Пастереллез

Диагностика Пастереллеза:

При распознавании пастереллеза прежде всего учитывают эпидемиологические факторы. Большинство описанных случаев связано с укусами собак и особенно кошек (укусы и царапины), реже укусы других животных (описан случай пастереллеза даже после укуса льва), меньшее значение имеют контакты с другими животными. Из клинических проявлений наиболее информативным является появление выраженных воспалительных изменений в области ворот инфекции (более тяжелые формы также чаще начинаются с кожных воспалительных изменений). Для подтверждения диагноза необходимо выделение возбудителя (из отделяемого кожных язв, крови, гноя абсцессов, цереброспинальной жидкости). Серологические реакции имеют вспомогательное значение.

О мерах профилактики

К сожалению, ни одной действенной вакцины на сегодняшний день создано не было. Существуют определенные правила, руководствуясь которыми, можно существенно снизить вероятность распространения инфекции среди других животных и, самое главное, людей:

Если пес/кот драчлив, и при этом не представляет селекционной ценности, его стоит кастрировать. Так удастся снизить агрессию и вероятность драк, в ходе которых питомец может получить «инфекционный» укус.

Чтобы предотвратить пастереллез у собак, регулярно проводите тщательную дезинфекцию вольера или другого помещения, в котором живет пес.

При появлении любых признаков инфекции ушей, конечностей, органов дыхания или воспроизводительной системы, – немедленно сообщайте об этом ветеринару, не затягивайте с посещением клиники!

Регулярно проводите дератизацию, так как мышевидные грызуны способны являться механическими переносчиками возбудителей многих инфекций и паразитов.

Если ваш пес был укушен, или кот пришел с «мартовских прогулок» изодранным, также отведите своих питомцев к ветеринару. В результате подобных «банальных» травм может развиться не только описываемый пастереллез, но и бешенство.

Симптоматика

Поскольку основная характеристика пастереллеза заключается в том, что он имеет бактериальную природу, то целесообразно отметить, что такой патологический процесс имеет инкубационный период. С момента проникновения палочки в организм человека до появления первых внешних признаков проходит в среднем от 1 до 5 суток.

Симптомы пастереллеза кожной формы включают в себя:

  • покраснение и болезненную припухлость в месте укуса;
  • формирование пузырей, заполненных мутной жидкостью;
  • появление корочки или струпа после самопроизвольного или намеренного вскрытия пузырьков;
  • распространение воспалительного процесса на суставы и костные ткани, располагающиеся в зоне укуса или царапины.

Общее состояние человека не нарушается.

Легочный вариант протекания болезни обладает такими признаками:

  • возрастание температурных показателей до 40 градусов, и лишь в некоторых случаях такой симптом отсутствует;
  • повышенное потоотделение;
  • слабость и озноб;
  • сильнейший кашель с выделением мокроты;
  • болевые ощущения в грудной клетке;
  • одышка.

Септическая форма, в отличие от вышеуказанных типов болезни, может развиваться резко и приводить к быстрому ухудшению состояния человека, реже – к летальному исходу. В таких случаях симптоматика будет представлена:

  • лихорадочным состоянием;
  • учащением сердечного ритма;
  • ознобом;
  • выделением большого количества пота;
  • сильными головными болями;
  • учащенными позывами к мочеиспусканию;
  • тошнотой;
  • увеличением размеров региональных лимфатических узлов;
  • болями в области правого подреберья.

Симптоматика в таких случаях будет напрямую зависеть от локализации вторичного очага воспалительного поражения.

Молекулярное типирование

Молекулярный анализ генома стал популярным методом идентификации бактерий. Геном P. canis еще предстоит полностью секвенировать, но несколько генов и их последовательности уже идентифицированы. Среди них 16S рРНК , 23S рРНК , субъединица B РНК-полимеразы ( rpoB ) и марганец-зависимая супероксиддисмутаза (sodA) используются для изучения филогении Pasteurella . Однако молекулярные и биохимические анализы часто показывают противоречивые результаты. Например, исследование показало, что некоторые штаммы P. canis на самом деле были членами P. multocida на основе анализа ДНК. Филогенетический анализ P. canis и P. dagmatis также показал противоречивые результаты, основанные на их последовательностях 16s рРНК и биохимических тестах, проведенных на штаммах.

Болезнь у молодняка

Теленок также может подхватить смертельно опасный пастереллез. Обычно это происходит в первые дни после рождения при отсутствии своевременных прививок. Скрытый период болезни длится не более двух дней, а симптомы появляются очень быстро. У молодняка мгновенно повышается температура тела, учащается пульс. Животные чувствуют себя угнетенными, часто дышат, у них начинается кровавый понос. Иногда пастереллез принимает хроническую форму, поэтому телята страдают бронхитом. Но чаще всего молодняк погибает в течение двух дней.

В неблагополучных фермерских хозяйствах у животных развивается пневмония. Обычно она фиксируется у телят старшего возраста. Некоторые особи рождаются с природным иммунитетом к пастеррелезу. Причем, он часто передается через поколение, а не от матери.

Характеристика заболевания

К пастереллезу восприимчивы все виды домашней птицы и более 60 видов дикой. Тяжелее всего болезнь протекает у кур, гусей, уток и индеек. Заражаться пастереллезом могут и млекопитающие – мыши, крысы, кролики, реже кошки и свиньи.

Болезнь передается с кормом, особенно животного происхождения, водой, предметами ухода, контактным и аэрогенным путем.

Источник инфекции – больная и переболевшая птица, особенно трупы. В них пастерелла многократно увеличивает свою патогенность. Если куры расклевывают павшую от пастереллеза птицу, то заражаются острой формой и погибают через 3-4 суток

Поэтому особое внимание уделяют своевременному удалению трупов из птичника

Помимо трупов, пастерелла хорошо сохраняется в водоемах и влажной почве. А вот в навозе жизнеспособные микробы встречаются редко. Также бактерии чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей.

Через яйцо могут передаваться ослабленные возбудители, которые не препятствуют развитию эмбриона. Цыпленок, вылупившийся из такого яйца, будет являться носителем и при определенных условиях станет причиной вспышки пастереллеза в стаде.

Агрессивные виды пастереллы вызывают гибель эмбриона на 9-11 сутки инкубации. Если погибшие эмбрионы не убирать из инкубатора, то они могут перезаразить остальные яйца.

Клиническая картина и распространение

Возбудителем пастереллеза являются две бактерии: Mannheimia (Pasteurella) haemolytic и Pasteurella multocida. Распространённость заболевания у телят составляет от 1 до 3%, смертность ниже 1%. Неправильное размещение, плохая вентиляция, смешение телят разного возраста и плохая гигиена способствуют вспышке заболевания.

В отличие от взрослых животных, которые обычно подвергаются нескольким одновременным заболеваниям, молочные телята, как правило, заражаются одним заболеванием. Обычно уровень смертности составляет менее 1%, хотя регистрировались показатели от 4 до 20%. За последние несколько лет контроль за респираторными заболеваниями, вызванными бактериями Pasteurella, стал более эффективным благодаря улучшенным вакцинам против пастереллеза КРС.

Mannheimia haemolytic обычно является основным возбудителем, вызывающим заболевание. Pasteurella multocida обычно является вторичным патогеном, вторгаясь в ранее повреждённые дыхательные пути.

Эта бактерия вызывает классический первичный пастереллез (геморрагический сепсис) который является острым заболеванием животных, преимущественно в тропических и субтропических странах, в частности, во время сезона дождей. Этому заболеванию подвержены крупные травоядные животные, а именно:

  • буйволы;
  • косули, олени;
  • кабан, свиньи;
  • яки;
  • зебры;
  • зубры;
  • верблюды и слоны.

Симптомы развития болезни

Симптомы пастереллеза встречаются в разных формах. После инкубационного периода в 1−2 дней появляются симптомы острого инфекционного заболевания:

  • лихорадка;
  • усталость;
  • повышенная частота дыхания;
  • расстройство желудка;
  • понос (частично кровавый).

В острой форме появляются отёчные изменения, как правило, на голове, в горле, на шее, иногда в лобковой и анальной области. В результате набухания в области горла, возникает одышка и цианоз языка. Грудная форма сопровождается симптомами бронхопневмонии, часто приводящей к сухому, болезненному кашлю. Хроническая форма встречается редко.

В случае стресса, таких как плохое состояние животноводства и условия кормления, жаркая погода, транспортировка или слишком много животных в слишком маленьком пространстве, скрытые больные животные начинают выделять патоген, даже не проявляя симптомов болезни. Они заражают слюну, фекалии, мочу и молоко, других животных.

Пастереллезу обычно предшествуют грипп, инфекционный бычий трахеит, вирусная диарея крупного рогатого скота, вирус герпеса 1 или респираторно-синцитиальный вирус (BRSV); воспаление дыхательного пути, которое изначально вызывает повреждения лёгких и подавляет иммунитет.

Развиваются гнойные пневмонии и абсцессы. Болезнь может распространяться, что приводит к инфекции перикарда, менингиту и инфекции суставов. А также могут развиваться перитонит и плеврит. Другие симптомы болезни включают:

  • лихорадку;
  • подавленный аппетит;
  • выделения из носа;
  • красный нос с язвами и коркой;
  • чувствительность к свету;
  • опухшие веки;
  • инфекцию глаз;
  • депрессию;
  • быстрое и тяжёлое дыхание;
  • кашель и дыхание через открытый рот с выступающим язычком.

Молочные коровы страдают сокращением производства молока и потерей веса.

Диагностика заболевания

Самым надёжным диагнозом является патолого-анатомическое исследование недавно умерших животных в связи с обоснованным бактериологическим исследованием. Материалом, используемым для бактериологического исследования, являются, прежде всего, изменённые органы и, возможно, костный мозг.

У живых животных возможен осмотр носовых тампонов, которые удаляются после соответствующей очистки полостей носа. У животных, которые уже подозреваются в септицемии, можно попробовать тестирование образца антикоагулянтной крови.

черты

Режимы передачи

В большом количестве человек напрямую заражен, если его укусила или поцарапала кошка или собака, у которой есть бактерии. В меньшей степени зарегистрированы случаи заражения укусами кроликов или грызунов..

Бактерии также могут передаваться косвенно при контакте с выделениями, такими как слюна или выделения из инфицированных животных. Нет документации о передаче между двумя людьми или потреблении загрязненной воды или продуктов питания..

носители

Некоторыми из животных, которые могут быть носителями и страдают от болезней, которые производит эта бактерия, могут быть кролики, свиньи, коровы, кошки, собаки, куры и индюки.. 

эпидемиология

Pasteurella multocida Он расположен в пищеварительной системе, особенно в желудочно-кишечном тракте, и в верхних дыхательных путях млекопитающих и домашней птицы, которые являются основными резервуарами этой бактерии..

Некоторые эпидемиологические исследования показывают, что только 3% людей, которые были в контакте с инфицированными животными, были заражены штаммами P. multocida..

Этот процент увеличивается, если у человека в анамнезе имеется какое-либо респираторное заболевание, если он старше 60 лет или страдает каким-либо типом иммуносупрессивного заболевания..

микроскопический

Эти бактерии не окрашивают интенсивным синим или фиолетовым цветом перед окрашиванием по Граму. Они имеют довольно слабую розовую окраску.

капсулы

Способность этой бактерии проникать и размножаться в хозяине увеличивается благодаря наличию капсулы, образованной полисахаридами, которые ее окружают. Это потому, что это позволяет вам легко избежать врожденного ответа хозяина P. multocida.

Его можно классифицировать на пять разных групп (A, B, D, E и F), которые имеют различный химический состав. У штаммов типа А капсула образована в основном гиалуроновой кислотой. Это связано с птичьей холерой, ринопневмонитом при острых и дыхательных проблемах у жвачных, свиней, собак и кошек.

Тип B содержит галактозу, маннозу и полисахарид арабинозы. Они присутствуют в бактериях, ответственных за геморрагическую септицемию у коров. Тип D имеет гепарин, связанный с атрофическим ринитом свиньи и пневмонией у жвачных животных..

Точных данных о биохимической структуре типа Е до сих пор нет, однако предполагается, что они являются частью бактерии, вызывающей септицемию у крупного рогатого скота. У P. multocida капсульного типа F конституция образована хондроитином и связана с холерой у индеек..

Метаболические свойства

Они являются факультативными анаэробами, нуждающимися в достижении уровня pH от 7,2 до 7,8. Они являются хемоорганотрофными, так как они получают энергию как продукт окисления некоторых органических соединений. Метаболизм может быть ферментативным или дыхательным.

Эта бактерия может быть дифференцирована от других видов из-за отсутствия гемолиза в среде, где присутствует кровь, из-за образования индола и из-за негативной реакции на мочевину..

Диагностика пастереллеза

Пастереллез является инфекционной болезнью, при малейших признаках которой требуется своевременное проведение анализов. У живых особей КРС диагностику осуществляют путем исследования слизи из носовой полости и анализа крови. Изъятые мазки подробно рассматривают в лаборатории под микроскопом, а также проводят бакпосев. В некоторых случаях даже выполняют особую обработку грызунов для выявления степени вирулентности возбудителя. После определения нужных результатов производят подбор требующегося адекватного лечения.

В случае мора КРС, диагностику осуществляют путем лабораторного или патологоанатомического исследования.

При проведении лабораторного исследования используют пробы, взятые не позднее 5 часов с коров после убоя или самостоятельной смерти. В качестве пробы могут быть использованы частицы таких внутренних органов как печень, селезенка, легкие или лимфатические узлы. Обнаруженного возбудителя помещают в питательную среду, после чего выявляют его принадлежность.

При патологоанатомическом исследовании возможность заражения пастереллезом выявляют на основе изменения внутренних органов и систем жизнеобеспечения. На положительный результат указывают следующие признаки:

  • кровоизлияние во внутренние органы (в сердце, легкие, кишечник);
  • наличие скопления крови и лимфы под кожей в клетчатке;
  • лимфатические узлы увеличены в размере;
  • воспаление различных отделов ЖКТ.

Важно! При падеже КРС с проявлением любых из вышеуказанных симптомов, клиническое исследование проводят в обязательном порядке, чтобы правильно определить заболевание и исключить другие, похожие по симптоматике, болезни (пироплазмидоз, сибирскую язву). Своевременное и правильное диагностирование пастереллеза является основой его удачного лечения


Своевременное и правильное диагностирование пастереллеза является основой его удачного лечения

Меры профилактики

Важное значение для профилактики пастереллеза имеет соблюдение санитарных правил содержания и ухода за скотом, поскольку это способствует улучшению иммунитета коров. При выявлении в стаде пастереллеза не заболевший скот обязательно подлежит вакцинации

После двукратного введения преципитированной вакцины формируется иммунитет, который сохраняется 6 мес. Однократное введение эмульгированных вакцин обеспечивает иммунную защиту от Pasteurella на срок не менее года.

В качестве профилактики сыворотку вводят молодняку в первые дни поступления в хозяйство. Взрослых особей необходимо прививать перед транспортировкой. Новых животных помещают в карантинное помещение на 30 дней и проводят ежедневный осмотр. Учитывая возможность занесения инфекции грызунами и кровососущими насекомыми необходимо делать профилактические прививки 1 раз в год. Для профилактики массового заражения необходимо проводить регулярные осмотры всего поголовья КРС.

Помещения, в которых содержались заболевшие животные, дезинфицируют. Дезинфекцию нужно проводить раствором хлорной извести, который содержит не менее 2 % активного хлора, 2%-ный раствор едкого натрия, 3–5%-ный раствор горячего креолина, 1%-ный раствор формальдегида.

Обработку помещений повторяют каждые 10 дней до снятия карантина. Карантин прекращают через 14 дней после завершения лечения больных животных и вакцинации всех контактных и здоровых животных.

Одежду персонала, который ухаживал за болеющими коровами в период лечения, необходимо тщательно обеззараживать. Для этого вещи кипятят в 2%-ном растворе соды или замачивают в 1%-ном хлорамине. Резиновую обувь погружают в 5%-ный хлорамин на 2 часа. Трупы умерших особей необходимо утилизировать путем сжигания. Навоз обеззараживают раствором хлорной извести.

В хозяйствах, где были выявлены случаи заболевания пастереллезом, вводится ряд ограничительных мер:

  • запрещено перегруппировывать, завозить и вывозить животных;
  • нельзя проводить хирургические манипуляции и вакцинацию от других заболеваний;
  • запрещено вывозить инвентарь, корм, предметы ухода;
  • категорически запрещается торговля молоком от больных коров.

Для того чтобы защитить своих коров от болезней, соблюдайте правила ухода за скотом, проводите меры профилактики и приобретайте животных только в благополучных сельскохозяйственных комплексах.

Особое внимание уделяйте регулярным осмотрам молодняка и взрослых коров

Помните важное правило: профилактика болезней КРС обходится дешевле, чем их лечение

Основные признаки пастереллёза

Симптомы пастереллёза зависят от степени болезнетворности и места попадания возбудителя в организм. На ранних этапах животное лежит, не реагирует на обращение по кличке и перемены вокруг, отказывается от корма. В ряде случаев болезнь начинается подъёмом температуры до 41 градуса и сильным поносом, часто с примесью крови.

Дыхание тяжёлое, с кашлем и хрипами, слышными на расстоянии от животного. Часто появляются отёки мышц и подкожной клетчатки в области головы, шеи, живота и половых органов.

Причины и течение

Болезнь вызывают микробы рода Pasteurella. Возбудитель сохраняется в воде и кале до трёх недель. В замороженных продуктах, преимущественно мясе, сохранятся больше года. Микробы устойчивы к действию кислот и щелочей, при кипячении погибают в течение нескольких минут.

Возбудитель распространяется через испражнения больных животных и трупы. Домашние грызуны (мыши, крысы) пастереллёзом не болеют, однако переносят возбудителей.

Заражение происходит при употреблении заражённых воды или корма, поедании трупов или обнюхивании больных животных. Период от заражения до развития признаков болезни называют инкубационным. При пастереллёзе он длится до трёх суток.

Попав в организм, микробы мигрируют в кровь и лимфу. Размножаются и вызывают сепсис. Организм отвечает немедленным повышением температуры. К месту размножения микробов направляются клетки иммунной системы, макрофаги. Усиливается выработка антител. Часть микробов гибнет, выделяя несколько групп токсинов. Одни притягивают жидкость и повреждают мембраны окружающих клеток. Возникают отёки, в кровь попадают активные ферменты. Другая группа токсинов разрушает кровь. В разных участках сосудов могут находиться склеившиеся между собой эритроциты, плазма и сгустки крови. Ухудшается доставка кислорода по организму. Одновременно токсины повреждают кровеносные сосуды. Часть Возникают кровоизлияния во внутренние органы, развивается сердечная недостаточность.

Попав с воздухом или кровью в лёгкие, возбудитель быстро размножается. Повреждаются клетки лёгких, начинается пневмония. Производимые микробами токсины быстро всасываются в кровь. В кишечнике микробы размножаются на содержимом и повреждают слизистую оболочку. Нарушается пищеварение. Организм стремится избавиться от микробов и ускоряет дефекацию.

В течение нескольких дней наступает смерть от обезвоживания, истощения и сепсиса. Даже при оказании помощи боле 50% заболевших пастереллёзом животных умирают.

Лечение пастереллёза

Лечение пастереллёза у домашних животных проводится в клинике. Манипуляции направлены на:

  • уничтожение возбудителя;
  • поддержание работы жизненно важных органов и систем;
  • снижение действия и выведение токсинов.

Уничтожение возбудителя достигается применением специальной сыворотки, содержащей антитела к возбудителю Широко используются антибиотики. Применяются тетрациклин, инолир и подобные лекарства. В ряде случаев применяют сульфаниламидные препараты: бисептол, метронидазол, трихопол. Поддержание работы жизненно важных органов и систем достигается несколькими путями

Наиболее важно улучшение доставки кислорода по организму. С этой целью используют переливание крови, ингаляции смесей, содержащих кислород

Могут применяться препараты на основе аденозин трифосфата (АТФ), улучшающие использование имеющегося в организме кислорода. Широко применяют витамины группы В, кокарбоксилазу, аскорбиновую кислоту.

Для поддержания работы сердца могут использоваться триметазидин, сульфокамфокаин, милдронат и др. Выбор лекарства зависит от состояния животного. Восполнение потерянной с поносом жидкости достигается использованием солевых (рингера, квартасоль и др.) растворов. Для поддержания жизнедеятельности организма и внекишечного питания используются 5% раствор глюкозы, гидролизин, липофундин и др.

Снижение действия и выведение токсинов достигаются путём поддержания работы печени, почек и применением лекарств, связывающих яды. Работу печени поддерживают на ранних стадиях ферментные (эссенциале), на поздних — растительные (карсил, силибор) препараты. Для поддержания работы почек используются канефрон, леспенефрил и др. Из лекарств, связывающих яды, применяют глутаргин, тиосульфат натрия и аналоги.

Возбудитель у зараженного животного присутствует в кале, моче, под коготками (у кошек), мокроте носоглотки, выделяется при кашле, фырканье, с кровью при кровотечениях.

Диагностика заболевания

Диагноз выставляется с учетом анализа данных по заболеваемости пастереллезом КРС в регионе, на основании развития симптоматики у болеющих коров. Обязательно проводят вскрытие трупов павшего скота для оценки структурных изменений в тканях.

Для микроскопического и бактериологического исследования берут образцы паренхиматозных органов и кровь.

Патологоанатомические изменения в органах зависят от течения и формы заболевания. При остром и сверхостром развитии заболевания в сердце и печени обнаруживаются множественные кровоизлияния.

Воспалительные изменения в легких, отечность органов, очаги некроза в почках и печени характерны для хронического течения болезни. Органы павших животных берут на исследование не позднее 3–5 часов после смерти. В жаркую погоду перед транспортировкой образцы нужно законсервировать 40%-ным раствором глицерина. У заболевших пастереллезом телят и взрослых коров на исследование берут носовую слизь и кровь.

Лабораторная диагностика заключается в:

  • исследовании мазков крови под микроскопом;
  • выделении культуры в специальных средах;
  • заражении лабораторных мышей и кроликов культурой, выращенной в питательной среде;
  • определении степени вирулентности возбудителя.

Причины и возбудитель

Возбудитель пастереллеза Pasteurella multocida относится к аэробным бактериям. При микроскопии культуры можно увидеть короткие овальные палочки, расположенные парами или цепочками.

Это неподвижные бактерии, грамотрицательные при окраске. Пастереллы обладают низкой устойчивостью, поскольку не образуют спор: в навозе их можно обнаружить в течение 2–3 недель, а в трупах они сохраняются 3–4 мес.

Эти бактерии быстро гибнут под действием солнечного света и многих дезинфицирующих средств. Источниками заражения крупного рогатого скота могут быть любые больные животные (свиньи, лошади, коровы) и пастереллоносители.

Спонтанной заболеваемости пастереллезом способствуют изменение условий содержания, перегон или перевозка скота, поскольку это может ослабить животных.

Больные животные выделяют возбудителя с калом, мочой, слюной, молоком и при кашле. Коровы могут заболеть при контакте с предметами ухода, навозом, кормом, водой. Заражение также может произойти через поврежденную кожу, например, при укусе грызунами или кровососущими насекомыми.

Бактерии попадают на слизистые оболочки ЖКТ и дыхательных путей или непосредственно в кровь (царапины, укусы животных и насекомых).

Комментарии

При установлении диагноза на пастереллез хозяйство объявляют неблагополучным по данной болезни и вводят ограничения.

Чтобы купировать эпизоотический очаг и ликвидировать заболевание: осматривают с термометрией всех животных неблагополучной группы. Больных и подозрительных по заболеванию изолируют и закрепляют за ними обслуживающий персонал, который обеспечивают спецодеждой, обувью, дезсредствами, аптечкой, рукомойником, мылом, полотенцем;

Всем больным и контактировавшим с ними животным вводят противопастереллезную сыворотку — против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов, овец свиней;

ягнятам, находящимся под больными пастереллезом матками, вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку в лечебной дозе и назначают курс антибиотиков тетрациклинового ряда. Через 14 дней после введения сыворотки всех животных, достигших прививочного возраста, вакцинируют против пастереллеза.

Для иммунизации используют одну из далее указанных вакцин в соответствии с наставлением по их применению: Мелкий рогатый скот — преципитированной формол-вакциной против пастереллеза овец и свиней или эмульгированной вакциной против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов и овец ;

В хозяйствах, неблагополучных по пастереллезу, обязательны систематические дезинфекция, дератизация, дезинвазия, дезинсекция. Текущая дезинфекция должна быть ежедневной: после утренней уборки помещения, где содержатся больные и подозрительные по заболеванию животные, и все, с чем они соприкасаются, дезинфицируют одним из следующих средств: 10…20%-йвзвесыосве-жегашеной извести или раствором хлорной извести, содержащим 2 % активного хлора, 2%-м раствором гидроксида натрия, 3%-м раствором креолина, 0,5%-м раствором формальдегида.

Трупы животных, павших от пастереллеза, сжигают или перерабатывают на утильзаводах либо обеззараживают в биотермических ямах, шкуры от павших или убитых животных дезинфицируют 1%-м раствором соляной кислоты, разведенной 20%-м раствором поваренной соли.

Спецодежду дезинфицируют текучим паром при экспозиции 1,5ч в паровых камерах, кипячением в 2%-м растворе кальцинированной соды в течение 1 ч или погружением на 2 ч в 1%-й раствор хлорамина при расходовании 5 л раствора на 1 кг вещей. Резиновую и кожаную обувь погружают на 2 ч в 5%-й раствор хлорамина или в 4%-й раствор формальдегида.

Ограничения с хозяйства снимают через 14 дней со дня последнего случая заболевания пастереллезом и после поголовной вакцинации, а также выполнения организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий и заключительной дезинфекции.

После снятия ограничений животных вакцинируют против пастереллеза в течение одного года. Вновь поступившее поголовье иммунизируют в хозяйствах-поставщиках или в период профилактического карантина.

http://studref.com/509686/meditsina/pasterellez_pasterellosishttp://fermhelp.ru/pasterellez-ovec/http://m.ok.ru/vseosvinyah/topic/65342355603693

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector