одноименный напиток имеет крепость около 11,5% и относится к столовым. Напиток имеет терпкий, немного кисловатый вкус, в котором сплетаются оттенки крыжовника и красной смородины.

Сотерн

Белое десертное вино крепостью до 13% производится в регионе Бордо во Франции. Напиток имеет насыщенный сладкий вкус с легкими цветочными акцентами.

Мускат

Мускат является сладким десертным вином, крепость которого может колебаться в пределах от 13% до 16%. Мускат отличается особенным, ярко выраженным вкусом, в котором явно чувствуются виноградные нотки.

Токай

Еще один вид белого десертного вина с крепостью от 12% до 16%. Родиной напитка является Венгрия. Интересно, что для производства виноград поражают особым грибком. В результате Токай приобретает специфический привкус изюма, а в аромате отчетливо выделяются медовые оттенки.

Рислинг

Родом из Германии, Рислинг относится к сухим сортам вин. Крепость варьируется в пределах от 11% до 13%. Производят вино из сортов винограда, которым противопоказано тепло. Для полного «вызревания» вино должно выдерживаться в бочках от 10 до 15 лет. Особенностью Рислинга является его кисловатый вкус.

Порядок подачи вина

Для правильной подачи напитков необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Охлаждать жидкость можно с помощью холодильника. Нагревают продукт только в теплом помещении или в руках. Напиток быстро приобретает высокую температуру, если человек держит бокал. Нагревать жидкость с помощью стандартных способов (плита, микроволновка, водяная баня) категорически запрещено, т. к. резкие колебания могут негативно сказаться на вкусе. Температура подачи должна соответствовать сорту.
  2. Для откупоривания бутылок используются штопоры с 5 или более витками. Емкость нельзя расшатывать в стороны. Тару следует зафиксировать. Когда внутри пробки окажутся 4 витка, следует аккуратно поднять ее на ¾ от общей длины, затем вывинтить штопор и извлечь закупоривающий материал руками. Это делают медленно, чтобы при открытии не было характерного хлопка.
  3. Для винной пробки по правилам этикета ставят небольшое блюдце рядом с бутылкой.
  4. Напиток наливают, стоя по правую руку от человека. Саму бутылку держат правой рукой. Указательный палец должен располагаться на горлышке емкости. Белым вином наполняют бокал на 2/3. Бутылка должна находиться на 8-10 см от края сосуда. Красным вином бокал наполняют наполовину. Бутылку стараются держать максимально близко, но не задевают края горлышком.
  5. Сначала подают сухие напитки, затем — сладкие. Легкие вина предлагают гостям раньше крепких.

При подаче вина необходимо использовать подходящие бокалы. Неправильный выбор посуды может испортить вкусовые ощущения. Форма бокала влияет на площадь контакта жидкости с воздухом, раскрытие запаха и скорость нагрева. От вида посуды зависит то, на какую зону языка попадет жидкость. Это может усилить или ослабить отдельные нотки напитка.

Белые сорта традиционно подают в небольших бокалах, чтобы оно как можно дольше сохраняло низкую температуру. Для игристых напитков принято использовать удлиненную посуду. Это помогает предотвратить выветривание газов. Однако иногда шампанское разливают по широким бокалам. Для подачи сладких десертных сортов используется небольшая округлая посуда. Красное вино подают в шаровидных бокалах, которые помогают раскрыть букет ароматов.

Бокалы для вина должны быть выполнены из стекла или хрусталя. Предпочтительным является второй вариант, т.к. такой материал делает игру света более выразительной. Не приветствуется наличие гравировки, насечек, напыления и т.д. Бокалы для вина должны обладать ровной поверхностью и быть прозрачными. Не допускается использование пластиковых или загрязненных емкостей, т.к. они могут негативно повлиять на вкус напитков.

https://youtube.com/watch?v=AbH6v67k85g%3Ffeature%3Doembed

Как правильно подавать

Важным элементом дегустации любого крепленого вина из изучаемого нами сегмента является его подача. Другими словами, вы должны знать, — как правильно пить — крепленое вино того или иного вида. В противном случае вы рискуете не получить желаемых впечатлений от знакомства с ассамбляжем. При этом принципы дегустации крепленого вина относительно просты и запомнить их под силу любому потребителю.

Прежде всего отметьте для себя тот факт, что данные напитки разливаются по классическим полнотелым винным фужерам на тонкой ножке с прозрачным стеклом. В таких бокалах проще всего рассмотреть изысканный цвет алкоголя и познать все его ароматические грани

Также уделяйте внимание и температуре подачи. Для красных представителей сегмента она должна быть приблизительно 16-18 градусов, а для белых – 10-12

Пренебрежительное отношение к температуре приведет либо к сильно скромному привкусу в случае переохлаждения, либо к хаотичному и быстро опьяняющему при перегреве.

Знаете ли вы? Только на территории постсоветского пространства рассматриваемое крепленое вино ассоциируется с дешевой «бормотухой».

Употребление без вреда здоровью

Как известно, алкоголь негативно влияет на организм человека, вызывая различные патологии и нарушения в его работе. Однако, экспериментально доказано, что небольшие дозы, выпиваемые изредка, могут оказать на организм и благотворное влияние. Естественно при условии, что напиток качественный, а у того, кто пьет, нет медицинских противопоказаний к приему алкоголя.

Основное правило безопасного употребления спиртных напитков – умеренность. Например, бокал красного вина 1-2 раза в неделю поможет стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, замедлить старение, нормализовать психоэмоциональное состояние, наладить работу ЖКТ.

Какие бывают вина по сроку выдержки

Этот класс алкоголя состоит из трех групп: ординарные, коллекционные и марочные виды вина. Несведущие люди полагают, что ординарный напиток плох, однако, это неправда, и многие предпочитают молодой алкоголь.

Ординарные сорта

Создаются из нескольких виноградных сортов. Они выдерживаются несколько месяцев в бочке. В готовом виде продукт разливается по бутылкам и отправляется на реализацию. Нередко для изготовления напитка требуется один ягодный сорт.

Если алкоголь выдержан менее года, его относят к молодым. При хранении в бочках от 12 месяцев, продукт называется выдержанным.

Марочные сорта

Эти вина относят к классу высококачественных. Они требуют определенного виноградного сорта, выращивающегося в определенном месте. Подобный алкоголь отличается уникальными органолептическими качествами, неизменными в течение длительного времени.

Марочный напиток обязательно выдерживают не меньше двух лет, а крепкий – минимум 3 года.

Коллекционные сорта

Длительность выдержки таких напитков доходит до нескольких десятилетий и веков. По мнению некоторых специалистов, после 70 лет выдержки винный вкус портится. Другие же, доказывают обратное – Бордо, собранный в 1945 – 1947 годах, великолепен по сей день.

К долгожителям причисляют желтое вино, поскольку его неповторимый букет сохраняется около столетия. К их классу относят сухое вино из винограда Совиньон, произведенное во французском департаменте Юра.

По сортам винограда напиток может быть:

  1. Сортовым – готовится из одного вида винограда, однако, допускается добавление 15% других сортов из одного ботанического сада. К ним относят: Портвейн Красный Ливадия, Каберне Массандра, Алеатико Юг-Даг, Бастардо Массандра.
  2. Сепажным – изготавливается из сортовой виноградной смеси из пропорциональной смеси в ходе переработки. Популярными видами считаются: Черный полковник, Солнечная долина, Черный доктор.
  3. Купажным – вырабатывается из двух либо нескольких партий винного материала (Портвейн красный южнобережный, Мускат белый Красного камня).

От чего зависит винная крепость

Уровень содержания спирта в алкоголе зависит в первую очередь от винограда, который используют для его приготовления. Время созревания, сахаристость, кислотность в конечном результате становятся факторами, определяющими, к какому сорту будет относиться вино.

Содержание сахара в винограде имеет прямое влияние на степень крепости спиртного, которое получается в результате сбраживания. Известно, что один процент сахара при ферментации отжатого сусла даёт около 0,6 % спирта. То есть сорта винограда с исходным показателем в 18 % после переработки и полного сбраживания дают вино, крепость которого около 11°.

Напитки, изготавливаемые из сочных зрелых плодов, обычно относятся к довольно крепким, так как содержание сахара у них на высоком уровне. Например, мускатные сорта винограда имеют широкий диапазон его вместимости – 25-65 %, поэтому вино может быть и лёгким, и довольно насыщенным естественным спиртом.

«Пино-нуар» хорошо подходит для некрепких вин. В Армении местные сорта за летний сезон накапливают довольно большой запас сахара. Соответственно, и алкоголь получается с высоким уровнем спирта, около 16°.

Вторым важным фактором, который влияет на винный градус, является способ изготовления. Например, введение спирта в бродящее сусло запрещено при изготовлении столовых или натуральных вин. Поэтому и уровень алкоголя в них невысок, ведь он появляется естественным путём и целиком зависит от исходного сырья.

Крепкое вино спиртуют, то есть вносят спирт в сусло, которое находится в состоянии брожения или уже его завершило. Это значительно увеличивает градус получаемого продукта. Таким методом получается портвейн, вермут, херес, мадера, марсала, десертные и некоторые виды токайских вин.

Знаете ли вы? В последние несколько лет по всему миру наблюдается тенденция перехода потребителей на вино с небольшим уровнем крепости, но со сложными вкусоароматическими показателями. На сегодняшний день свои позиции укрепляет три категории винной продукции: безалкогольное, слабоалкогольное вино с содержанием спирта не выше 8-10 % и умеренно крепкое – 11-13 %. Основной причиной такого перехода является влияние спиртных напитков на организм и здоровье человека.

Натуральные сорта

Они готовятся только на основе винограда. Добавление спирта и сахара запрещено. Сколько же градусов в белом или красном, сухом или полусладком вине? Несмотря на то, что полусладкое, как и полусухое, спиртное получают путём остановки сбраживания сусла, чтобы частично сохранить сахаристость, спиртуозность его такая же, как и у сухого. В столовых винах крепость варьируется практически в одном диапазоне.

  • Сухие – 8-15°, сахаристость – 4 г / л.
  • Полусухие – 8-15°, сахаристость – 4-18 г / л.
  • Полусладкие – 8-15°, сахаристость – 18-45 г / л.
  • Сладкие – 8-15°, сахаристость – 45 г / л и более

Креплёные сорта

Крепление вин происходит при помощи добавления спирта или спиртосодержащих продуктов. Оно производится не столько для поднятия градуса, сколько для прекращения процесса брожения и сохранения несброженного сахара в напитке.

  • Крепкие – 17-21°, сахаристость – 30-120 г / л.
  • Сладкие – 14-20°, сахаристость – 150 г / л.
  • Полудесертные – 14-16°, сахаристость – 50-120 г / л.
  • Десертные – 15-17°, сахаристость – 160-200 г / л.
  • Ликёрные – 12-16°, сахаристость – 210-300 г / л.
  • Ароматизированные – 16-18°, сахаристость – 6-16 г / л.

Игристые сорта

Это отдельный класс вин. Игристые напитки насыщаются углекислым газом в процессе вторичного брожения. Самым известным вином этого класса является французское спиртное из провинции Шампань – шампанское.

  • Брют-кюве – 9-13°, 0 грамм сахара.
  • Экстрабрют – 9-13°, сахар – 3-6 г / л.
  • Брют – 9-13°, сахар – не более 15 г / л.

Сколько градусов в домашнем вине

Домашнее вино, приготовленное в домашних условиях, имеет крепость от 10 до 12° благодаря добавлению сахара в процессе брожения. Повысить градус такого напитка только методом ферментации сусла практически невозможно. Для этого требуется увеличить количество спирта в исходном сырье. Этанол вносится в сусло в процессе брожения. Напиток в этом случае может иметь крепость 14 и выше градусов.

Знаете ли вы? Максимальный градус среди натуральных сухих красных вин имеет необычайная марка Bafarela 17 Grande Reserva. Его крепость составляет 17°. Вкус насыщен темными фруктами – ежевикой, сливой, чёрной черешней, а также чувствуются тона шоколада и горького кофе. Имеет мощную, объёмную и бархатную структуру. Гурманы со всего мира заранее «пишутся в очередь», чтобы приобрести этот необычайный алкоголь, так как объёмы его производства достаточно невелики, всего лишь 9000 бутылок.

Выводы

Вино – это благородный некрепкий напиток, известный с древних времен и восторгающий по сей день. Крепость выбираемого вина напрямую будет сочетаться с его сладостью и выдержанностью. Чем слаще – тем крепче.

Выбирая вино, стоит руководствоваться своими пожеланиями в еде и ожиданиями от вкуса виноградного напитка. Наименьшей крепостью обладают столовые вина, они же и самые чистые по составу, в них нет специй, экстрактов и дополнительного спирта. Дальше идут специальные вина – более сладкие и интересные десертные, крепленые и ликерные.

Ароматизированные вина, в основном вермуты, всегда с яркими фруктовыми и травяными вкусами. Игристые вина – отдельная категория напитков, насыщенных углекислым газом, самыми благородными из которых считаются сухие виды брют и экстра брют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector