Лучшие сорта овса

Срок годности и условия хранения

Овес сохраняет посевные качества в течение 3 лет при оптимальных условиях хранения. Всхожесть может сохраняться и до 7-10 лет, но с каждым годом она уменьшается на 1%. Овес на переработку не рекомендуется хранить более 1,5 лет.

После уборки и обмолачивания зерно доставляют в зерносушильные комплексы, где его сушат и фильтруют. Благодаря этому влажность зерна не превышает 12-14%. Далее зерно охлаждают до +10…+15°С.

Хранится овес в сухом, чистом зернохранилище с хорошей вентиляцией. Хранение происходит не только в сухом, но и в охлажденном состоянии или герметичных условиях. Это позволяет приостановить внутренние процессы семян и продлить срок их жизнеспособности.

Обработка и подготовка почвы

Главной целью обработки и возделывания почвы является уничтожение сорняка на территории, ее увлажнение.

Учитывая засоренность грунта, климатические особенности региона, предшественников, рекомендуется обрабатывать почву такими способами:

  1. Обычной зябью.
    Метод зачастую применяется, если предшественником была свекла или подсолнечник. Вспашка делается глубиной 0,2 метра.
  2. Улучшенной зябью обычно пользуются, если предшественником была ранняя культура.
    Перед уборкой предыдущей культуры необходимо осуществить лущение грунта глубиной 0,08 метра. Спустя четырнадцать дней стоит сделать плоскорезную обработку или воспользоваться лемешным лущением. Через еще четырнадцать дней после выполненных работ нужно вспахать грунт на глубину 0,2 метра.
  3. Полупаровой обработкой зяби.
    Этот вариант идеален, если предшественник убирался рано, а территория произрастания равнинная. Для данных работ оптимальной является рассыпчатая почва. Влажность воздуха должна быть высокой. Используя плужники и бороны, осуществляют раннюю пахоту грунта. Избавление земли от сорного растения происходит во время первой и второй культивации.
  4. Нулевой обработкой.
    Ее используют на рыхлом и свободном от сорняка грунте. Убрав предыдущую культуру, необходимо осуществить лущение на 0,07 метра глубиной, а в весенний период культивацию.

Сорт овса Яков

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Почему поросята плохо растут и едят

  • Порода уток Черри-Велли

  • Лучшие сорта томатов для Подмосковья

  • Куры бройлеры

Относится к разновидности мутиковых. Созревает за 82-95 дней – среднеспелый. Выращивается преимущественно в России (Курская, Калининградская, Московская области и другие, с подобным климатом).

Овес сорт Яков

Кустики растут средними по высоте, не опушены. Имеется двухсторонняя метелка и пониклый колос. Зерна большие, вес 1000 – до 42 г. В составе до 12,8 % белка. Устойчив сорт к полеганию куста, засухе, морозам, пыльной головне. Но от корончатой ржавчины требуется серьезная обработка.

Что такое овес

Овес – однолетняя культура семейства Злаки (Мятликовые, Настоящие злаки). Имеет широкое распространение в сельском хозяйстве уже несколько тысяч лет. Свою популярность заслужил благодаря приспособляемости к различным природным условиям и высокому содержанию полезных веществ.

Культура относится к ранним. Родина овса – северо-восточная провинция Китая и Монголия.

На полях высаживают озимый или яровой овес.

Озимый овес

Ценный зерновой, сидеральный, холодоустойчивый пищевой злак. В средней полосе России высевание начинают уже в начале сентября. Глубина заделки семян составляет 3,5 см. Расход – 14 г на 1 кв. м. Когда растения достигают 30-40 см, их покрывают слоем мульчи. Уборка урожая происходит при достижении растением 60 см в высоту.

Яровой овес

Травянистое однолетнее растение. В средней полосе России посев начинают в середине мая. Подходит для посадки вместе с вьющимися бобовыми растениями благодаря прочному стеблю. Семена необходимо опускать на глубину 4-5 см. Созревает овес неравномерно, поэтому уборка урожая происходит, когда 60% зерен находится в восковой спелости. Не рекомендуется высевать растение на одном и том же месте в течение двух лет подряд – это приводит к низким урожаям из-за болезней и истощенной почвы.

История происхождения

Родина злака — Монголия и северо-восток Поднебесной. Культивировать его начали намного позже, нежели пшеницу и ячмень, но с дикой его разновидностью уже были хорошо знакомы. Она часто встречалась на полях с полбой, как самосей. Но люди его не уничтожали, потому что уже тогда знали о питательной ценности растения.

История классификации овса обыкновенного началась в 1753 году после его описания шведским естествоиспытателем и ботаником Карлом Линнеем этого вида в публикации «Виды растений». Современная же систематика больше связана с работами Генриха Карла Хаускнехта, Шарля Трабю и Альберта Теллунга, живших в конце XIX и начале XX веков.

Сорт Левша

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт винограда Долгожданный

  • Когда сажать капусту на рассаду в 2020 году

  • Посадка чеснока осенью

  • Маринованные сливы

«Левша» относится к типу инермис (голозерные сорта овса).  Куст средней длины, не падает, стоит прямо, листья без опушения. Метелка двухсторонняя с обильным налетом. Главное отличие – нет пленчатости у зерен. Они не очень большие, вес 1000 штук до 38 грамм, но чаще меньше, от 27 г.

Фото овса

Урожаи могут отличаться на разных почвах и в разных климатических зонах. Средние – 1,8 т/га, максимальные – 4,7 т/га. И хоть она оставляет желать лучшего, этот сорт является важным из-за высокого качества итогового продукта.

Имеется стойкость к опаданию куста, головне, засухе, морозам. При этом сорт поражается красно-бурой пятнистостью, бактериальным ожогом.

Необычные травы для сада

Среди традиционных многолетних трав из семейства злаковых также следует выделить растения, которые имеют весьма необычный внешний вид:

  • Мискантус или веерник — это растение, которое имеет длину стебля от 80 до 200 см. Отличается мощной корневой системой, которая углубляется в грунт на 5-6 метров. Требует полива в сухую погоду 2-3 раза в неделю, в сырую — по мере высыхания и растрескивания слоя грунта. Сорт многолетника морозоустойчив, способен выпускать молодые стебли после скашивания.
  • Зайцехвост. Растение так прозвали из-за его соцветия, похожего на хвост пушистого зверька. Злак может достигать высоты до 50 см, причем соцветия имеют длину всего 3-4 см. Отлично растет в полутени, устойчив к первым осенним заморозкам. Для того чтобы сохранить растение зимой, его нужно укутывать.
  • Широколистный хасмантиум. Такое растение хорошо смотрится при одиноких посадках и в различных декоративных композициях. Высота стебля может достигать 45-50 см. В зимний период теряет свою привлекательность, листья начинают тускнеть. От морозов это растение прячут, а верхний слой грунта мульчируют.

Различные декоративные злаковые отлично смотрятся в рокариях, больших цветниках. Некоторые растения могут произрастать даже на альпийских горках с увлажненным и хорошо дренированным грунтом. 

Красивая многолетняя декоративная траваИсточник vse42.ru

Декоративная трава из семян нуждается в прополке почвы от сорняковИсточник kfh-fruktovyjsad.ru

Полезные и целебные свойства ячменя

Ячмень — важная составляющая здорового питания, нормализирует работу многих систем организма.

Отвар ячменя популярен в народной медицине, особенно при заболеваниях желудка. Перловая каша подходит для различных диет, так как не раздражает слизистую кишечника. Это продукт, который способствует восстановлению мягких тканей после оперативного вмешательства. Ячменный отвар служит эффективным отхаркивающим средством при кашле.

Как влияет на организм

В состав зерна входит лизин, эффективный в лечении множества вирусных и бактериальных заболеваний. На основе лизина изготавливают лекарственные препараты и биологические добавки. В составе также есть гордецин, который борется с грибками и заболеваниями кожи.

Ячменные продукты укрепляют костную и хрящевую ткань, повышают иммунитет и увеличивают энергетические ресурсы организма.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Употребление ячменя способствует нормализации пищеварения и провоцирует рост полезных бактерий. Ячмень подойдет диабетикам и желающим похудеть.

Отвар ячменя обладает потрясающим эффектом, он помогает при:

  • диабете;
  • запоре;
  • бронхите;
  • ангине;
  • язве;
  • колите;
  • циррозе;
  • герпесе;
  • угревой сыпи;
  • крапивнице.

Лучшая газонная трава для дачи вытесняет сорняки не требует ухода. Какая газонная трава вытесняет сорняки

Есть несколько видов газонной травы, способных эффективно уничтожать сорняки. Большинство из них относится к семейству Злаковых. В настоящее время популярно использовать для газонов, вытесняющих сорняки, определенные культуры.

Полевица побегообразующая

Полевица – достаточно распространенная газонная трава, которая хорошо уничтожает сорняки. Другое название растения – полевица белая.

Этот злак распространен в умеренном климате Евразии. Растение предпочитает влажные грунты, участков без достаточного количества воды не переносит.

Трава полевица является типичным представителем своего семейства и обладает расширенной корневой системой с удлиненными отростками. Она способна образовывать многочисленные прямостоячие побеги высотой до 90 см, укореняющиеся в узлах.

Листья полевицы длиной 3-10 см, шириной 1,5-4 мм, вытянутые и заостренные на кончиках, по краям шероховатые. Влагалища в начале и конце сезона имеют фиолетовый цвет.

Овсяница красная

Эта трава встречается на всей территории Европы, в умеренном климате распространена в США, Канаде и странах Азии. Растет на лугах или солнечных участках; подходит для сухих грунтов. Хорошо переносит засуху и почвы с малым содержанием гумуса.

Овсяница представляет собой многолетник со стеблями, высотой до 70 см и ползучим корневищем. Если позволяют условия, вместо толстого центрального стержня трава образует густые дерновины, угнетающие появление и развитие растительности, тем самым вытесняющие любые сорные травы.

Листья длиной до 20 см, шириной 1-3 мм, в прикорневой зоне чрезвычайно густые. Цвет – светло-зеленый или голубовато-зеленый. Название «красная» овсяница получила по расцветке достаточно крупных и очень хорошо заметных соцветий.

Мятлик луговой

Многолетний злак, распространенный в умеренном климате по всему миру. Один из самых ранних злаков, хорошо переносит холодный климат. Одно из немногих растений, живущее в Антарктиде, хотя локальная популяция занимает площадь не более 1 кв. м.

Высота стебля может доходить до 90 см, после покоса вырастает в том же сезоне заново, но высота не превышает 30 см. Листья длиной до 25 см, шириной до 4 мм. Корневая система состоит из нескольких узлов, связанных друг с другом ползучими побегами. Несмотря на достаточно близкое расположение узлов, дерн не слишком густой, а его слой не очень толстый.

Мятлик способен расти на любых почвах (вплоть до песчаных). Лучше всего развивается на умеренно плодородных и слабо увлажненных грунтах. Обладает высокой устойчивостью к погодным явлениям.

Райграс

За английским названием скрывается обыкновенный плевел. Это многолетнее злаковое растение самостоятельно не используется для наполнения газонов, а применяется исключительно в связке с каким-нибудь другим многолетником.

Распространено практически повсеместно. Особенностью растения является его слабая уязвимость к механическим повреждениям. Плевел не боится вытаптывания. Имеет высокие темпы роста и нуждается в регулярных стрижках.

Обладает мочковатой корневой системой и стеблем длиной до 60 см. Листья похожи на пшеничные – длинные и тонкие (длина до 30 см, ширина до 10 мм). Цвет – зеленый.

Микроклевер

Микроклевер является результатом длительной селекции клевера ползучего. Он представляет низкорослое многолетнее растение семейства Бобовые. Клевер – одна из лучших газонных трав, уничтожающих сорняки. Его корневая система стержневая, имеющая большое количество ответвлений. Одной из особенностей растения является зеленая окраска, сохраняющаяся в течение всего года.

Высота стеблей редко превышает 10 см. Листья имеют стандартную для клевера трехлопастную форму, они располагаются на относительно коротких черешках. Цвет – насыщенно-зеленый, примерно треть листьев имеет белые метки в форме буквы V.

Растение невосприимчиво к засухе и жаре, может культивироваться на любых почвах. Практически не требует ухода.

Важно! Все перечисленные растения активно истощают почву, а их стебли и листья богаты питательными веществами. С одной стороны это требует регулярных подкормок газонного грунта, с другой – дает возможность использовать скошенную траву в качестве питательной мульчи или корма для скота

Уход и защита посева

Эффективными способами ухода за просом можно назвать следующие методы:

  • послепосевное прикатывание, которое способно улучшить взаимодействие злака и грунта;
  • боронование до образования всходов, способное уничтожить проросшие сорняки и предотвращающее образование толстой земляной корки.

Чтобы защитить посевы от сорняка, необходимо использовать междурядную обработку сорняка. Благоприятное воздействие на растение оказывает легкое окучивание. Для того чтобы обезопасить злак от атаки головни, меланоза и прочих вредителей нужно соблюдать правильность севооборота, регулярно обрабатывать почву. Инсектициды стоит использовать только тогда, когда есть угроза гибели урожая.

Созревание проса не характеризуется дружностью.
Во время этого процесса зерна злака могут осыпаться. Вот почему сбор урожая должен осуществляться вовремя. Чтобы скосить зерно, потребуется использовать жатку. По правилам, уборка урожая проводится, когда в колосе созрели более восьмидесяти процентов зерен. Следуя данным правилам, можно минимизировать потери урожая проса и получить полезный продукт питания в большом количестве.

Овёс лечебные свойства

Фото: Pixabay

В народной медицине используется зерно и солома. Продукты из овсяной муки особенно полезны и рекомендованы пожилым людям. Овёс весьма полезен людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и поджелудочной железы.

Препараты овса применяют при пневмонии, туберкулёзе, ларингите.

Водный настой зелёных листьев и соломы овса обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным и ветрогонным средством.

Отвар крупы овса с мёдом рекомендован как укрепляющее средство истощённым больным.

Спиртовую настойку зелёного овса (она продаётся в аптеках) можно использовать как тонизирующее средство при истощении, неврастении, бессоннице и умственном переутомлении.

Суп из овсяной крупы считается очень полезным для детей, страдающих задержкой мочеиспускания.

Установлено, что постоянное употребление овсяных блюд в пищу улучшает работу печени и поджелудочной железы. А отвары овсяной крупы весьма полезны при тяжёлых заболеваниях пищеварительной системы, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите и панкреатите.

Настой овса хорошее мочегонное средство. Свежеприготовленный овсяный настой хорошо справляется с регулировкой обменных процессов в сердечной мышце и нервной ткани.

Из крепкого отвара соломы овса делают горячие компрессы на область почек при мочекаменной болезни. Это средство облегчает прохождение камней.

Приготовленные лекарственные препараты на основе соломы и неочищенных зёрен обладают способностью повышать функциональные возможности кожи. Настои, отвары овса помогают справиться с воспалительным процессом в нервных окончаниях.

Особенности роста

Овёс — культура влаголюбивая и стойко переносящая незначительное падение столбика термометра ниже ноля. Его семя способно прорасти при +2…+3°С, а всходы выдержат -4…-5°С. При этом высокие температуры (+38…+40°С) для него губительны.

Посеянное зерно, прорастая, выпускает 3 зародышевых корешка. Они развиваются интенсивно в первые дни, в то время как главный стебель прибавляет в сутки всего по 1-2 мм. Поэтому всходы в поле становятся заметны только к 8–10 дню. Когда появляется 3-4 листка, растение входит в фазу кущения (примерно через неделю после появления всходов).

Важно! Плодна верхушке метёлки и в колосках, находящихся на концах побегов низших порядков, формируется плохо. Если затянуть со сбором урожая, то зерно осыпется сразу, что негативно отразится на его количестве и качестве

В этот же период формируются дополнительные корни и боковые побеги. Также появляется два – три отростка, на которых будут образовываться колоски. Их зародыши развиваются и на основном стебле, а когда они хорошо прощупываются через листья, тогда начинают активно проклёвываться метёлки. В этот период происходит интенсивное накопление сухого вещества. Оно продолжается до фазы выбрасывания. Раскрытие цветков начинается сверху и от боковых побегов до центрального. Цветёт от 6 до 8, реже 9-10 дней. Наливается и созревает зерно на протяжении месяца.

Овёс очень влаголюбив, так как для нормального роста и созревания ему нужно влаги порядка 60–65% от веса зерна. Поэтому перенасыщение почвы водой ему не страшны. Ведь количество жидкости, затрачиваемое на образование грамма сухого вещества, у него значительно выше, чем у других злаковых культур. В связи с этим засушливые периоды, особенно если они сопровождаются суховеями, для растения губительны.

Посевной овёс нуждается в длительном световом дне. Это влияет на продолжительность вегетационного периода. На севере, где световой день короткий, период развития злака минимальный.

Узнайте, чем отличаются овёс и ячмень.

К грунту особо не требователен. Способен хорошо расти на супесчаных подзолистых почвах в нечернозёмной полосе и районах Полесья. Реакция почвы может быть на уровне 5-6 рН. Крайне плохо растёт на солонцеватых грунтах.

Особенности развития культуры в том, что она очень нуждается в азотных удобрениях. Независимо от типа грунта внесение этого минерала позволяет значительно повысить урожайность злака. По этой причине он хорошо растёт на окультуренных торфяниках и после бобовых культур.

Использование ингредиента в кулинарии

Овес – одна из наиболее почитаемых круп в кулинарии. Из него изготавливают овсяную кашу, хлопья, всеми любимый «Геркулес», муку, напитки, злаковые батончики и множество здоровых сладостей. Один продукт существует в кулинарном мире во множестве ролей, чем безумно довольны и кулинары, и потребители.

Нутрициологи рекомендуют подбирать степень обработки зерна в зависимости от возрастной категории. Детскому организму будет трудно переваривать и усвоить необработанный овес. Злак может спровоцировать вздутие, несварение, проблемы со стулом и прочие нарушение пищеварения у малыша. Готовьте овсяную кашу или хлопья и никогда не перекармливайте ребенка – его организм сам отдаст команду мозгу, как только почувствует насыщение. Взрослые могут не ограничивать себя и употреблять в пищу любое зерно, основываясь на личных вкусовых пристрастиях.

Рецепт молока из овса и овсяных хлопьев

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию приготовленного молока)

Калорийность 237 кКал
Белки 8,6 г
Жиры 4,6 г
Углеводы 47,6 г

Нам понадобится:

  • овес – 250 г;
  • овсяная крупа – 250 г;
  • вода – 1 л;
  • подсластитель/ароматизатор по вкусу.

Приготовление

Подготовьте 2 емкости одинакового объема. В одной замочите на ночь овес, в другой – овсяную крупу. Наполненные жидкостью зерна переложите в блендер, измельчите до состояния жидкой каши. Процедите смесь через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от лишней шелухи и частичек, которые не смог захватить блендер. Так напиток станет более мягким и нежным как традиционное молоко. Перелейте смесь в подходящую тару.

Попробуйте готовый напиток. Для усиления вкуса можно добавить мед, ваниль или любой другой подсластитель/ароматизатор по вкусу. Храните молоко в холодильнике не более 3-4 дней.

Состав

Большая востребованность проса вполне оправдана его составом. Пшено, которое является зерном данного злака – это ценный пищевой и кормовой продукт. Оно имеет многообразные составные части. Содержание белка в просо намного выше, чем в других культурах.

К тому же в составе имеются необходимые для нормальной жизнедеятельности организма витамины:

Зерно проса – это каротин в большом объеме. Кроме витаминов, просо представляет собой набор важных макроэлементов, таких как: магний, кальций, цинк, йод и фосфор. В крупе имеется значительный процент никеля, железа, марганца и йода. Что касается пищевой ценности проса, то она составляет 348 ккал на сто грамм массы.

Пищевая ценность злака обусловлена таким содержанием:

  • ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами;
  • золой;
  • крахмалом;
  • моносахаридами;
  • дисахаридами;
  • водой;
  • пищевым волокном.

Особенности употребления овса

Цельнозерновая овсянка – традиционный завтрак нескольких миллионов человек из разных уголков мира. Но чем обоснован такой выбор и правильно ли располагать углеводный злак в самом начале дня?

Почему стоит есть овсянку на завтрак

От первого приема пищи зависит наше самочувствие и настрой на работу в течение дня. Именно поэтому нутрициологи категорически запрещают пропускать завтрак или заменять его чашкой чая и бутербродом с докторской колбасой сверху.

Овес станет настоящим спасением для тех, кто не представляет своего дня без сахара в любом проявлении (торты, батончики, соки). Он притупляет тягу к сладкому и способствует длительному насыщению, чтобы организм не успел пожелать вредного перекуса.

У цельного овсяного зерна низкий гликемический индекс.

Справка. Гликемический индекс (ГИ) – степень влияния пищевых продуктов на уровень глюкозы в крови.

Овес просто не даст уровню сахара подняться слишком высоко, но притупляет чувство голода на несколько часов. Что если уровень сахара поднялся до предела? Глюкоза приковывает нас к кровати, дает минимальное количество энергии и снабжает неукротимым желанием любого, пускай даже не самого вкусного шоколада. Потому что сладости – самый легкий способ быстро насытить организм углеводами. Мы получаем стремительный заряд энергии, который также стремительно падает. 30 минут активности сменяются еще большей усталостью, истощением и так по кругу. Со здоровым завтраком из овса такой фокус не пройдет.

Низким ГИ обладают только цельные зерна овса. Пакетированная овсянка быстрого приготовления снабжена теми же быстрыми углеводами, что и шоколадный батончик на пальмовом масле. Такой прием пищи вызовет резкий скачок глюкозы в крови и снова превратится в голод. Покупайте только цельные овсяные хлопья или неочищенный овес, время варки (а не запаривания) которого стартует от 20 минут.

В 1999 ученые Бостонской детской больницы решили провести эксперимент. Они заменили овсяные хлопья быстрого приготовления цельнозерновым (обычным) овсом. В течение суток дети стали перекусывать на 35% меньше, чем до эксперимента. Участники отмечали, что чувствуют насыщение первую половину дня, а тяга к сладкому совершенно пропала.

Может ли утренняя овсянка нанести вред

В цельнозерновой крупе достаточно высокое содержание крахмала. Нутрициологи рекомендуют ограничить количество крахмалистых овощей в рационе (но не исключать совсем). Оптимальная суточная порция овса для мужчин составляет 150 грамм, для женщин – 100 грамм. Если ваш ежедневный калораж достигает 1800-2000 кКал (например, если вы марафонский бегун с повышенной интенсивной активностью), то количество овса можно увеличить.

Чем опасен крахмал домоседам и офисным работникам, которые не посещают зал? Крахмал – дополнительный сахар, который провоцирует скачок инсулина. Помимо увеличения массы тела, этот продукт может стать причиной воспалительного процесса в организме.

Польза

Кашу из пшена можно варить как на молоке, так и на воде, с добавлением сливочного масла она становится очень вкусной. Кроме приятных вкусовых качеств, употребление проса полезно людям разных возрастных категорий. Благодаря своему составу, продукт является очень питательным. В его содержание входит крахмал, количество которого не меньше чем у риса. Белка также много как в манке, а аминокислот не меньше чем в гречке.

Данный вид злака следует ввести в ежедневный рацион людям, которые болеют следующими заболеваниями:

  • гайморитом;
  • конъюнктивитом;
  • лишаем;
  • диабетом;
  • ожирением печени;
  • гипертонией.

Положительные свойства данного растения использует народная медицина. Эта крупа оказывает мочегонное действие, которое помогает снимать отеки. Зерно в свежем и не обработанном виде стоит употреблять, если у человека имеются проблемы с эндокринной системой. Настойка из проса – это лучший способ подавления аппетита, а также средство для нормализации сахара и улучшения пищеварения.

Просо применяется для лечения геморроя, а также в косметологии.
Оно оказывает значительную помощь в регенерации кожи и обновлении клеток. Приготовленный из злака экстракт – это стимулятор для роста волос. Регулярное применение настоек из проса и употребление его в пищу, поможет коже приобрести эластичность и упругость. Ко всему прочему просо не содержит глютена, благодаря чему, не вызывает опасных аллергических реакций.

Овес: инструкция для откорма животных

Продуктивность животных, а также состояние их здоровья, во многом зависит от корма. Но режим и правила кормления важны не меньше. Например, лошади должны есть по принципу «сколько хочет»

Здесь важно соблюдать золотое правило — для каждого животного необходимо определить норму, и кормить в одно и то же время. Это позволит не набирать вес

Постоянный режим будет гарантией хорошего самочувствия.

Овес на зиму необходимо увеличить в рационе, так как животное находится большую часть времени в стойле, и не получает необходимых микроэлементов с зеленым кормом.

Рассмотрим организацию правильного кормления лошадей. Следует соблюдать основные правила:

  • Индивидуальный подбор питания. Чтобы скот был здоровым, необходимо индивидуально рассчитать рацион. Стоит учитывать возраст лошади, породу, рост и вес, рабочую нагрузку и другие особенности. Для этого обратитесь к специалисту, который после осмотра определит потребности в видах и объемах кормов.
  • Частое дробное кормление. Желудочный сок вырабатывается постоянно, и еда помогает нейтрализовать кислоту. Для этого стоит обеспечить животному постоянное жевание: сено или трава должны быть в доступности постоянно.
  • Оптимальный режим. Кормить желательно 3 – 4 раза в сутки. В таком графике животное не проголодается настолько, чтобы глотать еду в следующий приём пищи, не прожевывая.
  • Отсутствие резких изменений. Это касается как рациона, так и времени. Внезапные перемены могут причинить вред, а потому проводить их следует постепенно. Так будет обеспечена стабильность психоэмоционального состояния животного, и защита от поведенческих нарушений.
  • Постоянный доступ к чистой воде. В сутки лошадь выпивает порядка 35 литров жидкости, а в жару – намного больше. Поите животное непосредственно перед едой, а зимой – подогревайте воду.

Существует стереотип, что перед тем, как скормить овёс, его необходимо запарить или сварить. Как показали исследования, от этого разрушаются витамины и другие полезные микроэлементы и вещества. Единственное, что следует сделать – промыть неочищенный овес холодной водой, чтобы удалить пыль и загрязнения.

Качественный полноценный корм, соблюдение режима питания и хороший уход – это гарантия здоровья животного

Если остались вопросы, как выбрать качественный корм, обращайтесь прямо сейчас! Наши менеджеры помогут определиться, какой товар для ваших питомцев будет самым лучшим, проконсультируют по вопросам покупки и доставки. Будем рады помочь Вам!

Шрот – чем полезно, свойства, виды, как кормить животных, для кого лучше подходит и почему

Шрот очень богат белками, необходимыми для роста домашних животныхШроты кормовые – это продукты, получаем…

Читать далее

Кормление индюков для быстрого набора веса

Вырастить птицу – целая наука, которая включает в себя создание необходимых условий, уход и кормежку. Если …

Читать далее

Особенности кормления и ухода за курами зимой

Знания о том, чем кормить кур зимой, помогут обеспечить высокую продуктивность несушек и стабильный рост мас…

Читать далее

Сорт овса Борец

«Борец» относят к популярным видам овса, он внесен в перечень ценных, качественных видов. Тип мутика (белозерный, безостый). Растение располагается прямо, не падает. Опушения на листьях или стебле нет. Растет этот сорт не очень длинным стеблем, метелка не сильно опущена типа, двухсторонняя. Колосочки опущены. Имеется налет воска на чешуе колоска.

Сорт овса «Борец»

Урожайность сорта «Борец» зависит от ухода. Средняя – 30,9 ц/га, но при хорошей агротехнике, нормальной почве, она повышается до 56,8 ц/га. И зерна довольно большие, масса 1000 штук – 37-43 грамма. Белка в составе до 15,8%.

Имеется значительная стойкость к сухостоям, опаданию стебля. Недостаток в том, что часто атакуется большинством известных болезней, свойственным овсу. Поэтому обработка должна проводиться вовремя!

Отвар – эликсир жизни

Берем 3 стакана неочищенных зерен, тщательно их промываем в проточной холодной воде, после чего заливаем 3 литрами воды. Смесь доводим до кипения. Огонь сбавляем, после чего варим в течение 20 минут. Потом снимаем с плиты, убираем в термос или тщательно укутываем отвар. Настаиваем сутки.

После этого напиток нужно процедить через толстую салфетку или марлю. Следом в отвар добавляем 100 грамм натурального меда, накрываем крышкой, кипятим пару минут. Отставляем, после чего охлаждаем в комнате. Как только отвар полностью остыл, его нужно разлить в бутылки из стекла и поставить в холодильник. В стакан отвара перед употреблением нужно добавлять сок лимона (по вкусу, свежеотжатый).

Пить эликсир жизни важно небольшими глотками, спокойно, по 100 мл в день натощак. По окончании порции отвара его необходимо будет сделать еще два раза

Другими словами, курс лечения этим средством проводится трижды в год. Отвар отлично повышает жизненный тонус, а также очищает организм от зашлакованности естественным образом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector