Какими бывают овчарни и как их строить?

Постройка овчарни


Зимняя овчарня

  • Первым делом необходимо залить фундамент. Чем больше планируется постройка, тем крепче должна быть основа. Самым прочным и долговечным считается бетонный фундамент, который сможет выдержать большую конструкцию и стадо овец. Заливать его рекомендуется с небольшим уклоном, чтобы соорудить сток для жидких отходов. Чтобы основа была ровной, необходимо предварительно сделать разметку и вбить колышки, чтобы заранее видеть будущую постройку.
  • Когда фундамент готов, на него укладывается гидроизоляция. Затем на колышки, которые монтировались параллельно с основой, крепится каркас для будущих стен. Все деревянные материалы в процессе строительных работ необходимо пропитывать специальными жидкостями против грибка, плесени и воздействия влаги и огня.
  • Обшивать каркас можно любыми стройматериалами. Чаще всего применяется сайдинг, профнастил или вагонка. Это недорогие материалы, которые отличаются высокой прочностью и могут прослужить много лет. Если зимы в регионе холодные, тогда изнутри стены можно утеплить минеральной ватой. Все стыки и трещины необходимо замазать шпаклевкой и закрыть утеплителем
  • Двери рекомендуется делать достаточно широкими, чтобы ежедневно качественно проветривать помещение. Окна нужно разместить от пола не менее, чем на 1,5-1,8 метра, чтобы животные не смогли их повредить.
  • Когда все готово, можно приступать в оборудованию. Обязательно установить поилки и кормушки. Для этого используются металлические корыта или деревянные ящики. Лучше обеспечить для каждой овцы свою кормушку, но это уже зависит от количества голов в стаде. Лучше сделать поилки для овец с подогревом, чтобы животные не простудились от холодной воды.

Проект овчарни на 500 голов

Фермерское хозяйство с формированием проекта овчарни на 500 голов преследует цель – получение прибыли от реализации мяса и шерсти.

Для такого количества голов пастбища являются естественными без ограждений, перевод на пастбище происходит с мая. При этом оставляют в большей мере молодняк, а среди взрослого поголовья выполняют выбраковку с целью сдачи на мясо. Молодняк осенью за месяц перед сдачей на мясокомбинат стригут.

Важно: при планировании подобного по масштабу хозяйства необходимо учитывать следующие показатели:

  • количество работников от 3 человек;
  • площадь фермы 1 га.

Рентабельным будет считаться хозяйство, которое производит с 500 овец за год:

  • мяса – 24, 3 тонны;
  • шерсти – 2 тонны.

Как построить?

Сделать изгородь для скота вполне возможно своими руками в домашних условиях. Возможно, понадобится лишь консультация специалиста и изучение информации по строительству овчарен. Первым делом стоит сделать чертёж, затем – разметку, приобрести специальные материалы и уже потом приступать к работе.

Выбор места

Местоположение играет ведущую роль в строительстве овчарни. Равнина с низким уровнем грунтовых вод подойдёт лучше всего. Большим плюсом также является наличие источника воды поблизости. Если же возможности расположить овчарню рядом с рекой нет, то можно задуматься об организации искусственного водохранилища с ливневыми водами. В противном случае придётся организовать автоматизированные поилки. Также следует рассчитать площадь таким образом, чтобы можно было свободно выпасать овец.

Проектирование

Прежде чем приступать к строительству, нужно тщательно рассчитать размеры необходимой площади загона по специальным формулам. Полученная цифра только тогда может считаться подходящей, если при сравнении с выбранным участком остаётся немного лишних квадратных метров. Не стоит начинать строительство, если расчёты сходятся «впритык».

Разработка проекта – обязательная часть строительства, так как он поможет не только точно представить план будущего загона, но и рассчитать нужное количество строительных материалов. На чертежах необходимо указать все размеры загона с учётом масштаба. Для удобства в них выносят номенклатуру строительных материалов и их количество.

Во время разметки территории следует внимательно сверяться с чертежом и соблюдать масштабы. На границах для начала вбиваются колья, которые обозначают углы сооружения. Далее, колья соединяются верёвкой, чтобы обеспечить ровное возведение стен. Также в разметке следует сразу обозначить расположение ворот и несущих опорных столбов сооружения.

Расстояние между столбами должно быть 1,3-1,7 м

При проектировании важно помнить, что одно стойло должно занимать не менее 2,5 кв. м

То есть на 50, 100 или 300 голов потребуется 250 кв. м. + дополнительная площадь. Если планируется построить небольшой загон на 10 или 30 овец, понадобится не так много свободного места. Для содержания 1000 овец необходимо тщательно продумать размеры, они должны быть не меньше 900 кв. м.

Инструменты и материалы

Загон для овец строится не только из подручных материалов, но и с помощью специального инвентаря. Обязательно понадобится рулетка, верёвка и колья для разметки. Пригодится ручной бур или, в крайнем случае, лопата. Обязательно иметь строительный уровень.

Материалы для постройки нужны следующие:

  • брус для ворот;
  • балки для навеса;
  • гвозди/саморезы и молоток/шуруповёрт;
  • кровельный материал;
  • доски;
  • деревянные столбы около 2,5 метра;
  • болты и гайки к ним;
  • битумная мастика;
  • кисть;
  • отсев, гравий или щебень;
  • цемент.

Этапы постройки

Постройка овчарни включает в себя следующие этапы: заливание фундамента, установка каркаса, обустройство крыши. Затем внутри помещения оборудуются полы и устанавливается необходимый инвентарь для содержания животных. Бюджетный вариант основания – это столбчатый фундамент. Для установления каркаса используют подручный материал (солома, брёвна, доски). Дерево обрабатывают огнеупорными средствами, а затем приступают к сборке. Каркас обшивается досками, пластиком или же фанерой. Окна затягивают плёнкой или устанавливают на них стекло. Их, как правило, располагают не ниже 1,5 метра, а дверные проёмы делают двухстворчатые, так как этот вариант более удобен в эксплуатации (овцы могут заходить парами).

После этого изнутри стены утепляют. Во все проёмы вкладывают специальный материал, чтобы сарай оставался тёплым даже в холодное время года. В регионах с мягким климатом утепление не делается.

Крыша сарая чаще всего бывает односкатной. На обрешётку обычно кладут рубероид, а сверху – кровельный материал. Строительство же двухскатной крыши требует изготовления парных балок одного размера. Высота потолков, как правило, небольшая, что позволяет сделать помещение более тёплым (минимальная высота – 1,5-2 метра). Чердак – не обязательная опция, однако он может пригодиться для хранения сена или шерсти.

Чтобы обустроить низ овчарни, на деревянное основание устанавливают полы. Следует помнить, что пластик крайне удобен в эксплуатации (легко моется и долго живёт), в то время как деревянные полы будут быстро изнашиваться и вбирать в себя запахи. В тёплых регионах на землю насыпают глину и утрамбовывают настил. Устройство глубокой подстилки способно проработать один год при высоте 80 см. При меньшей высоте срок эксплуатации может сократиться.

Как построить овчарню своими руками

Обладающие строительными навыками фермеры могут построить небольшую овцеферму своими руками. До начала работ необходимо составить проект овцефермы, а также подготовить инструменты и строительные материалы.

Пошаговая инструкция строительства овчарни

Шаг 1. Делаем разметку участка. Контуры возводимой овчарни обозначаются воткнутыми в землю кольями, которые соединяются друг с другом шнурами. Постройка должна иметь форму букв «П» или «Г». Его ширина делается не менее 10 м. Длина определяется из расчёта 1 м на 1 животное. Выгульную сторону овчарни при разметке участка обращают на Юг. Постройки не должны занимать более 1/3 части выделенной для содержания овец территории.

Разметка территории

Шаг 2. Возведение фундамента. Капитальные строения лучше возводить на бетонном столбовом фундаменте. Они заливаются в предварительно вырытом котловане. Глубина его основания должна быть ниже отметки промерзания грунта. Заливают бетон в деревянную опалубку, которая укладывается в котлован. Прочность будущей конструкции обеспечивается арматурой. Из неё делают обвязку фундамента. Основу бетонных столбов составляют металлические штыри. Их вбивают в грунт перед заливкой бетона. Оптимальная марка бетона для строительства фундамента — М400.

Цены на цемент и основы смесей

Цемент и основы смесей

Опалубка столбчатого фундамента

Шаг 3. Возводим каркас и стены из дерева. Это самый доступный и дешёвый материал. Для устройства каркаса используется брус. Он устанавливается на фундамент после укладки на него гидроизоляционного слоя. Чаще всего, это слой рубероида. Доски прибиваются к каркасу так, чтобы между ними были минимальные зазоры. Имеющиеся щели законопачивают паклей или закрывают фанерой.

Возведение деревянных стен

Шаг 4. Вставляем окна и двери. Оконные проёмы вырезают по всей длине здания. Окна должны располагаться на высоте не менее 1,5 м от пола. При отсутствии в возводимой овчарне искусственной вентиляции, оконные рамы забивают плёнкой. В овчарнях с большим числом поголовья устанавливают двустворчатые двери или ворота с калиткой. Размещают их по принципу — 2-е ворот в торцах постройки и 1 со стороны открытого база. Он приходится на продольную стену. Оптимальными размерами ворот считаются:

  • ширина — 2,5-3 м;
  • высота — 2,0-2,5 м.

Устанавливают ворота и двустворчатые двери без порогов.

Ворота в овчарни

Шаг 5. Устройство кровли. В помещении для содержания животных нежелательно использовать для опоры каркаса крыши столбы. Оптимальный вариант устройства кровли — висячие стропила. Крыша овчарни может быть одно- и двухскатной. Самый простой и дешёвый вариант покрытия кровли — рубероид. Настилают его на фанеру или сухие доски, которые прочно крепятся к стропилам. В качестве гидроизоляционного материала можно использовать полиэтиленовую плёнку, толщиною 2 мм. При устройстве кровли овчарен северных регионов страны крышу обязательно утепляют с помощью минеральной ваты или других аналогичных материалов. Покрывают кровлю черепицей или шифером.

Монтаж двухсторонней кровли

Шаг 6. Выбор варианта устройства полов зависит от региона. На Юге страны большинство кошар имеет земляной пол, поверх которого насыпается солома. На севере страны полы делаются из досок, толщиною не менее 23-25 мм.

Солома на полу в овчарне

Земляной пол должен быть хорошо утрамбован. Длительное нахождение животных на мягкой почве оказывает негативное влияние на связки и копыта животных. Большие площади помещений лучше бетонировать или настилать в них пластиковые щелевые полы.

Внутреннее обустройство овчарни

Внутри овчарен делаются загоны с кормушками и поилками. Ограждения загонов представляют собой деревянные щиты, имеющие высоту не более 100 см. Кормушки делают из брусков с сечением 60*60 и 40*60 в форме буквы «V». Оптимальная высота кормушек 80 см, длина — 35 см. Норма выделения площади овчарни под кормление одного животного составляет 30*40 см. Ежедневно животные потребляют от 90 до 100 л воды. Ею наполняются большие поилки. Они устанавливаются в загонах из расчета 1 поилка на 10 голов скота.

Особенности кормления овец

Требования к помещению

Овцы животные непривередливые с сильно развитым стадным инстинктом. Они не боятся холода, но чувствительны к сквознякам. Копыта часто становятся их слабым местом. Мороз переносят сообща, поэтому много места на одно животное не нужно. При постройке овчарни своими руками помещение планируем из расчёта:

  • на взрослую особь требуется от 1 до 1,5 кв. метров
  • на ярку с подсосным ягнёнком – 2 кв. метра
  • на одного ягнёнка – не более 1 кв. метра
  • если хозяину нужно установить изолированные отсеки и ясли, то их следует вычесть из общей площади

В слишком маленьком помещении животные могут друг друга давить, а большое не будет ими достаточно нагреваться. Поголовье периодически меняется, поэтому строить овчарню надо с небольшим преимуществом по площади. Если овцы разводятся в личном подсобном хозяйстве, то размер овина рассчитывается исходя из предельно допустимого количества содержания этих животных в частном подворье.

Помимо того, что в сарае будут содержаться животные, там придётся работать людям.

Капитальная овчарня с загоном

Помещение должно быть достаточно светлым, с потолками на высоте человеческого роста.

Освещение лучше всего предусмотреть естественное и электрическое.

Окна надо закладывать на высоте не менее полутора метров над землёй, обращённые на солнечную сторону, чтобы они давали достаточно естественного света.

На случай сильных ветров стоит предусмотреть на них ставни.

Чтобы копыта овец оставались здоровыми, пол должен быть тёплый и мягкий

Важно предусмотреть два выхода с широкими двустворчатыми дверьми, чтобы помещение было удобно проветривать и убирать. Открываться двери должны наружу

Цели разведения

Овец разводят для получения мяса (баранины) – это один из наиболее важных продуктов питания во многих странах мира. Их выращивают ради шерсти, которая благодаря ланолину обладает целебными свойствами. Из нее производят одежду, постельные принадлежности, домашний текстиль, различные аксессуары. Высоко ценятся овечьи шкуры.

Еще одной целью овцеводства является получение молока – оно идет на изготовление полезного сыра. В кулинарии и мыловарении применяется курдючный жир (выведен курдючный тип с жировыми мешками на крестце). Нашлось потомкам дикого барана место и в научных исследованиях. В частности, именно это животное было клонировано в 1996 году.

По продуктивным качествам выделяют следующие группы:

  • шерстные;
  • шерстно-мясные;
  • мясошерстные;
  • мясо-шерстно-молочные;
  • мясо-сальные (курдючные);
  • мясо-шубные;
  • смушковые.

Мясное направление

Овцы мясного направления условно подразделяются на несколько групп:

  • мясошерстную;
  • мясо-шерстно-молочную;
  • мясо-сальную;
  • мясо-шубную.

Каждая из них имеет свои особенности, поэтому заслуживает отдельного рассмотрения. Общие для всех черты:

  • хорошо развитая мышечная масса и тонкий костяк, что обеспечивает хороший убойный выход;
  • тонкая кожа;
  • нарастающий вне зависимости от сезона подкожный жир;
  • плодовитость и быстрые сроки созревания.

Мясные особи имеют сильный иммунитет, они выносливы, могут круглый год находиться на пастбищном содержании. Молочность у овец очень хорошая – они самостоятельно вскармливают свое потомство. После отлучения ягнят дойка может продолжаться.

Мясошерстным особям присущи хорошо выраженные мясные формы. Складчатость кожи полностью отсутствует. По настригу они уступают шерстной группе, но все же имеют хороший потенциал – матки дают до 4 кг, бараны – до 7 кг руна. Мясошерстные породы (Прекос, Волгоградскую, Вятскую, Куйбышевскую, Романовскую) выращивают в средней полосе России и в Сибири.

Мясо-шубные породы дают мясо хорошего качества. Дополнительную ценность они приобретают благодаря особым характеристикам шубной овчины, что обусловлено оптимальным соотношением остевых и пуховых волокон, их окраской и толщиной.

Мясо-шерстно-молочные особи преимущественно выращиваются на Кавказе. Они универсальны, поскольку дают сало, мясо, овчину, шерсть. Матки отличаются повышенной молочностью.

Шерстное направление

В этом направлении можно выделить шерстные, смушковые, шерстно-мясные породы. Шерстные животные обладают сильно развитым костяком. Кожа у них плотная, туловище сильно обрастает шерстным покровом. На шее они имеют 1-3 хорошо развитые кожные складки. Вес руна у маток составляет 6-8 кг, у баранов – 15-18 кг. Мясная продуктивность невысокая. Живой вес самки/самца соответственно составляет 45 и 90 кг (средние параметры). Таких овец преимущественно разводят в Нижнем Поволжье, Ставропольской крае, Дагестане. Они приспособлены к жизни в засушливых районах, выпасаются на степных пастбищах.

У шерстно-мясных особей более развита мышечная масса, они крупнее, имеют меньшую складчатость кожи, обладают хорошими мясными качествами. Продуктивность комбинированная. Вес барана – 100-120 кг (настриг – 10-15 кг), матки – до 60 кг (масса руна – 5-6 кг). Выращивают животных в степных зонах – в Забайкалье, Алтайском крае, на Северном Кавказе.

Смушковые и смушково-молочные породы выращивают с целью получения смушек – шкурок новорожденных ягнят. Смушка бывает некаракульной и каракульной – вторая ценится выше.

По типу шерстного покрова животные бывают:

  • тонкорунными – класс качества от 80 до 60, длина шерсти составляет 7-9 см, на 1 см приходится до 8 завитков;
  • полутонкорунными – класс качества от 58 до 32, упругость/жесткость отличаются, длина волокна составляет 6-20 см;
  • грубошерстными – их выращивают для получения продуктов питания (молока, жира, мяса), шубных овчин и смушков, ворс идет на изготовление валяных изделий.

Строительство своими руками: этапы строительства

Как правило, овчарня строится из дерева или кирпича. Полы можно сделать глинобитными или земляными, но лучше тоже из древесины. Для кровли используется любой экономичный материал — рубероид, шифер, профнастил или металлическая черепица. Отделку стен можно производить любым безопасным декоративным материалом.

Фундамент

Лучший вариант основания помещения для содержания овец — бетонный столбчатый фундамент. Сооружается он в следующем порядке:

  1. Территория размечается;
  2. На местах установки свай выкапываются ямы;
  3. В каждую яму насыпается слой песка с щебнем толщиной 15 см;
  4. Вокруг ямы делается деревянная опалубка;
  5. Яма заливается бетоном.

Параметры свай — длина, диаметр, глубина заложения, количество, необходимость в армировании — рассчитываются исходя из особенностей грунта, размера помещения и его массы и т. д. Все это вносится в проект, составить который могут специальные организации.

Каркас

На сваях, укрытых слоем гидроизоляции, сооружается каркас из деревянного бруса. Состоит каркас из горизонтальной обвязки пола и вертикальных опор стен. Каждый элемент монтируется на столбах при помощи анкеров или арматурных штырей, вставленных в бетон на этапе его заливки. Нижнюю обвязку следует делать под небольшим уклоном, чтобы по полу затем свободно могли стекать отходы.

Стены

Стены складываются из кирпича или собираются из древесины, доски или панели которой фиксируются на обрешетке, закрепленной на вертикальных опорах каркаса. Для внешней отделки можно использовать вагонку или любой другой дешевый пиломатериал; изнутри на стенах укладывается утеплитель (минеральная вата), который затем обшивается плитами МДФ или ДСП.

В стенах также делаются оконные проемы на высоте 1,5 м от пола. Размеры каждого окна — около 1,5 м2.

Крыша

Хлев для овец укрывается крышей, сооружение которой происходит в несколько этапов:

  1. Делается верхняя обвязка каркаса, аналогично нижней из бруса;
  2. На обвязке устанавливается стропильная система;
  3. На стропилах делается обрешетка.;
  4. Укладывается кровельный материал.

Чердак в жилище животных делать не обязательно.

Лучший вариант напольного покрытия — решетчатый пол с щелями между досками, через которые будут падать отходы. Такая консрукция избавит от необходимости в регулярной чистке помещения. Щели должны быть шириной 20–25 мм, высота покрытия над землей — 8–10 см.

Схема овчарни

Решетки укладываются на лаги, закрепленные на сваях. Сверху они укрываются подстилкой из соломы.

Когда строительство овчарни будет завершено, устанавливается дополнительное оборудование — вентиляция и отопление. Для обогрева сарая можно использовать газовый котел, монтируемый в соседнем помещении для безопасности. От него отходят рукава, проходящие по всему периметру хлева.

С чего начинать бизнес: поиск пастбища

Прежде всего, вам нужно найти пастбище, где будет кормиться стадо. Собственно, с поиска пастбищ и начинается организация фермерского хозяйства

При планировании важно правильно рассчитать необходимое количество земли, для этого можно взять следующую формулу из учебника «Использование пастбищ в овцеводческих хозяйствах»:

Рассчитав количество овец в стаде, нужно обзавестись необходимыми площадями.

Для выпаса овец используются различные виды естественных пастбищ:

  • Степные пастбища. На целинных степных пастбищах зеленая трава появляется в первую очередь, поэтому такие выпасы начинают использовать раньше других. Травостой состоит преимущественно из ковыля, овечьей овсяницы, тонконога и разнотравья. Летом степные пастбища выгорают, но осенью они снова покрываются зеленой растительностью. Таким образом, их используют для ранних и поздних выпасов. Норма на овцу составляет 0,1-0,2 га.

  • Степные полупустынные пастбища. В Средней Азии скот традиционно пасут на степных полупустынных пастбищах. Там выпадает мало осадков, растет полынь, верблюжья колючка, песчаный овес. В летние месяцы животным приходится питаться сухой травой, так всю растительность выжигает солнце.

  • Горные пастбища. Самые лучшие естественные выпасы – это горные пастбища, где растут бобовые и злаковые растения высокой питательности.

Не стоит усложнять себе задачу и строить ферму с нуля. Ситуация в российской животноводческой отрасли до сих пор довольно сложная. В южных сельских районах полно пустующих ферм с полуразрушенными загонами и стойлами. Но проще восстановить уже имеющиеся загоны, чем отстраивать их с нуля. Делать систему отопления в загоне для овец также не имеет смысла: овцы отлично переносят холода. При аномальных морозах, когда температура падает до сверхнизких показателей, можно поставить в загоне печку-буржуйку. Все равно расходы окажутся намного меньше, нежели при оборудовании отапливаемого помещения для содержания животных.

Имейте в виду, что на одной лишь траве откормить овец до требуемого веса в некоторых районах страны почти нереально. Поэтому придется покупать зерно. Чем дальше к северу, тем дороже будет обходиться прокорм и содержание овец, поэтому заранее рассчитайте рентабельность предприятия с учетом возрастающих расходов на заготовку кормов, ветеринарное обслуживание животных, проведение санитарных мероприятий в помещениях при длительном стойловом содержании (на севере выпас скота возможен лишь в период с середины мая по сентябрь). 

Искусственные пастбища и продвинутые схемы кормления

Современные животноводы считают выгодным создание искусственных пастбищ, которые засевают однолетними и многолетними травами. На однолетних используют суданку, сорго, викоовсяную смесь, могар, озимую рожь. На многолетних пастбищах высевают люцерну, клевер, донник, эспарцет, житянку, овсяницу, мятлик.

Продвинутые фермеры стараются усовершенствовать систему кормления и использования пастбищ. В чем преимущества нового подхода? Во-первых, под пастбища можно использовать земли, которые выведены из севооборота, чтобы восстановить плодородие. Во-вторых, количество овец, которых можно прокормить на пастбище, существенно увеличивается.

Происходит это следующим образом. Поле засевается люцерной. Огораживается участок, трава на нем скашивается в обеденное время и раскладывается на этой же территории по кормушкам, каждая кормушка на 20 голов. Животные находятся до ночи на отведенном участке, утром их выпускают доедать траву до 11 часов дня. К обеду овец снова загоняют в кошару, и они питаются зерном из напольных кормушек. В это время готовится следующий участок, а скошенная территория начинает восстанавливаться. Овцы выходят к кормушкам с люцерной к вечеру. Такой режим в течение лета позволяет уберечь поголовье от теплового удара в жаркий период и от намокания во время дождя.

Теперь считаем. На одном гектаре вырастает 100 центнеров люцерны. Овца съедает 10 килограмм травы в сутки, значит, на одном гектаре может за день прокормиться стадо в 1000 голов. Огораживая участки, стадо легко контролировать. Для выпаса 1000 овец достаточно 50 гектар засеваемой земли. За один день стадо даст привес на 16 тысяч рублей. За полгода это 2 миллиона 880 тысяч. К концу пастбищного периода земля будет удобрена овечьим навозом и готова к последующему засеву.

Где хранить сено – совмещаем приятное с полезным!

Кошару лучше всего снабдить большим чердаком с удобными широкими входами – именно там лучше всего и хранить запасы сена на зиму. С одной стороны, корм всегда будет под рукой, с другой – это очень хорошее утепление чердака. Сарай для овечек строят обычно из того, что есть – смирные животные не склонны к разрушению, обгрызанию или подрыванию стен, поэтому можно строить даже из довольно мягкого глиняно-соломенного блока.

Окна в сарае следует делать на такой высоте, чтобы даже взрослая особь не могла допрыгнуть и разбить стекло. Лучше делать их невысокими, но широкими – тогда и высота будет приличной, и освещения достаточно. Двери следует делать как можно шире – опять же, возвращаясь к овечьей «слепоте» и стадному инстинкту, овцы будут напролом лезть даже в узкую дверь, травмируя соседей по отаре и самих себя. Широкие двери позволят избежать такой неприятности. Не забудьте сделать вентиляцию в сарае – застой воздуха будет способствовать накоплению влаги, а это в свою очередь приведет к повышенной восприимчивости животных к различным заболеваниям.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Кормушки, поилки, стойла и ясли в овчарне

Обустраивается овчарня для овец, начиная со стойл. Помещение разделяется на отсеки при помощи щитов из ДСП, ОСП, МДФ или другого подобного материала. Высота ограждения — около 70 см. Можно также использовать групповое содержание, разделив сарай на большие отсеки; в любом случае на каждое животное должно приходиться (с учетом места для установки оборудования):

  • 1–1,5 м2 — для самок, дающих приплод весной;
  • 2–2,5 м2 — для самок с зимним приплодом;
  • 3 м2 — для баранов и овец с ягнятами;
  • 0,7–0,8 м2 — для ягнят до 1 года.

Рядом со стойлами устанавливается длинная кормушка для овец, из которой могут есть сразу несколько животных; на каждое животное должно приходиться по 35 см длины емкости. Сторона кормушки, обращенная к стойлам, закрывается решеткой с таким шагом между прутьями, чтобы овца могла просунуть голову, но не пролезала целиком — это защитит сено от вытаптывания. Можно сделать кормушку для овец своими руками и полностью из решеток: взять 4 бруска длиной по 130 см, соединить их попарно крест-накрест, затем соединить кресты продольно опорными балками. После этого между опорами устанавливаются рейки сечением 40×40 мм с шагом около 30 см.


Длинная кормушка для овец возле стойла. Кормушки для кормления овец сеном также можно сделать из любых подходящих подручных материалов — металлических решеток, детского манежа и т. п. Однако животным нужно не только сено, но и отходы зерновых культур, кукурузные початки, корнеплоды. Как сделать кормушкудля овец, подходящую для такого рассыпчатого корма?


Кормушка для рассыпчатого корма. Вместо кормушки в таком случае делаются ясли в виде корыта из деревянных досок. Снизу к яслям приделываются ножки, достаточно прочные, чтобы овцы не могли перевернуть их. Внутрь можно вложить специальную емкость из пластика. Таким же образом делается поилка для овец. Объем ее должен быть большим — каждое животное выпивает до 10 л воды в сутки. Ясли меньшего размера можно приспособить под минеральные добавки; некоторые фермеры вместо этого регулярно посыпают солью обычный корм.

Польза и особенности

Курдючные овцы в первую очередь ценятся своим курдюком, где основание хвоста является осью, на которую и наслаивается жир. Состав данного жира включает множество витаминов и минеральных веществ, а именно: витамины группы В и витамин Е, калий, фтор, железо, йод, ненасыщенные жирные кислоты, цинк и фосфор.

Следует обратить внимание на то, что вредоносный холестерин в данном случае представлен в незначительном количестве. Причём уровень сахара в крови достигает необходимого баланса

Кроме того, курдючный жир активирует поджелудочную железу.

Не рекомендуется его употреблять больным атеросклерозом или подагрой.

Курдючный баран обладает такой отличительной чертой, как грубая и чрезмерно густая шерсть. Из подобного качества сырья обычно изготавливают:

В основном курдючная порода овец обладает рыжим окрасом, но нередко попадаются особи коричневого или тёмно-коричневого цвета. Достаточно дефицитными являются серые и белые оттенки. Их шубка характеризуется однородностью структуры и цвета, исключая наличие пуха относительно других пород.

Бараны с покровом тёмных оттенков не могут обеспечить такой же объём настрига, как светлые представители. Помимо этого, такие овцы отличаются от других пород своим особенным телосложением, где голова имеет малый размер, с горбинкой в носовой её части, причём имеются удлинённые свисающие уши. Как правило, рога у таких баранов отсутствуют, но известны и исключения из этого правила.

Бараний курдюк легко просматривается невооружённым взглядом, так как огибает весь крестец, часто свисая под тяжестью накопленных полезных компонентов жира, что непременно поможет организму в условиях дефицита питательных веществ.

Курдючный баран часто сравнивается с верблюдом, потому как он аккумулирует в жире необходимые пищевые и водные запасы на случай тяжёлого периода. Особенно это необходимо во время засухи, отсутствия нужного объёма урожая, а также в зимнее время года. Причём такое питание может считаться адекватным, если запасы изначально были сформированы на требуемом уровне.

Овцы курдючной породы наделены хвостом среднего размера (около 9 см), покрытый тонким слоем шерсти.

Представители данной породы характеризуются немалыми габаритами, что преимущественно выделяет их относительно прочих пород. Так, высота барана в холке определяется 110 см и весит около 110 кг, при этом овца значительно ниже, порядка 75-95 см с массой тела 75 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector